X



【機械式】グランドセイコーを語る94【GS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 1bbe-y+Uf)
垢版 |
2018/04/22(日) 00:55:33.40ID:TaWyi4Kw0
!extend:checked:vvvvv::
※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv::」を追加して建ててください ※

 【注意】
 ・機械式グランドセイコーを語るスレです。
 ・個人評価も住人がカキコをしてくれる良スレです。
 ・機械式専用スレですのでそれ以外の話題は禁止です。
 ・SDとクオーツはタイトルからご判断ください。 お節介は遠慮します。
 ・パテック、ヴァシュロン、オーデマピゲ、ロレックス、オメガなどについての話題はよそでやってください。

 ※荒らし、煽り、またそれに反応する奴も徹底スルーでお願いします。
 ※基本的にsage進行でお願いします。
 ※「場や空気を読む」ということをおすすめ致します。

■前スレ
【機械式】グランドセイコーを語る93【GS】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1521971958/

■関連スレ■
【SD】グランドセイコーを語る32【GS】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1520163775/
【クオーツ】グランドセイコーを語る 48【GS】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1521870107/
【GS】グランドセイコー マスターショップ製品 -8-
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1457350029/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0690Cal.7743 (ワッチョイ da14-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 10:13:47.67ID:bJ5Mk7zg0
過去に成金がキャバクラとかで小金持ちアピールで女の気を引くために使うアイテムとしてイメージ定着したから
恥ずかしくてつける気がしない。デイトナつけて寿司とか食ってる絵が下品
0693Cal.7743 (ワッチョイ 95bd-KqYp)
垢版 |
2018/05/19(土) 10:54:52.15ID:F0S03Flf0
「教えて」って素直に言えないタイプなんじゃない
誇張はあるにせよ7Sと9Sってのは流石に・・・。
8Lとならまだしも。
0697Cal.7743 (ワッチョイ da14-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:04:21.49ID:bJ5Mk7zg0
>>694
やっぱり社会から爪はじきにされて精神病んでここでの嫌がらせが唯一の楽しみの人か
コミュニケーションが成立しない訳だ。腹落ちした
0698Cal.7743 (ワッチョイ 0554-xeGO)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:07:15.49ID:9GppKL//0
堂々巡りなんだよGSのムーブが良いものかどうかは
ただ、使ってる奴以外はほぼ糞扱い
使ってる俺ですらムーブは妥協してる
0699Cal.7743 (ワッチョイ 89be-BjOI)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:18:22.76ID:TO0OOILS0
必至と必死の区別も付かないとかドコモはスマホはアホばかりなだなぁって思われてるよ
1日中張り付いてもう2年くらいコピペするやつとかね
ニートなのかな
0700Cal.7743 (ワッチョイ da14-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:25:23.99ID:bJ5Mk7zg0
欧州高級ブランドの時計が欲しいが買えないので
勝手にGSで妥協しときながら、ムーブが糞だと批判を繰り返す

まずは自分の金や稼ぐ力のなさに糞だと文句をつけるべきで
GSのムーブが糞なんだ俺にふさわしくないと現実から責任逃避してかろうじてプライドを保とうとしてるように見えますよ
あんたは上から妥協してるなんて言う資格もないし、身の丈にあったGSのムーブが最もふさわしいよ
認めたくなくてもね
0705Cal.7743 (アウアウカー Sa4d-ygta)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:56:16.38ID:6Z8o50aMa
値段が違うものを比べるのもどうかね。
ムーブについて
ロレックスみたいに横文字の新機構をカタログに載せなきゃいけないのかね?
アピールするとこがないとこに限ってそういうことするよね。

雲上は比較対象じゃないとして、ロレオメ持ち上げてるやつって、白人コンプレックス引きずりすぎだろ。
0706Cal.7743 (ワッチョイ 612b-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:15:15.21ID:tvE+s5Et0
こいつは9s貶めるためにどーでもいいショパールとかロレオメ持ち出してるだけ
セイコー貶めるためなら嘘でも捏造でも妄想でもかまわない奴なんだよ
0707Cal.7743 (ワッチョイ 95bd-KqYp)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:37:01.29ID:F0S03Flf0
>>696
そう、8Lなら9S (特に9S5X)と基本設計近いから精度・調整とか仕上げで比較になるけど、
7Sから始めて9S語るのは、、気が遠くなりそうw
0708Cal.7743 (ワッチョイ 0554-xeGO)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:49:24.42ID:9GppKL//0
いくら吠えても全く相手になってないからね
比べるのもおかしい位なんだよ本来
誰かも言ってるがGSは30万の時計でそれなり
現実みようよ
0710Cal.7743 (ワッチョイ 6de7-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:57:11.69ID:w2FVIeWW0
>いくら吠えても全く相手になってないから

相手になってないと良いながら必死だから笑う
所詮ロレオメ褒める奴なんてその程度
0712Cal.7743 (ワッチョイ 0dbd-LvuQ)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:16:52.65ID:Ld1F5fmV0
>9Sみたいな5の7Sに毛の生えたような平凡ムーブを20年も使っておりますが

そのとおり。
9Sは平ヒゲ、平テンプ、ヒゲ棒式調整(非フリースプラング、ETAクロン類似)の安物3点セットで、5の7Sと心臓部の基本構造はいっしょで付加価値ゼロ。

GSが機械式で世界最高とかいっているのは、FF、4気筒、CVTのカローラを
外装だけレクサスLSにして最高級車とドヤってるぐらい滑稽なことなんだよね。
0713Cal.7743 (ワッチョイ 0dbd-LvuQ)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:18:02.49ID:Ld1F5fmV0
GSが機械式で世界最高峰とか宣伝しているのは、

だな
0715Cal.7743 (ワッチョイ 0554-xeGO)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:30:45.75ID:9GppKL//0
だれも誉めてないよロレオメなんて興味ねえしw
おまえ等がロレオメ貶すほどそれ以下のGSが可哀想に成るよって言ってるの
0717Cal.7743 (ワッチョイ 6de7-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:38:40.86ID:w2FVIeWW0
なんか勘違いしてるな
正直言ってどれもどんぐりの背比べ
ロレオメGSなんてただの安い実用時計でしかない


痛い信者同士が罵りあってるのが滑稽で仕方がない
0718Cal.7743 (ワッチョイ 0dbd-LvuQ)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:38:48.77ID:Ld1F5fmV0
>GSはスタンダードの機械式ムーブでも72時間パワーリザーブに引き上げたり
>半導体の製造技術を応用したMEMSで極小パーツの製造技術を取り入れて、
>アンクルやがんぎ車のに肉抜き加工による軽量化や保油構造を取り入れてたり
>スプリングドライブという新たな高精度の駆動方式を生み出して8日巻を開発したり


機械式の進化具合が遅すぎて醜いって話なのにSD持ち出しているのはお笑いだけど、
そもそも8日巻きや10日巻きやマルチバレルなんてスイス(ショパールやパテック)が
20年前(1997〜2000年)にとっくに製品化しているものの二番煎じで革新的でもなんでもないし、
MEMSや半導体プロセスなんてスイスが先に導入したパーツのシリコン化や半導体技術の後追い、派生でしかない。

GSのここ20年の改良なんて、まともな高級ムーブを一切開発せずに
凡庸ムーブ9Sを使いまわしたままの3日巻き化とそれをベースにしたハイビート化だけなわけだが
その異常な開発ペース(進化の遅さ)がスイスと比べてあまりのもお粗末って話なんだが。

3日巻き化は技術革新等一切無く、単にムーブを厚くして香箱の体積をアップさせた事で実現。
ハイビートも鬼調整VFAも昔のセイコーの焼き直しで革新性はゼロ。

スイスのムーブの厚さやサイズを抑えつつ、ロングパワーリザーブを実現しているのとは全く異なる。
ちなみにセイコーが未だに実現できない薄型自動巻きの3日巻き化やパワリザ100時間の
ロングパワーリザーブ化は20年以上前にブランパン(フレデリックピゲ)やショパール等が
当時の実売40〜60万(SSケース)の価格帯でとっくに実用化済み。

そして現在に至っては10mmを切るケースサイズの薄型パワリザ120時間自動巻きを20万円台の普及価格帯で実現しているのがスイス。
http://www.mens-ex.jp/column/2018SIHH/180225_01.html
0719Cal.7743 (ワッチョイ 0dbd-LvuQ)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:41:04.50ID:Ld1F5fmV0
http://www.mens-ex.jp/column/2018SIHH/180225_01.html

>まず脱進機とヒゲゼンマイは、シリコン製を採用。しかもヒゲゼンマイは、上下
>二枚のシリコンを貼り合わせた、かつてない構造を採る。シリコンは塊になる際、
>木目に似た層が出来る。この"目"の方向が異なる2枚を貼り合わせることで、強度
>や弾力の均一化を図るためだ。またシリコン製脱進機は、他社とは違い敢えてオ
>イルを使用し、より効率を高めている。このオイルも時計では使われてこなかっ
>た、特殊成分だという。

>これら革新的なヒゲゼンマイと脱進機の恩恵で、平均日差−4〜+6秒の高精度を
>実現。それを証明するため、このクロノメーター取得モデルも用意された。さら
>にヒゲゼンマイを留めるヒゲ持ちには、特殊合金を用い、ムーブメント自体で
>1500ガウスの耐磁性を得てもいる。パワーリザーブは120時間=5日間と長く、実
>用性は極めて高い。
0723Cal.7743 (ワッチョイ da14-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 14:33:13.43ID:bJ5Mk7zg0
>>721
断る。バカの相手するボランティアとかやってないから

提案だが、お前は頼まれてもいないのに勝手に妥協してGS買いつつ
GSの悪口を延々繰り返す自己矛盾の精神異常者かつ貧乏人だろ
来世は妥協せず欲しい時計を買えるように今日から毎日神様にお祈りして
日頃の行いを改め人の役に立つことを始めてはどうか

俺がGSだったらお前には、文句があるなら絶対買わないで〜
買ってくれなんて一言も頼んでません。毎日女の小言みたいにねちねち
生ごみの腐臭のような臭い息で文句言われても耐えられません
どうか自分の好きな時計を妥協せず買ってもうここには来ないでください〜と必死でお願いしたいな
0733Cal.7743 (ワッチョイ 89be-BjOI)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:51:16.82ID:0N5+v0LA0
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0735Cal.7743 (ワッチョイ 7577-j363)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:55:37.22ID:4fRua3Ao0
9Sハイビートは、そんなに貶されるほど酷くはないよ
スイスクロノメーター取得ムーブメントの最近の進化と比べなければ、十分に実用に耐える性能は有しているよ
0736Cal.7743 (ワッチョイ 89be-BjOI)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:56:05.61ID:0N5+v0LA0
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        | (ワッチョイ 0dbd-LvuQ)
  /  ●゛  ● |        | (ワッチョイ 0554-xeGO)
  | ∪  ( _●_) ミ       j もう2年も1日中張り付いてる浪人使いのスップ系端末7Dlm
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0737Cal.7743 (ワッチョイ 95bd-KqYp)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:57:08.00ID:F0S03Flf0
>>712, 713, 718, 719
気合いの入ったレス、GS愛(?)を感じる。

俺はセイコー好き時計好きではあるが、そこまでGSに期待できてない。
極論するとGSはクォーツだけで、機械式とスプリングドライブはクレドールに任せればとすら。

期待値の低さからか、GS機械式の進化にも遅さを大して感じていない。
20年のブランク埋めるのには20〜30年はかかるなと。
後追い・二番煎じの類も出来ただけ儲けものかと。

さて、そんな俺も食指の動く単語があった。薄型自動巻き。
しかしセイコーあるいはGS、これを実現できるだろうか。
あなたは、どう、考えている?

それと、蛇足ではあるが、

>GSが機械式で世界最高峰とか宣伝

というのは公式の表現だろうか?出所を教えて頂けるとありがたい。
0740Cal.7743 (ワッチョイ 89be-BjOI)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:59:53.31ID:0N5+v0LA0
>>738
2年くらい前にいきなり発狂初めていろんなスレでコピペやるようになったよな
あれから毎日起きてる間ずっと張り付いてるけどお前ニートなんだろ?
0742Cal.7743 (スプッッ Sda5-7Dlm)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:02:15.44ID:q7cAvDW4d
>>740
??
二年前の今ごろってそもそも時計板みてもなかったはずだけど、元々の亜流とまた勘違いしてんのか?ロレチョン(大笑)ニヤニヤニヤニヤ

GSの勝ちぃ〜〜(大笑)
0743Cal.7743 (ワッチョイ 89be-BjOI)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:04:07.68ID:0N5+v0LA0
このニートは起きている間ずっと時計板に張り付いて
下のURL群を貼り付けるのが日課になってる
逆に言えば寝てるときだけ即レスできないw

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1526679835/2 2018/05/19(土) 07:13:45.53
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1526679712/2 2018/05/19(土) 07:14:06.64
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1526658614/2 2018/05/19(土) 00:57:42.89
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1526564373/2 2018/05/17(木) 22:41:53.79
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1526523256/2 2018/05/17(木) 11:18:54.97
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1526496071/2 2018/05/17(木) 04:15:22.20
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1526465441/13 2018/05/16(水) 19:42:51.61
0744Cal.7743 (スプッッ Sdda-7Dlm)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:06:01.06ID:u1/6sFZOd
>>743
どうしたロレチョン(大笑)ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

