X



アルバでドキドキ!part3 【ALBA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0575Cal.7743
垢版 |
2018/10/20(土) 01:30:33.27ID:JVE/AUP+
>>574
グランドセイコーとかオススメ〜
0576Cal.7743
垢版 |
2018/10/20(土) 01:34:47.02ID:7IzQZTMP
↑今書こうと思っていたら先越されたw
0577Cal.7743
垢版 |
2018/10/20(土) 01:52:53.93ID:SZD1aAeU
KENTEX、買えよ
0578Cal.7743
垢版 |
2018/10/20(土) 08:08:02.72ID:wfx1tZbe
あんなゴミいらん
0579Cal.7743
垢版 |
2018/10/20(土) 18:11:57.88ID:zlrO1+n3
>>574
一部の部品が中国製の罠
0580Cal.7743
垢版 |
2018/10/20(土) 18:24:26.78ID:IGQaen7M
>>574
時計だけとか情けない
口だけ中国拒否症かよ
0581Cal.7743
垢版 |
2018/10/21(日) 14:35:14.98ID:u5T5HZFv
というか
Samsungのモニターとか
買おうと思っても海外通販でしか買えない
日本人の朝鮮製嫌いがいちばん影響を与えた例
0582Cal.7743
垢版 |
2018/10/21(日) 17:01:08.29ID:i6RpJz8k
         _, - ' ̄]
        ,-' _,--' ̄__
      // _.  「 .|
     / ./  (  ) | |
     / ./    ̄  | |
     | |       | |  ┌───┐
     | |      .| | . └──┐ |
     l l      |  ̄]     .l |
     ヽ ヽ      ̄ ̄     / ./
      \.\_          _/ ./
        `-_ `-、    __,- ' ~_.ノ
          `- 、 ̄ ̄_ _,- ' ~
              ̄ ̄
0584Cal.7743
垢版 |
2018/10/25(木) 23:31:13.82ID:u1/N/xQ5
field gear 何年から販売された?
0585Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 13:23:05.07ID:MIQsUNpG
少なくとも30年くらい前からかな
0586Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 20:48:44.31ID:TjKpj3Ar
で何年まで文字盤field gear明記だったの?
それにしても現行ALBAロゴはがっかりさせるよ
夜明けは遠退いてしまった
0587Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 21:34:56.72ID:MIQsUNpG
だいたい2004〜2005年ごろに現行文字板とムーブメントに変更されたからそれまでだろ

変更点
ねじ込み竜頭廃止(20気圧防水は変わらず)
文字板、針、フォントデザイン変更
ムーブメント変更
(V743から7N43へ)
精度向上(±20秒から15秒へ)
電池切れ予告装置搭載
ケース素材変更(ステンレスからチタンへ)
0588Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 21:39:04.79ID:dYC1d7e9
スイープ秒針 : クオーツ式(電池式)でありながら、機械式のような時間を細かく刻む運針を実現した「スイープセコンド」を採用しました。
1秒間に4コマを進める仕様で従来のクオーツムーブメントに見られた秒針のズレを克服しています。

[HYAKUICHI 101] ダイバーズウォッチ スイープセコンド 200m防水 逆回転防止ベゼル

こんなのあるんだな
0589Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 21:39:09.44ID:eBd3n9vT
ブランドをアルバからセイコーに変えれば
もっと売れる時計だと思う
0590Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 21:44:50.99ID:dSC3FgCL
ロレックスに変えたらもっと売れそう
0591Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 22:10:40.19ID:iziW6gJZ
>>589
利益無さそうだから売れても困るんだろ
0592Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 22:46:14.94ID:qdtdkwzS
>>587
アルバ表記でステンレスの奴があるんだけどあれは過渡期のモデルかな?
0593Cal.7743
垢版 |
2018/10/26(金) 22:58:52.12ID:MIQsUNpG
>>592
そこまではちょっとわからんね
あの手のミリタリータイプは昭和末期からあったような気もするし
全面ルミブライトの奴が平成に入ってからだし

