X



【PANERAI】パネライ好き集まれ【PAM00037】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0099Cal.7743 (ワッチョイ bdcd-5Xyc)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:48:40.56ID:JoSXSgJ70
>>98
半世紀前の時計が精度も出て実用出来てるのは凄いね。
昔の時計は33mm未満の物も多いけど35mmあれば
違和感無く使えそう。
655はスーツとかでも似合いそうだしかわいい感じで俺も欲しい。
0100Cal.7743 (ワッチョイ 5a10-Ods3)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:34:40.16ID:8YOhbbjo0
>>97
これ
つまりこれだわ
激しく同意
貴方頭いいね
0101Cal.7743 (ワッチョイ 5a10-Ods3)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:41:44.47ID:8YOhbbjo0
>>97
付け加えるとダボダボのスーツがかっこいいとされていた時代もあるわけで、ファッションにとってサイズ感って常に流動するからめんどくさい
つい数年前なら今みたいにくるぶし見せるパンツ丈とか考えられんからね
とか言うとおかしいものは時代を超えておかしいとか言う奴が出てくるのでしょうが
0102Cal.7743 (ササクッテロ Sp75-ALwE)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:58:10.70ID:ntSn+Z7qp
>>101
なるほど、わかりやすい。

昔のトレンディードラマ(死語)見ると、ダッブダブのデザイナーズもののジャケット着てたりして、でもあの時代はそれがカッコいいとされてたんだもんなー。。。
あー懐かしい。
歳がバレるな。
0103Cal.7743 (スップ Sdda-0hVM)
垢版 |
2018/05/22(火) 17:21:40.26ID:B9t7ZifVd
>>102
また最近ファッション誌で見るようになってきてるよ、ガッツリ肩パット入ったダブルのスーツとか
0105Cal.7743 (ワッチョイ da66-GzhJ)
垢版 |
2018/05/22(火) 17:35:35.41ID:KIvT87Ua0
バブル期の服って今では肩パットだけを語られるけど、当時のイタカジはくさび形ってか逆三角形がカッコ良かったんだよね
0106Cal.7743 (ワッチョイ 768c-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:45:00.60ID:dIlJQ+1P0
スーツのパンツもトレントぢから言えば、丈がかなり短くなっている。
一昔前のように、靴の上でワンクッションある丈は流行りではない。
しかし、一定の年齢以上の人にとっては、それが当たり前だしな。
時計も一緒で、デカ厚がトレンドだったけど、今は少し落ち着いてきて、
トレンドとしては、44ミリや47ミリのデカ厚と40ミリ前後が上手くバランス
している状況。デカ厚は、一つのカテゴリーとして定着したので、
今後は、多様性が重視され、どっちもありの時代になると思われる。
44ミリなんてあり得ないとか似合わないとか、まさに凝り固まった爺の
発想だわ。
0107Cal.7743 (ワッチョイ 767f-LRzV)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:30:53.84ID:+ywopkHE0
>>98
古いセイコーとかどこの店もオーバーホールしてくれないのでは?
0108Cal.7743 (スプッッ Sda5-TEdL)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:15:09.60ID:WlYV6jYVd
どんだけ御託並べようが細腕にはパネライは似合わん
「そんなの気にしない」のならいちいちここで「そんなの気にしない」なんて書くなw
その時点で気にしてるじゃねーか
なんだかんだ人の評価気にしてるから「好きな時計つけさせろ」だなんてここで喚いてんだろカス
好きな時計つけて満足ってんならここでデカくて似合ってない時計を好んでることに対する弁明は一切必要ないわけだがちまちまそんなことやってる時点でだせぇんだよ
0109Cal.7743 (アウアウウー Sa39-GzhJ)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:18:52.07ID:j259rTJUa
こうして見えない敵との闘いは明日も続く
0110Cal.7743 (ワッチョイ 76fe-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:22:00.64ID:u+okfK+l0
手首の太さも重要だが、一番大切なのは度量の広さ
チマチマ他人の格好をほじくるのはパネライ使いに似合わない
ロレ使いなら良かばってんがw
0112Cal.7743 (ワッチョイ 4633-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:06:27.10ID:BKHfSv590
>>99
オイラのキングセイコーにはケースの外から緩急針を調節する機構があるから、
自分で歩度調整が出来るんだよ。現在日差+8秒ぐらいで動いてる。
以前オメガのグローブマスターが欲しくてブティックに行ったら、
「昔の時計の方がネジ一本から強度が高いから長く使えるので、
その時計を大事にした方が良いですよ。」って言われた。
「今の時計に50年使える時計は無い」とも言ってたね。

