X



【クオーツ】グランドセイコーを語る 75【GS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ cf33-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:23:51.52ID:48dRtwW90
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
グランドセイコー公式サイト
http://www.grand-seiko.com/jp-ja

※定期的に乗り込みの変なのが湧きますが大人の対応でスルーして下さい。
次スレは>>970が立てて下さい。
立てる人は荒らし対策のため>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv::」を追加して建ててください。

前スレ
【クオーツ】グランドセイコーを語る 74【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1675879979/

関連スレ
【機械式】グランドセイコーを語る119【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1706189467/
【機械式】グランドセイコーCal.9SA5限定スレ3【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1617129501/
【SD】グランドセイコーを語る38【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1672596726/
【GS】グランドセイコー マスターショップ製品 -8-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1457350029/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005Cal.7743 (ワッチョイ 0f9a-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:35:29.07ID:54VFRA390
https://i.imgur.com/w2jUP4O.jpeg

このモデル名わかりますか?
めちゃくちゃかっこいいんだが
0008Cal.7743 (ワッチョイ 9fff-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 23:20:46.44ID:T93ZMb3e0
319いいよね。
0010Cal.7743 (ワッチョイ 9f87-i8dp)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:40:32.35ID:lTXmdyOM0
グランドセイコー買うならコストダウン前のSBGT
しかしSEIKOの良いクウォーツが欲しいなら年差ドルチェだ
機械式復活時のローレルシリーズのように技能継承用くさい無駄に多いバリエーションと格安価格
おそらくそのうち確実にディスコンになって高騰するだろ
超薄、圧倒的に精密な建付けで年差サファイアガラスの時計を実売3万円台とか異常だからな
まさに昭和のヴィンテージクウォーツだ
https://youtu.be/_OD-0aeo3GM?si=--78OK6XzcLlvouN
0011Cal.7743 (ワッチョイ ef41-Yb0Z)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:56:59.75ID:eTKhdKmj0
>>5
これに類似するノンデイトモデルもあるけれど、値上げがすごいよね。しかも革ベルトで既に319より高い。30万くらいで買えた319をディスコンにしたのも今のラインナップを買わせるためだと思ってる
0013Cal.7743 (ベーイモ MM7f-7bv0)
垢版 |
2024/03/09(土) 01:32:19.26ID:vitNW8T3M
デイトナモロパクリなスピードタイマーをいけしゃあしゃあとカラー展開して荒稼ぎ
面の皮の厚さはまさにオイスターレベル
これが日本のマニュファクチュール
0015Cal.7743 (ワッチョイ 9fdc-i8dp)
垢版 |
2024/03/09(土) 10:07:14.44ID:Pmy8FCT80
だからセイコーでしかできない時計はドルチェだけだって言ってるじゃん
世界のどのメーカーも行かなかった道ね
0016Cal.7743 (ワッチョイ 9f5e-rJES)
垢版 |
2024/03/09(土) 13:19:16.71ID:7LHanxtL0
ブランパンを5スポーツでパクったのはパロディで誤魔化せたかも知れんが
ロイヤルオークをアストロンでパクるなんざ失礼にもほどがある
GSにいたっては何のアイディアも無いからダイアルの塗り絵に没頭する始末
0019Cal.7743 (ワッチョイ 4f65-a7RQ)
垢版 |
2024/03/09(土) 14:17:02.83ID:qsFSEIla0
東洋のスイスにすることを目指した結果、一世紀かけて立派なデザインコピーメーカーに成長しました
0022Cal.7743 (ワッチョイ 5f26-N0OG)
垢版 |
2024/03/09(土) 23:52:30.72ID:FkfSe9ua0
クオーツは無くならんんでしょ
高級ブランドに位置する他のメーカーでもクオーツ出してるとこはそこそこあるぞ
0023Cal.7743 (ワッチョイ 0524-IFC1)
垢版 |
2024/03/10(日) 00:36:49.23ID:ZzXWcV7e0
クォーツは今になっていきなり雪白出してきたり動きが読めない所はある
まぁ今後削減するにしろメンテ用部品の維持も兼ねて最低限のラインナップは残す必要はあるかと
9Fの場合8Jと違ってドルチェやクレドールにも使われてないし
0024Cal.7743 (ワッチョイ 2917-Hwcv)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:49:46.18ID:5SUdN5Ve0
9Fなくすことはせんだろうと思うが、スプリングドライブとは別物だしソーラーモデルはGSにはないし
0025Cal.7743 (ワッチョイ 3df0-24It)
垢版 |
2024/03/10(日) 16:45:37.83ID:V4XcKllk0
アストロン2010とかいって、GS以外にも9F載せちゃってるし、今更特別感ないんだよな。
独立時計師時代のGOLDPFEILに9Sの提供もしてたし、何考えてんだろうね。
0027Cal.7743 (ワッチョイ 86ed-2V5c)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:31:55.69ID:gkRfUbth0
GSに疲れた貴方におくる dolce SACM171