そもそもルミブライト(新夜光)が平成に入ってからだし
0594Cal.7743
垢版 |
2018/10/27(土) 06:43:07.25ID:maSOUR6c
>>588
同じムーブメントを使ったセイコーの時計を店頭で見たことあるけど、やっぱり毎秒4運針では、機械式の6運針と比べても明らかにカクカクしてるよ。
0595Cal.7743
垢版 |
2018/10/29(月) 14:09:53.15ID:/HDq5UQo
アルバソーラーで晴天の日に2日ほど直射日光で充電しても気が付くと1日も経たずに止まっているのですが何が原因でしょうか。
因みに止まる前にも秒針は通常の1秒運針です‥
0596Cal.7743
垢版 |
2018/10/29(月) 16:34:57.01ID:0Akewx2V
>>595
2次電池ご臨終。
0597Cal.7743
垢版 |
2018/10/29(月) 16:54:05.19ID:Io4suD7U
極稀だけど、その状況の時に竜頭で針を動かしてやると回復する時があるぞ、
0598Cal.7743
垢版 |
2018/10/30(火) 06:50:51.11ID:vQcRmy76
595です。
そうなんです、竜頭を引っ張って戻すと動き始めるんですよ。なんなんでしょ。
0599Cal.7743
垢版 |
2018/10/30(火) 14:40:52.35ID:bxzEWv1e
10年以上使ってるんなら寿命だけど、そうじゃないなら衝撃与えたとかで
故障したとかハズレ個体?
充電切れのまま放置しがちだったりするならバッテリー劣化が早まったんだろうけど。
0600Cal.7743
垢版 |
2018/10/30(火) 15:53:28.20ID:pTJwceCM
購入して2年程度で充電も切らした事は無いのでおそらくハズレだったのですね。
この値段で修理に出すのも馬鹿らしいので、騙し騙しで使って行こうと思います。
ありがとうございました。
0601Cal.7743
垢版 |
2018/10/30(火) 20:39:00.87ID:SCJ0OVMR
一般的な話として書くけど、陽の当たる場所に置いて充電、というのは時計にとってはけっこうシビアなコンディションだよね。中のキャリバーの油にも良くない(はず)
リュウズの引き/戻しで動き出すというのは油切れのオールドクオーツでよくある症状。

じゃあオーバーホールする?というのは値段との兼ね合いもあるだろうからなんとも言えないけど、とりあえず自店で修理やっている店でテスターで消費電流計ってもらって相談に乗ってもらったら? 補修用に部品として出てくるキャリバーなら交換もありかも。
0602Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 04:23:28.04ID:4IrSJ1ck
>>595
どの機種なのか書いてないが一口にソーラーモデルと言っても上位下位とか(アルバ内でも)あるんだろうな
0603Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 11:28:55.77ID:2x1X4hY8
セイコーのクォーツ
割合早く止まるよね

