X



カシオ・チプカシスレ★35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 8f3c-JHIh)
垢版 |
2018/10/27(土) 12:05:53.52ID:jMm7Jsho0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑これを3行重ねてスレ立てして下さい。

前スレ
カシオ・チプカシスレ★34
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1533103809/

CASIO スタンダード
ttp://casio.jp/wat/standard/
CASIO Classic(USA)
ttp://www.casio.com/products/watches/classic
CASIO Collection(Europe)
ttp://www.casio-europe.com/euro/products/watches/collection/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101Cal.7743 (ワッチョイ 91cc-48/L)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:33:36.40ID:QLZg3L790
>>43>>46小柄で華奢な日本人やアジア人の手首には、Fシリーズが丁度いいよね。
WシリーズはGショックより小さいとはいえ、やっぱまだ大き過ぎだな。
0104Cal.7743 (アウアウカー Sa9d-eUQb)
垢版 |
2018/11/14(水) 05:44:49.93ID:3fT1VCrxa
最近丸型が気になる…
W-87とかw-216とか
0105Cal.7743 (ワッチョイ 91cc-48/L)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:54:05.93ID:v3JseqKR0
デザインはW217みたいな感じて、サイズはF91並のチプカシって出ないかな。
「F97」とでも名付けて。
0107Cal.7743 (ワッチョイ 093c-4fLB)
垢版 |
2018/11/15(木) 02:19:28.47ID:4nB605120
>>105
W-217HがF-91Wよりもデカイ(厚みがある)のは50M防水対応のためと
これは恐らくだけどF-91Wが外国で人気なのに外人の腕ではケースが小さすぎ
バンドも短すぎたのでそれをバージョンアップさせたのがW-217Hだと思われるから

この根拠はW-217Hが向こうで発表された直後から「F-91Wの後継機」と話題になっていたからそう思った
0108Cal.7743 (ササクッテロ Sp6d-+6vP)
垢版 |
2018/11/15(木) 08:10:39.12ID:uMRxMP6Yp
うちの爺ちゃん80歳の時のこと
ずっと散歩に付けてたカシオのが遂に電池切れ
電池交換頼まれたとき、いつまでもつのか聞かれて返答に困った
七回忌を迎えた今秋、まだ動いている
0112Cal.7743 (オッペケ Sr6d-iDli)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:34:14.57ID:28Fiutxpr
>>107
ナルホド!その説明の通りだと思いました。
ちなみに欧米人じゃ無いけど僕の手首にピッタリなんですよ!お気に入りなんです!
0113Cal.7743 (ワッチョイ 8ace-9HlR)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:47:07.65ID:o09Rl4uX0
腕時計使う人はデカデブの欧米人だけじゃない、世界には日本人よりも
小柄華奢な人達も多いのに。
0114Cal.7743 (オッペケ Sr6d-iDli)
垢版 |
2018/11/15(木) 15:43:35.78ID:28Fiutxpr
昭和40年産まれの御年配ですがチプカシ使っても良いでしょうか?
どうか御返事よろしくお願いいたします。
0118Cal.7743 (ワッチョイ 5933-AViy)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:30:33.92ID:yem/CNR10
>>117
ただそのモデル、ベルトが長いんだよね
色違い(フェイスが黄色)を持っててデザインは
好きなんだけど、ベルトが余りまくり
0119Cal.7743 (オッペケ Sr6d-fZae)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:59:12.42ID:4wIIjGlxr
>>117
そのモデルはコアなファンがいるんだよね
0121Cal.7743 (オッペケ Sr6d-iDli)
垢版 |
2018/11/17(土) 03:25:15.87ID:55IjUT3lr
チプカシコレクション眺めてると、時計屋の「あ〜あ...」というため息が聞こえてきそうですよ。
この値段でこんな良い腕時計売られちゃ、商売やってられんだろ?
チプカシ意外の腕時計も、時々は買ってあげなくては可哀想過ぎる!
でもそんな金は・・・
0124Cal.7743 (ワントンキン MM9d-+Gve)
垢版 |
2018/11/17(土) 07:43:47.98ID:GWNher0SM
>>122
217の現物はまだ見てないのではっきりとは言えないのですが、液晶が金色(黄色)のものより銀色(灰色)の方が見やすいです
しかし、金色の方も普通じゃない感じて楽しめます
つまりは両方買って違う雰囲気を楽しむのが良いと…

