X



■◆ シチズン プロマスター Part21 ◆■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/01/17(木) 06:14:06.64
プロマスター、それは玄人好みのコレクター&マニアなら必ず所有している1本!!
プロマスターを着けると言う事は言わずもがなプロマスターになると言う事!!
プロマスター、それは漢の真の姿!!!!
さぁ、世のプロマスター諸君!! 思う存分語れ!!
そして過去、現在のコレクションを見せびらかすのだ!!!

◇公式WEBサイト
 http://www.citizen.co.jp/
 http://citizen.jp/
 http://citizen.jp/promaster/

 CITIZEN DISCOVERY[シチズン ディスカバリー]
 http://citizen.jp/discovery/
 これまでシチズンが世に送り出してきた腕時計の歴代モデル

◇前スレ
■◆ シチズン プロマスター Part20 ◆■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1532302955/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0567Cal.7743 (ワッチョイ 3de3-dsoq [106.168.162.138])
垢版 |
2019/07/20(土) 09:14:09.10ID:Key6+KuD0
モンベル出て2951は製造中止かと思ったらまだあるのな。
0570Cal.7743 (ワッチョイ 0b61-zbLv [121.93.81.78])
垢版 |
2019/07/20(土) 16:38:59.42ID:XDpVET5t0
行きつけの時計屋さんからお客さんが半年使って(ほとんど着けなかったらしい)気に入らなかったプロマスター下取りしたのを9000円でいいよって言われた
ずっとオールドSEIKOユーザーでアウトドアで使えるの持ってなかったのでゴムバンドで丁度良いなと買った
https://i.imgur.com/EOCwmQX.jpg
0572Cal.7743 (ワッチョイ 0b61-zbLv [121.93.81.78])
垢版 |
2019/07/20(土) 18:13:12.64ID:XDpVET5t0
>>571
これ系の時計持ってないのでデザインの好みとかなんも無いんで
ちょっと派手かなあとは思いましたが
安すぎますね
こりゃまた俺になんかオールド買わせるつもりだな店主は
0574Cal.7743 (オッペケ Sr11-ppPm [126.208.176.149])
垢版 |
2019/07/20(土) 22:56:53.11ID:z7LxQHdtr
シチズンウレタンベルトって幾らくらいで買える?
革バンドモデル買ったが夏場はウレタンにしたい
汎用より純正で幅が合うの欲しいんだが
0576Cal.7743 (ワッチョイ 3de3-8EXV [106.168.162.138])
垢版 |
2019/07/21(日) 11:34:13.45ID:G2SCtCYi0
10年以上続いているからといってずっとありつづけるってどうして思えるんだろう
0579Cal.7743 (ワッチョイ adb8-9KOF [114.170.253.83])
垢版 |
2019/07/21(日) 14:35:47.22ID:Nz/c80gD0
モンベルのは一応数百本の限定モデルなんですね。
ちょっと前の吉田カバンのporter限定は売れてるんでしょうかね?
誰か買った人いますか?
0582Cal.7743 (ワイモマー MM43-IZYe [49.132.41.34])
垢版 |
2019/07/21(日) 22:27:18.20ID:0JOYu/8WM
モンベルもポーターもデザインは良いけど文字盤にモンベルとポーターの文字があるから買いたくない・・・
0584Cal.7743 (ワッチョイ b536-DGEx [60.38.104.194])
垢版 |
2019/07/22(月) 11:06:24.99ID:sCg3R9zM0
>>581
シチズン腕時計は、10年ぐらい後には高確率でサービス打ち切り修理不能になり得る
限定がどうのよりソッチが足かせになると思う

他社を勧めるわけじゃないが、汎用性の高いパッキン使ってるなら売り買いできる
シチズンもそういうモデルなくはないが、開けてみないとわからないしハズレなら開けた瞬間に元に戻せない
0585Cal.7743 (ワッチョイ 9d5f-Ohi2 [58.70.197.203])
垢版 |
2019/07/24(水) 22:11:02.82ID:VEUYOVir0
親切な方に誘導してもらいたどり着きました

montbellコラボを買いました!

