X



Glashutte Original グラスヒュッテオリジナル 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0196Cal.7743 (ワッチョイ 95bd-cq2e)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:33:51.87ID:AlS8Xx5Z0
>>194
いいなあ!百貨店で実物見たけどあまりの出来の良さにジロジロ見てしまったw
聞いたらオーバーホール代はノーマルパノリザーブと同じ価格だそうなんでこの手の時計
ではお得なのかもと思った
0197Cal.7743 (ワッチョイ 23de-Q0nA)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:54:33.16ID:hHthqlqt0
>>195
うっぷは勘弁してー!
ブレスレットモデルにしたけど、コマ外しの構造とか、調整機構とか、相当こだわってる感じだった。単品40万円も納得って感じ

>>196
オーバーホールは10万円しないくらいだってさ
0198Cal.7743 (ワッチョイ 95bd-cq2e)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:07:09.28ID:AlS8Xx5Z0
>>197
このクラスでこの出来でOH代が10万しないって高くないと思う
パノインバースはパッと見で超高そうに見えるから所有感満点だねえ
0199Cal.7743 (ワッチョイ 2333-rJpR)
垢版 |
2018/12/23(日) 08:42:20.67ID:nzvbudc40
セネタコスモポリタほすい
0200Cal.7743 (ワッチョイ 23de-Q0nA)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:52:34.65ID:/CrHnLH50
>>198
グラスヒュッテオリジナルらしさが一番出てるモデルだよね。
パノリザーブはどうしてもランゲ1と似通ってくるし
0201Cal.7743 (ワッチョイ ab33-lSQJ)
垢版 |
2018/12/23(日) 21:58:39.55ID:jg5rjApo0
GOからクリスマスカード来た?
0202Cal.7743 (ワッチョイ 23de-Q0nA)
垢版 |
2018/12/24(月) 11:03:15.46ID:Fk5sFWpG0
>>201
きた
0203Cal.7743 (ワッチョイ 65cf-zk28)
垢版 |
2018/12/24(月) 16:47:27.48ID:L8J0lql50
>>201
来まし
0204Cal.7743 (ワッチョイ 65cf-zk28)
垢版 |
2018/12/24(月) 16:47:57.61ID:L8J0lql50
>>203
来ました です
0205Cal.7743 (ワッチョイ ab33-lSQJ)
垢版 |
2018/12/24(月) 21:37:25.37ID:xTUJyWjr0
GOファンの皆様と共に、メリークリスマス。
0206Cal.7743 (ワッチョイ 0dbd-AIgs)
垢版 |
2018/12/27(木) 08:18:32.67ID:KJY+Y6hr0
パノリザーブってねじ込み式リューズ?動画見ても良くわからなかった。
0213Cal.7743 (ワッチョイ 5a70-NzJF)
垢版 |
2018/12/30(日) 22:55:53.73ID:qg1nYpoY0
>>210
昔のオイスタープレシジョンや、デカ薔薇の手巻きはねじ込み
0215Cal.7743 (ワッチョイ 55aa-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:06:35.96ID:dMFL3kjm0
ブティックでGO買うと、購入者限定のイベントとかあったりします?
0217Cal.7743 (ワッチョイ eb2d-fTPC)
垢版 |
2019/01/17(木) 09:33:03.44ID:QEMc8V7s0
>>216
そうだと思ってたけど蓄光塗料乗っけてるから青塗りだと言われてる
最近だとオメガあたりが青焼きでも塗料を乗せてるとか
0218Cal.7743 (アウアウカー Sa6d-fHI8)
垢版 |
2019/01/18(金) 11:58:20.13ID:ijjEBKRYa
ビスは青焼きっぽいね。カタログに書いてあった
0219Cal.7743 (ワッチョイ 1bd8-EYnm)
垢版 |
2019/01/18(金) 12:24:35.34ID:xqavC51S0
蓄光塗料が入ってる針だからって、どうして青塗りってことになるの?

