X



【GPS】ガーミン総合【HR】 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0355Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 07:50:37.29ID:pKZtAWVQ
ガーミンのに買い換えようと思ってるのですが
ジム、ランニングとスイムに使えるもので
心拍数と距離は絶対知りたい
使ってるスマホがiPhoneなので同期&管理が出来るものでオススメありますでしょうか?
スイムに使えるかは選択肢が無ければどっちでもいいです
0356Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 07:58:34.06ID:Aor6MSa2
老婆心ながらプールに時計着けていける所?
0357Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 08:16:37.32ID:pKZtAWVQ
>>356
行っているところは可ですが
ガーミンの方にスイムに使えるくらいの防水が無いなどの選択肢がなければ無くても構わないです
0358Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 08:48:38.82ID:k4tyNu/L
>>357
ランニング、ライフログ系は50m防水
アウトドア系は100m
デジタルカタログで一覧あるよ
0359Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 10:02:45.53ID:Xo9VSG6f
>>354
ヤフーメールを使ったことがないんだけど、
スマホ上の通知では本文が読めるのに、それが235jには通知されないって事?
0360Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 10:35:49.75ID:W6HtTntE
やはり胸に心拍計つけた方が正確に測れますのん?
0361Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 11:45:12.39ID:k4tyNu/L
>>360
はい、全然違います
0362Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 12:07:51.17ID:W6HtTntE
>>361
そっか、じゃあ心拍数測れないのん買ってペアリングして使いますわ
ありがとうございます
0363Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 14:08:53.19ID:BBvj9xNa
>>353
後者
物理ボタン大事よ
0364Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 14:50:24.93ID:ojkpbi2r
>>363
そうかーありがとう
0366Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 16:20:25.98ID:VJhrl3D/
>>349
カバーの中に水や汗が溜まって故障の原因になるよ
濡れたら拭き取るのが一番
で、定期的にハンドソープ付けて丸ごとジャブジャブ洗う
0367Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 17:37:44.92ID:pKZtAWVQ
>>358
ありがとうございます
後でデジタルカタログみてみます!
ちなみにみんなはどこで購入されてますか?
近くの大型スポーツ店で見てたのですがそんなに品揃えがよくなくて…
0368Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 18:17:41.71ID:+c4d3VrJ
>>366
自分の汗で錆びるからカバーしておくほうがいいように思うが違うのか
0369Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 18:19:11.41ID:Vd956lUR
ヨドバシやビックの腕時計売り場は、店舗ごとの差はあるだろうが、
昨年末くらいからスマートウォッチ売り場が充実してきた。
0370Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 21:38:32.32ID:BONyxvgE
界面活性剤使うと、パッキンなどの水が入らない筈の隙間でも浸透していくので
何度も繰り返しているうちに浸水で壊れるよ

表面張力があるから、防水機構が機能しているわけで
0371Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 23:39:09.51ID:1K2jYoQU
パッキンというのはとんでもない水圧がかかっても漏れないのに界面活性剤ごときでどうこうなるはずがない
0372Cal.7743
垢版 |
2019/03/06(水) 23:46:39.13ID:PCTA8nPZ
劣化が速まる
そして隙間から浸水
0373Cal.7743
垢版 |
2019/03/07(木) 00:51:29.07ID:DcjRX8JN
ワイの大事にしてるプロトレックは使って10年以上
銭湯行って身に着けたままサウナに入り、湯船に沈め、ガシガシ洗っても本体はいまだ壊れず。

方や、防水をうたうスマホはあっという間に水が浸入。
しゃーないからカバー開けて乾かしたら復活。

シャープも外資になったからもう今までの防水は夢だったとなるんだろう。

あと、界面活性剤でひとくくりにするのはどうだろうねぇ・・・
シャンプーが一番キツイ洗剤だってのは知ってる
0375Cal.7743
垢版 |
2019/03/07(木) 07:58:15.58ID:qcF+iyho
いつも油まみれ水まみれになる工作機械のパッキンですら10年もつけどね
ゴムってなかなか劣化しないもんだよ
0376Cal.7743
垢版 |
2019/03/07(木) 17:07:45.02ID:A1VasuYP
電池寿命もあるし後生大事に使うもんじゃないと思うけどなー

