X



★☆時計板の初心者総合質問スレッド Part82★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ bf80-jHRi)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:29:13.80ID:X+EXvyhZ0
・時計に関する様々な疑問・質問に、有志が親切・丁寧にアドバイスします。
・単発質問スレ乱立防止や回答を速やかに出すために、常時ageレスでお願いします。
・質問前に以下のことに目を通してください。

検索サイト「google グーグル」 http://www.google.co.jp/
 まず質問前に、このサイトで質問したいことを検索してください。
 多くの質問・疑問はここでわかります。

購入相談には専用スレがあります。
 「購入相談」で時計板のスレッド一覧内を検索してください。

前スレ
★☆時計板の初心者総合質問スレッド Part81★
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1514115218/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0413Cal.7743 (アウアウエー Sa93-a1u1)
垢版 |
2018/09/03(月) 08:38:10.78ID:MfQ3qbD1a
>>410
ここは相談者のためにレスするスレじゃなく
相談者が振ったネタをみんなでワイワイやって無駄に知識増やすスレだから
キニシナイ
0416Cal.7743 (アウアウウー Sa77-2t+5)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:33:21.88ID:iqsMtACTa
祖父の形見のキングセイコー(5621)を使っているのですが、腕時計を付けられる仕事ではないので使用頻度は年に数回ぐらいです
こういった場合、ワインダーを使うのと使わないのではどちらが機械を傷めないでしょうか
0417Cal.7743 (ワッチョイ 27d7-ydPo)
垢版 |
2018/09/07(金) 00:44:43.11ID:MUo28aBN0
ワインダーを使わない方がいいに決まってる。
使えば巻いた分ゼンマイは劣化するし、油も減る。
とはいえ、一ヶ月に一回くらいは動かした方がいいね。
今の油だとそうないかも知れないが、あんまり動かさないと油が固まることもあるようなので。
0419Cal.7743
垢版 |
2018/09/07(金) 05:45:51.15
毎回日付合わせるの大変そう..
0422Cal.7743 (アウアウエー Saf2-+RgM)
垢版 |
2018/09/07(金) 10:33:19.30ID:FQdc1MsVa
あはは、日付合わせるの大変っていうと全然大変じゃないって必ず言う面倒な奴が出てきてうざいのよw
0426Cal.7743 (ワッチョイ 3a1e-X0d4)
垢版 |
2018/09/07(金) 11:51:26.16ID:uAHYisLR0
スヌーズ機能のみ解除して、毎日のアラーム設定は解除しなくて済む目覚まし時計はあるでしょうか
アラーム一時停止、スヌーズの次の日までの解除、アラームの完全停止の3つの機能がある時計です
スマホアプリならそのような機能もたくさんあるのですが、あまりスマホの目覚ましは慣れないので普通の時計で探しています
0427Cal.7743 (ワッチョイ 3a1e-X0d4)
垢版 |
2018/09/07(金) 12:21:31.86ID:uAHYisLR0
すみません、解決しました
カシオの目覚まし時計はスヌーズのみOFFの機能がよくついているようです
0428Cal.7743 (ワッチョイ fbfe-2t+5)
垢版 |
2018/09/07(金) 12:26:11.24ID:u1A6VoGL0
ありがとうございます
実はオリエントスターのムーンフェイズに惹かれており、ワインダーを導入しようと思っているのは
ムーンフェイズが止まったら合わせるのが面倒くさそうだからなのですが、
KSはワインダーに入れず使うときだけ時刻を合わせることにします(ノンデイトだし)
0429Cal.7743 (ワッチョイ ae9d-uktY)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:05:48.30ID:JAHW59rv0
自動巻きを初めて買ったのですが(ブラックボーイ)仕事柄通勤だけにつかって仕事は仕事用の時計を着けようと思っているんですが、通勤だけだと2時間ぐらいしか着けれないんですが、そのような使い方するなら休日だけ着けたほうがいいですか?よろしくお願いします
0430Cal.7743 (ササクッテロル Spab-vgAn)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:13:12.31ID:QcOb9m2Kp
通勤だけでも使いたいなら使えばいいと思うよ
酷使して問題が出るような腕時計じゃないし

