CITIZEN エクシード - Part 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002Cal.7743
垢版 |
2018/12/24(月) 14:24:06.83ID:0goikRUy
1乙
0003Cal.7743
垢版 |
2019/01/01(火) 10:36:31.58ID:dty605hK
エコドライブ40周年は買い?
値段がネックだが
0004Cal.7743
垢版 |
2019/01/06(日) 18:13:08.14ID:U8v/diWC
お金あるなら買っとこう!
俺は今年出るであろう年差1秒モデルがどんなもんか分かるまでシチズンは買わない
0005Cal.7743
垢版 |
2019/01/15(火) 08:03:59.48ID:t+pRuRmF
Tes
0006Cal.7743
垢版 |
2019/01/20(日) 17:34:10.00ID:uDAnA7Rq
12年前のモデル譲ってもらったけど、普通に受信して動いてるわ
二次電池とパッキン交換はアテッサより高いんですかね
0007Cal.7743
垢版 |
2019/02/10(日) 13:45:01.05ID:3jxeGjEt
なぜかこっちでなくxCスレでエクシードプレシャスが話題になってたけど、
販売店限定の高額時計でセイコーならクレドールとも競合するような商品
なのに、保証は1年のままなのはどういう事情なんだろう。
0008Cal.7743
垢版 |
2019/03/29(金) 09:58:48.60ID:UgR5GNZl
今日、仕事の帰りにEAG74-2941を買う予定です
冠婚葬祭用ですが、もう店舗在庫分しかないようなので後悔しないように
電波ソーラーに拘ると一択ですね
0009Cal.7743
垢版 |
2019/03/29(金) 18:31:02.44ID:qruB0hRA
ゴールド版の2942使ってます。
使用頻度は低いですが、改まった場のときにはいつもこれです。
0010Cal.7743
垢版 |
2019/03/29(金) 19:10:31.41ID:UgR5GNZl
>8です
予告通り2941を買って来ました
今日は直行直帰だったので
自分も今まで、冠婚葬祭は他社の金のクオーツでしたが、最初から冠婚葬祭を念頭にしたので、今回は銀にしました
メタルバンドのを買って、冠婚葬祭時に皮バンドに替える事も考えましたが、
やはりエクシードを持ってみたくて決めたした
最後の一本だったので、後でネットで見たら、「残りわずか」から「お取り寄せ」に変わってました
0011Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 21:23:41.09ID:5OxlUUFI
地味に見えて実際はキラキラ
0013Cal.7743
垢版 |
2019/05/06(月) 03:59:24.58ID:kr5nxNUZ
販売店舗が一緒だな宣伝乙
0014Cal.7743
垢版 |
2019/05/06(月) 18:03:24.80ID:p87sXh5m
楽天で5万以上安く出てるぞ
ドンマイw
0015Cal.7743
垢版 |
2019/06/06(木) 03:57:22.54ID:D83p7M2H
エクシードの非電波なら年差にしろや
非電波で月差15秒とかなめてんじゃねーぞ
0016Cal.7743
垢版 |
2019/06/15(土) 10:26:32.29ID:l1GcPr23
あげ
0017Cal.7743
垢版 |
2019/07/21(日) 01:07:34.17ID:b5a3MkSc
どこの店も他のラインと比べてエクシードは売り場が小さいな。売れてないのかな。好きなんだけど。
0018Cal.7743
垢版 |
2019/07/21(日) 11:42:11.81ID:CDg8Hk+A
エクシードに限らずドルチェだって売り場小さいしそんなもんでしょ
0019Cal.7743
垢版 |
2019/07/29(月) 13:09:41.96ID:sSiAGva7
普段スマートバンドなんでTOEIC試験に久々に取り出したら電池切れでまいった
充電ですぐ2秒運針で動きはしたが強制電波受信はできず時分針の手動設定もできず
馬鹿なことをした
0020Cal.7743
垢版 |
2019/08/02(金) 22:24:00.62ID:fX2vMFqW
先月、年差クオーツ&パーペチュアルカレンダーのエクシードの電池交換をシチズンにやってもらったんだが、
今月に入って、見事にカレンダーずれになったよ。
8/1のはずが、8/2になってた。
購入して19年になるが、いままで4回電池交換して、カレンダーずれになったのこれで2回目だよ。
ほんと、ちゃんとチェックしてねーな。
0022Cal.7743
垢版 |
2019/08/05(月) 21:42:42.99ID:yORM63fN
世界最薄だと思ったら前に出てたやつのほうが薄かった
0023Cal.7743
垢版 |
2019/08/07(水) 12:28:53.61ID:Uc4JQ1Ng
EBG74-2642、ヤフオクで買った。10年以上前の物だが、きれいな腕時計
結構気に入ってる。
0024Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 17:55:38.65ID:v9uled3+
エクシードにもリングソーラーモデル登場
電鋳文字盤を拝んでくるか・・・
