X



2019年、全世界時計ブランド格付けスレpart.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2019/05/14(火) 17:20:57.54ID:9gAe43hG
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1549016788/

・自社ブランドの別名ラインは別ブランドとしてカウント
・入ってない時計ブランドがあればどんどんランキングに入れる
・ランクの上下はあくまでも価格、歴史、趣味性、精度、アフター等、時計のあらゆる要素を含んだ総合的なブランドの目安。
どんなに高い時計でも身に沁みた安い時計に優るのものはありません、嫌いな時計を貶すことはNG。
0138Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 20:44:18.29ID:x/Z3RKr+
>>137
ヒャクイチあたりと同等じゃね。
0139Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 20:54:51.16ID:H+1mKNLl
上でGOとJDは上中でいいと思うと書きましたが、スォッチって今年は新作出さないんですかね?
そう思って各メーカーのHPに飛んだら、出てました

ブレゲはトゥールビヨンとマリーンのブレスタイプだけで正直そそられず
ブランパンはエアコマンドとヴィルレの手巻きがかなりいいかなと思いました
ジャッケドローのトゥルーセコンドもどれか一本欲しいです

しかしグラスヒュッテオリジナルのダイバーズウォッチは…
実物は間違いなくいいんでしょうが、画像だけだと……
オメガのシーマスの方が高級感あります
ジャッケドローとグラスヒュッテオリジナルは順番逆なんじゃないかと

個人的な感想なのでランキング更新には反映しないつもりです
0140Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 21:34:16.79ID:FgB6w3Un
ジャケドローは良いゾー。
今日二本買ってしまったから贔屓目かもしれんが。
0141Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 22:06:39.59ID:CRbo4Dpx
ジャケドローはそんなに評価されないのに作りが良くて独創性があるところに良さがあると思うが
あの手の特殊なデザインは一度流行るとすぐ時代遅れのダサい時計認定されることになる
0142Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 22:16:30.02ID:g1RvwIAX
「質」がもっぱら主観的な印象によるものと思ってる人もいるようなので
参考までに海外の時計サイトで見るべきポイントとして挙げられてる点を書いて置こうか。
0)「質」で最も誤魔化しが効かないのところの代表がムーヴメントの仕上げ。
https://i.imgur.com/ugALv0M.png
1)プレートの各辺に斜め加工が施されているか?
2)プレートのつや消し仕上げと斜め加工面の磨き仕上げの境がシャープに際立っているか?
3)斜め加工は電動工具を使っただけだと細い縞模様ができる。そこからさらにヤスリで磨かれ、縞のない光沢面に仕上げられているか?
4)斜め加工面が内角で接する箇所がシャープに仕上げられているか? こうした箇所は電動工具だとうまくいかないため、ヤスリによる手作業の負荷がもっとも大きい。

「質」の差の比較:
https://i.imgur.com/L35DhVw.jpg
0143Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 22:23:54.50ID:Mm7AWQGZ
それはいい資料だね

ルクルト、iwc、ゼニスレベルの時計だとそもそも斜め加工自体してないからな
0144Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 22:37:19.41ID:RLVCm2rm
他の誰かが調べたものを再利用して同じようなランキング
0145Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 22:46:26.43ID:CRbo4Dpx
そのくらいの面取りもヤスリ掛けもルーターで一箇所5分でできるぞ、唯一手作業じゃないとできないのは4だがそれも10分あればできる
それでもやるとやらないでは印象が違うからポイントにはなるだろうけど
0146Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 22:52:05.48ID:Mm7AWQGZ
それならルーターで一箇所5分程度で出来る手間すら省く高級ブランド(笑)ってカスってことやん!