>>107
OH出来る店はあるよ、安ければ5千円高くても2万5千円。
安いのは昔ながらの公認高級時計師の時計屋さん、
見積もりが一番高かったのが銀座和光w
0113Cal.7743 (ワッチョイ 4633-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:33:31.19ID:BKHfSv590
スレチだけどゴメンね、オイラのキングセイコー。
https://imgur.com/3fqwfV1.jpg
0116Cal.7743 (ササクッテロラ Sp75-GzhJ)
垢版 |
2018/05/23(水) 11:38:09.09ID:UMqQUPD1p
>>113
ワザワザIDまでつけてうpって…
持っていることは誰も疑ってないからそこまでやられるとちょっと引く
どんだけ自意識過剰なんだと
0117Cal.7743 (ワッチョイ bdcd-5Xyc)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:22:16.80ID:nuQCkUMe0
>>112
日差8秒は凄いね。
俺のパネライとあんまり変わらないぐらい。
0118Cal.7743 (ワッチョイ 767f-LRzV)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:12:49.05ID:2ysE9tVt0
>>113
現行の時計は50年持たないってそれ嘘だろ?
0119Cal.7743 (ワッチョイ bdcd-5Xyc)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:29:25.95ID:nuQCkUMe0
パネライは丈夫だから50年ぐらいは使えそうだけどね。
0120Cal.7743 (ワッチョイ 768c-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:42:17.42ID:Qkzp5qwv0
機械式時計は、定期的にちゃんとオーバーホールをすれば、100年はもつ。
0121Cal.7743 (ワッチョイ 59bd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/24(木) 03:43:23.96ID:xG2lAu1Q0
何か盛り上がらなくなったな。。
0122Cal.7743 (ササクッテロ Sp05-huhd)
垢版 |
2018/05/24(木) 09:01:35.23ID:o27d6Wcap
ワッチョイ効果でアタマ飛んでる人の書き込みがなくなって良かったよね。
この調子でいこう!
0123Cal.7743 (ササクッテロル Sp05-Tp6A)
垢版 |
2018/05/25(金) 07:24:39.81ID:dyHLMkPnp
サブマーシブル
ベゼルがユルユルで回しやすい日と、ピクリとも動かない日があるんですが、何かコツとかあるんですかね?
それとも私が使い方分かってないだけ?
0127Cal.7743 (アウアウウー Sadd-Gx1W)
垢版 |
2018/05/25(金) 11:39:51.60ID:RzE6VODFa
>>124
このベルト刻印が外側にあるの?
0129Cal.7743 (ワッチョイ 2b33-+F+o)
垢版 |
2018/05/25(金) 16:29:50.60ID:dNbGlKou0
バネ棒引っ張る突起が表に出ちゃってるから表裏逆だと思う。
0130Cal.7743 (ササクッテロ Sp05-Gx1W)
垢版 |
2018/05/25(金) 16:53:39.39ID:SRiIuuTQp
パネ棒引っ張る突起ってのがなんのことかわからんが、たしかに裏表逆だった!
しまった、ダサすぎる…
0131Cal.7743 (ササクッテロロ Sp05-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:51:16.27ID:/0NXuOlHp
>>130
大丈夫
日大よりは反省の色が見える
0132Cal.7743 (ワッチョイ 29cd-g4ZF)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:17:47.43ID:1yzu/rQ70
ヒルシュの裏面ラバーで表は革だけど水が染み込まないで防水仕様になってるやつ使ってる人いる?
どんな感じか知りたいんだけど。
0135Cal.7743 (ワッチョイ 2b33-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 08:16:11.79ID:n6qtznG/0
>>124
パネライは腕毛が似合うね。
イタリア人みたい。
0136Cal.7743 (ワッチョイ 79af-btzp)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:03:18.52ID:yYBHfZN00
>>134
問題なし、まだまだまとも
前のスレなんて、そりゃ見るも無残なひどい写真が平気でupされてたからな
君はまとも
0137Cal.7743 (ワッチョイ 8b7f-susF)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:36:53.98ID:wn2+sLBd0
>>120
ケントレーディングのマリーナミリターレも100年使えるかな?
0140Cal.7743 (ササクッテロレ Sp05-YLsr)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:35:09.33ID:zq6Spwymp
716、サブマーシブルっぽいしかっこいいよ
歴史的背景もあるし
0141Cal.7743 (ワッチョイ 9374-HY9j)
垢版 |
2018/05/27(日) 06:22:45.32ID:J3M+gGHE0
時間合わせした後いつもレバーでリューズをパチンと押し込んでるんですが止めた方がいいですか?
0142Cal.7743 (ワッチョイ c9bd-Gx1W)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:31:25.12ID:gZ74aVXs0
>>141
精密機械に対して「これはやらない方がいいかな?」と思うことはやらないほうがいいんじゃない?
0143Cal.7743 (ワッチョイ 13b9-sUvc)
垢版 |
2018/05/27(日) 12:40:20.24ID:+2iiddfs0
>>141
自分も買った当初、気になって調べまくったんだけど、ようつべの動画とか見ても
まちまちなんだよね。
結局のところ、そんな気にするまでもないんじゃないかね。
0145Cal.7743 (ワッチョイ fb31-CZLf)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:31:45.88ID:n0mgz5hH0
安いけれど正確な電波時計と並べて。
5月1日依頼時刻あわせしてないんです。
スゴくないですか?
まあ遅れたり進んだりの結果なんでしょうが。
オバホ一回してるんでクロノメーター資格はもう剥奪されてますが(笑)


