X



Sinn ジン【計測機器】42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2018/03/03(土) 23:31:24.11ID:rwycngnn
Sinn Official Web Site
ttp://www.sinn-japan.jp/

★Sinn Spezialuhren
ttp://www.sinn-uhren.de/

★Guinand
ttp://www.guinand-watch.com/index.html

103系 爺さんデザイン直系の子孫は41j-01.02(ディスコン)
140 142BS 宇宙
144 これのブラックは爺さんのお気に入り
1550SG 西ドイツ空軍時計。BUNDcode刻印
爺さんがウォッチ稼業始めたきっかけ
155 1550SGの民生用 後のレプリカは別物
156 かつてのフラグシップモデル
1550SGの後継コンペでチュチマミリタリーに負ける
157 レマニア5100名器 BSモデルはレア
903 ブラ ナビタイマーと関係深し

EZM1 6000系と共にシュミットSinnフラグシップ
EZM2 変態仕様のハイドロ
EZM3 CM登場。一般認知度は恐らく最高
EZM4 最後のレマニア5100かつ3H隠れ名器
556 現行Sinn入門機種 名器naboの子孫

※前スレ
Sinn ジン【計測機器】40
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1490667261/
Sinn ジン【計測機器】41
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1512990785/
アフィブログ等への転載は禁止
0691Cal.7743
垢版 |
2018/08/18(土) 22:10:12.70ID:J5bneeqA
最近、油を充填するのって無いね。
昔は竜頭を引いたら四六のガマよろしく脂汗をかくといわれたけど。
0692Cal.7743
垢版 |
2018/08/18(土) 23:07:21.24ID:XrdH8tKR
>>680
556がジャストサイズに見えるから、これ以上大きいと違和感感じるかもね。
EZMは試しに時計屋で付ける+撮影。
あとはジンスレの皆さんに意見貰えば良いと思うよ。
0693Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 00:59:13.51ID:43R4Vnck
ちなみに。
突き出てるラグがサイズ感に与える影響をナメない方がいい。

この前、某時計店で試着。
パネライ40mmとブライトリング・ナビタイマー 41mm。
パネライの方がケース径が小さいはずなのに、ラグが小さいブラの方が小さく見えたのは意外だった。
0694Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 02:00:05.19ID:43R4Vnck
腕にはめた時の話ね。
0695Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 02:17:40.02ID:HTZOmkoL
最近EZM3買った人いますか?
確認したい事があります。
0696Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 08:39:38.84ID:00Qhq6/O
EZMがサテン仕上げだったら買いたいのにな
0698Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 10:16:43.09ID:Dff7xgwR
>>695
何を確認したいの?
時計屋に行って実物見た方が早いよ
0699Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 12:20:39.19ID:43R4Vnck
欲しい欲しいバイアス!がかかって、第三者から見てトンデモナイ物を買ってしまうのが怖いんだろう。
気持ちは分かるよ。

こんな時は2〜3ヶ月置いて、その間他にいいと思った時計の実物を見て回るといいよ。
段々冷静になってくる。

それでもEZM3というなら買っちまうしかない。
でも写真上げるのはやめた方がいいよ。
某スレで血まみれになった輩がいるからね。
0700Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 12:23:16.34ID:43R4Vnck
>>697
確かに大き目だよね。
でもギリギリOKレベルだと思う。
0701Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 12:27:44.71ID:LY6YJldU
>>700
ん?ezm3 がオッケーってこと?
0702Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 13:40:38.98ID:43R4Vnck
>>701
違うよ。
うーん、完全にバイアスかかっちゃってるな。

>>697の写真、つまり、556でさえギリギリ大き目のOKって意味だよ。
0703Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 13:53:16.91ID:EKtEg4jz
699です。
EZM3に付属してる5cm位のドライバーが廃止になって六角レンチが付属になったって本当ですか?
最近購入した方に質問です。
0704Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 13:57:40.52ID:43R4Vnck
何を買うかは君の自由だ。
だけど、>>701を見る限り、今の君は完全に冷静さを欠いている。
少なくとも今は何も買わず、時間を置いた方がいいんじゃないかな。
0705Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 15:04:07.02ID:AB+g61VO
買いたいゾーンに入った時は、実物を見てから1週間程悩んだほうが良い。
自分は556を見に行った帰りにベル&ロスを買った。
0706Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 18:26:22.84ID:SK1Et+XA
水戸のマルイがまもなく閉店でSINNがセール価格からさらに20%offになってたよ
0707Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 19:12:04.62ID:bryJEst1
>>706
556はいくら?もう一本買おうとしてる
0708Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 19:55:57.36ID:D3NY5OwI
以前マルイで買ったのでメンテの依頼に久しぶりにマルイに行ったが、店員のレベルが恐ろしく低下していて Sinn はおろか機械式時計の知識も扱いもまるでなってなかったので今からマルイで買うのは全くお薦めしない
0709Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 20:26:52.35ID:P2VO5TbA
>>707
556は無かった
u1が20万ちょっとの値段だったから心グラグラ揺れた
0710Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 20:27:46.01ID:Un9K1/ga
556って2本目が欲しくなるほど魅力的な時計なのか。
0711Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 20:32:21.50ID:P2VO5TbA
>>708
マルイ自体がもうホッタとは取引してないっていってた
まぁなんかあったら直接代理店とやりとりすればいいから安く買えるならいいんじゃない?
0712Cal.7743
垢版 |
2018/08/19(日) 21:21:29.48ID:LY6YJldU
>>709
ezm3は?
0714Cal.7743
垢版 |
2018/08/20(月) 22:29:03.05ID:cBKxPDLA
>>705