青焼きした後に青塗りしてる場合だってあるのでは?
0221Cal.7743 (ワッチョイ 919d-Gpd9)
垢版 |
2019/01/19(土) 18:19:16.99ID:WRqnOSrU0
パノマテイックルナ触ってきた。めっちゃ気に入った!!
パッと見ブルーが一番オシャレ感があってイケてるけど、スーツに合わせることを考えたらシルバーかグレーがいいかなぁ。。
どれも素敵すぎて迷いまくり中。
ちなみにアラフォーです。
0222Cal.7743 (ワッチョイ 919d-Gpd9)
垢版 |
2019/01/19(土) 18:50:19.91ID:WRqnOSrU0
ステンレスのを買って、黒、茶のベルトと交換しながら使おうと思うんだけど、これを踏まえると何色の盤面がいいかな。
ステンレスは青が一番映えてた。
黒茶は、、どれでも合いそうかな。
あとは職場の女の子受けがいいのはどれかな(笑)
迷ってるときが一番楽しいのかも。
0223Cal.7743 (ワッチョイ 519d-EYnm)
垢版 |
2019/01/19(土) 21:03:28.67ID:aFPQILZN0
女の子受けを狙うならカルティエとかブルガリのメンズウォッチの方がいいと思うよ。
GOは女子受けはまずしない
0224Cal.7743 (オッペケ Sr1d-PGqA)
垢版 |
2019/01/19(土) 21:20:12.52ID:edyiRQNUr
ブレスも革も青がいいと思う。
そして革なら純正と同じく紺一択。

俺はパノリザ白ステンレスで使ってるけど
青が欲しくなる瞬間がある
0225Cal.7743 (ワッチョイ 919d-Gpd9)
垢版 |
2019/01/19(土) 22:09:54.20ID:WRqnOSrU0
返信ありがとう。
女子うけというのはそこまで重視してないので大丈夫です!
やっぱりブルー人気なんですかね。
店員さんがめっちゃグレー押しだったので、少し揺らいでしまって。
今後50,60代まで見据えると、ブルーよりもグレーの方がいいかも、とか、グレーの方が落ち着きがあって素敵ですよみたいな感じで。
どーしよー
0226Cal.7743 (ワッチョイ 515d-eoaV)
垢版 |
2019/01/19(土) 22:18:01.95ID:qmBXtOhS0
>>222
いいねえ、久々に雰囲気いい話だ。俺はグレーパノリザを革ベルトで買った。
すごい気に入ってるんだけどちょっと無難すぎたかなって思ってる。
青が面白いかもしれないね。
0227Cal.7743 (オッペケ Sr1d-PGqA)
垢版 |
2019/01/19(土) 23:18:18.65ID:edyiRQNUr
青やグレーは光の当たり具合で色んな表情を楽しめるのが良い。
朝陽の時間帯は白が至高だと思ってるけど
それ以外は青がいい。
黒に近いブルーグレーにも鮮やかな青にも見えて
どれも色の深みを感じる。
0228Cal.7743 (ワッチョイ 1bd8-EYnm)
垢版 |
2019/01/20(日) 10:52:51.18ID:SIgflm/L0
1本だけでずっと使っていくつもりなら黒か白、なんとかグレイまでじゃないかなぁ?
どんなにキレイでも青は避けた方がいいと思う

2本3本と使い分けするなら青でもいいと思うけど
0229Cal.7743 (ワッチョイ 1370-fHI8)
垢版 |
2019/01/20(日) 11:35:34.03ID:rtTxrqOK0
>>228
今ってパノリザーブ黒とグレーってあるんだっけ?
黒だけだったような
0233222 (アメ MM45-Gpd9)
垢版 |
2019/01/20(日) 14:35:35.19ID:GT9T+/c+M
みなさんいろいろとご意見ありがとうございます。
数万レベルのものですが、盤面ホワイト、シルバー、薄いゴールドと持ってます。
が、せっかく良いの買うならオンオフともに今後メインで付けていきたいので、迷うところです。
会社のドレスコードも緩めなのでブルーでも問題ないだろうけど、グレーの方がシックでダンディかなぁ、、という感じで迷い中です。
0234222 (アメ MM45-Gpd9)
垢版 |
2019/01/20(日) 14:38:45.58ID:GT9T+/c+M
あと、SSベルトタイプを買って革ベルトを別途購入しようと思っているのですが、純正品は高いだけあってやっぱり良いものなのでしょうか?

