X



【スマートウォッチ】wena wrist 14本目【SONY】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001153.231.139.152
垢版 |
2021/04/26(月) 22:27:38.17
!extend:checked:vvvvvv::
First Flight においてクラウドファンディングから始まったSONYのプロダクト
スマートウォッチ「wena(ウェナ) 」総合スレ

wenaとは”wear electronics naturally”の略。
「人々にもっと自然に、違和感なく、ウェアラブルデバイスを身につけてほしい」
という想いが込められています。

wena 総合TOP
http://wena.jp/

wena wrist 第二世代 特設サイト
http://wena.jp/lp/wena_2nd/

wena 3 特設サイト
http://wena.jp/lp/wena_3/

First Flight
https://first-flight.sony.com/

プロダクトリーダー
對馬 哲平氏
https://www.sony.co.jp/SonyInfo/Jobs/newgrads/business/sap/tsushima.html

※前スレ
【スマートウォッチ】wena wrist 13本目【SONY】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1613695156/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851Cal.7743 (スフッ Sdc2-4IFp [49.104.8.219])
垢版 |
2021/08/06(金) 08:15:10.01ID:UfFsrglvd
公式Twitterのアプデアプデうっせーわ!まで読んだ
0852Cal.7743 (ワッチョイ 8212-wm2u [211.121.94.27])
垢版 |
2021/08/06(金) 09:06:49.07ID:mk/PKSs10
設定の明るさ調整が知らないうちに変わってた気がしたけど最初からこんなんだっけ?
一番最初に触ってから放置してたからわからんくなった
0853Cal.7743 (ワッチョイ 8e69-lpzf [183.77.123.227])
垢版 |
2021/08/06(金) 09:14:26.56ID:R5zhtNv30
なんか、アップデートの度に品質が落ちていってるような・・・

通知の特定のメッセージが送れないバグも、途中からのバグなのに未だに直せず
天気も直ったと思ったらまたバグ入れる

開発者の意識が他界んだろうなあ
0857Cal.7743 (ワッチョイ 6269-dtsT [221.12.237.44])
垢版 |
2021/08/06(金) 16:30:00.06ID:/VaMMiuY0
スマホ2台持ち。2台目の通知も受け取りたいがスマートウォッチ2個つけるのはどうかと考えwenaにたどり着く。
こういう感じだとおすすめできるで!
アクティビティ管理は全部wenaじゃない方でやってるからそのへんの機能はどうでもいい。何なら無効化したいくらい。
副産物でクイックペイ超便利。マジ手ぶらで買い物できる。
0858Cal.7743 (ワッチョイ 9629-NW/4 [1.33.246.41])
垢版 |
2021/08/06(金) 17:39:40.97ID:eublMVGt0
アレクサがダメだ 
くるくる回ってるだけ
0867Cal.7743 (アウアウオー Sa3a-NW/4 [119.104.93.215])
垢版 |
2021/08/07(土) 00:00:05.51ID:5W2tq3Aqa
>>861
そもそもバイク運転中に通知来ても、何も見れないじゃん・・・

どうしても知りたいなら、ヘルメットにインカム仕込むしかないかな。
まあ、こちらはきちんと専用品あるし。
0869Cal.7743 (ワッチョイ 8e07-GPln [183.76.211.156])
垢版 |
2021/08/07(土) 00:20:34.68ID:s3Czz1EI0
>>855
話のタネにはなるよ。不具合まみれな実態は、普通の人は知らないからな。
幸い電子マネーは常に好調で、見るからに古くさいゼンマイ時計で電子マネー決済すると「それ、ネットで見た事あります」程度のリアクションが、たまにある。
0870Cal.7743 (ワッチョイ c620-3gcB [217.178.195.211])
垢版 |
2021/08/07(土) 05:48:48.57ID:+9WQpotI0
>>855
使用目的によるね
・活動ログ目的ならお勧めできない
・防水機能は低め
・通話は不可
・通知目的……テキストだけで良ければOK(SWR30とかみたいなアイコン画像の表示は不可)通知内容も細かくフィルタリング可能なので欲しい通知だけに絞れる
・電子マネー目的……OK
・電池持ち……1週間程度持つ
・Alexa……スマホ側アプリが改善されてきてほぼ使えるようになってきた

