X



手首の細い男のための腕時計 17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0648Cal.7743
垢版 |
2019/09/02(月) 23:53:11.17ID:YUpJ+CF1
>>646
そういうことでしょ
広告の看板になにの意見を?
0649Cal.7743
垢版 |
2019/09/02(月) 23:54:49.20ID:YUpJ+CF1
>>647
そうか?
ケースサイズがちんちくりんに感じるくらい小さいのもあるけど
針がペラペラすぎてかっこいいなんて思わないけど
0650Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 00:14:58.90ID:xSeBnRZD
大きすぎ

大きい

適正

小さい

小さすぎ
0651Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 00:37:15.58ID:RjTrlZkb
ファッションとしての時計は随分前からまともなサイズに戻ってきてるけど
高級時計はでかいままなんだよな
年齢層の違いなんだろうね
ジジババはデカい時計
0652Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 01:02:39.83ID:IfMI+e2D
>>648
いつも広告用の写真に文句いってるでしょ?
0653Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 01:27:55.09ID:uZhZ6uF5
>>652
誰の話?
あんた妄想見ちゃう系の人?
0654Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 01:41:35.77ID:IfMI+e2D
>>653
現代のサイズは〜の人じゃなかったのかな?
それは失礼。
0655Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 02:56:17.85ID:ghk57WNN
>>588で紹介されてるサイトを見ると、SMITHSというメーカーが36mm手巻き、ハミルトンと同様のW10を現行品で出してるけど
ググっても出てくるのはヴィンテージがほとんどで新品の方は極めて少数
日本で正規取扱してる店がないからとかいう理由なのかな
0657Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 07:07:17.21ID:aoglwGrB
>>642
カタログ落ちしてるけど、まだ正規新品が手に入るスイス製の36mmあるよ
https://www.yoka-tokei.com/louis-erard3.html

商品説明はムーブは7753って書いてるけどたぶん間違ってて2094
ちょっと前にディスコンになったSINNの6030と一緒
0658Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 08:00:00.85ID:r4N9/sOa
カラトラバ、サクソニアで良いのでは
0659Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 12:17:22.05ID:5knpMf/h
あら?腕の細い奴の愚痴が聞けると思って開いたのにないわ
0660Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 12:48:53.04ID:K1mAygV7
>>651
パテックは今も小振りだよ
0661Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 14:40:01.32ID:ghk57WNN
>>656
あらら(笑)
記事か古かったのか…
「W10」のタグだけで辿ったから。
良さげだと思ったんだけどな
訂正あざっす!
0662Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 15:09:33.88ID:RjTrlZkb
>>660
そんなことないでしょ
オリジナルの96と比べてもいまのは面積比で1.5 倍くらいある
パテは複雑で薄い時計が得意なのに
大きくするのって企業的にどうなんだろうな

ま、確かに小さく作ることに昔ほど意味はなくなったし
見せびらかすにはデカいほうが良いからな
0663Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 15:17:59.40ID:hvwyj1/Z
>>662
懐中時計から腕時計が派生して
でかい腕時計だったけど小さいムーブメントを開発してどんどんサイズが小さくなった
ケースが小さいことがムーブメントの小さいアピールだった

それが一段落して現代では腕とのバランスをデザインに取り入れて今のサイズになってるだけ
小さいから優れているアピールする時代はもう終わったし
同じく大きく立派に見せた時代も終わった
デカ厚がいいとか小さいのが良いじゃなくて
どちらも時代遅れ
0664Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 16:12:11.67ID:5knpMf/h
>>663

賢い!
ETAのポン乗せのサイズが基準になるだろうよ
0665Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 17:28:07.92ID:RjTrlZkb
>>663
いやいまの時計はバランス的には不自然に大きいのも多いと思うよ
オーダーシャツじゃなきゃ袖口に引っかかるものがバラン良いとは到底思えん
もちろん手首が太ければ引っかかりにくけなるからそこもバランスだろうけど
ラグtoラグが手首からはみ出てるのはどう見てもどう考えてもおかしい

あと見せびらかしたいのか知らんが尺骨茎状突起の辺に
時計つけてるやつ見るとダッサと思う
結構多いよね
手の甲に痕とかついてる画像上げてるやついるじゃん?
身体に傷入ってるんだからあれはどう考えても不自然だよ

バランスとしては手首の太さよりも手の大きさのほうが大事だと思うこともあるけどね
0666Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 17:45:15.54ID:r+xp1NVD
>>665
シャツに引っかかるって言うけど
吊るしのシャツでも普通引っかからないぞ
腕が細ければ特に袖口には余裕あるはずでしょ
普通の人が40mmつけてもこんなもんだよ
国産メーカーだしはみ出すってほどもない
https://i.imgur.com/o4c4dY4.jpg
0667Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 18:13:00.53ID:lTtgwHj9
>>666
普通の人の画像引き合いに出してどうすんの?

あと、吊るしのシャツ"でも"じゃなくて、吊るしシャツだからでしょ
0668Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 18:49:34.68ID:rbmT7cDx
>>665
結局ラグtoラグが手首からはみ出さないが答えなんだと思うわ

勿論出っ張った骨の肘よりの部分にはめてね
0669Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 18:57:44.62ID:IfMI+e2D
>>666
ここは普通の人ではなく細腕のスレよん?
40mmがこのバランスでつけられれば苦労しない。
0670Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 19:17:30.12ID:RjTrlZkb
>>666
シャツあってんの?って聞きたくなるわ
あと俺には許容範囲内だけど大きく見える

「大きい時計買っちゃったね、数年後にはタンスの肥しか・・・」

って思った
でも2019年としては許容範囲内だと思う
0671Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 19:41:33.63ID:2XHS77Vt
結局は「着けてる本人が許容できるか否か」でしかないんだよな
0673Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 20:55:23.26ID:2FmqAEKh
>>670
現代では普通のバランスじゃん
別に大きすぎるわけでもないし小さいわけでもない

これが大きく見えるのなら単純に感覚がおかしいよね
0674Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 21:00:11.15ID:a5dbwT3D
水掛け論の再開w
0675Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 21:09:18.46ID:dx96Mkuk
ただ自分で見てるより、姿見で全身うつしてみないと駄目だね。
自分ではたいして大きくないと思ってても、鏡にうつった時計は
デカくて変に見えるんだよ。時計がデカいとすごい違和感がある。
0677Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 21:17:59.65ID:5knpMf/h
ここで騒いでいる細腕やろーは
令和で流行る時計とか
デカ厚の終焉
のスレも立ててごちゃごちゃめんどくさいこと言っている奴だよね!
ダセーんだよ細腕でもデカ厚好きな奴否定すんな
0679Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 21:38:34.05ID:zxFHEUAK
>>678
>>665に対するレスだけどなにかおかしい?
0680Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 22:02:49.89ID:/nzPwCw9
>>676
OPなら31, 34, 39
GSなら37, 42
各々比較できたら分かりやすいのにね
0682Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 22:33:00.99ID:ExchsVaf
腕の幅の6〜7割のケースサイズ、且つラグ含めた縦幅が腕の幅未満
見た目のサイズ感が良いのはこんな感じ
標準的な日本人成人男性だとケースサイズ34〜38mmあたり
40mm以上なんてプロ野球選手のような恵体の奴じゃなきゃ似合わんよ
このスレで腕細いと自認してるような人は38mmでも大きすぎるでしょ
0683Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 22:39:08.36ID:SLibtEXl
>>682
そのサイズ感かなり昔のだよね
普通の人が見たら単純にかっこ悪く見えるよ

君らがデカ厚見るような違和感と同じかもね
0684Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 22:43:34.74ID:YEWfmUx4
やんわり皮肉られてるのに気付いてなさそうな>>681
0685Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 22:54:19.84ID:i/eYzxka
>>684
会話に乗らず相手にしなかったの気づかなかったのか
0686Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 22:57:32.89ID:WDWJp7dC
17センチだけど38ミリがしっくりする
0687Cal.7743
垢版 |
2019/09/03(火) 22:58:54.14ID:YEWfmUx4
慌てて取り繕いw
0688Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 00:18:55.10ID:NxpQEdxR
>>686
君には自分の意見を
このスレに書き込む資格がない
0689Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 00:19:28.90ID:wVj+Nzvr
最近時計買ってる奴って別に一生つけないんだろ?すぐ売るんだろ?
一生つけるのならここ50年ぐらいの平均的なサイズが良いと思うよ
0690Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 01:01:03.68ID:X2ehmOw2
どうせなら一生モノの懐中時計とそれを持たせる従者からだな
0691Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 11:55:49.53ID:kwfvCv/3
17センチって細腕じゃないの?
0692Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 12:03:47.29ID:h53UncvS
「普通の腕」の範疇に含まれるんじゃね
パネライ付けるには細い腕と言っていいかもしれけど
0693Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 12:09:43.63ID:Q7YnAPh2
>>691
一応こういう趣旨のスレですので…>>1
0694Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 12:19:13.14ID:D0bLnV8I
男の17cmは平均的なサイズかな