腕時計つけ替えて「さあ仕事だ」って切り替えの儀式にしたらいいかもね
0431Cal.7743
垢版 |
2018/09/08(土) 08:24:12.32
2時間あればゼンマイ巻き上がるし
メガネや服だってシチュエーションにより変えるし
何の問題もないのでは?
0432Cal.7743 (アウアウエー Saf2-+RgM)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:36:36.43ID:98Uh15una
替えの腕時計持って通勤、仕事前に付け替える、って
すごい優雅だしオシャレ上級者っぽくて良いね
0433Cal.7743 (ワッチョイ ae9d-uktY)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:37:28.44ID:JAHW59rv0
>>430
>>431

ありがとうございます。
自動巻きっていうのを自分の中で難しい物と感じていたのでお二人の意見を聞けて良かったです。通勤だけでも身につけて行こうと思います。
0434Cal.7743 (ワッチョイ ae9d-uktY)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:39:56.46ID:JAHW59rv0
>>432
初心者だからこその質問でしたのに、そう言って頂いて嬉しいです。
高い時計ではないので恥ずかしいですけど大切に使いたいので
0435Cal.7743 (ワッチョイ 13bd-s0Rb)
垢版 |
2018/09/08(土) 09:06:31.59ID:jViSJXWT0
HIYAってブランド知ってる物知りの人
これってどうですか?
0436cal.7743 (ワッチョイ e3cf-tBKV)
垢版 |
2018/09/08(土) 11:39:52.13ID:oSiospPp0
とんでもなく素人質問で申し訳ないのですが、皆さんはどのようにして時計を勉強されたのでしょうか?
最近興味を持ち始めたばかりで…ざっくりした質問ですみません
0437Cal.7743 (アウアウエー Saf2-bLrU)
垢版 |
2018/09/08(土) 11:56:16.09ID:NKoiYz/9a
はじまりは時計雑誌かなぁ。
その後はお店で実物見る。
追加で、図書館で片っ端から時計関係の書籍を借りた。
0440Cal.7743 (アウアウエー Saf2-bLrU)
垢版 |
2018/09/08(土) 12:01:59.90ID:NKoiYz/9a
なるほど。

追加。セイコー限定で。
疑問あれば、セイコーウオッチに都度質問させていただいた。
とても親切だったわ。
それ以外では、ここの時計板で質問させてもらったなぁ。その折はありがとう。
0441Cal.7743 (アウアウエー Saf2-bLrU)
垢版 |
2018/09/08(土) 12:03:33.97ID:NKoiYz/9a
それと、セイコーウオッチサイトのサポートの所読むと、よくまとまっていて勉強になった。
0444Cal.7743 (スプッッ Sd3f-dYce)
垢版 |
2018/09/13(木) 12:18:58.16ID:TOXlALALd
時計に詳しい方、お教え願います

スイスメイド
ベゼル厚すぎず
薄型
自動巻き
三針
39ミリ以下
裏スケ
白文字盤

の条件で、お薦めの時計はありませんか?
0445Cal.7743 (ワッチョイ b7d7-Labn)
垢版 |
2018/09/13(木) 12:28:19.21ID:gcOfJgvq0
>>444
価格はどのくらいかな?
おっしゃる内容だと、挙げられてくるのは高価なモデルが多くなると思う。
薄型がどの程度かによるけど、厚さ10ミリ以上でもいいのかな?
0446Cal.7743 (ガックシ 068f-dYce)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:12:46.68ID:0XU66PHm6
>>445
15万円以下を想定しており、サファイアガラス希望です
大事なこと書き忘れていました、申し訳ありません💦

厚みは13mm以下、可能ならば10mm程度が理想です
極端な薄さを求めているわけではなくて、なるべく収まりよくしたいという願望からくるものです
0448Cal.7743 (ワッチョイ d79c-xwwK)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:05:49.70ID:WxtZckpk0
普通にeposだな
とりあえず例としてはこんな感じ
あそこは古い在庫を持ってるネットの店も多いからあれこれ当たると面白いのが手に入るかも?

