X



【JAPAN MADE】日本国内中小腕時計メーカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2018/02/23(金) 23:50:54.45ID:PCVFr6nu
単独ではスレッドが立たない国内の中小腕時計メーカーを語っていくスレです。

主な対象メーカー
・太安堂 ・天賞堂 ・SPQR ・GSX ・ケンテックス
・SEALANE ・ルノータス ・モノローグ ・フルボデザイン など

これ以外にも国内メーカー・ブランドであれば対象です。
スレが立っているメーカーある程度は大丈夫です。
0471Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 13:21:30.88ID:9MWYtmOM
>>470
37mmってあんまりないよな
0472Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 18:46:34.25ID:MT07rzSK
37mmのジャパンメイドないかなぁ。
0473Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 18:59:44.33ID:O5MiCe92
38ミリ未満は小さくて候補に成らなくなってしまった
慣れとは恐ろしい
個人的に40ミリがベストだからね
0474Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 20:46:03.18ID:JwaJlgzv
>>472
京都のスタックは男女兼用サイズ
0475Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 22:34:38.38ID:JwaJlgzv
スタックじゃなくて「The STAC (ザ・スタック)」か。
0476Cal.7743
垢版 |
2019/03/22(金) 02:15:51.14ID:ZxLp8CTm
>>469
でも一度考えてみてくれ
フランクミュラーや浅岡肇が死んだら、彼らの時計、意匠を後世の人たちは一切楽しめなくなってしまうではないか
法人化とか汎用品ってのも必要と思うよ
0477Cal.7743
垢版 |
2019/03/22(金) 10:18:24.39ID:h9EK+e3Z
>>468
きみ、腕時計に変なロマンを抱いてるね。
この類の腕時計はどこで組み立てても一緒だよ。

>>469
20万円程度の腕時計を「頑張って金を貯め」なきゃ買えない人は、
もっとほかのことに金を使う方がいいぞ。
5万円も出せば外観も性能も申し分ない電波時計を買えるんだから。
0478Cal.7743
垢版 |
2019/03/22(金) 15:49:08.67ID:fITna/3Z
>>477
何も知らないなら絡んでこないで欲しいんですけど…
0479Cal.7743
垢版 |
2019/03/23(土) 03:09:32.04ID:jUNUlt4X
ケンテックスの流通って特殊なのか? ヨドバシの店頭にないとは
得体の知れない雑貨時計より、G-SHOCKの横に自衛隊時計置いといたほうがまだ売れるんじゃないの
ニクソンとかいうやつ管理用のバーコードが完全に茶色くなっててクォーツなのにほとんど止まってたぞ
0480Cal.7743
垢版 |
2019/03/23(土) 06:36:12.93ID:pu3Kl5aS
>>479
うちの近所のヨドバシにはあるよ。
棚1段分だから種類は少ないし、フランク三浦より目立たない位置だけど。
0482Cal.7743
垢版 |
2019/03/23(土) 10:52:38.21ID:t2QqUor0
>>479
ニクソンて日本のメーカーだったっけ?
0483Cal.7743
垢版 |
2019/03/23(土) 11:14:12.10ID:XnIDMkTV
>>482
バリバリの超有名アメリカンブランド
0484Cal.7743
垢版 |
2019/03/23(土) 12:49:56.69ID:PJ8Fx4vF
>>479
ケンテックスは自衛隊のお土産コーナーに置くんじゃね。
0485Cal.7743
垢版 |
2019/03/23(土) 14:27:36.83ID:MHZn+jrq
>>484
どっかで「無い」って聞いた気がするよ
0486Cal.7743
垢版 |
2019/03/24(日) 19:38:09.88ID:tNcbVZK8
浅岡氏が紹介しているAtelier de Chronometrie、いいな。
いくらだろうか、、、?
0487Cal.7743
垢版 |
2019/03/24(日) 21:19:05.88ID:ycDketNI
調べたけどホワイトゴールド手巻き16000振動とかなり好事家向けの仕様なんだなあ
0488Cal.7743
垢版 |
2019/03/26(火) 04:55:34.95ID:ofzBDMLS
>>432
昔のオリエントってひどかったの?
EPSONになってからのだけ3本持ってるけど
どれもだいたい日差+3秒〜+8秒くらいにおちついてて
特にトラブルもなくまあまあかなって感じだけど。