シチズン好きの皆様の仲間入りです!

エコドライブなのですが、電池なのですが、何年くらい持つものでしょうか?
0586Cal.7743 (オッペケ Sr11-ppPm [126.193.160.155])
垢版 |
2019/07/24(水) 22:19:42.76ID:C2zmIdQDr
その質問は向こうで親切な人にレス貰ってるやろwww
向こうにもお礼返しとけよ

28 Cal.7743 (ワッチョイ 8b74-0ngu [153.231.139.152]) sage 2019/07/24(水) 20:25:36.28 ID:/fIQY+qB0
>>25
適切に使ってればノーメンテで10年から20年は使える
暗所にしまいこんでバッテリーを完全放電させるのが一番良くない

ところでプロマススレは生きてるようだよ
0589Cal.7743 (ワッチョイ 9d5f-Ohi2 [58.70.197.203])
垢版 |
2019/07/24(水) 23:31:25.86ID:VEUYOVir0
>>586さん、ありがとうございます!
今お礼を書き込んできました!

これ電池切れたら交換できるんですか?
ワンピースケースとあるので、自分では出来なさそうですがメーカーに出したらいくらするんだろう?
0590Cal.7743 (ワッチョイ 2954-hRaY [60.45.62.59])
垢版 |
2019/07/25(木) 01:06:33.65ID:0N+73nZD0
時計用二次電池で検索。自分で出来るなら2000円位でない?
ただ、スキルとして覚えてもそうそう活用しないからメンテとして頼めばいいと思う。値段は知らん。
0593Cal.7743 (ワッチョイ 2d33-tP4r [114.183.145.238])
垢版 |
2019/07/26(金) 22:39:50.87ID:WtGBX/qQ0
手持ちで一番古いのは自動修正無しのエコドラで19年目。
16年目に一回だけオーバーホールしたけど、二次電池はそのまま。
充分使えています。出番は減ったけど。
0594Cal.7743 (アウアウクー MMb9-5slj [36.11.224.53])
垢版 |
2019/07/28(日) 07:57:02.87ID:rAdv+w48M
風防で拭いても取れん汚れって市販のノンアルウエットティッシュで軽く拭いてから乾拭きするけど20気圧あっても問題ある?
水拭きNGってサイトはよく見るけど、水洗いする人もいるよね
0597Cal.7743 (ワッチョイ a289-w2Li [133.204.238.77])
垢版 |
2019/07/28(日) 14:47:48.63ID:9k33Ar1o0
1000m防水のBN7020-09E が欲しくて試着したらあまりの大きさにビビって
潜水しない俺はGMTダイバーBJ7110-89Eを購入
身長180p、体重100sぐらいあればBN7020-09E が似合うかも…
0605Cal.7743 (ワッチョイ 7a89-l91T [133.204.238.77])
垢版 |
2019/08/02(金) 00:37:32.05ID:spGwo9TN0
BJ7110-89Eを買うときはウレタンバンドいらない!メタルバンドが最高じゃんって
思ったけどウレタンも欲しくなる…腕が浮腫んだときほしい
0608Cal.7743 (ワッチョイ 1d36-Ybim [60.38.104.194])
垢版 |
2019/08/02(金) 10:43:57.33ID:mSiBxOMp0
ウレタンかなぁ
汗と汚れをため込んで吐き出さなさそう&歯ブラシでゴシゴシに耐えられなさそう
個人的には洗濯が容易な布NATOの方が好き
0609Cal.7743
垢版 |
2019/08/02(金) 11:13:32.77
限定のプロマスターSKY(28万)はいつごろ出ますかね?
どこか公式以外で紹介サイトや記事ありますか?
0613Cal.7743 (アメ MM69-u2Bj [210.142.92.115])
垢版 |
2019/08/03(土) 01:13:23.10ID:Uqi0WgbpM
オモチャっぽいのを好む層って一定数いるからなぁ。