過去スレで、古いモデルのガーミンでアクティビティで使い倒し、運動後は水でジャブジャブ洗って10年くらい使ってるって人いたような
0377Cal.7743
垢版 |
2019/03/07(木) 18:13:58.76ID:1uUpZroA
ガーミンじゃないけどハートレイトモニターはがんがん使ってたよ。
感圧式はダメだと実感したわ。
あとオレゴンってのは十年近く使い倒したな
今みたいにスマホナビないからありゃ良かった
浸水も全くない、今でも大丈夫だけど機能性が完全にスマホに負けてる。
というかスマホのおかげで余計な機械持ち歩かなくなったから恩恵ありすぎ
だからinstinctのバッテリー持ち良すぎが驚異的。
一日中どころか一週間昼夜問わず心拍ログ取るとか凄すぎ。
カラーじゃないから余計にいいんだろうけど。

次にこの手のハード買うときは血圧はまず間違いなく見れるようになってソーラー搭載して充電不要になってるのが主流で、
その次は光学的に血糖値やらヘモグロビン量見えてそう。
0378Cal.7743
垢版 |
2019/03/08(金) 10:54:24.10ID:xQWxvk+5
リセットすると設定を始めからやり直さなきゃならないのが面倒なんだけど、
どっかに設定情報が保存されてるファイルってないかな?
あればリセット後に上書きするだけで楽だよね。
0379Cal.7743
垢版 |
2019/03/08(金) 12:07:52.76ID:TQBpkZAS
ユーザー登録したら問題解決しますが何か問題でも?
0380Cal.7743
垢版 |
2019/03/08(金) 12:21:09.24ID:xQWxvk+5
>>379
ユーザー登録したらリセットしても一発で設定戻せるってこと?
それとも別のコメントへのレス?
0381Cal.7743
垢版 |
2019/03/08(金) 14:06:04.95ID:ujq23FQ/
とりあえずガーミン使えやうっとうしい
0382Cal.7743
垢版 |
2019/03/08(金) 15:25:15.69ID:xQWxvk+5
分かんないなら無理して答えなくて良いよ
0383Cal.7743
垢版 |
2019/03/08(金) 17:01:23.30ID:hnIr99AU
そうカリカリするなよ教えて君
0384Cal.7743
垢版 |
2019/03/08(金) 17:33:16.89ID:/25wm16g
ヨドバシにはスポーツ関係の店舗でゼビオが入ってたりするのですがガーミンを買うとしたらこっちで買うか、ヨドバシ内の腕時計コーナーで買うかどちらが品揃え的にオススメでしょうか?
0385Cal.7743
垢版 |
2019/03/08(金) 19:54:03.15ID:eqBemf7O
>>382
そのままノシつけて返してやるわwwwwwww
0386Cal.7743
垢版 |
2019/03/08(金) 20:53:44.65ID:xQWxvk+5
分からない事に無理して答えたことはないけど。
有益だったスレがどんどん劣化していくのが残念・・・。
0387Cal.7743
垢版 |
2019/03/08(金) 21:00:08.02ID:Seds/c6O
うん説明書読もうな
0388Cal.7743
垢版 |
2019/03/08(金) 21:16:41.31ID:xQWxvk+5
うん説明書読んだよ。

でも書いてなかったし、念のため英語版も読んだけど載ってなかった。
ちなみに日本語版の方が絵が多くて初心者には分かりやすい。
0389Cal.7743
垢版 |
2019/03/09(土) 08:14:38.52ID:iHSojIkv
>>384
そのお店で品揃えを確認すればいいんじゃないの?
0390Cal.7743
垢版 |
2019/03/09(土) 08:28:37.57ID:IbKnj2QF
ぼくちゃん、教えてあげるから使ってるガーミンの機種名教えてくれないかなー
わからないかなー
0391Cal.7743
垢版 |
2019/03/09(土) 08:36:54.09ID:Qhsb117e
>>386
お前は俺らがAIかなんかだとでもおもってるのかw
答えもらってるのに理解出来ないとか愚図過ぎ。
0392Cal.7743
垢版 |
2019/03/09(土) 09:14:32.17ID:z1IaJB1T
935の購入を考えてるのですがハートレートセンサーって必要でしょうか?
付属品にはランニングダイナミクスポッドがあるようで公式サイトを見ても違いがよくわからなかったです
ハートレートセンサーを使うとどうなったりしますか?
0393Cal.7743
垢版 |
2019/03/09(土) 09:39:47.87ID:BDhwEBW0
>>392
935単体:光学心拍計で測定、ピッチが計れる