<女性>
■20〜24歳:14.9cm
■25〜29歳:15.0cm
■40〜44歳:15.3cm
■60〜64歳:15.6cm

<男性>
■20〜24歳:16.6cm
■25〜29歳:16.8cm
■40〜44歳:17.2cm
■60〜64歳:17.5cm
0695Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 12:24:07.06ID:Q7YnAPh2
あー、俺40代の女性サイズだわ。
0698Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 16:29:48.65ID:30nBttfc
>>694
手首って太るもんなんか?
0699Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 16:37:27.13ID:h53UncvS
筋肉はほぼ付かないけど腱が太くなると手首太くなるから日常生活で手を使ってるうちにミリ単位で太くなるのかな
0700Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 18:08:57.59ID:UnGhhSmB
浮腫むとか?
0701Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 18:46:25.82ID:QhX4DyPM
骨の太さが違う
0702Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 20:08:00.61ID:IQtKFi9y
スレンダー女子がちょっとゴツく見えるBabyGつけてるのはアンバランスな計算された雑さがあってなかなか良いよ
若いヒョロ男が背伸びしてごついのつけてるのはガキ臭い
0704Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 20:51:21.08ID:mVSvpzM2
並行入れば安いよ
0705Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 21:09:20.91ID:2W6EJopx
カーキ・アビエーション・PPM(長いので略す)のムーブメント
H-50とあるけども、やっぱりETAベースでどこでもメンテ受けてくれるのかな?
まだハミルトンでムーブメントHシリーズって買ったことないしメンテに出したこともないから、並行だとその辺が心配だ
0706Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 23:26:09.78ID:MOhzS2uZ
令和産まれです。令和産まれ世代にオススメの腕時計を教えて下さい。
男なんですけど手首が細くてレディースのロレックスをこないだ試着したのですが、やっぱり結構大きく感じてしまいます。
0707Cal.7743
垢版 |
2019/09/04(水) 23:33:39.56ID:zbfBILsP
>>705
ベースは2801-2だけど、フリースプラングに変わってる
街の時計屋だと、もしかしたら敬遠されるかも?

並行差別は無かったはず
0708Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 00:10:56.01ID:Qq+wUi8C
>>706
やはりボーイズが良いと思います。
中古なら探せばあります。
0710171
垢版 |
2019/09/05(木) 00:50:52.03ID:zMwyLvGd
ttps://www.seikowatches.com/jp-ja/products/seikoselection/sbtm263
こいつ結構良さげ
38mm
0711Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 01:04:24.36ID:SR24Vppi
古くて小さい時計が好きで径36mmがベストだと思ってたけど、今回初めて34mmの物を購入
さすがに小さ過ぎてレディースっぽくなるかなと思ったけど、手首細過ぎて思ってたよりは大丈夫だったw
一般的にどう思われるのかはわかんけど

https://i.imgur.com/yp9okuS.jpg
0712Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 01:14:38.61ID:lzX8pH5z
>>711
オメガのアンティークか何か?
渋くていいなー
メンテナンスは大変かもだが…
0713Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 01:20:18.88ID:lzX8pH5z
「オメガ レイルウェイ ブロードアロー」でググって見つけたけど
イギリス軍用 WWW (WATERPROOF WRIST WATCH)ってやつかな
0714Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 01:26:48.53ID:SR24Vppi
>>713
そのとうりです!
よく分かりましたね
0715Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 01:35:55.65ID:lzX8pH5z
いいな〜羨ましい(笑)
やっぱりこの辺のミリタリーは小ぶりシンプルで美しいな。
手巻きでしょ?スモセコがまたトラディショナルだし
ちなみに条件に「スモールセコンド」を加えてなかったから、検索結果にセンターセコンドのWATERPROOF WRIST WATCHと
空軍用の37mmってやつが出てた。昔はそんなサイズの空軍モノもあったんだな
0716Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 01:41:50.39ID:SR24Vppi
手巻きですね!
確か英空軍は数が少なかったと思いますが、陸軍のもの(ダーティダース)は相当の個数が作られたので、オメガだとしてもかなり安価でオススメです
0717Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 05:34:17.38ID:7x4K5jdz
>>711
もう2mm小さいくらいがジャストかもね
俺愛用のクロノグラフも32mmだし
0718Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 06:51:57.52ID:jKjYtU6C
>>706
その依存体質から脱却しろよ
全部他人任せじゃねえか
早く独り立ちしようね
0719Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 07:16:57.77ID:OQVDVvhV
>>711
これはいいサイズ感。
良く似合ってるね。
0720Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 07:27:11.27ID:eDWg91tH
>>711
文字盤を手首に置く位置からすでに間違ってるし〜。腕時計の着け方も知らないのか?
0721Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 09:16:03.34ID:urMsElSG
>>720
別に決まりはないよ?
0722Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 10:13:49.22ID:ohUlWPZY
ブレスゆるゆるで手の甲の方に乗ってる方が嫌。
0723Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 10:29:47.97ID:eRmSCi7R
>>720
ちなみに何処に着けるのがベストだと
言いたいのかな? ん?w
0724Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 11:15:55.13ID:n9kpG+FE
釣りだろ
0726Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 12:00:14.33ID:eDWg91tH
>>725
赤も青も間違ってるしー。
決まった位置に文字盤を手首に置かないと、しっくりこないし、
見た目も最悪。
0727Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 12:09:01.80ID:eDWg91tH
着ける手首の位置は、
骨の突起に文字盤(正確にはラグ)がわずかに重なるくらいがベスト位置。