俺には
一週間悩まなかったせいで
ベルロスなんか買っちまった(恥)orz...
俺みたいになるなよ...
と読めるんだけど、勘違い?
0715Cal.7743
垢版 |
2018/08/21(火) 12:37:51.17ID:Rj9vjH4S
2年間悩み、オメガではなく、sinnにしました。
0716Cal.7743
垢版 |
2018/08/21(火) 14:52:35.93ID:Gpa14T0v
103BSA autoってローターブルンブルン回転するの?
0717Cal.7743
垢版 |
2018/08/21(火) 15:07:33.47ID:za6O7LcB
すごいする。
あとすげえ分厚い。
0718Cal.7743
垢版 |
2018/08/21(火) 15:07:55.40ID:izIaT+Hf
Sinnに興味持つ人のいくらかはカタログスペックに惹かれてだと思うから今の機械式最高峰オメガのマスターコーアクシャルに興味持つのは分かる
ただ俺はオーバースペックの代償がEZM3以上のデカ厚と本体/OHコストが倍なのは実用時計としては割に合わないと思ってEZM3使い続けることにしたけど
0719Cal.7743
垢版 |
2018/08/21(火) 18:02:23.62ID:CotusoTa
>>716
文字盤見たところ、ムーブはモロにETA7750だよね。
ちなみに今俺の腕に巻き付いてるのがSinnじゃないけどETA7750ベース。
すげーブンブンする。
音も聞こえるし、ふとした無意識の仕草で腕を止めた時、ブンブンした遠心力を腕で感じるくらいだね。
それがイイっつー人とヤダって人、分かれるみたいだね。
俺は嫌いじゃない。
0720Cal.7743
垢版 |
2018/08/21(火) 19:00:28.91ID:TrxBxj48
>>716
103.B.AUTO使ってるけど、ブルンブルンするよ
オレは好きだけどね
0721Cal.7743
垢版 |
2018/08/21(火) 19:09:50.84ID:Kx5KCVkl
ていうか振動感じる程ローターがブルブルすんのは油が切れてんだと思うぞ…
長らくオーバーホールしてなくね?
0722Cal.7743
垢版 |
2018/08/21(火) 19:57:31.42ID:CotusoTa
え?
まだ買って半年だよ。
他の7750ベースも大差ないけどな。
0723Cal.7743
垢版 |
2018/08/21(火) 20:24:28.21ID:jxv8pLga
7750系は新品ほどギュンギュン回るよ
油が切れてくると連れ回りが発生しだすのと
グワングワンし始める
0724Cal.7743
垢版 |
2018/08/21(火) 21:50:28.45ID:fUcVf7qQ
バルジュー・ETA7750は片巻き上げだからローターがブルンブルン五月蝿いのは仕様だよ
当然のことながら機密性が低い時計ほど五月蝿くなる
0725Cal.7743
垢版 |
2018/08/23(木) 02:28:29.65ID:0jENd8DG
ゴルフ!勝者!
草林!負け犬!
0727Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 18:26:20.15ID:CmY/6hNB
>>726
ダイソーで売ってるの?
0729Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 18:51:40.84ID:7NAAFmCd
>>727
DAISOには売ってないと思うけど?
0732Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 19:35:17.25ID:Hc5pJ8VE
>>731
小学生が着けている時計にしか見えない
デザインがチープ
0733Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 19:38:24.75ID:7NAAFmCd
556は、そもそも高い時計じゃないし
どんぐりの背比べだと思うけどな?
デザイン云々ってのも、主観でしかないよw
0734Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 19:42:30.84ID:UYuHy5EO
>>733
そそ。556は安くて丈夫で手頃な大きさ、という普段使い向けの「下駄時計」でしかない。
でもそーゆー時計も、コレクションの中には必要なんだよねw
0735Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 19:49:32.64ID:ZbrpqLAf
なんで556って秒針がインデックスに届いてないの?
とても興ざめ
0736Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 20:05:50.45ID:Xv85kv8X
556ってノンデイトでも時刻合わせはリュウズ2段引きだよね。スタインハルトなんかでもノンデイトは1段引きなのに。
0737Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 20:38:59.65ID:7NAAFmCd
個人的には、そういうマイナス要素?も、道具としてガシガシ使ってるからか、あんまり気にしたことないなー。
高級時計なら、また話は違うんだろうけど。
0738Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 20:49:57.44ID:u59+WUa1
>>736
そうなの?個人が立ち上げたマイクロブランドじゃあるまいし、安いもんじゃないんだから
その辺しっかりしろよと思う。
0739Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 20:51:34.02ID:7NAAFmCd
でも中身は安価なエタポンだよ?
0740Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 20:52:44.24ID:UYuHy5EO
ユンハンスもそうだったし、ドイツのエタポンメーカーなんて
そんなもんじゃねw
コッチはある程度の精度さえ出てりゃ
別に文句はないけどね
0741Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 20:57:50.53ID:yCaxUX+g
ガワ屋なんだから針の長さくらいはね…
0742Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 21:01:34.84ID:qK5hBy8u
モデルによってはセリタポンで40万超えるのがSINN
0744Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 21:17:24.39ID:b1uKeQWY
556.m以外はゴミ
0745Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 21:24:49.83ID:OjmQsPks
>>726
夏だからNATOね
このデザイン、稀有だと思う実は
0746Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 21:48:42.77ID:b1uKeQWY
白メインはビジネスに不向き
556のコンセプトであるオールマイティさがない
0747Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 21:54:16.87ID:lO08c9h9
オメガ、ロレックス、グランドセイコー
白メインの使ってる人、職場にゴロゴロいるけど?