自分は電波時計のボタンやら受信状況の表示すら邪魔だと思う方。
0616Cal.7743 (アウアウクー MM9d-Yiqn [36.11.225.240])
垢版 |
2019/08/03(土) 08:04:17.34ID:AIZjx6n+M
アテッサでボタンどうのなら分かるがプロマスタースレでそれ言うかww

>>610にしてもダイバーにしてもプロマスターは基本ごちゃごちゃしたモデルの方が多いんだけどなww
そういうの求めてない人がアテッサ買うものだと思ってたわ
無難なのなんてランドとかの一部だろ
0620Cal.7743 (ワッチョイ 1d36-Ybim [60.38.104.194])
垢版 |
2019/08/04(日) 13:00:51.33ID:E1Jt2Lfk0
個人的には、>>612のデザインにはバイクのメーターを見たんだがな
今はSKYで航空機の計器ばっかりで、LANDやSEAにはあまり望めないデザイン

興味深いとは思うんだけど、バイクや車離れが激しいし、そもそもそれのメーターも
デジタル化もあって、モータースポーツをイメージさせるお決まりのデザインがない
0622Cal.7743 (ワッチョイ 2674-7ShF [153.231.139.152])
垢版 |
2019/08/04(日) 13:41:49.97ID:3PiR00Au0
>>620
モータースポーツ向けデザインと言えば>>611の1/1000秒レーシングクロノとツノクロノだな。
ツノクロノは国内では限定版だったが、海外では通常販売。
日本国内ではモータースポーツ向けはあまり売れないのかもね。
0623Cal.7743 (アウアウエー Sa92-iWzz [111.239.166.194])
垢版 |
2019/08/06(火) 10:49:28.12ID:z0J3Pm5Qa
2951か2952で悩んでいます。

2951の深緑が美しい感じがする。

サファイアの盛り上がり感があるのは、どっち?
0624Cal.7743 (スプッッ Sd4a-H6sg [49.98.10.45])
垢版 |
2019/08/06(火) 12:25:10.80ID:+xqZuEnXd
>>620
モトGPをイメージした時計をティソが出してる。
0625Cal.7743
垢版 |
2019/08/06(火) 14:06:43.03
>>610
公式サイトの情報は見てます
ありがとう
もう少し詳しい日程はまだ未定ですかね

せめて予約できるとこないですかね
手に入れておきたい
0626Cal.7743 (ワッチョイ 45b8-Gtce [180.9.3.168])
垢版 |
2019/08/06(火) 14:47:29.95ID:OAof1Llj0
どこ在住ですかね。
大阪のお店で予約できるとこあります。
仲庭時計店の心斎橋店で予約受付中です。

けど、高額モデルですし
探せばお住まいの近くで予約できるとこあるんじゃないかな?
そっちのほうが直接足を運べていい気がする。
0628Cal.7743 (アウアウウー Sac1-aEXR [106.154.138.66])
垢版 |
2019/08/06(火) 18:53:38.51ID:TnryxuH3a
>>623
変わらないから好きな方を買え
俺は立て続けに黒→緑と両方買ったわ
0636Cal.7743 (ワッチョイ 7a89-IIj1 [133.204.238.77])
垢版 |
2019/08/07(水) 18:04:43.18ID:YTn1uVtx0
BN2036-14E 46800円
BN2036-14E 44841円 

前者はクリスタルガラス、ウレタンバンド
後者のほうがサファイアガラス、チタンブレスで良い気がしてきた
でも黒のBJ7110-89Eは既に買っているジレンマ…ぐぬぬ
0639Cal.7743
垢版 |
2019/08/08(木) 06:49:20.56
皆さん
プロマスタースカイ30周年記念モデルについてレス有難うございます
確かに28万という額も異常に高額設定ですがこちらからすると足元見られてる感じですね

通常腕にはめる時計としての実用性はなかなか薄いですが限定とされるとクラクラきます

予約できる店を根気よくサーチしていきます
0640Cal.7743 (ワッチョイ ab74-X5Lh [153.231.139.152])
垢版 |
2019/08/09(金) 08:19:07.55ID:uJHGUw1k0
セイコーが日常生活防水のファッションダイバーズを大量に発表したね。
同じ価格帯にあった潜水防水時計はフェードアウトさせるんだろう。
飽和潜水についても昔からセイコーは安全装置であるヘリウムエスケープバルブを
省略しているから、ヘリウムエスケープバルブを義務付けている会社・組織では使えない。
丘ダイバーが多い中、なんちゃってダイバーズの方が儲かるってことなんだろうなあ。
シチズンには実際に使える潜水防水時計の最後の牙城として頑張ってもらいたい。
0641Cal.7743 (ワッチョイ 0dc0-8MJ1 [118.238.36.7])
垢版 |
2019/08/09(金) 19:43:19.69ID:o7SorEpg0
オリエントがダイバーズウォッチの新製品出したね。
M-FORCE無くしておいて、どうよ?って気はするけど、出し続ける事は良いと思う。
0643Cal.7743 (ワッチョイ 8d66-HRnf [182.170.26.64])
垢版 |
2019/08/09(金) 23:39:25.69ID:gc82NE6s0
>>640
5スポーツ国内正規で出したんだね
5はそもそもがダイバーズじゃなくて国内正規は無無い割に、ボーイとか安いメカニカルダイバーズの逆輸入が売れてたんで、
ダイバーズ値上げの穴埋め的に復活させたって感じかな
高い5とか誰が買うんだって話しだが
0644Cal.7743 (オイコラミネオ MM19-aL2W [150.66.121.239])
垢版 |
2019/08/12(月) 06:51:02.11ID:6efR6crIM
シチズンのダイバーって見難いの多いな。
BN0177-05E、PMD56-3083、2982
を使ってるけどゴチャゴチャして時刻がわかんない。
毎日、同じのを着けていれば慣れるんだろうが。
BNO-156や190ならシンプルでいいのだろうけど安っぽいし。
0646Cal.7743 (ワッチョイ ed36-aqzO [60.38.104.194])
垢版 |
2019/08/12(月) 09:55:48.80ID:qt2xlWv00
>>644
敢えてエコドラで、BN0200-56EとかBN0198-56Hとかかな
日本のはデカすぎるGPS機を売り場でそう見せないために全体的に巨大化してて、
そのために慣れないデザインで余計な装飾増やしてる気がする

あとBN0201-88Lとかいうモデルもあるけど、入手はダルイかも
いまイギリスとヨーロッパが分裂しかけてるんで、そこのシチズンも揉めてるっぽい
ランドだけど、ロイヤルマリーンズの後継(型番としては実在)が数的に全然流れてない
0649Cal.7743 (ワッチョイ ed36-aqzO [60.38.104.194])
垢版 |
2019/08/12(月) 11:59:02.86ID:qt2xlWv00
>>648
GPS登場以降、ランドもスカイも大きくなってると思う(だいたい44mm以上)
それまでは2951/2952(40mm前後)がフルサイズだったけど、今はそれがボーイズに見える
ダイバーズだけは実はそんなに大きくなってなくて、42→44mm程度しか変わってない
0655Cal.7743 (オッペケ Sr29-8vdC [126.211.118.237])
垢版 |
2019/08/14(水) 21:20:07.54ID:8S5lMw+vr
https://wowma.jp/item/248519088?aff_id=PLA5824&;gclid=Cj0KCQjw4s7qBRCzARIsAImcAxbnvfsXtouHqfuBuQEOeljGdcBqJ14-AJEvT9i83vk2zd8hklHTB98aAgEQEALw_wcB

auなんとかでmont-bellの30気圧がめちゃ安く売ってるが新品なのかな
今ヨドバシ店頭で20気圧安売りしてるのより安い
0656Cal.7743 (オッペケ Sr29-8vdC [126.211.118.237])
垢版 |
2019/08/14(水) 21:27:35.46ID:8S5lMw+vr
mont-bellブログ漁ったら一年使った人のブログ出てきたが
https://www.suzuco.net/entry/promasterxmontbel-listwatch-review/