0025Cal.7743
垢版 |
2019/10/05(土) 18:24:10.30ID:P9TQ75lg
AT6000-52E/61Aって廃盤?
>>21のサイトには出てるけど、店に置いてあるカタログには載ってなかった
0026Cal.7743
垢版 |
2019/12/01(日) 17:41:33.66ID:qLfh2lTj
年差の安いのゲット
2016年モデルだから大丈夫だろー
0027Cal.7743
垢版 |
2019/12/04(水) 21:17:02.19ID:WFnvPoG3
ペラペラの薄いエクシード
ベゼルとサファイアの隙間の辺りに擦れ傷着いてるわ…
デュラテクトチタンやのにジョージショック〜
0028Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 22:21:24.27ID:QwFKT9n9
こんにちは、エコドライブのE510を約17年くらいつかってるけど(その間メンテは全くなし)
秒針が2秒間隔モードになったので、太陽光を約2日くらい当てても改善しないです。
こういう時は2次電池を交換すればいいですかね?
0029Cal.7743
垢版 |
2019/12/14(土) 18:43:21.01ID:kJMi9uME
オーバーホール含めてメーカーに出すか、新しいのに買い換え
0030Cal.7743
垢版 |
2019/12/15(日) 20:15:33.44ID:5VtEBCJy
おれのE510もだわ
気に入っていたのでOHしたいところではある
0031Cal.7743
垢版 |
2019/12/15(日) 21:53:30.90ID:eqKfeFO7
当時で20万だから
いっぺん調整点検かねてメーカーに出した方がいい
0032Cal.7743
垢版 |
2020/02/12(水) 00:59:43.20ID:EHPf4Z4w
EAG74-2941の中古買った
写真は悪くなかったけどキレイなもので有ることを願う
0034Cal.7743
垢版 |
2020/02/15(土) 16:53:53.23ID:cLJzJSyH
良かったね
電波受信は場所によって違ってくるから
いろいろ試してみるとよろし
0035Cal.7743
垢版 |
2020/02/16(日) 00:40:21.77ID:Yi/WJjAm
外なら電波もちゃんと受信できて良いもの買えました
奥さんにはイマイチって言われたけど
0036Cal.7743
垢版 |
2020/02/16(日) 20:01:38.34ID:tTGOOQAT
じきに奥さんも良さが解ってくるよ
0037Cal.7743
垢版 |
2020/03/20(金) 07:31:36.53ID:EBwaHwO7
いい夫婦のCB1114-61Wは手が出ない…
棒インデックスのモデル買おうかな
0038Cal.7743
垢版 |
2020/05/13(水) 14:56:48.35ID:kt+RhlZl
エクシード AS7150-51Lが発売されますね
色合いが凄く好みだ
0039Cal.7743
垢版 |
2020/05/18(月) 11:01:45.35ID:9IBX+aqW
いまどき国内専用電波ごときで\143,000かよ
絶対いらんわ
0040Cal.7743
垢版 |
2020/05/22(金) 22:56:11.11ID:68t8cQ4v
数年間探していたAS7080-54Aをようやく手に入れた
発売当時に買わなかったことをこれほど悔やむとは…
0041Cal.7743
垢版 |
2020/05/23(土) 13:07:01.64ID:CcbaDPv2
末尾Eの方は俺も持ってる
004263
垢版 |
2020/05/26(火) 08:36:52.84ID:39KhGzih
ES9424-57A、アマゾンで53%オフ
もう少し高いときに買ったけど満足
妻へのプレゼントなので記念日に渡す予定
0043Cal.7743
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:49.21ID:prjMICVR
いいんじゃない?
0044Cal.7743
垢版 |
2020/05/30(土) 12:33:09.19ID:UMHQrd0R
夏場は汗でブレスキツキツになるからコマを一つ外すとユルユルになるなあ
汗で張り付いてるといいんだけど
この手のドレスウオッチは微調整ないのがねえ
0045Cal.7743
垢版 |
2020/06/02(火) 09:10:50.82ID:x5N2O9OC
七夕ほしい
0046Cal.7743
垢版 |
2020/06/18(木) 13:47:33.08ID:uTbCX4Ua
機械式壊れてエクシード一本君になったので3気圧で夏を乗り切る
革のベルトを夏仕様に換えとかないと
0047Cal.7743
垢版 |
2020/06/19(金) 23:16:13.91ID:1A+XrhVn
CC3050-56の青を中古で欲しいけど、ヤフオクとかでもあまり売ってないなあ。
0048Cal.7743
垢版 |
2020/06/28(日) 10:49:04.21ID:NTlIPFzF
>>38
AS7150-51Lいいですね。
電波最薄(多分)のEBG74-5023/5025の形ですね。
地味に長く売られ続けてきた機種に、ここに来て目を引く色の新製品というのがなんだかうれしくなります。
欲しいけれど私にはポンと買える値段ではないかたら、これからずっと気にし続けるんだろうなあ。

