X



オメガ スピードマスター総合スレ 6th
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 7f9d-td6u [221.74.175.128])
垢版 |
2019/03/15(金) 11:11:59.07ID:qfQ8IFtn0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる人は1行目にこの2行を書いてください

オメガ全モデルについて扱うスレ

鉄の掟
1.オメガ持ち同士でケンカはしない
2.議論が熱くなったら一息入れよう
3.痛いロレ厨は無視で

オメガ公式サイト
https://www.omegawatches.jp/ja/

wikipedia
https://ja.wikipedia...AA%E3%83%A1%E3%82%AC

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1493824132/l50VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1525624390/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0014Cal.7743 (ワッチョイ 3f5d-TDA9 [221.112.66.45])
垢版 |
2019/03/16(土) 20:11:56.82ID:Q1/8pj2M0
>>8
昔、2ちゃんで宝石広場の店員のスレがあったね。確かに、実店舗で不快な店員はいた。
0015Cal.7743 (ワッチョイ 3f5d-TDA9 [221.112.66.45])
垢版 |
2019/03/16(土) 20:12:17.51ID:Q1/8pj2M0
>>8
昔、2ちゃんで宝石広場の店員のスレがあったね。確かに、実店舗で不快な店員はいた。
0020Cal.7743 (ワッチョイ bf08-Cp6o [115.30.137.90])
垢版 |
2019/03/18(月) 05:52:50.95ID:Q8Al2tTa0
クラスプがプッシュボタンになった最近のブレス(1998/840,1998/849等)って、かなり頑丈になってると思っていい?
少し前の幅の狭い1499のを使ってたけど4年程でガタがきて最終的にバラバラになったので1998に付け替えた。前はアスファルトに時計落したこともあったので心配だわ。
0021Cal.7743 (アウアウウー Sa57-iX4F [106.133.93.24])
垢版 |
2019/03/18(月) 12:47:32.58ID:72RbzbMRa
スピードマスターのキャリバー321か861を買いたいと思ってますがオススメはどちらですか?321はブレスがオリジナルでなく、861はブレスがオリジナルです。
0025Cal.7743 (ワッチョイ 339d-xUsi [126.77.255.79])
垢版 |
2019/03/18(月) 23:01:40.41ID:dlEarx0E0
スピードマスターの秒針が
3時位置にあるのってなんて
やつですか?

仕事で知り合った人が
着けてましたが、見た目は
自分のプロと変わらないような、、
0029Cal.7743 (ササクッテロル Sp37-hVA7 [126.233.83.89])
垢版 |
2019/03/19(火) 20:02:33.48ID:Rncljil+p
ロレックスやセイコーのスレはバーゼルの話題で持ちきりだけど、オメガはジュネーブ見本市の話題があまりでないね
321搭載のSS新モデルか、3861搭載のSSモデルが出たら1本欲しいな
0032Cal.7743 (ラクッペ MMb7-Ffb3 [110.165.146.156])
垢版 |
2019/03/20(水) 16:35:49.30ID:BD7JNwrVM
なに買っても多少は被るって
むしろ被るアイテムを上手く身に付けてこそセンスの良さが出るから頑張れ
間違っても冬にNASAワッペンのMA-1買って月づくしにすんなよw
0034Cal.7743 (ワッチョイ 3f5d-bDDT [125.102.76.154])
垢版 |
2019/03/20(水) 19:16:22.42ID:Zk1u9t190
かぶってもいいじゃん?なにちっせー事言ってんのよ
0037Cal.7743 (ワッチョイ 930b-6P7p [124.27.74.34])
垢版 |
2019/03/21(木) 00:58:58.74ID:QasZ0eqy0
ファーストオメガインスペース(311.32.40.30.01.001)購入しました。プラのプロフェッショナルと迷いましたが、シリアルナンバー付きなのが大きかったです。
やっぱりオメガはいいもんですな。巻き上げる度にそう実感します。
0039Cal.7743 (ワッチョイ fa5d-VfAC [221.112.66.45])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:08:19.06ID:jnxHvtyC0
>>32 冬にNASAワッペンのMA-1買って月づくしにすんなよw

吹いたよ! 敢えて“月づくし”もいいんじゃーないの?
俺は好きだよ。自分は絶対にしないけど。
0040Cal.7743 (ワッチョイ 3b0c-MBqS [36.2.181.182])
垢版 |
2019/03/22(金) 07:44:05.10ID:S8mg8Pnx0
よく考えたらスピマスプロとハッセルブラッドとゼロハリのトランク持ってるw
アルミ蒸着のエマージェンシーブランケットでも買い足すかな
0042Cal.7743 (アウウィフ FFb7-JK8W [106.171.85.222])
垢版 |
2019/03/22(金) 14:39:39.38ID:s4UJ412UF
10年位前に平行で買った3570.50なんだけど普段使いの状態で日差が-15秒
もうダメかな
0044Cal.7743 (ササクッテロレ Speb-eWFY [126.245.217.90])
垢版 |
2019/03/22(金) 15:27:54.70ID:AqrDpMCup
メンテに出した方がいいよ。
ダメージ広がる前に
0045Cal.7743 (ササクッテロレ Speb-eWFY [126.245.217.90])
垢版 |
2019/03/22(金) 15:31:55.75ID:AqrDpMCup
おれは秒針の調整にはiOSのみだけどKello(有料)ってアプリ使って調整してるよ。これで微調整出来るから超便利。
0047Cal.7743 (ワッチョイ d641-MBqS [175.177.42.183])
垢版 |
2019/03/22(金) 22:01:44.56ID:frB43CVz0
>>42
オメガ公式HPでオーバーホールは5〜8年に1回を推奨しているし
実際時計は10年近くOHに出さないっていう話を聞いたりするけれど
スピマスプロに搭載されているムーブメントだと基本は5〜6年に1回の方が良いのかな?
0050Cal.7743 (ワッチョイ d641-MBqS [175.177.42.183])
垢版 |
2019/03/23(土) 03:14:20.58ID:gMau8QC30
なるほどな……スピマスプロってデザインがいい上に
手巻き、6振動、ノンデイトっていうところまで押さえていて なかなか良いなとは思うんだけど

無駄にデカい化粧箱といらないオマケ
コーアクシャルムーブメントと同じ料金のオーバーホール
こういうボッタクリ要素のせいでどうしても購入を躊躇っちゃう
0051Cal.7743 (ワッチョイ 2b96-fNgu [14.8.65.32])
垢版 |
2019/03/23(土) 09:22:51.18ID:L6GGBiOG0
今買わないとどんどんオマケ増えて高くなってっちゃうよ?
日本人の所得が高くならない今は、周りの物価だけがどんどん上がっていくからね。
0054Cal.7743 (ワッチョイ 0745-8E+e [58.146.5.218])
垢版 |
2019/03/23(土) 11:35:45.86ID:ouTLFJkN0
321載せて耐磁で100万なら安い
水平クラッチクロノで100万のモデルなんて今ほぼないからな
針金っぽいパーツが多くて安っぽいエルプリくらい
0055Cal.7743 (ワッチョイ 937f-/SFd [124.18.105.83])
垢版 |
2019/03/23(土) 12:36:52.91ID:UxjqLKgt0
30年くらい前の限定モデルを所有してるけど、ヴィンテージブームでやたら買取が高いから、売って現行オマケ付きに乗り換えようかと思う。
ヴィンテージに興味がないから新品になるのが嬉しいし、しかも20万円くらい手元に残るってスゲーわ。
0057Cal.7743 (ワッチョイ 937f-/SFd [124.18.105.83])
垢版 |
2019/03/23(土) 12:56:11.36ID:UxjqLKgt0
>>56
オーバーホールの心配なら1ヶ月2000円ずつ貯めていけば5年で12万円だ
2000円なんて中学生でも貯金できる額だ
使わずにちゃんと貯めておけよ
おじさんとの約束だぞ

ちなみに購入したことによる満足度はハンパない
これはここにいるおじさんみんなが保証すると思う
0058Cal.7743 (ワッチョイ d641-MBqS [175.177.42.183])
垢版 |
2019/03/23(土) 13:25:18.48ID:gMau8QC30
>>51
100万超えは分からないけど、近い将来(所得とか関係なしに)定価70万は確実に超えると予想している

もし買うとしたらローテーションしている時計の着用頻度が減っちゃうんで
ジャズマスター オートクロノを断捨離して乗り換えようかと思う
ただ、身内で受け取ってくれる人がいないってのと
ここまで安いモデル(並行で10〜16万)を売るのは流石に恥ずかしい
0064Cal.7743 (アウアウカー Sa73-oz8c [182.250.254.38])
垢版 |
2019/03/23(土) 21:46:13.26ID:pA6T0gLBa
購入検討してるけどプラ風防がいい?
手巻きの裏スケはガラスしかないよね?