年差10秒、革ベルト、サファイアガラス、日常生活防水

バンビのDバックルを付けてお使いください
0029Cal.7743 (ワッチョイ 0dcf-YRCI)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:54:56.31ID:/f9Z6CKO0
>>27
おお、冠婚葬祭用にそれ使ってるわ
Dバックルはセイコー純正にしたけど、ベルトはバンビの防水をつけてる
SBGX263と変わらない精度だし文句なし
同じクオーツ制御でもSBGA227とは比較にならない精度の高さ
0031Cal.7743 (ワッチョイ 059b-+FRk)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:35:56.99ID:k6voXsZF0
現行年差ドルチェ7種類
文字板7種類
針5種類
インデックスの7種類
ベルト5種類
利益なんか考えてるわけはない。社内で何らかしらの役割を持ってあえて残されてるラインだろ
0032Cal.7743 (ワッチョイ 6560-p52R)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:37:29.90ID:XI1PqqTL0
利益は普通に出るだろ
逆にそんなに製造費かかると思ってるのか?
0033Cal.7743 (ワッチョイ 2e23-+FRk)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:40:40.54ID:JxQAwEcw0
>>32
利益考えたらGSみたいな文字板コスプレで部品共用化するよ
シンプルなモデルで全部が全部違う組み合わせとかやらん
明らかに教育用や技術継承用
0035Cal.7743 (ワッチョイ 6560-p52R)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:43:09.99ID:XI1PqqTL0
シンプルなポリッシュ仕上げの33mmケースにクォーツ載せて革ベルトはいつも通りバンビより取り寄せ
利益率で言うともっと安いモデルの方が低いと思うぞ
0036Cal.7743 (ワッチョイ 2e23-+FRk)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:44:51.14ID:JxQAwEcw0
そもそもデカ厚の時代に売れもしない格安ドレスラインを年差クォリティでこんなに揃えていて総合カタログにも載せないのは何故ってこと
0037Cal.7743 (ワッチョイ 2e23-+FRk)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:51:46.36ID:JxQAwEcw0
あとはアルピニストもエクスプローラーコピーの現行より年差クォーツのチタンパペカレGMTの方がいいね
こいつの限定モデルはあらゆるセイコークォーツの中で最もプレミア率が高い
0038Cal.7743 (ワッチョイ 0280-3/f2)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:08:03.48ID:9cV+p93O0
アルピニストがエクスプローラーのコピーってのがよく分からない。。特に似てもないと思うんだけど…
0040Cal.7743 (ワッチョイ f231-IFC1)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:17:45.39ID:b/DrUUHD0
>>33
ドルチェに関しては8Jの部品維持の意味合いもありそう
グランドセイコーに載せてた以上そう簡単にムーブメント部品なくなりましたはできないだろうし
0043Cal.7743 (ワンミングク MMd2-24It)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:25:16.33ID:M5h2b6QzM
>>26
キネティックやめたからね。
セイコーに限らず、国産ってそんなんばっかりだよね。
0044Cal.7743 (ワッチョイ 02d6-UCxz)
垢版 |
2024/03/11(月) 02:15:02.64ID:JGoVa2gh0
迷走のブライツ
マヌケなガランテ
プレミアじゃないよプルミエだよ

セイコーってことごとくストーリー作りに失敗してるよね
大谷にGS持たせてもストーリーにはならん
0048Cal.7743 (ワッチョイ a254-nAFc)
垢版 |
2024/03/11(月) 08:57:45.14ID:RwZc2f0y0
上司に「これと似たようなの作れ」といわれて部下が秒で考えたようなデザインやな
一級の会社のやることじゃねーよ
0050Cal.7743 (ワッチョイ 027a-UCxz)
垢版 |
2024/03/11(月) 10:40:58.87ID:JGoVa2gh0
エクスプローラー→エベレスト人類初登頂