3336AWH 直径: 37.5mm / 厚さ: 9mm ケースバック シースルー サファイアクリスタル ¥120,000

3285AWH 直径: 37mm / 厚さ: 9mm ケースバック シースルー ミネラルガラス ¥92,000
0450Cal.7743 (ワッチョイ 9fbd-13bR)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:55:03.19ID:hPkB6hLr0
ベビーGのイルカクジラモデルが透明感のある乳白色で綺麗なんだけど、
ヤフオクで中古品を見ると未使用でも結構黄ばんでる。

黄ばむのは仕方がないことなんですか?
漂白剤とかで白くならないんでしょうか?
0452Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-wojP)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:47:29.11ID:hkz4wSXma
浅岡肇がミヨタムーブで時計作って18万での販売予定とききました。
個人的には浅岡肇ブランドの時計が18万って安いと思うのですが…

時計詳しい人から見てあの時計はどう思いますか?
0453Cal.7743 (ワッチョイ 9f2e-/9oj)
垢版 |
2018/09/14(金) 19:28:43.60ID:cmbWi0Qb0
手元に実物ないんだから誰もなんとも言えんよ
ただ自分は良い悪いにかかわらずとりあえず買おうと思ってるよ
あと実際に売られだしたら本人がツイートしてた価格の1.5倍から2倍になると思う
0456Cal.7743 (ワッチョイ b7ae-t6RF)
垢版 |
2018/09/14(金) 22:46:55.60ID:gucY/+u+0
中古で機械式時計を買おうと思っています。
同じ商品で、
外装仕上げのみ、
外装仕上げと提携職人にてオーバーホール済み、
外装仕上げと正規店にてオーバーホール済み、
値段が1〜2万程度の差であれば、どれを買うのがお得でしょうか?
0457Cal.7743 (ワッチョイ bfbe-9VAX)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:17:57.45ID:xOysna5h0
正規店で新品を買う
0458Cal.7743 (ワッチョイ 9f2e-/9oj)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:28:40.55ID:cmbWi0Qb0
>>454
ツイートしてたのはまだ試作品しか作ってない時の価格設定だったはず
そこからこだわって足が出てしまう分と実際に流通させて販売するための上乗せ賃
25〜35万ぐらいが現実的だと思う

>>456
外装仕上げのみで店保証あるの?さすがに機械式を無保証中古で買うならもっと安くないと割に合わんと思う
正規店と提携店で1〜2万円差なら迷わず正規店のオーバーホールを選ぶ。その時の明細がもらえればなお良し

>>457
廃盤なんでしょ
ロレックスのひと世代前のモデルかな
0459Cal.7743 (ワッチョイ b770-Nw7o)
垢版 |
2018/09/15(土) 00:16:04.27ID:pMP0tZo40
オープンハートていうので、裏スケで、3針で、
自動巻きで、薄くて、ちゃんとしたムーブメントで、
すごい安いやつ教えて
0462Cal.7743 (ワッチョイ 9711-G9Ec)
垢版 |
2018/09/15(土) 01:33:37.48ID:qQbAEvvA0
一万以下の機械式じゃまともなのはセイコー5の最安価クラスくらいだし
逆輸入オープンハートモデルは万超えだから無理
中華で日本ムーブメント採用品でも探すしかないんじゃないかな

二万ちょい出せるなら
http://amzn.asia/d/3CfAa3Eとか
米アマかebayでbulovaのいくつかいけなくもないかな
0468Cal.7743 (ワッチョイ 57bd-fFDB)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:25:47.55ID:Kze/0hU20
金子時計店の日替わり目玉品にプレザージュのオープンハートが出た時があったような。流石に1万を切ってはいなかったと思うけど、格安だよ。
あるいは中古かね。
0469Cal.7743 (ワントンキン MM7f-13bR)
垢版 |
2018/09/16(日) 11:10:33.66ID:50lmWKOtM
自動巻時計の正しい動かし方を教えてください。