普段シーマスだけど時計屋でスピードマスター試着したら
カッコ良すぎていてもたってもいられない…
40半ばだけどこの時計歳は関係ないよね
0067Cal.7743 (ワッチョイ 2b96-fNgu [14.8.65.32])
垢版 |
2019/03/23(土) 22:48:52.19ID:L6GGBiOG0
いいと思うよ
自分が気に入ったモデル買っておけばまず間違いないよ。
時計は毎日自分の目で見るものなんだから、気に入ったモデルが大切。
0068Cal.7743 (ワッチョイ d641-KIuZ [175.177.42.177])
垢版 |
2019/03/23(土) 23:00:03.69ID:mfzTUvQV0
>>64
プラ風防のメリット デメリットって『味がある』とか『傷が付きやすい』みたいな感じで
かなりざっくり言われているけど、プラは透過率が良いせいか盤面の重厚感が出るし
風防の縁が白っぽくならないから むしろサファイアよりも高級感もある。個人的にはプラの方が好き

『ケースに傷が付くのはまだ許せるけど、風防に傷が付くのは絶対嫌』っていうタイプだったら
精神衛生上サファイアにしておいたほうが良いかもね

あと年は関係ないと思う
0074Cal.7743 (ササクッテロル Speb-eMb3 [126.233.227.22])
垢版 |
2019/03/24(日) 13:31:58.27ID:HGxm+Du8p
>>64
付けてる人の好みだし他人があれこれ言うのも何だけど
世間的にはクロノグラフ=若者ってイメージが時計好きの人たちの中には一部あるよ
スピードマスターは社会人の初ボーナスで買う時計、初めての機械式入門とも言われてる
30,40代移行になってくるとシンプルな3針に落ち着き始める印象
0075Cal.7743 (ワッチョイ 2b96-fNgu [14.8.65.32])
垢版 |
2019/03/24(日) 13:50:39.10ID:kSzCgfAA0
>>74
あくまでも一般論としては理解してる上での話するけど、その時計好きさんとやらが今血眼になってデイトナ求めて右往左往してる今の状況はどうなってんのw

所詮ブランドなんて水物みたいな価値観でしかないから、本当に自分が好きなデザインを選んだ方が他人の評価に流されずにずっと持っていられるもんだと思うよ。
5年、10年、15年、20年…でオーバーホールして大切にメンテナンスすればずっと愛用できるのが機械式時計の素晴らしいところ。
持ち主より長生きするよ
0076Cal.7743 (ワッチョイ d641-MBqS [175.177.42.176])
垢版 |
2019/03/24(日) 14:07:31.61ID:jfG4Sohd0
>>75
>5年、10年、15年、20年…でオーバーホールして大切にメンテナンスすればずっと愛用できる

月に1週間以上の休憩を含ませたローテーションをしつつ
5年に1回のOHをしていけば いつまでも新品に近い状態を維持できるわけだから
確かにロマンがあるっちゃあるね

ちなみに『機械式のOHは調子が悪くなってからでも大丈夫』って言われるけど
あれ、交換が必要なパーツに隣接しているパーツが劣化しないか心配になる
0080Cal.7743 (ワッチョイ ba33-0zLl [125.205.24.111])
垢版 |
2019/03/25(月) 20:41:52.51ID:y13mNqm60
>>74
どっか現実離れしている。
ってか雑誌の記事でも真に受けてるのだろうか?
社会人の初ボーナスって寸志みたいなもんだぞ。
霞が関の公務員とか、海保みたいなキッツイ現場じゃなきゃ
スピマスなんて買えない。
0083Cal.7743 (ワッチョイ d641-MBqS [175.177.42.177])
垢版 |
2019/03/25(月) 21:03:29.92ID:hminadSu0
>>79
スピマスオート(3510.50)をスピマスプロと比較するとこんな感じ
(スピマスオートはプロをベースにデザインされているのでプロを基準に記載)

スピマスオート
・積算計やスモールセコンドが外側よりで秒針は右側配置
・積算計部分の段差が直角(プロは段差が斜め)
・ストップウォッチの秒針はプロよりも細かく刻まれる
・ストップウォッチの秒針に蓄光がない
・SSブレスが薄く、仕上がりも現行のプロより若干劣る
・インデックスに分表示あり(リデュースドの方はなし)
・ハック機能あり