年度内には購入予定なので、今後いろいろとご教示いただけると嬉しいです。
0235Cal.7743 (アメ MM45-Gpd9)
垢版 |
2019/01/20(日) 21:44:54.85ID:GT9T+/c+M
純正革ベルト、4万よ、4万円!!
やっぱり、時計本体とのバランスを見て作られてるベルトなのかと思う。
よく知らんけど(笑)
0236Cal.7743 (アメ MM45-Gpd9)
垢版 |
2019/01/20(日) 22:04:44.67ID:GT9T+/c+M
酔った勢いですみません。
純正ベルトもセットで買います!!
あとは盤面の色をグレーにするかブルーにするか、、、、
0237Cal.7743 (ワッチョイ 519d-EYnm)
垢版 |
2019/01/20(日) 22:49:04.69ID:BQ/NUxkP0
革ベルトは消耗品だからいつかは捨てることになる使い捨てだよ。
純正にこだわって大枚はたく必要ないと思うけどな

モレラートとかの数千円のでいいんじゃない?
0238Cal.7743 (ワッチョイ 1370-fHI8)
垢版 |
2019/01/21(月) 06:54:30.02ID:FonkQcde0
>>237
オレの持ってるクロコダイルのベルトはなんだかんだ10年もってるな。
ただし、年に数回しかしない時計だけど。
そんな時計なら純正ベルトも有りでは?
0240Cal.7743 (アウアウカー Sa6d-fHI8)
垢版 |
2019/01/21(月) 16:38:47.29ID:uhtWVFx5a
>>239
オレはバックルは純正使いたい派なんだけど、三つ折れ用のベルトってなかなかないんだよなぁ…手首細いから位置がうまく決まらん
あとはヌバックのアリゲーター ってなかなか無いから純正買うわ
0242Cal.7743 (ワッチョイ 1370-fHI8)
垢版 |
2019/01/22(火) 13:16:22.43ID:tDSr+JVI0
>>241
ヌバックのクロコダイルはぱっと見無かった
0243Cal.7743 (アメ MM45-Gpd9)
垢版 |
2019/01/22(火) 18:53:38.99ID:umNZf3GCM
パノシリーズを仕事でも使ってる方、時計、ワイシャツの袖口の中に収まってますか?
やっぱりリフォームしないとだめかな。
0244Cal.7743 (アウアウクー MM9d-Dw5Z)
垢版 |
2019/01/22(火) 19:17:31.46ID:Q/dP6o+HM
>>243
収まってるよ。袖口フレンチカフスだけど。
0245Cal.7743 (アメ MM45-Gpd9)
垢版 |
2019/01/22(火) 20:59:02.21ID:umNZf3GCM
>>244
おしゃれさんやのー
フレンチカフスにGOって、きっとスーツもこだわってるんでしょ?
職場で目立ってそう。
0247Cal.7743 (ワッチョイ 0b5d-Tjvr)
垢版 |
2019/01/22(火) 21:35:50.44ID:QcnaL01O0
セネタエクセレンス、もうちょう薄くなんないもんですかね。3針で10mm、パノラマデイトつくと12.2mmってのはドレスウォッチとしては厚いよ。
100時間リザーブに3/4プレートだと仕方ないのかね。
0249Cal.7743 (ワッチョイ 13e3-Dw5Z)
垢版 |
2019/01/22(火) 23:38:07.19ID:nlPJ91NQ0
>>245
>>246
YシャツなんてPOで安く作れるし、フレンチカフスはデカ厚時計も収まるからオヌヌメですよ
0250Cal.7743 (ワッチョイ 919d-Gpd9)
垢版 |
2019/01/23(水) 00:45:06.21ID:NLkr2UoQ0
フレンチカフスって結構目立ちません?
気取ってる〜みたいな。
カフリンクスとかも
0251Cal.7743 (ワッチョイ 0be3-8x+o)
垢版 |
2019/01/23(水) 02:30:23.96ID:9UNSek+40
>>247
厚いっちゃ厚いけど、ユニタスに比べたらちょい薄な感じだし、スリムタイプのワイシャツじゃなければ袖に収まるし大して気にならないですよ。もっとも、スリムタイプのワイシャツはノモスくらいしかきれいに収まらないので…
0252155 (スッップ Sd33-7XZ4)
垢版 |
2019/01/23(水) 08:30:40.84ID:c3Ym6Ci7d
>>250
誰も袖口なんかみてないよ、心配しすぎ
0254Cal.7743 (ワッチョイ 0b5d-Tjvr)
垢版 |
2019/01/23(水) 22:26:37.30ID:WwxwloQ60
>>251
うむ。エクセレンスデイト見てくるわ。
デザインは素晴らしいから多少の厚さには目をつむるべきか。
0255Cal.7743 (ワッチョイ bee3-cHrq)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:10:01.83ID:AqYbU1Zh0
>>254
メタルブレスの使い勝手もいいですよ。コマ調整だけじゃなくて微調整もできるので。
0256Cal.7743 (ワッチョイ be5d-TI8X)
垢版 |
2019/01/26(土) 09:46:12.86ID:As87SJtQ0
パノラマデイトのみのエクセレンスを見に行ったら、ルナもついてるやつも凄くよくて、惑わされた。
機能面ではルナ要らないんだけどな。。
0259Cal.7743 (アウアウカー Sa53-2/ub)
垢版 |
2019/01/31(木) 23:17:21.11ID:WUTuZSCDa
>>258
そお?
自動巻ならワインダーあればいいし手巻きなら毎日巻けばいいし、どうでもよくね?
0260Cal.7743 (アウアウクー MMb3-MxjG)
垢版 |
2019/01/31(木) 23:26:44.53ID:hCMyhu7iM
パノルナが気になるのですが、今年、ニューモデルでたりしませんかね?
欲しいときが買い時とは思ってますが、買ってすぐにニューモデル発表だと、へこむかな、と。。
0261Cal.7743 (アメ MM03-XYeC)
垢版 |
2019/01/31(木) 23:50:26.13ID:uG4mhjGKM
パノルナ、私もめっちゃ真剣に購入検討したのですが、スーツ着用を前提にすると、どうしても厚み、全体的な大きさが気になって購入に至りませんでした。フェイスはもろ好みなのですが、、休日オンリーの使い方でよければ最高の時計なんでしょうね。
私は結局GPのロレアートを購入しました。
0262Cal.7743 (ワッチョイ ff5d-dvgl)
垢版 |
2019/02/01(金) 03:51:51.38ID:SqxCfNby0
>>258
セネタだとエクセレンスは100時間リザーブだから、パノの話だよね?
そのうち出るんじゃない?パノルナエクセレンス、パノリザーブエクセレンスとか。

