X



■昭和レトロ【SEIKO5☆セイコー5】Part70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ ff44-7ixj)
垢版 |
2019/09/23(月) 12:46:23.26ID:Tmq26RrU0
!extend:checked:vvvvv::
※荒らし対策のためスレを立てるときは>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv::」を入れて下さい。

「SEIKOファイブ」とは、高度経済成長期の1960〜70年代にかけて、手頃な価格と質感のあるデザイン、
豊富なバリエーションで、当時の若者を中心に大ヒットした時計です。
その後クォーツ化やデジタル化の波に押され日本国内では生産中止になったものの、
海外では高信頼性、電池交換不要のメンテフリー性などが支持され、依然生産・販売が続けられています。
(国内モデルも復活しました)

●信頼性抜群!ファイブの意味
 @切れないゼンマイ(ダイヤフレックス)
 A耐ショック性(ダイヤショック)
 B自動巻き
 Cデイデイト表示
 D防水性(日常生活防水〜10気圧防水)

●ファイブにも標準装備!セイコーが誇る3Dシステム
 ・ダイヤショック(耐震装置)
 ・ダイヤフレックス(切れないSPLON素材のゼンマイ)
 ・ダイヤフィックス(保油装置・精度の持続)

●SEIKO5の参考サイト
  http://www.watchsleuth.com/seiko5finder/(海外)
  https://www.seikowatches.com/jp-ja/products/5sports(5スポーツ)

●SEIKOサービスセンター修理料金表(2018年6月1日改訂版)
  http://www.j-tokei.com/service/sy_wa_se.htm ※逆輸入ファイブは「Bランク」及び「Cランク」です。

前スレ
■昭和レトロ【SEIKO5☆セイコー5】Part69
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1544254572/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0107Cal.7743 (ワッチョイ 2bf0-vPHs)
垢版 |
2019/11/10(日) 21:57:45.57ID:4vVFeAJN0
拾い画像もおkじゃね?
格好良ければさ。
0110Cal.7743 (ワッチョイ 9f42-E0an)
垢版 |
2019/11/11(月) 08:55:33.75ID:b9ZcQSuX0
セイコー5のミリタリー買ってしまった。
セイコー5って初めて(機械式が初めて)なんだけど、
注意点とかある?
0111Cal.7743 (ワンミングク MMbf-+NV0)
垢版 |
2019/11/11(月) 09:44:30.83ID:9EKhXGzsM
コレクションじゃなきゃあ無造作に使うべし
1日1分誤差出る認識が必要
止まっちゃうので外して置くときに手巻きするべし
0112Cal.7743 (ワッチョイ dfc4-kZwh)
垢版 |
2019/11/11(月) 09:50:41.45ID:rwnRvrBO0
手巻きはできないでしょ。
使わずにいて止まってたら、20回ぐらい降りふりしてから付ければOK。
0114Cal.7743 (ワッチョイ 9f42-E0an)
垢版 |
2019/11/11(月) 10:57:39.60ID:b9ZcQSuX0
なるほど。
土日のみ使用予定だから参考になるわ。
22時から26時にデイデイトを調整したら壊れるってマジ?
0116Cal.7743 (エムゾネ FFbf-E0an)
垢版 |
2019/11/11(月) 13:03:55.26ID:fFcq4OdPF
マジかよ一旦6時に合わせて日付変えて時刻合わせればセーフ?
0118Cal.7743 (ワッチョイ 9f9d-3Wj8)
垢版 |
2019/11/11(月) 20:24:39.53ID:n23r4Wvw0
>>110
ファイブに手を出したのは迂闊でしたね。
来年には3個になってるよ?
これが注意点、もう遅い注意点
0122Cal.7743 (ワッチョイ dfc4-kZwh)
垢版 |
2019/11/12(火) 01:55:03.75ID:xwbgxSLf0
まかり間違ってカスタムとか始めたらもー大変。
0123Cal.7743 (スフッ Sdbf-E0an)
垢版 |
2019/11/12(火) 07:11:33.63ID:Ezan38hod
>>100だけど、カスタムとかマジで楽しそう。
てかすでにNATOタイプのベルトを物色中だし(笑)