こんな感じかね?
追記、修正あればよろしく
0871Cal.7743 (ブーイモ MM7e-IWqQ [163.49.200.90])
垢版 |
2021/08/07(土) 08:23:56.93ID:bLmVFzowM
>>868
Android
Wenaアプリは通知を認識している
多分Wenaアプリ中の文字処理に失敗してる
なので、同じアプリからの通知なのに特定の定型文が入ってるとWena3に通知されてない
0872Cal.7743 (ワッチョイ 6b96-HZQl [106.72.176.35])
垢版 |
2021/08/07(土) 11:49:57.70ID:F9dzrGzx0
>>871
こういうのってレビューに書くか更新してる?
書いたらそれなりに対応してもらえる気がする
書いてるなら諦めるしか…

因に前から気になってるけど特定の文字って何?教えて欲しいです
0875Cal.7743 (ブーイモ MM7e-IWqQ [163.49.202.193])
垢版 |
2021/08/07(土) 15:17:04.73ID:dFWhpz4SM
>>872
スマートアラームってアプリ
こいつは通常のアラーム通知の他に、アラーム放置した際のスヌーズ告知の通知が出る
前者は最近、通知されなくなり、後者は依然として通知される。
1分間隔で連続通知なのでBT切れではなく、再現性も100%

なお同じスマホにWena Proの時のアプリも入ってて、こっちはインストール時から今でも通知可能
0878Cal.7743 (ブーイモ MM7e-IWqQ [163.49.202.193])
垢版 |
2021/08/07(土) 16:44:03.23ID:dFWhpz4SM
>>877
Googleの時計アプリの通知はGoogleの仕様のせいで困難だって初代Wena時代から回答あったし、このアプリには助かってるんだけどねえ

メールで問い合わせたときには、原因の特定が難しいので解決できるように努力させてもらうという回答だったが、既に数ヶ月経ってるんだよねえ・・・
0883Cal.7743 (ワッチョイ c620-3gcB [217.178.195.211])
垢版 |
2021/08/09(月) 08:38:25.17ID:0xzX545Q0
この前のアプデで電池持ちすごく良くなったね
前に戻った感じ
0885Sage (ワッチョイ d2f5-r06d [133.209.246.236])
垢版 |
2021/08/09(月) 09:57:16.55ID:eStwvLsC0
>>860
スマホとの距離はどれぐらいで切れます?
wena wrist pro使ってたけど、家でトイレ行くだけで切れるので押入れ行きorz
現在かなり離れても通知の届くgarminとfitbitを一体化して使ってるけど、そろそろfitbitの画面が逝きそうなので、wena3購入も検討中。
0891Cal.7743 (ワッチョイ d229-NW/4 [133.232.247.34])
垢版 |
2021/08/10(火) 11:36:17.75ID:5WO0l6EM0
>>859
結果としては、ダメだったょ
他の通知も反応しなくなった。

そこで、wina3アプリを再インストールして
再設定したら、完璧に動くようになった。
0892Cal.7743 (ワッチョイ c620-3gcB [217.178.195.211])
垢版 |
2021/08/10(火) 13:54:32.54ID:Kip3cUND0
他の通知も……bluetoothがあやしいな
0895Cal.7743 (ワンミングク MM52-LmA1 [153.251.120.230])
垢版 |
2021/08/10(火) 16:40:23.14ID:2EEy6DETM
こんな糞製品だとは思いもよらずに発売日に予約で買ってしまったし、SuiCaとバッテリー持続時間の長さだけには満足しているので、機能に我慢しながら使い続けているが
この製品には直接競合する製品が無いのが問題だ
xiaomiあたりがスマートバックルを作ってくれたらこんな糞製品は投げ捨てて次はそっちを買う
0897Cal.7743 (ワッチョイ 625d-NUIN [221.115.169.32])
垢版 |
2021/08/11(水) 00:28:56.79ID:YFoT9I+m0
Riiiver対応したらガジェットとしてはかなり楽しくなりそう
XPERIAと相性悪かったり修理出したら新品交換されたり色々あるけど長い目で見るわ
0898Cal.7743 (ワッチョイ ff9d-6k+k [126.38.141.43])
垢版 |
2021/08/11(水) 08:26:23.34ID:TDxoG4cq0
睡眠データを更新するタイミングが変だなあ
ログが皆無だったり途切れ途切れで表示されたり…
アプリ立ち上げたタイミングで保存してるログを素直に吐き出せば良いと思うんだけど技術的に難しい(ソ○ーにとっては)のかな
0899Cal.7743 (ワッチョイ c620-3gcB [217.178.195.211])
垢版 |
2021/08/11(水) 12:38:28.05ID:QA9dvPtm0
ついに順番が回ってきたようだ
ブラックアウト……wena3
0903Cal.7743 (ワッチョイ c620-3gcB [217.178.195.211])
垢版 |
2021/08/11(水) 14:41:45.90ID:QA9dvPtm0
そ、そうだね
ソニータイマーの前だったからヨシとするか……
0905Cal.7743 (ワッチョイ c620-3gcB [217.178.195.211])
垢版 |
2021/08/11(水) 18:58:34.35ID:QA9dvPtm0
入院させてきた……改良ロットになって戻ってくるといいな
そんなんあるのか知らんけど
0906Cal.7743 (ワッチョイ 42fc-hxGp [131.147.50.146])
垢版 |
2021/08/12(木) 09:06:47.79ID:jwF6ApbU0
バージョンアップでbtの接続はかなり安定したね。syncで失敗することがなくなった。ようやく実用レベルかもね。
あと、アプリはuiが駄目なんでgooglefitと連携してくれると良いのだが。
0907Cal.7743 (ワッチョイ 6269-dtsT [221.12.237.44])
垢版 |
2021/08/12(木) 09:19:05.32ID:5MgzfUmm0
うむ。起動しなくなった。中古で買ったから修理代満額だな。
1万オフで買って修理に2万かかるってマジ安物買いの銭失い…
中古でもそれなりに高かったから捨てる勇気もない。やっぱソニー製品は保証ありの状態で買わんとイカンな…
0910Cal.7743 (ワッチョイ 6269-dtsT [221.12.237.44])
垢版 |
2021/08/12(木) 11:18:22.16ID:5MgzfUmm0
>>909
販売者自体メルカリで未使用品買って保証書付いてなかったって言ってたから無理っぽい。
レシートどころか保証書も入ってなかった。保証書なしは書いてたし、その分他より安かったから文句は言えん。
カシオのデータバンクがセットのやつだったから、本人なら一発で分るな。
0912Cal.7743 (ワッチョイ a2f0-2l/8 [27.142.173.188])
垢版 |
2021/08/12(木) 11:46:32.93ID:2uAXJPQm0
最近activeに戻ってるけどこれで充分な気がする。
安定してる気もするし。
通知とEDYが有れば充分、どうせスマホ見るんだから表示も少なくて良いし。
0922Cal.7743 (テテンテンテン MM7f-yYB+ [133.106.35.7])
垢版 |
2021/08/14(土) 11:18:25.58ID:OqCN6XdRM
スリープの起床時刻が実際の起床時間よりも1時間くらい早めに表示されるようになったので仕方なく、半年ぶりに端末リセットしてみた。
2日連続で起床時間とピッタリ重なるようになった。
偶然かもしれないけど。
0936Cal.7743 (アウアウオー Sa3f-pBez [119.104.84.240])
垢版 |
2021/08/16(月) 19:34:14.94ID:K0Wzp9a/a
今時?の電子機器なんか原因調査して修理するより新品交換の方がずっと安上がりだろうね。

売値が3万円程度なら、sonyの原価って利益なしで1万5千円くらいかな?
こんな金額だと、1台の調査・修理に人を一日使うと人件費だけでオーバーだし。

一定以上の同症状の不具合が発生しない限り、単なる製造時の個体特有の
不具合と扱って大して調べもせずに保証期間内は新品交換が一番低コストなはず。
0939Cal.7743 (ワッチョイ 4bc4-SbIB [220.102.20.185])
垢版 |
2021/08/17(火) 00:58:01.82ID:6SgPi2VC0
裏蓋を押すとパカパカするようになった。
ここから汗とか侵入すると壊れるのかな?
最近起動しなくなって修理に出した人は、これが原因かもね
0947Cal.7743 (ワッチョイ 3b54-N2Vw [58.85.148.159])
垢版 |
2021/08/17(火) 23:15:28.68ID:pYlLyC330
最近iPhoneのEdyアプリでチャージが出来るようになったけど、
wena3のEdyにチャージしようとするとエラー出まくりで使い物にならん
iPhoneが悪いのかアプリが悪いのかwena3が悪いのか、原因が分からん
0949Cal.7743 (ワッチョイ fb96-4bMZ [106.72.176.35])
垢版 |
2021/08/18(水) 01:25:20.21ID:ndRA26pW0
>>947
スマホのNFC読み取り位置とwena3のおサイフケータイ読み取り位置が少しでもずれるとエラーになる印象かな
なので、下記の点を注意してたら失敗が減った気がする
1.wena3を腕から外して動かさない
2.NFC読み取り位置同士を接触させる
3.通信中は両方とも動かさない

気がするだけかもしれんが…


一応wena3の読み取り位置
ttp://wena.jp/supports/helpguide.html#wena3_parts_name
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況