X



★☆時計板の初心者総合質問スレッド Part85★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/08/21(水) 13:48:45.56
!extend:checked:vvvvvv::
・時計に関する様々な疑問・質問に、有志が親切・丁寧にアドバイスします。
・単発質問スレ乱立防止や回答を速やかに出すために、常時ageレスでお願いします。
・質問前に以下のことに目を通してください。

検索サイト「google グーグル」 http://www.google.co.jp/
 まず質問前に、このサイトで質問したいことを検索してください。
 多くの質問・疑問はここでわかります。

購入相談には専用スレがあります。
 「購入相談」で時計板のスレッド一覧内を検索してください。

前スレ
★☆時計板の初心者総合質問スレッド Part84★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1554757344/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0669Cal.7743 (ワッチョイ af11-Zmw3 [150.147.79.227])
垢版 |
2019/11/21(木) 21:39:45.99ID:N872f9nP0
日本には直営店も輸入代理店もないマイクロブランドを海外から直販で買った時計の
針の塗料がハズキルーペで見たらわかるレベルのハゲが針の側面にあって、
一応携帯で寄れるだけ寄って撮った写真を送って、あなたのとこの品質はこんなもんなの?て尋ねたら、
検品するからすぐに送り直してくれと言われて、結局針交換してくれたな
送料は向こうもちで

日本人めんどくせーと思われないかと、少し反省したw
0670Cal.7743 (ワッチョイ ffe2-Zutp [124.45.73.17])
垢版 |
2019/11/21(木) 21:44:19.63ID:Z1XL6Lqe0
>>669
いや、いい事をしたと思うよ
0672Cal.7743 (ワッチョイ 329c-QS5Z [211.135.138.250])
垢版 |
2019/11/21(木) 22:36:49.72ID:WuC4lKuA0
人間悪い思いをした場合、良い思いをした場合の3倍
周囲の人に話すって統計が有るらしいので満足させなくて良いから
不満を持たせないようにするのが良いとされている

それはそれとしてちゃんと対応してくれる真摯な姿勢のメーカー名は
可能なら聞いてみたいと思ったのは俺だけではないと思うがw
0677Cal.7743 (ワッチョイ 329c-QS5Z [211.135.138.250])
垢版 |
2019/11/21(木) 23:53:14.29ID:WuC4lKuA0
まあこう言うのは買った本人が気にしちゃったら気になるからしょうがない
例えば嫁さんだって、バーキン買ったら目立たない所に引っかき傷有ったら納得出来る?
って聞いたら多分同意するんじゃないかなwww
0678Cal.7743 (スッップ Sd72-WuJ5 [49.98.153.127])
垢版 |
2019/11/22(金) 01:12:45.13ID:IQW2/AEud
>>676
実際に日本人は変質的な神経質が多いと、時計業界では言われてる
時計板見ても針ズレやら何やら、一般人から見ればアホなの?、みたいな神経症がデフォだし日本販売向けに改良モデルを出す独立・小規模メーカーもある
先のノモスの件も、スイス初め海外じゃまさに誤差の範囲で、気にされないのが現実

加えて、日本自体が30年間完全ゼロ成長、平均年収下がりまくりで中流層没落・貧乏化してるから、
だんだん重要な市場と見なされなくなり、特に高級時計界ではガラパゴスになりつつある
(日本は時計界アカデミー賞・ジュネーブグランプリという年間通しての一大イベントでもガン無視されてる)
0680Cal.7743 (ササクッテロ Sp27-Zutp [126.33.81.127])
垢版 |
2019/11/22(金) 02:00:09.28ID:HKQn2+VTp
>>678
凄いなきっと世界中の人達と接してきて色々な国々の製品に対する価値観を理解されてるんですね。勉強になりました先生。
0687Cal.7743 (ワッチョイ d674-/L9V [153.231.139.152])
垢版 |
2019/11/22(金) 17:22:54.36ID:zLKPlvZj0
不良品だと思うなら販売店やメーカーにクレーム入れればいいんだよ。
何も遠慮することはない。
上のノモスの件みたいに自分では不良だと思ってもメーカーとしては正常品扱いということもあるだろう。

また、ジュネーブウォッチグランプリはパテック、ロレックス、オメガなどが参加しておらず、
受賞作品も微妙な作品が多いので、完全に無視してる時計ファンも多い。
「時計界のアカデミー賞」なんてのは言ってる側も誇大評価であるとわかって言ってるのに、
それを信じ込んで受け売りするのはどうかと思うが。
0688Cal.7743 (ワッチョイ d674-/L9V [153.231.139.152])
垢版 |
2019/11/22(金) 17:27:57.57ID:zLKPlvZj0
時計の広告、提灯記事、ブログサイトなどは特定の製品を過大評価し、他製品を不当に
貶めていることが多いし、思い込みに基づく完全な間違いもちらほら散見される。
そんなもんに振り回されるよりも自分で実際に腕時計を使ってみて、不良だと思ったら
販売店・メーカーにクレーム入れる方が健全。
0689Cal.7743 (ワッチョイ 5717-L+jR [116.94.148.95])
垢版 |
2019/11/22(金) 18:43:47.83ID:WrxMtAni0
工作精度の低さや商品管理の甘さを日本人の気質の問題にすり替えて有耶無耶にしようとしてるだけじゃないか?なんか遠回しにイタリア人もdisられてるしなw
まぁ病的に神経質な人間が一定数いて、クレーマー化してるのは容易に想像できるが。
0690Cal.7743 (スッップ Sd72-WuJ5 [49.98.153.127])
垢版 |
2019/11/22(金) 19:17:29.97ID:IQW2/AEud
>>687
まさに情弱丸出し
受賞作品はむしろ有名所の方が「圧倒的」に多い
歴代大賞もパテック、バセロン、オーデマ、ショパール初め老舗メジャーから、
新興もリシャールやグルーベル、ジュルヌ等の現時計界の中心存在ばかり
むしろ受賞で一躍知名度や話題性、露出が上がる
バテ(最高峰)、ロレ(超有名)、オメガ(超有名)も以前は出てたが、必ず選ばれないし、その3つは
独自の地位があるからあえて出る必要がないだけ。選ばれずに味噌つけたくないからな

マイナス要素を引いても現時計界のアカデミー賞といっても差し支えない
お前みたいな、知ったかぶりの情弱時計ヲタが無視せざるを得ないのは当たり前
何せ情弱なんだから、語りようがないわなw
こうしてガラパゴス化が進行して行くんだろうな。実際に時計板のレベルも恐ろしく低いし
0693Cal.7743 (ワッチョイ d674-/L9V [153.231.139.152])
垢版 |
2019/11/22(金) 19:38:50.37ID:zLKPlvZj0
有名ブランド名を列挙すれば相手が恐れ入る、と思い込んでる段階だから、
正真正銘の初心者でしょう。機械式腕時計を使ったこともないだろうね。
0694Cal.7743 (アウアウカー Sacf-PXvV [182.251.241.18])
垢版 |
2019/11/22(金) 19:50:10.25ID:FJ0G30Lma
日本の購買が減ったとかなんとかいっても
日本人より中国人が買ってるから、そっちに売りたいんでしょ
質が落ちても買ってくれる奴が出てきたんならそりゃメーカーはその方が有りがたいだろうし

むしろ今までの日本が異常だったんじゃねぇのかな
0695Cal.7743 (アウアウカー Sacf-cdRh [182.251.247.16])
垢版 |
2019/11/23(土) 09:47:39.20ID:61xzS98qa
MIDOはどうよ?
0696Cal.7743 (ワッチョイ d2bb-qxwH [123.223.227.42])
垢版 |
2019/11/23(土) 10:45:18.95ID:NOWKU2Os0
>>695
ミドー、ハミルトン、ティソあたりはスウォッチグループという巨大資本の恩恵をもろに受けてる良コスパのブランドだと思うよ
キャリバー80も使い捨ての安普請な機械みたいだけど精度はロングパワーリザーブのおかげで安定してるように思う
この前に海外サイトでコレを税込み7万切るくらいで買えたんでホクホクですよ

https://i.imgur.com/PCzEI9h.jpg
0698Cal.7743 (ワッチョイ 4b4b-1t4X [210.236.71.23])
垢版 |
2019/11/23(土) 11:34:32.73ID:1Z3AB9NL0
>>696
sistem51とかティソのスイスマチックならまだしも、キャリバー80はetaベースだし使い捨てってのは言い過ぎじゃない?
修理代払ってまで使い続けたいと思うかはともかくとして
0699Cal.7743 (ワッチョイ d2bb-qxwH [123.223.227.42])
垢版 |
2019/11/23(土) 11:48:52.69ID:NOWKU2Os0
>>698
最近はこのクラスの時計はオーバーホールの時に機械を載せ換えるって聞いたもんで中身の使い捨てって意味です
安く買えましたがかなりお気に入りなので私はオーバーホールして使い続ける予定ですよw
0700Cal.7743 (アウアウカー Sacf-cdRh [182.251.247.46])
垢版 |
2019/11/24(日) 09:49:41.30ID:ilfOhoCba
モヴァードは
0701Cal.7743 (ワッチョイ f2da-Hd9a [131.213.78.142])
垢版 |
2019/11/24(日) 12:10:49.24ID:5vPfxznA0
僕の母親が登山家の田部井順子さんの大ファンで両親もアウトドアが好きで
僕もちょっとしたアウトドアは好きでその一方でオタク趣味の特撮ドラマも好きで
田部井順子さんも最近の仮面ライダーもファーブルルーバってブランドの時計をしてるわけなんですが
このファーブルルーバのブランドを所有してるティタングループてインドの会社ってどういう会社ですか?
潰れそうですか?すぐファーブルルーバを手放しそうですか?教えてください。お願いします。
0702Cal.7743 (ワッチョイ d2c8-pyDD [123.230.1.186])
垢版 |
2019/11/26(火) 10:53:41.16ID:0128fLkO0
セイコーやシチズンの3万〜5万ぐらいで売られている
ビジネスマン向けの腕時計って大抵何気圧防水とかになっていますが
防水の保証無しで街の時計屋で電池交換してもらうことって出来ますか?
電波付きですがソーラーではありません。
今までは3千円ぐらいでセイコーでやってもらってました。
0703Cal.7743 (ワッチョイ d6e1-QS5Z [153.165.3.195])
垢版 |
2019/11/26(火) 11:17:06.11ID:btup7jBN0
してもらえるんじゃない?
自分も過去にしてもらったことあるし
でも、保証なしで良いと言っててもクレーム入れる客はいるので
トラブル嫌って断る店もある
0704Cal.7743 (オッペケ Sr27-7KQh [126.255.173.131])
垢版 |
2019/11/26(火) 13:46:08.47ID:c4lKqayCr
うわあ〜やらかした!
クロノグラフ作動中と気付かずリセットボタン押し込んじゃった…
2つの積算計の針が0.1mmほどズレてるような気がする
ちなキャリバー1861、時計屋で見てもらったほうがいいですかね?
0712Cal.7743
垢版 |
2019/11/26(火) 19:44:20.27
裏蓋開ける工具も色々あるからなあ
0713Cal.7743 (ワッチョイ d35b-skDk [128.22.118.96])
垢版 |
2019/11/26(火) 20:36:21.10ID:eQKvsOal0
4年くらい前に、文字盤が濃い紺色で文字盤中央に文字盤と似たような色でバラのような模様が書いてあるデイトジャストを見たのですが何という色やモデルか教えてください
0714Cal.7743 (ワッチョイ 329c-QS5Z [211.135.138.250])
垢版 |
2019/11/26(火) 21:12:16.34ID:1H6VYjYm0
>>713
ロレックスのセカンドブランドでチューダーってのがあります
そこのデイトジャストモデルが一時期文字盤に自社のシンボルであるバラを書いてました
チューダー ビッグローズ で画像検索すると出て来ると思うので見た物と同じか確認してください
0715Cal.7743 (ワッチョイ d35b-skDk [128.22.118.96])
垢版 |
2019/11/26(火) 21:25:49.68ID:eQKvsOal0
>>714
ありがとうございます。確認してみたのですが、私が見たのは文字盤の中央に大きく模様が入ってるやつでビッグローズとは違うようです。
人がはめているのをちょっと見ただけなのでバラの模様ではなかったかもしれません。
0716Cal.7743 (ワッチョイ 329c-QS5Z [211.135.138.250])
垢版 |
2019/11/26(火) 21:54:21.29ID:1H6VYjYm0
違ったかぁ、他にバラっぽい模様ならドリームってのが有るけど
紺色があったかは記憶にないなぁ
そもそもロレックスに似せたメーカーは山ほどあるし
ロレックスでもカスタム品かも知れんからなぁ
0720Cal.7743 (ワッチョイ 523e-BEIG [219.66.98.110])
垢版 |
2019/11/27(水) 01:32:34.53ID:G5n8ppOe0
オイスターケース真似たファッション時計って多いと思うけど・・

検索したらこんなのも出てきたが
ttps://img17.shop-pro.jp/PA01099/976/product/132972144.jpg?cmsp_timestamp=20180703181530
0724Cal.7743 (アウアウエー Saea-iZGD [111.239.255.254])
垢版 |
2019/11/27(水) 13:12:34.40ID:6dwfFJjfa
>>650
ノモス被害者さんまとめ

【大沢商会は糞】
0728Cal.7743 (ワッチョイ d35b-skDk [128.22.118.96])
垢版 |
2019/11/27(水) 21:40:00.31ID:lOwVxR6T0
色々教えてもらいありがとうございます。>>720のとも違うようでした
バックルの王冠マークやケースのキラキラ感は見たので多分ロレックスではあると思います、ちなみにベゼルはジュビリーでローマンインデックスでした
0731Cal.7743 (アウアウウー Sa23-Ud7Q [106.180.13.119])
垢版 |
2019/11/28(木) 00:24:19.35ID:z5P5v0ROa
> バックルの王冠マークやケースのキラキラ感は見たので多分ロレックスではあると思います、ちなみにベゼルはジュビリーでローマンインデックスでした

こういうのを後出しするやつは大抵ロクでもない
0732Cal.7743 (ワッチョイ 5f39-Dxfl [180.17.217.84])
垢版 |
2019/11/28(木) 02:11:09.11ID:IFvhLFL+0
4万弱で買ったセイコーの文字盤に0.1mmくらいのゴミを見つけてしまって
高級時計でもないし>>667の検品基準ならそういう仕様だと納得するしかないんでしょうけど
こういう時のモヤモヤってどう消化したら良いんですか?
0733Cal.7743 (ササクッテロ Sp33-6gp2 [126.33.76.99])
垢版 |
2019/11/28(木) 02:19:32.04ID:Q58z9czRp
>>732
窓から投げ捨てる
0734Cal.7743 (アウアウウー Sa23-Ud7Q [106.180.13.119])
垢版 |
2019/11/28(木) 09:15:28.94ID:z5P5v0ROa
>>732
上のノモス被害者さんみたいな文字盤の塗り失敗みたいなのじゃなく取れるゴミなら俺は裏蓋開けてオシドリ押して竜頭抜いて中身出してフーって吹いて取ってる。
0735Cal.7743 (アウアウエー Sa7f-YwGZ [111.239.158.142])
垢版 |
2019/11/28(木) 15:52:57.02ID:1o0JnAT2a
>>732
世の中はごね得だ
ごねたやつが得をする
目を凝らさないと見えないゴミでも、ゴミはゴミ
店員を人間と思わずに大声出せばなんとかなる

そんなできないよというマトモな神経の持ち主なら、平身低頭粘り強くお願いするしかない
とにかく購入店に相談してみ

それもできないなら悶々と我慢してろ
0737Cal.7743 (ワイモマー MM9f-j1nP [49.132.41.34])
垢版 |
2019/11/28(木) 17:16:49.85ID:3ECjFbRcM
>>732
セイコーに送れば?取ってくれると思うよ。
0738Cal.7743 (ワッチョイ 5f9d-wzfJ [60.137.222.218])
垢版 |
2019/11/28(木) 19:34:12.20ID:MeYFDpbh0
SS時計で手首が千切れるくらい重い時計を探してるんだけど
何かオススメの時計あるかな?

セイコーのマリーンマスター SBDX023
199gってのが調べた中では重いんだけども
200超えの重量級とかあれば教えてください
0740Cal.7743 (ワッチョイ 5f9d-wzfJ [60.137.222.218])
垢版 |
2019/11/28(木) 19:52:04.47ID:MeYFDpbh0
さっそくありがとうございます。
275ですか、早速検索かけてみましたが・・型番など分かりますでしょうか?

シーウルフで検索かけたところ245gの物はあったのですが
重量表示を故意に隠匿してるサイトが多くて・・

別件で240gMTM SPECIAL OPS 
BLACKPATORIO NVL0414 がありました
0741Cal.7743 (ワッチョイ dfbb-2hks [114.151.50.237])
垢版 |
2019/11/28(木) 20:27:41.51ID:kvBfPgYa0
>>740
俺も重いの好きだから買ったけど流石にやりすぎたと思って今は手放しちゃったけど
ブライトリングのスーパーアベンジャーがブレス仕様で実測300g超えてたよ
ケース系も48ミリでインパクトは凄かった
0747Cal.7743 (アウアウエー Sa7f-YwGZ [111.239.159.129])
垢版 |
2019/11/28(木) 22:00:18.79ID:7OnMf88ka
>>740
2007年頃のアベンジャー
見た目にガツンと惹かれたが体が持たなかった

つうか目的はなんなんだ?
護身用の武器にでもしたいんか?
メタルブレスの43mmナビでもしんどくなってきた俺には理解できん
エクワンでちょうどいいわ
0751Cal.7743 (ワッチョイ 5f6c-9Wm3 [182.166.198.214])
垢版 |
2019/11/28(木) 23:03:29.53ID:Bf50iLj+0
オリエントのM-Force挙げてやろうかと思ったがあれってせいぜい200グラムオーバー程度なのね。
300グラム級って、すごいのあるんだなw
0754738 (ワッチョイ 5f9d-wzfJ [60.137.222.218])
垢版 |
2019/11/29(金) 00:03:49.72ID:79YLzKe/0
ブライトリングはコンスタントに250gクラスを排出してるんですね

>>745
エネルギアは190gみたいです

楽天で「Invicta 1.1 Pounds 」検索かけたら521件HITして噴いた
選び放題だな。小学生になる甥っ子にミッキー好きがいるから
ディズニーミッキー時計1本1.1 Poundsおまけでプレゼントするか
0755Cal.7743 (ワッチョイ 5f9d-wzfJ [60.137.222.218])
垢版 |
2019/11/29(金) 00:17:52.71ID:79YLzKe/0
なんかいろいろ見てたら革バンドやシリコンバンド仕様で
2Poundsとか3Poundsがごろごろあって頭痛くなってきたわ
疲れたのでもう寝るね・・
0765Cal.7743 (ワッチョイ 7fc8-WKXI [123.230.66.231])
垢版 |
2019/11/29(金) 11:20:11.73ID:616v0I5I0
電波付きの腕時計を電池交換してもらったんだが
戻ってきてから秒針中心が12:00ジャストから3秒ズレてたわ。
マニュアルで調べて修正出来たけどよくあることなの?
0766Cal.7743 (ササクッテロ Sp33-6gp2 [126.33.76.99])
垢版 |
2019/11/29(金) 13:06:17.56ID:cwCuckBdp
>>765
数日電波受信できてなかっただけだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況