X



【SEIKO】セイコー・プロスペックス12【PROSPEX】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 0b96-56gX [106.73.68.192])
垢版 |
2020/02/10(月) 21:08:39.02ID:XT1E/IM60
Xマークがクールなセイコー・プロスペックスの総合スレッド
※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvvv::」を追加して建ててください ※

公式HP
https://www.seikowatches.com/jp-ja/products/prospex

前スレ
【SEIKO】セイコー・プロスペックス11【PROSPEX】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1567853462/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0301Cal.7743 (スップ Sd3f-mvVe [1.75.10.26])
垢版 |
2020/03/06(金) 09:00:36.42ID:6FCpCvQbd
55周年三部作セット200万って……。
マスターコーアクシャルのオメガのトリロジー並みの値段ってすげえ自信だな
0302Cal.7743 (ワッチョイ 979d-CMLa [126.11.220.132])
垢版 |
2020/03/06(金) 09:05:40.55ID:I1uh0+/U0
>>296
ん?これはツナの長針を昔のデカ針に戻すって事なの?
ダイアルサイズはSBDX014のまま?
それともダイアルサイズも昔に戻して若干小さくなる?
構わんのだけどダイアルデザイン戻すなら
インデックスのデザインはプリントじゃなくてかつての仏壇ツナ缶SSBN018みたいにインデックスの縁どりを金属の縁どりにして欲しいんだが…
0303Cal.7743 (ワッチョイ 9f32-mvVe [123.224.13.184])
垢版 |
2020/03/06(金) 09:16:20.71ID:eXh/YwEs0
>>302
https://www.plus9time.com/blog/2020/3/5/prospex-seiko-march-2020-announcements

Model: SLA042J1
Case Material: Titanium case with black hard coating, Ever-Brilliant Steel bezel with rose gold color coating and ceramic outer case
Movement: 8L35
Jewels: 26
Power Reserve: 50 hours
Crystal: Sapphire
Water resistance: 1000m
Diameter: 52.4mm
Price: TBD

サイズは現行から据え置きのようですが、ダイアルはどうなんですかね。
現行モデルのケースとプロテクターを流用できるように、ダイアルも同じサイズなんじゃないでしょうか。
0304Cal.7743 (ワッチョイ 17f0-928X [116.220.98.33])
垢版 |
2020/03/06(金) 10:09:14.02ID:eUXRvvIJ0
エバーブリリアントスチールの正体は何なんだろうな
耐蝕性にすぐれ、ステンより明るい輝きってところで刃物用合金の「H-1鋼」あたりじゃないかと思うんだが
H-1は海水に一週間浸け置きしてそのまま自然乾燥させても錆が出ないというスゴい耐蝕性なので、ダイバーに使うには最高なんだけど
刃物鋼ゆえに硬くて切削加工が大変なので、ステンやチタン製の従来品より値段が高くなるのはうなずける話ではある
0309Cal.7743 (アウアウウー Sa9b-CMLa [106.132.127.209])
垢版 |
2020/03/06(金) 10:56:27.71ID:n/zrRP+Ea
>>303
別にサイズ小さくなってもどっちでもいいんだけどねw
何となく気になっただけだが情報サンクス
ま、そうだよな
なるべく使い回すわな
後、気になるのは>>302でも書いたけどドットインデックスのドットの仕上げかな
プリントじゃなくてなんとか金属縁どりにしてくれんかのう…

>>304
使ってるダイバーナイフがH-1鋼だわ
ホント錆なくて使いやすいし刃持ちもいい
仮に砥ぐ時でも普通の砥石使えるのも大きい
0310Cal.7743 (スッップ Sdbf-mvVe [49.98.172.153])
垢版 |
2020/03/06(金) 11:47:03.55ID:kcGilQiEd
>>308
ケースはハイビートムーブ搭載なので若干厚くなってるみたいだね。
材質については、従来のより腐食性に強いってのと、色味が違うらしいのでロレックスの904Lみたいなものかと。
ちなみに本日札幌の店舗でSBEX009予約したけど、割当が1個のみとの事でした。
0311Cal.7743 (ワッチョイ 1f60-/GTO [133.207.39.128])
垢版 |
2020/03/06(金) 11:58:12.25ID:9Us5Kzc30
>>304
だそうだ