GS叩き邪魔されて狂っちゃった?(大笑)
だからバカにされるんだよ学習しろよ(大笑)ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ
0745Cal.7743 (ワッチョイ 89be-BjOI)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:06:27.32ID:0N5+v0LA0
>>742
いやいや、お前のせいでブレススレがクソスレ化したから
お前、ニート丸出しだけどこんな無駄なことしてると将来必ず泣く目に遭うぞ
んでそのときになって「そういえばGSスレであんなこと言われたっけ」と思い出し後悔する日々
0746Cal.7743 (ワッチョイ 89be-BjOI)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:08:06.01ID:0N5+v0LA0
ブレススレでロレ厨を虐めて楽しかったのに
このニートスップがコピペするようになって過疎った
いまじゃこのニートが保守するだけのスレになっちゃったからなあ
0750Cal.7743 (ワッチョイ 89be-BjOI)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:10:12.34ID:0N5+v0LA0
こいつをプロファイルすると高校中退とか受験失敗とかで引き篭もりになった、そんな感じ
0752Cal.7743 (ワッチョイ 89be-BjOI)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:12:12.95ID:0N5+v0LA0
レスに知性が全く感じられないので30代以上ではなさそう
しかもお金はなさそうなので10代後半から20代のニートかな
おまけに四六時中2chに張り付いてるので友人がいない引き篭もり
0756Cal.7743 (ワッチョイ 89be-BjOI)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:14:49.60ID:0N5+v0LA0
もう2年も時計板に張り付いてるニート
若い時間はあっという間に過ぎていく・・・
そして周りは結婚とか子供が出来たとかいうのにこのニートのスップは部屋に引き篭もってスマホピコピコ
0757Cal.7743 (スフッ Sdfa-7Dlm)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:15:31.22ID:wqRaiA/Pd
と、ニートのロレチョン君

GS叩きを邪魔され発狂中(大笑)ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ
0762Cal.7743 (スフッ Sdfa-7Dlm)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:16:25.87ID:m3IwFmMtd
と、ニートのロレチョン君

GS叩きを邪魔され発狂中(大笑)ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ
0764Cal.7743 (スフッ Sdfa-7Dlm)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:16:45.92ID:sUI1YJBrd
と、ニートのロレチョン君

GS叩きを邪魔され発狂中(大笑)ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ
0765Cal.7743 (ワッチョイ 89be-BjOI)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:17:04.04ID:0N5+v0LA0
部屋に出るのはトイレと風呂くらいか?
メシも親に持ってきてもらって部屋で食べてそうだな
0767Cal.7743 (ワッチョイ 89be-BjOI)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:17:47.48ID:0N5+v0LA0
周りの小学校中学校時代の友人はみんな楽しそうだけど
こいつは1人で部屋でスマホとピコピコ
0771Cal.7743 (スフッ Sdfa-7Dlm)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:18:42.13ID:iWKiFudud
>>768 今更コピペが悔しいの?(大笑)ニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

ほらもっと頑張れ(大笑)ニヤニヤニヤニヤ
0774Cal.7743
垢版 |
2018/05/19(土) 16:19:22.90
まだか?ニート
0775Cal.7743
垢版 |
2018/05/19(土) 16:19:31.89
遅いぞニート
0776Cal.7743
垢版 |
2018/05/19(土) 16:19:41.67
ピコピコ遅い
0778Cal.7743
垢版 |
2018/05/19(土) 16:19:52.77
あれ?ピコピコの限界?
0781Cal.7743 (スプッッ Sdda-7Dlm)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:20:28.73ID:o9poo23td
と、ニートのロレチョン君

>>772 ←あせってミスってるやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

GS叩きを邪魔され発狂中(大笑)ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

ほら頑張れ頑張れ(大笑)ニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤ
0782Cal.7743
垢版 |
2018/05/19(土) 16:20:54.59
今日も1日時計板に張り付くニートスップであったとさ

はやく大量コピペして埋めてくれよ
0784Cal.7743
垢版 |
2018/05/19(土) 16:21:26.46
今日は土曜日だけど今夜も2ch張り付き
0785Cal.7743 (スプッッ Sdda-7Dlm)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:21:33.40ID:4zjF3dA5d
>>772 ←あせってミスってるやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

GS叩き邪魔されて発狂中wwwwwwwwwwwwwww
0786Cal.7743
垢版 |
2018/05/19(土) 16:21:41.95
またコピペか
0787Cal.7743
垢版 |
2018/05/19(土) 16:21:54.08
コピペしかできないって遅いな
0788Cal.7743 (スプッッ Sdfa-7Dlm)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:21:55.86ID:/C+0ZGz2d
>>772 ←あせってミスってるやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

GS叩き邪魔されて発狂中wwwwwwwwwwwwwww
0789Cal.7743 (スプッッ Sdda-7Dlm)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:22:57.83ID:MSn3YXQvd
>>772 ←あせってミスってるやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>787 ←???wwwwwコピペしかできないって、遅い?wwwwwwwwwwwwwwww

ロレチョンGS叩き邪魔されて発狂中wwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況