シチズソやカシオは
15年は固い、20年以上動くこともザラなのに

聖子は10年持たず止まるのがデフォ
0604Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 14:29:13.93ID:SByufbX7
シチズソ 聖子
0605Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 15:57:07.30ID:vdIQ2mnr
俺もSEIKOの時計(ウォッチ、クロック)にそういう印象を持っている
商売上の理由で若干壊れやすく作ってるのかなと思ったり
0606Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 16:21:43.28ID:f/6R8C49
一年か二年で5万円のウォッチを使い捨てさせるアップルが最強すぎる
0607Cal.7743
垢版 |
2018/10/31(水) 16:22:57.74ID:HX2B3sUw
>>604
カツオも仲間に入れてやれよw
0608Cal.7743
垢版 |
2018/11/01(木) 19:20:11.78ID:vJ85Adb0
assx007が気になってるんだけど誰か持ってる人いない?ググったけど画質の悪い画像ばかりでいまいち質感がわからなかった。
0609Cal.7743
垢版 |
2018/11/01(木) 20:17:10.90ID:qCnhJdmO
もってないけど、定価1万円の時計でアルバだからそれなりのはずだよ。
2万3万の時計では負けるだろうけど、1万円の時計の中では良い方じゃないかな?
てか質感求めるならアルバよりもっと高いモデルを選ぶべきだと思う。
低価格で質実剛健アナログがアルバの持ち味なんだから。
0610Cal.7743
垢版 |
2018/11/02(金) 16:13:39.00ID:XR/Va35/
アルバの秒針が同じ場所でしばらく止まってから動き出すんだが故障でしょうか?
0611Cal.7743
垢版 |
2018/11/02(金) 17:11:37.60ID:rvog6OpU
>>610
時計も毎日疲れてるんだよ。たまには少し休ませてやりなよ。
0612Cal.7743
垢版 |
2018/11/02(金) 17:52:19.96ID:wNPiu9nZ
>>608
アルバの時計に質感はそんなに期待しない方がいいよ
アルバに一万円も出したのに〜とかになるから
0613Cal.7743
垢版 |
2018/11/02(金) 18:03:05.01ID:Isn3x4iK
>>609&>>612
高級感とかそういう質感ではなくて艶とかテカり具合って意味での質問でした。チプカシなんかは公式サイトやアマゾンの写真だと艶消しに見えるけど実際はピカピカだったりするのが結構あるので。言葉足らずですみません。
0614Cal.7743
垢版 |
2018/11/02(金) 18:35:50.82ID:eYwrkUS2
>>610
二秒運針なら電池がそろそろ切れるサイン
0615Cal.7743
垢版 |
2018/11/02(金) 19:45:13.12ID:1n//Xx+b
>>613
ん〜、そう言われると、持ってる人しか答えられないだろうね。
0616Cal.7743
垢版 |
2018/11/03(土) 09:15:32.19ID:lS9hIgtT
安い時計ほど潔くシンプルな方がいいのに
それじゃ淋しいと思うのか下手に変な飾りつけてかえってセンス台無し
ってことが多いよね
それで微妙に値段も吊り上げて
服や靴なんかでもよくある

回転しないのにダイバーズウォッチ風の目盛りが打ってあるベゼルとか
無地の方がどれだけいいか
0617Cal.7743
垢版 |
2018/11/04(日) 09:37:55.72ID:Xb+wIAVn
>>616
かつてのアルバのデザインの考え方にセイコーの下位互換?というのがあったのかも。

初代ランマスには文字盤に緊急信号のコードが書いてあったけど、同時期のフィールドギアにも書いてあるモデルがあった。あんまり意味あるとは思えない…w

初代のルークス(メタルブレスの)が出ていた頃、セイコー本体でも「MX」という似たようなラインをやっていて、どうみてもMXの安物がルークス、という印象があった。ルークスも2万円近い、アルバとしては高価格帯なんだけど、作りの差はハッキリしてるしね。
0618Cal.7743
垢版 |
2018/11/04(日) 09:38:28.26ID:Xb+wIAVn
回転しない、回転ベゼル風意匠はセイコーの得意技wだよね。
愛用しているキネのフィールドギアもこれ。なんの意味があるのか、方位(N、NE、E、…)が刻まれている。こんなんだったら、シチズン・プロマスター・ランドみたいなさっぱりしたので十分。その分、ルミを大盛りにしてくれたりした方が嬉しい。

Riki、HPを新しくしてやる気満々みたいだけど、いまのままであんまり余計なことをしないでねw カラーバリエーション増やすくらいでいいから。このラインが好きだから、期待してる。
0619Cal.7743
垢版 |
2018/11/05(月) 09:48:38.05ID:KNTumFhm
Rikiもいいよな、ちゃんと分針長いのが多いしwww
腕時計はひとつで充分って思いの方が強いから欲しいとまでは思わないけど
0620Cal.7743
垢版 |
2018/11/05(月) 14:43:45.46ID:DRMKl+x3
今のアルバで好きなのは
リキとスタンダードシリーズだけ
つまりシンプルなのが一番いい
0621Cal.7743
垢版 |
2018/11/22(木) 02:08:29.45ID:LmV3I8k7
APBT211が良いですね
0622Cal.7743
垢版 |
2018/11/24(土) 14:10:22.38ID:TtheeK+2
さっき日付けが23日だったのに気づいて24日に修正した。
0623Cal.7743
垢版 |
2018/11/26(月) 05:26:43.00ID:8xmHdEE+
AEFD557ソーラー結構いいな
数字のプリントがチタンよりはっきりしてる
文字盤の色も真っ黒で視認性良し
0624Cal.7743
垢版 |
2018/11/28(水) 09:00:23.25ID:1TGjKTpp
>>623
安いのに意外と満足感がある
…あのしょぼいベルトさえ交換すればw
0625Cal.7743
垢版 |
2018/11/28(水) 11:42:24.14ID:k3hEXNqJ
>>623
自分はAEFD556の文字盤の言われないと分からないぐらいの青さが気に入ってる。

