X



Sinn ジン【計測機器】43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2018/09/23(日) 23:55:53.51ID:d3znda1n
Sinn Official Web Site
http://www.sinn-japan.jp/

103系 半世紀販売されているSinnの顔
140 142BS 宇宙
144 typeSが爺さんの普段使いだった
155 Heuer1550SGのSinn銘後に同名レプリカあり
156 155後継。爺さん時代のフラグシップにして157や256の派生の原点。
903 ブライトリングとの絡みあり
244 シュミットデビュー作
EZM1 6000と共にシュミットSinnフラグシップだった。近年1.1として限定復刻
EZM2 世界唯一のハイドロ
EZM3 CM登場 ロングセラー
EZM4 157改 最後のレマニア5100かつ3H
U系 海外では結構人気
556 104 現行Sinnエントリーモデル

関連企業
クロノシュポルト ギナーン
晩年のヘルムートプライベートブランド
入手困難なディスコン名作が多い

ベル&ロス
ヘルムートに憧れた青年たちが立ち上げたブランド

ダマスコ
Sinnの製造請け負いから発展

※前スレ
Sinn ジン【計測機器】42
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1520087484/
0729Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 17:23:30.87ID:huT0dztZ
>>726
なるほどー
それは速度図るよりはかなり実用的だね勉強になった
ちなみに719が言うようなロングツーリングではどんな使い道があるんでしょうか?
0730Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 17:55:30.64ID:n8KfEoR6
>>729
走りながらだと、看板見て目的地までの到達時間を予測して行動したりするんじゃないかな?
休憩時間に平均燃費を考えながら給油ポイントを考えたりもできるよ。
そんな時計算尺が役に立ったりもする。

北海道なんか行けば意外と役立つよ。
0731Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 18:14:13.32ID:KVJW76zK
俺はバイク乗らんからバイク乗りの事情は分からんけど自転車ですらサイコンで走行データをリアルタイムで管理できるのにわざわざ滝使うのは雰囲気楽しむための舞台装置だと思うけどな
0732Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 18:19:11.29ID:Dsq8lCyo
ken trading との関係は?
0733Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 19:08:42.76ID:cURJXzl3
俺もどん兵衛の240秒はEZMで計測してるわw
0734Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 19:53:18.54ID:n8KfEoR6
>>731
あの地震以来、アナログなモノの重要性に気がついたんだけど…電池きれたらおしまいよりよくねえか?
0735Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 20:32:13.37ID:I5Gz4u3P
まあ俺も地震で電波時計を見限った口だから言わんとしてることは分かるけど
ただ今時の車はどれもECU制御で万が一アナログ大勝利な状況になったらバイク転がすどころじゃねえんだからITガジェットでもアプリでも使えるうちは活用すりゃいいんじゃねえかと思ってるよ
0736Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 20:33:20.57ID:aD0nBpN8
ちょっとなに言ってるかわからない
0737Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 20:52:08.77ID:0Ec1ufSC
なぜ地震で電波時計駄目なん?
0738Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 20:53:50.69ID:n8KfEoR6
>>735
すまん 車もバイクもキャブなんだ…
0739Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 20:59:44.20ID:n8KfEoR6
あの地震の時役立ったのはキャブ最終モデルのカブ90と発電機 どっちもバッテリー不要なんだよなあ。
0740Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 21:15:54.31ID:JtFQh14+
>>737
東北の震災→福島原発事故→周辺地域避難指示→該当地域に標準電波送信所が含まれていたので停波
つまりあの地震で主に東日本地域の電波時計が一時的にただのクォーツ時計になってしまった
0741Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 22:43:20.27ID:Hn5OcN7F
バイク乗り多いなw
自分もキャブレターの方が好きですね、排ガス規制とかで厳しいけど。

では機械式時計は...キャブみたいに気楽に自分で調整出来ないw
金庫のダイヤル鍵とか緊急用のバックアップ機器/計器は機械式がいいけど。
0743Cal.7743
垢版 |
2019/04/09(火) 23:18:45.70ID:ZWn39hXS
普通のクォーツ買っとけ。
0744Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 03:59:30.05ID:i9kOAPSD
>>743
このスレ的にはシリコンオイル漬けのクォーツだろw
0745Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 07:49:52.71ID:6XXi7Bce
>>741
ちゃんとメンテしてれば年単位で手はかからないじゃん。
0746Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 09:25:32.54ID:QJKC5cAq
>>742
GPS電波時計使ったことある?
あれ通常の電波時計が使えない環境下でないとサイズ含めて日常的には使いにくいよ
そもそもこのスレ的に機械式の精度でも許容出来る人ばかりだろうから電波時計勧めても…
0747Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 09:37:15.39ID:8Ut4H/T9
>>740
「一時的にただのクォーツ時計」になってなにか困ることでも?
機械式の精度にまで落ちたら嫌だけどw
0748Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 09:55:50.07ID:QJKC5cAq
>>747
困ることは無いけどインフラに依存した性能よりは時計単体で完結した性能の方が性に合うな
0749Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 10:29:22.86ID:t/K0cSLR
>>746
ない
普通のクオーツの精度でも十二分すぎるじゃんw
0750Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 11:00:14.61ID:IdrW3rKI
>>748
> >>747
> 困ることは無いけどインフラに依存した性能よりは時計単体で完結した性能の方が性に合うな

わかりみ。電気がなくなった世界(一時だけだったけど)経験しちゃうとなんかねえ。
携帯なんて役立たずの文鎮だったもんね、あの瞬間。
0751Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 11:04:23.36ID:XSKhntTV
なんだかんだ言い訳して機械式使いたいだけだわな、俺もだけど
0752Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 12:05:01.90ID:GPGxCXqX
インターネットに接続できれば
スマホやパソコンとイヤホンで時間合わせできる