お金が無いのに機械式の時計が好きで、今まで、セイコー5、セイコーメカニカル、中古シーマスター、オリエント等持ってますが、
全て2年以内に壊れてしまいました。なるべく水に濡らさないように、衝撃を与えないようにしてきたつもりですが、
思い当たる節としては、時計が止まったときに、毎回腱鞘炎になりそうなほど激しく腕を振ってたことです。
ネットで見ると、自動巻で腕を激しく振るのは厳禁と書いてあって反省しきりですが、
じゃあどうやって動かすのが正解とは書いてません。
セイコーメカニカルは3ヶ月で壊れたので保証がききましたが、壊さないにこしたことはないです。
0473Cal.7743
垢版 |
2018/09/16(日) 15:42:59.95
>>469腱鞘炎になるほどって  どんだけ激しく振ったんよwww
0474Cal.7743 (ワッチョイ ffbe-HpAh)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:17:52.45ID:rV25acx60
オシアナスとアストロンてあるじゃん
あれの20万位のがほしいと思ってるんだけど、時計にあんま興味ないからやっぱ5〜10万あたりで抑えたいねん

海外で簡単に修正できるのがいいから、シチズンの大坂なおみの時計いいと思ったんだよね
ほかにいいのあれば知りたいんだけどアドバイス求む
0477Cal.7743 (ワッチョイ b7d7-Labn)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:41:05.44ID:CyJJwwKh0
>>474
さがせば、ムーブメントが二つついてるのがある
たとえばこんなの。
https://repair.ephana.co.jp/2017/03/21/パカッと%E3%80%80ムーブメントが二つ!/
一つ日本でもう一つ現地時間にあわせるといい。
たぶん予算はちょうどくらいであると思う。
0479Cal.7743 (ワッチョイ b7d6-cC+K)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:21:05.58ID:xlujJJgf0
質問です。そんな事お前が決めろと思うかもしれませんが意見が欲しいです。
フラッシュフィット無しの汎用のステンレスバンドを付けるのってどう思います?
ださいですか? 最初に革バンドのモデルを買ったのですが
やはりステンレスブレスの方が良いと思ったものの、入手困難な為・・・

個人的には気にならないのですが世間一般的にどうでしょう?
0482Cal.7743 (ワッチョイ ffbe-HpAh)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:34:31.80ID:rV25acx60
>>475
デザインが好きになれそうにない
エコドライブblue toothでいいかなもう
同じ価格帯で比較できそうなのあれば知りたいんよね
0483Cal.7743 (ワッチョイ ffbe-HpAh)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:43:36.21ID:rV25acx60
クロナビーってのは割と好きな感じだけどスマホ連動で時刻修正してくれるよねこれ
0484Cal.7743 (アークセー Sx8b-Etwh)
垢版 |
2018/09/17(月) 06:22:07.09ID:mVliOUbkx
中古の場合、当店でOH済みとか正規OH証明書つきとか明記されてないものはいつOHされたかわからないってことですよね
そういうのは買ってすぐOH出すのが基本なんでしょうか?
あと、○年保証と明記されているものは○年はOHしなくても大丈夫という認識で大丈夫ですか?
0485Cal.7743 (ワントンキン MM7f-13bR)
垢版 |
2018/09/17(月) 07:45:55.40ID:HAx0ATgEM
>>470
ありがとう。さすがに10分はと思ったけど、止まったときだけなら仕方ないかな?
50回ほどゆっくりやってみます。

>>471
衝撃を与えてるとは思ってませんでした。
むしろ何か音がするくらい振った方が良いのかと。

>>472
自動巻も手でまけるんですか?
そう言えば自動巻の巻き方でググったらリューズで巻く方法が出てきて、
自動巻のページなのになんで手巻きの話をしてるのかと思ってました。
0487Cal.7743 (アウアウエー Sadf-wbiP)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:35:25.24ID:5vj5EloTa
>>485
自動巻きには手巻き付きと手巻きなしがある。
セイコー5の多くは手巻きなしだから。
とにかく手巻き付きでも、ちょっと巻いてあとは自動巻きに任せなよ。
0488Cal.7743 (ワッチョイ 9711-G9Ec)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:13:03.33ID:ekzwVppB0
自動と手巻き両方セットのは手巻きの耐久性が低いというから
手巻きを一秒に一回くらいゆっくり回して数回で自動に切り替えがいい
停止時の最低限度回復のみと考えるべき
0489Cal.7743 (ワッチョイ 9fe0-CNHL)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:22:56.79ID:sX9tC+G40
機械式何本か持ってるけど
秒針が動き始めるまで軽く振ってから時間合わせてそれから腕に巻いて
適当に行動してると半日程度で(いつの間にか)フルに巻けてるけどなぁ
0490Cal.7743 (ワッチョイ bfdf-cu0f)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:29:17.28ID:WuvT9atE0
加減を知らない奴って確かに居るよね
何も時計の構造について詳細に知る必要はないが、
腕時計の小さなケースの中に収まっているようなゼンマイを巻くのに
どれぐらいの力加減をすりゃいいのか全く想像出来ない奴とか
「時計のように精密」という慣用句が他ならぬ日本語にあり、精密機械の代表格である腕時計を、力任せにブンブン振り回す奴とか

