X



★国産機械式時計のオリエントはいかが?その84★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 6f06-g2kB [175.177.4.111])
垢版 |
2018/05/14(月) 23:41:59.34ID:Rl5tdfjF0
!extend:checked:vvvvvv::

高級機ロイヤルオリエントからチープで怪しげな海外向けモデルまで、機械式時計を全世界に提供している
日本の時計メーカー「オリエント時計」をまったりと語るスレです。
オリエントの時計ならクォーツ製品やアンティークモデルも含め、また、前身たる吉田時計店時代の話なども
広く許容し、楽しく語りましょう。機械式時計自体の是非を問う書き込みは他のスレでお願いいたします。

※ 次スレが必要になってくる>>970付近は減速しましょう。建てる時は名乗り出てから。
※ 荒らし対策のため>>1の冒頭に「!extend:checked:vvvvvv::」を2行追加して建ててください。
※ アフィブログ等への転載は禁止です。


前スレ
★国産機械式時計のオリエントはいかが?その83★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1522923469/

公式サイト
http://www.orient-watch.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003Cal.7743 (スフッ Sd4a-D9Am [49.104.42.184 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/14(月) 23:47:40.93ID:4AhhyoZGd
ロレチョン敗北の歴史♪>>1-999
【家から】ロレチョン三度目の逃亡【でれない】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1512145515/

ロレチョン=二本糞君(パイロット36叩き)=ハミ叩き
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1519492260/

【2017/12/14】ロレチョンがまた自演失敗【障害】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1513239918/

ロレチョン「空手段もってるからきみ骨おれるよ」www [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1504898385/

【川本】カスニートロレチョン、次は自演失敗(大笑)
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1508812172/

【悲報】ロレチョン、障害者と認める【APに嫉妬】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1510635715/

【在日】ロレチョン、悔しさのあまりサイトの画像を使う
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1507632922/

2chのロレ厨の実態w [無断転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1500219443/

ロレチョン「 時計のブレスチンチンに巻いてしごいてそうw 」
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1508326721/

【在日】ロレチョン、完全に壊れる
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1509500508/

失礼しやした(大笑)
0006Cal.7743 (アウアウカー Saf5-Deir [182.251.251.12 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/15(火) 20:41:45.84ID:6D2c6oB5a
>>1
乙リエント
0008Cal.7743 (ワッチョイ aa1e-/8lH [125.8.201.61 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/15(火) 22:28:24.84ID:8yKiE7e70
1オリエンター
スレ乙です
0018Cal.7743 (ワッチョイ 66df-P7e1 [121.86.41.4])
垢版 |
2018/05/16(水) 12:45:58.24ID:NZXUqnJa0
>>17
ほんと秒針がぎりぎりだね。良い感じだ。

このタイコノートなんかも似合いそう。
https://www.youtube.com/watch?v=INzyZ64R0WQ&;t=123s
0021Cal.7743 (スップ Sd2a-wiKu [1.72.6.168])
垢版 |
2018/05/16(水) 13:43:21.23ID:RU7/YAUnd
>>20
手首周りは16センチです
厳しいすか!
モダンスケルトン実店舗ではあまり見ないので同じ大きさの
ムーンフェイズで比較してみます
0022Cal.7743 (ワッチョイ 5ee4-wiKu [143.189.71.46])
垢版 |
2018/05/16(水) 16:40:18.88ID:ksyEQWIq0
モダンスケルトン見てきました!
ありっちゃありだと思いました
しかしセミスケルトンの方が良さげだったので、
そっちとも迷ってます…
0024Cal.7743 (スフッ Sd4a-2+bh [49.104.30.106])
垢版 |
2018/05/16(水) 17:13:16.16ID:IXgPskl2d
>>19
41ミリくらいだったらちょっとデカい時計くらいのもんだと思うよ

気になるなら試着するのが一番だけど個人的には42ミリくらいまでは少々細腕の人でも普通に着けられると思う
0026Cal.7743 (ワッチョイ 2bbe-XbkE [121.116.160.230])
垢版 |
2018/05/17(木) 13:02:26.21ID:MNOeeM3l0
300mディスコンなんですか?
購入検討したけど、ムーブがM-FORCEと一緒なんで止めたんですよね
M-FORCEも現行で終わりらしいし、ダイバーズ縮小なのかな?
オリエントダイバーズというか好きなんだけど
色々とアレだから仕方ないか・・・
0033Cal.7743 (ワッチョイ 2bdf-XGZI [121.86.41.4])
垢版 |
2018/05/17(木) 20:53:50.87ID:3RrZJoH70
たまにバラを植える。泥だらけでもちゃっと水で流せるのはいい。
https://imgur.com/a/CFsxFcs

M-forceみたいな時計も希少種になりつつあるなぁ。
0037Cal.7743 (ワッチョイ e3bd-IREy [219.16.14.54])
垢版 |
2018/05/19(土) 16:32:22.18ID:xOWluTXZ0
RA-EL0001B今日届いたんだけど今遅れすぎとかないかで観察中
やっとちょうどいいダイバーが出たかという感じですよ。オレンジMフォースが225g
この黒ちゃんが全コマ208gで軽い感じです。もちろん大きさがMフォースより2mm
ぐらい小さいので腕にちょうどいい。実物はカッコイイですよ、マコと比べると
まずベゼルがちゃんと刻まれてるしインデックスが安っぽくない。
ケースもMフォースより角を丸くしてあるし横もピカピカしてます、メタルバンドが
2mm細く0.5mm薄いのかな。このベゼルはいいすよオススメします
0038Cal.7743 (ワッチョイ 2bbe-XbkE [121.116.160.230])
垢版 |
2018/05/19(土) 18:53:22.57ID:1N0/VqDq0
>>37
高級感があってM-FORCEより本格ダイバーぽいですね
これって、ベゼルとケースは300m飽和潜水流用ですか?
0039Cal.7743 (ワッチョイ edbd-cVuP [60.125.38.43])
垢版 |
2018/05/19(土) 19:05:26.06ID:Ufx2n3oz0
>>38
横レスだけどベゼルもケースも300mとは別物
だけど300mのそれに準じた作りで安っぽさはないです
安っぽいのはブレスでシャラシャラして本当に安っぽい
セイコーの復刻サードダイバーとほぼ同じブレスと言えば分かりやすいかな
0041Cal.7743 (ワッチョイ 2bbe-XbkE [121.116.160.230])
垢版 |
2018/05/19(土) 19:47:03.05ID:1N0/VqDq0
>>39
確認しました
確かに復刻サードぽいですね
ていうか、第2世代M-FORCEブレス(WV0011EL)と同じ?
実はRA-EL0002LかSBDC033にするか考え中ですw
0044Cal.7743 (ワッチョイ e3bd-IREy [219.16.14.54])
垢版 |
2018/05/19(土) 20:51:28.84ID:xOWluTXZ0
300mは実物を見たことがないけど動画だけでも惚れるくらいカッコイイ
どこと言うとやっぱりベゼルがいい。RA-EL0001Bは動画で見ると?って感じ
ですよ。セイコーのようなヒストリーもないし、ニューモデルって感じだけどロゴが目立つし
まあでも届いて見てみるとおとこまえですわ、Mフォースが海外モデルだったので
尼セールで2万4千円、でコレが4万2千円と倍ですが、なによりMフォースのベゼルが
平面だったので、300mのようなギザギザでドンブリをひっくり返したような形のが
欲しかったしインデックスもドット、あとセイコーのは針が銀ですがオリエントは
黒く塗ってるのでそういったところと便利なパワリザ、オリエント好きならこっち
セイコー好きならスモー、タートル、サムライか
0050Cal.7743 (ワッチョイ 3bcc-A9b3 [119.83.76.30])
垢版 |
2018/05/20(日) 08:08:53.58ID:1LMii5Xl0
タイムセール国内時計祭りっすね
0055Cal.7743 (ワッチョイ 1d17-ph+O [180.48.174.131])
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:36.41ID:jrBZD37o0
あまり欲しい物もなかった。
0058Cal.7743 (ワッチョイ 2bdf-XGZI [121.86.41.4])
垢版 |
2018/05/20(日) 16:20:41.88ID:0RIn6aL90
なんばビックカメラでRA-EL0002L店頭販売してた。手にとって見れた。
やはり実物の質感を確認するの大事だな。
0059Cal.7743 (ワッチョイ e3bd-IREy [219.16.14.54])
垢版 |
2018/05/20(日) 17:14:35.86ID:olSYHu/V0
動画でも青の方が人気なのか多いですね。
エプソンよくやってくれたみたいな感じでしたか
0064Cal.7743 (ワッチョイ edbd-cVuP [60.125.38.43])
垢版 |
2018/05/21(月) 01:00:06.99ID:RQdumC8I0
作り的には似たような物かもしれないけど、手巻きとハックがある分レイ2(マコ2も)の方が使い勝手は良いだろうね
あとサイズが日本人にはちょうど良いサイズ
0065Cal.7743 (ワッチョイ e3bd-IREy [219.16.14.54])
垢版 |
2018/05/21(月) 08:39:06.98ID:QZHRu18q0
ボーイはベゼルが平面なのね、比べるとレイがカッコよい
0066Cal.7743 (ワッチョイ e3bd-IREy [219.16.14.54])
垢版 |
2018/05/21(月) 14:10:58.90ID:QZHRu18q0
RA-EK0001Bコマ合わせしてきて重量197gメタルバンドが薄いからか重く感じません
Mフォースはめちゃ重いです225g、マコが161gこれは小さいのにまあまあの重さ
0067Cal.7743 (ワッチョイ e3bd-IREy [219.16.14.54])
垢版 |
2018/05/21(月) 14:13:39.44ID:QZHRu18q0
訂正、RA-EK → RA--EL
0068Cal.7743 (ブーイモ MM03-mCTX [49.239.68.221])
垢版 |
2018/05/21(月) 21:35:56.80ID:u5Q8Fo5cM
勢いで革バンドのムーンフェイズ買ったが季節を全く考えて無かった…
ベルト交換しようと思うんですが、このタイプの時計だもどんなものが似合いそうですか?
0073Cal.7743 (ワッチョイ e3bd-IREy [219.16.14.54])
垢版 |
2018/05/23(水) 21:44:43.32ID:TMMUoggq0
新商品ぞくぞくですね、新しいの欲しくなる
0074Cal.7743 (ワッチョイ 1dcf-8dS6 [180.31.134.12 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/23(水) 22:05:25.48ID:tNm1bIru0
待った甲斐がありました
白文字盤の2種類、どちらも好きです
いいですね!
0076Cal.7743 (ワッチョイ e31e-ftvD [125.8.201.61 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/23(水) 23:00:04.70ID:bIoyW7ml0
50時間パワリザとか6R15の不安定な匂いがするんだけど
0084Cal.7743 (ワッチョイ dfcf-LJJD [180.31.134.12 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/24(木) 00:17:39.39ID:5yLB94BU0
>>78
ホントだ!
ネジむき出しかー
0085Cal.7743 (ワッチョイ ee06-u8Ft [175.177.4.115])
垢版 |
2018/05/24(木) 00:27:10.77ID:DmQDvz1l0
無印オリエントのスモセコとかヘリテージゴシックみたいな
国産にありそうで無かったデザインは結構好き
アラビアインデックスは好みが分かれやすいけど一度ハマると結構ハマる
0087Cal.7743 (ワッチョイ 821e-U1LO [125.8.201.61 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/24(木) 01:27:13.05ID:4eoTz2xn0
一般向きにはネジむき出しはマズイと思う
その需要はスケルトンのラインに任せればけせればいいのに