Ever-Brilliant Steelの耐孔食相当数(PREN)は316L鋼の1.7倍だと言います。316L鋼のPRENが約25なので、Ever-Brilliant Steelは40を超えるはずです。これは通常、船舶用途の材料使用のベンチマークです
0315Cal.7743 (ワッチョイ 979d-mvVe [126.40.125.72])
垢版 |
2020/03/06(金) 12:34:24.10ID:i0aYneOJ0
今回はSBDC107でいいね、前回はSBDC051がアレンジされすぎてて、かつSBEX019も35万だから019に殺到したけど今回は状況がちがう。

107で小型薄型化、70時間パワリザでアローばりもやめて009とそこまで変わらないし。

70万とか、Seikoのコスパがいいメリットが台無し。ハイビートとはいえ、55時間。無理に高いの作って高く売りたい魂胆が丸見え!
0322Cal.7743 (ラクッペペ MM8f-dkMm [133.106.88.78])
垢版 |
2020/03/06(金) 13:39:33.56ID:1U2CcX5CM
出遅れたせいでSBDX019買えなかったし、プレミアついちゃってるから、SBEX009予約したよ!
0323Cal.7743 (スッップ Sdbf-mvVe [49.98.172.153])
垢版 |
2020/03/06(金) 13:40:34.64ID:kcGilQiEd
>>314
ハイビート搭載機でこのぐらいのサイズ感のモデルが出たら速攻買うと決めていたもので。
しかし、ブレス有りならニコニコだったんだけどね〜
SBDX019のブレスを購入せねば。
0325Cal.7743 (スッップ Sdbf-mvVe [49.98.172.153])
垢版 |
2020/03/06(金) 13:53:18.22ID:kcGilQiEd
>>322
俺も完全にその状況ですw
ファーストのこなれたサイズ感とケースサイドの鉄をぶった切ったような無骨さがツボで、それに個人的に理想のハイビート搭載だったから、即決でした。
0326Cal.7743 (ラクッペペ MM8f-dkMm [133.106.88.78])
垢版 |
2020/03/06(金) 13:57:39.16ID:1U2CcX5CM
>>325
そういう人結構いそうですよねw
たしかにこの値段でブレスないのはな〜SBDX019のブレスにしちゃうと色味とかどうなんでしょうね、SBEX009は新しい素材使ってるみたいなので

あと、ダイアルはチャコールグレーにしてよ!と思った。
0327Cal.7743 (ワッチョイ 979d-mvVe [126.40.125.72])
垢版 |
2020/03/06(金) 14:08:41.71ID:i0aYneOJ0
>>320
それは失礼。もう庶民が勢いで買える時計じゃなくなったからイラついてたのかも。そのうち100万越えもでるんではなかろうか…。
0330Cal.7743 (スッップ Sdbf-mvVe [49.98.172.153])
垢版 |
2020/03/06(金) 14:28:59.38ID:kcGilQiEd
>>326
ブレスとの色味については同じステンレスだし、ケースとブレスでヘアラインの向きも違うからイケると思ってます!
ロレックスも10年ちょい前まではケースとブレスのステンレスの種類違ったし。
ダイヤルはグレーの方が使い勝手良さそうだけど、そこは30万以上高いスペシャルモデルという事でw
0331Cal.7743 (ワッチョイ 979d-mvVe [126.40.125.72])
垢版 |
2020/03/06(金) 14:30:45.68ID:i0aYneOJ0
>>329
この人は何に対していつも発狂してるの?
0333Cal.7743 (ラクッペペ MM8f-dkMm [133.106.92.143])
垢版 |
2020/03/06(金) 14:39:13.05ID:tgBLLIWBM
>>330
なるほど、ロレックスの件は知りませんでした!
そうするとがぜんありな気がしてきました、私も購入しようかな

予約した時に、近々サンプルが来るかもって言ってたので、見たらまた報告します
0334Cal.7743 (ワッチョイ 1f60-/GTO [133.207.39.128])
垢版 |
2020/03/06(金) 14:53:29.24ID:9Us5Kzc30
>>331
セイコーファーストダイバーのスタイルは好きだけど
カタログの歩度精度が大したことないのに、ロレックスやオメガと同等の価格で販売するのが気に入らないらしい
精度が悪けりゃ安くしろか… カタログ精度かよ…
心の中で思ってりゃ良いのに
0335Cal.7743 (スッップ Sdbf-mvVe [49.98.172.153])
垢版 |
2020/03/06(金) 15:11:59.08ID:kcGilQiEd
>>333
こっちは田舎住みで、購入まで対面は不可能なので、報告楽しみにしてます!
6月まで待ち遠しいですね〜
0336Cal.7743 (ワッチョイ b78f-AZK5 [160.13.148.119])
垢版 |
2020/03/06(金) 16:26:19.43ID:bAVSUreY0
海外モデルのベビーツナ缶を最近購入。

ベビーなのに、50mm越えw
0337Cal.7743 (ワッチョイ 1734-2dlT [180.9.15.224])
垢版 |
2020/03/06(金) 16:58:28.98ID:pCUR0/j20
H-1鋼は耐食性高いと言っても刃物鋼なので316lよりは下回るんじゃないか
316lの方が炭素も少ないしニッケルが多いし
としたらエバーブリリアントスチールは
いわゆるスーパーステンレスと言われる類の鋼材だろな
0339Cal.7743 (ワッチョイ 1f60-/GTO [133.207.39.128])
垢版 |
2020/03/06(金) 17:45:43.85ID:9Us5Kzc30
まっダイヤシールドなしだから表面硬度はそれ以上なんだろう

裕福でラッキーな人は6月6日に画像を上げてね
メッチャ自慢されてもその日は我慢する
0345Cal.7743 (ラクッペペ MM8f-dkMm [133.106.88.7])
垢版 |
2020/03/06(金) 19:44:14.89ID:LPKqkcSfM
>>335
実機見たら報告します!楽しみ!!
0346Cal.7743 (ワッチョイ 1f60-ZD68 [133.207.39.128])
垢版 |
2020/03/06(金) 19:52:50.65ID:9Us5Kzc30
>>340
んなーこたーない
SUS440C(マルテンサイト系ステンレス) ビッカース硬度615Hv
ダイヤシールド表面硬度の約1.5倍
ネットで公表されてる比較的一般的な鋼材
0347Cal.7743 (ワッチョイ ff74-xiWk [153.231.139.152])
垢版 |
2020/03/06(金) 20:23:25.58ID:MGhpyL9r0
PRE値がSUS316Lの1.7倍以上のステンレスとなると
スーパー二相系ステンレスかスーパーオーステナイト系ステンレスだな

耐食性重視ならチタン採用しとけ、とは思うが
0349Cal.7743 (ワッチョイ 979d-mvVe [126.40.125.72])
垢版 |
2020/03/06(金) 20:56:31.65ID:i0aYneOJ0
>>348
まあ工学部で機械専攻とかやっていたら教科書に出てくるような話なんだけど、まあ普通の時計好きとは違う、材料工学とかにも詳しいんだぜ!的なのが気持ちいんだろうし、スルーしとけばいいよ。
0350Cal.7743 (ワッチョイ 9f32-mvVe [123.224.13.184])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:06:33.99ID:eXh/YwEs0
>>347
ロレとか舶来ブランドを真似して、XXを使ってます!って謳いたいだけなんじゃないかな。海繋がりというのもあるんだろうけど。
オリジナルに忠実なモデルをXなしでレギュラー化&なんとかステンレス採用にしてくれればいいのに。
0353Cal.7743 (ワッチョイ d79d-mvVe [60.158.228.99])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:24:07.54ID:bSJASXHO0
>>351
どうだろう?SUSの316とか304とか、クロムだのニッケルの配合だの勉強したや仕事で扱ってる人にはわかるけど、本来オーバースペックな材料を時計に使っているのは好きな人にはとても嬉しいんだろうね
0354Cal.7743 (ワッチョイ d79d-mvVe [60.158.228.99])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:27:59.35ID:bSJASXHO0
あ、今GoodsPress立ち読みしてたら、55周年の話がのってた。
0356Cal.7743 (ワッチョイ d719-4muP [124.255.78.30])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:34:58.63ID:O1QLTGa20
銀座和光に実機が展示されています。
質感は良かったです。
あとは資金的な問題だけですね。
1965メカニカルダイバーズ復刻デザイン
1968メカニカルダイバーズ復刻デザイン
1975メカニカルダイバーズ復刻デザイン
1965メカニカルダイバーズ現代デザイン

http://imepic.jp/20200306/773470
0357Cal.7743 (ワッチョイ 9f32-mvVe [123.224.13.184])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:36:05.15ID:eXh/YwEs0
>>353
> 本来オーバースペックな材料を時計に使っている
機械式がどうして現在も生きながらえてるのか分かってるの?
買えないからって、オーバースペックって言ってるのがみえみえ。5でも買って悦に浸ってろよ。
0359Cal.7743 (ササクッテロ Sp0b-mvVe [126.35.65.216])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:43:43.57ID:vzdysDBOp
>>355
そりゃ普通に生活してれば、出てこない単語だしそうでしょ
0362Cal.7743 (ササクッテロ Sp0b-mvVe [126.35.65.216])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:50:06.81ID:vzdysDBOp
>>357
いや、そんなに攻撃的にならんでよ。そりゃ普通は簡単に買えないからあーだこーだいって楽しむものでしょ。こんな掲示板は。5はコスパいいけど、やっぱつかってるとバリやエッジがたっててすぐ手放したなー。
0363Cal.7743 (ワッチョイ 1f60-/GTO [133.207.39.128])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:57:13.08ID:9Us5Kzc30
昨今の大量生産・大量消費は度が過ぎてると思うから
永く愛されるこんなプロダクトがあっても良いよね
ただ俺が買えないだけで
きっとこの世の中では良いことなんだよ
0364Cal.7743 (ササクッテロ Sp0b-mvVe [126.35.65.216])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:00:22.00ID:vzdysDBOp
手持ちのプロスペックスのケースがなんだか変な汚れみたいな、シミみたいの出てきたんだが、これはいわゆるオーバースペックな材質なら綺麗に保つのだろうが…。まだ三年目なんだが
0367Cal.7743 (ワッチョイ 979d-mvVe [126.40.125.72])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:17:07.52ID:i0aYneOJ0
>>365
いいよ。ほんとは116610ln欲しいんだが、とても今正規で買えないし、コスパがいいプロスペ。でもそんなプロスペでもオーバー60万。なんとかならんかね。10年前に16610を新品で40万で買ったんだが…。
0368Cal.7743 (ワッチョイ d70b-mvVe [124.26.76.202])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:31:47.36ID:8LUo/sLr0
セイコーに60〜70万
信仰が試される踏み絵だな
0370Cal.7743 (ワッチョイ 1f6c-Fi6H [101.140.193.11])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:32:51.43ID:rukdrVnt0
>>360
まあ当時のは多分316どころか304かどうかってレベルだろうから致し方なしかと
しかし今回のステン、対アレルギー性に関しては度外視で選んでる気がする…愚直に「ウェットスーツの上から使うダイビングウォッチ」を追求したらこれを選んだっていうのもそれはそれで好きなクソ真面目具合だけど
0371Cal.7743 (ワッチョイ 979d-mvVe [126.40.125.72])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:37:48.35ID:i0aYneOJ0
>>368
たしかに。この価格帯ならシーマスターあたりにいってしまいそう。
0372Cal.7743 (ワッチョイ 979d-mvVe [126.40.125.72])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:39:00.47ID:i0aYneOJ0
>>369
落ち着いた感じでいいね、もうサンプルかざってあるのか
0390Cal.7743 (JP 0H4f-lwOD [61.199.159.173])
垢版 |
2020/03/07(土) 11:37:51.08ID:+tNAo8TsH
1st現代解釈はXが気になるが2nd現代解釈はなぜか気にならない
2ndはケースデザインが他のセイコーダイバーと比べて異質だからか
1stみたくオーソドックスかつクラシックな形にはXロゴはモダンすぎて合わないのかも
0392Cal.7743 (スッップ Sdbf-mvVe [49.98.167.23])
垢版 |
2020/03/07(土) 11:53:11.66ID:IwN/p0HHd
今までが3割とか2割とか安くしてたからしょうがないね!ブランドを構築しようとしてるのかな

同じラインナップで出しただけで欲しい
0396Cal.7743 (ワッチョイ 979d-mvVe [126.40.125.72])
垢版 |
2020/03/07(土) 13:32:36.55ID:4wAxG4+r0
定期的にネットにSBDX023が25万以下で出てるが、どうやって利益を出してるのだろう。てか量販店で35万はするのに、10万も値引きしていいのだろうか…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況