https://shogo82148.github.io/web-jjy/
パソコンのイヤホンジャックにアンテナ(普通のイヤホンで十分です)を接続し、電波時計の近くに置きます。
音量を最大にし、「Start」ボタンを押すと信号が送信されます。 電波時計を強制受信モードにし、時刻が設定されるのを待ちましょう。
0753Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 13:13:59.46ID:LLUH6t5N
>>750
当時一時停電中iPhoneが懐中電灯として大活躍だったが?(違
0754Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 13:40:32.15ID:GPGxCXqX
動画再生できるmp3プレーヤーにバックライトと時計機能とラジオ機能あったから結構頼りになった。
0755Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 18:32:52.99ID:MVCkKYZL
>>737
川内村に有るアンテナが停電で機能しなくなっちゃったんだよ
で、電波時計は電波を捕まえられず針がグルグル回り続ける状態になったりとかだったんだよ
0756Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 19:09:36.17ID:QiObxhaF
>>753
sinnユーザー達はたいがいギア好きだからLedlenserあたりは常備してるでしょ
0757Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 19:15:41.90ID:6XXi7Bce
>>753
東京はいざ知らず被災地だったらあっという間に電池切れ…
0758Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 20:17:59.43ID:EiiNXH4y
>>745
>>757
お望み通り「だから何なの?」ってレスしたるわ
0759Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 20:19:50.74ID:QJKC5cAq
>>756
防災準備は大事だがそれでも偏見じゃね?
0760Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 22:24:04.06ID:0TeE16R4
>>758
じゃあお前なんでここにいるの?w
0761Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 22:47:41.76ID:G+/9v71C
災害派遣にやたらと駆り出される自衛官は殆どG-SHOCKだけどな。機械式なんて使えねぇだろ
0762Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 23:09:21.96ID:6XXi7Bce
>>761
自衛隊は電池も充分在庫あるんじゃないのかね?
0763Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 23:12:07.09ID:G+/9v71C
>>762
時計は個人購入だから時計のボタン電池は備蓄してない
0764Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 23:42:46.21ID:QJKC5cAq
知り合いの自衛隊員によるとG-SHOCKでも電池交換時期までバンドが保たないらしいから基本的に定期的に買い換える人の方が多いらしい
0765Cal.7743
垢版 |
2019/04/10(水) 23:55:49.98ID:6XXi7Bce
>>761
電池きれたらおしまいじゃん。
0766Cal.7743
垢版 |
2019/04/11(木) 00:29:06.72ID:qVwvjYBt
>>756
Ledlenserは頭に巻くヤツは持ってるけど...右のポッケにゃ安物単三電池電燈がある。
携帯電話は忘れても、Flashlightは忘れないw
Leathermanとかは持ち歩かないよ。
0767Cal.7743
垢版 |
2019/04/11(木) 00:45:11.92ID:AgdJfTSY
>>766
俺はナイフと機械式時計だなあ。
0768Cal.7743
垢版 |
2019/04/11(木) 11:26:00.96ID:EJS4+TE4
>>762
周りと違うの持ってくるとハブられるからじゃね
0769Cal.7743
垢版 |
2019/04/11(木) 12:15:59.13ID:s8YT7KrG
ハルマゲドンレベルの災害を想定するなら機械式だけど、数日〜数週間を想定するならどっちでもいいな。
普段はクオーツUX使ってるから、とっさの持ち出しで機械式を手にしても止まってるからなー。
0770Cal.7743
垢版 |
2019/04/11(木) 12:38:20.89ID:82dMgCLy
ソーラーのプロトレ
最高w
0771Cal.7743
垢版 |
2019/04/11(木) 12:43:06.40ID:L1m881d/
そのハルマゲドン級の災害で機械式持ち出しても結局メンテする道具とスキルが無けりゃいずれ止まるしタフソーラー系も保って十数年だから似たようなもんだな
0772Cal.7743
垢版 |
2019/04/11(木) 21:43:57.51ID:UXOf/3F/
トイレットペーパーまで自腹の自衛隊。予算がなくて「トイレを封鎖」する基地も
https://nikkan-spa.jp/1485906 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0773Cal.7743
垢版 |
2019/04/11(木) 23:35:13.64ID:qVwvjYBt
そら大覚アキラとか降臨する世なら、ワシも手持ちのソーラープロマス
プロトレG-Shockを選ぶわw
そこまで機械式に思い入れってないし、Sinnもむしろ中身は電波のタフソーラーや
エコドライブだったらいいのにとか思ってしまう。
0775Cal.7743
垢版 |
2019/04/12(金) 19:46:20.84ID:dhJ6Qx2B
>>741
バイクも機械式時計もある程度贅沢品なのは事実だから、両極端になるねえ。
0776Cal.7743
垢版 |
2019/04/13(土) 13:40:00.17ID:H6aAOLVT
もっとミリタリー色が強かった時代の
Sinnファンは大抵シュアファイヤーの
たくてぃかる
0777Cal.7743
垢版 |
2019/04/13(土) 13:42:24.26ID:H6aAOLVT
タクティカルフラッシュライトも
好きで持ち歩いてたイメージあるわ。
0778Cal.7743
垢版 |
2019/04/13(土) 17:02:34.42ID:haBbWTmp
Ledlenser数えたら5個も持ってたわ
仕事用1個、家用1個、息子にプレゼント1個、キーホルダータイプ2個
0779Cal.7743
垢版 |
2019/04/13(土) 18:04:26.89ID:nGITtoT+
みんな属性はいっしょなんだなw
0781Cal.7743
垢版 |
2019/04/13(土) 19:20:47.13ID:kE0KxFh2
>>780
すばらしい!
これからもドンドン頼むよ
0782Cal.7743
垢版 |
2019/04/13(土) 22:17:58.14ID:j9Q/v+/3
長く使うなら556か856どちらが良いですかね?
0783Cal.7743
垢版 |
2019/04/14(日) 02:29:53.86ID:DLnJ6pJC
スペックは856が明らかに別格。
値段1.5倍は伊達じゃない。
ボーイズサイズ好きなら556も
ありっちゃありかな。
0784Cal.7743
垢版 |
2019/04/14(日) 06:38:53.49ID:kEI6lQvx
>>783
556はボーイズサイズじゃないだろ
0785Cal.7743
垢版 |
2019/04/14(日) 07:37:49.64ID:8LYeNzY8
>>782
556も856も飽きはしないが1本だときっと物足りなさを感じるようになる
だから特に見た目が変わらない556を買って次に備えるのも良いと思う
俺は556だけど複数持ちになってからの方が魅力が増したな
ステンレス・レザー・NATOと本当に何でも合うし気分転換に丁度良い
1本で満足したならそれでいいし、もし飽きた場合でも
556は元値に対してリセールもそこまで悪くないしね
0786Cal.7743
垢版 |
2019/04/14(日) 10:00:40.52ID:Twoy5T97
この前試しで556.JUB査定してもらったら6万とか言われた
定価に対して3割弱なんてそこそこ名の通ったブランドの機械式時計としては相場並、限定モデルとして悪めだと感じたが…
通常の556を並行で買ったのなら半値位取り返せるイメージか?
0787Cal.7743
垢版 |
2019/04/14(日) 10:44:19.87ID:fTwFE2i7
556並行ならSSブレスで13〜14万でしょ。
状態良くても半値も無理だと思うけど。
0788Cal.7743
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:34.50ID:8LYeNzY8
556ヤフオクなら状態良ければ平行で9万程で売れてる
手数料引いたら8万ちょい
結構良い方だと思うけどな
0789Cal.7743
垢版 |
2019/04/14(日) 12:29:58.31ID:DLnJ6pJC
>>784
256や556サイズをボーイズってPX時代は公式でも言ってたぞ。
0790Cal.7743
垢版 |
2019/04/14(日) 14:05:29.15ID:dNW7An3Y
38.5はボーイズではないわな
一般的には35未満だと思う
0791Cal.7743
垢版 |
2019/04/14(日) 14:53:19.24ID:NAyrGOn4
ブランド考えたらそんだけ値段つけばいい方。
針の長さいつまで経っても改善しないし、ガワ、ブレスの作りも変わらない。
これじゃあね。
0792Cal.7743
垢版 |
2019/04/14(日) 16:49:50.32ID:DLnJ6pJC
ググってみたら556や256はホッタ公式でも
ボーイズとはっきりと書いてるね。
俺もギナーンのボーイズ使ってるけど
固めのスーツにあわす時はこのサイズが割りと好き。
0793Cal.7743
垢版 |
2019/04/15(月) 07:38:59.04ID:jq+Pq4LC
>>791
556の分針の短さはmade in Germanyが隠れないためって聞いたけどな
0794Cal.7743
垢版 |
2019/04/15(月) 07:50:01.79ID:yixiKcIe
問題は分針より秒針
あの寸足らずは興醒め
0795Cal.7743
垢版 |
2019/04/15(月) 08:05:26.72ID:ajCxKV+b
そんなことのために針短くしてる方が問題だわw
0796Cal.7743
垢版 |
2019/04/15(月) 08:14:14.78ID:PQ7OzxEp
Sinnはケーキだっておじいちゃんが言ってた
0797Cal.7743
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:04.45ID:jOnmfYPO
あの広告もそうなんだが、やはり現行の花形モデルはEZM3なのか。
0798Cal.7743
垢版 |
2019/04/20(土) 04:27:22.04ID:iSumS3Ly
売れ筋は、
日本は103、本国はU1って聞いたけどな。
0799Cal.7743
垢版 |
2019/04/20(土) 09:56:58.33ID:fygQalAl
103って厚さ17mmだろう?
よく着けてて疲れないよなあ。
3分の一以下の薄さの時計もあるってのに。
普通でも10mmくらいだから倍近いでしょ?
0800Cal.7743
垢版 |
2019/04/20(土) 11:46:30.88ID:cyEoDsEX
ダイバーズとか着け慣れてる人なら、なんてことはないよ。
薄すぎたり軽すぎたら気持ち悪いぐらい。
0801Cal.7743
垢版 |
2019/04/20(土) 12:12:11.11ID:mxcaATOZ
慣れの問題なのかね。
一度10mm以下着けたら12mm位でも違和感感じるようになってしまった。
もうsinn着けらんねえよ…。
0803Cal.7743
垢版 |
2019/04/20(土) 13:33:37.81ID:AVbft+3H
薄い時計をつけたい日もあれば、
5100系のような特厚の
軍用キャリバーをつけたい日もある。

