X



令和時代に相応しい時計と時代遅れになりそうな時計
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2019/04/05(金) 09:07:39.91ID:hPognFZq
なんじゃろ?
0083Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 10:52:46.22ID:FGw8Wq8l
megザモンスター 主人のおっさんがアクアタイマーボルケーノみ44mm

ヒロインの女はパトラビスキューバテック 44.6mm
らしいわ 中国人
0084Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 11:52:36.42ID:C28IO1d8
スイス系のクラシックなデザインは厳しそうだなあ
半端に高いやつとか特に
ロレとかは安定なんだろうけど
0085Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 11:57:36.59ID:b56uUG/U
>>82>>83
映画と時計のレベルが釣り合っててイイねw
0086Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 14:03:44.68ID:S41QZb1l
リシュモンからどれか一つは脱落しそうだな
0087Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 16:07:34.82ID:Ym4kk4sM
パネライは、外国人のガタイのいい体なら全くと言っていいほど違和感無いし、小さい体の人には向いてないってだけな気がする。逆もしかりで38mmケースもでかい体にはあってないし。
そういう意味でも、時計はブームに乗ってる時点でダサいし、自分のキャラにあったデザイン・大きさ・ブランドを身につければいい。
0088Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 16:57:29.85ID:b3Dnl2Hm
飲み屋で知り合ったオヤジが自慢げにパネライをチラチラ見せてきたけど
身長160cm前半くらいだから妖怪ウォッチ状態で草生えたわ。
パチのマリーナミリターレだったらもっと面白かったが。
0089Cal.7743
垢版 |
2019/05/03(金) 23:08:36.08ID:ZQb0w7g3
さすがロレックスは上手いよね。
売れ線のスポロレはデイトナ含め40mm
基本のDJは41って言っても39mm、36mmの旧サイズにも
しっかり新ムーブ載せてくるし。
0090Cal.7743
垢版 |
2019/05/04(土) 13:14:45.46ID:qAo89h3D
>>76
小径でも存在感のある時計を作れるブランドは安泰でしょう
0091Cal.7743
垢版 |
2019/05/04(土) 23:49:23.72ID:ks7iBIE8
>>88
知り合いの公務員でケントレーディングのマリーナミリたーレ付けてる人いるよ。
身長は180あるけど。この場合も駄目なの?
0092Cal.7743
垢版 |
2019/05/05(日) 01:35:09.82ID:C+q6rvpB
>>91
それは似合ってるだろうから良いと思うよ。
背が小さい人はデカアツは妖怪ウォッチに
なっちゃうから止めたほうが良いと思う。
0093Cal.7743
垢版 |
2019/05/05(日) 11:14:35.69ID:sztA0wc7
身長あってもアンガの田中みたいなヒョロガリが着けてても妖怪ウォッチっぽく見えるよ
高身長でムキムキなのがベスト
0094Cal.7743
垢版 |
2019/05/05(日) 13:15:59.98ID:afNRI1g+
高身長でムチムチはダメですか
0095Cal.7743
垢版 |
2019/05/05(日) 13:29:50.20ID:9PW8znAg
パネライも38mmを出してきてるから
時代の流れが分かってるんだろうな
0097Cal.7743
垢版 |
2019/05/05(日) 18:08:20.71ID:2knhvWJF
なんだロレ厨一本君のスレか笑笑
0098Cal.7743
垢版 |
2019/05/06(月) 11:56:30.58ID:1IVeG/Rl
>>93
高身長かつムキムキ
日本人の9割が脱落
商売として成立しないだろ
0099Cal.7743
垢版 |
2019/05/06(月) 21:49:50.97ID:EmvnOdZY
装飾品なんだから自己満足ですよ。
チビガリが自慢気にパネライやウブロ、ロレならディープシーあたり着けてるなんてよくあること。
他人から見れば滑稽でもね。
0100Cal.7743
垢版 |
2019/05/06(月) 22:03:45.32ID:nE0708PK
180ない奴が40mm以上の時計はめてるとほとんどが滑稽に見える

本人は他人がカッコイイと思ってると大錯覚してんだろうが
0101Cal.7743
垢版 |
2019/05/06(月) 22:34:58.31ID:3JV/PEkB
座ってたらどうなん?
0102Cal.7743
垢版 |
2019/05/06(月) 22:47:00.11ID:cqAffBSh
ロシアの時計Vostok Watchesに関する海外のスレ見てたらさ
39ミリ径のドレス型ウオッチンの話題についてみなが語り合ってた
んで腕が太くて毛ぼうぼうのおっさんがそれ腕にはめた画像のせてるのだけど
当然のごとく腕でかいその外人には39ミリでも結構時計小さく見えるのよ
でもその外人コメントでドレスタイプにしてはもう少し小さい方が見栄えが良いとか言ってて
他のほとんどの人もその意見に同調してるのよ
外国人の間でも正式な場というかかしこまった場では38ミリ以下が適正との認識あるのだな
0103Cal.7743
垢版 |
2019/05/06(月) 22:56:13.00ID:xiGfDQLc
そりゃ服装は当然だけど、小物もTPOに合わせるだろさ
0104Cal.7743
垢版 |
2019/05/06(月) 23:44:12.19ID:RQTZOcSd
でもダウンジャケット来てチビがデカアツの
invictaみたいなの着けてデニムパンツのポケットに
手を入れてると何か様になると思うんだよね。
エッシャーの騙し絵みたいで面白いなと思う。
ちなみに俺はチビガリだからエアキング14000mで納得してる。
0105Cal.7743
垢版 |
2019/05/07(火) 00:18:38.29ID:qTbQxiwW
デカアツディーゼルなんて全くおかしくないと思う。
0106Cal.7743
垢版 |
2019/05/07(火) 00:43:44.36ID:NXipKY+a
>>105
着ける人によってdiesel、nixonはカッコ良くなるよね。
逆に似合ってないオッサンが変な服で
デイトナ着けてると笑えるw
0107Cal.7743
垢版 |
2019/05/07(火) 09:09:27.72ID:kC39acdM
ディーゼルとかw
ニクソンとかw

笑いを取りたいのかな、っていうレベルの大きさだよね?
0108Cal.7743
垢版 |
2019/05/07(火) 09:51:29.53ID:5H0QNAMl
どうもデカい時計にコンプレックスがあるか自分が大きいからマウントを取りたい人がいるようだけど、究極には自己満足だし、そんなことより日頃から身だしなみを清潔にしていることの方がよっぽど大事では。
襟袖汚れたシャツや見すぼらしい靴や鞄、整えていない不潔な髪などに高級時計をつけている人を見ると残念な気持ちになる。
0109Cal.7743
垢版 |
2019/05/07(火) 12:11:19.86ID:0X/WbVAS
>>107
ケースの形状にデザイン性のかけらもない
まるで韓国の不細工なお面
0110Cal.7743
垢版 |
2019/05/07(火) 17:53:46.60ID:B2SitbYg
時計”だけ”かっこいい一点豪華主義のおっさんいるよね
ロレブティックでもホームレス1歩手間みたいな服装で「俺はこれの他にアレもソレも持ってるけど新作はどうこう」言ってる奴とか。
0111Cal.7743
垢版 |
2019/05/07(火) 23:36:05.39ID:kQq+F8r2
>>108
年齢重ねると、自身の清潔さを維持するのも大変になるのよ。まぁ服や時計よりそちらの方が大事だけど
0112Cal.7743
垢版 |
2019/05/08(水) 10:49:26.68ID:RZBsbV2e
>>1
スマートウォッチブランドとスイス高級ブランドのコラボが
頻発すると予想
0114Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 10:23:02.38ID:/1ckWTfU
>>113
日本人標準体型の俺に置き換えたら33mmサイズのバランスだわ
0115Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 10:50:06.32ID:K4ONVQ1J
オメガのコンステのRef.2852、35mmだね
0116Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 12:09:17.40ID:VRBirXn0
>>113
糞ダセー
白人がしてたら全肯定かよ
ビンテージてところがまた糞ダセー
0117Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 14:16:27.84ID:nwLYU1sX
>>116
ダサいというよりあなたの感性に合わないだけなのでは?

ちなみに俺の感性にも合わない
0118Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 15:24:39.02ID:K4ONVQ1J
>>116
白人がってw
オマエ、腕時計文化はそもそも白人文化なんだけどなw
それにそれライアンゴズリングだよ?
ハリウッドでもトップ級の伊達男だよ
0119Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 15:40:25.40ID:N3ndaujc
>>118

全く私の琴線には響きません。
0120Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 15:42:17.72ID:ERbLMjQ5
>>114
33mmがジャストなんて小学生?
0121Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 16:08:34.08ID:/1ckWTfU
>>120
あなたは日本語不自由なキッズかな?
0122Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 17:59:46.90ID:LUaaLq65
白人とか俳優とか関係なく古い時計はカッコいい
0123Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 18:07:33.19ID:f+WM8bbZ
>>122
自分も同じ。
現行のギラギラゴテゴテしたの苦手。
特にウブロ、パネライ、ブライトリングとか。
シンプルで少し色があせたようなアンティークが好き。
サイズもちょうど良いんだよね。
0124Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 18:10:27.60ID:N3ndaujc
>>122
>>123
親からのお下がりしか持ってないだけだろ
ミネラルガラス風防とかただで貰っても恥ずかしくてつけられんわ
0125Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 18:25:27.98ID:N3ndaujc
だいたい、その外人かスタイリストの選択か知らんけど、突っ込みどころとしてわざとクソダサいアンティークつけてるのに全肯定して絶賛しているのは、その外人さんがかわいそうだろ!記者が悪いのか知らんけど。
わかってない奴はセンスなさすぎうち。
0126Cal.7743
垢版 |
2019/05/09(木) 19:57:08.26ID:N3CCk3nc
あらあらw
0127Cal.7743
垢版 |
2019/05/10(金) 00:11:06.01ID:1uOqm+II
フランクミュラー終わったな
0128Cal.7743
垢版 |
2019/05/10(金) 00:13:03.39ID:1uOqm+II
>>106
そういやDIESELもNIXONも流行らなくなったな
0129Cal.7743
垢版 |
2019/05/10(金) 02:41:22.47ID:7QUMGRZc
>>127
平成臭がヤバいブランドの筆頭でしょ。フランクミュラーは。
フランクミュラー、ウブロ、ブライトリング、パネライの順で
終わってる感がヤバイと思う
そもそもディーゼルとかニクソンとかは論外だけど
0130Cal.7743
垢版 |
2019/05/10(金) 03:32:40.74ID:UdZkauVf
さすがにいつまでもロレの天下は飽きたなあ
おっさんならともかく、なんでロレなんかに何の思い入れもないであろう
若い人がなけなしの貯金はたいてロレ買うのか意味分からん
0131Cal.7743
垢版 |
2019/05/10(金) 06:31:50.23ID:hpQAU93I
>>130
特にエアキングはマザコン臭がするよね
0132Cal.7743
垢版 |
2019/05/10(金) 07:15:12.05ID:z29VGjRl
>>130
ロレの天下ってか、生産数絞ってるだけでそこまで売れても無いのに値上がりしてるだけじゃねーの?
0133Cal.7743
垢版 |
2019/05/10(金) 08:50:48.20ID:1XMrLXWX
フランクミュラーとは何だったのか…
0134Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 10:32:21.12ID:8xGTv2g7
ブライトリングとかなんとか生き残ろうとしてバリエーション増やし過ぎて何がなんだかワケワカメ状態なんだよね
並行価格も崩壊してるし、どうすんの?って感じw
0135Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 10:40:42.78ID:gbFULmZ4
並行差別やめりゃ、そこそこ売れるんじゃないかな
0136Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 11:04:43.47ID:9zzQGB75
>>135
言っちゃ悪いが、
ブランド価値崩壊してるし、今からロレ方式採用しても時すでに遅し、かと。
0137Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 11:32:28.45ID:m117B8e1
ブライトリングが逆に中華のゴテゴテしたお笑いパチモノに似てきてる。
0138Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 15:35:59.59ID:0Z5sscqh
ブライトリングはあえて時代遅れになろうとしてる気がするんだよなぁ・・深読みしすぎかな?
0139Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 17:49:57.44ID:SSMOksCC
ブライトリングかっこいいと思うけど
0140Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 18:57:12.96ID:25HYn/J7
ナビタイマー8と中国人受けを狙ったデザイン。
ブライトリングは個人的には非常に評価が下がった。
0141Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 20:10:42.08ID:ndm37mwm
ブライトリングはカーンがCEOになってから迷走を極めている気がする
IWCと同じようにセグメントを分けるやり方なのがそうじゃない感もあってイケてないブランドに成り下がってしまった
0142Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 20:51:31.62ID:/ZTr3B0i
迷走か新機軸かは数年待たないとわからんでしょ、色々なものの流れが速くなった時代とはいえ高額品の定着は相変わらず5年は見ないとわからないと思う
元々ブライトリングってブランド自体が尖りすぎてたから、むしろマイルドを模索するのが遅すぎたくらいじゃないの
0143Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 22:18:16.53ID:ZxATFzXy
>>135
並行差別連呼してる奴は並行物すら買えない奴だって聞いたことある
0144Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 23:08:56.86ID:25HYn/J7
ブランドロゴから翼が無くなり、B(中国で縁起が良いとされる数字の8に寄せる)、
さらに、ナビタイマー8と名付けて中華受けするクラシカルデザインに、
またブランドカラーのイエローが中国では卑猥なカラー(清朝では高貴色だった)
とされるため、イエローのトーンをおとなし目にしたディスプレイに変更。
明らかに中国富裕層をターゲットにした方向転換が見られる。
我々からすると迷走に見えるが吉と出るか凶と出るか?
0145Cal.7743
垢版 |
2019/05/11(土) 23:51:55.90ID:m117B8e1
トランプはんの関税貿易戦争にどう決着つくかだね。
俺はブライトリングは正直G-shockみたいな
ゴテゴテ感があまり好みではない。
0146Cal.7743
垢版 |
2019/05/12(日) 21:28:04.77ID:TXDH+Toz
プレミエのパンダはちょっと良いなと思った
0148Cal.7743
垢版 |
2019/05/13(月) 16:31:38.56ID:YMPEILbh
>>147
ああいうしゅっとしたデザインは似合わんのよね、、、
0149Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 13:27:05.63ID:9N+tdRlH
>>120
身長2m超えか?お前
0150Cal.7743
垢版 |
2019/05/16(木) 10:48:10.69ID:UpEjkM2C
>>144
日本製メーカーもだいぶチャイニーズを意識した作りになってるしなあ
商売とはいえ厳しいよなあ
0151Cal.7743
垢版 |
2019/05/16(木) 20:41:21.11ID:DF3OeJrt
グランドセイコーのスポーツラインとか中華風だもんなあ
0152Cal.7743
垢版 |
2019/05/16(木) 22:06:37.21ID:AbiPnOJx
モーリスラクロアの評価が俺の中で上がっている。もっと人気でないかなー。
0153Cal.7743
垢版 |
2019/05/17(金) 16:00:18.51ID:Z8aKOFHX
モーリスラクロアのブランドとしての立ち位置がわからない
同価格帯ならロンジンの方が
0154Cal.7743
垢版 |
2019/05/17(金) 16:44:13.63ID:wv+pFM66
新興メーカーの割にはクオリティか高い気がする
0155Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 01:01:20.54ID:4lHbtEhC
今のロンジンは上位ブランドから地位を下げているのはご存知の通り。
ラクロアは特にアイコンのオートマティックでファンを増やしているのは確か。
0156Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 02:23:12.69ID:qBIn7QGs
平成に一世風靡したフランクミュラー、パネライ、ウブロ、ブライトリングなんかは、それぞれ独特の意匠を売りにしてたわけだけど、
ラクロアの場合、価格の割に仕上げは良いのはそうなんだろうけど、新時代を感じさせる独特の意匠って無くね?
0157Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 13:18:43.65ID:qBIn7QGs
ラドーのセラミカやシントラでフェリカ積んだスマートウォッチなら即買い
0158Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 15:05:33.63ID:4lHbtEhC
>>156
フランクミュラーは令和を生き残れない代表に思えるし、パネライのデカ厚路線も時代遅れ感が半端ない。HUBLOTビッグバンのデザインは人を選ぶよね。ブライトリングは好きでしたが、個性を失いつつあり、個人的には残念過ぎる戦略変換を実行している。
ラクロアはレガシーも歴史も無いから、ロレックス、オメガ、インターにはなれないけれど、
時計の作りに良心を感じる。着けてみるとかっこいいし、重さのバランスも含めてホント良く出来ている。アイコンはR.O.に似ているけど、あの価格であれを作っちゃうのは中々凄い。だから、独特ではなくても、ジワジワと良い時計として浸透して欲しい。っていう感じです。
0159Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 15:34:27.57ID:NG48vurX
ああそうですか
0160Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 16:00:26.98ID:qBIn7QGs
>>158
重さのバランス良いなら興味あるわ。試着してみるよ。
0161Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 23:15:52.36ID:179jmakP
世界中でブロック経済が固定化する前提で・・・

10年後によくなってそうな時計

オメガ
シチズン
オシアナス
ティソ
ハミルトン
タイメックス
スカーゲン
オーデマピゲ
セイコー5
ガーミン
スント

日本でなかなか買えなくなるっぽい時計

ロレックス
バセロン
ジン
ロンジン
スウォッチ
タグホイヤー
Gショック

いきなり生えてくる時計

キングセイコー
0162Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 01:25:45.92ID:320r4SSr
インドの時計HMTは最高のコスパ!
アッチャー!
0163Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 01:28:32.61ID:PbDVTXn0
HMTはサイズが大きいんだよな
0164Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 02:18:02.74ID:XHbH0HWp
HMTをしらないのでググってみた

デザインが普遍的でいい感じじゃないか
流行ってほしいわ
つうか日本もスイスももっとこういうの作れよ機械式で
0165Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 02:46:30.39ID:XHbH0HWp
HMTジャナータって
あのシチズン国鉄ホーマー(の裏スケ)なのか?

車でいえばメキシコビートルじゃん!
0166Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 23:51:30.16ID:HVIkE23J
>>164
なんでセイコー5が売価5000円で作れて
その手の安くて精度そこそこの素朴な手巻き時計が作れないのかと
作れるけど作らないだけ?
0167Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 00:29:53.62ID:X0x+IDg1
>>165
中身はホーマーと一緒って聞いた事ある。
CITIZENがHMTに技術指導してたのは間違いない。
0168Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 00:34:26.68ID:epYlrBlN
>>166
ファイブみたいな規模の生産ラインが無いんだろうね
0169Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 00:59:47.05ID:4lyO5lSz
そうかファイブやETAデイトものはフルオート生産だったなあ
じゃあHMTホーマーは人件費の低さと職人芸で作れてるだ・・・け?

だとしたらインドの人件費が上がっていったらそのうち廃盤になるかも
逆にそうなる前に「ホーマーをフルオートで!」って言う設備投資が起こればいいのだが
現代の発想でそれをやるとSISTEM51系みたいに分解不可能使い捨て時計しか作られなくなるわけか
0170Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 04:54:03.84ID:X0x+IDg1
>>169
HMTの腕時計部門は数年前に潰れたみたいだから
もう新しいのは出ないみたいよ。
0171Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 21:14:38.09ID:4lyO5lSz
>>170
やっぱそうなのか・・・
日本の代理店が確保してるのがなくなる前にゲットすべきだなあ
OHもそこらで実質国産手巻き扱いで安くしてくれそうだし
故障率の少ない手巻きノンデイトならホーマーみたいに長持ちするだろう
0172Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 23:10:03.04ID:4lyO5lSz
HMT日本輸出版の夜行はトリチウム?
ラジウム? ルミノバ系?
0173Cal.7743
垢版 |
2019/05/22(水) 01:51:09.02ID:FA3ZvtfT
令和において重要な腕時計は普遍性だと思うのです

腕時計好きは昭和生まれが多く
平成のトレンドも大体知っている
平成になってから腕時計は嗜好品および自己主張になったことも知っている

そんな腕時計にとって激動の時代を駆け抜けた
また将来の激動の時代をも潜り抜ける腕時計ってどんなのか
って聞かれたら

流行り廃りや見かけの便利さに左右されない
一貫した普遍性に優れたもの
っていう結論になります
0174Cal.7743
垢版 |
2019/05/22(水) 03:33:23.67ID:rEnXZVH2
普遍性はマストとして、そこはやはり進化が欲しい。
同じように見えて実は少し違うみたいな。
螺旋の進化というか
0175Cal.7743
垢版 |
2019/05/22(水) 03:58:29.66ID:FA3ZvtfT
普遍性=マストという共感がえられたのはうれしい

だからって超トラッドな見た目に
電波ソーラー、スプドラ、コーアク、CPU内蔵

これが普遍性だ〜というのは
なんか違う気がする
0176Cal.7743
垢版 |
2019/05/22(水) 09:50:36.05ID:A73LdeE2
個人的にはケース素材の進化と夜光の進化はもっとかな。
コーティングではなく研磨すれば輝き、チタン以上に軽い素材とか。
機械式ムーブメントもパワリザ増やしているのはいいんだが
ケースが厚くなるのはいただけない。
0177Cal.7743
垢版 |
2019/05/22(水) 19:44:56.95ID:FA3ZvtfT
チタンセラミック複合材!
シリコンすしざんまい!
スクエアケースに巨大香箱レイアウツ!
0178Cal.7743
垢版 |
2019/05/24(金) 01:55:12.30ID:u+fpP2Py
令和でいっとき流行る時計の予想

・スイープ運針クォーツ
・スマートウォッチ風スクエア型
・マンスデイデイト(パペカレではない)
・右腕にはめるスタイル
・左腕スマート、右腕メカニカルのケイスケホンダ
・機械式に耐磁はマストという風潮
0179Cal.7743
垢版 |
2019/05/24(金) 02:50:01.77ID:6kYtWxuG
耐磁マストはブランド側も含めてどんどん当たり前になりそうだけどね
0180Cal.7743
垢版 |
2019/05/24(金) 18:48:40.86ID:ykCFiueq
>>173
じゃあHUBLOTは除外される
0181Cal.7743
垢版 |
2019/05/24(金) 19:06:12.90ID:u+fpP2Py
>>179
防水は10BARでええ!
なんなら5BARでもええ!
20BAR以上はダイバーズとモグリダイバーズ専用や!
ただし胎児はぜったい妥協したらアカン!

>>180
産風呂のどのへんが「普遍的じゃない」のかによりますね
0182Cal.7743
垢版 |
2019/05/24(金) 19:21:16.40ID:6rVsDTvX
ラドーの復権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況