ただ、マイナーメーカーにしてはラインナップがやたらと多いし
ムーブメントも内製してるのは無理してる気はしなくもない。
0489Cal.7743
垢版 |
2019/04/02(火) 08:30:43.45ID:3dxL4Gzv
オリエントスターは安いけど部品も製造も国内なんだよな。
ルーペで見てもコストダウンしてる様子は無いし原価率どれぐらいなんだろうと気になる。
0490Cal.7743
垢版 |
2019/04/02(火) 09:34:45.49ID:iCt1pAuX
技術的には枯れきってるからそのあたりで安いのかなあ
0491Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 09:14:29.07ID:P/YfkdMk
オリエントは巻上げ効率が悪い。
デスクワークの人や、腕をほとんど振らずに歩く人だと、全然巻き上がらない。
今の時計業界では、40年前から世界中で使われているMiyota 8200系シリーズと
同程度以上の精度と巻上げ効率が求められている。
0492Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 18:40:00.10ID:6ASAA/0p
機械式なんてプライベート使用の趣味趣向アイテムだから、細かい精度差なんて気にならない
実戦(シビアな仕事やラフなアウトドアシーン等)では、電波ソーラーやクォーツ式、Gshock、チプカシが基本だからな
デリケートな機械式の出る幕なんて無い
0493Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 19:02:23.91ID:TC4o+8rm
>>492
趣味・嗜好の品だからこそ拘るわけでね。
興味無いなら書き込まないでくれたまえ。
ここは趣味カテゴリーの板なのだから。
0494Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 19:20:42.00ID:LfZEVi6J
国産腕時計(ライセンス提携含む)ブランド力ランク(2019改訂)

上下:マサヒロ・キクノ(菊野昌宏/独立時計師)、ハジメ・アサオカ(浅岡肇/独立時計師)

中上1:無
中上2:アーノルド&サン(シチズン傘下プロサー・グループ)、
アンジェラス(プロサー・グループ)
中上3:無

中中1:クレドール(セイコー)、タサキ タイムピーシーズ(タサキ)
中中2:グランドセイコー(セイコー) 、ガランテ(セイコー)、
SHIZUKU-ISHI(零石高級時計工房/セイコー)、
パリス・ダコスタ・ハヤシマ

中中3:カンパノラ(シチズン)、エコ・ドライブ ワン(シチズン)、
ミナセ(協和精工)

中下1:ザ・シチズン(シチズン)、アストロン(セイコー)、
トゥルーム(セイコーエプソン)、太安堂オリジナル、
TAKUMizM Shinsyu、CHRONO TOKYO(浅岡肇)
0495Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 19:24:20.59ID:LfZEVi6J
中下2:フレデリック・コンスタント(シチズン傘下スイスブランド)、
サント コア(小柳時計店オリジナル)、アルキメデス・スパイラル・オリジナル、
TAKANO(リコーエレメックス)、ケイウノ、MR-G(G-shock/カシオ)、シリーズエイト(シチズン)、
プロスペックス(セイコー)、ロイヤルオリエント(旧オリエント)、ブライツ(セイコー)、
ドルチェ&エクセリーヌ(セイコー)、エクシード(シチズン)、VARTIX

中下3:天賞堂オリジナル、シェルマン・オリジナル、プレザージュ(セイコー)、
プロマスター(シチズン)、アテッサ(シチズン)、オシリアナス(カシオ)、オリエントスター(セイコーエプソン)、
アルピナ(シチズン傘下スイスブランド)、ブローバ(シチズン傘下アメリカブランド)、
SPQR、グレース・ファブリオ(モントレ ソルマーレ)、ムーンシャイナー、
ユーロパッション・ウォッチ(ユーロパッション)、AINA(零石高級時計工房/セイコー)、
WAKOウオッチ(セイコー)

下上1:クロスシー(シチズン)、ルキア(セイコー)、プルミエ(セイコー)、シチズンL、
セイコー・セレクション、シチズン・コレクション、G-shock(カシオ)、プロトレック(カシオ)、
GSX、サマンサキングズ(サマンサタバサ)、AZUSA(時計屋復刻堂オリジナル)、
ブラッディマリー、アペックス(リコーエレメックス)
0496Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 19:29:14.46ID:LfZEVi6J
下上2:B‐barel(ディンクス)、オリエント(セイコーエプソン)、ケンテックス、
ハーレー・ダビッドソン(ブローバ/シチズン)、エディフィス(カシオ)

下上3:シュルード(リコーエレメックス)、イッセイミヤケ(セイコー)、アウトライン、
アガット、アーカー、ヴァンドーム青山、Knot

下中1:ワイア−ド(セイコー)、インディペンデント(シチズン)、セイコー5、
シーレーン(サンフレイム)、スタージュエリー、サマンサタバサ、
クラブ・ラ・メール(シチズン)、ウィッカ(シチズン)、シーン(カシオ)、ティセ(セイコー)、キー(シチズン)、
ブルックス・ブラザーズ(セイコー)、ポール・スミス(シチズン)、アニエスベー(セイコー)、
タケオキクチ(セイコー)、和心(和工)、TMPL(南安精工)、モノローグ、
モノケロス(キーフォード/村松製作所)、
ブリラミコ、アンコキーヌ

下中2:アルバ(セイコー)、レグノ(シチズン)、リニエージ(カシオ)、
マーガレット・ハウエル アイデア(シチズン)、ジル・スチュアート(セイコー)、マッキントッシュ・フィロソフィー(セイコー)、
アナスイ(セイコー)、ミッシェル・クラン(セイコー)、カバン・ド・ズッカ(セイコー)、
4℃、ノジェス、アモンリザ(ユーロパッション)、サマンサティアラ(サマンサタバサ)、
エテ(ミルク)、BLASTACLE tokyo、サザレ(ビヨンクール)、
カル・レイモン、MUSHA、チェンノ(リズム時計)、
ヴァーグウォッチ(ヨシダトレードカンパニー)、アルカフトゥーラ(ユーロパッション)、
パルサー(セイコー)、くるき亭、TOMORA TOKYO、ルノータス
0497Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 19:33:18.26ID:LfZEVi6J
下中3:ツモリ・チサト(セイコー)、キャラベル・ニューヨーク(ブローバ/シチズン)、
エンジェルハート(ウエニ)、アシックス(セイコー)、オニツカタイガー(セイコー)、アレッシー(セイコー)、
ジャムホームメイド、ドラッチ、セントジョイナス、
モンペリエ・エミット(リコーエレメックス)、アトランタ(リコーエレメックス)、
フルボ・デザイン(ドウシシャ)、タックス、エンジェルクローバー(ウエニ)、
スバルバル(サンフレイム)、アウトドア(シチズン)、マスターワークス、デデグモ、
10:10 BY NENDO、ライオンハート、イガッタ・コレッティ、JHA、
スギヤマ サンシャイン・オリジナル、ゾンネ、スタッグTYO(マルゼキ)、クローン、
ジュエリム(TAKE-UP)、サマンサシルヴァ(サマンサタバサ)、ジュエッテ(ミルク)、
ザ・キッス、ルビンローザ(ドウシシャ)、スピカ(TiCTC・オリジナル)、
ムーブメント・イン・モーション(TiCTC・オリジナル)、キリエ(セイコー/TiCTC)、
タオ&ミア(タイムステーションNEO・オリジナル)、ザ・クロックハウス、
BEAUTY&YOUTH(UNITED ARROWS/シチズン)、BEAMS、SHIPS、nano・universe、
フューチャー・ファンク(ピークス)、ブルッキアーナ(ディンクス)、トランスコンチネンツ・トーキョー(ドウシシャ)、
wave septer(カシオ)、ソーマ(セイコー)、ヒュッゲ(POS)、スラント

下下1:Q&Q(シチズン)、THE STAC、マーシャル(サンフレイム)、AT THE CORNER、
リラックス、アインバンド、ニコル、Top REBEL、
ヒャクイチ、ブロニカ、グランドール(マルゼキ)、ブルーム、
チープカシオ、グランジュール(サンフレイム)、クラウディオ・ヴァレンチノ(サンフレイム)

下下2:クエストウォッチ(ラシカル)、セシル・マクビー、サクスニー・イザック、
無印良品オリジナル、ミュートス(サンフレイム)、J-AXIS(サンフレイム)、テルバ(クレファー)、
香/KAORUウォッチ(マルゼキ)、
フランク三浦(ディンクス)