しばらくして飽きたら中身を交換したり、思ったより合わなくて戻してみたりといった楽しみ?も…
0127Cal.7743 (オッペケ Sr6d-iDli)
垢版 |
2018/11/17(土) 23:46:47.89ID:55IjUT3lr
チプカシが汚れた時はどうしてますか?
俺は頭を石鹸で洗う人なので、その時の泡をそのまま使って洗って居ますが・・
0130Cal.7743 (ワッチョイ ddcf-OFfa)
垢版 |
2018/11/18(日) 03:20:31.77ID:Dqzu6JB/0
チープカシオはなんでアナログ腕時計が主役じゃないの?

デジタルの主役はGショックだろ。
0132Cal.7743 (ラクッペ MM1d-yLuy)
垢版 |
2018/11/18(日) 04:55:23.98ID:8K8oZZ5AM
>>131
女性用ならなんとか
LQ139やLQ142
0134Cal.7743 (ワッチョイ 4a5b-HiLI)
垢版 |
2018/11/18(日) 10:34:35.32ID:YYtuTAdw0
Gショックって1ドル360円だったころのアメリカでの使い捨て時計だったんだよね
定価1万の時計があっちでは30ドル
0136Cal.7743 (アウアウウー Sa91-nagY)
垢版 |
2018/11/18(日) 11:11:32.81ID:JIqS6405a
G-SHOCKはいらん機能ばっかりあって欲しい機能が無いのがどうもね
表示を反転・ノーマル切り替えるとか
モードボタン長押しで戻る先のモードを選択できるとか
Bluetooth接続して時刻合わせwなんてのより先にする事があるだろ

まあ一年の残り日数表示とか面白い機能も中にはあるけど
基本的にはオモチャとして面白いだけだね

チプカシはチプカシで
「F-201が50m防水だったら」みたいな不満はほぼ全ての機種にあるが
G-SHOCKのようなメーカーの慢心は感じない
0138Cal.7743 (ワッチョイ 8681-/8GU)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:46:34.42ID:o1k6RBSh0
チープカシオのカタログか本みたいなのが欲しいのですがどんな物がありますかね?

スレ民さんは海外モデル(絶版含め)の情報はどこで仕入れているのですか?
0139Cal.7743 (ワントンキン MM9d-+Gve)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:28:26.62ID:nxqdPHUkM
>>138
本は1冊だけ、書名もそのまま"チープカシオ"だから検索すれば見つかると思います
ちょっと主流じゃなかったり、入手困難だったりと偏ってますけどね

現行品の海外モデルなどは1のリンク先が主ですね
絶版品は大量にまとめてるサイトがあるのですぐに見つかるかと…
0140Cal.7743 (ワッチョイ cabe-h2yM)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:52:52.35ID:zNS0JaM/0
>>138
月初めにcasio euかusa見てる
0147Cal.7743 (ワッチョイ 23cd-Kv/S)
垢版 |
2018/11/23(金) 10:33:04.41ID:YLVUonqM0
カッコ良くすると高い機種が売れないからダサくしてって言われてデザインしたのかな?
0148Cal.7743 (ワッチョイ ffbe-QgRu)
垢版 |
2018/11/23(金) 10:34:14.71ID:JOP3nnPv0
>>145
F91もそうだけど俺はこの青枠大嫌いだわ。色々とNATOベルトに変えて楽しんでるけどこの青枠のせいでおもちゃっぽいと言うか子供っぽくなってしまう。
0153Cal.7743 (ワッチョイ 333c-Kv/S)
垢版 |
2018/11/23(金) 18:16:16.24ID:pglXmAgT0
F-91Wはあの青ラインがあるんでチプカシって感じがするし
他デジタルのチプカシもそれを踏襲してるんでチプカシのメインカラーみたいなもんだと思ってる
0154Cal.7743 (ワンミングク MM9f-Ps/R)
垢版 |
2018/11/23(金) 19:01:42.65ID:ve5qPkATM
私も青ラインは微妙に感じてましたが、W800の青ラインはケースの影の影響で2辺しか見えなくなるのが某ミルガウスの緑ガラスみたいに見えて気に入りました
なんでこんなギリギリな縁にラインを入れたんだろう?面白い効果だよなぁ…
0158Cal.7743 (ワッチョイ c3cc-ylOc)
垢版 |
2018/11/23(金) 22:19:36.29ID:LPW46zYN0
F91の青ラインは確かにチャチな感じがするけど、W217になると大分垢抜けた感じになるけどな。
0160Cal.7743 (ワッチョイ cfe4-ctTv)
垢版 |
2018/11/24(土) 04:51:36.86ID:LSzFRBaR0
>>159
お尋ねで恐縮なんですが、普段のご自身はどのようなオシャレをされていますか?
お召し物とかライフスタイルのことなどお聞かせください
0161Cal.7743 (ワッチョイ 83bd-QRPG)
垢版 |
2018/11/24(土) 07:30:14.33ID:KqYoVHM+0
W202の場合青ラインがオシャレというより悪目立ちしないって感じでは
F91は青赤黄が主張しあってゴチャゴチャしてるところがガキっぽい印象だし
0162Cal.7743 (アウアウカー Sa87-AoHB)
垢版 |
2018/11/26(月) 04:53:12.55ID:8xmHdEE+a
あれがガキっぽく見えるのは自分がまだ子供だからさ
0166Cal.7743 (オッペケ Sr47-twFw)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:09:56.03ID:6Hx40W1Tr
マジレスすると明るい場所じゃないと黒字に青ラインが識別しにくなってきた。
裸眼視力が0.05まで落ちてコントラストの濃いB640とかが見やすくなってるのが現状
0168Cal.7743 (ワッチョイ 4ecf-FbkO)
垢版 |
2018/11/30(金) 07:30:24.18ID:+iyBZFsz0
チープカシオはアナログ派とデジタル派どちらが多いの
スマホとかデジタルなものが多いから自分はアナログMQ 24大好きです。
0169Cal.7743 (ササクッテロ Sp3b-MUuP)
垢版 |
2018/11/30(金) 07:52:44.43ID:IZXJd7Jqp
>>168
男はデジタルで女はアナログなイメージかなぁ。色々買ったけど自分もデジタルの方が大半かな。
0170Cal.7743 (アウアウカー Sa43-yAct)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:45:48.33ID:KL44DaK+a
MQ-24はおっさんにはちょっと厳しいのぉ
0171Cal.7743 (ワッチョイ b73c-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 10:56:26.50ID:XQvhX30B0
>>168
>>169も書いてるけど日本では漢デジタルで女アナログというイメージは確かにある
海外では圧倒的にデジタルらしいけど
0172Cal.7743 (ワッチョイ 1a5b-NpJ6)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:59:39.51ID:Z8rco/9v0
外食小売りがエプロンに着けるのはMQ24かなデジタルだと感覚的に時間を把握しづらいし
0173Cal.7743 (オッペケ Sr3b-8OL9)
垢版 |
2018/11/30(金) 14:13:41.03ID:GUNztn+dr
自分は安価なアナログは壊れる宿命。今まで生き残ったのセイコーダイバーquartz初期のクロノグラフ位シチズンのプロマスも大丈夫だったかカシオはMTPシリーズがまだ生き残ってる。
0174Cal.7743 (スッップ Sdba-CQOz)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:24:06.08ID:n3cmuglMd
俺もチプカシと言えばデジタルだけど
星野源とか好きな一般人はMQ24を付けてるイメージだな
0177Cal.7743 (ワッチョイ dbcc-DrDc)
垢版 |
2018/12/01(土) 08:31:14.14ID:lcrO+9rd0
昨日>>122のW217H-9A、やっと注文した。
(一応昨日の12月度新製品発表の後にしたんだけど、…案の定ロクなの無かったな…:::)
元々こっちの金色買おうと思ってたんだよね。けどこの楽天の写真じゃ青色の1Aの方が
なんかカッコよく映ってるから、一時「こっちの方がいいかな〜」と思ったんだけど、あれから
考え直してやっぱ金色の方が大人っぽくってイカしてると思い、こっちに決めた。
コンビニ決済の購入にしたし、今日近所のローソンに代金払いに行って来る♪
0179Cal.7743 (アウアウカー Sa43-yAct)
垢版 |
2018/12/01(土) 15:24:26.52ID:2W6hiyfna
F-91を着けてるような男らしいオナゴはおらんかのぉ
0184Cal.7743 (アウアウカー Sa43-yAct)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:42:17.88ID:hIEt1VAMa
リアルで知ってる世代は還暦か
0185Cal.7743 (オッペケ Sr3b-9Ek1)
垢版 |
2018/12/03(月) 13:30:17.67ID:nRE0eBplr
>>177
カシオヨーロッパ見たらw217はカタログから外れたみたいだよ
市場にあるうちに買っておいたほうがいいかも
メタルバンドのb650はカタログにあったけど
いつ消されるかわからんからついでに買っちゃえ
0187180 (ワッチョイ 91cc-aoeu)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:44:38.08ID:i02r2Vlx0
昨日届いたW217開封した。感激! いや、いい時計だよこれ!!
もっと大きく分厚いのかなと思ってたら、W215と比べても一回り小さい(カタログ値では殆ど
変わらないんだけど)、F94とかとあまり変わらないような印象を受けるし、手首への馴染みも
良いし、何より外見がW215みたいに安っぽくダサくない、シャープで高クォリティな印象を受け
るし、いや、充分価格に見合う価値があるね。いい買い物した♪
(でもこの時計、そりゃカシオが国内発売したがらないよなw こんな好デザイン高クォリティ
な時計がこんな価格で発売されたら、そりゃGショックとかの高級機種が売れなくなるから…ww)
0188Cal.7743 (ワッチョイ d93c-xqdQ)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:02:16.70ID:s7bmhgec0
>>187
W-217はF-91Wの好景気と言われるだけあっていいよね
この前出たW-218もそうだけど最近のチプカシ新機種はデザイン含めてどれも格好良くて好きだな
0189187 (ワッチョイ 91cc-aoeu)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:52:38.42ID:Dp1KdS6z0
>>187の続き)只これ、時刻や日付がてんでデタラメだったんだよな。だから当然合わせ直さなくちゃ
ならなかったんだけど… 付属説明書が英語や中国語しか書いてないし、第一字が小さ過ぎてとても読めや
しない!(;;;) 仕方ないんでF-94の説明書引っ張り出して来て、「どうせ似たようなタイプのチプカシ
だから、基本操作は同じだろ」と思って、このF94説明書を参考にして、半分勘で時刻合わせ操作した。
まあボタンとかちょっと違う所もあったけど、それでもどのボタンがどの機能か大体掴めたら何とかなった。
まあ今回は無事成功したけど、やっぱりちゃんとした操作はちゃんとした日本語説明書みてやりたいよな。
カシオさん、やっぱちゃんとした日本語の取説が付属したこの機種国内正規発売してくれ!!
0191Cal.7743 (ワッチョイ 93be-c8ch)
垢版 |
2018/12/10(月) 00:40:37.57ID:MMX34pWb0
>>189
F91とボタン配置は違うけど機能は一緒だから単純だし説明じゃなくても少しいじればわかるだろ
0192Cal.7743 (ワッチョイ abe4-r0Qj)
垢版 |
2018/12/10(月) 01:52:36.21ID:IDGSdPh10
モジュール3454でいいのかな?
操作系はF91と一緒っぽいね
でもまあ幸せそうで羨ましいわw
0195Cal.7743 (ワッチョイ e3cc-/TiE)
垢版 |
2018/12/16(日) 12:07:19.40ID:yzZGKD6U0
EFA-116D-1A1JF買ったんだけどアナログとデジタルのズレが出たりする
ちゃんと合わせはしてるんだけど40分頃の時間帯とその他の時間帯で20秒のズレが生じてるんだけどこれって仕様?
ずっと見てる訳じゃないからどこでズレ始めるかはわからないんだけど、10分頃に合わせをすると40分頃には20秒のアナログ遅れ、逆に40分頃に合わせるとその他の時間帯で20秒進む感じ

ズレたまま進んでくわけじゃないから合わせが合ってないことはないと思う
0196Cal.7743 (ドコグロ MMc6-EGLW)
垢版 |
2018/12/16(日) 12:42:08.74ID:xp/AeZM/M
>>195
ギアが噛んでたりするのかね。
クオーツは一つなんでズレは同じになるはずなんだけど。

店で交換してもらえるか聞いてみたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況