もちろんバンドは交換済。
0626Cal.7743
垢版 |
2018/11/29(木) 05:04:01.11ID:/WwAtYvA
>>625
あれ文字盤は青なのか〜
556と557って同じ黒文字盤でベルトが黒と青の違いなのかと不審に思ってた
0627Cal.7743
垢版 |
2018/11/29(木) 13:19:42.80ID:0DESkYGE
553と555も一見全く同じにみえるけど、555がネイビーブルーなんだよね
0628Cal.7743
垢版 |
2018/12/01(土) 13:29:39.85ID:RvtTYwtq
>>623
ルミブライトがフェイクってのが最大の弱点
もうそんな意地悪しないでいいと思うけどね
上位機種との差別化なんだろうけど
0629Cal.7743
垢版 |
2018/12/01(土) 15:22:35.43ID:2W6hiyfn
まぁ偽ルミは実用上まず問題ないからいいかな〜安いし
AEFD557とチタンAPBT211と比べて何か印象が違うなと思って良く見ると数字フオントが557は通常使われる縦長でチタンは上下圧縮した感じの字体なんだな
このせいかソーラー557の方が昔ながらのミリタリー感があってチタンはちょっとポップな感じ
0630Cal.7743
垢版 |
2018/12/02(日) 01:44:02.05ID:6ciW9+kw
夜光は必須だけどな俺は
黒文字盤だと夜間の視認性はかなり悪いし
0631Cal.7743
垢版 |
2018/12/02(日) 05:40:09.46ID:XZsyYtCJ
ソーラーミリタリーはリューズガードが無くてシンプルかつレトロなのが良し
0632Cal.7743
垢版 |
2018/12/02(日) 14:55:20.37ID:fzYxj8W3
あくまで個人的な見解で
ソーラーは充電切れと二次電池の寿命が心配、それがストレス
それに、ソーラーはルミが無いからダメ
電池式なら電池切れまで5年間、心配いらず
0633Cal.7743
垢版 |
2018/12/02(日) 15:44:02.73ID:uDGr2BVY
>>632
シチズンのアルバに対抗するブランド、レグノにはソーラーで文字盤全面夜光のモデルがあるよ。
KM1-415-11およびKM1-415-13
0634Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 08:46:40.01ID:HiX5zjxM
ソーラーは複数メーカーのを持ってるけど充電池がダメになったり充電切れとか経験ないな
アルバのも10年以上前のがあるがたまに付けるだけだが普通に動いてる
アルバチタンは4年ちょっとで止まった
0635Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 09:19:56.30ID:hofarCbX
時計の電池は今まで切れたことないな

本当に電池の容量ってなくなるんだろうか?
0636Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 13:52:51.26ID:+f1zdSPr
近頃のソーラーモデルの二次電池の寿命は普通に使ってれば10年くらいらしい。
これは時計修理などを受けている業界の人の実感としてだそうだ。
長い間光に当てないというような、ユーザーの不注意での劣化は起こりうるので
メーカーとしては明言しがたい模様。
かといって>>601さんが書かれているように、光を当てるのを意識しすぎて
高熱になる直射日光下に長時間置くのは良くない。
アルバソーラーにつかわれてるV158というキャリバーは満充電で10ヶ月動き、
室内程度の明るさでも1日分近い充電はできるということなので、ひきだしに
しまいこむとか文字盤を下にして置くとかしなければ問題ないと思うのだが。
(寿命まで使ってないから断言はできない)
0637Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 16:23:14.03ID:LAw/JTx/
この休みにフィールドギア2機種をオクで落札したわw
シチズンプロマスタータフに激似な
サバイバーって奴と
そのシリーズ?なクロノグラフ。