その評価ポイントで格付けするとなるとフィリップデュフォーとローマンゴティエの圧勝かな
0147Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 22:56:53.48ID:CRbo4Dpx
この一つで大きく評価が変わるとは思わないけど確かにこの程度の手間省くのは胡座かいてると見られてしょうがないかもな
0148Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 23:16:12.35ID:CRbo4Dpx
比較画像が少し公平性に欠けると思うのでもう少し言うと上二つがヘアラインで下二つはザラツなのでそもそもの仕上げ方が違う
多分ザラツ研磨で仕上げてるムーブは斜め部分も同じにしないと目立つのでしっかりやってるはず
0149Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 23:24:05.74ID:YtrlcOzj
でもクロノスで広田さんが実際にフィリップデュフォー以上の磨きをかけてるローマンゴティエさんの時計づくりを見に行った回で職人が一つのパーツに場合によって数時間以上かける時があると発言してるから
君かクロノスどっちかが嘘ついてることになるけどどっちが嘘つきなの?
0150Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 23:25:24.01ID:kbKte3yN
この面に筋目丁寧につけていくのも磨くのと変わらず手間だろうからなあ、そこはもう好みなんだろうな
0151Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 23:26:27.17ID:kbKte3yN
リューターでやればそのくらいだけど、高級ブランドなんかは当然そこも含めてなにもかも手作業でやるから時間かかりますってだけじゃね?
0152Cal.7743
垢版 |
2019/05/18(土) 23:37:57.07ID:CRbo4Dpx
>>149
その場合というのがどんな状況かわからないからなんとも言えないな
普通に売ってるルーターでも円になってる部分くらいなら数日練習した素人でも一箇所数分でそれなりになると思うぞ
0153Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 01:11:00.82ID:uLkqQP0q
ムーブメントの面取り&研磨なんて簡単だ、と言われても、
低価格品はそもそも面取りしてないし、高級品の面取り&研磨だって>>142のように品質は大きな開きがある。
ケースのザラツ研磨の話と混同してるんじゃないかな。
ザラツ研磨なら数日の研修で誰でも出来るようになるから。
0154Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 01:51:46.26ID:HhMRptVR
時計オタはムーブにこだわるけど、自分はそこまで興味ない
いいにこしたことないけど、そこに注力するあまりデザインや外装がイマイチになるんだったら、ほどほどでいいや
0155Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 02:08:09.05ID:091AVzb+
デザインは会社の色もあるからなんともだが、外装は最近どこもレベルが上がってるらいいよね
0156Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 08:22:53.18ID:V1jfvEqE
>>153
前にロレックスアンチとの会話でテンプの話をしてたのにいきなり「ロレックスのゼンマイはうどんの様に切れる」とか明らかに主ゼンマイと勘違いしてる発言してきやがったから
多分>>152もその類の何も知らない無知の言いたがり君だろうね
0157Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 10:37:25.94ID:FhvaQu0I
>>154
デザインの好みはそれぞれとして、時計オタであろうとそうでなかろうと
まず見るのはデザインや外装なんだから、そこをおろそかにして
ムーブの仕上げに注力するなんてことは基本的に起こらない。
ムーブの仕上げにコストカットが現れやすいというだけのこと。

こうした普段見えない部分の仕上げは買うときはあまり重視されないんだけど
使ってるうちにだんだん効いてくる。
上等に仕上げられたモノに慣れてしまうと毒が回って
デザインはさておき手がかかってないモノが色褪せて見えるように
なってしまうというか。
0158Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 10:53:09.21ID:091AVzb+
でも一時期のオメガとかゼニスは明らかに外より中のバランスだったと思う、技術屋で有名だったからなんかなあ
0159Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 11:52:02.74ID:FhvaQu0I
>>158
オメガやゼニスが力を入れてるのは精度などを高めるための技術開発であって
上で云々されてる個々のムーブの部品に職人が手作業で仕上げを施すこととは全然違う。
後者は雲上の領域。
0160Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 14:08:03.77ID:kme0xy2h
出ました批判マン
0161Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 14:22:28.64ID:6438FnCO
>>159
それはそれで良いことやないの
0162Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 14:32:21.91ID:O+0Knyxn
本来は新技術開発のほうが凄いことなのに手間と金かけたものの方が凄いみたいな評価に違和感ある。
0163Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 14:41:54.04ID:091AVzb+
枯れた技術で向上させられるのは素材くらい、と思われてたからね
インベンターは今後をどう変えていくのやら
0164Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 15:14:58.19ID:1xXMxZK4
実用品じゃなくて芸術品だからより美しい方が評価が高いのは至極当然のこと
0165Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 15:37:30.17ID:FhvaQu0I
>>161, 162
技術開発は当然良いことだし雲上でもパテックのジャイロマックスとか
ブレゲの磁石ピボットとかランゲのチェーンフュジーとか色々やられてる。

ただ、手作業による仕上げの質云々の話とそれとは指してる事柄が全然違うということ。
加えて手作業はコストのかかり方も違うので実質的に雲上の領域になる、という話。
0166Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 15:58:08.82ID:O+0Knyxn
>>165
それを言い出すとね、結局質が高いものは高い金かけるだけのオプションを施してる、つまりは金額=格になってくるんだよ。
0167Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 16:04:27.22ID:5NTfR2rW
リシャール最強でいいの?アレよりGショックの方が俺ん中じゃ格上なんだが
0168Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 16:10:38.15ID:091AVzb+
>>165
オメガゼニスはムーブ開発にかなり力をいれてたけど、外装が近年まで弱かったからそういうつもりで外より中と書いたのよ
0169Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 16:11:21.13ID:FhvaQu0I
>>166
違うよ。
質を高めようとすると一定のコストがかかるからといって
定価が高いほど質が高いということにはならない。
0170Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 16:22:16.30ID:D0woVm/W
>>139
今回のダイバーズはシックスティーズ、セブンティーズと同じで過去のアーカイブを活かした時計なので、個人的には違和感あまりありませんでした。
グラスヒュッテオリジナルの文字盤の作りはかなり良いのでダイバーズも期待してます。
クロノスの速報が気になるところ。
ちなみに、グラスヒュッテオリジナルは2本所有済みです。
0171Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 16:48:34.87ID:O+0Knyxn
>>169
じゃあ具体的に何に金かけてたらオーケーなの?
例えばリシャールだって素材に金かかってる。
対磁や精度といった基本スペックではかなり凄いオメガはなぜそんなに格が高くないのかな。
もしくら直接職人が作業する内容が多いほどいいの?
0172Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 18:36:52.68ID:vi0ZjXcf
違いがわかる男ID:FhvaQu0Iさんのことだ
きっと目の覚めるような名回答をしてくれるに相違ない
0173Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 18:37:15.45ID:5NTfR2rW
誰か格の文化論をチグリスーユーフラテス川さかのぼって解説しろ
おまえら頭いいんだろ?
0174Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 18:41:37.03ID:vi0ZjXcf
それもID:FhvaQu0Iさんにお任せしよう
0175Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 19:02:44.51ID:yKUMjZ8y
>>173
普通の人では到底真似できない職人芸とか、新機軸の発明とかが格上の存在
0176Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 19:13:56.25ID:n1gpMsmc
>>173
格、それは有名無実の代名詞
0177Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 19:16:16.13ID:9LqzXu3P
>>173
格、それは印籠を出す方の人
0178Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 20:27:15.09ID:Tlp2l9AT
>>175
見た目の美しさ、かっこよさも
日本人には苦手な分野
0179Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 20:40:43.20ID:6438FnCO
斜めにはどこまでも動けます
0181Cal.7743
垢版 |
2019/05/19(日) 22:55:48.48ID:EtpbBBp6
蒙古タンメン中卒
0182Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 15:45:21.53ID:KzG1uCzn
>>170
過去にそういうモデルがあったみたいで、たしかにデザインも踏襲していますが、一ひねり欲しかったかな
見た目だけだと国産クオーツのダイバーとそう変わらないように見えます
シックスティーズやセブンティーズもそうだったので、そういうブランドなんでしょう
セネタエクセレンスはランゲよりいいとさえ思いましたが、ちょっと大きすぎたので買うのをあきらめました

>>140
二本持ちですか
これはスォッチの上位4ブランド全てに言えることですが、ジャッケドローは一際文字盤がキレイですよね
でもちょっと大きいモデルが多いような
これもスォッチ全体に言えますけど

ところでGOとJD餅の方は上下でも異論ありませんか?
ブランパン、ピアジェと差をつけるのもわかりますが、個々のモノ自体はルクルトよりいいような
でも業界全体の貢献度合いはこの四つの中ではルクルトが群を抜いているのも事実ですし、悩ましいところです

あとGPはこの位置でいいですか?
少し高いような気がしますが・・・
GP持ちの方、反論あればどうぞ

中ブランドもご意見募集中です

上上 パテックフィリップ ランゲ&ゾーネ ヴァシュロンコンスタンタン オーデマピゲ ブレゲ ←しばらく固定
上中 ブランパン ピアジェ Hモーザー&Cie ジャガールクルト
上下 グラスヒュッテオリジナル(審議) ジャッケドロー(審議) ショパール(審議) ジラールペルゴ―(審議)

中上 ロレックス IWC カルティエ パネライ ゼニス オメガ(審議) ブライトリング(審議)
中中 ブルガリ フランクミュラー(審議)
中下 チューダー タグホイヤー シャネル
0183Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 17:04:00.28ID:7ZeNyZYw
>>182
ルクルトは相対的にその位置になってるんだろうけどブランパンとピアジェの最低価格が100万円くらい、モーザーの最低価格が150万円くらいに対してルクルトは50万円くらい

流石に歴史だけで同格に纏めるのは無理があるんじゃないかな
0184Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 17:08:48.47ID:24R9ehAW
>>182
GP、高い気はしますが、一個落とすとそれも違う気が。。。
結局はそのあたりが妥当なような。
0185Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 17:34:59.25ID:HZXI2t1m
3段階分類じゃルクルトが難しくなるのは仕方ない気も
中ランクブランドか…オリスとかのミドルレンジはまとめてひとまずまとめて中下?
0186Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 17:37:07.34ID:oIl9Ccjk
>>182
ルクルトは上下かな。
歴史評価、つまり過去の影響度でいえばセイコーブレゲの1,2だろうけどセイコーも中中くらいに入れるかって言われると違うし。
あとはオメガがロレックスと同格には思えないから中中とか色々言いたいけど、このあたりは正直上中下の三段階では区別できないと思う。
0187Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 17:40:10.31ID:L+BiYNy0
>>182
上上が五社で固定となると、上中は前スレ同様に新興・独立系が押し寄せてくるだろうから
少し整理が必要だろう。ルクルトは上下の筆頭ということで。GPはやはり中に落とすのは
しのびない。
0188Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 17:43:05.48ID:oIl9Ccjk
1、5大ブランド
2、ピアジェ・モーザー・ブランパン
3、ルクルト・GO・JD
4、ショパール・ジラール
5、ロレックス・IWC・ゼニス
6、オメガ・パネライ・ブライトリング・カルティエ
7、ブルガリ・シャネル・フランク
8、チューダー
9、ホイヤー
今名前あがってる中だとこんな感じかなと自分は思う。
0189Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 17:51:10.64ID:oYh05e1N
ロジェ・デュブイのエクスカリバーってほんとダサいよね
0190Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 18:07:39.73ID:KzG1uCzn
うーん皆さんおっしゃることがそれぞれ妥当性があるので思案のしどころですね
自分のイメージに近いのは>>188さんの並びです(5〜7あたり少し違いますが)
しかし上中下をさらに三分割方式では、これだとホイヤーが下下になってしまいます
といって中上1、中上2……のように細分化しすぎちゃうのも見にくい

あるいは提案ですが特上を復活させて五大をそこに置く
特上パテック、ランゲ、ヴァシュロン、オーデマ、ブレゲ
上上ピアジェ、モーザー、ブランパン
上中ルクルト、GO、JD
上下ショパール、GP
中上ロレックス、IWC、ゼニス、カルティエ(上位モデルの充実を考えると主観ではこの位置)
中中オメガ、パネライ、ブライトリング
中下フランク、ブルガリ、シャネル(これらも中中でいいような…)
下上チューダー、ホイヤー
下中10万前後
下下5万前後
0191Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 18:47:45.72ID:dElX6DV2
>>190
それなら上中下やめて1-10の数字の方がいいと思う
目が混乱するのだ
0192Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 21:01:57.67ID:BVCziq27
そうだね。数字で4と5の一番違いなら、さほど抵抗感はないが
上下と中上、中下と下上ではまとまるものもまとまらない。
0193Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 21:18:42.03ID:HZXI2t1m
今のオメガとブライトリングはロレックスと並べてもいいと思うんだけどなー、ブライトリングは歴史怪しく駄目ってならわかるけど、オメガはそれがあるし
0194Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 21:23:32.81ID:25EjrBZ5
>>193
オメガは技術は文句無しだし、スポーツモデルはなかなか良いものが多いけど、ドレス系でパッとしたモデルが無いのが残念かな。
ロレックスのチェリーニに対抗できるのが出てくれば、並んでも遜色ないと思うけど、あと一息な印象。
0195Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 21:39:42.32ID:oIl9Ccjk
188だけど数字で項目わけるの好評でよかった。
実際数字なら20,30,40といくらでも項目増やせて修正しやすく、いいと思うんだよね。
>>193
実売価格の差が大きい以上はそこの差がなかなか差が埋まらないと思うな。
それだけが全てではないけど、やっぱり一般的にもオメガとロレックスを比べるとロレックスが凄いって人が多い。
個人的にはロレックスとオメガをそれぞれ一個上にしたかったけどね。
0196Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 21:57:42.48ID:HZXI2t1m
>>194
コンステのグローブマスターがオメガのドレス系だろうからむしろこれからなのかなあ、伸びてくるのは

>>195
一般的にはどうなんだろな実際
あとロレックスの場合は現在の状況はどう考えても異常だからあんまり実売で見たくないのが正直な気持ち…バブルじゃん、もはや
0197Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 22:15:57.72ID:K/JiwvB3
GPはもう一個下の愛されキャラでいいと思う
0198Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 22:18:22.67ID:Vzuu9Kxi
複雑時計作らないのは中ランクでしょ
オメガの技術力は凄いと思うけど
0199Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 22:22:56.59ID:25EjrBZ5
>>197
でも、技術力はもう一個上でも良いんだよね。
時々、スポット的に変態時計作るものww
変態っぷりだけなら、モーザーとタメ張れるんじゃないか?

それを無視して、通常ラインナップだけ見るなら一個下が適当だと思うけどな。
0200Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 22:32:01.52ID:HZXI2t1m
>>198
そう考えるとIWCは上になるんかな?パーペチュアルあるし
言われてみるとパーペチュアル作ってるかどうかは結構大きな差になるかもな…パーペチュアル作れるところは大抵トゥールビヨン作ってるし
0201Cal.7743
垢版 |
2019/05/20(月) 22:37:13.62ID:rjFMDO6k
数字化に反対のご意見がないようなので、数字にしてみました
JLCとGPは一度下げてみました
それ以外はだいたい上中下時代と同じです
またミドルレンジのブランドをいくつか追加しました
他に追加すべきメジャーブランドがあれば加えます

1.パテックフィリップ ランゲ&ゾーネ ヴァシュロンコンスタンタン オーデマピゲ ブレゲ ←しばらく固定
2.ブランパン ピアジェ Hモーザー&Cie ←しばらく固定
3.ジャガールクルト(審議) グラスヒュッテオリジナル(審議) ジャッケドロー(審議) ショパール(審議)
4.ジラールペルゴ―(審議)
5.ロレックス(審議) IWC(審議) ゼニス(審議)
6.カルティエ(審議) オメガ(審議) ブライトリング(審議)
7.ブルガリ(審議) フランクミュラー(審議) シャネル(審議) グランドセイコー(審議) 
8.チューダー(審議) タグホイヤー(審議) ザ・シチズン(審議) バルカン(審議)
9.ノモス(審議) ボーム&メルシエ(審議) モンブラン(審議)
10.オリス(審議) ロンジン(審議) ハミルトン(審議)
0202Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 00:10:06.72ID:aSifojqq
>>196
バブルになるくらい需要があるのも評価に値すると思う。
正直バブル要素除いたらAPもステンのロイヤルオークがバカ売れしてるだけだから下がりそうだし。
0203Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 00:20:15.48ID:aSifojqq
>>201
1個あげてはどう?枠
ノモス、モンブラン、ロンジン、ゼニス、ロレックスオメガセット
1個下げてはどう?枠
タグホイヤー
次に追加したいブランド
パルミジャーニ(3)、アーノルドサン(4)、モリッツグロスマン(2)、ロジェデュブイ(3)、ウブロ(5)、リシャール(2)、ユリスナルダン(4)
とりあえずパッと思い付いたものをあげたけど、まずは国内正規店が複数ある且つ上位をかためたい。
0204Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 00:23:59.14ID:Y/nbxIEh
>>202
んー、APパテはバブル弾けても正直大きな痛手にならなそうでな…ロレックスは死活問題だから自分から煽ってると感じるけど、パテの本来のステージは桁がはね上がるところだし
まあこれも主観だな
0205Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 00:25:07.02ID:/GsX1MjZ
>>201
突っ込み所がやたらある
例えば10のロンジン(スウォッチ・ハイレンジ)とハミ(スウォッチ・ミドルレンジ)を一緒にしてるのは無理がある
ザシチがモンブランより上なのも失笑もの
ブランドランクなら別格的存在(人気・知名度・リセールetc)のロレックスももっと上じゃないとおかしい
しかも10以下の時計もたくさんある
あんまり意味の無い糞ランクだな
0206Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 00:26:03.82ID:Y/nbxIEh
>>201
>>203
ロレックス上げるならIWCもあげてよさそう、ノモス・モンブランも7まであげてよさそうだけどどうだろうな…
0207Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 00:26:43.45ID:Xo4kpcuG
あたくしの憧れのFPジェンヌさんはまだですか?
GPの話なんだけど、リーマンになって初めてがんばって買ったのがGPなんで
そういうメーカーであり続けて欲しいって思うんだけど、応援しすぎたのかな
0208Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 00:29:08.14ID:p7LIOmb0
>>205
ごめん、ひとつも賛同できないや。
0209Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 00:31:16.02ID:Xo4kpcuG
あのー 株価とか明確な指標ってないんですかね
0210Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 00:33:45.89ID:p7LIOmb0
>>209
個別に上場してるメーカーなんてあんま無いんでない??
してたとしても市場別々だし。
0211Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 00:49:27.86ID:HXfkgEtr
JDって機械はブランパン(フレデリック・ピゲ)だよね?

3のJD以外は一応マニュファクチュールだから、機械についてはJDは一段落ちる印象があるので、一つ下げて4が妥当じゃないかな

4にはナルダンも入るイメージ
0212Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 00:55:49.82ID:0asfz9wT
ご意見を参考に動かしました
意見ありませんでしたが、カルティエは上位モデルの充実ぶりやタンクなどアイコニックピースの豊富さを加味してワンランク上げてみました

新規に加えたのはユリスナルダンとモーリスラクロアです
リシャール、モリッツグロスマン、アーノルドサンはいったん見送りとさせて下さい
ジュルヌ、ロジェ、パルミジャーニ、ウブロは次回か次々回あたりで

>>207
GPならではの魅力や特徴って何かありませんかね?
個人的な思い入れや日本とのかかわり以外で

1.パテックフィリップ ランゲ&ゾーネ ヴァシュロンコンスタンタン オーデマピゲ ブレゲ ←しばらく固定
2.ブランパン ピアジェ Hモーザー&Cie ←しばらく固定
3.ジャガールクルト(審議) グラスヒュッテオリジナル(審議) ジャッケドロー(審議) ショパール(審議)
4.ジラールペルゴ―(審議) ユリスナルダン(審議) ロレックス(審議) IWC(審議) ゼニス(審議)
5.オメガ(審議) カルティエ(審議)
6.ブライトリング(審議)
7.ブルガリ(審議) フランクミュラー(審議) シャネル(審議) グランドセイコー(審議) 
8.チューダー(審議) ノモス(審議) モンブラン(審議) ザ・シチズン(審議) バルカン(審議)
9.タグホイヤー(審議) ボーム&メルシエ(審議) ロンジン(審議) モーリスラクロア(審議)
10.オリス(審議) ハミルトン(審議)
0213Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 00:55:53.03ID:dVDL3nh1
分けるのはとりあえず10段階くらいでいいと思うんだがな
0214Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 01:00:34.36ID:0asfz9wT
>>211
読み落としてました
たしかにそうですが、FPの機械そのものは悪くないですし(むしろいい)、JDは文字盤にかなり力いれててものすごくキレイですよ
でもそういう意見が他にもあったら検討しますが
0215Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 01:22:20.60ID:aSifojqq
>>204
言い方悪かったけどバブルで得してるのは並行屋だけでAPもロレックスも得してないって話。
あれだけプレミアついてたらメーカーとしてはもっと値上げしても売れるから、それをしないメーカーは凄く良心的だよ。
0216Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 01:28:43.52ID:aSifojqq
>>212
音頭とってくれるのは有難いけど流石にあがってもないブランドを勝手に追加しすぎではないかな。
誰も名前あげてないモーリスラクロアは一旦消そう。
指摘しきれなくなる。
有名な順にあげるとしたらまずは知名度があって載ってないパネライあたりが先。
0217Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 02:06:16.18ID:0asfz9wT
>>216
失礼しました
モーリスラクロアは削除して、パネライを5に追加しました
パネライは>>182の段階では中上にあったのですが、数字化の際に消してしまったようです

1.パテックフィリップ ランゲ&ゾーネ ヴァシュロンコンスタンタン オーデマピゲ ブレゲ ←しばらく固定
2.ブランパン ピアジェ Hモーザー&Cie ←しばらく固定
3.ジャガールクルト(審議) グラスヒュッテオリジナル(審議) ジャッケドロー(審議) ショパール(審議)
4.ジラールペルゴ―(審議) ユリスナルダン(審議) ロレックス(審議) IWC(審議) ゼニス(審議)
5.オメガ(審議) カルティエ(審議) パネライ(審議)
6.ブライトリング(審議)  
7.ブルガリ(審議) フランクミュラー(審議) シャネル(審議) グランドセイコー(審議) 
8.チューダー(審議) ノモス(審議) モンブラン(審議) ザ・シチズン(審議) バルカン(審議)
9.タグホイヤー(審議) ボーム&メルシエ(審議) ロンジン(審議)
10.オリス(審議) ハミルトン(審議)
0218Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 08:44:39.83ID:HXfkgEtr
>>214
勿論FPの機械が良いのは承知だけど、自前かどうかで多少差はつくかなと

でも他に誰も現状に異論なければそのままでも良いと思います
0219Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 08:59:19.33ID:m8TKgPe7
あと抜けているのははラドー、ジン、ティソあたりか?
0220Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 13:03:49.19ID:RgMGN2rj
実情はパテとロレの二強
らんげ
0221Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 13:24:24.43ID:0asfz9wT
>>218
確かにおっしゃる通りです
シャネルもAPの機械を搭載していますが、同じ機械だとしてもそれを作ったメーカーと買ったメーカーでは差をつけてしかるべきでしょう
しかし「自社だから偉い」「汎用だからダメ」という風潮もどうかなと
あたりまですが自社で作ったら価格は高騰します
それだったら汎用にしてガワのクオリティ向上にあてるというのもアリかなと
同じグループだったら供給が停止される心配もないでしょうし

これは一個人の意見なので、最終的には他の方のご意見に従って決定します
0222Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 13:32:03.32ID:0asfz9wT
>>219
その三つ、入れるとしたらどのあたりが妥当だと思われますか?
これまでは適当な位置に置いて皆さんのご意見を待つやり方にしていましたが…

>>200
反応遅れましたが、そうだとトゥールビヨンを作ったホイヤーはもうちょっと評価されていいのかな?
100万ちょっとで中古が出てますが…
外部の時計師に作らせてるんでしょうけど、モンブランも一部すごいモデルありますよね
ボームも今年ボーマティックのパペカレ出したし、カルティエやブルガリも宝飾ブランドだとバカにできないレベルのものがいくつもあります
0223Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 14:00:26.85ID:p7LIOmb0
>>222
モンブランの中身は名門だから、時計部門は昔の名前で売り出せば良いのにね。
0224Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 14:26:50.78ID:3BxsM9g4
>>223
くわしく
0225Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 14:39:55.19ID:N1LIVh1x
モンブランを上に持ってくるのなら現在作ってる時計で判断しているってことだし
モンブランが下の方なら伝統や安定度をブランド力に反映させてるってことだろうね
0226Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 15:18:20.34ID:0asfz9wT
リコラ・リューセックやそれ以上の価格帯は文句なしにかっこいいです
ジオスフェールやテラルムも欲しいです
しかしボリュームゾーンは2-30万でETAですよね(誤解でしたら訂正を)
ETAが悪いとは思いませんが、せっかくミネルバ買収したのに?

しかし万年筆とそう変わらない値段で、超有名ブランドのそこそこかっこいい時計が手に入るというのはおトク感があります
でもモンブランに100万払うんだったら別のブランドにしてしまいそう
0227Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 15:34:49.96ID:p7LIOmb0
>>224

>>226が触れてるけど、時計を押し出してきたのは、ミネルバを傘下に収めたから。
クロノグラフに関しては、ミネルバはかなりの名門。
0228Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 17:18:16.54ID:Y/nbxIEh
>>222
ただホイヤーはそこまで高くしないのがブランドの方針でもあるから難しいところはある
トゥールビヨンに関しても作れないのと「作らない」とこが間違いなくあるだろうし
0229Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 17:43:45.01ID:Sm6KPsPw
ホイヤーのトゥールビヨンだけど
実はトゥールビヨンの生産はそんなに難しいものではなくて、定価100万程度で
スイスでも作れてしまう。
…ということをバラしちゃったからパテックの社長がホイヤーに文句を言ってる。

ランゲのトゥールビヨンみたいに秒針停止機構を盛り込んだりすると
また話の前提が変わって来るんだろうけど。
0230Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 17:52:12.11ID:Y/nbxIEh
>>229
トゥールビヨン自体がそんな難しくないのはみんなわかってただろうからいいんじゃないのと思うが
ミニッツリピーターも永久カレンダーも今の工作技術と機械組み立てならそこまで難しくないってみんなわかってるでしょ
0231Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 17:53:50.35ID:BmxJnSGR
>>229
バラしたと言うか業界全体としてのトゥールビヨンの価値を下げただけって感じだと思ってる。中華がもっと安く前から作ってるのは周知の事実だしな。
結局ホイヤーのビヨンもあんまり売れてないし、ブランディング下手くそだなとは思った。
0232Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 18:22:14.33ID:2KFF18ng
全く美しくないホイヤーのトゥールビヨンの話しをしても無価値です
0233Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 19:03:45.11ID:HXfkgEtr
5,6,7はそんなに差があるんだろうか?
非難を承知で提案させて頂きます

5 オメガ、カルティエ、フランクミュラー
6 パネライ、ブライトリング、ブルガリ、GS

フランクの下の方は批判もあるだろうけど、エテルニタスは雲上クラスにも真似できない領域に達しているのでは?

パネライは自社ムーブ増えてきて好感だけど、歴史やコレクションの幅をみても5に置くほどの凄みは感じない

ブルガリはダニエルロート吸収後は明らかに一皮向けた
抜き返されたとは言えピアジェを上回る薄型ムーブ出したのはかなり印象的

GSは完全マニュファクチュールという点は評価すべき

シャネルはこれらに比べると依然一歩劣る
0234Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 19:06:30.06ID:Kx9tEpa8
>>217
様々な意見をまとめるとモンブランはもう一個上になるかな?
シャネルも暫定的に一個あげてみていいかも。
0235Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 19:15:14.15ID:Kx9tEpa8
>>233
やっぱり格として重きを置くのはエントリーモデルだと思う。
そこからハイレンジのモデルを加味して上下したい。
あなたの意見は各ブランドの最も売りとしてる部分を評価してる感じ。
ブルガリパネライの意見は賛同できるけどフランクは指摘の通り低価格の品質、GSは精度を売りにしてる割にクォーツでも機械でも他社に遅れをとってるのはちょっとなーと思う。
0236Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 19:16:12.32ID:Y/nbxIEh
実際567あたりはすごい僅差だと思う、どれも4にいける実力は秘めてるし
0237Cal.7743
垢版 |
2019/05/21(火) 19:19:41.11ID:/GsX1MjZ
スウォッチグループ・ブランド力ランキング
プレステージ&ラグジュアリー(p)→ハイ(h)→ミドル(m)→ベーシック(b)

上上:ブレゲ(p)
上下:ブランパン(p)

中上1:グラスヒュッテ・オリジナル(p)、ハリー・ウィンストン(p)
中上2:ジャケ・ドロー(p)
中上3:無

中中1:オメガ(p)
中中2:無
中中3:レオン・アト(p)

中下1:ロンジン(h)
中下2:ラドー(h)、ハミルトン(m)、ミドー(m)、ユニオン・グラスヒュッテ(m)
中下3:ティソ(m)、サーチナ(m)

下上1:無
下上2:カルバン・クライン(m)、バルマン(m)
下上3:スウォッチ(b)

下中1〜下下1:無
下下2:フリック・フラック(b)
下下3:無
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況