X



【クオーツ】グランドセイコーを語る 56【GS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/04/26(金) 05:00:12.93
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
グランドセイコー公式サイト
https://www.grand-seiko.com/jp-ja

※定期的に乗り込みの変なのが湧きますが大人の対応でスルーして下さい。
次スレは>>970が立てて下さい。
立てる人は荒らし対策のため>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加して建ててください

前スレ
【クオーツ】グランドセイコーを語る 55【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1548543418/

関連スレ
【機械式】グランドセイコーを語る99【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1554382081/
【SD】グランドセイコーを語る33【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1541176268/
【GS】グランドセイコー マスターショップ製品 -8-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1457350029/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0449Cal.7743 (ワッチョイ b35a-G1lw [120.137.175.164])
垢版 |
2019/06/17(月) 01:09:52.96ID:gNDtv8a20
>>447
保管場所に気を遣う。引き出しの中とかダメだしめんどくせー。止まったら最悪、一度空になったら中々充電しない。自動巻きよりたちが悪い。
0452Cal.7743 (スップ Sdc2-G1lw [1.66.97.79])
垢版 |
2019/06/17(月) 10:14:38.94ID:Ac54R2eGd
秒針の動きはクォーツが一番好きだけど、SDの滑らかさは素晴らしい。
0454Cal.7743 (ワッチョイ bbe3-AFaF [106.167.234.217])
垢版 |
2019/06/17(月) 13:34:19.18ID:WGRQWEiM0
クオーツは秒針ズレが気になってなかなか買えない。
GSも昔はズレまくってたけど、最近のは9割方合ってるね。
ただしクレドールのクオーツは目盛りと目盛りのド真ん中指してるぐらい
酷いズレのが展示されてることがあるね。
0455Cal.7743 (ワッチョイ 8b31-G1lw [218.33.180.199])
垢版 |
2019/06/17(月) 15:54:20.61ID:+c/WCy8G0
ズレの少なさだけならシチズンの方が上だと思う。タグホイヤーはひどかった記憶が。
0461Cal.7743 (ワッチョイ 0f9d-H9ss [126.159.252.6])
垢版 |
2019/06/17(月) 20:57:07.42ID:Efy0k6VH0
>>458
それはさ、スゴくダサいからだよ!ダサい、ギラギラ、値段とつくりが合わないのが大きな理由。セイコーさんの審美眼のダサさを代表する逸品!
0463Cal.7743 (アウアウウー Sa6b-U1Qm [106.133.50.190])
垢版 |
2019/06/17(月) 21:05:05.62ID:j/rVfPJua
>>461
実物見たことないだろ。全然ギラギラしてないぞ。
日付あり強化耐磁は良いと思うがな。スポーティな感じで好きだけどちょっと中途半端な感じなのがもったいない。
0464Cal.7743 (ワッチョイ b31c-SsE7 [210.1.161.10])
垢版 |
2019/06/17(月) 21:35:37.01ID:8q+lpqIS0
今月末までヨドバシポイント20%つくから買っちゃった
0465Cal.7743 (アウアウウー Sa6b-iZTs [106.182.44.62])
垢版 |
2019/06/17(月) 22:07:21.66ID:Oi6D9KpAa
>>457
SBGN005は最高です!
0466Cal.7743 (アウアウウー Sa6b-iZTs [106.182.44.62])
垢版 |
2019/06/17(月) 22:08:47.05ID:Oi6D9KpAa
>>464
ヨドバシでマスターショップ限定が買えるわけねーだろ
0468Cal.7743 (ワッチョイ b31c-SsE7 [210.1.161.10])
垢版 |
2019/06/17(月) 22:33:47.56ID:8q+lpqIS0
>>466
限定買ったなんて言ってないだろ
0469Cal.7743 (アウアウウー Sa6b-iZTs [106.182.44.62])
垢版 |
2019/06/17(月) 22:42:55.06ID:Oi6D9KpAa
>>468
何買ったの?
0470Cal.7743 (ワッチョイ b31c-SsE7 [210.1.161.10])
垢版 |
2019/06/17(月) 22:53:01.09ID:8q+lpqIS0
>>469

>>427
で相談させてもらったSBGX263です
0471Cal.7743 (ワッチョイ aef0-Wrey [119.173.234.194])
垢版 |
2019/06/17(月) 23:51:56.12ID:ulsJ0wkj0
SBGX291の新ロゴ持ってる人いる?
実物見たいんだけど置いてるお店がなくてさ
腕につけたときどんな感じかしりたいんだ
0472Cal.7743 (ワッチョイ aef0-Wrey [119.173.234.194])
垢版 |
2019/06/18(火) 00:10:31.51ID:fQcr5iK00
>>471
自己レスでスマンが見つかったので乗っけておく
https://www.picdove.com/sbgx291
0474Cal.7743 (ワッチョイ db89-cn6v [202.216.87.163])
垢版 |
2019/06/18(火) 09:11:26.89ID:j9nacN8Y0
こちらの皆さんは、GSクォーツ以外はどんな腕時計を使ってらっしゃいますか?やはりGSクォーツを複数本お持ちなんでしょうか?
0475Cal.7743 (スフッ Sda2-VaHz [49.104.32.104])
垢版 |
2019/06/18(火) 10:08:16.02ID:khb+bCo5d
>>457
005買って半年経ったけど、買って良かったよ。
003黒と迷ったけれど、005は光の当たり具合で黒っぽく見えたり、青に見えたり変化が楽しめる。
三宮(神戸)のマスターショップで、2割引きでした。
0478Cal.7743 (ワッチョイ db89-cn6v [202.216.87.163])
垢版 |
2019/06/18(火) 16:23:36.97ID:j9nacN8Y0
>>476
ありがとうございます。やはりセイコーのダイバーズは押さえておきたいですね。
0479Cal.7743 (ワッチョイ 17b8-aDQK [118.110.25.64])
垢版 |
2019/06/18(火) 16:31:43.08ID:hTNADFYf0
>>454
いつも思うんだけど、秒針の微調整を竜頭で出来るようにするのってそんなに難しいんやろか?
それが無理ならせめてGSの価格帯は出荷検品の項目に秒針ズレは入れて欲しいよな
検品しててアレならザルすぎだと思う…
0482Cal.7743 (ワッチョイ e629-r6Jh [153.225.25.114])
垢版 |
2019/06/18(火) 18:27:34.70ID:6hxD+4mO0
>>471
不人気の291が気になるとはお目が高い!
自分もお店探しましたが見つかりませんでした。
だから本物見ずにネット購入しちゃいました!
実物は写真とは違うシルバー?グレー文字盤でかなり気に入ってます。
やる気のないグレー文字盤って感じでカッコいいですよ。
他にも所有していますが、最近はGSHOCKと291しか使ってないですね。
サイズ感も良くオススメですよ!
0486Cal.7743 (スップ Sda2-G1lw [49.97.99.207])
垢版 |
2019/06/18(火) 21:05:53.05ID:2sNlF4Bgd
GSは秒針のズレを自動で補正する機能がついてたよね
0487Cal.7743 (ワッチョイ 7f40-kzZO [14.193.63.205])
垢版 |
2019/06/18(火) 21:09:19.06ID:m4Up5a5h0
高島屋で15%オフセールやってたから、このモデル買っちゃった
https://www.grand-se.../collections/sbgx285

歳は20代前半なんだけど、秒針が青いおかげで若く見えて素敵!
0489Cal.7743 (ワッチョイ e629-r6Jh [153.225.25.114])
垢版 |
2019/06/18(火) 23:07:08.08ID:6hxD+4mO0
>>483
人とかぶる事がないので良いんですけどね。
自分ではかなり気に入ってますし。
一度だけ093は見た事あります。093もカッコいいけど、やはりグレー文字盤が個人的には好き!
0490Cal.7743 (ワッチョイ 829d-qIQ8 [219.201.94.179])
垢版 |
2019/06/19(水) 00:04:27.20ID:f6U5XCln0
GSクオーツの場合、シチズンの様に針ずれ防止機能はついていません。
文字盤にインディックスを正確に制作されており、各パーツの精度に依存
します、針ずれ判定はインディックスからはみ出なければ、問題なしと
処理されるれるようですね。

GS3本持っていますが、秒針はすべてインディックスの中央に入っています。
たまにはずれが当たった方では、秒針を12時位置に合わせてもらい6時位置は
多少外れても、文字盤変更しないと治らないので気にしないそうです。
0491Cal.7743 (ワッチョイ b35a-G1lw [120.137.175.164])
垢版 |
2019/06/19(水) 00:32:14.77ID:GlxjTfj+0
バッククラッシュオートアジャスト機能がついてる。
0492Cal.7743 (ワッチョイ b35a-G1lw [120.137.175.164])
垢版 |
2019/06/19(水) 00:41:39.18ID:GlxjTfj+0
アジャスト機構だね。セイコーのHPに書いてある
0493Cal.7743 (ワッチョイ aef0-r6Jh [119.173.234.194])
垢版 |
2019/06/19(水) 06:11:05.55ID:z8yy9f+i0
>>482
GSの中でちょっと違うデザインが良いよね。頑丈そうだし。超耐磁だし。30万の買い物を実物見ないで買うのは怖いんだけどポチっとするしかないのかなあ
うーん悩む
0494Cal.7743 (ワッチョイ 2ec1-iVUk [39.110.115.82])
垢版 |
2019/06/19(水) 19:01:59.95ID:mTWLuwum0
SBGV229昨日受け取ってきた
ちょい前に書き込みあったけど店員曰く、やっぱりクオーツのチタンモデルほぼでないらしいね

みんな気にはなってるみたいでクオーツや低価格の機械式買う人はもれなくつけて一回悩むのに買う人はほぼいないんだとさ

自分は今までチタンばっかつけてて軽さで1択だったんだが、
ここのスレでチタンモデル持ってる人いる?
これにした理由はなにか是非教えてほしい
0495Cal.7743 (ワッチョイ 829d-qIQ8 [219.201.94.179])
垢版 |
2019/06/19(水) 19:05:57.05ID:f6U5XCln0
・ビシッと止まる「バックラッシュオートアジャスト機構」
バックラッシュとは歯車と歯車の”あそび”のことです。歯車は隙間が無くきっちり嚙合わせると
動かなくなってしまうので隙間をつくるのですが、この隙間で歯車がわずかに動くので、歯車に繋が
っている秒針がビシッと止まらず揺れたような動きになってしまうのです。
ーーゼンマイで止める
歯車の隙間が自由に動いてしまうのが震えの原因なので、わずかな力をかけて歯車の震える動きを
無くしているのです。押さえる力は械式時計のひげゼンマイを利用するのですが、ゼンマイから
歯車まで自社で造るSEIKOのならではの機構です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
秒針はぶれずに、1Sごとにピタッと停止しますが、
「インディクスの中央にピタッと停止しない針ずれ」までは修正できません。
0496Cal.7743 (ブーイモ MMc3-SsE7 [210.149.253.86])
垢版 |
2019/06/19(水) 19:30:09.60ID:R5KxD4InM
チタン軽いけどステンレスが重い訳ではないしなぁ
0499Cal.7743 (ブーイモ MMc3-NJhy [210.149.254.226])
垢版 |
2019/06/19(水) 21:15:01.95ID:5hQDMEmwM
GSクォーツを三本ある
そのうち231のチタンが一番使っている

使えばチタンの良さがわかるかな
0502Cal.7743 (ワッチョイ 02b8-Xzpz [125.172.111.243])
垢版 |
2019/06/19(水) 22:42:44.07ID:/n0QFSkb0
>>498
9Fの始まりの機械は曜日付きの9F83 ですよ。
それだけにかつては気合の入った看板モデルSBGT015、021などありました。

10年程前には短い間だけブライトチタンの耐磁モデル
SBGT029 、031があったりもしました。

今は無難な235、237、238ですね。
たしか一年ほど前の限定がSBGTのものでしたよ。
年差±5秒で星のついてた。241だったかな。

それって一見かつてのSBGT001風だったんだけど、
実はサイズがアップされた新型ケースだったので
今後もしかしたらでかいサイズのSBGTが出る可能性あるんじゃないかなと思います。
0507Cal.7743 (スプッッ Sd6a-tqBH [1.75.214.91])
垢版 |
2019/06/20(木) 12:42:04.25ID:IHbHThvZd
>>503
俺もステンレスのキラキラは目立ちすぎて、会社では着けられないからチタンのほうが好き
電気屋とかでも、案内しましょうか?と一瞬話しかけられただけの店員さんに、
お、GS、羨ましいです!とか言われて恥ずかしくなる、誇らしくもあるが
ステンレスは鏡面仕上げが多すぎるんだよ、ヘアライン加工のほうが好きだ
0509Cal.7743 (アウアウウー Saff-AU0d [106.133.25.79])
垢版 |
2019/06/20(木) 14:40:11.76ID:duoMjSVva
たまーにグランドセイコー?高いんでしょ?
とか言われることもあるけどクオーツだから安いオメガと一緒くらいだよな
機械式のはそれなりだけど
0511Cal.7743 (ワッチョイ ebb8-nvXw [118.110.25.64])
垢版 |
2019/06/20(木) 16:50:48.08ID:h0uZh4QV0
自意識過剰の気持ち悪いのが多いな
気付いて欲しいのか気付かれたくないのかどっちなんだよ…
ステンレスの鏡面仕上げが会社で付けられないって、いらん心配しなくても誰も他人の時計なんて誰もそんなに気にもしてないよ
ロレックスを会社でしにくいってなら話もわかるけど、GSだろうが何だろうがセイコーなら多少キラキラしてようが嫌味になんかならないから余計なこと考えるな気持ち悪い
0512Cal.7743 (アウアウウー Saff-kZJ/ [106.180.50.90])
垢版 |
2019/06/20(木) 20:25:26.50ID:7CncAOrEa
まあまあ、きらびやかさで劣るのに値段は高いチタンモデルを選ぶのはそういう価値観や環境なんだろうからいいんじゃないの
同じGS持ち同士仲良くしようよ
0513Cal.7743 (アウアウウー Saff-yK0z [106.133.108.211])
垢版 |
2019/06/21(金) 07:55:12.19ID:Po77ap7Ya
革バンドに交換したからDバックルつけたけど、12時と6時逆向きにつけるといいと聞いてやってみた。親指側にベルト先端が来るから違和感すごい
0514Cal.7743 (ワッチョイ 17f7-KpTy [210.146.144.24])
垢版 |
2019/06/21(金) 08:58:06.48ID:bgSlIoJc0
逆向きにするのはメタルバンドのバックルと畳まれ方を揃えた方が良いだろう、って
考え方なのかもだけど、結局、付けやすいほうで良いんでないかな?。
自分も最近逆にして、一瞬どっちに開くか迷う時がある。
0517Cal.7743 (ワッチョイ 039d-d15+ [126.159.240.112])
垢版 |
2019/06/23(日) 07:53:09.56ID:nbwuYIEa0
>>511
おい!本当のことを言うなよ!ここは中学生なみの電池時計を高級、存在感がある、あわよくば女から良い時計してますねって言われたい独身オナニー男の集まりなんだから。
0518Cal.7743 (ササクッテロレ Sp93-Dj+x [126.245.65.129])
垢版 |
2019/06/23(日) 08:02:57.83ID:ji3qx3h8p
幼稚園児並みの砂時計
小学生並みの機械式時計
中学生並みの電池時計
高校生並みのソーラー
大学生並みのソーラー電波
社会人並みのソーラー電波GPS

ってね
0520Cal.7743 (ワッチョイ a6c1-BlS2 [39.110.115.82])
垢版 |
2019/06/23(日) 16:17:54.46ID:9sbX/wTG0
494です。
チタンユーザーのみなさんありがとう。なんか少ないながら欲してる人はいるんだなーってことがわかって嬉しかったです。

実用物というイメージで購入したのと、以前のチタン電波ソーラーと装着感にも違いがなく生活しているせいかすでにガンガンぶつけてしまい傷が入り始めてます。むしろ高級感がないので精神的にノーダメージなのがいいですね。

一方でアクセサリー性がステンのほうがあるのもよくわかったのでいつか二本目を買う余裕ができた時に悩む楽しみができました。

ステン派のみなさんもありがとうございました。
0523Cal.7743 (ワッチョイ 7e32-eRKM [153.135.154.81])
垢版 |
2019/06/24(月) 00:23:30.37ID:/ao8X9rJ0
>>198
これ綺麗ですねー!
今まで機械式10本以上色々集めてきてクォーツ興味湧かなかったけど、GSクォーツのビシッとインデックスと秒針が重なるの見てたら急に憧れて来ました!
DOLCEでもいいのかも最初はって思ってましたけど、この前SBGV225実物見たら惚れました!
0524Cal.7743 (ワッチョイ 9f89-cZmj [202.216.87.163])
垢版 |
2019/06/24(月) 11:28:38.75ID:kFebanbU0
やはり安物、ゼロハリバートンに投付けましたが、傷つきました。ダメですね、グランドセイコー。
0526Cal.7743 (ワッチョイ 9f89-cZmj [202.216.87.163])
垢版 |
2019/06/24(月) 11:33:27.93ID:kFebanbU0
乞食の腕時計ですね
0527Cal.7743 (ワッチョイ 9f89-cZmj [202.216.87.163])
垢版 |
2019/06/24(月) 11:39:15.70ID:kFebanbU0
ブライトリングとかロレックスとか、そのレベルなんですよね。GSは。だから発展しないんです。
0528Cal.7743 (ワッチョイ 9f89-cZmj [202.216.87.163])
垢版 |
2019/06/24(月) 11:55:12.64ID:kFebanbU0
火病乙とかも無いんですね。まあ、そうでしょうね。
0529Cal.7743 (ワッチョイ 9f89-cZmj [202.216.87.163])
垢版 |
2019/06/24(月) 12:22:08.55ID:kFebanbU0
本気でゼロハリにGS投付けた奴、他にいるか?アホみたいにセーム革で磨いてるヤツしか居ないよね。そんな事しててもダメなんだよ。
0531Cal.7743 (ワッチョイ 9f89-cZmj [202.216.87.163])
垢版 |
2019/06/24(月) 12:24:48.79ID:kFebanbU0
ブライトリングはオカマ
ロレックスはロレチョン
GSは乞食
0532Cal.7743 (ワッチョイ 9f89-cZmj [202.216.87.163])
垢版 |
2019/06/24(月) 12:25:11.69ID:kFebanbU0
>>530
そうですよ。
0534Cal.7743 (ワッチョイ 9f89-cZmj [202.216.87.163])
垢版 |
2019/06/24(月) 12:38:25.06ID:kFebanbU0
ここをご覧の方に尋ねますが、GSのデザインの悪さは誰が原因かと思われますか?
0536Cal.7743 (ワッチョイ 9f89-cZmj [202.216.87.163])
垢版 |
2019/06/24(月) 12:40:17.25ID:kFebanbU0
>>533
IWCやジャガールクルトとか選択肢はなかった様子ですね。
0537Cal.7743 (ワッチョイ 9f89-cZmj [202.216.87.163])
垢版 |
2019/06/24(月) 12:41:31.14ID:kFebanbU0
>>535
いいえ、スイス製の腕時計は複数所有致しましたが、GSは本当に論外だと感じます。
0538Cal.7743 (ササクッテロ Sp93-n3rI [126.35.141.168])
垢版 |
2019/06/24(月) 13:03:46.08ID:iTqfWrgxp
GSのデザイン、新しさはないがカッコイイと思うけどな
オメガも持ってるけどカッコ良さの質が違うって感じ
超シンプルで実用的な美しさをGSからは感じるね
とは言えそのカッコ良さに気づいたのは40過ぎてから
それまではスピマスとかクロノグラフが好みだった
まあ歳を経て気づくものもあるということで
0539Cal.7743 (オッペケ Sr93-br4T [126.179.123.136])
垢版 |
2019/06/24(月) 13:06:13.51ID:CowJSYIWr
新たに頭のおかしい奴が出てきたなw
GSが気に入らないなら「勉強代だった」と手放してここに来なければ良いだけの話
腹いせで連レスすんな馬鹿垂れ
0542Cal.7743 (スップ Sdca-tqBH [49.97.109.239])
垢版 |
2019/06/24(月) 14:39:55.75ID:EKH6kp4Nd
>>538
オメガ買おうと思ったら、針とかインデックス、文字盤が安っぽくてGSにした
価格が上のロレックスより、GSのほうが針とかインデックスとか文字盤は高級感あるのでは?
0543Cal.7743 (ワッチョイ 2339-Zsa1 [222.147.163.58])
垢版 |
2019/06/24(月) 17:03:37.46ID:vYvJ8z9w0
ロレックスは針もインデックスもホワイトゴールドだし
夜光の使い方がすごくうまい
GSの夜光付きモデルはイモっぽいし
伝統的な針はカラトラバのパクリでしょう

オメガも最近のモデルはホワイトゴールド使ってるはずだな
0544Cal.7743 (ワッチョイ ebe3-1VnD [118.158.43.131])
垢版 |
2019/06/24(月) 17:20:23.74ID:i/ObAS+70
>>542
何度かGSを買う気になって、店舗で手に取って見たんだけど、インデックスは気にならなかったが、針がブリキを切り出したまんまのようなチープ感で、萎えてしまった。
店員が視認性やらなんやらと、色々と説明してくれるんだが、どうもあのペナペナした針が自分の期待した質感とは異なっていた。
0547Cal.7743 (ササクッテロラ Sp93-1Nzm [126.182.207.19])
垢版 |
2019/06/24(月) 18:13:50.29ID:NK3YnChHp
>>546
ロンジンw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況