下下3:ダイソー
0498Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 19:39:16.23ID:PiLNbwEQ
これ何基準のランクなの?
0499Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 19:43:56.80ID:n+JiiHeU
オリエントは精度十分だと思うけどね。
というよりミヨタ8200も申し分ないムーブメントだろうけど絶賛するほどのものなの?
https://yo-channel.com/miyota/

あと巻き上げ効率悪いのもピンとこない。
手持ちのオリエントスターは休日しかつけないから、デスクワークに耐えるかわからないけど
あまり動かないような大型連休でも初日に半分まで手巻きして使ってれば止まったことがないし。
買い物や飲食でちょっと外出したら移動が車メインでも結構巻き上がってる。
先日急ぎの用事で自宅から200m先のバス停まで
停止状態のオリエントつけて走っていったら9割くらい自動で巻き上がってて驚いたw
0500Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 19:58:24.73ID:nGrnfXcb
両方買うことなんてできないような高級品ならともかく国産時計で対立煽りってどんだけ貧しいんだ
この板ならセイコーもシチズンもオリエントも持ってる奴なんか大量にいるだろ
0501Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 19:59:43.46ID:brUgKXVA
>>473
お前、時計に興味がない一般人からは
似合ってねえとか言われてそう
デカ厚時代に育ったことによる麻痺とは怖いもんだな

https://allabout.co.jp/gm/gc/196281/
0502Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 20:11:51.98ID:0+NckEt6
機械式時計全盛期の国産時計のすごさを解説(現代の9Sメカもけちょんけちょん)
https://www.youtube.com/watch?v=czG6q8F7SVA
https://www.youtube.com/watch?v=rkypQZ8_rK4


グランドセイコーと共に当時国産時計の頂点として君臨したキングセイコー
8振動や10振動の精度が出やすいハービートが当たり前の現代において
5振動と今の時計に比べ遥かに低い振動数にも拘らずクロノメーター級の精度を叩き出してたのが下のモデル
https://blog.goo.ne.jp/nariaki_shimizu/e/fcc5f955b3f4c51250acb5f1c9799f1c
コメント欄で時計師の連中がどれほど当時すごかったのかプロの視点からコメント
0503Cal.7743
垢版 |
2019/04/04(木) 22:57:07.56ID:FQoF+e7A
NH35の研ちゃん時計、仕上げはアレだけどビーバレルよりはちょい上だと思う。自衛隊モデルはコンセプトからしてJRの「はやぶさ」ウォッチよりはマシかもね?
0504Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 00:13:51.80ID:5QH9s/Du
>>501
今更レスしてるお前が怖いわw
0505Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 05:18:03.22ID:qmQg6K0U
>>498
「オレ基準」の自己満足でリスト作ってるのだろう
0506Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 07:14:58.43ID:Ra6Fxqj3
>>503
追記
「はやぶさ」は日車夢工房の通販時計
ブルーインパルスより雑そう
0507Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 07:25:20.93ID:GvE4c7h9
>>491
セイコー、オリエントのマジックレバー機はデスクワークでも
全然問題なく巻き上がるがなあ
単純に動かなすぎとしか思えん
0508Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 09:31:01.83ID:LNGK5ORf
浅岡氏のクロノストーキョー、ベージュ出たね。
ほしいわ。これ。
0509Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 10:03:30.59ID:1gHzI8x9
>>507
ユーザーに責任転嫁しても仕方ない。
「オリエントは全然巻き上がらない。やっぱりシチズンだね」
とか
「プレザージュは全然巻き上がらない。やっぱりグランドセイコーだね」
となるだけ。
0510Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 10:39:00.06ID:rMKixkMS
手巻きするなりちょいと振るなりすりゃいい
0511Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 10:42:59.62ID:FJyqn9FL
>>501