ランニングダイナミクスポッド:追加で上下動、接地バランス、歩幅が計れるようになる

胸バンド:ランニングダイナミクスポッドの機能+心電式心拍計 光学式よりも精度が良いらしい 乳酸閾値を計測する場合は必須
0394Cal.7743
垢版 |
2019/03/09(土) 09:53:13.61ID:sCZDWk6W
>>392
閾値が測れるってのが一番だと思う。
まあ、その数値が正確かどうかは微妙
0396Cal.7743
垢版 |
2019/03/09(土) 22:00:09.42ID:z1IaJB1T
レスくださった方々、分かりやすい解説ありがとうございました
今日無事935購入出来ました!
ハートレートセンサーは今はいいかなと思うので当分はランニングダイナミクスポッドでやってみようと思います
0397Cal.7743
垢版 |
2019/03/09(土) 22:05:40.98ID:hhF9SNFj
>>396
おめ、良い色買ったな
0398Cal.7743
垢版 |
2019/03/09(土) 23:41:08.17ID:cw40hGek
将来的にソーラー充電付くとして充電の手間はなくなるけど
常に充電放電繰り返すからバッテリーの寿命縮みそう
0399Cal.7743
垢版 |
2019/03/10(日) 06:32:18.61ID:uJPNeOBz
>>398
ソーラー系の腕時計の寿命は10年が大抵のメーカーの説明
0400Cal.7743
垢版 |
2019/03/10(日) 11:45:54.67ID:kVM+FHeR
735XTJ使ってるけど3月8日の更新でみちびきを認識するようになった。
受信するようになったのか、表示するようになったのかはわからないけど。
0401Cal.7743
垢版 |
2019/03/10(日) 21:58:21.11ID:bNOl8/4k
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、ビボアクティブ3ミュージック にナビ機能(目的地までの案内)はありますでしょうか。また、機能を持たせること(コネクトiq 等でダウンロード?)は可能でしょうか?
0402Cal.7743
垢版 |
2019/03/10(日) 23:45:15.28ID:z1iCIr/l
分かんないなら無理して答えなくて良いよ
0403Cal.7743
垢版 |
2019/03/11(月) 10:39:42.76ID:TlVvGOhd
愚図だ!
0404Cal.7743
垢版 |
2019/03/11(月) 13:55:54.56ID:FGpyjmfd
心拍計の周りの超せまい溝の掃除 皆どうやってる?
0405Cal.7743
垢版 |
2019/03/11(月) 16:07:53.47ID:DryQESet
使い古した歯ブラシ
0406Cal.7743
垢版 |
2019/03/11(月) 22:20:59.86ID:dg8jEMFD
FA235J購入検討してます。
音楽をiPhoneからBluetoothイヤホンで聞きながら、
FA235Jからペースや距離の音声アナウンス聞けますか?
0407Cal.7743
垢版 |
2019/03/11(月) 23:56:14.39ID:A4wHpk/L
聴けますよ
0408Cal.7743
垢版 |
2019/03/12(火) 00:06:21.23ID:uz1/7eRW
>>407
ありがとうございます��
0409Cal.7743
垢版 |
2019/03/12(火) 12:41:09.76ID:yhI2UG1z
235Jレビューで暗いってコメントチラホラ見るけど、普段使いで見にくいレベルですか?
0410Cal.7743
垢版 |
2019/03/12(火) 12:49:32.01ID:hcev0yip
スマホなど今どきの鮮やかなカラー液晶に慣れてるから最初は暗く見えるけど、ずっと眺めているものではないし、慣れたら気にならないと思う。
0411Cal.7743
垢版 |
2019/03/12(火) 18:33:32.75ID:JB9+ceDf
明度は調整出来るし必要充分
ただ、彩度は?って聞かれると改善の余地は有る。
まあ、スマホ並みとは行ってない
0412Cal.7743
垢版 |
2019/03/13(水) 09:33:40.34ID:F4A0kIlD
instinctを connect(PC版)で開いたら、

ソフトウェアの更新があります。
お使いのバージョン: 2.60
最新バージョン: 2.90

で、expressで更新となって同期完了 最新2.90となるんだけど
0413Cal.7743
垢版 |
2019/03/13(水) 09:35:53.30ID:F4A0kIlD
あっ送信・・ 続き