自分の以外はゴミって考え、見直した方がいいぞ。
0748Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 21:57:21.59ID:1ik//9Zo
黒文字盤って、カジュアルにも合うからオールマイティっていわれてるんだよ。
0749Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 22:00:33.01ID:7NAAFmCd
オールマイティさ?!
う〜ん、よくわからないけど…
白か黒なら冠婚葬祭OKだし、時計って人によって似合ったりに、そうじゃなかったりするから、そっちの方が重要かと。
0750Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 22:02:42.39ID:lO08c9h9
>>730
そのスニーカーなら、もっとカジュアルなバンドの方が良いし、腕毛も少し整えたほうが男前になる。
0751Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 22:03:23.37ID:xDPz1d64
すまんが1本君じゃあるまいし、オールマイティって必要か?w
つーか、556着けて冠婚葬祭に行くのか?w
0752Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 22:35:33.15ID:oQEkJsa+
>>743
ベルトとの組み合わせが可愛いな。
556=黒文字盤で堅牢な道具というイメージがあったけど、白文字盤だとガラッと印象変わるな。
0753Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 22:36:21.76ID:DeSJCAwr
>>730
オフの日にそんなビジネス寄りな仕様の時計すんなよ。
変だぞ。
それともまさか本当に一本君なの?
0754Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 22:39:46.70ID:cVo+JMdL
個人的には240が好き
0755Cal.7743
垢版 |
2018/08/24(金) 23:51:58.33ID:JrNws2aS
556CRかあ
デザインはいいんだけどね。
ノンデイトなのにカレンダー動いてるのがどうにもねw
0756Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 00:47:51.38ID:8fYOtquT
あれがダメだのこれがダメだのオフはこうしろだのオマエらはファッションリーダー?
0757Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 07:29:37.80ID:R/VCocVB
>ノンデイトなのにカレンダー動いてるのがどうにもねw

ETA 2824-2ならクロノもあるくらいだかやノンデイトだからどうのってのも関係ないよ。
もし二段引きのことを言ってるんだとしたら、実は良いこともあって、巻き上げだけしたい時に二段になってると、うっかり秒針とめることはないな。
0758Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 07:44:12.55ID:R/VCocVB
クロノの件、わけわからんこと書き込んでしまった。。
ともかく、556みたいな入門モデルは、細かいことは気にせず、使うに限る。
0759Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 08:45:18.19ID:Js/YYFvr
>>757
そんなうっかりないだろ
0760Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 08:51:34.20ID:AyqRIaqw
>>757
そんなうっかりあるわけないだろ。556擁護に必死だな。
0761Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 08:56:33.12ID:R/VCocVB
別に擁護ってほどでもないと思うけど、556はそんなに悪い時計じゃないと云いたかっただけ。
逆に値段の割にはよい時計ともいえないが。
0762Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 10:33:05.17ID:fHCXLjDV
556はハミルトンカーキやセイコーアルピニストと一緒。
手頃な価格で使いやすく実用的な
いい時計だよ。
0763Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 12:24:40.94ID:Js/YYFvr
「悪い人じゃない」とかのフレーズって良いところがない人をフォローする常套句だよね
0764Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 12:51:33.49ID:562LohHN
値段高い、でも格好いいから問題ない。
0765Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 14:20:11.57ID:Dd33OtvW
確かに細かいこと気にする時計じゃないな、556w
ガンガン使いたおすわ!
0766Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 14:55:49.91ID:K/NDSkWd
何でEZM3ってメードインGermany表記ないの?
まさかの他国製?
0767Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 14:58:58.37ID:Dd33OtvW
ジンもだんだん高くなってきたな
ハミルトンのコスパは良すぎだと思う。
0768Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 19:40:12.72ID:eFKJq494
王道の103
無難な556
性能のEZM3

