X



【機械式】現行キングセイコーを語るスレpart.2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Cal.7743 (アウアウウー Sa33-S3DX)
垢版 |
2022/02/18(金) 23:30:52.26ID:5fN74W43a
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

2022年にシリーズ復活を遂げた現行キングセイコーについて語るスレ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851Cal.7743 (ワッチョイ cb17-nM7f)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:24:59.24ID:32/ZCwT/0
>>846
金払うのは客だけど、メーカーがコスト心配することあるのかな?

でも雑巾の喩えは面白いw
とすると、雑巾に模様付けたり磨いたりして
さもOHする価値があるように見せるよりは、今の方がまだ潔いね
0852Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:29:05.84ID:Z4QaCSC4d
>>851
メーカーは営利団体なんだからコストを抑えて利益上げようとするのは当たり前っちゃ当たり前

確かに雑巾にほとんど装飾せず使い古したら修復せずゴミ箱送りの姿勢は潔くてある意味カッコいいかも
シルクのハンカチなら装飾したり修復する価値はあるだろうけど雑巾はいくら弄っても雑巾でしかないしそんな価値はないしね
0853Cal.7743 (ワッチョイ 8bda-UvWC)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:29:38.14ID:puX2b/RG0
そりゃ簡単な話
まともな知能があれば例えば車の車検を出してエンジンが新品交換されて帰ってきた方が嬉しい
でも腕時計界隈だと「孫の代まで使える」「分解洗浄することが正しい」と教え込まれて感化されてるバカが多くて
分解洗浄してその分のコストを上乗せされてる自覚も無くて「分解洗浄やったー!」っていう時計初心者が多いからね
根本的にアホなんだよ
0854Cal.7743 (ワッチョイ 1b71-ztGS)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:36:50.92ID:szR6yxcT0
OHなんてたいして価値が無いと言う意見も間違いでは無いような。

テセウスを持ち出している人もいたです。上の方で。

機械に永遠を求めてはいけない。

動いているものはすり減り壊れる。
0855Cal.7743 (ワッチョイ 1b71-ztGS)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:38:38.52ID:szR6yxcT0
>>849
やはり進んだり遅れたりばらつきますか?
0856Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:38:59.81ID:Z4QaCSC4d
6RKSは雑巾系ムーブメントってことだね
装飾はほとんど不要でしばらく使ったらゴミ箱送りにして新品に買い替え
拭ければそれでいいから性能(吸水性や強度等)は問わない

それだと機械式の趣味性かなり薄れるしクォーツでいいような気もするが初心者からしたらメンテ代多少は安上がりになって機械式入門機にはいいのかもな
それで品質に不満を持たせてGSに誘導すると
0857Cal.7743 (ワッチョイ 1b71-ztGS)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:41:21.30ID:szR6yxcT0
それにしても時計ごときで熱くなれるあなたたちは素晴らしい。

SEIKOもこんなに愛されいるのですね。
0858Cal.7743 (ワッチョイ 8bda-UvWC)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:42:32.61ID:puX2b/RG0
時計界隈で面白いのは趣味性だの言いながらせいぜいやることはベルト変えることくらいなんだよなw
「俺は機械が好きなんだ」「機械のもつアナログ感」とか言うから
そんなに機械が好きなら自分でイジってみたら?ってつっこみ入れたくなるけど
裏ブタなんて怖くて開けられないってのがほとんど
0859Cal.7743 (ワッチョイ 8bda-UvWC)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:45:07.18ID:puX2b/RG0
あとイジったこともないのに蘊蓄を語るのも時計界隈あるある
「そのムーブはどうだのこうだの」「パーツはどうだのこうだの」
どっかのネットに書いてあるのをただなぞってるだけ

童貞がAV見てAV男優気取りで女を語るのにそっくりな構図がいつも展開されてるから興味深い
0860Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:45:26.45ID:Z4QaCSC4d
>>857
6RKSはセイコーが身体を張った渾身のギャグ時計だからなぁ
ネタには尽きないよ
次に出すKSが真面目に作られたモデルだったらすぐに話のネタ尽きそうである意味困るw
0861Cal.7743 (ワッチョイ 1b71-ztGS)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:50:00.86ID:szR6yxcT0
>>856
日差1分が当たり前の認識になる。
6Rなら。

時計に詳しく無い一般人旗メカニカルなんて、こんなものだと思うよ。比較対象が無いのだから。
0862Cal.7743 (ワッチョイ cb17-nM7f)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:51:46.74ID:32/ZCwT/0
>>852
メーカーも儲けが出ないとやってられないのはその通り
とは言え、メーカーにとっても無理の無い範疇でユーザーに選択肢を提示して欲しいって考えるのはワガママかな?