とっとと金払ったんで
明日明後日には到着すると思うんで楽しみだわ

もし、競合してた人が居たらごめんねw
0638Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 18:23:36.65ID:ZSuB/bB4
>>636
シチズンのアテッサの電池寿命をジャンクで買った。
フル充電で1日ぐらいしか持たない状態。

年代を調べると1990年代中頃の物だったので
流石に20年は持たないらしい。
0639Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 19:44:32.23ID:VIGCduEi
>>637
出品者だけど、態度悪いな
0640Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 19:48:33.69ID:2GeirjXa
>>632
アルバソーラーにもルミ付きはある
AEFD539〜542とAEFD561、電波の4機種
まあ、ここで言ってるのはミリタリーモデルのことだろうけどw
0641Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 20:03:06.23ID:xu4ISNr5
>>639
とっとと発送しねぇと悪評価付けるぞゴルァw
0642Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 21:30:09.23ID:OjNSt0aV
たった一個の検証で悪いけど
90年代後半に買ったシチズンエコドライブの奴が
15年くらい無問題で使えたなあ
まともなソーラー発電ウォッチは10〜15年くらいは使えると思ってる
0643Cal.7743
垢版 |
2018/12/03(月) 22:55:39.55ID:3kEtOvdQ
家で机に向かっててデスクランプをつけるときは、餌を与えるつもりで
アルバソーラーを机に置くw
0644Cal.7743
垢版 |
2018/12/04(火) 01:19:17.33ID:iol9uWFx
>>638
それ以前にオーバーホールが必要だね、20年だと
油は完全に抜けてるだろうし

電池だろうとソーラーだろうと平均10年で計算したほうがいい
0645637
垢版 |
2018/12/05(水) 19:17:37.62ID:zn5EsLOv
緑文字盤の2機種が揃って到着したわ
クロノの方は電池切れだけどねw

フィールドウオッチ風?の方が
見た目に反してねじ込み竜頭じゃないって言う
予想外の展開www

https://imgur.com/a/WJGRF71
0646Cal.7743
垢版 |
2018/12/06(木) 08:19:13.68ID:fOxisRhq
>>645
出品者だけど、大事に使えよ
0647Cal.7743
垢版 |
2018/12/06(木) 08:52:53.05ID:oaHJXWiI
>>645
おー中々いいじゃん
二個で幾ら位?
0649Cal.7743
垢版 |
2018/12/20(木) 21:25:24.38ID:4UEEbI/s
レスついてないから適当書く。
電池交換したいなら電池自体をちょっとこじれば出てきそうに見えるけど違うのか?
0650637
垢版 |
2018/12/22(土) 00:55:00.87ID:Ba7OBE6V
>>649
ありがとうな。

一応、マルチって断わった上で
質問スレにも書き込んだんだか
そっちでも軽くこじれば・・・って回答だったんで
意を決してやったら、面白い位簡単に
ポロって飛び出して来たよwww

SR-927だったら百均でも売ってた筈なんで
早速入れ替えてやるわ。

シリコングリスも腐る程持ってるし
パッキン塗り塗りで安心なw
0651637
垢版 |
2018/12/22(土) 14:22:57.85ID:2EXZeSun
SR-927Wは百均では売ってないなw