ちょっと知能が足りないんじゃないか?
0491Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-qW2q)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:35:56.23ID:PnJtTdWaa
そんな慣用句あるか?
0493Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-qW2q)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:46:43.90ID:PnJtTdWaa
「時計のように精密」って検索しても時計用精密ドライバーしか出てこないが
0494Cal.7743 (ワッチョイ d79c-xwwK)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:27:51.12ID:hop8KrmH0
毎日きっちり決まった行動をする人とかを指して
時計みたいって30年位前までの書籍などで見かける表現だ
21世紀になってからは見かけた記憶が無いが
0496Cal.7743 (ワッチョイ 9f47-dqq6)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:53:41.94ID:QNJwcX1n0
時計のように正確なら聞いたことあるけど、精密ってのは無いなぁ
カメラのような記憶力つーのも、最近聞かなくなったね
0498Cal.7743 (ワッチョイ d79c-xwwK)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:10:09.09ID:hop8KrmH0
腕時計も単体のカメラもスマホに取って代わられたからなあ
もはや一部の趣味を除けば惰性や慣習で使われてるに過ぎない
機械式は完全に趣味の世界

今後スマートウォッチの機能が発展して再び腕時計型が復興するか
眼鏡がディスプレイ型になって音声認識とかになるかは不明だが
0499Cal.7743 (ワッチョイ ffbe-HpAh)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:20:42.13ID:ZPuetkQO0
君たち時計詳しい?
10年近くリーマンやって未だにゴミみたいなの付けてるんだけどちょいちょい海外にも行くから新しいの買おうと思ってさ
ミーハーですまんが大坂なおみのエコドライブblue toothがまずいいと思った
https://citizen.jp/s/bluetooth/index.html

で、自分で調べていいなと思ったのがクロナビーってやつ
https://www.nutscollection.jp/fs/nuts/apex/a1000-1907

ほんとは20万くらいのオシアナスが一番かっこいいと思うんだけど出来たら5〜10万に抑えたいんや
なんかいいのあるか?
0500Cal.7743 (ワッチョイ 9f2e-/9oj)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:31:52.83ID:OQo1QDhN0
>>499
ゴミみたいな腕時計がどんなモデルか知らないけど、価格帯はともかくちゃんとした腕時計メーカーのものを買ったほうがいいよ
0501Cal.7743 (ワッチョイ d79c-xwwK)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:32:38.65ID:hop8KrmH0
>>497
記事を読むと昭和37年時点でそう言う表現があったみたいだね
やはり近年になってからは聞かない表現だなぁ
0505Cal.7743 (ワッチョイ 9fe0-CNHL)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:34:02.58ID:sX9tC+G40
>>497
ホンダオリジナルウォッチって
ムーブメントsiiのNH35かぁ

以前3000円で買ったブルッキアーナと同じやな
0508Cal.7743 (ワッチョイ 9fbd-13bR)
垢版 |
2018/09/18(火) 01:10:45.89ID:jwWzdnpy0
今日オールドインターはめて自転車で通勤したら帰りに前が見えないほどの雨に遭い、
プラ風防の中に水滴が入ってしまいました。

お魚リューズは防水の証と信じて今まで雨の日もはめてたのに、今日の雨はダメだったようです。

乾かそうと思ってドライヤーを当てたけど風防の内側が曇るだけでした。

このまま手をこまねいて錆びるのを待つしかないのでしょうか?
0510Cal.7743 (アークセー Sx8b-Etwh)
垢版 |
2018/09/18(火) 04:58:07.02ID:oEZpQ5Rox
実売30000くらいのプレサージュって思い入れなければOHせず買い替えるのが定石です?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況