ところで、シチズンの型番のASとかEBGとか、一体どういうルールでつけられてるんでしょうか。
0049Cal.7743
垢版 |
2020/06/29(月) 22:58:44.66ID:jbbCkJJ+
いま持ってるのはEAN
薄型年差3針白or銀ってもう出ないだろうね
0050Cal.7743
垢版 |
2020/07/02(木) 19:48:15.36ID:Wmkp/8Bj
CB1080-52M実物意外にかっこよかった
隠れた名品になるのかも。
0051Cal.7743
垢版 |
2020/07/03(金) 19:57:03.76ID:e9bVOEO8
CB1035-57Eとか実物はかなりよかったけど人気なかった。
上の方のAS7080-54Aなども実物見てこれは!と俺も思ったことあるし
よさがわかる人にはわかるのだけどそれでも全体的には
いまいちの人気だったなあ。エクシードってそういう品物が多いのかな。
0052Cal.7743
垢版 |
2020/07/03(金) 20:25:57.43ID:f9QymZat
AT6030-51Eがめっちゃ気になってる
王道の王道だけど。
0053Cal.7743
垢版 |
2020/07/03(金) 22:27:08.53ID:fWcPnr3R
シンプルなソーラー電波はアテッサと雰囲気が被ってる
0054Cal.7743
垢版 |
2020/07/03(金) 23:46:32.93ID:sTXDq70K
エクシードには全モデルにEXCEEDのロゴが入ってるけど
アテッサはほとんどのモデルにロゴがない
一応の見ればわかる違い
0055Cal.7743
垢版 |
2020/07/05(日) 01:27:28.59ID:QHrc1HSF
過疎スレが急ににぎわってますね
>>51
CB103xは高くて手が出なかったけれど、なくなってから欲しくなりました。特に白蝶貝文字盤の奴。
>>52
曜日付が好きなら是非行くべし。同じムーブメントのプロマスター2951/2952と使い分けるのもいいと思う。
>>53
うーん、そうかなあ。アテッサはケースが角ばっていたりボタンが出っ張っていたりして、エクシードの方が穏やかで上品というか年寄り向けというか、結構違う気がするのだけれど。
AT6050やCB3010はボタンの出っ張りなくしたけれど、それでもケースの形はエクシードとは違うと思う。
むしろ、GPS電波時計の賑やかな文字盤だとエクシードとアテッサが似ている気も。
0056Cal.7743
垢版 |
2020/07/08(水) 23:31:55.52ID:LrVeYX0T
グラコン電池切れてるんだよなぁ
0057Cal.7743
垢版 |
2020/07/17(金) 19:19:16.12ID:nQ0lpoUW
実際のとこAT6030(エクシード)とAT6050(アテッサ)は一目でわかるくらい大きさが違う
0058Cal.7743
垢版 |
2020/09/02(水) 07:36:18.53ID:S+9113lf
>>38
この色合いで曜日表示(デイデイト)も有ればぜひ欲しいのだが残念だ
0059Cal.7743
垢版 |
2020/09/02(水) 07:45:22.08ID:S+9113lf
>>54
エクシードの方が文字盤もベルトも全ての部分に高級感があり光沢加工が施されている
0060Cal.7743
垢版 |
2020/09/12(土) 18:13:24.62ID:sZ6xT02T
情熱モデルのエクシードカッコイイなぁ
久しぶりに欲しいモデル
0061Cal.7743
垢版 |
2020/09/28(月) 01:12:52.75ID:9/cmVkOf
ムーブメントE510修理は受け付けなくなってるようだ

おそらく二次電池の不調だと思うんだが何とかならんか
0062Cal.7743
垢版 |
2020/09/28(月) 09:11:17.90ID:kfuKJUd1
時計職人さんにお願いするしかないんでない?
0063Cal.7743
垢版 |
2020/09/28(月) 15:11:04.00ID:6M0PUUzo
>>62
そだね
電池交換でお世話になったことのある職人さんの店で尋ねてみます
0064Cal.7743
垢版 |
2020/09/29(火) 23:55:58.49ID:+O4FOvc6
>>57
デイデイトでシルバーでシンプルなもの
候補として
エクシードAT6030-60A
アテッサAT6050-54A

実物見てきたら
俺にはアテッサはデカかった
値段もだいぶ違うけど
0065Cal.7743
垢版 |
2020/09/30(水) 00:08:04.36ID:EPYz00YY
>>61
年差ソーラーパペカレ
良いスペックだったのに惜しい
0066Cal.7743
垢版 |
2020/10/01(木) 00:38:34.37ID:v15qVoGo
>>61,>>65
ザシチと比べたくなるようなスペックですよね。
充電が持たない症状なら内部清掃だけですむこともあるけど、それも受け付けてくれないのでしょうか。

>>64
AT6000は好みじゃないということでしょうか。
0067Cal.7743
垢版 |
2020/10/01(木) 04:35:10.82ID:uxFCuOfs
>>66
いやAT6000がどうのこうのではなくて大きさの問題
クロノグラフみたいなやつなら少し大きくてもいいが
シンプルなものならあまり大きくないほうが好みというだけ

やっぱエクシードにしようかな
0068Cal.7743
垢版 |
2020/10/01(木) 14:46:05.11ID:GA3JesO3
アウトレットモールにシチズンも店舗ありますが、エクシードとか家電量販店より
割安に買えたりするのでしょうか。CB1114-52A検討中です。
0069Cal.7743
垢版 |
2020/10/01(木) 15:41:43.30ID:QRnXgEii
>>68
安さは家電量販店とそこまで変わらないかちょい高いくらいじゃないかな。
それとその狙ってる製品が売っているかどうかもわからないよ。
もう売ってない型落ち品が現行時より安く売ってることがあったりするくらい。
0070Cal.7743🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:42:48.61ID:GA3JesO3
>>69
情報提供ありがとうございます。
アウトレットモールには、時たま行ったりするのですが、時計関連の店舗は
一度も入った事ないもので。
007166
垢版 |
2020/10/01(木) 21:13:46.87ID:yoty6EP1
>>64,>>67
いや、アテッサとの価格差のことが書いてあったので、AT6000ならAT6050と実売で1万円違わないと思って。
同じデイデイトでもAT6030とは全然形が違うけど、サイズは大きくないし。