一つだけ間違えてるぞ
防水ではない!って思いっきり普通の時計より防水ですぜ
0659Cal.7743 (ワッチョイ d7b8-n+xS [118.4.210.225])
垢版 |
2019/08/15(木) 02:37:56.93ID:xLKbrzWY0
>>658
モンベルとは3度コラボしてて3度目のは電波モデルなんだけど
>655で出てくるやつは最初のコラボモデル。
>656のは2度目のコラボモデルなんです。

>656のはBN0121-18Xで20気圧防水です。

で、最初のコラボモデルは>657さんが示してくださったとおり
日常生活用強化防水となっていて
それって通常は>658さんの言う通り5気圧防水から20気圧防水を表すんですよね。
http://faq-citizen.dga.jp/faq_detail.html?id=1330&;category=288&page=1

でも、記憶の中ではたしか最初のコラボモデルは
30気圧防水だった気がするんですよねえ。不思議。
2度目のコラボモデルが出たときに
ああ 防水性能が落ちてると思った記憶があるんです。
0661Cal.7743 (ワッチョイ 6674-g2bq [153.231.139.152])
垢版 |
2019/08/15(木) 07:35:43.25ID:+L6vIQ7t0
プラパッキンという言葉を使う人は安物感を出したいんだろうなあ。
実際には高価なテフロンパッキンを使ってる。
経年変化もせず、化学物質による変性もないというスグレモノ。
テフロンパッキンは上級なゴムパッキンの10倍くらいの値段がする。
0663Cal.7743 (ワッチョイ 6674-g2bq [153.231.139.152])
垢版 |
2019/08/15(木) 07:54:57.51ID:+L6vIQ7t0
>>659
JIS規格では2気圧以上4気圧未満は日常生活用防水、4気圧防水以上は
日常生活用強化防水とされているので30気圧防水でも100気圧防水でも
日常生活用強化防水だ。
2気圧防水でも30気圧防水でも100気圧防水でも全部まとめて「日常生活防水」
と呼んでも構わない。もとのISO規格では全部、water resistantやwater resistだ。
4気圧未満と4気圧以上で呼び方を変えるのは、ISO規格を翻訳・改変してJIS規格を作った際の
改変の一つだが、今ではメーカーや販売店でさえ普段はほとんど従ってないから。
0664Cal.7743 (ワッチョイ cf9d-0TFr [126.21.184.95])
垢版 |
2019/08/15(木) 08:46:56.57ID:2YpxEqBl0
日常生活でまともな防水ではないと思ったのか
0666Cal.7743 (ワッチョイ 4736-JaCP [60.38.104.194])
垢版 |
2019/08/15(木) 11:47:16.30ID:JaM7vJel0
>>661
プラパッキン、テフロンパッキンでググってみ
市場で使われてるのはほぼ前者、次いで樹脂(製)パッキン
修理依頼するときに話が通じづらい

>>663
その言い方でいくとプロマスの多くが「日常生活防水」で、高級なALBAやQ&Q並になる
コトバとしてはあっているが、性能やブランドの訴求力を著しく損ねる変な表現
合っているが、性能を比較するための言葉じゃないし、言葉として正しい価値を損ねている

だから>>656のリンク先のような、紛らわしい表現に踊らされる一般人が出る
フェラーリのディーラーが「このタイプは原付以上の速度とパワー」とか説明したら
売れないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況