X



フレデリックコンスタント5 アルピナ共々シチズンへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 1f3c-5EXd)
垢版 |
2018/12/27(木) 13:54:03.62ID:86z1dbS+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(1行目に上記を2行書いて下さい。 1行は消えます)

セリタムーブに二重価格気味の価格設定。
かつてのコストパフォーマンスの良さは微塵も感じさせないけれど、
それでもフレコンが好きな貴方のために。
シチズン傘下になり強力な資金力と国内販売網を獲得!?
国内市場での認知度アップとなるのでしょうか。
アルピナの話題もどうぞ。

特徴
・とにかく、ガワと、特に文字盤が超美しい。
・知的で、優しさと強さを兼ね備えた者にふさわしいデザイン。
・値段はピンキリ。安くても、美しさだけは最高のまま。
・マニュファクチュール良いよ。

公式サイト(英語)
https://frederiqueconstant.com/
国内公式サイト
http://frederiqueconstant.jp/

前スレ
フレデリックコンスタント4 アルピナ共々シチズンへ [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1498527395/
フレデリックコンスタントにレロレロ 2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/watch/1203754320/
フレデリックコンスタントにメロメロ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/watch/1137499927/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0692Cal.7743 (ワッチョイ d814-U+VV)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:50:27.53ID:77/rueZA0
>>689
ダサく感じんか?
書いて教えてあげなきゃわからん層
もしくは、木彫りの熊って、木彫りの熊に書いて有るのがカッコいいという感性の人なのか

でも、それってダサくない?
0693Cal.7743 (スッップ Sd70-GMBl)
垢版 |
2019/05/18(土) 23:05:43.51ID:an5Rq0fld
じゃあ、セイコーのホーローダイヤルにHandmade Enamelって書いてあったら嫌だよね、多分ボロクソ言われると思う
そいやGOで出してたマイセン文字盤にはマイセンロゴだけだったがそれが良かった
0696Cal.7743 (ワッチョイ 96be-GMBl)
垢版 |
2019/05/19(日) 09:07:35.78ID:J8njTFg90
役に立つ立たないとかそういう話ではないんだけどね
マイセンは余談のつもりだったんだけど、まずロゴ無しではマイセン銘使えないからな
じゃあ「手作りポーセリンエナメル」という表記は役に立ってるのか、、、とはまた別の話じゃないかと
0697Cal.7743 (ワッチョイ 9674-EL+e)
垢版 |
2019/05/19(日) 09:32:15.24ID:uLkqQP0q0
日本にはこのレベルのポーセリンダイヤルを作る技術がないからなあ。
本格的なポーセリンダイヤルやエナメルダイヤルを製造できる工房はヨーロッパでも
数は少ないが、日本はその辺、壊滅的だから・・・
嫉妬したくなる気持ちはわかる。
0698Cal.7743 (オッペケ Srd7-wWqC)
垢版 |
2019/05/19(日) 10:55:29.16ID:Pg5RYFhBr
こないだ泊まったホテルのフロントスタッフがフレコン着けてた。
俺が見過ぎたせいか不自然に隠してたけど、いい時計なんだから隠すなや。
0699Cal.7743 (ワッチョイ dbf0-9rsy)
垢版 |
2019/05/19(日) 12:37:59.49ID:gd6etWDh0
どんなランクのホテルか知らんけど、客の時計より高くても安くても文句言う奴いるから。
0700Cal.7743 (ワッチョイ 96be-GMBl)
垢版 |
2019/05/19(日) 14:21:45.00ID:J8njTFg90
フロントの人 
「やば、ジロジロ見られてる、、、フレコンなのにやたら良い時計着けてんなと思われた!?」
で隠したのでは?
0701Cal.7743 (アウアウウー Sa83-lhyE)
垢版 |
2019/05/19(日) 14:28:07.14ID:fTDHx94Ga
私も付けてる人に会ってみたい
0702Cal.7743 (ワッチョイ 4d2e-53Kk)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:01:37.62ID:lSbwiqGr0
>>697
これ良く言われるけどほんまかいなと思う
昔は何処の時計メーカーも特定の工房に出してたらしいけどな
0703Cal.7743 (ワッチョイ 9674-EL+e)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:20:09.06ID:uLkqQP0q0
昔って戦前?琺瑯文字盤全盛期なら国内に有力工場があっただろう。
今の時代、日本からエナメルダイヤル、ポーセリンダイヤルを発注するなら国内や欧州よりも
中国の工房の方が腕がよくておすすめかもな。スレチだからやめとく。
0705Cal.7743 (ワッチョイ 9674-EL+e)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:41:05.38ID:uLkqQP0q0
>>680
なかなか、荒らしは消えないねえ。時計の知識もないから荒らし方も頓珍漢だ。
フレコンクラスのブランドにとって、ブレゲと比較されて「ブレゲより下!」と宣告されるのは
ネガキャンどころか光栄ですらあるということがわからないみたいだ。
荒らすなら時計の最低限の知識くらい把握してほしいものだ。
0706Cal.7743 (スプッッ Sd9e-9rsy)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:32:31.10ID:H5hzEBeXd
価格帯的に激戦区になってきた。
どこも自社ムーブやらケースの質向上やらアフターサービス向上やらやってる。
頑張らないと生き残れなくなってきたな。
0708Cal.7743 (ワッチョイ 1239-ZcBD)
垢版 |
2019/05/20(月) 00:10:02.45ID:Fu6PZuiH0
Sellitaが品質向上してるという話も聞くに至り、もうETAが渋るなら
各社とも無理に自社ムーブに拘らなくともセリタポンでエエやないかって思う
下手に独自ムーブにされると公式外でのメンテナンスが難しくなるんで
0709Cal.7743 (ワッチョイ b66c-9lgv)
垢版 |
2019/05/20(月) 02:45:30.04ID:HZXI2t1m0
むしろどんどん自社以外じゃメンテ難しくなると思うよ、ヒゲゼンマイもシリコンの特許そろそろ失効が近いからどこでも使えるようになるし
0711Cal.7743 (ワッチョイ 6e31-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 10:58:31.95ID:aG2JsBRq0
>>709
フレコンの独自色を出すのに自社ムーブは良いと思う。