セイコー「なんかうまいこと乗っかれねえかな。よっしゃ!ひらめいた!アルピニストってどうや?」
みたいなのあったよね、きっと。
0051Cal.7743 (ワッチョイ 027a-UCxz)
垢版 |
2024/03/11(月) 10:47:30.40ID:JGoVa2gh0
おそらく緑文字盤だけのラインナップで「高尾山」「山歩き」とかいうネーミングなら許された
0053Cal.7743 (ワッチョイ 6560-p52R)
垢版 |
2024/03/11(月) 11:06:38.59ID:sZ4WKvB+0
誰も見たことないような謎の風景でダイヤル作って高尾山ダイヤル作らないのひどくね?
0055Cal.7743 (ワッチョイ 65a7-3/f2)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:24:21.50ID:y8DMXGci0
そもそもエベレスト初登頂時にエクスプローラーが使われたわけじゃないんだけどね
0056Cal.7743 (ワッチョイ 02b8-+FRk)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:31:17.20ID:g4Y98HXd0
実際に山登りで使えるデジタルに移行したが、そこにはプロトレックとかスントという先駆者がいて這々の体で撤退したアルピニスト
0057Cal.7743 (ワッチョイ 029f-IS3b)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:21:32.02ID:xknc8+9R0
セイコーはロレックスのモノマネが本当に大好きだなあ。
こんなにロレックス大好きなのは弟のTUDOR以外セイコーくらいだろ。
0058Cal.7743 (ワッチョイ 02e3-QUGX)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:26:22.12ID:sEySjLGG0
アルピニストは当初はドーフィン針にクサビ型インデックス、復刻もいま売っている
90年代に売っていたの店で見たけど、さらに変化して方角観測用の回転リングがあって皮バンド緑文字盤に金色のインデックスで分針もロレックスとは全然似ていなかった、近年も大幅に値段を変えて同じデザインにXロゴ入りで限定販売されていた

上に貼られている画像だと白インデックスのフォントや分針の形や内転リング無し、3連ブレスで、だいぶエクスプローラに寄ってはいるね
0059Cal.7743 (ワッチョイ 51ce-jpM3)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:27:46.14ID:bum713010
>>42
銀色のと金色のとローマ数字で文字盤が貝のしか知らない あと、懐中時計のがあったか
残り三つはどんなのなんだろう?
0063Cal.7743 (ワッチョイ 2ef4-2l5H)
垢版 |
2024/03/11(月) 16:05:45.42ID:53JFJQ7P0
クォーツのグランドセイコー程度で酸っぱい葡萄ムーブをするのは厳しいものがある
0064Cal.7743 (ワッチョイ 021f-+FRk)
垢版 |
2024/03/11(月) 16:50:12.14ID:prHmGUc60
クレドールならデザインに許容範囲が広がるがGSクォーツはSBGT015、以上。なんだよな
無理して高級時計にしようとしてスベリまくってる
0065Cal.7743 (ワッチョイ 7ea7-IbTG)
垢版 |
2024/03/11(月) 18:11:07.24ID:1B24JzkS0
デイデイトの7連ブレスは直ぐ伸びるからマジで5連や3連でいい
ねじ込みリューズも正直10気圧防水なら邪魔

それに何故か知らんが古いデイデイトは曜日と日付が窓の中央にビシッと決まる個体が少ない
比較的新しいのはユーザーから鬼クレームでも入ったのかマシになった

黒文字盤の300本限定の新古品買ったけど結局ザシチズンに買い換えたわ
パーペチュアルカレンダーはいいぞー
0067Cal.7743 (ワッチョイ 7ea7-IbTG)
垢版 |
2024/03/11(月) 18:31:12.79ID:1B24JzkS0
>>66
過去のロレックスのジュビリーよりは万倍マシだが、
値段を考えたらマシな部類か

じゃばいもん、は草
0068Cal.7743 (ワッチョイ 8676-2V5c)
垢版 |
2024/03/12(火) 20:33:59.62ID:T188Wpbz0
8J41 (ドルチェ171)で、GSクオーツ 9F61時計が作れるんじゃないの?