シルクのハンカチが出たので改めて考えたけど
個人的にはムーブメントって全部雑巾だわ
もちろん高性能な雑巾か低性能な雑巾かの違いはあるけど
0863Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:53:35.08ID:Z4QaCSC4d
>>861
機械式って電池式と違ってこんなに時間ズレるの!?ってなってスマホで他のモデルの精度を調べたら自分の買った6Rの精度の悪さに唖然としてGSが欲しくなる可能性は十分にあると思う
セイコーには見切りつけてロレックスやオメガに行っちゃうかもしれんけどな
0864Cal.7743 (ワッチョイ 1b71-ztGS)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:56:25.39ID:szR6yxcT0
>>858
パティックの中身をいじるとか。
想像するだけで無理。な、貧乏人だが。

KSくらいなら開けても良いかもと思わせる親しみやすさがあるよね。
0865Cal.7743 (ワッチョイ 1b71-ztGS)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:00:19.44ID:szR6yxcT0
>>863
ムーブメントに興味を持つのはメカニカルを何個か買ってからです。

はじめはやはり見た目からが普通。

このムーブメントが欲しい!って、初めて買う人では普通じゃない。
0866Cal.7743 (ワッチョイ 1b71-ztGS)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:02:15.13ID:szR6yxcT0
>>862
答えるムーブメントがないのがSEIKOの弱点でしょう。
0867Cal.7743 (ワッチョイ 1b71-ztGS)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:05:22.77ID:szR6yxcT0
>>862
ムーブメント選べたら面白いのは同意だ。

スプラングドライブが載ったksも良いよね。

ありえない妄想だが
0868Cal.7743 (ワッチョイ 1f30-Cjhj)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:13:05.72ID:rOPPR59x0
>>846
今のところマイナス(遅れ)は一度もなく、全てプラスカウントのみだよ
グラフの通り、おおよそ2時間に1秒進む感じだね
0869Cal.7743 (ワッチョイ 1b71-ztGS)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:15:27.51ID:szR6yxcT0
何人も書いているけどクオーツムーブメントがKSの正しい進化なのかもね。
精度とコストを考慮すると必然かな。

SEIKOは機械にこだわらない会社だから。

太い針を回したいからゼンマイを使ったけど。今はモータでも回せる。
0870Cal.7743 (ワッチョイ fb9d-4izR)
垢版 |
2022/03/07(月) 23:03:49.24ID:z9tPlKRi0
ムーブメントだけがネックで
エタポンにポンと交換できるなら
9Sとか9Fの中古ムーブメント入れたら
0872Cal.7743 (ワッチョイ ab9d-xL0l)
垢版 |
2022/03/07(月) 23:50:47.71ID:HkaCvMDP0
>>869
色々な制約のうえで6Rになったのだろうが、クォーツで精度出して欲しかった。コンセプトの現代風アレンジって事で。
0874Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 00:19:47.96ID:yAezxvbFd
グランドセイコーのクォーツがある以上キングセイコーのクォーツも成り立つのにニワカ丸出しだな
最近キングクォーツ知ったのを自慢したくて仕方ないのか?
0875Cal.7743 (ワッチョイ ab9d-xL0l)
垢版 |
2022/03/08(火) 00:37:06.84ID:hVUW90t90
まぁ気に入らないと言いつつも今年中にハイエンドな限定やクォーツモデルが出なかったら現行買うんだけどね

ティソのPRXやアイコンと比較してどれくらい満足感があるか確かめてみるか
0876Cal.7743 (ワッチョイ 9fe3-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 01:44:16.79ID:Wk10E2zM0
なけなしの金でやっと買ったオリエント46系が載せ替えなのも知らないくらいのニートのアホ
今日も朝方まで暴れるのか?
0877Cal.7743 (ワッチョイ 9fe3-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 02:01:26.86ID:Wk10E2zM0
時計板に多い無知な時計初心者ほどこういうアホのレスをすぐ真に受け、余所で知ったかこいてばら撒く傾向にあるからしっかり書いておくと
オリエント46系もOHのときにはムーブ載せ替えだからな

> 850 名前:Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)[] 投稿日:2022/03/07(月) 21:22:23.84 ID:Z4QaCSC4d
> 実売2万円〜のオリエントスターですらメンテ出したら分解清掃対応だからな
> メンテ出したら新品ムーブに載せ替えの6RKSは20万円なのに2万円の時計のムーブより価値が低いとみなされてると言える
> 低品質なオリエント以下の6Rさんは公式からの扱いも散々でちょっと可愛そうになる
0878Cal.7743 (ワッチョイ 9fe3-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 02:09:56.17ID:Wk10E2zM0
ではどうしてこういう知ったかぶりが多いのか?
それはこういうアホは実経験が無く情報源はネットだから
ネットというのは便利であるけどどれが正しくてどれが間違っているのかを峻別できる知識が必要
でもアホというのはそんな知識が無く自分にとって都合の良い情報だけを集めてそれが正しいかどうかは二の次になる
だから平気でデマを垂れ流すし知ったかぶりこいて自爆することも多い