お前らも持ってる腕時計、その位置でブレス調整して着けみろ。
手首細くてもかっこ良く見えるし、
腕を降っても動かず違和感ない。
0728Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 12:11:48.53ID:eDWg91tH
文字盤(正確にはラグ)が骨に全く
重ならないのは、時計が小さ過ぎ。

骨からはみ出るのは大き過ぎだか、
そんなサイズの時計は無いわな。
あれば、それこそ妖怪ウォッチか。
0729Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 12:12:01.42ID:urMsElSG
うわ…
0730Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 12:14:51.44ID:eDWg91tH
結局、手首が細くても、正しい位置に着けたら、大きくても、分厚くてもかっこ良く見える。
着ける位置がみんなバラバラだから、同じ時計サイズ、同じ手首周り径でも意見が食い違う。

骨にわずかに文字盤が重なるように着けろな。
0732Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 12:28:46.71ID:eDWg91tH
>>676
どちらの画像も骨にわずかに文字盤(正しくはラグ)が重なるように着けてる。

だから手首細くてもかっこいいし、
細さは全く目立たず、時計の大きさも気にならないよな。
0733Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 12:30:48.86ID:eDWg91tH
>>676
ロレックスの方は、ホントに理想的な位置に文字盤を配置してる。
さすがだな。

多投、スマン。
正しい位置に着けてくれ。
0734Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 12:51:18.83ID:eDWg91tH
>>676
追加でスマン。

男のセイコーの方は、文字盤が骨に
重なり過ぎてるので、もう少し肘側に
文字盤を着ける方が良い。

文字盤と骨の重なりは、
骨の肘側寄り3分の1までが限界。

それ以上、手の方へ骨と文字盤を重ねると、手首を曲げた時にリューズが手の甲に刺さって痛い。

画像でセイコーの方の男の手の甲のリューズの先の皮膚が赤くなってるの
わかるか?
これはリューズが手の甲の皮膚に刺さってる証拠www

つまり、骨と文字盤を重ね過ぎてる
から手首曲げた時にリューズが手の甲に刺さり皮膚が赤くなってる。

多投、ホントにスマン。
0735Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 13:46:10.95ID:dmdVJOHW
>>707見逃してた。
>>705ですが情報多謝です!
やっぱり専門店に出さないとダメか…
0736Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 15:48:11.45ID:dmdVJOHW
>>716
「ダーティダース」というのが初耳だったのでググってみたら
そそる画像がいろいろ出てきた。イギリス軍でなくドイツに納入してたロンジンの時計で、外観はほぼW.W.Wに準じていて
径32.5mmというのもある
こういうのを完全復刻したら速攻で買うんだけどな
0737Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 18:21:01.88ID:bb+Qu744
>>731
もっと信頼できるサイトの記事を貼ってよ
0738Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 18:27:25.01ID:+rvqfm0g
>>725
服によって違うよね。
長袖のシャツに上着だと青位置では隠れちゃって見にくい。
0739Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 19:11:51.52ID:4+3AjzjR
>>737
お前がまともなサイト貼れよ
0740Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 20:29:22.36ID:FjW6eCgd
>>739
俺はボンサイトじゃねえよ
0741Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 22:47:50.08ID:aaENn7mN
>>740
お前が否定したんだろ
言い訳みっともないわ
0742Cal.7743
垢版 |
2019/09/05(木) 22:57:55.25ID:QktFhqN/
腕時計は使ってればズレるもんだと思うが
そこまでこだわるなら接着剤で肌につけるべきだな
0743Cal.7743
垢版 |
2019/09/06(金) 03:08:35.31ID:P7LC+Ybf
こだわりが異常過ぎて病気レベル
0744Cal.7743
垢版 |
2019/09/06(金) 06:21:13.37ID:B5KDI7OE
文字盤の1時2時辺りが骨の肘側1/3に重なる位置がベスポジ
0745Cal.7743
垢版 |
2019/09/06(金) 07:33:42.12ID:5rm9oOHd
>>744
肘側1/3の位置を図示しろ(命令)
0746Cal.7743
垢版 |
2019/09/06(金) 07:38:59.81ID:DF2Babu9
このあたり
0747Cal.7743
垢版 |
2019/09/06(金) 07:44:04.64ID:Jvy73rVP
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況