>>68
量販店のポイント考えると特に安くはないかなと思った。
廃盤になってから欲しくなった機種が遠くのアウトレットに並んでいたという話を聞いた時は、遠くのアウトレットに並んでたという話を聞いた時はちょっと悔しかった。
0072Cal.7743
垢版 |
2020/10/02(金) 02:49:56.28ID:SVHyJG/K
>>71
AT6000はお得ってことですよね

すいませんデザインがピンと来なかったんで
勝手に候補から外しちゃってました
007366
垢版 |
2020/10/04(日) 02:25:29.80ID:3qLg2Lzp
>>72
ありがとう。それが聞きたかったことなんですよ。ピンと来ないというのは分かる気もします。
もうかなり長いこと売られていて過去スレ見ると時々話題に出てはいろいろ書かれており、エクシードとしては安いせいかアテッサと変わらないみたいな書き込みもあったけれど、やはりアテッサとは全然違うと思います。
ただ、アテッサも以前は角張っていない小ぶりで穏やかなデザインの時計もあったので、当時はそう感じたのかもしれません。
0074Cal.7743
垢版 |
2020/10/04(日) 10:30:24.42ID:+DW0CB6s
メーカーの品番設定て、最初の英数字等の組み合わせでカテゴリー分けとかしますが、
シチズンの品番分け理由をご存知の方いらっしゃいますか。
シリーズ別(エコ・ドライブ・ワン:AR,ザ・シチズン:AQなど)でない,CC・CB・ATなど複数の
シリーズに渡って設定があって、何か理由があると思うのですが、ムーヴメント別・・・?。
0075Cal.7743
垢版 |
2020/10/04(日) 19:14:36.43ID:b2Uob5aD
>>74
法則や規則はわかりませんが
ここ10年くらいで変わってきたような気がします。

昔はそのペットネームを表した記号がついていた気がします。
アテッサだったらATが最初についてATDだとかATVだとか
プロマスターだとPMが最初についてPMDだとかPMV、PMPなど
フォルマだったらFRが最初についていてクロスシーならXC
エクシードはEでザシチズンだったらCTです。

そういうのがいつのころからかなくなり始めたんですよね。
なので型番聞いただけではどの製品が想像しにくくなりました。
今はどうなんだろう?
知っている人がいたら教えてほしいですね。
0076Cal.7743
垢版 |
2020/10/07(水) 01:26:11.86ID:RpW9/E9+
>>75
今のシチズンの型番の規則が全く分からなくて悩んでる。知ってる人がいたら教えて欲しい。
AQやARは非電波だろうかと勝手に推測してるけど、他も何かそれらしきルールある?
0077Cal.7743
垢版 |
2020/10/07(水) 04:40:13.41ID:LbG6M7hO
ARは薄型やと思ってた
0078Cal.7743
垢版 |
2020/10/29(木) 06:38:05.44ID:8O/cx+H8
>>74
海外モデルが絡んで法則がややこしくなってるらしいね
0079Cal.7743
垢版 |
2020/11/12(木) 20:53:16.43ID:SOMRS182
エクシードを買おうと検討しているのですが、値段が安くなるタイミングってありますか?
家電量販店で半額のモデルがある一方で、あまり安くなっていないモデルもあります。
詳しい方がいらしたら、教えて頂きたいです。
0080Cal.7743
垢版 |
2020/11/16(月) 19:10:56.70ID:O1vaequP
>>79
エクシードは一定の時期で安くなることはあまりない
新旧モデル入れ替えのために安くすることはある
0081Cal.7743
垢版 |
2020/11/17(火) 21:56:42.56ID:JyAqtZ+Q
>>80
有難うございます
確かにカタログ落ちのモデルが半額のようでした

XCを見に行ったのですが、エクシードのシンプルな美しさに魅了されました
色々勉強して、買いに行こうと思います
0082Cal.7743
垢版 |
2020/12/02(水) 13:06:30.07ID:yRpdwJvh
エクシードの魅力って何ですか?
0083Cal.7743
垢版 |
2020/12/07(月) 12:44:21.70ID:/4LoWCAz
エクシードのソーラーモデルはデザインが悪い
同じソーラーからドルチェをオススメする
ソーラーじゃなければデザインはいい
0084Cal.7743
垢版 |
2020/12/09(水) 12:14:56.73ID:wqNBrl4s
"Eco-Drive"の文字は表には無くていい
CITIZEN、EXCEEDだけのシンプルな方が好み
裏蓋にエコドライブマーク付けとけばそれでいい
0085Cal.7743
垢版 |
2020/12/09(水) 17:22:38.13ID:FLmkn+uQ
金属文字盤は出来ると言いながら
未だにやらない
周りにソーラーパネル無しでお願いします
0086Cal.7743
垢版 |
2020/12/10(木) 09:59:12.41ID:DQI2a2bs
エクシードとアテッサってあまり変わらない
モデルあるよな。特にブレスは使い回ししてる感じがするのがある
0087Cal.7743
垢版 |
2020/12/10(木) 12:41:20.04ID:bawFYroY
ムーブメントが似ているモデルがあるのかな
アテッサとレグノで中身が同じのがあったが
(ケースや風防の材質は違う)
0088Cal.7743
垢版 |
2020/12/10(木) 17:14:51.98ID:4nDbeVTb
一世代前のソーラー電波ムーブメントがレグノで使われてる
0089Cal.7743
垢版 |
2020/12/10(木) 17:26:37.90ID:eMUcKwdm
電波時計になったら、実質材質だけだよな
エクシードは月差15秒もあるしな
0090Cal.7743
垢版 |
2020/12/10(木) 17:27:21.37ID:eMUcKwdm
材質というか作りね
0091Cal.7743
垢版 |
2020/12/10(木) 17:32:23.76ID:4nDbeVTb
ベースは共通だけど意外とバリエーションがある
エクシードだとH110派生のH113なんてのがあったり
プロマスターだとダイブモードが追加されたり
0092Cal.7743
垢版 |
2020/12/15(火) 02:19:13.55ID:tRnGmg2v
A690-T001220TA
エクシード史上一番高級感がある
ザシチに並ぶ傑作
 
0093Cal.7743
垢版 |
2020/12/15(火) 12:50:13.17ID:/q2fYbLT
金属調文字盤飽きた
セイコーブライツみたいに、裏ブタの方で充電するスタイルのを発売して欲しい
0094Cal.7743
垢版 |
2020/12/16(水) 02:01:17.39ID:UchTLN3T
クレドール>ザ・シチ>ドルチェ>エクシード
かな?
エクシードにはもっと高級感を出して欲しいわな
0095Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 18:45:59.14ID:yyt6PcaL
セイコー信者かな
ドルチェはエクシードの後追い劣化コピーとして始まり、現状は実質的に終了してる
クレドールは一度はセイコーの高級ラインとして挑戦したが敗退し、その後はフラッグシップ製品を発表する場として延命したが、
コンスタントフォーストゥールビヨンをグランドセイコーブランドで発表したことでその役割も終わった
今は雑多な製品群の寄せ集め、終わってる
0096Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 02:27:44.97ID:FKrsXQpR
エクシードは高級ラインなのにブレスは手を抜きすぎ
0097Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 12:48:35.91ID:16+zXVQh
>>95
逆にザシチはGSの後追いだな
劣化コピーでは無いが

年差は以前エクシードの中に位置付けていたが、その方が好きやったわ
0098Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 11:19:01.91ID:qos8MqCT
>>97
ザ・シチズンはGSクオーツの後追いで「最高の実用時計」を狙ったが
GSがラグジュアリー路線に移行しちゃったので「最高の実用時計」といえばザ・シチズンを意味することになった
棚ぼたです

GSクオーツは30年前のミドルレンジムーブメントである9Fをいまだに使い続けてるせいで
高級実用時計としては競争力なくなってるから仕方ないけど
0099Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 15:13:09.66ID:k93Kx7WJ
エクシードって価格も中途半端過ぎる
ドルチェのライバルなんだろうな
0100Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 16:12:04.16ID:nKl0IHuy
エクシードは高級でも高性能でもないし
あくまで小奇麗なソーラー電波時計でしかない
購買層年齢は高いんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況