>>78
チタニウムまじで廃盤になりそうですね
ちょっと薄くしてステンで12万なら利益大きそうだし
0089Cal.7743 (ワッチョイ ab31-70yo [122.251.104.148])
垢版 |
2018/05/24(木) 05:10:36.35ID:J48lGlPe0
高校卒業してずっとソメスサドルのコラボモデル使ってるんですけどあの時計に付けられるメタルバンドってないですかね?誰か知らぬ?
流れ関係なくて申し訳ない〜
0091Cal.7743 (ワッチョイ ab47-CdF7 [122.24.96.58])
垢版 |
2018/05/24(木) 07:29:46.72ID:4Pq2667P0
>>89
純正にこだわるならオリエントのお客相に問い合わせることかな
そうでなければ、時計屋に持って行けば適当なの見繕ってくれる
ネット通販なら、幅測って同じ幅のストレートエンドのメタルブレス買えばいい
0095Cal.7743 (ドコグロ MM37-4VaC [118.109.188.37])
垢版 |
2018/05/24(木) 10:03:44.81ID:rURe+9UIM
バンビーノのスモセコも製品紹介にはハックの表記はないけどハック機能あるよ
米国のHPには表記あるから、忘れてるかわざわざ書かなくてもいいって判断なんだろう
0096Cal.7743 (ワッチョイ 3740-Y0oy [150.31.30.22])
垢版 |
2018/05/24(木) 10:11:16.92ID:On94Pa5j0
ネジむき出しって言うけどあれはデザインだよ。
今まで通り接着でも製造になんの問題もないから。
デザインとして成功しているかはともかく

スリムスケルトン薄くて50時間パワーリザーブは良いけど
モダンスケルトンとの価格差がすごいねえ
0097Cal.7743 (ワッチョイ 3203-QJxD [133.218.170.162])
垢版 |
2018/05/24(木) 10:16:35.80ID:gFkBZ8YY0
>>89
ソメスはラグ幅21mmだから交換用バンドの選択肢は少ないね
バンビの20mm幅のステンレスメッシュに21mmのフィット管を付けると
21mmのラグにぴったり付けられて、見た目も悪くない
俺はバンビーノ(ラグ幅21mm)に付けているけど、これからの季節でも
蒸れなくていいよ
0099Cal.7743 (ワッチョイ 02bd-OpXU [219.16.14.54])
垢版 |
2018/05/24(木) 10:36:06.84ID:FBc8tuyE0
エプソンさんクッション型のケースをお願いします、ベゼルは丸で!
他はやってないし、クラッシックと新しさがウケて売れると思いますよ
ケースは丁寧に仕上げてできれば10万ぐらいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況