FC-718ワールドタイマーを使い始めて1年だけど日差はほぼ+2s/dayで安定しているし、着用非着用でもほとんど変わらない。
月初めに1分を調整すればokって感じ。
まだ1年だから耐久性は判らんけど愛用出来る時計だね。
0712Cal.7743 (ワッチョイ 7f39-D5IK)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:10:44.15ID:boUotnjo0
>>683
やっぱりでかいよね。
俺もローズゴールドの買おうと思って並行店で試着したけど、
でかくて止めた。
36〜38mm位だったら絶対買ってたけどね。

持ってる定番の303MC3P5は38mmで完璧なサイズだ。
0713Cal.7743 (ワッチョイ bf41-xmhe)
垢版 |
2019/05/24(金) 23:06:23.17ID:fTBPAGZR0
>>683さんの写真はデカく感じないけどな。
文字盤の雰囲気がゴツくないからバランス取れてる感じするよ。
0716Cal.7743 (ワッチョイ 8731-Fpyl)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:56:44.30ID:4UzKfcuQ0
俺は手首周りが18cm弱だけど皆はどの位?
ケースサイズが40mmだと丁度良くて42mmでもまあ大丈夫って感じ。
0718Cal.7743 (ワッチョイ e77f-jV7c)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:23:18.16ID:a9omOBPJ0
私14
メンズのゴツいのがしたくて見てるんだけど、腕の幅からはみ出す…
だがそこがイイ!
0721Cal.7743 (ワッチョイ 67e3-4JiX)
垢版 |
2019/05/26(日) 22:47:50.64ID:/tFBV5Al0
>>720
これは失礼しました

フレコン1つ欲しいな、とは思ってるけど夏向きじゃないよね
秋口になったらまた考えるわ
0722Cal.7743 (ワッチョイ 279d-V2ei)
垢版 |
2019/05/29(水) 21:55:46.38ID:4SnKtYVX0
>>721
季節は関係ないと思うけどなぁ。
夏でも革ベルトをメタルのブレスに変えればいいし、夏だからってクラシカルじゃダメってわけじゃない。
0723Cal.7743 (ワッチョイ 2f31-yed5)
垢版 |
2019/06/05(水) 11:04:27.88ID:KtD1dfxC0
フレコン個人輸入オワタ

ebayの大口セラーcertified watch storeも日本への発送不可になった。
Official watch deals、Watch half priceに続いてだからどうみてもシチズンの横やりだな、これは。