https://i.imgur.com/ZS5IpOi.jpg
0146Cal.7743 (ワッチョイ 9374-HY9j)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:02:39.75ID:J3M+gGHE0
>>142
>>143
絶対ダメってことでもないようですね。
ありがとうございました。
0147Cal.7743 (ワッチョイ 7bd0-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:16:37.29ID:OjPJJ37W0
>>145
すげー
自分の335は遅れるわ
0148Cal.7743 (ワッチョイ 2b33-+F+o)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:33:43.22ID:LM1SBYQa0
1ヶ月で4秒は素晴らしい精度ですな。
OHした時計師さんが良かったのかも。
0149145 (ワッチョイ fb31-CZLf)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:32:57.70ID:n0mgz5hH0
>>147

どうもありがとう。
335かー。スゴイの持ってますね、いいな。

>>148

これが微妙なんだ(笑)
オバホしてから、遅れがちだった購入当初より明らかに精度はよくなったんですが、ほぼ零時ジャストでパチッと切り替わってたカレンダーが23時54分くらいで切り替わるようになっちゃった。
正規オバホなんですが(苦笑)
0150Cal.7743 (スップ Sd73-Ia8G)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:31:37.81ID:JmePRHkHd
俺の620は日差+0.5秒
まぁ悪くないほうか
0155Cal.7743 (ワッチョイ 8b7f-susF)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:17:23.10ID:I+Ik2+Bk0
パネライ人気も最近低下してるかな?
0157Cal.7743 (ワッチョイ c9bd-Gx1W)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:16:40.00ID:gZ74aVXs0
機械式は日差5秒とかでも十分な精度なのに月に5秒とか驚愕だな
俺はローテするから次につける時は必ずと止まってるんで日差を気にしたことないけど
0159Cal.7743 (ワッチョイ 7bd0-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:39:44.91ID:OjPJJ37W0
>>154
自分の335は1週間ほっておくと
マイナス15秒から20秒くらいです笑
0160Cal.7743 (ワッチョイ c9bd-Gx1W)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:42:15.35ID:gZ74aVXs0
>>158
ガワだろうがなんだろうが機械式には変わりあるまい
お前はどんなガワじゃない時計を使ってんだ?
聞いてやるから言ってみろよ、あ?
0161Cal.7743 (ワッチョイ 79af-huhd)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:23:23.47ID:7ZmGaKDE0
>>160
スルー汁
せっかく前スレより良くなってきたんだから。
変なデカ時計のグロ写真をアップする奴が来なくなっただけましだ。

機械式の話、いいじゃないか。
もっと聞かせてくれ。
0163Cal.7743 (ワッチョイ 29cd-g4ZF)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:28:55.74ID:jowFf9DE0
俺のはP.3000だけど日差+6秒くらい。
ロービートの割には良い方かなと思ってたけど
みんな精度良いね。
0164Cal.7743 (スフッ Sd33-ZKb9)
垢版 |
2018/05/28(月) 01:04:52.73ID:mEhShtrcd
335けっこういるんだな
俺のは1週間放置してまぁそんなズレてないなーぐらい
きっとプラマイの振れ幅はありそうw
0166Cal.7743 (ワッチョイ fb31-CZLf)
垢版 |
2018/05/28(月) 05:54:41.99ID:s2ODRpjK0
335お持ちの人、意外と多いんですね。

最近は自社キャリで3日巻基本、335に至っては10日巻だったりしますね。
それで、さっきカタログ見てて気がついたんだけどETAキャリ載せた無印ルミノールがマイナーチェンジしてるんですね。

48は1048になって、OPVがOPxxxとかになってる。7750ベースなのは変わらないんだけどパワリザが50hになってます。50と42じゃ使い勝手が随分変わる。ETAモデルも基本止める気はないと言うことかな?
0170Cal.7743 (ワッチョイ 29cd-g4ZF)
垢版 |
2018/05/28(月) 08:40:08.87ID:jowFf9DE0
>>166
確か最近の新しいムーブメントはカルティエの
1847MCベースでボーム&メルシエのボーマティックとかも共通のムーブメントだったと思う。
リシュモングループ内でなんとか出来るようにしてるんだろうね。
0171Cal.7743 (ワッチョイ c148-y7vd)
垢版 |
2018/05/28(月) 09:00:57.85ID:t3HUM6tg0
>>168
寂しい?
0175Cal.7743 (ササクッテロ Sp05-XN/T)
垢版 |
2018/05/28(月) 15:23:48.57ID:9FhV/HfWp
袖周りとのバランスおかしくなるから
Tシャツの時しか着けれなくなってきた
服装の趣味というより、時計の趣味が変わってきたんだと思う
0176Cal.7743 (アウアウウー Sadd-Gx1W)
垢版 |
2018/05/28(月) 16:47:43.14ID:IbzlZuPRa
オレは老眼酷くてパネライしか見えないw
0179Cal.7743 (ワッチョイ 79af-huhd)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:30:07.01ID:iBDoRyqj0
てかもうこのネタやめないか?
せっかくいいスレになってきたんだ。
この流れでいこうぜ。
0182Cal.7743 (ワッチョイ 2b33-+F+o)
垢版 |
2018/05/29(火) 07:21:16.07ID:84e+1hI70
P6000って新しいキャリバー?
詳しいデータと搭載機種が書いて無かったんだけど。
0185Cal.7743 (ワッチョイ f1bf-y7vd)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:26:22.46ID:3uHJVnXO0
>>182
そー
3日間のパワーリザーブを備えた手巻きキャリバー
0186Cal.7743 (ワッチョイ 29cd-g4ZF)
垢版 |
2018/05/29(火) 14:09:08.78ID:TBXSOt2X0
>>182
「ロゴ」モデルとかのエントリークラスがETA
からP.6000に移行している。
今のラインナップでもう殆どETA搭載モデルは
無くなってきてるよ。
0189Cal.7743 (ワッチョイ 0bb4-scCY)
垢版 |
2018/05/29(火) 20:09:08.47ID:upLWWnN60
自社ムーブのオーバーホールをお断りする修理屋があるがそれって部品が手に入らないからですよね?
じゃパネライのETAモデルのオーバーホールするのは
部品が手に入るからということたが、その部品もそもそもパネライが管理してて手に入らないんじゃないの?
誰が教えてください。
0190Cal.7743 (スプッッ Sd73-5scj)
垢版 |
2018/05/29(火) 20:23:44.90ID:JlKu77bVd
ETAもスォッチグループが部品の供給ストップしてるから街の時計屋でもそのうち出来なくなる
0192Cal.7743 (ワッチョイ 599c-rKdv)
垢版 |
2018/05/30(水) 00:41:27.58ID:HH94LXhf0
バラつくねー。一週間で30秒進む程度でおさまるときもあれば、2日で2分ほど進むときもあった。
平置きより立てておく方が制度が出やすい様だ。
0193Cal.7743 (ワッチョイ 0bb4-scCY)
垢版 |
2018/05/30(水) 04:26:05.63ID:p3HR4SGP0
>>190
パネライがブラッシュアップしたETAの部品は町の修理屋には流れて自社ムーブの部品は流れない理由が分からない。じゃロレックスの部品は何故流通してるのか?
最近正規の基本オーバーホール料金がETAパネライの方が高くなってるのは部品が無くなってきてるから?
今までETA時計の方が何処でも安く永く安心して何十年と使えると唱ってきてたがそれが崩れてブラッシュアップしたETA時計が1番遣っていくのが難しくなってきてるのか。
0194Cal.7743 (ワッチョイ fb31-CZLf)
垢版 |
2018/05/30(水) 05:57:28.36ID:ZDUxrdTk0
>>193

まさか。

7750なんて70年代からいくつ作られてるか数知れず。
永遠に部品が手に入るとは言わないまでも、部品不足が修理料金に影響するとは思えない。
0195Cal.7743 (アウウィフ FFdd-Gx1W)
垢版 |
2018/05/30(水) 07:41:54.77ID:aIf++7dWF
現行モデルに多い黒地にベージュの文字盤にはあんまりラバーベルトは似合わない気がするのですが皆さん的にはどうですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況