本体では2.60のままで、またconnect開くと同じで

2周間このループから抜けられずにいます。

サポートメールも認証に失敗とかで送信できず

リセットして見るくらいしか無いのかな
0414Cal.7743
垢版 |
2019/03/13(水) 10:11:46.43ID:V4uZeqhs
instinct 2.90になって電池の消耗が早くなった気がする
0415Cal.7743
垢版 |
2019/03/13(水) 11:03:34.88ID:ACbkyiHK
通知多すぎると電池一気に減るね。
三日四日持てばいい感じ
通知さえ切れば1ヶ月持ちそう
0416Cal.7743
垢版 |
2019/03/13(水) 20:06:56.02ID:32W6WWK8
245
945
発表まだあ?
0417Cal.7743
垢版 |
2019/03/13(水) 21:01:26.64ID:OBZKrAE3
>>413
正常に更新される時にはExpressでの更新後USBケーブルを外すと
本体にUpdate中の表示が出て数秒間待たされたあとに完了となる。
異常の場合には大抵、あっという間にUpdate画面が終了する。

ちなみに、Settings → System → Software Updateで
Update Availableになってる?もし表示されてたら実行してみても良い。

アップデート不具合の改善策としては、
あらかじめアクティビティのデータを消去してメモリーを空けておくと成功した
という情報もあるし、リセットで改善したひともいるみたい。
それでもダメならGarminサポートに連絡して修理・交換を依頼するしかない。
0418Cal.7743
垢版 |
2019/03/14(木) 22:01:51.54ID:3F2G4mkZ
ガーミンの修理費って高いよね
0419Cal.7743
垢版 |
2019/03/14(木) 22:02:41.41ID:DbZruQhn
修理費ってか交換費用ですな
0420Cal.7743
垢版 |
2019/03/14(木) 22:07:13.83ID:JWoVyMf+
ガーミンコネクトで体重管理出来たらいいなと考えてるんだけど、オムロンかタニタでガーミンと連携出来るオススメの体重計ってありますか?
体脂肪率とかも測れたら尚良しです
0421Cal.7743
垢版 |
2019/03/14(木) 22:08:13.88ID:muaJ4kV1
わいも教えて欲しい
0422Cal.7743
垢版 |
2019/03/14(木) 22:10:05.11ID:a1WNwGNC
ガーミンの体重計ならあったと思うけど。
0423Cal.7743
垢版 |
2019/03/14(木) 22:18:52.95ID:JWoVyMf+
ガーミンが出してるスマートスケールは正規品が3万以上してて高いのがちょっと…
0425Cal.7743
垢版 |
2019/03/15(金) 02:33:37.91ID:Qr0Bpfa7
タニタのBC-508を使ってる
Bluetooth接続じゃなくてWi-Fi接続だから勝手にデータを転送してくれるから楽
GARMINコネクトで使ってなかったけど、↑にあるような連携のさせ方で使えそう
購入はタニタのサイトからだけど、たまにセールやってる
0426Cal.7743
垢版 |
2019/03/15(金) 06:15:54.65ID:TMFpmVaC
>>424
これ、appleヘルスケアとiOS版Garmin Connectの連携が鍵でiOSユーザーに限られるんだよね
Androidのみだと出来なくて(´・ω・`)
0427Cal.7743
垢版 |
2019/03/15(金) 06:31:14.75ID:MUtnqB8f
http://tatasan777.net/archives/12780721.html

アンドロイド版
記事読んでたらアプリ起動+同期を毎回なら、体重計乗ってconnectに手動入力でも良いような気がしてきた。
人柱頼む
0430Cal.7743
垢版 |
2019/03/15(金) 09:59:36.19ID:HCYUwRi3
Withings良いんだけど壱万円なんだよね
0431Cal.7743
垢版 |
2019/03/15(金) 11:51:30.60ID:T20f/nAf
withingsは200g単位なのがなー
0432Cal.7743
垢版 |
2019/03/15(金) 14:24:25.13ID:bSdnAyNs
GARMINのロゴ三角形無くなったのかな?
0434Cal.7743
垢版 |
2019/03/15(金) 17:59:42.99ID:TMFpmVaC
>>427
情報ありがとう
でもデバイスが無いとFitbitのユーザー登録が完了出来ねぇっす(´・ω・`)
まぁ、うちの体組成計OMRON connectなんだけどね…
とりあえず少しでも繋がっていってどっかで連携できたらなと思ってやってみたけどダメだった
0435Cal.7743
垢版 |
2019/03/16(土) 17:55:19.09ID:3OTu881/
instinctを日本のamazonで買ったんだけど、今までgarminったら海外通販で英語仕様ばっかだった。
理由は英語版のほうが圧倒的に安い、いいよネットはだめよネットと呼ばれてたから(サポートが劇的に悪い)
んなこんなで暇だからUSamazonでinstinctの値段ってグローバル版のほうが安いのかな?
と思ってのぞいたら、日本語版より高いのね。
ちょっと驚きました。
自転車もやるのでedgeも見てみましたけど差額は1万ですね。
ここらへんはいいよネットが生きてた頃には取り扱いあったから差が残ったままなのかな?
それともやっぱり自転車人口はランニング人口よりすくないからか?