手巻きはともかく、自動巻きは、ローターをずっと回転させるのは時計にとっていいのか?自動巻きの手巻き機能を毎日使うのは大丈夫なのか?とか考えすぎてワインダー使いたく人は結構いるみたいだね
0263Cal.7743 (ワッチョイ 7f70-2/ub)
垢版 |
2019/02/02(土) 08:10:47.38ID:/hpKbyoK0
>>262
ワインダーってローターをずっと回転させてるわけじゃないし、ある程度巻いたら止めたらいいじゃない。
0265Cal.7743 (ワッチョイ ffd8-Skvs)
垢版 |
2019/02/02(土) 12:25:20.80ID:4KFGb14w0
1本君で毎日使う人ならワインダーはイラナイし、
使い分けする人ならそれこそワインダーは使うべきではない!ワインダーは悪でしかない

どんな物でもそうだけど、使わないのに動かし続けると、消耗して寿命が縮むよ
休ませないと、腕時計の場合はOHの時期が早くなってしまうよ
0268Cal.7743 (ワッチョイ ffd8-Skvs)
垢版 |
2019/02/02(土) 12:40:02.73ID:4KFGb14w0
ちなみに、自動巻きの時計を手巻きすると、自動巻きブロック内の切り替え車が通常使用時ではありえない高速回転をするから、
切り替え車のホゾに負担がかかって摩耗します。だから、できるだけ手巻きはしない方が良い

着用時間が短いけど毎日使うよって人は巻き上げが少ないだろうから、そういった人だけはワインダー使っても良いかもですね
0270Cal.7743 (アウアウウー Saa3-cA2K)
垢版 |
2019/02/02(土) 15:31:47.27ID:zx+W2xZXa
>>268
そうなると複数持ってる人はワインダーも手巻きもしないと時間合わせどうするの?
0271Cal.7743 (ワッチョイ 7f70-2/ub)
垢版 |
2019/02/02(土) 16:35:15.84ID:/hpKbyoK0
>>270
俺は手で振って秒針動くようにしてから時刻合わせするな。
あとは着けてれば巻けるし
0272Cal.7743 (ワッチョイ ffd8-Skvs)
垢版 |
2019/02/02(土) 16:41:44.69ID:4KFGb14w0
時間合わせはリュウズを引っ張って合わせる。

で、できるだけ手巻きはしない方が良いとは書いたけど、絶対に手巻きをしてはイケナイとは書いてないよ。

時計の機械とって一番負担が少ないのは、横に振ってローターを回転させて、ある程度ゼンマイを巻いた所で時間を合わせて腕に着けて使うっていうのがいいんだけど、
でもそれじゃ面倒だろうから、使う時にゆっくりと手巻きで10〜20回程度だけゼンマイを巻いて、時間を合わせ、後は腕に着けて使えば良い
0273Cal.7743 (ワッチョイ ffd8-Skvs)
垢版 |
2019/02/02(土) 16:46:22.35ID:4KFGb14w0
>>271の人は素晴らしい!時計にとって一番優しい使い方

