X



【ノモス】NOMOS Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ b6b4-KzXr)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:55:38.28ID:av5Ib18I0
!extend:checked:vvvvv::

※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の冒頭に「!extend:checked:vvvvv::」を2行追加して建ててください ※

ドイツ・グラスヒュッテ地方に拠点を構える独立自営のマニュファクチュール
ノモス・グラスヒュッテに関するスレです。

■公式サイト(ドイツ語/日本語)
 http://www.nomos-glashuette.com

■大沢商会グループ内サイト(正規輸入代理店)
 http://www.josawa-watch.com/nomos.html

■前スレ
【ノモス】NOMOS Part24
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1513352494/

※アフィブログ等への転載禁止
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0545Cal.7743 (スッップ Sd9a-Yoz1)
垢版 |
2018/06/01(金) 11:40:04.80ID:JoISY34id
ブレスにして気が付いたんだけど、上下のラグ幅が若干違う。
ブレスを逆に着けても12時側だけ隙間が空くんだけど、曲がったのか?
0546Cal.7743 (スッップ Sd9a-v1hG)
垢版 |
2018/06/01(金) 20:51:22.19ID:K1pk7UNOd
まぁノモスもオールドランゲのドパクリですしおすし
0547Cal.7743 (ワッチョイ 1db6-hPi2)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:33:47.20ID:GD5PEeo00
そうなん?
0548Cal.7743 (アウアウウー Sa09-qaay)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:47:33.67ID:5BEgHyika
ノモスのタンジェントのデザインは1930年代のランゲを基にしている、っていうのが一般的な見方のようだよ。

ただ、ノモスのオーナーであるローランド・シュヴェルトナーが
一時期ランゲの商標権を持っていたって話もあるみたいだし(真偽不明)、
ランゲの子孫が家業の再興を試まなければ、
タンジェントがランゲの正統な後継モデルになっていたという歴史のIfがあったのかなぁ。
0549Cal.7743 (ワッチョイ d681-sZ2J)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:15:02.51ID:iP/9ryvk0
本当に気になるんだったらノモス本社にメール出したら普通に担当が返信してくれるよ…
さすがにテンプレ回答な感じはあるけど

今のランゲにとってバウハウスは忘れたい過去のようにも思えるし、商標を乗っ取った
ノモスとの間で意外と良好な関係を築けている気がする…まぁ隣近所の関係だしね
0550Cal.7743 (ワッチョイ 1db6-hPi2)
垢版 |
2018/06/05(火) 10:21:32.40ID:ju3T2daN0
日本語OK?
0551Cal.7743 (アウアウウー Sa09-qaay)
垢版 |
2018/06/05(火) 22:48:12.19ID:gCqAnTOoa
>>550
本家にメールを送った事はないけど、日本語の時点で速攻大沢にForwardされそうな希ガス。
(公式HPの状況を見る限り、日本人スタッフはいなそうだし)