ちなみに俺はムーブメント載せ替えの方がその後の耐久性でも優れてると確信してる
車でもバイクでもエンジンが新品になるなら誰でも大喜びだしバカでも分かる当たり前の話だけどね
でも時計界隈ではメーカーや代理店が垂れ流した「分解洗浄こそ王道」というのに洗脳されてるアホが非常に多い
アホだから手間暇分上乗せされた料金を支払いメーカーや代理店のいいカモになってるのに気づいてない
0879Cal.7743 (ワッチョイ 1b71-ztGS)
垢版 |
2022/03/08(火) 03:12:58.04ID:sztrh9lb0
>>878
クオーツとの差別化ためでしょうか。

定期的なメンテナンスで恒久的に使用可能と言うプロパガンダかな。
0880Cal.7743 (ワッチョイ 1b68-lQkI)
垢版 |
2022/03/08(火) 03:16:13.30ID:iP05Npjl0
>>861
比較対象がないって、今まで時計や携帯・スマホを使ったことない原始人が初めて買う前提ですか

>>863
まず10万20万の安い雑巾を売りつけて質の悪さにショックを受ける洗礼を浴びせる、
そうすると次は50万100万のシルクが欲しくなるから二度美味しい、という感覚

これ時計業界では一般的な精神だけど、詐欺やマルチの商道徳でしょうよw

高い雑巾を宣伝に騙されて掴むような客を抽出して、頭の弱さに付け込んで更に売りつける
そういう商売でいつまで続けられるやら
0881Cal.7743 (ワッチョイ 1b71-ztGS)
垢版 |
2022/03/08(火) 05:27:02.37ID:sztrh9lb0
>>880
メカニカルとの比較対象ですね。

メカニカルを初めて購入するという意味。
メカニカルを二つ買えば比較できますけど。
0882Cal.7743 (ワッチョイ 1b68-lQkI)
垢版 |
2022/03/08(火) 06:02:58.45ID:iP05Npjl0
いや、時計に詳しくない一般人がろくに調べもせずに買った後で
「6Rなら日差1分は当たり前」なんて境地に至るわけないですわね
詳しくなければ比較対象は当然今まで使った時計になるので

どうせ何も知らないんだからこんなものだと思うだろう精神で高額雑巾を売りつけたら
次のお話はないのが普通かと
0883Cal.7743 (アウアウウー Sa0f-GAgt)
垢版 |
2022/03/08(火) 07:26:44.24ID:kiC70HrNa
>>880
メカニカルならそれが当たり前。時間を知りたいならクオーツ買えって謎勢力にやられ、メカニカルは日差1分が常識になる。
0884Cal.7743 (アウアウウー Sa0f-GAgt)
垢版 |
2022/03/08(火) 07:29:30.16ID:kiC70HrNa
謎勢力はSEIKO民では無いと希望している。
0885Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 08:35:50.08ID:3MvIwz6Td
>>877
このバカ何も知らないのにまた知ったかして恥を晒してる
オリエントスターは分解清掃対応だから

https://www.orient-watch.jp/support/overhaul/


グランドセイコーのクォーツがあるのにこんなバカ丸出しな知ったかレスするくらい頭悪いから仕方ないか
覚えたばかりのキングクォーツ知ってる自慢をしたくて仕方ないお子様w

873 Cal.7743 (ワッチョイ 8bfa-UvWC) sage 2022/03/07(月) 23:56:39.55 ID:7ldo1m3K0
クオーツだとキングセイコーじゃなくてキングクオーツじゃん
0886Cal.7743 (ワッチョイ ab9d-xL0l)
垢版 |
2022/03/08(火) 08:42:28.13ID:hVUW90t90
1本目がSBGAだったから最初から精度と外装には拘りがあったな。逆にムーブ自体にはあまり拘りはなく、入れ替えでも維持できればそれが一番。

そう言えばあまり使っていない6R15アルピニストをOHに出したらOH不要ですねと返却されたわ。こっちは状態なんて分からないんだし、マジメな商売してるなぁって感心する。

ちなみにカルティエは2年で交換されたり10年経っても交換されなかったり謎。
0887Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 09:18:28.20ID:3MvIwz6Td
>>880
確かにやってることはマルチ商法とかその類に近いと見られても仕方ないかもなw
業績は決して好調じゃないし今後どうなるのやら

その点スウォッチグループは良心的だよな
幅広い価格帯で展開しているけどエントリークラスとはいえ価格相応かそれ以上の品質を提供していて決して手抜きではない
0888Cal.7743 (ワッチョイ efa4-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:07:15.36ID:dJqV+P+W0
一部のモデルでは分解洗浄するケースがあるのかもしれないけど基本的に46系は載せ替えだから
まあ、こういうアホは実際にOHに出した経験のないアホだからネットに頼るしかなく仕方が無いけどな
0889Cal.7743 (ワッチョイ 1f11-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:15:40.09ID:eCS+ngXj0
ちなみにオリエントの親会社であるセイコーはOHについてどのようにHPに載せてるのか見てみたら
オリエント同様に載せ替えという表現は使わず分解洗浄と言い張ってた
https://www.seikowatches.com/jp-ja/customerservice/operation_care/apart