今年も独立記念日セールに期待していたのになぁ〜
去年がラストチャンスだったか...
0724Cal.7743 (アークセー Sx33-L448)
垢版 |
2019/06/05(水) 11:15:57.58ID:XWLS/X1wx
国内で並行輸入の安い店、ebayで仕入れてるんじゃないかと密かに疑ってたけど、どうなるかな
0738Cal.7743 (ワッチョイ eb31-K3Ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 12:36:17.70ID:1r0DK/kf0
個人輸入ダメとなると並行輸入屋が漁夫の利を得そうで面白くないな。
どうせならそっちも押さえて欲しいわ。
0740Cal.7743 (ワッチョイ 6d33-gYR4)
垢版 |
2019/06/10(月) 23:27:21.39ID:GDxbAKKy0
こんにちは。
こんなスレがあると今まで知らなかったのですが、フレデリックコンスタントの時計が自分の中で一番好きなデザインなので、ずっと愛用しています。

どれだけ好きかを語りたい!けど
しつこい愛情を長々と他人に話せない、、。
0745Cal.7743 (ワッチョイ 1596-NEZF)
垢版 |
2019/06/11(火) 11:48:46.11ID:m7462C750
>>734
42mmGMT買ったよ
アルピナはクォーツでよしと思ってます
0746Cal.7743 (ワッチョイ 6d33-gYR4)
垢版 |
2019/06/11(火) 12:57:31.98ID:1YdevH7s0
>>744
そうなんですよ!
ダイヤベゼルに文字盤シェル、ローマ数字&インデックスダイヤ、裏スケ、オープンハート、しかもそれが大好きなクローバーの窓で作られて
こんなに自分の好きなモノのてんこ盛りは他に見た事がありません

7年ほど前に、完璧すぎる!と一目惚れして、それまで所有していた時計も全て手放してずっとこれ1本です。気分を変えるときは、ベルト交換してます。
どれだけ高い時計でも、自分の中でこの時計より上回るデザインの時計は今でも見かけないです。
現行でレディースラインにあるダブルハートとかLOVEのオープンハートは、私には可愛らし過ぎて似合わなくて、クローバーはすごく気に入っています。
その上で、その時計何?って他人に聞かれても金額的にいやらしく無いので明け透けに見せれる。
良く出来た子供のようで本当に可愛いです

すみません、クドクドと、、、
0747Cal.7743 (ドコグロ MMeb-no8J)
垢版 |
2019/06/11(火) 15:29:12.48ID:hUHUdxG+M
>>746
オープンはドヤ感があって好きじゃないけど、女物だとなぜかそれを感じなくて素敵に見える。
うちの彼女も好きそう。
0749Cal.7743 (ワッチョイ 5f43-EvOU)
垢版 |
2019/06/11(火) 19:44:37.78ID:WHbabuoo0
>>748
相変わらず綺麗ですね!

CITIZEN傘下になってからフレコンはレディースユーザー増やそうと頑張ってる
XCがラインナップに並んでても違和感ないようなサイト造りしているし
0751Cal.7743 (アウアウウー Sa1d-Ckab)
垢版 |
2019/06/12(水) 18:26:10.01ID:LJ+62u2Ya
>>748

ありがとうございます!
この夏の新作といい、たしかに女性向けに注力されてますね。
シチズンにはXCファンがついていると思うので、頑張ればフレコンファンも獲得できそうですよね。

>>749
この時計は女性向けかなぁとは思いますね。
ですが、知り合いに可愛いめのレディースの時計を着けている男性がいますが(本人は可愛い系統ではない)案外違和感ないですよ。
0752Cal.7743 (アウアウウー Sa1d-Ckab)
垢版 |
2019/06/12(水) 18:27:44.38ID:LJ+62u2Ya
(ズレてしまったので再書き込みすみません)

>>749

ありがとうございます!
この夏の新作といい、たしかに女性向けに注力されてますね。
シチズンにはXCファンがついていると思うので、頑張ればフレコンファンも獲得できそうですよね。