本家の見解が知りたいのなら、対価として英語かドイツ語で書くのがスジかと。
0552Cal.7743 (スッップ Sd9a-NI1d)
垢版 |
2018/06/05(火) 22:59:57.70ID:3F5JgqMDd
対価てアホか
0554Cal.7743 (スップ Sd7a-v1hG)
垢版 |
2018/06/06(水) 08:19:41.97ID:t9rNHS6Jd
対価の意味わかってない
0557Cal.7743 (ワッチョイ 7a96-wAtK)
垢版 |
2018/06/06(水) 09:48:04.08ID:xgtfa0JC0
>>555
迷いがあるなら、まだ買わない
0559Cal.7743 (オッペケ Sr05-kmi4)
垢版 |
2018/06/06(水) 09:54:34.85ID:BKGHrnJTr
てか丁度良く今日おみくじの日じゃん
【吉】が入ってたらタンジェント
【凶】が入ってたらオリオン
【神】が入ってたらメトロ
それ以外なら買わない
とかすれば?w
0561Cal.7743 (ワッチョイ bdb6-hPi2)
垢版 |
2018/06/06(水) 10:37:11.18ID:qF5xfxPR0
おみくじの日ってなんや?
0565Cal.7743 (ワッチョイ bdb6-hPi2)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:05:19.34ID:qF5xfxPR0
なに?
0569Cal.7743 (ワッチョイ 169c-uuad)
垢版 |
2018/06/06(水) 19:22:35.73ID:u3Kv+leb0
555です。レスサンクス。
おみくじは分からなくてすみませんw
タンジェント2票ですかぁ。(メトロは考えてないですw)まぁタンジェント買うのが一番後悔は無さそうですよね。
0572Cal.7743 (ワッチョイ 01b6-Fj3l)
垢版 |
2018/06/07(木) 10:11:56.05ID:SzsncKMU0
たなくじ?
0573!omikuji (スプッッ Sd73-yBbK)
垢版 |
2018/06/07(木) 13:33:58.03ID:likvyWQwd
やはりアイコンとしてのタンジェントが良いかと。オリオンも曲線が綺麗だけど、タンジェントの文字盤のあのなんとも言えない力の抜け加減は代え難い魅力
0575Cal.7743 (ワッチョイ f1b0-cgfR)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:16:24.01ID:18SVamKk0
オリオンの方がケースがカーブしてるから手首に沿うので着けてて綺麗だよ。
一度実物を手首にのせてみることをおすすめする。
というわけでオリオン。
0578Cal.7743 (ワッチョイ 1b06-r5wW)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:01:54.63ID:HVVg3mmz0
季節ごとにバンドを変えるっていうレスをよく見かけるけど
コードヴァンの革バンドをオールシーズン大切に使って
腕に馴染んでいくのを楽しむタイプの人は少数派なのかな?
0580Cal.7743 (ワッチョイ 1b06-r5wW)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:58:08.04ID:HVVg3mmz0
会社だとエアコン効いてるし手首が僅かにベタついたら
ベルトを乾拭き(手首は石鹸洗)して机に置いてあげてる。それでもダメなもんなの?
0586Cal.7743 (スップ Sd33-yBbK)
垢版 |
2018/06/09(土) 06:51:51.25ID:tZ+bzwXwd
>>580
夏は1分歩いただけで汗出るから、通勤時でアウト。
自分はこの時期から9月まで革ベルトの時計はお休みさせてる。
0587Cal.7743 (オッペケ Srdd-0/U1)
垢版 |
2018/06/09(土) 08:15:21.18ID:dr7qYF1Mr
>>580
湿度の低いヨーロッパなら良いかもしれないが、多湿の日本はいくら対策してもダメ。
発汗もそうだがそもそもの湿度でやられてしまう。住んでいるのが北海道とかなら別だけど。
0591Cal.7743 (ワッチョイ 1b06-r5wW)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:02:41.33ID:oyrbpfwD0
夏も普通に付けてた革バンドの時計が今年で2年目になるけど今のところ匂いは大丈夫
(連続稼働は約2週間、休憩は1〜2週間、着用は2日に1回のペース)
0592Cal.7743 (スップ Sd73-kdAY)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:07:43.39ID:y5KV8wEid
夏はNATOにしてる
0594Cal.7743 (ワッチョイ 51bd-iQde)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:34:14.80ID:HnALonij0
最近左手首だけ臭いと思ったらコイツのせいか
ただ付け替えのベルト持ってないしなー
0596Cal.7743 (スップ Sd33-KnAq)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:26:17.54ID:ArX2mW35d
アウトバーン、けっこうアリなんじゃないかとだんだん思えてきた
だだちょっとデカいな
0597Cal.7743 (ワッチョイ 01b6-Fj3l)
垢版 |
2018/06/11(月) 10:03:16.07ID:PMsGpqOk0
すごいネーミング w
0598Cal.7743 (スッップ Sd33-9Yqd)
垢版 |
2018/06/11(月) 18:26:05.25ID:VjqXZFaod
いやーあれは温度計だろ
0600Cal.7743 (ブーイモ MM05-MVMs)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:25:48.58ID:defM3vq6M
アウトドア時計なら温度計機能は珍しくない
0601Cal.7743 (ワッチョイ 01b6-Fj3l)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:47:52.56ID:KVwsZ0DY0
体温計にならない?
0603Cal.7743 (ワッチョイ 935f-r5wW)
垢版 |
2018/06/12(火) 16:33:48.38ID:OZ6CKqnt0
買っちゃえYO!
0606Cal.7743 (スップ Sd73-kdAY)
垢版 |
2018/06/13(水) 06:40:51.87ID:bw723mlnd
クラブで反応するやつ飽きた
0608Cal.7743 (ワッチョイ d9b6-Fj3l)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:19:24.76ID:kzGU5Zde0
クラブって?
0609Cal.7743 (ワッチョイ 59b6-Ki4U)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:27:20.72ID:+T5iX4uB0
眠いな
0611Cal.7743 (ワッチョイ 59b6-Ki4U)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:52:41.24ID:+T5iX4uB0
なんで?
0613Cal.7743 (ワッチョイ 2ecf-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:47:12.89ID:1ni+kESM0
クラブ38キャンパスの35mmモデルが出たら買ってしまいそう。あのカラーリングがいい。
今持ってるタンジェントに対し、気分で変化をつけるならオリオンよりクラブの方がいいかも
0615Cal.7743 (ワッチョイ 4606-3yTJ)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:35:55.82ID:UmawhR/V0
タンジェントの持ってるけど、今のところ2本目の候補はタンジェントパワーリザーブ
本当はメトロが良かったんだけど、デイトパワーリザーブは37mmと若干大きめだし
ネオマティック35mmはどことなく間延びしている
0616Cal.7743 (ワッチョイ 99bd-ipZC)
垢版 |
2018/06/14(木) 22:00:54.08ID:swR2FI7g0
>>613
キャンパスの36mmはダメなの?
希望がナイトだったら今は38.5mmしかないか。
どっちにせよクラブキャンパスはサラッと着けられるから良い感じだね。
0618Cal.7743 (ワッチョイ 45b6-Ki4U)
垢版 |
2018/06/15(金) 10:08:37.70ID:KcNiLPBw0
どんな色?
0619Cal.7743 (スップ Sdc2-GiFZ)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:05:55.48ID:6w/RBFlCd
クラブキャンパスのユニークダイヤル自体は好きだけど
インデックスの縁の色がイマイチなのが多い
0622Cal.7743 (ワッチョイ 9d1e-MwIE)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:29:00.11ID:w9zHLeO10
オメガは並行差別ないから遠慮なく安い並行買えるんだよなあ。
スウォッチグループが今後並行差別することは当分ないだろうし。
ロレックスに対抗してるから尚更。
0623Cal.7743 (ワッチョイ 4606-3yTJ)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:36:35.73ID:ppjitj1g0
オメガは並行前提の価格設定でしょ
コーアクシャル系はコスパ良い方かもしれないけど
スピマスプロに8万円のオーバーホールはありえない
0624Cal.7743 (スップ Sd62-6FwC)
垢版 |
2018/06/16(土) 06:47:10.18ID:Rbou6Aj4d
インスタでノモス公式アカがタンジェントのオリジンは30年代にあるって言ってるね。
0625Cal.7743 (オッペケ Srf1-/RsH)
垢版 |
2018/06/17(日) 10:58:42.39ID:QF5b+Ny8r
ノモス持ちってノモスを2本以上持ってる人って多いんかな?
0626Cal.7743 (ワッチョイ c950-xa+w)
垢版 |
2018/06/17(日) 15:42:25.05ID:2yMpvSnr0
同じような時計2本いらんだろ
0627Cal.7743 (スッップ Sd62-0qyw)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:46:47.84ID:S5d7fEDsd
別に1本でもノモスユーザーとして認めるけどクラブの1本持ちだけは認めないからな俺らは
0628Cal.7743 (スプッッ Sdc2-GiFZ)
垢版 |
2018/06/17(日) 17:23:03.79ID:4104lixRd
俺ら君沸いたwww
0629Cal.7743 (ワッチョイ 227a-3yTJ)
垢版 |
2018/06/17(日) 17:43:49.24ID:fp5m9iyy0
俺の印象だとノモス買う人は
・機械式時計持ってない人が、そこまで高くなく、人と被りにくい機械式時計欲しい場合
・(ノモスより高い)機械式時計複数持ちしている人が、嫌味なくつけられる時計を買う場合
…のどちらかだと思ってる。
両方とも、ノモスを2本以上は買わなさそう。
0630Cal.7743 (ワッチョイ 4606-3yTJ)
垢版 |
2018/06/17(日) 18:18:53.46ID:gA9IiNxA0
ノモスって形がどれも似ているからこそ
最初に選んだ1本に対する思い入れが強くなりそう
0633Cal.7743 (ワッチョイ 79b6-Ki4U)
垢版 |
2018/06/18(月) 10:46:14.43ID:TdlDgiYL0
なんで?
0634Cal.7743 (ワッチョイ 025f-3yTJ)
垢版 |
2018/06/18(月) 14:27:02.24ID:l3ULslEx0
サイズが違うと付けた時の印象がかなり違うから
2本持っててもあまり不思議じゃない気がする
0638Cal.7743 (ワッチョイ 4606-3yTJ)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:31:12.35ID:QOFMkRKg0
>>635
公式HPとか時計店の写真だけだとオリオンはシンプルすぎるデザインかな〜
って印象だったけど、この写真を見る限りではいい感じだと思う
金色っぽいインデックスが青針といい感じにマッチしてる

ていうかノモス公式HPの写真って実物とはだいぶ雰囲気違うよね……
0640Cal.7743 (ワッチョイ 99bd-xz9j)
垢版 |
2018/06/19(火) 03:01:52.09ID:/5OyfLjP0
クラブ持ちだけどオリオンローズが気になってる。2本目としてありかな?
0642Cal.7743 (ワッチョイ 59b6-Ki4U)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:24:18.27ID:VouiteEe0
男はあかんの?
0643Cal.7743 (オッペケ Srf1-xz9j)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:29:14.20ID:N6Jn1GLhr
オリオンローズ35oは男性用では?
0644Cal.7743 (オッペケ Srf1-xz9j)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:29:56.30ID:N6Jn1GLhr
ちなみに640です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況