コレクションについては、なるべく他を見ないように
気をつけるわ。
てかこの1ヶ月ですでに時計2本目だし。
これ以上増やさないように気をつけるわ。
0124Cal.7743 (スフッ Sdbf-E0an)
垢版 |
2019/11/12(火) 07:12:33.35ID:Ezan38hod
>>100じゃなかった>110だった
0127Cal.7743 (ワッチョイ 82e3-N0gU)
垢版 |
2019/11/17(日) 08:07:24.13ID:WO7krTSY0
>>109
女性の裸のモノクロ写真好きだよ。銀塩の方が階調表現が豊かだった。

マジックレバー巻上げって効率いいから、メンテをしてある個体で日常的に
使用しているなら手巻きは要らないんじゃあないかと思う
0128Cal.7743 (スフッ Sda2-CFRp)
垢版 |
2019/11/19(火) 07:21:58.43ID:+ahCd/KJd
風防のガラスに汚れが付くのですが、
皆さんどんな対策されてますか?
0130Cal.7743 (ワッチョイ 399d-7EtM)
垢版 |
2019/11/19(火) 08:55:55.28ID:ZYSeUNVm0
ストリートオールブラック買ったんだけど何度も止まるから返品
Xダイバーズ買いなおしたよ
0133Cal.7743 (ワッチョイ 02e3-6HYk)
垢版 |
2019/11/20(水) 03:04:11.98ID:ZUn15q9n0
超音波洗浄機使って注意深くベルトだけ浸して洗ってる最中に
もう何もかもめんどくさくなって本体まるごと超音波洗浄したい欲求にかられる
0135Cal.7743 (スフッ Sda2-CFRp)
垢版 |
2019/11/20(水) 08:21:22.82ID:rw7Fe6cSd
>>132
いや、汚れて「見えづらい」ってことなのだが。

ガラコ塗ったらイイとかさ、なんか無いの?
0141Cal.7743 (ワッチョイ d153-PVUw)
垢版 |
2019/11/20(水) 16:02:05.79ID:sYMX5bI10
サンエーパール油膜落として空拭き
0142Cal.7743 (スフッ Sda2-CFRp)
垢版 |
2019/11/20(水) 19:33:25.85ID:rw7Fe6cSd
>>136
難易度高いわ。

>>137
シリコンクロスって初めて聞いた。
楽器屋さんに置いてるの?
先週、神保町から帰ったばかりなのに。

>>138
なるべく安価に。
0145Cal.7743 (スフッ Sda2-CFRp)
垢版 |
2019/11/20(水) 20:57:34.04ID:5A+Tkt3hd
>>139
傷ではなく手の油。

>>140
手でナデナデしたり頬擦りするから汚れる。

>>141
研磨剤???
調べてみます。
0146Cal.7743 (スフッ Sda2-CFRp)
垢版 |
2019/11/20(水) 20:58:29.35ID:5A+Tkt3hd
>>143
メガネの曇り止めあるやん?
アレ塗ってみたわ。
フッ素入ってる奴。
解決したわ。
0147Cal.7743 (スフッ Sda2-CFRp)
垢版 |
2019/11/20(水) 21:00:19.68ID:5A+Tkt3hd
やっぱ解決してなかったわ。
ガラコ試すわ。
フッ素系の奴。
0148Cal.7743 (ワッチョイ c29d-+aGe)
垢版 |
2019/11/20(水) 21:04:45.19ID:Jy5P2TbF0
>>145
小さなハンドタオルとかを水で濡らして固く絞って
水気が無くなりそうなくらい経った状態で拭くとキレイになる
(ガラスもバンドも)
カラ拭きよりキズつかない
0149Cal.7743 (スフッ Sda2-CFRp)
垢版 |
2019/11/20(水) 21:07:55.04ID:5A+Tkt3hd
>>148
SEIKO5のガラスってコーティングされていないのか、
汚れが付きやすくない?
できれば「汚れることそのもの」ー減らしたいのよ。
(ゼロにはならない。分かってる。減らしたいだけ)

まあでも拭く時はそうしてみるよ。
ありがとう。
0151Cal.7743 (スフッ Sda2-CFRp)
垢版 |
2019/11/20(水) 21:17:59.65ID:5A+Tkt3hd
>>150
いまフッ素系のガラコを塗ってみたよ。
10時間は触るなと書いてあるので
まだ防汚効果は試してないけど期待してる!

ちなみにどんな薬剤を使われました?
0152Cal.7743 (ワッチョイ e96c-LsRA)
垢版 |
2019/11/20(水) 21:27:52.78ID:IT5uwPIY0
名前忘れたけどボディとかに塗るガラス系コーティングってやつだわ
ツルツルになるよ〜
0154Cal.7743 (スフッ Sda2-CFRp)
垢版 |
2019/11/20(水) 21:55:44.60ID:5A+Tkt3hd
御二方とも樹脂に塗る系の薬剤なんですね。
プレクサスってガラス面にも使えるんでしたっけ?
0156Cal.7743 (スフッ Sda2-CFRp)
垢版 |
2019/11/20(水) 23:20:05.74ID:5A+Tkt3hd
>>155
ありがとう!
ガラコがダメなら試してみるよ。
0157Cal.7743 (ワッチョイ fd96-6/cX)
垢版 |
2019/11/20(水) 23:26:01.79ID:QWStbsF00
>>156
タブレットや携帯には使わないほうがいい
効きすぎて手が滑るからw

新たに買うならドンキが安いよ
0158Cal.7743 (ワッチョイ 13e3-nUQB)
垢版 |
2019/11/21(木) 06:08:59.86ID:G1yuo9J90
半世紀以上前のプラ風防に比べれば現行は格段にキズも汚れも付きにくいと
思うんだけどね。どちらかというと肌にふれる側の裏ブタをケアすべきかなぁと
0159Cal.7743 (スフッ Sd33-Mouz)
垢版 |
2019/11/21(木) 06:37:39.06ID:YzKkdrsUd
フッ素系のガラコ、コレは効果あったわ。
手の脂がつきにくくなった。

>>158
裏蓋は考えてなかった(笑)
裏蓋にも塗っておくわ。
0160Cal.7743 (ワッチョイ 09bc-ewtM)
垢版 |
2019/11/21(木) 09:36:10.66ID:QrQS5LaP0
コーティングされてないガラス風防よりはプラ風防のほうが文字盤の視認性が高いような気がするわ
屈折率でも違うのか、あるいは基本ドーム型なのが関係あるのか
0163Cal.7743 (スフッ Sd33-Mouz)
垢版 |
2019/11/22(金) 17:59:16.48ID:e/kHGNRsd
>>162
どうやって外すのさ?
0164Cal.7743 (スフッ Sd33-Mouz)
垢版 |
2019/11/22(金) 18:04:13.47ID:e/kHGNRsd
プレクサスって確か強化プラスティックの保護用に開発されたんだっけ。
傷を消したり(埋めたり)艶を出したりする効果があるとか。
プラスティックの風防にプレクサスは最適な気がするけど、
プラスティックの風防の時計持ってなかったわ。
0167Cal.7743 (ワッチョイ 13e3-CJzu)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:08:33.88ID:EJ2JZvhr0
>>164
戦闘機のキャノピー用らしいね。風合いに変化がなければプラ風防に試してみたい
気もするが、どうなんだろ?
0168Cal.7743 (ワッチョイ c133-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 17:47:21.71ID:KNthgYbd0
セイコー5のアトラスっての持ってる人います?
コメダの隣の席に座ってた人が形状的に恐らくアトラスを着けてたんだけど一目惚れしてしまった
あれって古いモデルみたいだけど今でも生産してるんですかね?
新品で買って10年前辺りの尻番にあたったら凹みそう・・・
0171Cal.7743 (ワッチョイ c133-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 18:10:21.42ID:KNthgYbd0
>>170
それです!!
店内照明でコバルトブルーみたいな綺麗なベゼルでした
>>169
検索して購入者の感想見てたんだけど2010年ぐらいの購入記があったり
結構古そうなんですよね>発売日
そのサイトは知ってますがシリアル番号聞いて迷惑かけるのも気が引けて…
0173Cal.7743 (ワッチョイ 09e3-4JOx)
垢版 |
2019/11/24(日) 18:40:46.11ID:1fA27kwh0
アトラスの青持ってる
ケースも凝ってるし弓カンも無垢だし結構よいよ
前より値あがってるみたいだけど
黒と青はまだ買えるんじゃない?
インナーベゼルがクルクル回っちゃうのだけ不満
0175Cal.7743 (アウアウカー Sa55-4JOx)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:17:34.42ID:nHuO2KbHa
>>174
そうなのか
特に使い方は気にしたこと無かったわ
方角とか解るのかな

ところでコレが手持ちの青でコバルトブルーといってる奴だと思う
アマの写真だと青いけど実際は結構黒い
>>170
の針が黄色いのは黒
0177Cal.7743 (ワッチョイ c133-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:20:59.13ID:KNthgYbd0
>>173
青アトラスの尻番って頭二桁の数字は判りますか?
参考までに何年ごろに買われたモデルでしょうか
0178Cal.7743 (アウアウカー Sa55-4JOx)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:34:06.63ID:nHuO2KbHa
>>177
なんのことか分からんかったがシリアルナンバーで製造年がわかるのね
2016年にアマゾンで買った奴でシリアルは63〜だったから
2016年の3月製ってことでいいのかな?
0179Cal.7743 (アウアウカー Sa55-4JOx)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:34:47.46ID:nHuO2KbHa
>>177
なんのことか分からんかったがシリアルナンバーで製造年がわかるのね
2016年にアマゾンで買った奴でシリアルは63〜だったから
2016年の3月製ってことでいいのかな?
0180Cal.7743 (アウアウカー Sa55-4JOx)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:37:31.34ID:nHuO2KbHa
>>177
なんのことか分からんかったがシリアルナンバーで製造年がわかるのね
2016年にアマゾンで買った奴でシリアルは63〜だったから
2016年の3月製ってことでいいのかな?
待てよ2006年製の可能性もあるのか?
0182Cal.7743 (ワッチョイ c133-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:42:38.90ID:KNthgYbd0
>>178
なぜ3回?w
とはいえわざわざ見て貰って有り難うございます

2016年製?2006年製かはアトラスが何年から作られていたかですよね
尼の登録日で大体判るのかも知れませんがアトラスってwiki載ってんのかな…
ちと調べてきます
0183Cal.7743 (ワッチョイ c133-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:48:06.21ID:KNthgYbd0
尼見てきたら一番古い登録のブルーアトラスが2009/11/27になってますね
2006年はまだ発売されていなかったかも?
>>178さんが買ったのは2016年製なのかもしれませんね
0185Cal.7743 (アウアウカー Sa55-4JOx)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:57:46.94ID:nHuO2KbHa
>>183
そうなのね
3月製造で11月に買ったから割と出来立てだったのか
買ってすぐ調子悪くなってセイコーに修理だしたけど
帰ってきてからは絶好調で今もお気に入りです
0186Cal.7743 (ワッチョイ c133-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:58:48.84ID:KNthgYbd0
ブルーアトラス(skz209j1)の価格.の登録日も2011年 5月13日ですね

よっしゃポチって来ます
6×〜8×(2016〜2017年製造辺りのが来てくれたら嬉しいけど
まぁアトラスの形に惚れたから何年製でもいいかw
これでセイコー5は3本目ですよトホホ
0187Cal.7743 (アウアウカー Sa55-TaB7)
垢版 |
2019/11/24(日) 21:31:13.54ID:2omdL5yka
なんかアトラスも在庫がある店が減って来てるんかなー
5っていきなり廃盤になるとかあるんだろか
0189Cal.7743 (アウアウカー Sa55-PXvV)
垢版 |
2019/11/25(月) 00:09:55.14ID:QeFMyHJEa
このスレみて自分のブラックアトラス確認したら頭は86だった。
購入したのは今年の春。
0190Cal.7743 (アウアウカー Sa55-PXvV)
垢版 |
2019/11/25(月) 00:12:32.80ID:QeFMyHJEa
送信しちゃった。
流れからすると2018年て事だと思うけど、わりと最近まで生産してたってことかな
0191Cal.7743 (ワッチョイ 91a8-/L9V)
垢版 |
2019/11/25(月) 07:03:51.61ID:W3oGIuNZ0
>>189
2018年6月製造って型番末Jの日本製だったりして
買ったのはネット通販かな販売店舗が知りたいw
アルピニストは新型が出るけどアトラスは・・・流石にないだろう
こういう面白い形の時計って廉価機に無いから俺も確保しとくかね
0193Cal.7743 (ワッチョイ d933-BEIG)
垢版 |
2019/11/25(月) 20:49:19.54ID:aZrbho0U0
アトラス買ってきた!
シリアル番号の頭88だったけど2018年8月製造でいいんだよね?
2008年物にしては内箱も時計も経年を感じないからきっと2018年製だな(願望
ファイブはブランパン似のも持ってるけどブレスの出来が別物でワロタ
方位計の竜頭がクルックルな事以外不満無いぜ
0196Cal.7743 (ワッチョイ 7129-uJzY)
垢版 |
2019/11/25(月) 23:14:06.53ID:0WBa1h8l0
アトラス青は結構シックな色合いなのでベルトを革に付け替えて仕事用、黒は元気な感じなのでウレタンベルトで夏のビーチ用にしてあるけど、ほぼ使っていない
ただ、いつでもスタンバイしてくれているってことだけで心は豊かだw
0197Cal.7743 (ワッチョイ d933-TaB7)
垢版 |
2019/11/25(月) 23:23:13.79ID:aZrbho0U0
手元にあればディスコンになっても関係無いよな。
確かに回転ベゼル付きのファイブは沢山あるけど
ダブルリュウズなんてのはアトラスぐらいなんかな
週末に都内某店見てくるかなw
0198Cal.7743 (ワッチョイ d933-BEIG)
垢版 |
2019/11/26(火) 04:55:40.21ID:wEbHzI1l0
白のアトラスってやっぱ絶版なんだな
青以外も揃えてみたいけどアッ○ーで無けりゃもう新品は無理かなぁ
0200Cal.7743 (ワッチョイ 91a8-/L9V)
垢版 |
2019/11/26(火) 07:21:35.64ID:qcLD8RlE0
>>198
多分実店舗のホワイトアトラスの新品は買われて無いと思うぞ
都内行けるならダメもとでアメ横のあそこ行ってみれば?

>>199
5年くらい不動状態だと内部のオイルとか大丈夫なのかいな
0201Cal.7743 (アウアウカー Sa55-PXvV)
垢版 |
2019/11/26(火) 09:50:31.43ID:1AL9nvKLa
>>193
内転リングの竜頭は他のSEIKOでもユルユルだからデフォだと思うw
0202Cal.7743 (ワッチョイ 13e3-CJzu)
垢版 |
2019/11/26(火) 12:27:17.58ID:oyxf8pvh0
7S26や36のサービスマニュアルをみると高寿命のオイルが指定してあるし、
製造から20年近く経った中古のファイブでも重要部分のオイルはしっかり残ってるよ。
劣化具合は評価できないけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています