X



【ノモス】NOMOS Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 931a-vM1y)
垢版 |
2019/05/10(金) 18:15:30.35ID:uj7awIQF0
!extend:checked:vvvvv::

※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の冒頭に「!extend:checked:vvvvv::」を2行追加して建ててください ※

ドイツ・グラスヒュッテ地方に拠点を構える独立自営のマニュファクチュール
ノモス・グラスヒュッテに関するスレです。

■公式サイト(ドイツ語/日本語)
 http://www.nomos-glashuette.com

■大沢商会グループ内サイト(正規輸入代理店)
 http://www.josawa-watch.com/nomos.html

■前スレ
【ノモス】NOMOS Part27
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1545390811/l50

※アフィブログ等への転載禁止
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0674Cal.7743 (ワッチョイ 87dd-KvfH)
垢版 |
2019/09/30(月) 23:17:45.11ID:6JO0z3Jv0
テイクアウトで持って行く

ガハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
0675Cal.7743 (ワッチョイ 8796-IgU/)
垢版 |
2019/10/01(火) 23:25:18.10ID:H7Hrxswy0
オーバーホールってどのぐらいで返ってくる?
購入して3年ちょっと経つけど、汗かかなくなってきてノモスの出番増えてきたから4年目の夏に出そうかなって思うけどどうしようか悩み中
0677Cal.7743 (ワッチョイ 079d-Mp7Q)
垢版 |
2019/10/02(水) 00:34:27.17ID:amBUMmAN0
>>676
国内整備なのに、けっこうかかるんだね。
本国並みに、6姿勢検査とかまで突き詰めて調整するならかな?
0679Cal.7743 (スッップ Sd7f-WEFD)
垢版 |
2019/10/02(水) 12:16:16.88ID:s18JjsmCd
>>677
そこまでやらない気がする
ノモスのオバホは永遠の課題
0680Cal.7743 (ワキゲー MM4f-Mp7Q)
垢版 |
2019/10/02(水) 12:54:23.36ID:pDO9CK3IM
>>679
様はできるだけ出さない方が良いクオリティーで、代理店の丸儲けの姿勢が問われてると見て良いとの事ですね?
0681Cal.7743 (ミカカウィ FFab-4l0u)
垢版 |
2019/10/02(水) 13:56:07.17ID:p2175JX7F
買った時計屋では少なくとも手巻は6〜7年出さなくて良いって言われた。
ノモスの場合、一応自社ムーブだから街の時計屋は断られる事があるらしい。
0684Cal.7743 (エムゾネ FF7f-OLUy)
垢版 |
2019/10/02(水) 18:06:05.21ID:u1s0gGpOF
まさかのオリスが日本で現地法人作ったからね。
ノモスって他の国でも現地法人ないよね?
オリスは他の国で現地法人成功してる実績があるから日本でも現地法人作ったけど、ノモスの規模だときつい気がするなあ。
0685Cal.7743 (オッペケ Srbb-BtWO)
垢版 |
2019/10/02(水) 18:15:44.52ID:sPsuCsxFr
年300本しかつくらないモリッツグロスマンですら日本法人つくったからできるんじゃない?
0687Cal.7743 (ワッチョイ bf84-mI40)