その手の「これが似合う似合わない」系の蘊蓄記事は
「お前がそう思うんなら(略」なのばっかりだな。
0512Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 15:18:12.80ID:bwqEJHkv
機械式全盛期のGSやKSのメカを現代の技術で再現できたとしても
あまりにもコストがかかりすぎて価格が超高くなるのは目に見えてる
今のセイコーは手抜きできるところはめいいっぱいしつつも
最新の素材で部品を薄くしコストも抑えつつ完成させたのが現行の各種GSモデル
0513Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 15:30:38.16ID:2iPFyJu+
それこそ倍額じゃ済まないだろうな、アフターケアだけでももっとしっかり教育してほしいもんだが
0514Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 16:38:04.82ID:HUMZIEmR
GS機械式なら手巻の231か235だな。シンプルだが外装の造り込みがエグいわ。
値段の高い限定モデルやマスターショップモデル買うぐらいならこれ買った方がずっと良い。
0515Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 17:51:14.32ID:+TlsJPeS
CHRONO TOKYOのベージュ
普段使いにちょうど良さそうな文字盤だ。ケースの出来も良さそう。
シチズンもこれくらいのサイズ感で作ってくれればいいのだが・・・
0516Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 18:27:50.22ID:+TlsJPeS
以前も書いた記憶があるが、
マジックレバーを採用した9S55は巻上げ不足のクレームが多く、あっという間にディスコン。
以降の9Sシリーズはリバーサー式巻上げ機構を採用。
マジックレバーなんてその程度。
0517Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 18:38:37.55ID:E/Q9+OBu
>>515
ただ194400円なら同じベージュ同価格帯同サイズの
GSクォーツSBGX209買うかなあ
0518Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 19:33:32.52ID:URZtIibK
プレザージュで特に巻き上げ不足で困るなんて話聞かないから
やっぱ活動量の問題なんだろう
動かない上に手巻きもせず、でも文句は言う爺はマジックレバーは
やめとけと
0519Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 19:42:22.00ID:+TlsJPeS
>>518
そういうこと。
ほとんど動かない人でもきちんと巻き上がる自動巻き腕時計はいくらでもあるんだからね。
0520Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 19:50:10.26ID:PheU4aO1
オリエントやプレザージュのスレでマジックレバーの巻き上げ効率について質問すると、
ダッシュすればすぐにフルになるとか、手巻きすれば大丈夫、という調子で話題をすり替えられる。
このスレでもそうだよね。
実際の巻き上げ効率は期待外れなんだろうと想像している。
0521Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 19:55:35.54ID:RJEnLS/m
>>519
そんなのはないだろ
寝たきりはクォーツするがよろしい
0522Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 22:07:18.95ID:slntUGJz
>>498
ブランド力=価格帯、ラグジュアリー度、クオリティに加え、
ブランド哲学、歴史+知名度、人気(カリスマ)の総合力
0523Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 22:10:01.76ID:9oi6G2FI
巻き上げ悪いのはミヨタ
片巻きで効率悪いしうるさいし
0524Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 22:21:35.20ID:wGdSVJdx
止まってるオリエントスターを 朝軽く振って時刻合わせしてから駅まで10分くらい歩くとパワーリザーブがだいたい8割〜9割くらいになるが、それって効率悪いの?
0525Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 22:34:07.43ID:p2M/+bUQ
>>524
オリエントとセイコーは両方向巻きでしかもマジックレバーっていう世界最高の巻上げ効率を誇るのが搭載されてる
それがもしミヨタだったら10分歩いても4〜5割しか巻き上がらないよ
0526Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 22:50:50.40ID:URZtIibK
マジックレバー糞派とマジックレバー最高派と、なんでこう極端なんだw
0527Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 22:53:04.33ID:tX/UpyDw
両派共にスレチ気味w
0528Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 22:57:24.92ID:p2M/+bUQ
マジックレバーをクソとか言ってるのはセイコー盛岡工場を派遣切りにあって
セイコー(オリエント)に恨みを持ってる1匹のキチガイがネガキャンしてるから
こいつは聞いても無いのに必ずセイコー(オリエント)を絡めてネガキャンレスをするキチガイだからすぐ分かるよ

>>516>>520
0529Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 08:09:59.41ID:VI5neLCv
>>528
君の方がキチガイっぽい
あちこち荒らしてる人?
0530Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 08:29:13.27ID:G9fEnEH9
>>514
GSの醍醐味はクォーツでしょ?
機械式なら他を買うわ
0531Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 09:11:06.05ID:DyOnp6NH
>>520
>>499のことを言っていると思いますが
・【停止】してるものを【初日に】手巻きすれば止まったことない
・【停止状態】からダッシュしたら巻き上がった

をどういう読解力で読んだら

・ダッシュすればすぐにフルになる
・手巻きすれば大丈夫

と解釈できるのでしょう?

大型連休初日手巻きのほうは、確かに「一度も手巻きしない」とは書いていませんが、
「結構巻き上がってる」で大体わかるでしょうに。

これを話を本当に「すり替え」と捉えているのなら、
まるでセイコーオリエントに対する憎しみか何かで頭がいっぱいのヤバイ人みたいですよ?
ワッチョイないからわかりませんが、ずっとミヨタ擁護してる人でしょうか?
シチズンやミヨタもこんな変な人に擁護されてもいい迷惑だと思いますので、
もし本当にシチズンやミヨタが好きなら、やめたほうがいいですよ。
0532Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 09:48:08.32ID:uaRsEMq0
>>531
おまえも相当ヤバいがな
どうでも良いことにいつまでも執着して必死すぎだわ
>>520よりタチが悪いと思う
0533Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 10:19:48.13ID:wBxu9W4v
誘惑に負けてクロノトウキョウの裏蓋を開けてみたら、当たり前だけどムーブメントやローターは素のままだった。これはいい。

ただ、どんな工場で組み立ててるのか知らないけど、スペーサーに目で見て分かる擦り傷入ってたり指紋か油の汚れがついたままだったりしてて、残念な気持ちになった。保管中に傷の入った部品使ったのかもな。
ソリッドバックだからって手抜きすぎ。2、3万円の中華時計でも今までこんな事はなかった…。
浅岡さんもこだわると言うのならキズミで検品するのもいいけど、工場、工程、部品の管理方法も一度見たほうがいいのでは
0534Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 10:36:06.57ID:auuPnN9F
うp
0535Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 10:50:12.12ID:8Niu6KnI
>>533
クロノトウキョウのウリは浅岡プロデュースとボックスサファイアだけだからな。
造り込みはケンテックスやSPQRより悪いのはわかってた。
0536Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 10:53:37.91ID:wBxu9W4v
すまん、うpは勘弁…便所の落書きと思ってくれ

セイコーとかスウォッチグループとか大手ではこういうお粗末さは見たことないから、中小規模ならではかねぇ

オーバーホールはメーカーにじゃなくて信用できる修理屋にお願いしようと思った
0537Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 10:57:09.16ID:IJmJRoO8
>>533
まじか
ガワは良いにしてもそれはアカンな
0538Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 11:08:54.22ID:UhS0B1+R
CHRONO TOKYO見てたら昔、一度だけ復刻したキングセイコーを思い出した
ガワを現代の素材で作り直し、裏のメダリオンも昔のような腐食しやすいものではなく
現代のGSと同じく腐食も欠落もしない形に変え、風防ももちろんサファイアだった
が、が、が、発売当時の価格が15万+税とそれなりに設定したにもかかわらず、載せられたメカはなんと4S15!
4S系メカはキングセイコーの最終モデルに採用されてた52系メカの元ネタなのでこれを採用したのだろうが
当時この4S15は実売価格3万未満の時計にも採用されてたもの(安いメカSUS等にも搭載)
とても15万価格帯の時計に載せるような高級メカではなかった
当時のマニアは9Sは無理でもせめて8Lくらいは載せるだろうと予想してただけに4S15が乗っかると聞いた時はみなガッカリした
予想外の4S系というしょぼいメカの搭載にキングセイコーマニアもそっぽをむき
そのせいかどうかは知らないが2000個限定で生産された復刻KSは予想に反しそれほど売れなかった
GSに匹敵する仕上げだったのに中身がしょぼい、今でいうところのCHRONO TOKYOみたいな感じの時計だった
0539Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 11:23:54.43ID:6PTa9CtH
>>533
予想はしていたものの典型的なガワ時計だよな
ガワだけよくすれば飛びつく情弱連中もいるし実際第一弾ではそれに釣られた人がいて販売者としてはウマウマだったわけ
で味をしめてまたそういう情弱層を狙って第二弾を出すと・・・
結局裏をスケルトンにしなかった本当の理由は都合の悪い部分が消費者に見えてしまうのを避けるためだろう
0540Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 11:56:22.45ID:2ucT8t5U
>>533
裏スケじゃないから見えないにしても、スペーサーの傷や汚れは萎えるな。
どんな感じになってるか見てみたい。
0541Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 12:07:46.24ID:2ucT8t5U
Made in Japan表記をしてるから国内組み立てなのは間違いない。
大手メーカーの系列工場は別として、その他の工場のレベルは中国に負けてると言われてるし。
0542Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 12:12:55.40ID:auuPnN9F
やっぱワッチョイなしって糞だわ
0543Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 12:15:07.11ID:igZ5KxxP
20万の時計買う人って間違いなく普通の人じゃない=時計マニアじゃん
なのに装飾なし+歩度調整なしのポンのせって悲しくないかい?
せめてローター部のオリ装飾+3姿勢(文字盤上と竜頭下は必須)での日差±10内
はすべきじゃないの?生産個数も極めて少ないんだからそれしないと手抜きすぎでしょ?
0544Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 12:15:38.11ID:2ucT8t5U
なるほど。
写真はないから、>>533は全くの作り話の可能性もあるのね。
>>540>>541は撤回します。
0545Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 12:21:04.95ID:2ucT8t5U
他のレスを見ると、Miyota 9015が称賛されるのが許せない嫉妬心が溢れているように感じます。
とすると、作り話の可能性も高そうですしね。
0546533
垢版 |
2019/04/06(土) 12:38:22.99ID:Lqfp/xQ5
外出したからid変わってるけど君らの煽りに負けてうpするよ、外周部分が汚れてるのは許して

俺はどちらかというと浅岡信者だし、ムーブメントが90S5であることにも納得してるし、一つ一つ精度を検査しろなんて言わない

俺が言いたいのは、見えないところだから傷があってもいいやと出荷した工場の姿勢に問題があると言っている
こんな品質は浅岡さんも望んでないと思う、本人に凸る勇気はないが

どうやったらこういう細かな傷がつくのか素人の俺にはわからんし、これくらい傷のうちに入らんという意見もあるかもしれない
あとは好きに判断してくれ

https://i.imgur.com/JrB6XuD.jpg
0548Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 12:43:30.26ID:2ucT8t5U
>>543
> せめてローター部のオリ装飾+3姿勢(文字盤上と竜頭下は必須)での日差±10内
極めて厳しい精度条件ですよ、それ。

仮に3姿勢での平均日差が+3秒の個体だとしたら、最大姿勢偏差を±7秒以内に収める必要があります。
機械式ムーブメントとしては世界最高レベルの精度です。

ちなみに、クロノメーター規格は平均日差が-4秒から+6秒、5姿勢最大姿勢偏差が±10秒以内なので、
各姿勢での日差は規定上、-14秒から+16秒の範囲。
GS規格は平均日差が-3秒から+5秒、6姿勢最大姿勢偏差が±8秒なので、
各姿勢での日差は規定上、-11秒から+13秒の範囲。

クロノメーター規格もGS規格も、あなたの要求を満たしません。
ロレックスの内部基準は知りませんが、ロレックスであれば満たしているかもしれません。
0549Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 12:56:19.49ID:i4mwNdLC
>>543
極めて数量が少ないのに、それだけ手間かけて、
20万で出るわけなかろ
0550Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 12:58:11.82ID:G9fEnEH9
>>546
とても20万の時計とは思えない仕上げだなあ
ほぼ同じムーブを使ってる5万のケンテックスエスパイでももっといい仕上げをしてる
http://www.kentex-jp.com/watch/82/
0551Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 15:05:38.39ID:TJsekjnp
>>547
がっかり品質ですね
0552Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 15:13:39.59ID:CiRbPAaV
>>547
どこの中華時計だよって感じだな
ちょっと気になってたけど買わなくて良かった

やっぱ腕時計ってマイナーでもメーカー製を買った方が良い
個人でやってるとこは地雷を踏む可能性がある
0553Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 15:17:17.85ID:IJmJRoO8
>>547
うわー、これは残念だね
ご愁傷様、アップしてくれてありがとう
0554Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 16:13:11.24ID:H1FX14dC
ID:2ucT8t5U
>>546に謝った方が良いぞ
独りで妄想邪推しまくって勝手に作り話って事にしたからあんたの印象かなり良くないぞ
0555Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 16:38:14.97ID:5HusbLfk
CHRONO TOKYOってTictacと浅岡がタッグ組んで作った少数ロットの丸投げ企画時計でしょ
価格に見合うモノになるわけないしメーカー製とコスパで争えるわけないじゃん
最初から高望みしすぎだっただけじゃないの?
正直、画像を見せられても「そんなもんでしょ」としか感じないよ
0556Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 17:14:15.02ID:2mS699Jd
本人がここを見てくれたら、改善されるかも。
0558Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 18:56:40.71ID:0eYDRUu8
ひねくれた見方は承知だが、

裏蓋開けることが出来る人物が
「中に元々傷が入ってた」
って主張しても、信憑性は低い。
自分で傷は付けられる訳で。

ましてや匿名掲示板でなら尚更のこと。

ドキュメンタリーは嘘をつく、のか?
0559Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 22:31:58.74ID:KzEa3mHU
>>558
ひねくれてるの自覚してるなら
言わなければいいね
0560Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 23:50:14.58ID:KAAYwGD0
>>558
あんたひねくれ者って言われない?
かなり重症だわw
0561Cal.7743
垢版 |
2019/04/07(日) 07:36:29.68ID:7mniIuyl
まあどちらにせよ余程好きでない限りメーカー以外の時計は手を出さない方が吉
0562Cal.7743
垢版 |
2019/04/07(日) 07:54:34.54ID:K6USlT/2
>>559
かもね。
あるいはね。

>>560
どうかな?
君は健全かい?
0563Cal.7743
垢版 |
2019/04/07(日) 08:27:19.04ID:WGqbILk8
他人に嫌味な書き込みしといてなにこの
「私は悟ってます」アピールw
0564Cal.7743
垢版 |
2019/04/07(日) 09:42:35.02ID:S2qTVHO5
気持ち悪すぎワロタw
0565Cal.7743
垢版 |
2019/04/07(日) 10:57:45.23ID:MW4V1qB1
>>556
浅岡ちゃんは典型的なネット住人(ネットスラングも頻繁に使ってる)なので
5ちゃんも当然見てるし書き込みもやってる確率も低くない笑
ということで当たり前だがここのレスもチェックしてると思う
だからクロノ東京についていろいろ言いたい奴は書いておけば本人に伝わるでしょ
0566Cal.7743
垢版 |
2019/04/07(日) 11:27:12.89ID:ROaK+oiQ
>>547
最初はほんとかよ?と思ったけど本当にポン載せなんだな
あの価格でしかも少数ロットなんだから
歩度調整含め内部の方も手抜きせずしっかりやってほしいもんだな

昔雑誌ビギンが定期で出してたインキピオという見た目パクリ時計は
ETAポン時計とは言え価格は良心的だった←通常バージョンで当時3万くらいだったか?
スイスCOSCに通した外見パネライぱくりの特別調整品でさえ当時5万円台で販売してたと記憶してる
←メカは装飾もなくポン載せと同じような見た目だったが1つだけ通常版メカと異なってた部分があり
COSCに出してパスした個体なので内部メカのパーツにその時の個体番号が刻まれていた
この番号はCOSCをパスしたことを示す証明書に書かれてた番号と一致していたのは言うまでもない
0567Cal.7743
垢版 |
2019/04/07(日) 12:30:37.81ID:bV29BmQu
>>547
メカの見た目はそこらの安い中華時計と何ら変わらないね
販売戦略的にも裏蓋をスケルトンにしなかったのも納得
0568Cal.7743
垢版 |
2019/04/07(日) 15:29:20.07ID:bAacwWda
スイスの某メーカー勤務の日本人時計技能士による日本人向け歩度調整のお話
https://www.youtube.com/watch?v=LLGsdN72A_0

ノモスを正規店経由でオバホに出したらどの程度改善されて返ってきたか
https://www.youtube.com/watch?v=xs8Jd8SjErI
現行モデルは完全自社ムーブだが上のモデルはまだプゾー7001を改良したムーブを使っていた時代の物
http://www.koyanagi-tokei.com/masterstalk/pg10.html
0569Cal.7743
垢版 |
2019/04/08(月) 05:08:11.48ID:t+a/9x3/
スペーサーに傷がー、汚れがー、というから写真見てみたら、全然汚れてないじゃん。
機械油やグリスを使う機械製品なんだから、あの写真程度の汚れは新品でも普通。
宣伝用の写真は汚れを拭き取ってから撮影するのでキレイなのは当然だが。

>>543みたいにクロノメーターを越える精度を要求しちゃう人もいるみたいだし、
素人ばかり集まってるスレなのかな?
それとも、他メーカー、他ブランドの信者が集まってるの?
0570Cal.7743
垢版 |
2019/04/08(月) 08:31:26.52ID:wZ57PfQm
何故かクロノトーキョーに対しては有職者とは思えない非現実的なレスが大量
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況