X



4桁ヴィンテージロレックス6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 61.194.84.95)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:41:02.99ID:aYpSoFlk0

4桁ヴィンテージロレックスについて語ろう

荒し防止のためID表示されます。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0364Cal.7743 (ササクッテロロ 126.255.203.0)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:36:58.71ID:DD89lvIxp
昔、岡山にランチェったって
あったけど、どうなった?
0365Cal.7743 (ワッチョイ 180.17.182.127)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:50:59.27ID:8zznZPT/0
ランチェはHP閉じたね
雇われだったSは、今ブローカーっぽいことしてるらしい
銀河系コレクター向け〜とか訳分からん説明してたな
それに太い客以外は、雑魚扱いを公言してたね
0366Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:16:10.53ID:I7Mszp8D0
あのSか。
あれは、頭いかれとるな。
0367Cal.7743 (ワッチョイ 58.191.188.180)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:08:17.44ID:UHXitu5h0
>>356
同意いたします
0368Cal.7743 (ワッチョイ 58.191.188.180)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:08:55.61ID:UHXitu5h0
>>357
ガメ金堂って言ってた人がいたな
0369Cal.7743 (ワッチョイ 58.191.188.180)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:12:07.81ID:UHXitu5h0
>>363
そうだろうね。男性3名の知識、物の真贋判定、キャリバーの部品の状態、東京より安く提供する姿勢など一流であることは間違いない。
人柄もよくマイナスポイントもしっかり説明するのが信頼につながっていると思う
0370Cal.7743 (スッップ 49.98.168.18)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:26:51.42ID:nrwEa7tpd
東京は今岐阜に次ぐゴミ箱状態では? 信頼できるのは九〇九だけかと
0371Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:57:02.15ID:I7Mszp8D0
リベルタスは、東京に拠点を置かないからこそ安心できるのでは?
0373Cal.7743 (ワッチョイ 118.241.130.224)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:26:57.63ID:3e2hPe/R0
クラマニに今出てる商品で、具体的にどれが駄目か教えてください。
0374Cal.7743 (ワッチョイ 58.95.101.55)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:42:47.38ID:sHF7AWHi0
>>370
909は佐藤さんという4桁が判定できる人がいるので大丈夫だよ。店舗に取り寄せしたら店員が5桁6桁
中古と現行並行の知識しかなく4桁のアドバイスができないのが苦しい。
当然リベルタスのようにその場で裏蓋を開けてキャリバーは見せてくれない。そこがなんとかならないのかって思うんだ
0375Cal.7743 (ワッチョイ 58.95.101.55)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:44:34.66ID:sHF7AWHi0
>>373
それは各自で
4桁の購入には失敗もあり経験が大切だ
営業妨害はできない
0376Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:48:19.14ID:I7Mszp8D0
佐藤さんも、リベルタスのSさんに意見聞きによくいってるよ。 909はその程度。
0378Cal.7743 (スッップ 49.98.150.35)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:54:01.47ID:ITRmTKsJd
ヴィンテージスポロレ取扱店ランキングよろ

リベルタス
初金堂
909
ジャックロード
ケアーズ
カージデュエ
サテンドール
デュエル
オノマックス
グッドウォッチ
クラウンマニアックス
一風騎士
njタイム
アイテム
ダズリング
ワンミニッツギャラリー
0379Cal.7743 (ワッチョイ 118.241.130.224)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:55:58.17ID:3e2hPe/R0
単純に東京の方が金持ってるコレクターが多いから、関西人が僻んでるだけでは?
0380Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:59:15.29ID:I7Mszp8D0
>>377
誰がおかしいと言った?
0381Cal.7743 (ワッチョイ 106.72.174.160)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:02:10.98ID:4g+dY29I0
言葉の帳尻じゃなくてさ、その程度って何込めていってるの?
俺はそこに人に聞く程度の知識が店やってんのよって思ったんよ
聞くことができる人間関係あるんだから良いと思うんだけど
0382Cal.7743 (スフッ 49.104.5.119)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:45:34.25ID:P/WE9dC0d
>>378
ヴィンテージスポーツロレックスも扱っていない店が半数程度あると思うけど
どうする
0384Cal.7743 (ワッチョイ 180.17.182.127)
垢版 |
2018/04/07(土) 06:37:35.02ID:3WIBOQq60
2人のSさんから買った事あるけど、二人とも良い人だよ
自分なりの見方というものも持ってるし、意見し合えるのは健全だよ
0385Cal.7743 (ワッチョイ 180.17.182.127)
垢版 |
2018/04/07(土) 06:40:35.36ID:3WIBOQq60
オイスターデイトナのブラウンは、ノーマルの5割増しが基本
コンディションやブラウンの程度、色むらなどによって更に高くなる事もある
0386Cal.7743 (ワッチョイ 101.142.192.11)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:11:15.23ID:pT8qeoe30
三、四年前までは、一時のはやはりで、すぐブラウンブームは去ると言われたのに。
あのとき、6239茶目400くらいでした。
0387Cal.7743 (ワッチョイ 153.192.166.160)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:40:22.60ID:NxOSiWoO0
正規メンテ受付終了+リーマンショックの時に、茶目デイトナが投げ売りされていた
250で買った
0388Cal.7743 (ワッチョイ 118.241.130.224)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:59:25.93ID:x4CattTI0
>>382
勉強してから出直そうか
0390Cal.7743 (ワッチョイ 101.142.192.11)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:40:08.83ID:pT8qeoe30
ここまで高騰したら、値上がりはともかくとして、下がることはあまりないのでは?
とすれば、これからは五桁のモデルを中心に展開かな。
0391Cal.7743 (ワッチョイ 61.89.18.178)
垢版 |
2018/04/07(土) 14:43:21.55ID:Y83Pb/IO0
デイトナのブラウン聞いてみたよ
シルバーで2倍 ブラックで2.5倍だって物があればの話しだって最近は不可能に近いくらい見ないらしい
0392Cal.7743 (ワッチョイ 180.17.182.127)
垢版 |
2018/04/07(土) 15:11:32.76ID:3WIBOQq60
今は本当にそんなにするの?
手巻きデイトナが、800〜1000とすると1600〜2000
ノンオイのポールに近い値段になるぞ!?
0393Cal.7743 (スププ 49.96.43.159)
垢版 |
2018/04/07(土) 15:41:31.10ID:ejYC0Mawd
ホントなら、凄いの一言、
0394Cal.7743 (ワッチョイ 180.17.182.127)
垢版 |
2018/04/07(土) 16:23:01.38ID:3WIBOQq60
ちなみにどこのお店ですか?
0395Cal.7743 (スプッッ 49.98.15.70)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:48:00.58ID:MF2Teozid
ほんとでしょう

店で買うならコネクション作らないと
まず回ってきませんよ
0396Cal.7743 (ワッチョイ 111.216.53.55)
垢版 |
2018/04/07(土) 19:09:45.87ID:Fqpg5Gu60
6263保証書付きが1300超えだからな
0397Cal.7743 (ワッチョイ 61.89.18.178)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:04:50.51ID:Y83Pb/IO0
ブラウンはとにかく数が少なく海外で人気らしいよ
状態がよければ少々高くても買いだって
ポールよりはるかに数が少ないって言われたよ
0398Cal.7743 (ワッチョイ 101.128.191.8)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:50:03.20ID:F1uRI8IV0
売り文句だね。

ブラウンよりもポールだな俺は
0400Cal.7743 (ワッチョイ 221.85.246.175)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:06:39.74ID:hD6o7BYC0
誰がどう考えても
考えなくても

牧ポール>>>>>>ブラウン
じゃあーりませんかw

大阪の鄙びた地下のネクタイやの
ロレックスの親爺どうなった?
0402Cal.7743 (ワッチョイ 106.72.36.160)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:23:15.24ID:XQG6PT8w0
>>375
失敗品を売りつけるクソ店に大いに問題があるだろ。
分かってるマイナスポイントを客に知らせず、売れたら後は野となれ山となれ
そういう意味でリベルタスは誠実だと思ったわ
嘘つきまくってた北関東の店は最悪だったけどな!
0403Cal.7743 (ワッチョイ 180.17.182.127)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:25:45.89ID:3WIBOQq60
まぁまぁ、来月の12日にデイトナのみのオークションあるから。
ブラウンもポールも出品されるから、落札価格がどうなるか楽しみだね。
0404Cal.7743 (ワッチョイ 58.95.101.55)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:55:37.70ID:nVXqRdmX0
>>400
今もネクタイ屋だよ
時計は基本はおいていない
コレクターでは有名でインスタのフォロワーも多いよ
663フォロワーがいる
0405Cal.7743 (ワッチョイ 58.95.101.55)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:58:00.36ID:nVXqRdmX0
ヴィンテージスポロレは本物が少なく騙されそうで怖い世界かも
誰が真贋判定できるのだろうか
0406Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:09:51.52ID:qDZBbw/Z0
そういう不安を持つ人は、手を出さないでくださいね。
0407Cal.7743 (スッップ 49.98.168.48)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:00:20.66ID:+y9TohKxd
>>406
そのとおり
ショップでもある使わないところがあるのも同じ理由か資金力がないかでしょう
0408Cal.7743 (ワッチョイ 101.128.191.8)
垢版 |
2018/04/08(日) 09:31:25.87ID:G6HbgZ9L0
日本語で
0410Cal.7743 (ワッチョイ 114.164.109.188)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:16:42.90ID:yALBMFR10
最近、都内有名店で聞いても基準がバラバラ。。。
リルミ(再塗布)は問題ないとか、針の交換は好みの問題とか。

最高をフルオリジナル、最低を純正サービスダイヤルとした場合、
その間に入るコンディションのランクってどんな感じなんでしょう?
0411Cal.7743 (ワッチョイ 58.88.42.245)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:52:46.41ID:GaikZWPT0
サブなんて安く大量に売られたロレの代表格だからよく見かけるのは当たり前。
サブが評価されてるのが悪いわけじゃないが、スポロレ以外ももう少しスポット当たっても良いのにな。
0412Cal.7743 (ワッチョイ 180.17.182.127)
垢版 |
2018/04/08(日) 11:12:48.17ID:yBmSMzh90
最低ランクは、書き換え(リダン)でしょ
時計の値段の半分以上は、ダイアルなんだから、ダイアルになんらかの手が入った時点で購入しないかな
ダイアル夜光のやり直しよりは、欠け、欠落のままでアンタッチの方が好き(デイトナ系の小さな夜光ならね )
0413Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/08(日) 11:26:48.21ID:wbDhfJoT0
特にポールの夜光は、一粒100万くらい落ちてると価格変わると聞きました。
また、個体差によって、夜光の大きさも違いますし。
0416Cal.7743 (オッペケ 126.34.49.161)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:22:54.60ID:AZc9P346r
コミットってどう?
0418Cal.7743 (ワッチョイ 101.128.191.8)
垢版 |
2018/04/08(日) 20:37:56.11ID:G6HbgZ9L0
480って、、
アホかと
0420Cal.7743 (ワッチョイ 101.142.192.11)
垢版 |
2018/04/09(月) 08:04:57.10ID:PCqjmomq0
いくらここで、情報集めても。やはり自分の目で確認しないとね。
0421Cal.7743 (スプッッ 49.98.15.70)
垢版 |
2018/04/09(月) 08:37:39.60ID:YUV2GV86d
単純にマットに500万は狂ってると思ってしまう
0422Cal.7743 (ワッチョイ 27.91.254.111)
垢版 |
2018/04/09(月) 10:11:27.92ID:3YnR0NZA0
リルミOKといって売ってるお店はそういうのばかり売り込まれてるから仕方なくOKにしてるだけでは?
信頼できるお店はそういうものは取り扱いしないよね。
0423Cal.7743 (スププ 49.96.43.159)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:20:42.86ID:LvznBi3sd
リルミっていう言葉知らんかったわ。
そんな用語あるの?
0424Cal.7743 (ワッチョイ 153.192.170.153)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:32:00.05ID:2bOnJAny0
>>423
同じく初めて聞いた
ニュアンスで夜光のやり直しとは分かるが、一般的ではないような気がする
そもそも、ルミノバで修正するのだろうか?
余程、夜光やり直しする個体が多いショップの影響なんですかね
塗るリオーネとか、、、、。
0425Cal.7743 (アウアウウー 106.130.44.184)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:51:32.48ID:/5n2jVsLa
90年代以前の夜行は光らなければ、単なる劣化の扱いだった。なので、トリチウムのうえにルミノバを薄く塗った個体は見るよね。見た目トリチの風合いや固形物は残ってるんだが、評価は大きく下がるんだろうか。
0426Cal.7743 (スププ 49.96.43.159)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:52:06.55ID:LvznBi3sd
まったく同感です。w
夜光は、やってる。でいかと。
0427Cal.7743 (スププ 49.96.43.159)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:53:37.76ID:LvznBi3sd
古いサブは、ラジウムでやってるものもありますが、大抵はトリチュウムかと。
0428Cal.7743 (ワッチョイ 153.192.170.153)
垢版 |
2018/04/09(月) 14:05:25.75ID:2bOnJAny0
あっ、relumedていうことだね カタカナだと違って聞こえた
relumedは、海外で使用するね
でもまぁ、やってないオリジナルの個体は本当に貴重だねw
0429Cal.7743 (スップ 1.66.102.9)
垢版 |
2018/04/09(月) 18:49:55.39ID:tlSjHxYVd
>>424
リルミはトリチのみかと。

明らかに整い過ぎてる個体はともかく、自然な雰囲気のものでも詳しく聞くと修正されてるとかありました。針とダイヤルの色を揃えたり、針の夜光欠けを補修したりと、夜光はそこそこ仕方ないというお店が多かったですね。都内の評判良いところとかでも。

それと、オールニューが良いとされた頃は夜光の変色を嫌って削ったりしてたそうで、妙に夜光が薄い個体はその加工をされたものである可能性が高いとかも。

リベみたいにフルオリジナルにこだわってる都内のお店ってありますかね?
0430Cal.7743 (ワッチョイ 101.142.192.11)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:21:10.65ID:PCqjmomq0
リベでも針は、やってるのが普通ですよ。
0432Cal.7743 (ワッチョイ 101.142.192.11)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:46:10.63ID:Y12D7W+f0
来そうですね!
0433Cal.7743 (ワッチョイ 180.17.182.127)
垢版 |
2018/04/10(火) 16:53:34.41ID:RIYoNBZO0
盲目的に信用するのは危険だけど、やっぱり世界には色んなものがあるんだね
自分の持ってる個体があると、ちょっと期待してしまう
0434Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:17:12.63ID:W4dCyVgw0
その気持ち、よくわかります。
0435Cal.7743 (ワッチョイ 36.3.186.103)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:16:58.41ID:vIn3ndEw0
どの気持ち?
0436Cal.7743 (ワッチョイ 61.121.217.69)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:41:04.25ID:u0WdIqCV0
>>431
やっぱユニコーンデイトナが一番注目ある?
0437Cal.7743 (ワッチョイ 180.17.182.127)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:59:04.29ID:oMwUjNOu0
ユニコーンがハイライトでしょうね
一本しか存在しないWGの6265だからね
あと、オイポーの6263も結構逝くというか、上げてくるでしょうね

6240ネアンデルタールってw ROLEX 1行、こんなの本当にガチであるんだろうか?
0438Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:40:29.20ID:YYaX5IqY0
ロレックス社が、真贋をコメントしないから、
真実はわかりませんね。
0439Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:40:51.31ID:YYaX5IqY0
そのうち、赤ポールも出てくるのでは?
0441Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:21:11.30ID:YYaX5IqY0
それが、男のロマンよ。
限られた、人にだけ与えられた。
あんたには、わかるまい。
0442Cal.7743 (ワッチョイ 118.241.130.224)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:03:41.91ID:tLaM/dCQ0
スパイダーダイヤルの評価って、ブラウンチェンジみたいにプラス評価?
0443Cal.7743 (ワッチョイ 101.142.192.11)
垢版 |
2018/04/12(木) 10:44:29.20ID:i/8pRJYi0
スパイダーは、そんなに稀少ではありません。
0444Cal.7743 (スッップ 49.98.168.15)
垢版 |
2018/04/12(木) 12:36:58.70ID:rEh63CRFd
ミラーまでは理解できるんだけどブラウンエイジングとかクラックとかちょっと疑問に思ってます
レア度が高いため高価格で全世界で取引されているけど、お金を持っている人の自己満足の世界だと思う。
ヴィンテージは自己満足の世界なんだけどね
0445Cal.7743 (スフッ 49.104.31.204)
垢版 |
2018/04/12(木) 13:27:48.79ID:aIuXd5Fod
ブラウンは最初は、怪しいと言われてましたが、ここにきて、まあ価値あると、確定されてきてますが。 どうですかね?
0446Cal.7743 (ワッチョイ 220.107.56.77)
垢版 |
2018/04/12(木) 13:35:08.06ID:ax17U+YS0
怪しいって何?
手巻きデイトナの茶目凄くカッコよいよ
インダイアルが黒からブラウンに変わるだけで、印象全然違う
自分は、かなり気に入っている 完全な自己満なのは承知してるよ
0447Cal.7743 (ワッチョイ 27.91.254.111)
垢版 |
2018/04/12(木) 13:47:28.04ID:MpCX0NQQ0
すべて自己満、それでok!!!
0448Cal.7743 (ワッチョイ 220.107.56.77)
垢版 |
2018/04/12(木) 13:50:12.58ID:ax17U+YS0
>>447
ありがとう 
そう言ってもらえると、なんだかほっこりする
0449Cal.7743 (ワッチョイ 180.17.182.127)
垢版 |
2018/04/12(木) 20:17:49.40ID:84zBy49m0
テーマオークションのエスティメート
WGユニコーン 3,000,000〜5,000,000CHF
ネアンデルタール 2,500,000〜5,000,000CHF

やはりユニコーンが僅差ながらも一番高いね
0451Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:53:07.46ID:e63SwOwl0
エグい。
0452Cal.7743 (ワッチョイ 153.181.189.11)
垢版 |
2018/04/13(金) 13:18:30.87ID:PQ5XN+Cl0
>>449 >>450
同時期にphillipsのオークションにPN出てるけど、エスティメートが全然違うんだね
夜光落ちやダイアルの汚れがあるから仕方ないのかもしれないけれど、キレイな個体は評価がうなぎ登りだね
0453Cal.7743 (エムゾネ 49.106.193.235)
垢版 |
2018/04/13(金) 13:40:22.62ID:GXqNWFWsF
ポールは、綺麗な方がいいけど、サブやエクIなんかは、ブラウン化したりして、アジのあるのもありかな。
0454Cal.7743 (ワッチョイ 153.181.189.11)
垢版 |
2018/04/13(金) 14:00:39.63ID:PQ5XN+Cl0
>>453
そうですね
自分のデカ竜頭も枯れてますが、アンタッチ、夜光崩れなしなんで迫力あります
0455Cal.7743 (ワッチョイ 101.142.192.11)
垢版 |
2018/04/14(土) 10:55:37.97ID:0kGnI5Mq0
状態のいいものも、いいですが。
オンリーワンもいいですね。
0456Cal.7743 (ワッチョイ 180.17.182.127)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:11:04.13ID:kgxyGjMP0
ありがとうございます!
0457Cal.7743 (スッップ 49.98.156.9)
垢版 |
2018/04/15(日) 10:53:46.75ID:XDZUD5JId
いまリベの品揃えすごいよ!
0458Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/15(日) 11:09:02.08ID:ifAt0Nu/0
何がありますか?
0459Cal.7743 (スッップ 49.98.156.9)
垢版 |
2018/04/15(日) 14:57:17.48ID:XDZUD5JId
>>458
多すぎて書き込めない
0460Cal.7743 (ワッチョイ 153.178.134.22)
垢版 |
2018/04/15(日) 16:37:15.69ID:5Go3SkKq0
じゃぁ、ほんの一部だけでも教えてくらさいw
0461Cal.7743 (スッップ 49.98.134.103)
垢版 |
2018/04/15(日) 17:22:08.93ID:BexyeARPd
なにがあるんだ
0462Cal.7743 (ワッチョイ 114.174.230.105)
垢版 |
2018/04/15(日) 17:42:26.22ID:ifAt0Nu/0
時計があるよ。
0463Cal.7743 (ワッチョイ 49.251.44.182)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:43:54.46ID:1uPiimrU0
>>460
6610×2個
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況