>>750

この時計は女性向けかなぁとは思いますね。
ですが、知り合いに可愛いめのレディースの時計を着けている男性がいますが(本人は可愛い系統ではない)案外違和感ないですよ。
0763Cal.7743 (アウアウウー Sa11-eQdG)
垢版 |
2019/06/28(金) 20:00:31.61ID:QTvdaNEIa
>>761
厚みって意外にもけっこう見た目にききますよね。
私のフレコンももう少し薄かったら120点だったな〜。笑
0766Cal.7743 (スップ Sdea-d6EF)
垢版 |
2019/06/29(土) 13:18:41.11ID:dFbUgvstd
>>761>>764
2つとも物凄く良いな
下のラグスポも40というサイズ感が絶妙に良い
見た目は格好良くても、日本人にはデカくて台無しな舶来時計が多い中で、素晴らしい
0772Cal.7743 (ワッチョイ 7331-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:36:06.60ID:OYFWb6dO0
期待していた米国独立記念日セールだけど去年程のお買い得は無いねぇ、残念。
去年よりも3割近く値上がりしている感じ。
0773Cal.7743 (ワッチョイ 7331-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:50:00.94ID:OYFWb6dO0
今年の新製品

FC-975N4H6 CLASSIC TOURBILLON PERPETUAL CALENDAR MANUFACTURE
https://frederiqueconstant.com/watch-finder/manufacture/classic-tourbillon-perpetual-calendar-fc-975n4h6/
配色がカッコイイ、スポーティーでオフにいいね。

FC-712MN4H6 CLASSIC MOONPHASE MANUFACTURE
https://frederiqueconstant.com/watch-finder/manufacture/classic-moonphase-fc-712mn4h6/
ムーンフェイズがスリンラインじゃないクラシックケースで登場。
デザインセンスと雰囲気が凄く良い。

ただどちらもケースサイズが42mmなんですよね。

フレコン工場拡張完了だそうです。
3,200u→6,200u
https://frederiqueconstant.com/news/frederique-constant-proudly-extends-its-manufacturing-facilities-in-plan-les-ouates-genevas-watchmaking-hub/
0779Cal.7743 (ワッチョイ b731-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:18:31.53ID:P83HlGqP0
メテオライトダイヤルの新製品、ケースも18Kで豪華ですね

https://frederiqueconstant.com/news/frederique-constant-supports-only-watch-with-a-spectacular-meteorite-tourbillon-perpetual-calendar-manufacture-timepiece/

ONLY WATCH WITH A SPECTACULAR METEORITE TOURBILLON PERPETUAL CALENDAR MANUFACTURE TIMEPIECE

The watch features a stunning, skeletonized blue tint meteorite dial.
This four billion-year-old, very rare material fell on Earth 80’000 years ago and was found in Namibia, Africa back in 1839.

メテオライトダイヤルは初めてかと思ったら2017年にFC-775MT4S9が出ていたのですね。
https://monochrome-watches.com/frederique-constant-manufacture-perpetual-calendar-unique-meteorite-dial-only-watch-2017/
0783Cal.7743 (ワッチョイ 4f31-aZqd)
垢版 |
2019/07/21(日) 13:46:44.83ID:lzx2ZDmB0
フレコンのスマートウォッチFC-285S5B6Bのバッテリーが切れたので自分で作業して本日交換完了。

https://imgur.com/qtISphq.jpg

裏蓋のネジ4本を外すだけの簡単作業でした。
バッテリーはCR2430です。

交換後のリセットなどは不要で、スマホで同期させて完了。
0785Cal.7743 (アウアウウー Sad3-ER2d)
垢版 |
2019/07/21(日) 17:42:08.33ID:CXkW/ktda
フレコンのスマートウォッチ!使い心地はどうですか?
個人的にはアプリの使い勝手が鍵かと思っているんですが、そこが便利なら惹かれます。
0787Cal.7743 (ワッチョイ 4f31-aZqd)
垢版 |
2019/07/23(火) 22:56:50.99ID:yRRASwRB0
>>785
FC-285S5B6Bはデザインが好きで買ったので実の所スマートウォッチの機能はほとんど使っていなかったりします。
良い点は、date表示がパーペチュアルカレンダーで有る事、第2時間帯表示、ストップウォッチ、温度表示機能が有る事ですね。

買う前から判っていましたが機能的にメールや電話の着信表示機能が無いのが非常に残念です。
FC-282には付いていますが、そちらはdate表示が無いのが残念仕様。

マニュアルはこんな感じです
https://frederiqueconstant.com/wp-content/uploads/2019/05/FC_GUIDE_HSW_GB_2019_SD.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています