★国産機械式時計のオリエントはいかが?その88★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 936c-6mXo [58.70.123.174])
垢版 |
2019/04/04(木) 23:05:27.95ID:GqNcvOKr0

高級機ロイヤルオリエントからチープで怪しげな海外向けモデルまで、機械式時計を全世界に提供している
日本の時計メーカー「オリエント時計」をまったりと語るスレです。
オリエントの時計ならクォーツ製品やアンティークモデルも含め、また、前身たる吉田時計店時代の話なども
広く許容し、楽しく語りましょう。機械式時計自体の是非を問う書き込みは他のスレでお願いいたします。

※ 次スレが必要になってくる>>970付近は減速しましょう。建てる時は名乗り出てから。
※ 荒らし対策のため>>1の冒頭に「!extend:checked:vvvvvv::」を2行追加して建ててください。
※ アフィブログ等への転載は禁止です。


前スレ
★国産機械式時計のオリエントはいかが?その86★
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1537392854/
★国産機械式時計のオリエントはいかが?その87★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1548431362/

公式サイト
http://www.orient-watch.jp/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0407Cal.7743 (ワッチョイ 1af0-Cg3z [59.168.124.118])
垢版 |
2019/05/03(金) 18:35:24.73ID:SkkcYuDG0
サイズの問題だから付け方でとうにかなるもんじゃないでしょ
0408Cal.7743 (オイコラミネオ MM63-VrjD [150.66.81.43])
垢版 |
2019/05/03(金) 18:43:05.96ID:n/8lT4f6M
>>397
お久しぶりです
今日は何歳の設定ですか?

751 Cal.7743 (ササクッテロラ Spcf-620S [126.199.195.242]) sage 2019/01/07(月) 19:09:27.33 ID:0N2xSvlep
https://i.imgur.com/qW6gvPI.jpg
https://i.imgur.com/mBhuu9R.jpg

40だけどこんな感じで付けてる
批判は受け止める

752 Cal.7743 (オイコラミネオ MMd7-4rLr [150.66.67.130]) sage 2019/01/07(月) 19:35:15.75 ID:Ws3IhPtzM
>>751
批判ではなく質問です
53歳で29歳の嫁がいる架空の設定はもう忘れてしまいましたか?
ID:6AzJ1HgR

513 774RR sage 2018/10/16(火) 07:32:56.19 ID:6AzJ1HgR
https://i.imgur.com/U3fcRGg.jpg

今日の服装です。これにH008上着て街走ります
アウターはbeamsでセレクトしてるbingというものです
パンツは最近お気に入りのユニクロスキニーのワンサイズ上げを
スリムテーパードとして履いてます
靴にギアチェン用カバーつけて靴保護してます

514 774RR sage 2018/10/16(火) 07:34:14.16 ID:6AzJ1HgR
53歳ですが
嫁(29)がもっと若い格好してと厳しく
結構無理してます
アンダーには光電子着てます
0412Cal.7743 (オイコラミネオ MM63-VrjD [150.66.81.43])
垢版 |
2019/05/03(金) 19:06:54.58ID:n/8lT4f6M
>>409
>>411
こっちが心配するほど個人情報たれ流しで大丈夫なのかな

以下、ご本人が自主的に自己責任で公開している画像(個人情報侵害にはなりません)

ぬまっち (@numacchi62000) | Twitter
https://twitter.com/numacchi62000

https://pbs.twimg.com/media/D2TNTAXUYAAZBGj.jpg
https://twitter.com/numacchi62000/status/1109237142050361344

https://pbs.twimg.com/media/D0KInMgUwAAvZ6r.jpg
https://twitter.com/numacchi62000/status/1099591474692349955
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0414Cal.7743 (ワッチョイ fa74-P65L [211.1.206.201])
垢版 |
2019/05/03(金) 19:19:56.08ID:nUv2ByUj0
他のスレでも見た写真だな
どんだけ〜
0416Cal.7743 (ワッチョイ 17bb-+xNL [122.27.167.182])
垢版 |
2019/05/03(金) 19:32:38.23ID:US/XEgxB0
ボーイ見て気付いたけどついこの前ベビーカーに子供乗せてお散歩中の画像上げてた人だよね
これって赤の他人がツイッターで見つけた拾い画像上げて本人になりすましてるのか?
そうじゃなくて本人ならなんでこんなに粘着されてるのか?

どっちにしても怖いわ
0419Cal.7743 (ワッチョイ 0b9d-ajP6 [126.241.14.118])
垢版 |
2019/05/03(金) 23:24:22.76ID:YGzofl2a0
3年くらい前に勢いで買ったが、
1、2回しか腕につけたかなぁ。
いや、時計は好きなんだが買って満足してしまうんだな。

https://i.imgur.com/FPMb4QU.jpg
0420Cal.7743 (ワッチョイ 1af0-Cg3z [59.168.124.118])
垢版 |
2019/05/03(金) 23:29:23.63ID:SkkcYuDG0
それは使わないだろうな・・
俺の万カレのがまだマシw
0422Cal.7743 (ワッチョイ 1af0-Cg3z [59.168.124.118])
垢版 |
2019/05/04(土) 00:06:29.24ID:nggJNS+W0
オリエントの枠内で格上とか品があるとか笑止w
0427Cal.7743 (ワッチョイ 1af0-Cg3z [59.168.124.118])
垢版 |
2019/05/04(土) 01:06:21.05ID:nggJNS+W0
>>424
え?この程度のデザインと質で格上とか品とか語っちゃって、それを
「俺、ブランドにこだわらないから」 で正当化しちゃってるの??w
0428Cal.7743 (ワッチョイ 0b9d-SFuC [126.218.130.37])
垢版 |
2019/05/04(土) 01:12:07.51ID:+NGgEWIF0
>>419の時計よりも万カレ選ぶ時点で変だとは思ったが
ただのキモオタかよ、物のデザインやクオリティ分からんのに
自分が上だと思い込んでるのは哀れだなw
0430Cal.7743 (ワッチョイ 1af0-Cg3z [59.168.124.118])
垢版 |
2019/05/04(土) 01:58:54.38ID:nggJNS+W0
>物のデザインやクオリティ分からんのに

オリエントですよ?w
0431Cal.7743 (ワッチョイ 1af0-Cg3z [59.168.124.118])
垢版 |
2019/05/04(土) 02:04:43.87ID:nggJNS+W0
>俺の万カレのがまだマシw

「”まだ”マシ」、って言ってるニュアンスわからんかな。
どっちにしても五十歩百歩の範疇の話なのに「格」とか「品」とか馬鹿馬鹿しいw
0433Cal.7743 (ワッチョイ 1723-I11M [112.70.55.251])
垢版 |
2019/05/04(土) 12:01:45.27ID:L0vsuF1c0
>>419
何のレトロフューチャーなんこれ
0434Cal.7743 (ワッチョイ dbbb-+xNL [180.21.244.70])
垢版 |
2019/05/04(土) 12:40:49.89ID:eH8axXuC0
なんか純正ブレスだと頭だけが重くて着けた時のバランスが悪いような気がしてstrapcodeでブレス買ってみました
ブレスの厚さが増して見た感じケースとの相性は良くなった気がするけどさすがに重いね
ま、そのうち慣れるでしょ

https://i.imgur.com/iueFfAB.jpg
0435Cal.7743 (スププ Sdba-Tj/x [49.96.14.253])
垢版 |
2019/05/04(土) 12:46:02.85ID:fDw1WLhmd
>>434
何で弓かんの所きれいに合ってるん?
0442Cal.7743 (ワッチョイ 1ae3-ahOC [125.51.185.73])
垢版 |
2019/05/04(土) 19:21:00.93ID:RLrDZX9P0
>>437
そうそう、この色も結構気に入ってるんだよね
スターにしては質感はいかにもオモチャって感じなんだけど、
それがまた味があってたまに着けたくなるんだわ