とは言えホモセンでは475円+税だと・・・
アマの2.5倍かよ?アホ臭いわ
んなボッタ価格では意地でも買わねぇよ!
0652Cal.7743
垢版 |
2018/12/22(土) 16:26:08.67ID:CTcChlPm
ホモ専
0653Cal.7743
垢版 |
2018/12/31(月) 14:36:15.38ID:LljQMgDV
アルバチタン、耐磁機能がほしい。こないだ2時間ずれててビビった。
0655Cal.7743
垢版 |
2019/01/16(水) 19:54:33.16ID:oi0JCxSK
ソーラーの新モデルが出るようだ。
0656Cal.7743
垢版 |
2019/01/16(水) 22:31:43.00ID:q4ahcK4H
海外モデルにいいのがあったが、売ってるところがクウェートとタイしか見つからない。
クウェートは英語サイトがあったが国内配送だけみたいだし、タイはタイ語が分からん。
買えるようになるまで何ヶ月かかかりそう。
0657Cal.7743
垢版 |
2019/01/17(木) 08:33:34.84ID:bUrdPY7X
>>656
品番教えて
0659Cal.7743
垢版 |
2019/01/18(金) 07:33:58.86ID:8nZsBO8b
タイなら観光がてら行ってくればいいじゃん
0660Cal.7743
垢版 |
2019/01/18(金) 10:57:38.63ID:5v7bbYbw
観光がてら行くならオーストラリアに行く
一度来いと友人に誘われているのだが一年不義理しているからな。
仕事の受注残がまだ一年残ってるから行けない。
0661Cal.7743
垢版 |
2019/01/18(金) 11:15:58.60ID:L6Y/sM8W
>>653
どういう状況かわからんが
そういう事になり得る環境に身を置いてたら
そんな時計は捨てるわ
0662Cal.7743
垢版 |
2019/01/19(土) 13:29:11.59ID:U6dNBkl+
>>660
そんなん知るかww
0663Cal.7743
垢版 |
2019/01/19(土) 16:16:02.26ID:PYnieOHL
>>660
「あれ、何のスレだっけ」と一瞬思わせるほどの自分語りだなw
ちょっと凄い
意図したボケならセンスあると思う
素でその展開なら…、少しでいいから周囲の人たちとの関係を見直した方が自分も他人も幸せになれると思う
0664663
垢版 |
2019/01/19(土) 16:19:31.16ID:PYnieOHL
>>660
てか、その海外版ALBA、オーストラリアでも買えるってこと?
だったら、余計なアドバイスすまん
まあ、それでもちょっとアレかな
貴方はどんな感じの人ですか?
0665Cal.7743
垢版 |
2019/01/24(木) 14:11:24.85ID:VeD9YSJb
唐突ですがAEFD562ってダメ?
話題にさえならないから、やっぱ退屈なのかな?
0666Cal.7743
垢版 |
2019/01/24(木) 20:23:55.33ID:iP1gFc0A
チタン以外はゴミ
普通にSEIKO買えよ
0667Cal.7743
垢版 |
2019/01/24(木) 21:11:26.46ID:Qn6+D9BO
んなこたあない
0668637
垢版 |
2019/01/24(木) 22:11:46.28ID:8e3Lg68H
>>665
普通に良いんじゃないかな?

ただ、退屈ってか普通過ぎてネタにはならないよなw
0669Cal.7743
垢版 |
2019/01/24(木) 22:27:33.75ID:DkS4PO28
土曜日は青日曜日は赤じゃないとイヤだなぁ。。
0670Cal.7743
垢版 |
2019/01/24(木) 23:59:07.41ID:o6gvgyCB
>>665
黒文字板と光沢がある銀色の針の組み合わせは
時間が読みにくいことがあるので
現物見て確認してから買うとええよ
0671Cal.7743
垢版 |
2019/01/25(金) 12:10:11.88ID:Y5MzrEyB
みなさん有難うございます。では、白文字盤に同じ針のAEFD563では?
ミリタリ系は何個か持ってるので、今回はフツー系を考えているのです。
曜日の青と赤は気付きませんでした。確かにそうですね。
0672Cal.7743
垢版 |
2019/01/25(金) 18:33:58.86ID:KdAJEfCt
>>671
AEFD540〜542やAEFD553〜555とかは?
0673Cal.7743
垢版 |
2019/01/25(金) 22:53:56.67ID:BsCH9nnq
アルバのスタンダードシリーズ大好き
見た目は地味だけど基本性能を絶対に外していないところとか

似たデザインでSEIKOブランドだと定価2〜3万円なのに
アルバになると同じムーブメントでも1万円以下
0674Cal.7743
垢版 |
2019/01/26(土) 03:48:29.51ID:kGpBT1pR
>>672
かなり良いのぉ
チタンより数字クッキリで見やすいんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況