さて、通りすがりなので、私もう消えます。ではこれにて
0274Cal.7743 (オッペケ Srb3-kG6m)
垢版 |
2019/02/02(土) 16:47:52.35ID:P50Csl1Tr
ノモスは自動巻を毎日手巻しても問題ないようにしてると公式に発表してるからメーカーによるんじゃないか?
0275Cal.7743 (アウアウカー Sa53-aMSJ)
垢版 |
2019/02/02(土) 17:04:22.15ID:C89RpYQNa
コールドスタートで振るのはよくない
巻きが足りないまま使うのもよくない
手巻きしてから使おうよ
0276Cal.7743 (ワッチョイ 7f70-2/ub)
垢版 |
2019/02/02(土) 17:33:28.38ID:/hpKbyoK0
>>275
何が良くないのか具体的に言ってくれ
0278Cal.7743 (ワッチョイ ff5d-t/Em)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:56:40.30ID:Mbw1CGYT0
・自動巻ムーブの手巻のしすぎはダメ説
→これはたしかに有り得そう

・ワインダー回し続けるのはダメ説
→毎日同じ時計を使う人もローターは毎日動いてるわけで、ワインダーがダメと言えない。
(ワインダーも、ずっと回るわけでなくインターバルをおいて断続的に回るだけだし、昼夜どちらかはスイッチ切れば、腕に巻いてるの変わらない)


・振るのは機械によくない説、もあるよね
強い衝撃を与えないにしても、時計を振ると歯車がずれたり、ひげゼンマイが絡まる可能性がある、とか。あと長時間リザーブの機械はちょっと振っただけだと時計動かないこともあるね。

結局何が一番いいのかよく分からんけど、部品交換すれば済む話なら別に気にしなくて良いよね。
0280Cal.7743 (ワッチョイ ff5d-t/Em)
垢版 |
2019/02/03(日) 10:34:13.23ID:gsqCx8f40
それは俺もちょっと思ってた。
けど、百貨店の時計修理コーナーでタダで磁気抜きくらいはしてくれるから気にしないでも良いんじゃない?
0281Cal.7743 (ワッチョイ df9d-Skvs)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:37:36.68ID:mu1rHH5G0
意味が伝わっていないみたいだけど、

複数本の時計を所有して使い分けをしてて、ワインダーを使わなければ本来止まっている期間があるにも関わらず、
ワインダーにセットしてゼンマイを巻いて時計の時をずっと刻み続けさせることがよくないよって言ってるんだけどな???

ずっと動かし続けている個体と、時々止めている個体では、油切れやパーツの摩耗の差がまったく違うから、OHのサイクル違うよって話
0282Cal.7743 (ワッチョイ df9d-Skvs)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:41:33.51ID:mu1rHH5G0
あと、時計の歯車のあそびやアガキは100分の何ミリしかないから、衝撃で歯車がズレるなんて絶対にありえないよ。
そんな隙間ないもん。

それに横に振ったくらいでヒゲゼンマイが絡まるようなら、腕に時計着けて使えないじゃん(笑)
0283Cal.7743 (ワッチョイ df9d-Skvs)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:45:24.15ID:mu1rHH5G0
短いスパンででも定期的にOHに出して部品交換する人なら気にしなくてももちろん良いけど、

毎日使う時計じゃ無ければ、できればそのスパンを伸ばして、部品交換も無くしたいよね?ってことで
それを書いてる訳なんだけど、理解してもらえただろうか???
0284Cal.7743 (ワッチョイ ffe3-5yCz)
垢版 |
2019/02/04(月) 00:52:52.93ID:+242iCCK0
>>278
前にどこかの時計修理屋さんのブログで見たことがあるけど、定期的に同じ故障で修理依頼する人がいて、何回目かの時に使い方をヒヤリングしてみたら自動巻きだけど夜寝る前に必ず手巻きをしていたらしい。
で、それは必要ない行為ですよと教えたらその故障はピタッと治まったので自動巻きは必要以上に手巻きしないでねって書いてた。
0285Cal.7743 (アウアウクー MMb3-MxjG)
垢版 |
2019/02/04(月) 08:29:48.18ID:l42DvFp0M
GOのブティックでは、自動巻きでも、毎日手巻きしてくださいと言われたぞ。
本人が、何を信じて、どうするかだな。
0286Cal.7743 (オッペケ Srb3-t/Em)
垢版 |
2019/02/04(月) 08:44:12.62ID:dAnOsp/qr
確かにGOブティックでは、手巻きして全く問題ないといってたな。
ノモスのように、自動巻きであっても、手巻き時計と同じ水準の手巻機構に設計してるということかも。未確認だけど。