使い勝手とかはあまり考えた事ないけど、
しいて挙げればリューズが9時位置だから左手の甲に優しいってぐらいかなw
まぁ全体にロードバイクを思わせるデザインが散りばめられてるから好きってだけ
たまに着ける時計としては悪くないと思ってるよ
0444Cal.7743 (スププ Sdba-Tj/x [49.98.61.226])
垢版 |
2019/05/04(土) 20:24:26.42ID:YUDQyOjId
>>440
そうなんや
そんなんが有るんかと、ちょっとときめいたわ。
0445Cal.7743 (ワッチョイ 575b-I11M [58.70.174.221])
垢版 |
2019/05/04(土) 21:22:33.74ID:v/zfyWAc0
>>434
ブレスゴツくてかっこいいね!
おいくら万円?
0446Cal.7743 (スププ Sdba-Tj/x [49.98.61.226])
垢版 |
2019/05/04(土) 21:51:33.13ID:YUDQyOjId
カネオか!
0455Cal.7743 (スフッ Sdba-WGy0 [49.104.7.94])
垢版 |
2019/05/05(日) 20:15:32.27ID:Ti3At8KWd
俺は厚みで諦めた
0460Cal.7743 (ワッチョイ 9bf0-31Zm [116.64.183.61])
垢版 |
2019/05/06(月) 07:09:12.27ID:DZFywd4f0
1940年代 〜33mm
1950年代 34mmジャスト
1960年代 35mm~
オリエントスターは歴史のある商品名だけど今は40mm径だもんね
ダイナミックの復刻だけは34mmなのがおもしろい 女物の感じしないし
0462Cal.7743 (ドコグロ MMba-P65L [49.129.186.21])
垢版 |
2019/05/06(月) 09:15:52.72ID:alsow5J7M
>>461
薄い機械式なんてオリエントに無いだけで他にどんだけでもあるがな
0470Cal.7743 (ワッチョイ e3c4-SFuC [60.236.108.251])
垢版 |
2019/05/06(月) 10:20:43.86ID:DvL5G1BF0
>>466
ETA2824ってハミルトンの機械式に良く使われてるけど
そんな薄型だっけ?そこそこ厚いと思うけどね
ハミルトンとオリスタ比較して差が明確と言えるかどうか
0472Cal.7743 (ドコグロ MM83-P65L [118.109.188.154])
垢版 |
2019/05/06(月) 10:23:14.62ID:8xrh1wzxM
>>463
いきなり発狂w 発作かよw
そもそもお前に対するレスでもないしw
0473Cal.7743 (ドコグロ MM83-P65L [118.109.188.154])
垢版 |
2019/05/06(月) 10:24:13.10ID:8xrh1wzxM
>>465
オリエントスレで他のモデル挙げたらスレチだろw
0478Cal.7743 (ドコグロ MM92-P65L [119.243.54.142])
垢版 |
2019/05/06(月) 13:20:00.89ID:PXZveNcsM
>>471
お前がなw
0480Cal.7743 (スプッッ Sdba-2wm/ [49.98.8.130])
垢版 |
2019/05/06(月) 14:03:08.16ID:KRoGIZ3Ud
オリエントだってスリムに見えるシリーズ出してるよね。
0481Cal.7743 (ワッチョイ dbdd-yFBe [180.6.175.172])
垢版 |
2019/05/06(月) 14:40:52.26ID:/3cSlQ0a0
>>442
同じ色のロードバイクモデル、デザインが好きで買った
けど、着けるのが恥ずかしくて結局手放してしまった。
0482Cal.7743 (ワッチョイ 735b-+xNL [182.166.229.106])
垢版 |
2019/05/06(月) 15:41:17.07ID:LKuTkun10
針短いとか分厚いとか客観的事実を指摘されるとキレるやつがいるよな
しまいにゃ出て行けとか
どんだけ排他的なんだよwコンプレックスの塊かよ
0484Cal.7743 (アウアウウー Sa47-12tt [106.180.15.140])
垢版 |
2019/05/06(月) 17:19:02.77ID:TM1NqQwSa
>>482
ホントそうw
何故か他の時計よりダメな部分指摘されるとキレ出すやついるのな
別に批判してる訳じゃなくそういう部分があるって言ってるだけなのにな
針短いって言い続けてるヤツはあれはあれで頭おかしいけどw
0489Cal.7743 (ワッチョイ 0b9d-I11M [126.205.1.34])
垢版 |
2019/05/06(月) 18:27:16.73ID:7leAoqLf0
>>487
ドドドド童貞ちゃうわ!
0493Cal.7743 (アウアウカー Sa43-FF1b [182.251.241.37])
垢版 |
2019/05/06(月) 20:42:22.42ID:wQA34W72a
針短にしろ厚みにしろ、「針長い(薄い)奴買えば?」としか言えんよな。
オリエントはバンビーノ(第4世代)しか持ってないけど、ダイバーズとかデカ厚時計に慣れてると薄く感じる。
0494Cal.7743 (ワッチョイ ca55-ccdy [101.128.157.226])
垢版 |
2019/05/06(月) 21:06:13.12ID:oJ6Iylcw0
オリエントスターのオレンジ文字盤をリサイクルショップで発見した!
パチもんかと思ったらバリエーションの中にあったんで驚いた!
0497Cal.7743 (ワッチョイ ca55-ccdy [101.128.157.226])
垢版 |
2019/05/06(月) 21:56:20.06ID:oJ6Iylcw0
>>496

それそれ!パワーリザーブがないタイプ。かなり目立ってたよ。
0499Cal.7743 (ワッチョイ 1ae3-ahOC [125.51.185.73])
垢版 |
2019/05/06(月) 22:54:06.06ID:6POlCzDa0
>>481
え、恥ずかしいか?
まぁ感じ方は人それぞれだから何とも言えないけど、
俺は恥ずかしいと思った事は一度もないけどな

実際ロード乗りなんだが、ラグがバーエンドっぽくなってたり
透けテンプのクランクやスモセコのプーリー、パワリザのシフトレバー、
リューズの六角穴にベルトのタイヤ&チェーンとか、
よくここまでデザインを落とし込んだなぁと思うよ

むしろ、ここまで徹底した独特なデザインはオリエントじゃなきゃ無理だわw
0501Cal.7743 (ワッチョイ 0b9d-I11M [126.205.2.115])
垢版 |
2019/05/07(火) 07:24:32.75ID:2t3np9Bq0
>>500
かっこいい
0502Cal.7743 (ワッチョイ 3b96-Tj/x [14.10.59.192])
垢版 |
2019/05/07(火) 21:58:41.62ID:ccL3tN0a0
>>500
笑えるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況