垢版 |
2019/10/02(水) 22:23:50.89ID:NtQO2dGT0
モリマンとノモス
イセエビとミナミヌマエビくらいの違いがある
だがみんな違ってみんないい
0688Cal.7743 (ワイーワ2 FF1f-4l0u)
垢版 |
2019/10/02(水) 22:38:11.20ID:lV787levF
グロスマン見ると如何にランゲがリーズナブルかわかるけどな
ノモス以外はランゲとインターぐらいしか欲しい時計がない
0690Cal.7743 (スップ Sd0a-4zen)
垢版 |
2019/10/03(木) 09:26:33.76ID:sAsFuISUd
メトロをオーバーホールに出すなら正規の方がいいでしょうか?
並行で購入したのですが、正規以外に出すと、あの華奢に見えるドームガラスの扱いが少々心配です。
先輩方、是非アドバイスを。
0691Cal.7743 (JP 0H81-aQky)
垢版 |
2019/10/03(木) 12:32:14.12ID:97pQuV/jH
>>690
よっぽど信頼できるところを知ってるなら別だが、基本は大沢商会でいいでしょう。
ただ完璧な仕上がりは期待できないので、不具合が解消されるくらいの認識でいましょう
0693Cal.7743 (スップ Sd0a-4zen)
垢版 |
2019/10/03(木) 18:35:44.89ID:sAsFuISUd
>>691
>>692
アドバイスありがとうございます!
オーバーホール代が正規の2倍になったのが痛いですが、少しでも安心を優先することにします。
0694Cal.7743 (ワキゲー MM2e-jq+5)
垢版 |
2019/10/03(木) 19:23:08.13ID:XhReQdbWM
>>692
基本のきが出来てないな。。。。
0695Cal.7743 (ワキゲー MM2e-jq+5)
垢版 |
2019/10/03(木) 19:26:28.68ID:XhReQdbWM
>>692
調整も雑そうだな、そんなこと聞くと。。。。本国はそれで良しとしてるんだろうか。。。。
0697Cal.7743 (ワッチョイ b6e3-eJg3)
垢版 |
2019/10/03(木) 22:19:37.39ID:hs1BoNjw0
この前ネオマティック買ったばかりなんだがOHする頃には正規OHの評判が良くなっていますように
0699Cal.7743 (ワッチョイ 9e41-0bAL)
垢版 |
2019/10/04(金) 01:50:12.54ID:uCPpF+Mt0
>>692
その話前にも聞いたけどさ、傷つけられる割合ってどれくらいなの?
(あとここでグダグダ語るなら傷つけられた旨を正規店経由で伝えとけとも思う)
ちなみに自分がOH出した時はケースに傷は付いてなかったよ
0700Cal.7743 (アウアウウー Sa21-HCvP)
垢版 |
2019/10/04(金) 09:02:45.80ID:gVF30FO9a
自分も半年ぐらい前に正規オバホ出したけど、特に問題無かったけどね。日差もバッチリになって帰ってきた。
0701Cal.7743 (ワキゲー MM2e-jq+5)
垢版 |
2019/10/04(金) 13:11:39.72ID:+dYnamFnM
>>699
意外と口コミの方が店は動く。
個人で直接言うと、うやむやにされ相手にされない。
0702Cal.7743 (ワキゲー MM2e-jq+5)
垢版 |
2019/10/04(金) 13:12:57.37ID:+dYnamFnM
>>699
釣った魚に餌はやらない理論。
0704Cal.7743 (ワッチョイ 9e41-0bAL)
垢版 |
2019/10/04(金) 22:28:24.21ID:uCPpF+Mt0
>>701
正規店経由で話を通してそれでもダメだったらここで語ってくれ
ちなみに他ブランドで盤面に指紋っぽい跡が付いてたことがあったけど
購入した店の修理コーナー経由でその旨伝えたら普通に対応してくれたよ

>>703
その理屈だと千年堂は完全にアウト
0706Cal.7743 (ワッチョイ 3df0-jw9j)
垢版 |
2019/10/04(金) 23:42:19.17ID:4clntF700
裏蓋なら別に多少傷付いても気にしないけど神経質な人多いんだな
オーバーホールに出した時点で金属性の器具を使って裏蓋を開けてるんだから
傷が付くのは仕方がないくらいに思ってるわ
気付いてなかっただけでオーバーホールに出す前から傷が付いて可能性もあるしな
ていうかオーバーホールに出したら新品同様になって帰ってくるみたいな感覚が理解出出来ん
0707Cal.7743 (ササクッテロ Spbd-YZff)
垢版 |
2019/10/04(金) 23:44:51.37ID:34bkyFXzp
裏蓋に傷がつくのは普通に嫌だが新品になって帰ってくるとも思ってない
そんな訳がない
お前極端すぎ
0710Cal.7743 (ワッチョイ a59d-bhMU)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:15:59.39ID:kNQAW0300
信用なくしたメーカーなんて酷評されて当然だろ
ネットの時代だぞ、情報は拡散し長期に残る
それを防ぐ為には一つのミスも許されないし、ミスを犯さないメーカーが信用されて行く

YouTubeでグランドセイコーのOHが傷だらけで帰ってきた動画とか、ノモス(大沢)の裏蓋事件とか
メーカーの怠慢だよ
0711Cal.7743 (ワキゲー MM2e-jq+5)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:17:17.64ID:mLTE9UCLM
>>705
関電もな
0712Cal.7743 (オッペケ Srbd-o6K/)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:18:09.43ID:JWU3pSlHr
>>710
GSのはスレでクレーマー扱いされてたじゃん
あの動画チャンネルは偏見や主観が多いからあまりあてにできない

>>それを防ぐ為には一つのミスも許されないし、
ミスを犯さないメーカーが信用されて行く

人間がやる以上一つのミスもないのは不可能
そんなに不満なら大沢に苦情いえばいいじゃん
0714Cal.7743 (オッペケ Srbd-lNtR)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:25:41.28ID:PxhqfwgKr
>>712
ミスってのはガリっと傷つけてしまった事を言ってるんじゃない
傷つけた部品を交換しなかった事と、それをそのままスルーしてしまうチェック体制を言ってる
0715Cal.7743 (ワッチョイ 69f0-BhjL)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:34:13.82ID:jqIYK9/R0
あの動画はクレーマーではないでしょう。
多分時計販売の関係者だからうるさく言ってはいるけど。
普通に裏スケでキズ誤魔化せるとメーカーが思ってるんだからなあ。
ノモスも裏蓋なんだから誤魔化せるわけないのにね。
0717Cal.7743 (スプッッ Sdea-x2wj)
垢版 |
2019/10/07(月) 11:37:38.48ID:HMpXM18pd
細かいこと気にするならノモスなんて買わなければいい
ほんと貧乏臭ぇやつ嫌いだわ
0718Cal.7743 (JP 0H81-CY10)
垢版 |
2019/10/07(月) 13:18:23.93ID:fJCjdDvxH
大沢のオバホがダメなわけではないよね。
傷つけられたら、それ指摘すれば対処してくれるはずだし

ダメなのは、オバホによる外装の傷には対処しませんって言っちゃう時計屋に出すこと。これマジで傷つけてくるから。
0719Cal.7743 (ワッチョイ fa23-bhMU)
垢版 |
2019/10/07(月) 17:29:19.28ID:EePbBRpg0
>>717の言うことは一理ある
細かいこと言うならランゲ等もっと上のブランドを買えばいい
OHで傷ついてくることなんて有り得ないブランドは、お金出せば幾らでもある
ノモスくらいの金額で仕事だけきっちり求めるのは可笑しい

所詮その程度のブランドと大沢が自分で言っているようなものだから
0720Cal.7743 (オッペケ Srbd-Ki9E)
垢版 |
2019/10/07(月) 17:39:52.77ID:X9XkhI06r
ランゲやインターあたりオバホ代は高いがキッチリ仕上げてくるからな。
高いのはアフターサービス込みで買うようなもん。
0721Cal.7743 (スップ Sd0a-BhjL)
垢版 |
2019/10/07(月) 18:18:10.10ID:04BK9mDTd
インターというかリシュモンの安いのって仕上がり微妙だけどね。
大沢って今扱ってるブランド的にほとんどファッション時計だし、期待してもね…。
昔はルクルト、ブライトリング、ゼニス扱ってたけど全部持ってかれたし。
そもそも修理は外注じゃないの?
0723Cal.7743 (スップ Sd0a-C7Ab)
垢版 |
2019/10/07(月) 19:54:11.85ID:CBTI1qLdd
値段なりって考え方は嫌だな
幾らだろうがお客さんの大事な時計だよ
傷つけたら元に戻して返すのが普通、というのは極めて日本的なのかなぁ
自動車だとそんな感じだと思うんだけど…
0724Cal.7743 (アウアウウー Sa21-eJg3)
垢版 |
2019/10/07(月) 20:18:36.79ID:1xeAgrPza
ブラックのタンジェントスポーツカッコいいんだけど42はデカすぎるな
何で大きくしちゃったんだろう
0726Cal.7743 (ワッチョイ b59d-P7ly)
垢版 |
2019/10/07(月) 20:40:17.31ID:a7DGSEEi0
>>723
ようは、取り扱い会社のプライドとか看板に関わるよね。