まあこの3択だな
0769Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 20:23:16.57ID:S40df5dg
2000年前後
王156
無144
性244

こうやって見ると144が、現行モデルとして
生き残ってるのは奇跡だな。
0770Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 21:12:11.35ID:El5lNVex
244のポイントインデックス持ちのワイ
他に欲しいと思うデザインの時計が全く無い
しばらくこれでいいやと思えるけど、ブレスが壊れると困るなぁ
代替がなさそう
0772Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 21:55:07.75ID:tnSDIOU+
そして1年後には手放すというオチですかw
0773Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 22:17:03.15ID:818MzPDJ
>>772
こんな事ばかり書き込んでるクズって多いね
0774Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 22:43:09.79ID:fHCXLjDV
ジンなんて長く使うもんでもないからな
0775Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 22:46:28.56ID:e1d96+4R
>>770
部品ならまだ出ると思うよ
0776Cal.7743
垢版 |
2018/08/25(土) 23:52:31.99ID:C1pEex7d
>>779さん
意味がわからないので優しく教えてください。
質問は時計にメードインGermany表記何故ないか?です。
0777Cal.7743
垢版 |
2018/08/26(日) 00:02:05.19ID:9//soH4w
偽物だからです!
0778Cal.7743
垢版 |
2018/08/26(日) 00:37:29.83ID:RAYHmbnZ
>>774
そんなヤな言い方すんなよ。言ってる本人も気分上がらんだろ。

10数年憧れてやっと手に入れた1550は既に40年モノだし、156もCSも20年モノだけどいまだに超大切やぞ。
0779Cal.7743
垢版 |
2018/08/26(日) 01:10:42.38ID:51BZBM84
103は長く使いたいよなぁ
0780Cal.7743
垢版 |
2018/08/26(日) 09:03:20.60ID:++Eb87ea
>>776
356にもmade in Germanyはない
でも358にはあるからEZM3もデザイン的に表記する場所がないだけじゃね
0781Cal.7743
垢版 |
2018/08/26(日) 09:22:43.81ID:RHuSd2aV
>>731
この右側って純正ラバー?
バックルはsinnだけど。
0782Cal.7743
垢版 |
2018/08/26(日) 11:21:48.53ID:U9NnF/eF
>>781
純正のラバーベルトだよ。
購入店で取り寄せてもらった。
今もあるのかな?
0783Cal.7743
垢版 |
2018/08/26(日) 18:00:13.18ID:Kr0vYq3L
>>782
ありがと
現行とは違いそうだね。旧モデルかな。
556のラバー画像は貴重
0784Cal.7743
垢版 |
2018/08/26(日) 22:05:37.53ID:H37p0WUW
ヤフオクに出てる244どのくらいで落札するかな
0785Cal.7743
垢版 |
2018/08/26(日) 22:20:54.43ID:0SGyZyWj
入札してみたら?
0786Cal.7743
垢版 |
2018/08/26(日) 23:12:46.73ID:krPYNMFH
流石に30万のは、状態良さそうだけどずーっと売れ残ってるね。
0787Cal.7743
垢版 |
2018/08/26(日) 23:22:26.64ID:0SGyZyWj
Sinnらしく無い時計ナンバーワンだからねぇ
それにいつ頃の製品か分からないけど、初期型だと平成4年だしね
オーバホールとか考えると安くないとね
0788Cal.7743
垢版 |
2018/08/27(月) 00:04:49.38ID:bsdrkXg/
>>743
一枚目のベルトはどこのですか?革のNATOタイプ欲しいけど厚みがわからなくて困ってる。
0789Cal.7743
垢版 |
2018/08/27(月) 00:18:35.19ID:jK/zCs9H
240かっこいいねー
0791Cal.7743
垢版 |
2018/08/28(火) 00:02:17.02ID:+l01hCgD
>>730
デフォルトってなに?!w
これのレザーベルトのもでるとかも出てたけど?!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況