ま、致命的に壊れるわけでもないし、好きなように使いましょということで。
0287Cal.7743 (ワッチョイ ffd8-Skvs)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:08:01.84ID:R4zSCCzR0
>>285
>>286
GOだと、パノルナと、セネタのパノラマデイトをバラしたことがあるけど、
手巻きの回転を自動巻きブロック内の歯車から逃がす設計にはなってはなかったよ。

本当に毎日手巻きしてなんて言ってるスタッフがいるなら大問題だと思うけどな。

ノモスは伝え車を左右に誘導させて手巻き時には歯車がかみ合わないように対策して設計されてるから
ノモスの自動巻き時計だけは唯一大丈夫。
0288Cal.7743 (ワッチョイ ffd8-Skvs)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:10:53.74ID:R4zSCCzR0
まあ、上でも書いたけど、短いスパンででも定期的にOHに出す人なら気にせず使えば良いと思う。

例え致命的な故障が発生しても、正規に修理に出せば、コンプリートサービス扱いで全部直るんだから。
8万円とかするけどさ
0289Cal.7743 (ワッチョイ ffd8-Skvs)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:25:49.17ID:R4zSCCzR0
OH代金は高額だから、腕に着けての使用頻度が毎日では無いのなら、
メンテナンスまでのスパンをできるだけ長くする為にワインダーは使わない方が良いよ・・・

手巻きも繰り返しちゃうと、メンテナンスまでのスパンが短くなっちゃうよって話です。
0290Cal.7743 (ワッチョイ df51-BT/j)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:39:32.50ID:mOnb0nvR0
>>287さんありがとう。
早く壊れる事薦めるニコラスGのグラスヒュッテの店員って無知なんですかね?
メーカーが言ってる事だからと鵜呑みにしたらダメなんですね。
0291Cal.7743 (ワッチョイ ffd8-Skvs)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:55:44.89ID:R4zSCCzR0
もし正規のスタッフが本当に手巻き推奨を言ってるのだとすると、
ゼンマイは、一杯まで巻いた状態 〜 24時間経過くらいまでゼンマイがほどけた間でのトルク内で等時性(精度)の調整をしているから、
精度の維持の為と、

もし調子が悪くなったら、正規の修理に出せば必ず直るからってことだと思う。

でも、OHすると8万円とかだよ。それだけ費用が発生するんだから、メンテまでのスパンはできるだけ長くしたいじゃん。
ということです。
0293Cal.7743 (ラクッペ MMf3-Q7CW)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:05:09.11ID:AiBtZta/M
>>287
そもそも"使わない方がいい機構"を搭載してるならその方が問題じゃん
ノモスが唯一ってことはパテックやランゲですら使わない方がいい機構をわざわざ載せてるって事だよな
ETA2824ー2ってあれ手巻きベースに自動巻きくっつけた設計だと思ったけどそれもダメなん?
0294Cal.7743 (オッペケ Srb3-kG6m)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:31:50.47ID:Gm9jUbzLr
>>287
ノモスは最新ムーブ以外デイト早送りができないから毎日手巻しても良いように設計したのかもしれないね。
その最新ムーブは日付早送り戻し+禁止時間帯90分(キャンセル機構付)+手巻可だからある意味最強だけど。
0295Cal.7743 (ワッチョイ ffd8-Skvs)
垢版 |
2019/02/04(月) 18:54:14.79ID:R4zSCCzR0
>>293
ETAなんて自動巻きを手巻きしちゃイケナイ最たる個体でね、
手巻きの設計に自動巻きを乗せてるでしょ?だから手巻きしちゃうとその連結部分の歯車の軸が恐ろしいくらいに摩耗するんだよ。

どんな自動巻きの時計も、自動巻きと手巻きのその連結部分の歯車が遣られちゃうのよね

ランゲもパテックも同じ。設計上どうしようもない。だから、そういった意味ではノモスは偉いって思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況