安かろう、悪かろうだな。
0728Cal.7743 (ワッチョイ 5ead-RR4D)
垢版 |
2019/10/07(月) 21:49:12.02ID:wTyk/fJO0
メトロはビジネスユーズでも平気でしょうか?
ちなみに営業です。
あと3気圧防水ですけどリューズから水入りづらいでしょうか?
0729Cal.7743 (ワッチョイ 9e41-W0G4)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:12:03.11ID:9h5Rvx6u0
メトロならビジネスでも問題無い。3気圧防水なら汗くらいなら防げるはずだけど
竜頭とケースの間に水が付着した場合、少なからず水は入ると考えといた方が良い
0730Cal.7743 (ワッチョイ 5ead-RR4D)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:30:36.39ID:wTyk/fJO0
>>729
ありがとうございます!
冬のボーナスで買ってきます!
0734Cal.7743 (JP 0H81-CY10)
垢版 |
2019/10/08(火) 13:55:08.01ID:T7HnucqgH
>>733
おお外注とは聞いてたが具体的な企業までわかるとは!
0735Cal.7743 (CA 0Ha9-y6FI)
垢版 |
2019/10/08(火) 16:14:18.11ID:kne5J5NQH
スナッチバックのケースばかり使うの止めてtangomatやzurichみたいにビス留めのケース増えてくれないかな
使ったとしても厚みはたいして変わらないだろうに何であんなにスナッチバックが好きなんだろ
0738Cal.7743 (スッップ Sd0a-W4zz)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:13:42.43ID:+3Zrwqnzd
機械式でスナップバックにしてる理由なんてコストカットでしょ。
もしくは復刻やクラシカルなモデルであえて採用してるパターンもあるけど。
ノモスは前者だろうね。
0739Cal.7743 (スップ Sdea-/trd)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:23:45.60ID:UN5RJtHsd
そもそもオバホまでして使う時計ではないわノモスなんて
ダニエルウィルソンだと思って使い捨てだよこんなの
0743Cal.7743 (ワッチョイ 5ead-pTrw)
垢版 |
2019/10/08(火) 23:05:27.73ID:PWQlZt2C0
ノモスは自動巻と手巻きどっちがいいですか?
0745Cal.7743 (オッペケ Srbd-Ki9E)
垢版 |
2019/10/08(火) 23:33:41.39ID:pd/iqr3wr
手巻一択。