ヴィンテージクロノはある程度の直径や、
厚さもトータルデザインのうちだと思う。
0804Cal.7743
垢版 |
2019/04/20(土) 16:33:38.59ID:jOnmfYPO
そうか、103て厚い方なのかw 
ワイシャツの袖にも隠れる程度だし。カフス使うからかもだけど。
0805Cal.7743
垢版 |
2019/04/20(土) 21:26:37.93ID:+O5UJzMe
厚いケースと巨大なローター音を
響かせながら着けるのが
103の醍醐味よ。


7750ならどれもそうか(笑)
0806Cal.7743
垢版 |
2019/04/20(土) 22:12:40.48ID:nV+Nr2++
103には7750が良いよ。セリタに替わらないで欲しいけど時間の問題だろうな
0807Cal.7743
垢版 |
2019/04/27(土) 00:14:45.00ID:X+2uBoma
芹田のってまだ使ったこと無いんだけど、それはソレでいいんでないかなと思うです。
サービスの安定供給があればそれでいい。
一回突撃して壊れて荼毘に付すなんてのよりはいい。どこに突撃するかわかんないけど。
0808Cal.7743
垢版 |
2019/04/27(土) 00:51:14.17ID:Z/rn+xo+
どうせ壊れてパーツなけりゃセリタに変えられるんだから問題なし。
IWCももう新しいのは全てセリタだし。
…まあ最近は自社に切り替えてきてるけど。
0809Cal.7743
垢版 |
2019/05/01(水) 11:31:25.69ID:h648jfHD
久々オクに155オリジナル出てて
驚いた。
またひとつ国外に出ていくんだろうなぁ。
0810Cal.7743
垢版 |
2019/05/01(水) 22:57:24.73ID:QMpbukuu
>>809
3H無いと少しは安いかねぇ。
0811Cal.7743
垢版 |
2019/05/02(木) 14:48:20.11ID:BTjmy+D3
クロノシュポルト立ち上げ時代なら
爺さんに頼んで3Hペイントしてもらって
ついでに裏蓋にサイン彫ってもらえたんだけどな。
いうて20年前なんだけど大昔に感じるわ。
0812Cal.7743
垢版 |
2019/05/02(木) 16:42:42.55ID:Dj1imIX0
3Hってそんなに希少なの?
0813Cal.7743
垢版 |
2019/05/02(木) 19:14:55.54ID:BTjmy+D3
レッドサークル3Hはもともと
民生用ではないガチの証しだったからな。

初代EZM1がデザインとして戦略的に取り入れてたけど、トリチウムが禁止になって
Arロゴになった時みんななんじゃそれ!とガッカリしたもんだ。
0814Cal.7743
垢版 |
2019/05/10(金) 16:49:32.84ID:5K6NgUf2
今度は3H版155オリジナルでたな。
50年前の時計だからそろそろ初期コレクター達が断捨離しはじめたんだろうな。
しかし100万弱かぁ
完全に別世界の時計に成っちまった感
があるわ。
0815Cal.7743
垢版 |
2019/05/13(月) 02:17:20.08ID:EBLGvkkT
756×BEAMSメルカリからヤフオクに転売されてるな
0817Cal.7743
垢版 |
2019/05/17(金) 18:51:11.24ID:zXfzLEij
時間合わせても途中で止まってるっぽくてかなり時刻がズレるようになってしまった244ti
もともと中古で買ったものだからオーバーホール歴わからないし、高いけどとりあえず正規オーバーホールしてもらったほうがいいでしょうか?
意見聞かせてほしい…
0818Cal.7743
垢版 |
2019/05/17(金) 21:59:51.54ID:PYYYpV+Y
>>817
性器オナホールの必要は無いよ
0819Cal.7743
垢版 |
2019/05/17(金) 23:53:34.64ID:9l2OT+7t
>>817
気になるならホッタに出してみたら?
5万掛からないと思うけど
0820Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 00:17:46.84ID:rhNUi1NK
>>817
アルゴンガス入れたりシリカゲルみたいなの詰め直してくれとかで無い限り
普通の時計技師さんならいじれる中身だし、気楽に出してみればどーでしょう。

アルゴンガスだって、空気より重いからバケツに溜めてそこで蓋を開け閉めすれば
いいんでないかなと...
0821Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 00:20:59.51ID:L+KYMSFa
中古で買ったということは、メンテナンスについて考えなしで買うはずないよね?
だったらその時の考え通りにすればいいのでは。
0822Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 00:52:02.04ID:qn0IU91Q
Sinn556かチューダーブラックベイで考えてます。貴方ならどっち買いますか?その理由も教えてくだだい
0823Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 01:57:54.02ID:X7XMs9+K
ケース径40mm超の変哲も無い3針に魅力を感じないので556
556も別に大して騒ぐような時計ではないけど
0824Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 08:10:04.84ID:W7kvdwCL
ロレックスで麻痺してるがチューダーも大概ボッタくりだからな
OH代も高いし
0825Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 13:29:54.12ID:5+QEtHYc
Gショックのブラックメタルで
わざとエージング加工してあるやつが
かっこよすぎて、157sを手放したのを
今になって悔やんでる!

556にオールブラックあったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況