X



【機械式】グランドセイコーを語る118【GS】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Cal.7743
垢版 |
2023/12/30(土) 20:40:11.92ID:nFahjWrr
公式
https://www.grand-seiko.com/jp-ja/

【注意】
・機械式グランドセイコーを語るスレです。
・個人評価も住人がカキコをしてくれる良スレです。
・機械式専用スレですのでそれ以外の話題はご遠慮ください。
・SDとクオーツはタイトルからご判断ください。 お節介は遠慮します。
・GSとの客観的比較のためにパテック、ヴァシュロン、オーデマピゲ、ロレックス、オメガなどを出すことは問題ありませんが、単体での話題はスレチのためよそでやってください。
※荒らし、煽り、またそれに反応する奴も徹底スルーでお願いします。「場や空気を読む」ということをおすすめ致します。

■前スレ
【機械式】グランドセイコーを語る117【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1702078592/

■関連スレ
【機械式】グランドセイコーCal.9SA5限定スレ3【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1617129501/
【SD】グランドセイコーを語る38【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1672596726/
【クオーツ】グランドセイコーを語る 75【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1694514726/
【GS】グランドセイコー マスターショップ製品 -8-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1457350029/
0973Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 21:50:12.39ID:fnu1oKpU
ルミズレなんかもよくあるしズームして綺麗にど真ん中を探す方が難しいくらい
https://i.imgur.com/blanzw2.jpeg
0974Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 21:51:07.11ID:fnu1oKpU
こんなにズレてても通るからな
https://i.imgur.com/pQXLHkJ.jpg

もっと面白いのはペラペラの型抜き針
0976Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 21:52:12.51ID:fnu1oKpU
参考例

SLGH005白樺
秒針は本青焼き
本青焼きは準備段階としてポリッシュし脱脂してから焼かないと均一に焼けないので見た目以上に手が掛かる
時針と分針は菱形でパッと見だけでも正面と4面の5工程、実際には切り落とされてる剣先と末尾もやってるので最低7工程
インデックスは正面1つ、斜め部分3つ、側面の4つで最低8工程で曲面でごかましてるチープ仕上げロレックスとは全く違うのがよく分かる
https://i.imgur.com/UI5YuKz.jpg
https://i.imgur.com/mWhJq5G.jpg

NC0200-90E
時針と分針は菱形でパッと見だけでも正面と4面の最低5工程、切り落とされてる剣先と末尾は不明
正面は均一な梨地仕上げと凝った作り
インデックスは正面1つ、斜め部分3つ、最低4工程
GSがギラギラ路線ならザ・シチは控え目な艶消し路線
曲面でごかましてるチープ仕上げロレックスとはこちらも手の入り方が全く違うのがよく分かる
https://i.imgur.com/U8ZwpJb.jpeg

この2つを見た後にロレックスを見ると橋本環奈を見た後にガンバレルーヤ・よしこを見たような気持になる
0978Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 21:53:24.76ID:fnu1oKpU
お前ら喧嘩止めなよ
ちょっとこのチープなクロノ針を見て笑って明日から頑張ろうぜ
https://i.imgur.com/nLNawEL.jpg
0981Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 21:57:34.21ID:fnu1oKpU
ロレウンコ
0982Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 21:57:57.41ID:fnu1oKpU
ロレックソは相変わらずウンコだけどそれ以上にスピマスウンコすぎる
0983Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 21:58:33.19ID:fnu1oKpU
ウンコ!
0984Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 21:58:56.17ID:fnu1oKpU
ガチウンコ!
0985Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 21:59:04.60ID:fnu1oKpU
ウンコ!!
0987Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 22:01:36.33ID:fnu1oKpU
・スポロレ編(インデックス工程1、全針工程1)
GMT針の横が塗料載ってなくて手抜きウンコなのはいつもどおりなので何も触れまい
インデックスは正面だけ曲面仕上げ、面が全く出てないのはバレル研磨かパートのおばちゃんが適当にバフ研磨してるだけだから
針はすべて平面仕上げで工程としてはたった1つだけ、そりゃ中華パチが簡単にパクれるわけだ
https://i.imgur.com/3kSHaEZ.jpg

・デイトナ編(インデックス工程1、時針・分針工程2、積算針・秒針・クロノ針工程1)
針の横が型抜き用の縦筋が入っててウンコなのはいつもどおりなので何も触れまい
インデックスはこれも正面だけ曲面仕上げ、面が全く出てないのはバレル研磨かパートのおばちゃんが適当にバフ研磨してるだけだから
クロノ針・積算針・秒針はすべて平面仕上げで工程としてはたった1つだけ
時針と分針は中心を境に屋根のような形状になっていて他のスポロレよりは1つ手が入ってるものの工程としてはたった2つ
200万以上の時計にしては非常にチープ
https://i.imgur.com/ieCRkOu.jpg

・デイトジャスト編(インデックス最大工程3、時針・分針工程2、秒針工程1)
これも針の横・インデックス横が型抜き用の縦筋が入っててウンコなのはいつもどおりなので何も触れまい
インデックスは様々なバリエーションがあるので一概に言えないけど一番手が入ってるバーインデックを挙げてみても
正面と左右の角に斜めに1つずつ面で一番手が入ってるといっても3工程(ローマ数字などは1工程)
とはいえ面の出し方が稚拙でクローズアップしちゃいけないレベル
秒針はすべて平面仕上げで工程としてはたった1つだけ、時針と分針はデイトナ同様に中心から屋根形状で2工程
とはいえ面が綺麗に出てない
https://i.imgur.com/Z8Knqvg.jpg
https://i.imgur.com/EuSnJQ3.jpg
0988Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 22:01:46.46ID:fnu1oKpU
>>987
ウンコウンコ!
0989Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 22:01:58.96ID:fnu1oKpU
>>987
ガチウンコ!
0990Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 22:02:31.85ID:fnu1oKpU
>>987
ウンコ!ウンコ!ウンコウンコ!!
0992Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 22:15:20.32ID:2JlSjnmR
>>956
ロゴより存在感の薄い大して目立たないパワリザが付いてるだけでデザインブチ壊しとか大げさすぎる
0993Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 22:21:09.44ID:q0bvvDwI
パワリザはいらんかな、7〜8時にあるSDみたいなのは特に思う
多針モデルとかだとパワリザの針もデザインに溶け込むけど3針だとバランス的に特にね
0994Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 22:24:48.85ID:2JlSjnmR
>>993
パワリザ付いてたところで別に目立たないでしょ
0995Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 22:29:57.87ID:cpwS98do
>>992
結構目立つぞ
あれあると左右非対称なデザインになるし
0996Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 22:30:15.86ID:cpwS98do
>>992
結構目立つぞ
あれあると左右非対称なデザインになるし
0997Cal.7743
垢版 |
2024/01/25(木) 22:31:39.65ID:q0bvvDwI
>>994
パワリザ便利だけど俺としては3針モデルだとデザインを壊してる感は否めないしシンプルが好きだから避けてる
せめて6時位置とか12時位置とかになったら左右対称になるので考えるくらい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 1時間 51分 55秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況