オリエントのサイトを見て「オリエントは分解洗浄するんだ!」と主張する時計初心者ニート同様に
時計初心者がこういうのを見て「セイコーは分解洗浄するんだ!」と主張するのが出ても仕方がないな

やっぱり無知は罪だなあ
0890Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:24:43.42ID:3MvIwz6Td
>>888
頭悪いだけでなく目まで節穴だなお前
公式の分解清掃の例に出ているのは46系でオリエントスターの46系でも基本的に分解清掃しますよという方針の現れなのに「一部のモデルでは」とかアホか
知ったかして無知を晒した後に惨めな言い訳続けててダッセーな
お前はOHしたことないどころかまともに時計も持ってないであろう無知っぷりだよ

https://www.orient-watch.jp/support/overhaul/


>>889
ソース元の分解清掃の例は9Sであることも分からないほど目まで節穴なんだな
無知で頭悪い奴が必死に検索して検索した結果使い捨て6Rとは別物の9Sの分解清掃の例を出して恥を上塗りするアホっぷりw
お前書き込むたびに恥の上塗りしてるだけだけど惨めにならんの?
0891Cal.7743 (ワッチョイ 9be3-SEm+)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:26:07.46ID:7Ma+J4Tn0
仕事で秋田のオリエントに行ったときに工場を見学させてもらったけどオーバーホールは分解清掃していたよ
もう10年以上前の話だけど
0892Cal.7743 (ワッチョイ ab9d-xL0l)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:31:19.16ID:hVUW90t90
6R15をOHに出したときもムーブ交換ではなくOHって言うてたな
ムーブ交換されてる人もいるからケースバイケースなんだろうけど
0893Cal.7743 (ワッチョイ 1f11-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:13:25.97ID:eCS+ngXj0
時計初心者は機械式時計を買ったばかりなので公式OHの経験がない童貞なのと
ニートは使い捨てムーブしか知らないから公式にOH出す金がなくて分からないのも仕方がないからな
頼りはネットだけ
0894Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:25:33.45ID:3MvIwz6Td
>>893
まさにその通り
ワッチョイ後半UvWCの知ったかばかりして恥晒してる馬鹿なんかがいい例
OH出したことない上にまともに時計も持ってない初心者だからムーブメントの判別全くできないほど目が節穴だからな
情報源は全てネットでムーブメントの実物を見たことなんてほとんどないんだろう
0895Cal.7743 (ワッチョイ ef92-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:29:02.31ID:cRsZTPf00
「俺の大好きなオリエントは分解洗浄するんだ!」とHPをソースにしてる一方でセイコーは分解洗浄してないと言い出す
そしてセイコーでも同様に分解洗浄の記述があることに関してはスルー
アホだから自分がブーメラン食らってる認識がない
0896Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:43:38.40ID:Bee6jPUnd
>>895
で、6Rが分解清掃対応であるソースはどこ?
お前の出したソースは9Sの分解清掃風景だよね
ムーブメントの判別つかない無知な馬鹿であるのはよく分かったからせめてある程度は判別つくようになってからレスしてくれ
0897Cal.7743 (ワッチョイ ef92-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:51:02.55ID:cRsZTPf00
アホだからGSとセイコーは別サイト、セイコー内部では別ブランドなのを理解してない
まあオリエントがセイコー子会社で46系と7S/4R/6Rが基本的に同一なのも理解してないくらいのクルクルパーだったから仕方が無いけど
ここまでアホっぷりを晒し続けても何ら恥じることがないところがさすがガイジって感じではある
0898Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:57:22.07ID:Bee6jPUnd
別ブランドだろうが例に出ているのは9Sだからな
元々はGSもセイコーのラインの一つだったからその頃の画像をそのまま使ってる可能性もあるって想像もつかないほど頭悪いみたいだな

祖が同じというだけで何十年も前に別物として分岐したのに「46系と7S/4R/6Rが基本的に同一」と言っちゃうあたり頭の悪さに拍車がかかってる
障害者差別用語まで使い出して汚言症の症状悪化にまで拍車がかかってるな
0899Cal.7743 (ワッチョイ ef92-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:04:01.25ID:cRsZTPf00
使いまわしをしてるのは確かだけどアホだからGS以外の画像があることも理解してない
それぐらいの時計初心者

スレに乗り込んで批判活動を繰り返すやつとか
「分解洗浄が王道」とか洗脳されてることも知らずに放言するやつとかってのはやっぱりこの程度なんだよな
0900Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:21:11.76ID:Bee6jPUnd
>使いまわしをしてるのは確かだけどアホだからGS以外の画像があることも理解してない

何言ってるのか意味不明すぎだろこの馬鹿
実際にムーブメントに対してオーバーホールをしている「ステップ3 分解・修理」の画像は9Sだけであることすら分からないほど頭がイカれてしまったのか?