年差10秒で変わらないし。
0069Cal.7743 (ワッチョイ 0d57-OcrC)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:31:24.28ID:5GFpnqkS0
>>68
8JのGSは昔あったけど8Jはトルクが足りないから
針が9Fよりしょぼくなるんで廉価版の位置づけだった
0070Cal.7743 (JP 0He6-rzCH)
垢版 |
2024/03/12(火) 22:03:44.06ID:fv2k5XikH
我が世の春ぞ
平家にあらずんば人にあらず
この世をばわが世とぞ思ふ望月の欠けたることもなしと思へば

服部一族は?どちらの味方でした?

https://imgur.com/a/lICHcO8
0072Cal.7743 (ワッチョイ 02b9-WukR)
垢版 |
2024/03/12(火) 23:03:37.02ID:ZxVh90nt0
グランセコの池袋モデルとか出ねーかな?
0073Cal.7743 (ワッチョイ 8533-IS3b)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:14:30.96ID:QV62wBSb0
来月の価格改定前に検討してるsbga375、何かアドバイス有りますか?
0075Cal.7743 (ワッチョイ 86bd-2V5c)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:32:10.76ID:ueF0+Px80
精度が悪すぎるし、重すぎる。
普通のSBGX265みたいなGSクオーツにしなさい。

駆動期間: 最大巻上時約72時間(約3日間)持続
精度: 平均月差±15秒(日差±1秒相当)

重量: 148 g
0076Cal.7743 (スッップ Sda2-IS3b)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:01:28.12ID:w32GNJLOd
44GSシリーズのSDだね
0077Cal.7743 (ワッチョイ 8533-IS3b)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:04:38.74ID:QV62wBSb0
スプリングドライブってGS唯一無二だと思って。良く無いですかね?
0079Cal.7743 (ワッチョイ 86bd-2V5c)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:40:03.58ID:ueF0+Px80
日本人と結婚したスイス人女性 YouTuber が日本語で話していました。

「スイス人はみんなロレックスやオメガを身につけていると思っている日本人が
 多いですが、多くの人は日本製の安いクオーツ時計を使っています」…

だとさ。
0081Cal.7743 (ワッチョイ 659f-+FRk)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:30:28.28ID:D1AjcZHV0
>>79
そりゃアップルウォッチかスウォッチつけてます、とか事実陳列してもアクセス数は稼げないだろ
0082Cal.7743 (ワッチョイ 2eef-p52R)
垢版 |
2024/03/13(水) 18:33:50.57ID:88Qa0nY60
そんなやつ多くないだろ…
周りのやつがガイジ揃いなだけでわ
0083Cal.7743 (ワッチョイ 2eef-p52R)
垢版 |
2024/03/13(水) 18:35:07.10ID:88Qa0nY60
>>82
では?のミス
0084Cal.7743 (ワッチョイ 02b9-ajiQ)
垢版 |
2024/03/13(水) 18:56:56.61ID:N1uBcWLk0
>>82
アップルとスウォッチが三位以下大きく引き離した一位二位。
セイコーなんかゴミクソの八位ぐらい
0085Cal.7743 (ワッチョイ 2eef-p52R)
垢版 |
2024/03/13(水) 19:11:17.08ID:88Qa0nY60
>>84
すまん、俺のレスは>>79に対してだわ
0087Cal.7743 (ワッチョイ 8638-2V5c)
垢版 |
2024/03/13(水) 19:44:07.01ID:ueF0+Px80
スウォッチなんてボロをまとっていると、人格が疑われる。
GSクオーツは無理でも、ドルチェの年差クオーツ位使うべきだ。

目を覚ませ スイス人
0088Cal.7743 (ワッチョイ 8638-2V5c)
垢版 |
2024/03/13(水) 19:50:33.04ID:ueF0+Px80
歴史のお勉強

スイスは時計産業発祥の地みたいに思っている人がいるが、間違い。

スイスは外国に「傭兵」を出すほどの寒冷で貧しい国だった。

見かねた隣国イタリアが、スイスに時計産業をプレゼントしてやったのだ。
0089Cal.7743 (ワッチョイ 7e67-IbTG)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:28:32.89ID:uvIyx9cU0
舶来の超巨大企業とセイコーは比較されるくらいにはなったのか

嬉しい限りじゃないか
0090Cal.7743 (ワッチョイ 86eb-EkuC)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:48:32.97ID:zd+n8Tui0
GSと言うかセイコーが頑張っても、実用時計の最高峰はロレックスのままなのは事実
セイコーがクオーツショック起こして品評会で勝ちまくったり、スイスにとって冬の時代到来させたのも事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況