デザインやロマンはもちろんプロの方が上だけど、個人的にサイズだけで言ったら
オートマティックの方が好き。サイズに関しては明らかには日本人に向いている
0086Cal.7743 (ワッチョイ 3b0c-n/mM [36.2.181.182])
垢版 |
2019/03/25(月) 23:12:24.31ID:gFmjnXy+0
>>82
以前にも書いたけれど、25年前にヨドバシで15万でお釣りがきた。ポイントも1万ぐらい付いた。黄色いメッキムーブの裏スケスピマスプロ。ちょっと記憶があやふやだけど、ダイクマとかでスピマスオートが8、9万だったような。
0089Cal.7743 (ワッチョイ 7a36-n/mM [157.107.19.128])
垢版 |
2019/03/26(火) 08:56:51.34ID:01GeqpVM0
>>86
ナカーマ
96年の5月、初給料で3592.50をさくらやで\185000
当時はデラックスだとか型番とかわかんなくて買った
が、結果としていい買い物になったわけだ
0092Cal.7743 (スップ Sdfa-fNgu [1.66.103.87])
垢版 |
2019/03/26(火) 19:17:34.70ID:ZfbxxmX0d
ちょいちょい売れ始めてるな
ロレックス買えない人らが流れてきた感じかな
キタムラにあった並行品も先日売れてた
0093Cal.7743 (ワッチョイ 2ef6-1t4V [153.182.166.210])
垢版 |
2019/03/26(火) 20:01:24.04ID:+zzsUSAc0
SS製アポロ11号記念モデルが出るのか知りたいが、アイアイイスズのHPによると
スウォッチ グループの新作発表は5月14日からプレス発表とのこと。
待ち遠しいよ〜
0095Cal.7743 (ワッチョイ 937f-/SFd [124.18.105.83])
垢版 |
2019/03/26(火) 21:50:08.18ID:GITZeduy0
二階建ては三針ムーブメントにクロノグラフ機構を重ねたから壊れやすいって聞いたことある
一回建ては最初からクロノグラフとして設計されてる
0096Cal.7743 (ワッチョイ d641-STzE [175.177.42.182])
垢版 |
2019/03/26(火) 22:05:28.39ID:aMhxQSgU0
スピマスオート発売当初は確かに故障が頻発したけど、オメガが対処してくれたせいか
一時を境に故障報告も全然聞かなくなったとのこと
というか、2階建のデメリットよりも1階建のメリットの方が気になる
0098Cal.7743 (ワッチョイ 2e39-VfAC [153.176.53.66])
垢版 |
2019/03/26(火) 22:52:34.75ID:vVyPKmDu0
釣り様にレーシングの安いやつが欲しなった
0099Cal.7743 (ワッチョイ f339-0C3F [220.156.31.129])
垢版 |
2019/03/26(火) 23:14:21.94ID:3JhQSrrz0
>>96
イメージでの話なんだが
一階建てクロノは専用設計のスポーツカー、ホンダで言うS2000
二階建てクロノは乗用車を改造してスポーツカーっぽく仕立てたシビックTYPE-R
0101Cal.7743 (ワッチョイ f339-0C3F [220.156.31.129])
垢版 |
2019/03/26(火) 23:31:36.75ID:3JhQSrrz0
>>100
ユーザー目線からしたらイメージの問題が一番であって物理的メリットは二の次
あるとすれば厚さの問題と、竜頭とプッシュボタンが一直線に並ばないこと、
依然として故障確率が高くなる要素を孕んでいること
0102Cal.7743 (トンモー MMef-9bVr [210.142.89.61])
垢版 |
2019/03/26(火) 23:31:37.45ID:6jDpF6EXM
値段
0105Cal.7743 (ワッチョイ d641-STzE [175.177.42.182])
垢版 |
2019/03/27(水) 00:14:12.18ID:KVhFfXbh0
ほんとこれ難しいんだよね。スピマスプロの方が確かに見栄えは良いと思うんだけど
サイズに関してはスピマスオートの方が明らかにしっくりくるから逆に困る
0106Cal.7743 (ワッチョイ ba74-JRrc [123.216.54.199])
垢版 |
2019/03/27(水) 00:19:37.94ID:JGT1wRzj0
iPhoneSEみたいなもんだな
フラッグシップモデルではないけどサイズ感よくて機能も十分
丸井パンダ使ってるが普段使いにちょうど良い

そもそもぱっと見で、手巻きとの違いなんかマニア以外分からんしね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況