現行キングセイコーを語るスレなんだから欠点を指摘することも語ることの一つだろ
北朝鮮みたいに賛美しか許さないのなら現行キングセイコーを賛美するスレでも立ててそっちで勝手にやればいい
0901Cal.7743 (アウアウウー Sa0f-7t7H)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:21:37.52ID:XEx9Fp/7a
俺パワリザ40時間のオリエントスター使ってるからOH時に載せ替えで50時間のになってほしかったんだけど、分解洗浄なの…?
0902Cal.7743 (アウアウウー Sa0f-Y0lL)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:23:20.31ID:8zF9MA1la
オリエントの46系が分解してるかは知らないけど6R以下が交換ってのは間違いないよ
修理やOHも含めて5本出したけど聞かれもしないで全て交換だったから
46系が分解だったり6Rが分解って人は証拠見せれば良いだけじゃないの
少なからずセイコーに出せば修理内容の明細あるよね
0903Cal.7743 (ワンミングク MMbf-xzxF)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:29:15.67ID:AC4OzMWzM
>>878
あなたの言ってることは正しい
新品に変更して貰うほうが良いに決まってる
ただムーブメントがディスコンになった時などはちゃんと分解洗浄して貰える体制を整えて欲しいよね
0904Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:44:47.51ID:Bee6jPUnd
>>897
>オリエントがセイコー子会社で

オリエントはセイコー(セイコーホールディングス)の子会社ではなくそれとは別資本であるエプソンの1ブランド
なんでこんなすぐバレる嘘付くんだろうなこの虚言癖


>46系と7S/4R/6Rが基本的に同一

祖が同じというだけで遥か昔に別物として分岐しているムーブメントを同一扱いって馬鹿丸出しだろ
ST19とETA7750は同一って言ってるくらい馬鹿な主張なんだけど
0905Cal.7743 (ワッチョイ fb9d-4izR)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:27:49.68ID:tM4D2QyP0
今後クオーツ出すなら年差8J採用して
価格も10万未満にして気軽に使えると
いいなあ
0907Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:08:15.34ID:Bee6jPUnd
ワッチョイ後半UvWCの馬鹿は>>808で「よしこれ最後」と捨て台詞吐いて遁走したのに我慢できなくなってまた出てきたかと思えばデマを撒き散らしてスレを荒らす害悪
無知で馬鹿丸出しなレスを続けて恥の上塗りしすぎて超厚塗りになってるぞ

遁走後戻ってくるだけでも十二分に恥ずかしいのに更にバレバレのデマ撒き散らすとか羞恥心が欠如してるのかな
0908Cal.7743 (ワッチョイ 9fa5-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:25:38.32ID:1PJCcB7K0
知識も経験もないからググるしかない
しかも今どきググって得るような情報というのはアホが書いたアフィ系やアフィ系を参考にしたものがほとんど
だから46系と7S/4R/6Rが具体的にどこがどう違うのか説明することも論破することもできない

童貞がヤリチンにバカにされ、SEXとは何なのかを必死にググって童貞卒業した気で反抗してるのに似てる
0909Cal.7743 (ワッチョイ 9fa5-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:30:58.03ID:1PJCcB7K0
>>902
> オリエントの46系が分解してるかは知らないけど

オリエントスレにでも行って公式OH経験者に真実を聞いて来ればいい
ただ、5chだとバカスップみたいに平気でガセレスをするやつもいるから気を付けるように

>>903
> ムーブメントがディスコンになった時などはちゃんと分解洗浄して貰える体制

現状そういう体制になってる
例えば6R15を搭載したモデルを公式OHに出して6R35に載せ替えて帰ってくるということはない
0910Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:31:57.75ID:Bee6jPUnd
>>908
製造メーカーも違う設計したメーカーも違う性能も違う46系と7S/4R/6Rを同一としているとか馬鹿丸出しだな
オリエントがセイコーの子会社だと思ってた救いようの無い馬鹿だし仕方ないか

ところで「よしこれ最後」って捨て台詞吐いて遁走したくせに何ノコノコと戻ってきてんの?恥ずかしいないの?
0911Cal.7743 (ワッチョイ ab98-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:16:19.17ID:dIdWWZTQ0
https://i.imgur.com/fJnrfEI.png
現行オリエントムーブは全て46系でオリエントの46系とセイコー4R/6R系はベースがセイコー70系で基本設計同じ
というと発狂するオリエント厨が一定数いるんだけど
「西洋人からしたら日本人も韓国人も中国人も台湾人も区別付かないからな」というと
嫌韓ネトウヨなんかが発狂するのに構図が似てる
けっきょくガキ臭い・頭悪い・知識がないのが全てなんだよな
0912Cal.7743 (スップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:19:29.65ID:8hSew6E6d
6Rと4Rですら形状が異なることからインナーケースそのままだとまともに載せ替えるのが困難な程度には違うムーブメントなのにそれらを製造メーカーも違う設計したメーカーも違う46系と同一のムーブメントだと考えているなんていくらなんでも馬鹿すぎる
祖が同じだったらそれぞれ独自進化した各ムーブメントが全て同じに見えるってどれだけ頭が悪かったらそう思えるんだろうな
はっきり言って1か0かでしか判断できない1bit脳のネトウヨレベルの知能しかないな
0913Cal.7743 (ワッチョイ ab98-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:24:43.29ID:dIdWWZTQ0
> 6Rと4Rですら形状が異なることからインナーケースそのままだとまともに載せ替えるのが困難な程度には違うムーブメント

4R36と6R15は地板共通でプレザージュとプロスペックスでスペーサーが違うだけ(プロスペックスは7S/4R/6R共通のスペーサー)
分解といった経験が無いから分からないで知ったかぶりを披露する
童貞が知ったかぶりで女を語るのまんまの典型例
0914Cal.7743 (スップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:32:08.12ID:8hSew6E6d
>>913
その点は勉強不足だった申し訳ない
俺はオリエントがセイコーの子会社だと思いこんでた馬鹿とは違って間違いは謝れる人間なんでな

祖が同じ70系だからといって遥か昔に別物として分岐していて設計も製造もメーカーが違う46系と7S/4R/6Rが同一であるというのはお前の感想でしかなくて客観的に無理のある主張なんだよ
いくら馬鹿なお前でもそれくらいは理解できるよな?
0915Cal.7743 (ワッチョイ ab98-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:34:11.30ID:dIdWWZTQ0
スペーサーネタはググってもまず出てこないから童貞のアホが知らないのも仕方がない
もっとツッコミ入れてやるとインナーケースはムーブ側のケース内径29mmを超えるようなものにたいして
ムーブ押さえの役割を果たすために装着する物であって
プロスペックスダイバーズのようにムーブ側ケース内径29mm以下の物には存在しない
だから7Sや4Rを搭載したプロスペックスダイバーズのムーブメントを6Rなどに簡単に換装ができる
なぜなら7S/4R/6Rは基本的に地板共通だから

こういうアホが一番ダメなのは童貞のくせに知ったかこいて本物のヤリチンに粘着しヤリチンを装うところなんだよなあ
0916Cal.7743 (ワッチョイ ab98-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:36:47.21ID:dIdWWZTQ0
童貞オリエント厨が知ったかこいて
「オリエントの方が優れてるじゃい!」
「オリエント46系は分解洗浄するんじゃい!」
「セイコー6Rはクソ」
「セイコー6Rはボロ雑巾だから使い捨て」

いかにバカなのかがよく分かる典型的例
まさに低学歴低収入ネトウヨが「チョン氏ね」「シナぶち殺す」と暴れてるのに本当に似てる
0917Cal.7743 (スップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:37:11.19ID:8hSew6E6d
>>915
>こういうアホが一番ダメなのは童貞のくせに知ったかこいて本物のヤリチンに粘着しヤリチンを装うところなんだよなあ


これって>>897で「オリエントがセイコー子会社で」と間違った情報でドヤってたり>>873で「クオーツだとキングセイコーじゃなくてキングクオーツじゃん」とグランドセイコーにクォーツモデルが出てることすら知らなそうな馬鹿丸出しのレスしてた奴のことか
0918Cal.7743 (スップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:39:28.76ID:8hSew6E6d
>>916
どうした?汚言症悪化してるぞ?w
頭の悪さもレスの下品さもネトウヨそのものだな
デマ撒き散らしてることを指摘しても何一つ謝らないところもネトウヨそっくり
0919Cal.7743 (スップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:48:27.17ID:8hSew6E6d
謝ったら死ぬ病気の馬鹿ってたまにいるよな
ひたすらデマ撒き散らしててそれを指摘しても開き直るワッチョイ後半UvWCとか分かりやすい例なんだけど
ひろゆきとか好きそうなお子様だね
0920Cal.7743 (ワッチョイ 8bc7-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:53:08.81ID:UMZlNTvT0
・無職もしくはそれに近い貧乏学生
・時計に興味を持ち始めたばかりだけど金はない
・愛機はやっと手に入れたオリエントバンビーノもしくは逆輸入オリエント
・常にググる

最初にも言ったけどやっぱこんな感じ
0921Cal.7743 (スップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:55:37.56ID:8hSew6E6d
>>920
そうやって的外れな透視して気持ちよくなってるところもまさにネトウヨなんだよなぁ
ネトウヨも在日認定して気持ちよくなってるでしょ?あれと同じ
0922Cal.7743 (ワッチョイ 9b1d-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:08:11.89ID:dR7PQaew0
さすがにもう恥ずかしくて知ったかぶり時計ネタはできなくなったっぽいな
今後は
「オリエントの46系は精度がいいんだー仕上げが違う」とか
「OHでムーブ載せ替えはクソクソクソ!分解洗浄こそ正義」とか
時計初心者ほど聞きかじりの知ったかぶり知識を披露しがちだけど恥ずかしいから控えような
0923Cal.7743 (スプッッ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:08:43.24ID:fQLcBVr7d
自分語りみたいになって申し訳ないがオリエントよりセイコーの方が所有本数多いし過去に持ってた物も含めれば更に差は開く
セイコーが嫌いでオリエントに肩入れしているわけではないよ
セイコーでも9SA5や9Fなんかは文句なしに良いムーブメントだと思うしセイコー5なんかは工業製品としてかなり効率化されてて素晴らしい製品だと思う
ただ6Rは擁護不可能なレベルで酷く、特に6RKSの手抜きっぷりには失望させられた
セイコーの高級ラインと最廉価ラインはいい感じなのに中間のラインが酷すぎるのが残念だと思ってるわけ
0924Cal.7743 (スプッッ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:09:22.37ID:fQLcBVr7d
>>922
デマ撒き散らしてことに対する謝罪はまだ?
まさかネトウヨみたいに開き直り続けるつもりじゃないだろうな?
0925Cal.7743 (スプッッ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:22:21.66ID:fQLcBVr7d
6RKSの何が酷いってキングセイコーの名前を使っておいて数千円のオリエントと同等の精度のムーブメント積んでることだよな
最近のGSはあれだけ頑張ってるのにキングセイコーに対する仕打ちが酷すぎる
セイコー内部にキングセイコーに対する恨みを持ってる人間がいるんじゃないかと疑うくらい
0926Cal.7743 (ワッチョイ 9b1d-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:28:44.71ID:dR7PQaew0
なぜ時計板には知ったかぶり野郎が多いのか?
それは時計趣味というのはかなりハードルが低くて誰でも参加しやすいから
そして知識や見る目がなくても高い時計を持ってる者は大正義と思い込むキッズが大量に溢れてること
ここが時計界隈の最大の欠点

基本的に俺が思う5chでこういう語句を用いてレスするやつは時計初心者丸出しってのは
・雲上
・三大
・精度

これとはべつに「あの頃はよかった」と始まる回顧厨、海外ブランドのメーカー公称値を真に受けるスペック厨もやばくてまともなのはいない
0927Cal.7743 (スプッッ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:31:20.51ID:fQLcBVr7d
>>926
キングクォーツの名前出して懐古しつつグランドクォーツとしてではなくてグランドセイコーのクォーツを現行品として出してることすら知らなかった知ったか呆け老人の悪口はやめたれよ


873 Cal.7743 (ワッチョイ 8bfa-UvWC) sage 2022/03/07(月) 23:56:39.55 ID:7ldo1m3K0
クオーツだとキングセイコーじゃなくてキングクオーツじゃん
0928Cal.7743 (ワッチョイ 9b1d-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:35:01.24ID:dR7PQaew0
ググって得た知ったか知識を披露しつづけたけど俺に突っ込まれてボコボコにされたから
今後は揚げ足取りに走るしかなくなった哀れなキッズ

こういうアホもよく見る
0929Cal.7743 (スプッッ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:37:14.16ID:fQLcBVr7d
デマ撒き散らしてたのを指摘されてボッコボコにされたらネトウヨの国籍透視みたいなレッテル貼り付けて現実逃避してる哀れなお子様もいたよな
0930Cal.7743 (ササクッテロレ Sp4f-nM7f)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:38:02.63ID:BhIkIGtip
>>925
そこまで不満なら、満足行くムーブメントに換装する算段でもしてみたら?
公式がやってくれなきゃ自前でやるっきゃない

取っ払った6Rをハンマーで粉々にする場面を撮影してアップしなよ
きっとバズるよ
0931Cal.7743 (ワッチョイ 9b1d-UvWC)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:44:59.89ID:dR7PQaew0
>>930
こういうのはエアユーザーだからマジレスしても意味がない
昨日は「>>797 確かに6RKSの数倍の値段の安物時計くらいしか持ってない」という設定だったことすら忘れてるガイジだからな

前にも書いたけど
特定の個別スレに乗り込んでネガキャンを始める者≒その個別スレのレギュラーモデルより価格帯下のモデルユーザー
0932Cal.7743 (スプッッ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:51:16.47ID:fQLcBVr7d
>>931
きたきた
脳内で設定作り上げてレッテル貼り付けるのはまさにネトウヨそのもの

つーか、6RKSの数倍くらいの値段の時計なんて時計好きならみんな持ってるもんじゃないの?
貧乏人の俺でも持ってるくらいだしセイコー信者と言えるほどセイコーにドハマリしてるここの人たちなら9SA5とか金無垢GSとか皆持ってるもんだと思ってたわ
0935Cal.7743 (ワッチョイ 3b5d-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:16:17.20ID:Wj1oF3ip0
たかが20万の時計で何を熱くなってんだよ。
傍から見たら二人とも馬鹿そのものだわw
0936Cal.7743 (ワッチョイ efe3-LadQ)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:31:27.85ID:yHaOUUoZ0
6R載せて20万も取ってるボッタクリ糞時計だと思うのは個人の自由ですよね?
KSもプロスペックスと同じ道を歩みと思うわ
0937Cal.7743 (ワッチョイ 0f29-oOdj)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:36:24.09ID:bCbtG29x0
>>936
自由ですけどアンチの書き込み禁止の新本スレには絶対来ないでください
あなた達の批判ばかりでうんざりです
0938Cal.7743 (ササクッテロレ Sp4f-nM7f)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:39:49.56ID:BhIkIGtip
>>931
意味がないと思うなら君がやらなきゃいい
俺は俺、君は君

俺は、君による相手の分析とか全く必要としてないんだけど
分析を俺に披露して君は何がしたいの?
0939Cal.7743 (ワッチョイ 9ff0-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:43:03.64ID:9HI9muT20
ポケモンコラボウォッチ(SCXP175とか)と中身いっしょの
復刻セイコーSUS(SCXP157とか)みたいに
0940Cal.7743 (ササクッテロロ Sp4f-XGct)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:48:28.65ID:Y7pY0g00p
いずれにしても、毎日これだけ朝から晩まで書き込んでるんだから仕事はしてないだろ
仕事しなきゃ欲しい時計も買えないよ?
0941Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:49:15.79ID:RHgqdbv7d
>>930
過激派ではないんでそこまではやらんわw
ただ8L積んだKS出たらクオリティ次第で購入検討するかな
値段は上がっても結構だから
0943Cal.7743 (アウアウウー Sa0f-Y0lL)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:46:31.98ID:evhNsIUOa
6R15積んだSUMOが約6万で6R35積んだ現行SUMOが9万
さらに現行はたしかサファイアクリスタルとセラミックベゼルだよね
それは納得できるけどカレンダーディスク取っ払っただけの6R31で20万ってw
一概には言えないが仮に6R15のノンデイトがあってキングセイコーに積んだら17万って事だよねw
買う買わないは自由だけど馬鹿くさくならないのが不思議だな
0944Cal.7743 (ワッチョイ 1b71-h0TN)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:06:07.14ID:sztrh9lb0
SEIKOはこんな熱いファンを持って幸せだと本気で思う。
0945Cal.7743 (オッペケ Sr4f-xL0l)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:06:12.39ID:rzGUPwZCr
ボックスサファイヤに専用ブレスと専用ケースだから高くなるのは仕方が無いかなって思う
もう10万高くても8L積んでれば良かった
0946Cal.7743 (スッップ Sdbf-3Sx3)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:06:39.20ID:RHgqdbv7d
>>943
多くの見返りを求めないお布施感覚でお金落としているのかもな
セイコーに20万お布施したらついでにちょっとした時計が付いてきてラッキーくらいの感覚
宗教の信者はお布施して幸福だと思ってるみたいだし本人は満足なんだろう
0947Cal.7743 (ワッチョイ 9ff0-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:14:13.77ID:9HI9muT20
酷評の結果として中古が半額で買えたとして
腕に巻いて他人に見られても平気なのは
復刻が忘れられてからになるだろう
本当は欲しいならほどほどにね
0948Cal.7743 (アウアウウー Sa0f-Y0lL)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:17:48.46ID:evhNsIUOa
今までセイコーの時計が好きでセイコー5からGSまで30本以上買ったけどここ3,4年のセイコーのやり方や値上げはアンチの言う事は正論で擁護のしようがない
値上げに反対してる訳ではなく値上げするなら誰もが納得出来る理由がほしいし今のムーブじゃ駄目って事くらいニワカとかマニアじゃなくセイコーが一番解ってる事だと思うが
0950Cal.7743 (ササクッテロレ Sp4f-nM7f)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:43:27.92ID:BhIkIGtip
>>941
残念
想いが募ったなら是非やってみてくれ!

>>948
擁護か批難か
どちらか選ばないと、って事じゃなかろう
評論家じゃないんだから

客としては
買う買かわないか
どう着けこなす・使いこなすか
とかじゃないか?

それに製品についての気に入る入らないと
メーカーについての気に入る入らないを
紐付けすることもなかろうよ
0951Cal.7743
垢版 |
2022/03/08(火) 19:57:11.36
3月12日に発売されるSupreme(シュプリーム)とBurberry(バーバリー)のコラボ商品一覧です

ス二ダンに販売店舗や価格などの情報が載っていますので詳しくは検索してみてください

さらに今なら期間限定で登録の際に4枚目のコ〜ドを入力するとス二ダンで使える5000円分のチケットがもらえます

https://i.imgur.com/xoA13t8.jpg
https://i.imgur.com/Ogl1RWQ.jpg
https://i.imgur.com/6pYZpYl.jpg
https://i.imgur.com/1ziKzcd.jpg
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況