いずれにせよ、ようやく海外と同じ価格でgarminが提供されるようになったようでよかったです。
サイコンはigpsportとかbrytonで十分なんですけど
instinctでgarminconectが劇的に良くなってるのを見るとgarmin製サイコンも使ってみたい気がします。
まぁ、STRAVAで共有するから当面、今年の春夏あたりまでは既存システムで行きますが。

うれしいので書きました。
0436Cal.7743
垢版 |
2019/03/16(土) 22:44:06.55ID:l/effwzL
つまりどういうことだってばよ
0437Cal.7743
垢版 |
2019/03/17(日) 04:01:53.08ID:5QEPZMLz
貧乏人の愚痴
0439Cal.7743
垢版 |
2019/03/19(火) 16:58:54.18ID:DvJLce2d
ガーミンはスポーツ分野では強いが、一般受けという点では
アップルウォッチ、フィットビットなどの後塵を拝しており、
市場シェアは5%前後で5番手くらいだそう。

Fenix 5シリーズに続くラグジュアリースポーツモデル投入でシェアアップを狙ってるのだろう。

価格帯的にはモンブランやタグホイヤーのWearOSモデルと競合する。
0440Cal.7743
垢版 |
2019/03/19(火) 18:44:23.52ID:pNWT41UB
登山や持久力系のスポーツをしない人達はGarminなんて知らないだろうから。
現状、機能的に心電モニター機能いがいはApple WatchよりもGarminが優れていると思うけど、
やっぱりブランド力と広告宣伝規模の違いが、いかんともし難いんだろうな。
比較広告とか出せば良いとも思うけど、そうするとApple StoreでGarminアプリが
出せなくなったりするのかな。
0441Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 01:55:37.80ID:OypTf+zb
ガーミンの睡眠ログは二度寝モードとかお昼寝モードはアルゴリズムに加味されてないなぁ

判定基準が微妙だから、後から自己申告判定でいいので「このタイミング、この時間は寝ていましたか?」
とかコネクトで聞いてデータ活用すればいいのに。
0442Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 08:24:59.89ID:F/qxR5hH
昼寝はともかく二度寝は睡眠判定にならない?
そもそも動きと心拍数だけで判断するのに無理があるから、現状でもよくやってる方だと思うよ。
0443Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 08:30:32.08ID:K+CxEIVy
アップルウォッチは先ず画面焼き付けとバッテリー問題解消しなければ選択肢には入らない
0444Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 09:29:19.40ID:TV8l/7/f
instinctのGPS掴むのにいつも3分以上かかるんだけど普通?
0445Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 10:13:03.74ID:saI2UNdN
>>444
俺のは住宅街だと三秒程度、ビル街や高架下でも7〜8秒だよ
0446Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 11:50:15.27ID:Y+ZjkK3y
>>438
Fenixのチタン製と対して変わらないのに値段が高いね
0447Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 12:25:37.58ID:cFr5SS/b
>>444
使用頻度は?
1週間以上空いてたら時間がかかる時があるけど、その次の日は数秒しかかからない。
0448Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 13:02:21.49ID:TV8l/7/f
>>445
さすがはガーミンだね
>>447
週1〜2回程度で、ラン以外では電源切ってる
昨日使用してて数分かかってたのに、今GPS掴んだら10秒以内だった
使用頻度によって掴むスピード違うんだね、初耳だったわありがとう
0449Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 13:30:11.67ID:A4DT1Yu4
ランにしか使わないのにinstinct買ったの?
0450Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 14:02:50.02ID:TV8l/7/f
>>449
そうだよ
ランニング以外の運動はしないし
0451Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 14:05:18.18ID:A4DT1Yu4
foreathleteのほうがよかったのでは。。
0452Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 14:11:39.95ID:cFr5SS/b
>>448
使用頻度というか、いっぺん測位したらその時の衛星位置を覚えておいて、次は大体その辺から探し始めるから早いっていうイメージだったと思う。

connectだったか?expだったか?同期させる事で最新の衛星位置も同期されるから、先にやっとけばいいというのを聞いた事もある。
↑詳しい人フォローしてください。
0453Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 17:00:20.48ID:zhphMido
アップルウォッチ使ってる人は毎日充電によく耐えられるなと思う
0454Cal.7743
垢版 |
2019/03/21(木) 18:04:30.23ID:3QSHBmbB
でもワイヤレス充電だから><
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況