X



●----MONDAINE モンディーンの時計----● 5本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002Cal.7743
垢版 |
2019/03/31(日) 15:54:10.85ID:Aj7Y6X6b
>>1
乙です。
もうかなり前にエヴォジャイアント買ったけどちょっとデカすぎたかな。
0003Cal.7743
垢版 |
2019/03/31(日) 21:17:31.20ID:7HhI+KTe
>>1
バンドがくたびれてきたんだけど純正以外でおすすめない?
0004Cal.7743
垢版 |
2019/03/31(日) 23:54:30.19ID:SmoSrsUz
>>3
これからの季節はNATOストラップなんかいいと思います
0005Cal.7743
垢版 |
2019/04/06(土) 23:13:46.06ID:K/aLR0YN
stop2go買った。動きが愛おしい。
0006Cal.7743
垢版 |
2019/04/20(土) 19:04:02.24ID:WRzULQOP
ニュークラシックデイデイトを購入。
32oの保護フィルムがぴったり。これで傷の心配なし。
これくらいの大きさがいいね。
0007Cal.7743
垢版 |
2019/05/06(月) 12:22:40.43ID:dBdTKwU9
ヘルベチカシュピーカーマンL 38ブラウン、良い感じ
0008Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 12:37:24.90ID:pX4SHwrW
>>1スレ立て乙

そろそろStop2Go買おうかな。バックライト付きになってから
初期型の様な不具合報告も聞かなくなったし
モンディーンは機械式モデルを持ってるが、最近短距離ながら通勤でクロスバイク乗る様になってから
ハンドルから腕に伝わる振動が気になってきた
Stop2Goと言えど所詮クオーツだから、機械式ほどデリケートじゃないとは思うし
0009Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 21:21:49.35ID:pmvOGimT
エヴォ機械式購入から12年目突入
ただ不注意で落下させてしまい、現在群馬精密に入院中

戻って来たら夏用のステンレスストラップに交換予定だが
NATOストラップも試してみたい気持ち
0010Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 16:11:12.30ID:dMYmO3Xq
去年買ったS2G、1ヶ月くらい前から秒針ズレが頻繁して、とうとう止まってしまった。分針は動いてるけど。
コチラも群馬精密さんに入院中です。
0011Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 20:04:59.06ID:t0C6OmtJ
>>10
針の裏にスーパールミノバが入った現行品?
001210
垢版 |
2019/05/21(火) 00:30:55.23ID:WjQeKml9
>>11
はい、それですね。
思ったより光らないやつ。
0013Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 21:20:49.18ID:tPLeoBly
>>12
あらら
現行品になってから不具合の話が出なくなって
そろそろ大丈夫かな...?と思ってたんだけど
001410
垢版 |
2019/05/22(水) 22:42:23.56ID:xBjqtGqP
>>13
アメリカのアマゾンからの購入だから保証大丈夫かと思って心配してたけど、群馬精密さんに電話したら普通に着払いで良いですよって言ってくれて、対応良かったです。
0015Cal.7743
垢版 |
2019/06/17(月) 16:28:06.48ID:UjktU5yh
stop2goって免税店とかで買った方が安い?
0016Cal.7743
垢版 |
2019/06/17(月) 22:00:13.41ID:5W1kp745
何故人気が出ないのかが逆に分からない魅力的な時計!
0017Cal.7743
垢版 |
2019/06/24(月) 19:21:48.67ID:nYAy+Kaq
廃盤になったのが復活したってことでよい?
0018Cal.7743
垢版 |
2019/06/24(月) 22:02:03.63ID:FEZw/CqI
もんだいねぇ
0019Cal.7743
垢版 |
2019/06/25(火) 12:09:22.92ID:ZGwIjh7I
Stop2goは、ビックカメラで買うのが一番安いかな
0020Cal.7743
垢版 |
2019/06/25(火) 14:01:21.24ID:qwbdv7/K
>>19
ヤフオク
0021Cal.7743
垢版 |
2019/06/25(火) 23:01:27.71ID:6ClQioKC
米尼
0022Cal.7743
垢版 |
2019/06/28(金) 23:55:58.10ID:i8kDOgMd
75周年モデル良さそうですね
0023Cal.7743
垢版 |
2019/06/29(土) 00:11:42.95ID:AvBcvbid
>>22
よいですね。
Stop2goだったら良かったです。
0024Cal.7743
垢版 |
2019/07/26(金) 22:47:52.43ID:XZbVmnLP
Stop2goは分針が見やすそうに見える
0025Cal.7743
垢版 |
2019/08/08(木) 00:50:06.90ID:JBoWN5wJ
Stop2goの不都合っていまでもあるの?
あるならふつうのやつを買う
0027Cal.7743
垢版 |
2019/08/08(木) 23:31:57.81ID:suPvVDg2
運もあるんだろうけど、俺のは買って2年経つけどなんの不具合もないね
0028Cal.7743
垢版 |
2019/08/17(土) 19:32:01.58ID:IFasyN4m
10年くらい前?に何かの記念で貰った時計が使われず電池も切れた状態で見つかったんですが、型番とか品名とか分かる人いますか?
貰ったものなので元々の値段とか価値も分かりません。
https://i.imgur.com/Eectvov.jpg
https://i.imgur.com/P8SntkC.jpg
0029Cal.7743
垢版 |
2019/08/19(月) 21:13:58.53ID:zVTj0/kf
普通にEVOのノンデイトの様に見えるけど...ベルトは社外品かな?
0030Cal.7743
垢版 |
2019/08/22(木) 06:58:48.53ID:UF/8LqHH
エッセンス買ったらベルト跡が気持ち悪くて少し後悔
社外品買ったから良いけど
0031Cal.7743
垢版 |
2019/08/22(木) 07:24:45.45ID:zAX27d+r
>>28
ベルトは替えられてるな
似合わない
0032Cal.7743
垢版 |
2019/08/22(木) 21:28:55.21ID:e6tl3F4t
S2Gのズレが気になって修理出したけど、またたまにズレてしまう。
もう諦めた…
0033Cal.7743
垢版 |
2019/09/02(月) 01:11:37.14ID:DuzO5LwT
>>31
色々探したら、付属の革バンドが見つかりました。
ザ・クロックハウスで電池の交換と革バンドの装着をしてもらおうと思っています。
0034Cal.7743
垢版 |
2019/09/19(木) 08:16:11.40ID:nIPnNnam
昨年1月に買ったS2GのBacklightは今のところ快調に動いてるな
ストップしなくなったり具合悪くなってきたらとりあえず電池交換してみればいいんだっけ
0035Cal.7743
垢版 |
2019/09/26(木) 19:21:26.70ID:C73tTCNj
エヴォとジャイアントの違いってラグが見えるか見えないかの差くらい?
0036Cal.7743
垢版 |
2020/01/05(日) 13:26:12.71ID:5uQt3Y9Y
昨年の夏、ツェルマットで買ったstop2go が58分の位置でstop2go をするようになってしまった。どこに持っていけばいい?見てる人が居たら教えてください。
0038Cal.7743
垢版 |
2020/01/23(木) 20:01:07.12ID:xieHx0g2
>>36
リュウズ長押しして、捻ってごらん。
0039Cal.7743
垢版 |
2020/01/28(火) 10:21:25.29ID:KSNZ+IxX
揉んでいいん?
0040Cal.7743
垢版 |
2020/01/28(火) 11:00:02.01ID:64otzvie
問題ねー
0041Cal.7743
垢版 |
2020/02/02(日) 20:34:43.96ID:Aw+ABCfP
>>38
治りました。有り難うございます!
0042Cal.7743
垢版 |
2020/02/23(日) 00:54:04.20ID:UAFurM4G
この時計って偽物ってありますか?
0043Cal.7743
垢版 |
2020/02/23(日) 20:40:40.77ID:7RD3BO4A
何年か前に「モンディーン初のナイロンストラップモデル」とかいう触れ込みで
中華製のがあった様な気がする。で、価格は本物と大差無かったと記憶
0044Cal.7743
垢版 |
2020/02/24(月) 15:58:16.47ID:KwRz7KEG
>>43
それは偽物だったということですか?
0045Cal.7743
垢版 |
2020/02/25(火) 16:17:32.12ID:i/6WRBx0
>>44
訂正。正しくはNATOストラップモデルだ

因みに初のナイロンストラップモデルは2009年に
EVOのバリエーションの一つとして発売されてる
0046Cal.7743
垢版 |
2020/03/29(日) 17:46:22.36ID:d6uk1U71
このスレの2、多分僕のじゃないかな。
何回か自分で電池交換しながら使ってるけどほとんど狂わないし良く出動してます。
https://i.imgur.com/9sPU5cH.jpg
0047Cal.7743
垢版 |
2020/04/02(木) 22:50:07.56ID:8DX7JXgy
stop2goってケース径41と38があるの?
0048Cal.7743
垢版 |
2020/04/04(土) 05:48:28.80ID:LnW+YGrK
>>47
stop2go はサイズは1種類のみ
0049Cal.7743
垢版 |
2020/05/14(木) 11:47:03.99ID:6zYKItM1
ストップツーゴーの機械式はよ
0050Cal.7743
垢版 |
2020/05/14(木) 14:34:30.99ID:hSH0KAb2
機械式のStop2Goは過去に出したけど不具合だらけで消えたって話を見た気がするけど
調べても出てこないから勘違いか
0051Cal.7743
垢版 |
2020/05/14(木) 15:08:09.41ID:7X/Bb+7R
先代Stop to Goって機械式だったの?
10年以上前だったか伊勢丹立川店内の丸善に1本だけ残ってたが
タッチの差で買いそびれて泣く泣くEVOの機械式を買った記憶が...
0052Cal.7743
垢版 |
2020/05/27(水) 17:53:12.09ID:PR40Sn79
Stop2Goスマートウォールクロック、どこか並行輸入してる店あるかなぁ?
0054Cal.7743
垢版 |
2020/05/27(水) 22:12:17.36ID:T6xRUow3
>>53
情報ありがとうございます
しかし全部英語か。学の浅い俺にはハードル高いなぁ(苦笑
0055Cal.7743
垢版 |
2020/05/28(木) 02:26:31.45ID:9AbhLrae
多少手数料取られるけど、それでも構わないならセカイモンがある
日本語で購入手続き出来るはず
0057Cal.7743
垢版 |
2020/06/27(土) 23:10:33.27ID:cVGYCCcR
お、いいね。
でもカレンダーが余計だな。
もちろんあってもかまわないし、あった方が売れるだろうし
0058Cal.7743
垢版 |
2020/06/28(日) 08:36:36.89ID:kIwOvROR
機能よりデザイン重視の時計なのに
カレンダーは確かに要らないな
0059Cal.7743
垢版 |
2020/06/28(日) 09:31:14.94ID:jzfC1S/G
メーカーがカレンダー付けたくなる気持ちも分かるよ。
絶対そっちの方が売りやすい。
時計趣味人より一般人の方ガはるかにマーケットが大きいんだからね。

なんてこと言いながら、買おうかどうか迷う。
クオーツ持ってるしなぁ。もう1本機械式かぁ・・・。
0060Cal.7743
垢版 |
2020/06/28(日) 13:26:26.67ID:Etyn6eL7
メンズは相変わらず40mmか。37mmぐらいが丁度いいんだけどな

竜頭がオーソドックスな形状になったのはいいね
先代の機械式エヴォの竜頭はとにかく巻きづらかったからなぁ
0061Cal.7743
垢版 |
2020/06/28(日) 14:31:22.54ID:kIwOvROR
>>60
同じく
サイズが40だと大きいんですよね
0062Cal.7743
垢版 |
2020/06/28(日) 21:59:33.28ID:IuAXy/xc
俺が持ってるオートマチッククラシックはエヴォより更に巻きにくいw
38mmで丁度良いサイズなんだけどな。
20年前くらいで25,000ぐらいだったな〜
0063Cal.7743
垢版 |
2020/06/28(日) 22:01:23.34ID:IuAXy/xc
38mmもない。33mmだ。
0064Cal.7743
垢版 |
2020/06/28(日) 22:47:35.31ID:jzfC1S/G
いつの間にかトラベルアラームが出ていて今セール中。
クオーツだから音小さくて使い物にならんだろうなぁ。
0065Cal.7743
垢版 |
2020/08/10(月) 20:46:47.85ID:jSQGUg4Y
アップルウオッチにstop 2 go のface を乗せて欲しい。もちろん動作も再現して。
0066Cal.7743
垢版 |
2020/08/10(月) 21:49:56.88ID:Yh00CMzr
昔々、モンデインの自動巻きを持ってた自分が通りますよ、っと。
内部の振り子とゼンマイをつなぐ部分が逝かれて、ゼンマイがある程度巻かれると
振り子の方が回ってしまう状態になりまして、近所の時計屋さんに見せたら
「ごめん、これはここでは直せない」
と言われ、使用するのをやめたんですが。
文字盤が見やすくて愛用してただけに、残念です。
とは言え、いまさら電池式の奴は使いたくないしな・・・
0069Cal.7743
垢版 |
2020/08/10(月) 23:08:19.32ID:jSQGUg4Y
>>68
?誰も壊したなんて言ってないが。face 再現してって言ってるだけ。いやに喧嘩腰だな。もちろんstop2goも持ってるけど。
0070Cal.7743
垢版 |
2020/08/10(月) 23:51:38.22ID:bSOZf88K
>>69
誤爆。
キミのことを言ってるんじゃないよ68は
0071Cal.7743
垢版 |
2020/08/10(月) 23:54:48.39ID:bSOZf88K
>>66,68
普通のエタポンだろうから直せないことはないはずだよね。
0072Cal.7743
垢版 |
2020/08/11(火) 00:57:30.11ID:5GU7aGCV
>>66
パーツ交換の必要があったが、そのパーツが確保出来ないから断ったのかも

>>68が紹介した群馬精密なら確実に直せるよ。俺も落下させてしまった時にお世話になったし
通常のオーバーホールもそこにお願いしてる
0073Cal.7743
垢版 |
2020/08/19(水) 19:43:05.60ID:OCoHelU6
STOP2GOのモデルがAmazonで取り扱い無しになってるけど
これって不具合多いせいかな?
0074Cal.7743
垢版 |
2020/08/20(木) 23:24:19.11ID:aCnmieeT
>>73
たまたまじゃない?初回ロットは途中で在庫引き上げになるほど不具合頻発してたが、
2回目以降のロットでは不具合報告出てないし
0075Cal.7743
垢版 |
2020/10/09(金) 17:48:36.68ID:yLg8CfRM
Amazonで安かったからevoのアラームを買った
バッテリー生きてるし、結構いいね
デザインも好みだわ
0076Cal.7743
垢版 |
2021/03/06(土) 11:22:38.06ID:fK4DMdC0
s2gの裏ブタ、赤いの剥がれたw
0077Cal.7743
垢版 |
2021/03/08(月) 12:11:49.75ID:xLHKnzHp
ジェネレーター持ってるよ。
今でも使える。
一晩経つと止まってるけどね。
0078Cal.7743
垢版 |
2021/03/21(日) 19:56:39.79ID:MR1F1qTx
長年迷っていたけどモンディーンの掛け時計買った
後悔はしていない
0079Cal.7743
垢版 |
2021/04/25(日) 12:01:31.94ID:wtIqFWPL
もう5年ぐらい前に買って2回ぐらい自分で電池交換した。格安ムーブのロンダが入ってるけど意外に狂わない。まあ割高ではあるな。
0080Cal.7743
垢版 |
2021/06/15(火) 23:21:13.60ID:lT6LQhnJ
S2GOの腕時計ずっと品切れだな
0081Cal.7743
垢版 |
2021/06/19(土) 14:50:56.71ID:p1eLmAIA
モンディーンの時計自体量販店で見なくなった様な

久々にビックロ行ったらモンディーンが無かった
大雑把に見ただけだったから見落としてただけだったのかもしれないが
0082Cal.7743
垢版 |
2021/06/25(金) 13:40:43.01ID:mYbXXJSx
>>80
品切れどころか日本公式からも消えてる…

在庫は市場在庫分のみか
0083Cal.7743
垢版 |
2021/06/25(金) 19:39:51.73ID:JFNx2Xeb
在庫を引き上げたか?まるで先代Stop to Goがディスコンになった時みたいだ
そんな不具合続出してたのか?Stop2Goって
0084Cal.7743
垢版 |
2021/06/26(土) 11:15:06.20ID:W5SY1f8D
それはモンダイン(´・ω・`)
0085Cal.7743
垢版 |
2021/06/30(水) 18:08:52.20ID:4oZ3nx0P
機械式モデルも日本公式から消えたな
海外向けは知らんが、少なくとも日本向けは安物クオーツモデルだけにしまった
0087Cal.7743
垢版 |
2021/07/02(金) 17:15:49.53ID:+/hJFvKu
>>84
♪オーラバトラー
0088Cal.7743
垢版 |
2021/07/03(土) 11:29:13.04ID:JHh72p4O
もう完全にネタが無くなったな
次世代Stop to goが来るか機械式モデルが復活したら起こしてくれ
0089Cal.7743
垢版 |
2021/07/03(土) 11:48:12.98ID:g2sSc3AY
永眠しとけ
0090Cal.7743
垢版 |
2021/07/03(土) 15:48:52.06ID:fG+IgE5z
モンディーン、電波時計やら太陽光発電とか出ないのかな?
技術的に無理ならセイコーやらカシオとコラボして欲しい
0091Cal.7743
垢版 |
2021/07/08(木) 20:54:16.14ID:hFsZKhsz
間借りなりにもSWISS MADEを謳ってる時計だから、それは難しいかと
タグ・ホイヤーがやった様な裏技も無くはないが
0092Cal.7743
垢版 |
2021/07/08(木) 21:07:46.87ID:0nbQuAID
でも元々ブラジル?の会社で鉄道時計デザインの権利を買い取っただけなんだよね?
0093Cal.7743
垢版 |
2021/07/09(金) 01:20:22.56ID:R5VIMRj5
そうだけど今は本社機能も製造工場もちゃんとスイスにあるしな
サプライヤーもスイスの企業でないとスイス製を名乗れないんじゃなかったか?
0094Cal.7743
垢版 |
2021/10/31(日) 11:02:56.79ID:GUSQzaiW
ほう、今度は35mmサイズで機械式復活か。男女どちらでもOKなサイズだな
https://mondainewatch.jp/collections/automatic-オートマティック

厚さも10mmだし十分許容範囲
0096Cal.7743
垢版 |
2021/10/31(日) 11:37:32.01ID:YDHrJlwA
モンディーンでわざわざ機械式を買う酔狂は何本も別の時計持ってるから
カレンダーなしの方がいいと思うが、メーカーとしては付けたいものなんかね。
0097Cal.7743
垢版 |
2021/10/31(日) 11:46:42.47ID:bffZmeON
ムーブメントはsw200かな
0098Cal.7743
垢版 |
2021/10/31(日) 13:18:15.57ID:GUSQzaiW
多分セリタのSW200だろうね。これ

個人的にはノンデイトなら完璧だと思うんだけど
カレンダーはあった方がいいという人も少なからずいるんだろうね
0099Cal.7743
垢版 |
2021/11/18(木) 15:42:12.22ID:fX/oDfbm
しっかしお高くなったね〜
0100Cal.7743
垢版 |
2021/11/30(火) 10:14:28.00ID:NvvajiM+
元が安過ぎたからね
でも機械式はETAからセリタになった事でむしろ安くなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況