X



【Sea-Gull】中華腕時計総合スレ part3【シーガル】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 3722-OWHr)
垢版 |
2018/03/27(火) 17:24:15.17ID:H8rgba/r0
シーガルのようにトゥールビヨンまで作る有名メーカーからスイス時計のパク…オマージュを作る怪しげな会社、ネット通販で流通してる謎の安物まで
近年海外のフォーラムでも人気を博している中華時計について語りませんか?

前スレ
【Sea-Gull】中華腕時計総合スレ part2【シーガル】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1513254891/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0275Cal.7743 (スッップ Sd32-ORZc)
垢版 |
2018/08/01(水) 18:21:33.11ID:R8NvtDRfd
ランゲ1に似てる中華腕時計ある?
0281Cal.7743 (ワッチョイ ffc7-0Uuo)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:13:57.99ID:HlPnEMBb0
>>280
中はシーガルST19。ブレスは無垢じゃなくて巻き。
ケースとブレスは安物感あり、盤面と針は文句なし。
中国製のでたらめな腕時計に比べればかなりまとも。
でも、手巻きなのにねじ込み竜頭はどうなのかなあと思う。
0282Cal.7743 (ワッチョイ ff82-gYkF)
垢版 |
2018/08/08(水) 15:58:15.23ID:8Rblk/5Z0
こないだメルカリでブルアッキーナという時計が出てたのでつい買ってしまいそうになりました
0283Cal.7743 (ワントンキン MM9f-BNmb)
垢版 |
2018/08/08(水) 17:11:14.14ID:uiaIH/GjM
>>282
ブルッキアーナはピンキリだけど、時計として面白いのも多いよ
まぁ、ニューヨークのセレブ達にも人気だしw

俺は4連のを1つ持ってる
普通のムーブメントに歯車を1段噛ますだけであんなのが作れるとは面白い
0284Cal.7743 (ワッチョイ ffbe-+clG)
垢版 |
2018/08/08(水) 23:27:10.44ID:kOVDJdAS0
>>282
ブルアッキーナ(笑)。少し前にアマゾンで投げ売りされて祭りになってたのが懐かしい。3本合わせて一万もしなかった(笑)。
0286Cal.7743 (アウアウエー Sac2-BRNY)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:13:45.46ID:CaKU5c1Ka
>>282
ブルッキとビーバレルとフランク三浦は同じ人がやってるよ
ちなみに自分はブルッキには触手が伸びない
0287Cal.7743 (ワッチョイ b3bd-hdxI)
垢版 |
2018/08/14(火) 21:53:07.02ID:aefc9zB60
seagullの公式サイトで昔はムーブメントの外寸の図面あったけどリニューアル後に消えたっぽいんだけど誰かほかにある場所知ってる?
0288Cal.7743 (ワッチョイ cb1e-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 00:57:32.71ID:u/C1c0a70
中華の機械式クロノグラフでスモールセコンド、30分計、12時間計の機能がついた物ありますか?
あればメーカーと型番を教えて下さい。
0294Cal.7743 (ワッチョイ 9f1e-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 16:12:30.98ID:8H+vYu400
シーガルムーブ以外はクロノグラフは少ないみたいですね。
中華クロノを買うの諦めました(泣)
話は変わりますがロレやオメガなどのブランドのクロノグラフのパチモノコピーのムーブは何を使ってるんかな?
シーガルなのかな?
でもシーガル社はコピー商品にムーブを供給しない気がするが?
0296Cal.7743 (ワッチョイ dbf0-DZFw)
垢版 |
2018/08/17(金) 16:56:50.49ID:RQ1CpGjh0
中華クロノがいいならシーガル謹製よりwancherとかticinoやebayにあるシーガルムーブのを買うのがいいと思うけどね
安いクロノが欲しいならETA7750搭載機でも$500くらいからあるしセリタSW500ならブローバみたいに$300で買えたのもある
変わりどころだとロシアンpoljot3133とかのクロノムーブもある
0298Cal.7743 (ワッチョイ 9f1e-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 17:22:29.46ID:8H+vYu400
クロノにこだわってる訳ではないんですが今まで何本も中華時計を買ってきましたが、中華クロノ買った事なかったので何だか気になり良さそうな物ないかなと考えました。
情報ありがとうございます。
0299Cal.7743 (ワッチョイ bb81-Q4BP)
垢版 |
2018/08/17(金) 18:22:26.41ID:8Tw1Hijs0
>>295
7750のコピーなんてあるの?昔はクロノデザインだけど、クロノの動作を
しないのがほとんどだった気がするけど
0300Cal.7743 (ワッチョイ 0bbd-2TF8)
垢版 |
2018/08/17(金) 18:42:15.54ID:MeSQwoJ90
eta7750搭載のお手頃なヤツ
ならセクターの
450/200m防水
650/300m防水
900系は限定で1000m防水だったかな。
いずれも少々古い時計だから現状じゃ中古
でしか買えないけどヤフオクとかに
チョクチョク出てるしイタルデザイン
スイスメイドの7750搭載が\30,000
〜\50,000くらいで買えちゃう。
俺も650クロノ2個持ってるけど
コスパ良い時計だよ。
0301Cal.7743 (スッップ Sdbf-24NU)
垢版 |
2018/08/17(金) 19:10:45.30ID:MPfia6UPd
>>299
コピーじゃないよ、ずっと昔に権利購入して丹東、上海、杭州が作ってるよ。魔改造されてなければ精度も良いし
0303Cal.7743 (ワッチョイ bb81-Q4BP)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:02:57.06ID:8Tw1Hijs0
>>301, >>302
情報ありがとう。ムーブ入手して分解してみたい
0304Cal.7743 (ワッチョイ bb81-Q4BP)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:23:46.24ID:8Tw1Hijs0
>>303 ですが、タオバオで中華7750を見てきました

うーん、少し高くてもETAの載ったものが良いなぁと言う感じでした
Segull 辺りで作ってるともう少し質が良いのだけど、上海とかは。。。
0305Cal.7743 (ワッチョイ 9f1e-xQfD)
垢版 |
2018/08/18(土) 08:19:23.33ID:NQmCj8P70
EATはやはり凄いんですかね?
技術力や価格の安さ。
以前スウォッチから安い値段で機械式クロノがでてましたよね。
今はそのクロノムーブはティソに載せてるみたいですね。
国内販売の並行輸入店で一番安いEAT機械クロノムーブ時計はTh eWatchCompanyのTissot-T-Classic
税込価格63980円
6時位置の経過時間の累計は12時間ではなく6時間です。これもスウォッチの時と同じ。
でも安いですね。
私は買う気ないけど(笑)
0306Cal.7743 (ワッチョイ 0f24-Q4BP)
垢版 |
2018/08/18(土) 10:14:29.29ID:sIw5DpUh0
ムーブだけに関して言えば品質とか、材料とかの問題

上海とかは安い、薄い品質の材料を使って、且つ組立も非常に劣悪の環境。
オイルも殆どさされていない。購入時は結構優秀に動作するけど、経年変化とか
OHの問題とか多い

ティソのクロノは、プラの部品を使っていたりして余り人気ないけど
多分、ハミルトン辺りの7750をベースにしたH-30とかはまとも
0307Cal.7743 (ワッチョイ dbf0-ipLS)
垢版 |
2018/08/18(土) 14:52:34.28ID:p9usgBC90
パチスレじゃクロノは動くけど動かすと壊れるというものっていう認識だよね

ETA7750、SW500は品質も安定してるし不具合も聞かない
プラ部品多いって言ってるのはETA C01.211のことだと思うけどティソは7750と両方出してる
0308Cal.7743 (スッップ Sdbf-TIBN)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:37:56.98ID:epgzlUkWd
>>307
買われてるパチの殆どがロレックスデイトナで、
あれは7750のサブダイヤルの位置をパチメーカーが変えてるから壊れる
0309Cal.7743 (ワッチョイ 0f24-Q4BP)
垢版 |
2018/08/18(土) 17:04:24.43ID:sIw5DpUh0
元々クロノは部品点数が多いし、クロノ部分はいつも動かす訳じゃないからね
見た目は良いけど、使うことあるのかと思うし