アウトバーンを見せてもらいながらいきつけの時計屋の親父さんと話したけど、
自動巻特にネオマティックは開発費が価格に多分に反映されてて高いと半ば呆れるように言ってたな。
余程デザインを気に入ればいいが、基本手巻を勧めるとのこと。
0746Cal.7743 (ワッチョイ a9e3-T8Zl)
垢版 |
2019/10/08(火) 23:44:20.79ID:coYPkxck0
NOMOSは作りが良いのはわかってるんだけど、デザインはマックスビルが良いんだよなぁ。質をとるかデザインをとるか悩む。
0749Cal.7743 (ワッチョイ 69f0-W4zz)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:01:09.80ID:XeZnIGwi0
頑張って自社ムーブ作ってるけど、ケースの出来は別に良くなってないしなあ。
自社ムーブと言ってもここまで値上げするならETA改でいいんじゃないかと思ってしまう。
0750Cal.7743 (CA 0H0d-VsPI)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:01:21.25ID:8kxMbamQH
手巻きモデルも昔の値段知ってるとなぁ
3/4プレートになる前のムーブメント使ったタンジェントは希望小売価格8万とかだった気がする
今のムーブになった当初の価格っていくらだったけ?
人件費高くなったとはいえ時計は対して変わらないのに値段だけが変わっていくのを見ると手を出しにくい
それでも他のメーカーと比べると良心的な価格なんだろうけど
0751Cal.7743 (オッペケ Srbd-Ki9E)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:15:08.41ID:Ucbe0zsZr
>>750
タンジェント日本上陸時は98000円だったはず。プゾーハックなしスチールバックだったけどね。
だからと言ってSTOWAアンテアを欲しいかと言うとそうはならないんだよな。
0753Cal.7743 (オッペケ Srbd-Ki9E)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:17:40.42ID:Ucbe0zsZr
まあスイス勢に比べたら良心的な方だな
値段に対する品質を追求すると国産になっちゃうからな
0754Cal.7743 (オッペケ Srbd-Ki9E)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:22:30.15ID:Ucbe0zsZr
エクワンやスピマスはガワに高級感があるかと言うとあまり無いからな。大半はロゴに金を払ってる側面がある。
ノモスはいくらまでロゴに金を出せるかってところかな。
0755Cal.7743 (CA 0H0d-VsPI)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:39:46.41ID:8kxMbamQH
nomosはロゴよりデザインに金払ってる気がする
0756Cal.7743 (ワッチョイ 69f0-W4zz)
垢版 |
2019/10/09(水) 06:28:57.78ID:XeZnIGwi0
スピマスはともかく現行のロレは高級感すごいけどね。
それでいてムーブも優秀なんだから売れるよなあ。
0757Cal.7743 (アウアウウー Sa21-xDD/)
垢版 |
2019/10/09(水) 08:11:01.97ID:2+zBX0p2a
昨日同僚と飲んだ際に時計談議になったんだけど
30万ぐらいまでで薄型機械式(まぁ手巻き)だとノモスがベストチョイスだよね?
0758Cal.7743 (ワッチョイ 5ead-RR4D)
垢版 |
2019/10/09(水) 09:27:59.56ID:Z7mao0uM0
ケースの出来良くないんですか?
腕時計初心者の僕にはわからないのですが。。。
0759Cal.7743 (ササクッテロレ Spbd-/Nf1)
垢版 |
2019/10/09(水) 10:08:32.28ID:0v5nVQAhp
ネオマティック薄いのは良いがトリオビス緩急針じゃなくなったし歯車のサンバースト仕上げ無いし多少厚くなってもタンゴマットの方がムーブメント惹かれる
0760Cal.7743 (CA 0H0d-VsPI)
垢版 |
2019/10/09(水) 12:06:39.73ID:8kxMbamQH
見た目なら今のストライプ仕上げになる前の金色サンドブラスト仕上げだったときの手巻きムーブが好き
丸穴車がビス一本タイプに置き換わってあってサンバースト仕上げが現行よりきれいだった
0763Cal.7743 (オッペケ Srbd-Ki9E)
垢版 |
2019/10/09(水) 12:50:04.03ID:qw3rSz7xr
>>761
値段が高いインターやGSと比べるのはちと酷
ただ言うようにムーブのきれいさは互角だと思うがなあ
0765Cal.7743 (ワッチョイ b59d-Ki9E)
垢版 |
2019/10/09(水) 17:10:31.18ID:qgfkCij70
稼げる人って金に対する執念や執着が強いんだと思う。運やタイミングもそういう人らに行く。
正直稼げる手段なんていくらでもあるし、稼げないって言ってる人は執念がなく諦めてるだけではないかな?
0768Cal.7743 (ワッチョイ bf41-fDnH)
垢版 |
2019/10/10(木) 00:00:26.41ID:oKnDxTUZ0
>>761
ノモスのケースを今以上に良くするとしたらどこをどうすりゃ良いんだろ?
変に加工加えたらせっかくのシンプルさが損なわれそう
0769Cal.7743 (ワッチョイ bfcf-3vxk)
垢版 |
2019/10/10(木) 00:19:36.32ID:qFh0FyzA0
ベゼル〜ラグの正面とケースの側面を磨き分けるとかかねえ。
セイコーだと7万のドルチェでもラグの正面はサテン側面はポリッシュで磨き分けられててノモスと比べると高級感があるよ。
ノモスはその辺はホントにアルバレベル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況