中華も価格優先じゃなければ、もっと良いものが出てきても良さそうなんだけどね
0310Cal.7743 (ワッチョイ dfc4-7SIf)
垢版 |
2018/08/18(土) 17:45:25.13ID:HWxHa5A80
コピー以上の自社ムーブが作れるかにかかってきそうだなあ
そういう意味じゃゼニスのオシレーターのソース利用がありそうか
0311Cal.7743 (ワッチョイ 0b1e-CEJQ)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:41:30.22ID:kjwblxLl0
ハミルトンクロノグラフ自動巻きを持ってますが中身は優秀です。
並行輸入店で10万円で買えました。
EATクロノグラフムーブを少し改良して搭載してるみたいですが腕に付けて実際に使用して日差-0.5秒以内。
仕事で経過時間を測るのに使いますがクオーツ時計並みに正確でクロノ機能もサクサク動きます。
見た目の外観は定価20万円程度そのものか少し見劣りしますが。
シーガル時計は頑張ってるようですがスイスメードを越える様な性能の良い時計を作れないのかな?
0312Cal.7743 (スップ Sdbf-zhDD)
垢版 |
2018/08/19(日) 15:17:51.35ID:27gud5M8d
中華はオモチャとして楽しむもの、
バレルのクロノ持ってるけど、
企画者の思い入れを買ってる。
エタと比較するならセイコーだろ。
0313Cal.7743 (アウアウエー Sa3f-ot+S)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:16:04.03ID:ld6kTvnJa
今のセイコーなんて中華製じゃん
0314Cal.7743 (ワッチョイ bb81-Q4BP)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:26:25.30ID:wBmgEqB60
まあ、中華のスレでセイコーの話をするのは?だけど、セイコーは中華じゃん
っていうレベルって。。。
0315Cal.7743 (ワッチョイ bb81-Q4BP)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:28:59.42ID:wBmgEqB60
>>312
中華は最近かなりマトモな製品がいろいろと出てきてるよ
ETAと比較云々になったのは、殆どの中華のムーブはETAベースのデザイン
だからじゃ
0319Cal.7743 (ワッチョイ c981-oWkC)
垢版 |
2018/08/28(火) 10:08:31.66ID:lfy16ir60
四角いの見て Apple Watchかと思った。。。
0321Cal.7743 (ワッチョイ c981-oWkC)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:03:17.15ID:lfy16ir60
思わず買いそうになったけど、むちゃくちゃデカイんじゃ。。。時計の部分の
直径が45mm。。。もう少し小さかったら。。。
0324Cal.7743 (ワッチョイ c981-oWkC)
垢版 |
2018/08/28(火) 15:58:10.63ID:lfy16ir60
おや、勘違いか。。。
0325Cal.7743 (ワッチョイ c981-oWkC)
垢版 |
2018/08/28(火) 16:18:30.81ID:lfy16ir60
45mm は丸い方で、四角いのは40x40mm だった
0329Cal.7743 (ワッチョイ dd81-n9pQ)
垢版 |
2018/09/05(水) 18:40:07.53ID:H60gdvmN0
>>316
俺も買ってみた。中が見えるのが良いね。ムーブの品質もなかなか
四角で11.5mm程あるので普通の時計より少し厚く感じるけど
0331Cal.7743 (ワッチョイ dd81-HDvr)
垢版 |
2018/09/05(水) 19:25:08.64ID:tSlFwZzT0
Fossil は Seagull 使ってるの?
0333Cal.7743 (ワッチョイ dd81-n9pQ)
垢版 |
2018/09/05(水) 20:05:18.17ID:H60gdvmN0
Fossilなんてって言ったら怒られるけど、ファッションウォッチだと
思ってた。。。世界第4位の時計メーカーなんだってね。ムーブは
外から買って、自社でいろいろと調整&仕上げしてるみたいね

シーガルのムーブは800,000-個購入して使ってる様なことを書いて
あった
0338Cal.7743 (SG 0H6b-n9pQ)
垢版 |
2018/09/05(水) 22:05:23.34ID:bEGxLX/aH
>>336
Xiaomi と同じ構造
0339Cal.7743 (SG 0H6b-n9pQ)
垢版 |
2018/09/05(水) 22:08:08.81ID:bEGxLX/aH
>>334
Seagullだね。調べた時に、Fossilはポン載せじゃなくて Miyota とか
Seagullを弄って載せてるようなことが書いてあった。結構まともなんじゃ
0340Cal.7743 (SG 0H6b-n9pQ)
垢版 |
2018/09/05(水) 22:37:04.05ID:bEGxLX/aH
Xiaomi のスケルトンのムーブは Seagull の ST1601Kなんだね
0342Cal.7743 (KR 0He6-YNNX)
垢版 |
2018/09/06(木) 09:35:33.27ID:VxF/kdkzH
表面は何も彫っていない
0343Cal.7743 (KR 0He6-YNNX)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:02:19.58ID:EAybLPmcH
XiaomiのCigaまあまあ。時間は見づらいかな。それと蛍光塗料は全く
ないから夜もつらい。光にかざしてムーブをみて楽しむにはいいけど
0346Cal.7743 (ワッチョイ e2b5-35KS)
垢版 |
2018/09/23(日) 08:02:38.31ID:tMipFz4E0
>>345
前は4980円だったからなー
0347Cal.7743 (ワッチョイ 42be-EetJ)
垢版 |
2018/09/23(日) 11:18:13.25ID:xey7sHDx0
ブルッキアーナも安いから1つ位買ってもいいかな〜とか思うけど尼のレビュー見てるとやたら不良品あるみたいだしやっぱ中華クオリティーかと思って躊躇してる。

フランク三浦の時もそうだったけど販売元が不良品なのわかってるのに記載せずに売ってるのがたちが悪いわ。
0348Cal.7743 (ワッチョイ c2b9-IBuP)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:13:15.31ID:VU2cxIIK0
>>345
ありがとう、黒ポチッた。
コールドエナメル、出来が良いんだわ。
以前のコメントで黒が最高って聞いていて、
欲しかったんだけど機会を逃してた。
0349Cal.7743 (ワッチョイ e2b5-35KS)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:31:43.35ID:tMipFz4E0
>>345
さっき7800円だったのに4時間で1300円値上げしたなw
0352Cal.7743 (ワッチョイ e2b5-35KS)
垢版 |
2018/09/23(日) 14:17:06.81ID:tMipFz4E0
売れないと下がるのか
なるほどって言ってる間に11000円w
0355Cal.7743 (スプッッ Sdc2-RVuO)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:44:06.34ID:JIIV+tIgd
ビーバレル、名作が多数有るから、
名前がのこるだろうね。
本当にプレミア付くかもね。
まぁ無理か。
0357Cal.7743 (ワッチョイ c11e-aDb6)
垢版 |
2018/09/23(日) 17:29:41.82ID:e2LTG2q00
前々からあれくらいの値段で出たりしてた気がする
0358Cal.7743 (アウアウエー Sa4a-ogBz)
垢版 |
2018/09/24(月) 00:46:17.62ID:IFSZYEqFa
BB0047〜SeagullST17どんだけB品不良品ストック抱えてたんだろ
あのムーブ出過ぎで飽きちゃった
薄型手巻き小さめセンセコを定番で作っておいてほしかったなあ
0359Cal.7743 (ワッチョイ 2ef0-9JY/)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:55:54.77ID:1ixQG0Iw0
安いんだしst17でもいいけどな
st18とかst21載ってたら投げ売りでもここまで安くならんでしょ
0360Cal.7743 (ワッチョイ 6ed7-4vAB)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:12:28.64ID:8QSg7aGC0
>>355
前期 デザインパクリモデル
全盛期(名作) 中華ナス搭載モデル〜北京ムーブ搭載モデルまで
末期 集められる素材でなんとか形に 最後は叩き売り(涙)

全盛期のモデルならプレミア・・・ちょっと無理か
ブランド力が付くまでいかなかったのが残念だが素晴らしいチャレンジだった 楽しい思い出ありがとう合掌
0361Cal.7743 (アウアウエー Sa4a-ogBz)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:25:50.02ID:rPkOTgg0a
12時が赤いやつ、色あせてヤフオク出てるのたまに見るね
あれ経年でどうなるか考えずに買っちゃった人かわいそう
0362Cal.7743 (ワッチョイ 4200-QIpy)
垢版 |
2018/09/24(月) 13:20:47.52ID:OelY7YpR0
BBX009 新品 7,980円
BB0025 新品 42,366円
あるとこにはまだあるんですね。
今更ながら全部ポチりそう。。。
0363Cal.7743 (ドコグロ MMf5-35KS)
垢版 |
2018/09/24(月) 14:03:22.24ID:+bAvN7FcM
>>362
これは半額になったとしてもいらない
0364Cal.7743 (ワッチョイ 2ef0-9JY/)
垢版 |
2018/09/24(月) 14:46:11.41ID:1ixQG0Iw0
半額なら欲しいな
X009はデカアツだしピョンピョン秒針に惹かれる人しか買わん
デュアルタイムが微妙に便利であり邪魔でもある
0366Cal.7743 (ドコグロ MM0a-35KS)
垢版 |
2018/09/24(月) 16:45:45.31ID:3NRmOQMmM
>>365
文字盤ひどいな
0367Cal.7743 (ワッチョイ c2b9-IBuP)
垢版 |
2018/09/24(月) 16:47:18.43ID:xPmMxnfp0
はぁ、今日黒のスモセコ届いた。
まぁ良いよ、確かにsarb033の隣においても大丈夫なくらい、ベルトを変えればね。
黒は反射するから、コールドエナメルの歪みが良くわかる、sarb033の文字盤はまるで鏡。

俺は人一通り、バレルの売れ残りをさらった。
みんないい時計だよ、レトログラードも好きだ。

しかし、全盛期のバレルでないと本当のバレルでないような気がする。
0368Cal.7743 (ワッチョイ 9eff-j9zS)
垢版 |
2018/09/24(月) 21:10:56.59ID:rj1mze0o0
どのムーブでもB品とか不良で売りさばけられなかったのは避けたいけど
安ければいいってもんじゃないんじゃ
0369Cal.7743 (ワッチョイ 6ed7-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 21:38:38.73ID:XxnXdWkl0
>>362
ちょっと高い気もするがBB0025はユーザーの意見としてオススメ 中華ナスは動作も軽いし見るだけでも楽しめる
BBX009の方はオススメしないがギミック好きならまあ良いのでは?
0371Cal.7743 (ワッチョイ 6ed7-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 22:42:28.59ID:XxnXdWkl0
>>370
BB0035〜BB0038は人気あったから中古は難しいね
そもそもビーバレル自体が超マイナーで絶対数が少なく、ユーザーもおたくの集合体だったからなおさら
かくいう俺もビーバレルの中華ナス5本持ってるが絶対に手放さないw
BB0025は全盛期から少し前期側に外れるモデルだとは思うがモノが良い 文字盤がプリントで立体感に欠けるがそこが良い感じに思える時計だ ぜひ買って欲しい
0372Cal.7743 (ワッチョイ 0612-QIpy)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:08:20.35ID:7quHB7NS0
なるほど。買っちゃおうかな。
しかしめちゃめちゃ背中押すの上手ですね!
中の人?www
0373Cal.7743 (ワッチョイ 0612-QIpy)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:19:27.60ID:7quHB7NS0
因みにガワは全くこだわらずに中華茄子のムーブメントだけ眺めたいとしたら、現在新品もしくはそれに近い状態で買える最安の時計って何があるんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況