X



日本の没落の元凶は田中角栄にある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2010/09/30(木) 12:32:380
土建屋の厨獄進出という目先の利益に囚われた
売国国交正常化が全ての元凶だったのだ。

実際、日本の土建屋なんか厨獄に進出できなかったしwwww
0504世界@名無史さん
垢版 |
2012/10/11(木) 15:29:47.690
>>503
なんで列強の話に清はともかく朝鮮が出てくるんだよw
内陸部と沿岸部じゃ列強、特に英米の対応が異なるだろ
0505世界@名無史さん
垢版 |
2012/10/11(木) 22:19:04.120
ロシアの満州占領にイギリスは抗議はしたがそれ以上のことは出来なかった。
清が自らロシアを追い返すことはそれ以上に出来なかった。
0506世界@名無史さん
垢版 |
2012/10/11(木) 23:29:15.730
つーか列強各々勢力圏広げてなかったか。日本もある程度広げた
0508世界@名無史さん
垢版 |
2012/10/16(火) 08:19:58.740
>>507
引き際はロッキード事件絡みだから難しいだろ。
田中本人は冤罪だと思っていたようだから徹底抗戦と現役続行以外の選択肢は考えてなかっただろうな。

ただ後継者育成に失敗したのは自覚していたようで、田中派分裂のかなり前から竹下を嫌っていたらしい。
おそらく竹下の力量というより徳の無さが気に入らなかったんだろう。
竹下は力量もあり人当たりも良かたわけだが。
0509世界@名無史さん
垢版 |
2012/10/21(日) 09:54:35.96P
教員給与の引き上げ、私学助成金で日本の教育をダメにした戦犯
0510世界@名無史さん
垢版 |
2012/10/24(水) 09:56:53.230
田中角栄もいいけど、読売の渡辺恒雄主筆と小佐野賢治の
伝記と生涯が、個人的にはおもしろいと思う。
小佐野賢治という人も2〜3年前までは嫌いだったけど
言われているほど悪い人では無かったらしい。
前に、田中角栄さんの料亭女将の愛人と、小佐野賢治さんの日航客室乗務員
の愛人を雑誌で見たけど、上品で、まともな人に見えたね。


0511世界@名無史さん
垢版 |
2012/10/24(水) 11:22:39.870
>>510
ほほう、お前は愛人を見ただけで人物鑑定ができるのか。
大した特技だなw
0513世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/02(金) 15:10:41.56P
田中真紀子文部科学相は2日、閣議後の記者会見で「大学設置認可の在り方を抜本的に見直す」と述べ、認可を厳格化する方針を示した。
また、大学設置・学校法人審議会が1日に来春の開学認可を答申していた秋田公立美術大、札幌保健医療大、岡崎女子大(愛知県)の3件の4年制大学を不認可とした。
文科相が審議会答申を覆したのは、省内に資料が残る30年間で初めてで、極めて異例の判断。
 学校法人が大学を開校したり学部を新増設したりする場合、文科相は審議会にその可否を諮問し、答申を受けて決定する。
田中文科相は全国に4年制大学が780(国公立181、私立599)校あることに触れ
「大学教育の質が低下している。そのために就職できないことにもつながっている」とし、当面は新設を認めない方針を示した。
今後、検討会を設け、メンバーの多くが大学の学長や教授で占められている審議会の在り方を見直す。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121102-00000033-mai-soci
0514世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/02(金) 17:02:38.370
つくづく、真紀子って不肖の娘だな。
せっかく角栄譲りの明晰な頭脳があっても、その理念を受け継いでいない。
まあ、角栄自身は真紀子が政治家になることを望んでいなかったかもしれないけど。
0516世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/03(土) 15:45:09.970
>>515
あの爺さんは良い政治家とは「上から指示の出せる神輿」と考えてたからね
実務能力よりカリスマ性重視
ただ真紀子は父親似の豪腕ではなくただの傲慢だった
見込み違い
0517世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/04(日) 07:43:25.020
しかし、あらゆる点でタイミングが悪いね。
しかも彼女の言い分が妥当かといわれれば、かなり疑問。
いかにも「思いついたままやっちゃった」という感じだね。
0518゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○ プハァー
垢版 |
2012/11/04(日) 10:21:05.760
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1344925627/
このスレッドに田中角栄の秘蔵っ子が「歴史の観察者」を名乗って角栄の意思を引き継ぎ頑張っています。
頑張っている場所は2ちゃんねるでありチャンネル桜という保守系団体の運営する掲示板だけです。
本物の角栄の関係者らしいですよ。
なのに2ちゃんねるをはじめとする掲示板でしか活躍できないようです。
それに田中角栄の継承者または関係者のようなことを吹聴しながら、圧巻なのは・・
スレッド内の>>666付近から始まるレスに注目。
山手線をグルグル回って沿線のネットカフェでパソコン数十台から駆使しての
チャンネル桜攻撃やをそれ(田中の偉業を伝えるためや自分を支那情報で高く売る目的)の
ための破壊工作をしていたという告白です。
田中軍団も地に落ちたものですね。
田中角栄の最後の継承者とチャンネル桜旧掲示板で吹聴していましたが、一つだけ大きな疑問があるのです。
どうして2ちゃんねるで頑張っているの?
どうして2ちゃんねるやチャンネル桜投稿者に言いがかりをつけているのか?
不思議でしょうがないですので田中角栄を善くも悪しくも興味がある方がいらっしゃるならどうか解明してください。
とにかく面白いですよ。どうやらこんなことばかり10年ぐらいやっているそうです。
僕はもうからかうのも怖くなってきましたので・・・。
0519世界@名無史さん
垢版 |
2012/11/04(日) 11:46:30.330
>518日本の人口約1億3千万人いるからね。
0520歴史の観察者
垢版 |
2012/11/09(金) 17:28:14.580
<518 :゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○ プハァー:くんや

なんや4日の午前10時からもう5日と8時間の経過だが、一向にその後の
この観察者さんのご報告ないな? もう1回のレスで終わりんけ?
案外、薄情な御人やったんか・・たった1回の・・これでも期待こめて待つ
とったんですわ・(笑)
0521世界@名無史さん
垢版 |
2012/12/07(金) 10:24:47.740
小坂徳三郎と小佐野賢治両氏の後継者でさえ田中角栄を
裏切って竹下登についたからね。
ご遺族たちも、創業した会社の経営陣や、他の大株主と対立状態だからね。
0522世界@名無史さん
垢版 |
2012/12/09(日) 09:23:17.210
しかし、角栄の後継者として真紀子がショボ過ぎたな。
人気はあるんだけど、結局毒舌だけの人だ。
今回の選挙じゃ危ないようだし、角栄も草葉の陰で泣いていることだろう。
0527世界@名無史さん
垢版 |
2012/12/31(月) 20:40:07.72P
逃げ切り世代と医療 あとパチンコ在日テレビ
0529世界@名無史さん
垢版 |
2013/01/06(日) 09:57:05.81O
まあ悪いのは近代化を遅らせた徳川。
おかげで無理な近代化政策をした明治政府のツケが後世に。
0530世界@名無史さん
垢版 |
2013/01/27(日) 10:35:26.250
大谷貴義なんていう黒幕もいたね
経歴もわからないし誰も書けない
裏千家最高顧問で、そこから美人で
有名だった、娘のために婿をもらった
日美社長でもあった
0531世界@名無史さん
垢版 |
2013/02/03(日) 04:35:42.050
>>514
真紀子自身、政治家は長男への繋ぎでやってたが
長男は真紀子に反発して渡米して政治家にもならなかった。
0532世界@名無史さん
垢版 |
2013/02/04(月) 10:57:57.040
逮捕されたときピーナッツ2粒というメモ紙がみつかった件。
ザ・ピーナッツという怪獣映画に出ていた双子の歌手がいた。
アラブ人にも人気があって今でも古い映画がDVDで売られているらしい。
オイルショックからロッキード事件、「ピーナッツ」という隠語は何か話題になったなぁ。
0533世界@名無史さん
垢版 |
2013/02/04(月) 12:58:39.53O
「田中真紀子総理大臣待望論」なる本を書いて持ち上げた亡国評論家・渡部昇一は腹を切って謝罪しろ
0534世界@名無史さん
垢版 |
2013/02/15(金) 08:55:04.250
ロッキード事件で一番ブームになったのって
「記憶にございません」だろw
0535世界@名無史さん
垢版 |
2013/02/17(日) 16:41:45.620
真面目な話
田中角栄が日本を滅亡に追い込む元凶だったんだよ
こいつは完全に間違った政策を採った
それが今の日本の状況にそのまま反映されている
0536世界@名無史さん
垢版 |
2013/02/18(月) 21:02:41.810
>>535
いや、今の財政再建路線が間違っているだけで、角栄の政治は間違っていないと思うぞ。
角栄の経済政策は概ね正しかったと言えるし、防衛問題に消極的だったのも正しかった。
つーか、お前は具体的に何が悪かったと思うわけだね?
0538世界@名無史さん
垢版 |
2013/03/08(金) 20:06:03.810
三木も武器輸出三原則で変な縛りを作ってしまい、後に禍根を残した
0539世界@名無史さん
垢版 |
2013/03/18(月) 02:58:38.640
>>531
長男の嫁はごく普通の人で、真紀子は反対して結婚式にも出なかったそうな。
その嫁の知り合いが俺の同級生なんだが、真紀子は家庭でもあのまんまだってよ。
0540世界@名無史さん
垢版 |
2013/03/22(金) 08:59:43.420
狂乱物価で日本経済を木っ端微塵にした角栄なんぞしぶとく生き残った口だろ
普通の国なら暴動がおきて吊るされてるわ
0542世界@名無史さん
垢版 |
2013/06/02(日) 23:52:39.380
>>536
535ではないが
問題棚上げの国交正常化 将来見据えない改造論にばら撒き政治
現在の国の膨大借金に隣国との先送りされた棚上げ問題が
今になって湧き出てるやんけ 何が正しい政治や
0543世界@名無史さん
垢版 |
2013/06/03(月) 00:51:09.380
>>542
まあ角栄後に方針転換できなかったことを全て角栄におっ被せるのもアレだけどな
0544世界@名無史さん
垢版 |
2013/06/03(月) 15:38:16.12O
むしろ、角栄後の奴が無能すぎだろ。
角栄が悪くないとは言わないが圧倒的に悪いのは後任の奴。
角栄は後任の奴にも影響力あったとはいえ。
0546世界@名無史さん
垢版 |
2013/06/04(火) 20:34:59.64O
尖閣でも棚上げしたことが問題じゃなく、棚上げさせたのに、
いつの間にかその約束破って責め立てられてることなんだよな。
何故責め立てられるかと言うと反日バカサヨとそれを許す国民が悪いわけで。
向こうの非道に対していや日本が悪い土下座しろという馬鹿に、
発言権与えるマスコミとそれを許す国民が悪い。
中国がヘタなこと言えば殺すぞ戦争するぞと言えれば何でもない。

角栄の最大の功績は賠償権を中国に放棄させ講和を結んだことなのに。
靖国だ何だと全てを台無しに。
0548世界@名無史さん
垢版 |
2013/06/21(金) 23:01:13.470
支那に残した莫大な官民財産、支那が日本に支払う賠償、
支那が日本から借りていた借金、消滅していなかった諸権利と請求権放棄。

こいつが売国奴で無かったら、誰が売国奴になるんだ!
0550世界@名無史さん
垢版 |
2013/09/06(金) 18:47:30.690
>>132 >>546
対中賠償金より、日本の中国への請求金の方がはるかに大きい。
日本は満州に巨大な資産を残していってる。
国際法上は、残留資産への請求権が残ってるから。

同じように残置資産が巨額だった韓国とは
そもそも交戦状態にはなかったから、賠償交渉ではなく一括請求権交渉という形になって、
差し引きすれば日本が受け取る金の方が超巨額だからというので、
やむなく日本側は慰謝料的に「経済協力金」を支払う形で決着させた。

中国の間で賠償金交渉になった場合、日本側は請求権持ち出すから、
差し引きすれば日本が金受け取ることになる。
だからどのみち経済支援方式による解決にしかならない。

そもそもは対中賠償というのは、
日本が中国政府として扱ってたのは当初は連合国の国民党・台湾であって、
国民党・蒋介石は対日賠償放棄している。

中国・共産党は、台湾を国連から排除して、連合国・中国の継承を行って、
常任理事国にもなってる。彼らは連合国中国の継承権を主張する以上、
台湾が対外的に交わした国際条約など一切の法的債務を継承する義務を負ってるから、
台湾(国民党)が対日賠償放棄した以上、中国(共産党)も賠償放棄を引き継ぐより他ない。
中国はこういうロジックが最初は受け入れられず、これを主張する日本側外交官を法匪と罵倒していた。
(のちに、ああいう外交官を中国も欲しいと言ったそうだが)
だからこれは田中角栄の「功績」でも何でもない。
0551世界@名無史さん
垢版 |
2013/09/06(金) NY:AN:NY.AN0
しかし、もし賠償方式で解決してたとしたら、大した金額にもならず、
ちょうど東南アジア諸国他との国家賠償案件同様、完全に後腐れなくその時点をもってして最終決着できてたはずだ。

ところが賠償放棄を経済支援方式にしたことで、
実際には渋々受け入れた中国が、あたかも徳を示したかのように受け取る馬鹿な日本人が多く出現し、
なおかつ、中国人民は受け取るべき賠償金を受け取ってないと、ちょうど今の韓国人みたいな意識を持つようになった。
それも相まって、際限もなしに延々とODAで金引き出されるはめになったのである。
それが田中角栄が果たした「功績」だ。尖閣領土問題は中国が力を蓄えるまで「棚上げ」させられ、
延々と経済支援、技術支援を強いられて、そして「賠償放棄した中国」に感謝の気持ちを捧げる。
そういう関係、「日中友好」ムードを作り出したわけだ。
その後、中国は自国の外国人賓客向け迎賓館を「釣魚島」と名付けている。
そこに天皇が訪中して宿泊させられ、日本国天皇が中国釣魚島に宿泊したとニュースで報道してやがる。
ここまで馬鹿にされても、それに気付くことできない。
そして領土領海法で尖閣中国領編入。これやったのは福田首相との間で棚上げ主張のケ小平時代。
ちなみにケ小平は日本の侵略進出教科書報道後、南京虐殺記念館の設立を指示している。
まったくひどい有り様だ。
中国の国家賠償放棄は日本にとっては何の利益にもなってない。
むしろ大損させられた。ただより高いものは無いとはまさにこのことだ。

【心理】「情けは人のためならず」園児観察で実証/大阪大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1376009209/
208 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:NuyaLoUk
>>13 日韓基本条約 93兆円の残留資産を放棄して韓国の国家予算の3倍の金をくれてやった
   日中平和条約 500兆円の残留資産を放棄
バクチョンヒと毛沢東の喜んだことと言ったらなかったんだぜ、お前の教科書には書いてないかも知れないがな。
0552愛国者ベルモール画伯
垢版 |
2013/09/09(月) 22:32:59.28I
俺による戦後の内閣総理大臣の格付け
※上に行くほど高評価。同じランク帯ならば左に行くほど高評価。

【S】岸信介、吉田茂(占領中)
【A】池田勇人、幣原喜重郎、東久邇宮稔彦王、小渕恵三
【B】鳩山一郎、福田赳夫、佐藤栄作、大平正芳、橋本龍太郎、安倍晋三
【C】麻生太郎、石橋湛山、竹下登、田中角栄、三木武夫、中曽根康弘
【D】片山哲、海部俊樹、細川護熙、芦田均、鈴木善幸、小泉純一郎
【E】宇野宗佑、森喜朗、福田康夫、宮澤喜一、野田佳彦、羽田孜
【F】吉田茂(講和後)、村山富市、菅直人、鳩山由紀夫
0553世界@名無史さん
垢版 |
2013/09/15(日) 15:32:33.120
週刊新潮 2012年9月6日号(2012/08/30発売)
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/backnumber/20120919/
http://www.shinchosha.co.jp/magazines/images/10/poster_l/20120919.jpg
▼日本列島改造論から40年!
 「新幹線」着工認可で蘇る「田中角栄」の亡霊
 ノンフィクション作家 神山典士

「新幹線」着工認可で蘇る「田中角栄」の亡霊
   ◆ 神山典士/田中角栄元首相、日本列島改造論、朝日新聞
週刊新潮(2012/09/27), 頁:156


文藝春秋 > 2013年10月号
http://gekkan.bunshun.jp/articles/-/849
http://gekkan.bunshun.jp/mwimgs/4/f/-/img_4ff93631622671d5b8b07b53a8c5525c548239.jpg
角栄の裏金を運んだ米国人の告白   徳本栄一郎

角栄の裏金を運んだ米国人の告白−ゴルフバッグの底に隠した五千万円
   ◆ 徳本栄一郎/元ディーク社社員・ブルース・エイトキン
文藝春秋(2013/10/01), 頁:332
0554世界@名無史さん
垢版 |
2013/09/21(土) 06:36:22.110
何故世界史?と思って、ここまで読んでも田中角栄を評価しないのか理解できなかった
何かをやってりゃ清濁併せ呑むってのは普通のことだと思うんだが
それに戦後20年だか30年だかで、そこそこ余裕が出たので
戦争で苦労した人たちを保証しようってのは、そんなに変か?
大企業から中小企業支援に変えたのも、今の韓国を見れば正解だったと言えると思うし
やっぱ有能だったと思うんだけどな
0555宇都宮メルヘン村
垢版 |
2013/10/17(木) 21:08:58.020
歴代内閣総理大臣の通信簿

【A】伊藤博文(トップ)、桂太郎、原敬(2位)、鈴木貫太郎、幣原喜重郎、
 吉田茂、岸信介、池田勇人、小渕恵三
【B】山県有朋、松方正義、西園寺公望、山本権兵衛、高橋是清、
 加藤友三郎、加藤高明、東久邇宮稔彦、鳩山一郎、石橋湛山、佐藤栄作、
 田中角栄、福田赳夫、大平正芳、竹下登、橋本龍太郎
【C】黒田清隆、大隈重信、若槻礼次郎、田中義一、浜口雄幸、犬養毅、
 斎藤実、岡田啓介、米内光政、東条英機、片山哲、芦田均、三木武夫、
 中曽根康弘、細川護熙、安倍晋三、麻生太郎
【D】寺内正毅、清浦奎吾、広田弘毅、林銑十郎、平沼騏一郎、阿部信行、
 小磯国昭、鈴木善幸、宇野宗佑、海部俊樹、宮沢喜一、羽田孜、森喜朗、
 小泉純一郎、福田康夫、野田佳彦
【E】近衛文麿、村山富市、鳩山由紀夫、菅直人

※安倍氏に関しては、第1次政権のみ評価し、再登板後は未評価。
0556世界@名無史さん
垢版 |
2013/12/15(日) 23:40:27.500
東京と韓国が驚くほど思想が似ている事実

・首都一極集中を賞美
・中央集権制を賞美
・異常なまでものメディア支配
・移民推進で人口増加(韓国は中朝漢族、東京は東北・信越県民だけ増加)
・首都と地方で分ける
・地方切り捨て
・首都のイメージにこだわる
・企業や団体の権力闘争大好き
・人をいじるのが大好き
・金や権力になる事業に必死だが、地道なことをしたがらない、よってノーベル賞ゼロ
・日本の文化の基である日本(大和民族)及び近畿(特に大阪)に対しコンプレックスを持っている


一極集中を加速させているのは毎年地方から流入してくる新潟出身移民。

本当に東京一極集中に反対なら
まず新潟周辺の人間に上京をあきらめるように説得しろよ。
上京して東京に住み着いている友人に新潟へ帰るように言えよ。
0557世界@名無史さん
垢版 |
2013/12/15(日) 23:42:53.100
人口再生産性の低い東京への若者集中が日本消滅を招く

http://www.mlit.go.jp/kokudokeikaku/iten/onlinelecture/lec113.html#m6
最後に、経済や文化、政治のもっとも基本的な前提条件である人口について、東京集中に一大弊害のあることを述べておきます。
以上のような論点に賛成できない人でも、この最後のポイントを否定するのは困難でしょうから、心してお読みください。

東京には、出生率が1.0未満と極端に低い、つまり人口の再生産性が低いという大変な欠陥があるのです。
これは、極端な人口過密が子育てしにくい環境を形作っており、ワークライフバランス(仕事と生活のバランス)が崩れているからです。
女性が高学歴で就労しているからだという説の方が多いので困るのですが、
実際には首都圏は国内でもっとも若い女性の専業主婦率が高いところです。
専業主婦が少なく、共働きが多い都道府県ほど出生率が高いというのは明白な傾向なのですが、
東京は通勤時間が長いためになかなか女性が働きにくく、その結果出生率も低いという状況にあります。

そういう場所に若者を集めてきたことは、明らかに日本の人口減少を早めました。
流入する若者2人につき1人しか子供が生まれないのですから、当たり前のことです。
実は、人口爆発の抑制が国家的課題だった昭和40年ごろまでの時代には、
東京への若者集中は極めて有効な策でした。逆にいえば、ここ数十年は明らかに時代遅れの施策といえます。
0558世界@名無史さん
垢版 |
2013/12/16(月) 13:32:40.160
良く功罪とか言うけどこいつには罪しか無いから
惨めな晩節も必然
0559世界@名無史さん
垢版 |
2013/12/16(月) 20:52:19.150
84.首都等、地方分権とかに移しやがれってんだよ、関東の土蜘蛛!

77.在京キー局(特にフジテレビ)が不採用になったからといって、
地方局を冷やかしで受けるのはやめてもらえませんか!

地方にはあなた方東京人をかまう余裕などないのですから!

66.東京人民共和国。
67.こんな都市は首都とは認めん!
こんな都市が首都とかwby大阪府民

関西の文化を馬鹿にするな!

そうだそうだ!
関西こそが日本文化の始まりなんを忘れんな!あほがーーー!
東京猿人!

地方出身者のやってることを、東京の人は〜と言うのをやめて欲しい。
東京マスコミだって地方出身者ばっかり。
地方切り捨て問題とかね。

1.首都機能分けてください!
無理by茨城住民
あえて分けるとすれば大阪か?
地方のことを馬鹿にしている余裕があるんなら首都機能分けろ!!
所詮ダメ人間の集団の癖に偉そうにするな!!!
どうせ地方のことを田舎だの遅れているだのと言って馬鹿にし続けたいだけだろ!!!!!!!!!!!!
ちょっぴりなら、もう分けてるんだけど(つくば他)。

国会、省庁、最高裁、皇居、マスメディア、
企業の本拠地、人口、みんな東京に集中しすぎている。
天皇は京都御所に返してもいいと思ってる。
0560世界@名無史さん
垢版 |
2013/12/16(月) 20:58:00.260
東京と朝鮮が驚くほど思想が似ている事実

・首都一極集中を賞美
・中央集権制を賞美
・異常なまでものメディア支配
・移民推進で人口増加(韓国は中朝漢族、東京は東北・信越県民だけ増加)
・首都と地方で分ける
・地方切り捨て
・首都のイメージにこだわる
・企業や団体の権力闘争大好き
・人をいじるのが大好き
・金や権力になる事業に必死だが、地道なことをしたがらない、よってノーベル賞ゼロ
・日本の文化の基である日本(大和民族)及び近畿(特に大阪)に対しコンプレックスを持っている
0561世界@名無史さん
垢版 |
2013/12/16(月) 21:00:23.970
平成 24 年経済センサス-活動調査(確報)これは卸売業,小売業の最新情報の結果な 

*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275 ←新潟=
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958

21金沢市 **2,337,813 ←金沢
22鹿児島 **2,276,790
23高松市 **2,213,764 ←高松

参考
香川県 3兆2,924億(高松市 2兆2,137)(新潟市 3兆3,282←香川県より多い)
石川県 3兆5,928億(金沢市 2兆3,378)(新潟市 3兆3,282←石川県の9割以上に相当)
富山県 3兆0,120億
福井県 1兆8,968億(新潟市 3兆3,282←福井県の2倍近くある)
沖縄県 2兆1,952億(新潟市 3兆3,282←沖縄県の1.5倍ある)

自称拠点都市の金沢市も高松市も県を丸ごと全域合併しないと新潟市に対抗出来ないレベル
0562元気いっぱいのウサギの女の子
垢版 |
2013/12/27(金) 19:32:49.110
歴代内閣総理大臣偏差値ランキング

70.0 伊藤博文
67.5 原敬
65.0 吉田茂、池田勇人
62.5 山県有朋、桂太郎
60.0 幣原喜重郎、大平正芳、小渕恵三、東久邇宮稔彦王
57.5 岸信介、鈴木貫太郎、山本権兵衛、加藤友三郎
55.0 福田赳夫、黒田清隆、西園寺公望、加藤高明、佐藤栄作
52.5 犬養毅、橋本龍太郎、三木武夫、田中義一、細川護熙
50.0 松方正義、高橋是清、石橋湛山、浜口雄幸、片山哲、森喜朗、鳩山一郎
47.5 岡田啓介、斎藤実、若槻礼次郎、中曽根康弘、海部俊樹、福田康夫、野田佳彦
45.0 竹下登、田中角栄、芦田均、安倍晋三、麻生太郎
42.5 寺内正毅、清浦奎吾、宮沢喜一、小泉純一郎、米内光政
40.0 広田弘毅、鈴木善幸、平沼騏一郎、小磯国昭
37.5 宇野宗佑、羽田孜、阿部信行、林銑十郎
35.0 大隈重信、東条英機
32.5 村山富市、菅直人
30.0 鳩山由紀夫
27.5 近衛文麿
0563世界@名無史さん
垢版 |
2014/01/10(金) 08:34:37.160
あのばばあは角栄の負そのもの
0565世界@名無史さん
垢版 |
2014/03/17(月) 03:48:35.840
中国をつけ上がらせた親中派の財界人&経済人列伝@
新日鐵「中国の対日工作に絡め取られ鉄鋼技術を流出させた!?」
http://biz-journal.jp/2012/10/post_814.html
中国をつけ上がらせた親中派の財界人&経済人列伝A
歴代経団連会長「財界の後押しで日本と中国が経済協力」
http://biz-journal.jp/2012/10/post_815.html
中国をつけ上がらせた親中派の財界人&経済人列伝B
JR東日本&川崎重工「中国の新幹線はJRの技術の盗用」
http://biz-journal.jp/2012/10/post_816.html
0566世界@名無史さん
垢版 |
2014/03/25(火) 02:52:27.310
【河野談話】新たな談話を出す可能性について民主・海江田氏「安倍総理大臣は河野談話を守ると言っており、全面否定することになる」
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395568940/
197 名前:名無しさん@13周年@転載禁止[] 投稿日:2014/03/24(月) 20:53:14.75 ID:/cO+4sXT0
なんで日本がこんな謝罪・土下座外交になっちゃったのかって、
日中国交正常化交渉がきっかけになったと思うな。>>67の連載記事にも出てるが、
中国は巧みに日本を利用してきて、その宣伝工作の中には、
日本の世論を誘導して、日本国内に日中友好ムードを醸成させるという工作プランが含まれてた。
それによって出てきたのが、祖先が中国出身という広岡朝日新聞社長が打ち出した「日中友好は社是」とか、
本多勝一の朝日連載「南京への道」とかだ。
そこから一方的に日本の歴史を追及し断罪する戦争犯罪報道が展開されていった。
日本に過去への負い目を持たせる、外交劣勢に追い込ませる発想だ。
もともと韓国相手には、日本の知識人やメディアは強硬だった。
日韓国交交渉でも日本の役人は何を謝罪しろと言うのか、などと高圧的だったし、
韓国の軍国政権を批判し、北朝鮮を賛美してたのが日本のメディアだったわけだから。
ところが対韓国においても、日中国交交渉以降に形成された贖罪意識のレールに乗っかる形で、
卑屈な自虐史観の記者、役人、政治家、国民がブロイラーのように生産されるようになってしまった。
それが行き着いたところに河野談話や村山談話が出現している。
戦後日本の転機は日中国交正常化だったと思う。
あの時、日本は中国という国の本性を知らなかった。
それによって知ってたはずの韓国の本性まで忘れてしまってた。
0567世界@名無史さん
垢版 |
2014/03/29(土) 05:33:25.560
【河野談話】新たな談話を出す可能性について民主・海江田氏「安倍総理大臣は河野談話を守ると言っており、全面否定することになる」
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395568940/70,73,74,78,83,88,90,91,93,94,96,98,99,102,104,112,113,118,121,
http://unkar.org/r/newsplus/1395568940/70,73,74,78,83,88,90,91,93,94,96,98,99,102,104,112,113,118,121,

2014/03/18
【国際】中国初「強制連行」訴訟受理 習近平指導部が民間の対日賠償請求を容認 日本と関係悪化必至
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395143942/l50
2014/03/19
【国際】中国、対日本で韓国と連携?…強制連行訴訟
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395229580/
2014/03/23
【国際】強制連行、原告1000人規模 中国で訴訟、拡大も
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395557360/
0568世界@名無史さん
垢版 |
2014/03/30(日) 19:09:20.390
>>551
2014/03/30
【米中】中国人権活動家に批判されるオバマ夫妻
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396157171/
中国の人権活動家たちは最近、米国のオバマ政権に対する不満を高めている。
歴代米政権と比べて、中国の人権や民主化問題への言及が少ないだけではなく、ミシェル・オバマ大統領夫人(50)が今月、
中国を訪問した際、四川省成都市のチベットレストランで食事をしたことについて「チベット問題で中国の演出に協力した」と
ショックを受けた人が多い。
シリア、ウクライナ問題の対応でリーダーシップが取れず「弱腰外交」と国際社会から批判されたオバマ政権だが、中国の
人権問題への対応でも手厳しい評価を受けている。

(中略

中国国内の人権派弁護士や活動家らが曹さん死亡の真相究明を求める署名活動を全国で展開している。
「ミシェル夫人は習主席夫妻との会談で、曹さんの例を挙げ、中国の人権問題に言及するのではないか」と期待する関係者も
いたが、今のところ、会談でのそういった内容に触れた報道はない。

ミシェル夫人は中国で、西安や成都など複数の地方都市をも訪れた。
成都ではパンダ繁殖研究基地を視察し、ジャイアントパンダに餌のリンゴを与えるなどして楽しんだあと、成都市のチベット料理の
レストランで昼食を取った。中国メディアはこの日程を大きく伝えた。

「『中国でチベット文化が大事にされている』という中国側の宣伝に協力した」「もうアメリカのことを信用しない」といった落胆の声が
知識人の間で広がっている。
0569世界@名無史さん
垢版 |
2014/04/01(火) 22:08:59.47O
田中角栄は最高の政治家だな。
0570世界@名無史さん
垢版 |
2014/04/08(火) 08:10:50.050
>>566-567
『ニューズウィーク日本版』 慰安婦問題という名の泥沼  2013年6月11日号(6/ 4発売)
http://www.newsweekjapan.jp/magazine/102044.php
Newsweek (ニューズウィーク日本版) 2013年 6/11号 [慰安婦問題]
http://www.amazon.co.jp/dp/B00CYLV9ZI

NewsWeek「慰安婦問題という泥沼」1
http://uvwwxy.cocolog-nifty.com/xyzuvw/2013/06/newsweek-d5ea.html
泥沼化の様相を呈する「慰安婦問題」の発端は1990年代初頭に、三つの失敗があったという。
慰安婦問題が突如浮上したのは91年のアジア太平洋戦争韓国人犠牲者補償請求事件
がきっかけ。当時の宮沢喜一内閣で官房長官を務めたのが加藤紘一。

NewsWeek「慰安婦問題という泥沼」2
http://uvwwxy.cocolog-nifty.com/xyzuvw/2013/06/newsweek2-7f82.html
一方で談話の草案を担った谷野太朗内閣外政審議室長は軍人や村の職員も含むと考えていた。
弱体化した政権末期、拙速の談話が、今日でもいわゆる「強制性」の根拠として持ち出される。
そしてその談話そのものが、当時の金大中韓国大統領から「(韓国国内向けに)とにかく、謝って欲しい、
それでお仕舞いにするから」と懇願されてのものらしい。
(※谷野太朗 → 谷野作太郎)

NewsWeek[慰安婦問題という泥沼3
http://uvwwxy.cocolog-nifty.com/xyzuvw/2013/08/newsweek3-9d1c.html
河野談話後、日韓両国の間で慰安婦をめぐる大きな論争は起きなかった。ところが、94年に社会党、自民党、
新党さきがけの連立政権が誕生すると首相に就任した社会党の村山富市は「寝た子」を起こす行動にでる。
慰安婦への賠償の模索だ。

谷野作太郎 (1998-2001年) 74歳 外務省の「チャイナスクール」元老、福田康夫元首相の同級生
http://images.china.cn/attachement/jpg/site1004/20100618/00080286e07a0d856f583a.jpg
日中関係のガン?外務省チャイナスクールの功罪
http://matome.naver.jp/odai/2138873780309501901
特集ワイド:谷野作太郎・元駐中国大使に聞く/下 「河野談話」「村山談話」 「痛み」日本人として共有を
http://blog.goo.ne.jp/midorinet002/e/a25e339109272c5f2b84f4742d51893d
0571世界@名無史さん
垢版 |
2014/04/08(火) 08:20:23.830
2014/3/23
加藤紘一氏、天皇訪中「宮沢さんは一生懸命じゃなかった」
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2000E_Q4A320C1000000/

実効支配、当時は「安心感」 谷野作太郎氏(元駐中国大使)
 ――天皇陛下の訪中について、中国側からどんな働きかけがありましたか。
 「かねていろいろなルートを通じ、天皇陛下(昭和天皇)を中国にお招きし…続き
朝刊(2014/3/23付)1104文字

http://blog.goo.ne.jp/midorinet002/e/a25e339109272c5f2b84f4742d51893d
> ■人物略歴
>  ◇たにの・さくたろう
> アジア局長時代に日朝国交正常化交渉、天皇訪中、駐中国大使時代には
> 江沢民国家主席の訪日(98年)に携わった。

『西岡力副会長のお話』
http://piron326.seesaa.net/article/3524128.html
実は金丸はですね、当時の谷野というアジア局長をワシントンに送って、「核問題は米朝でやってください」と。
「日朝国交正常化交渉では核は扱いませんと言いに行け」といって、言いに行ったんです。
そしたらワシントンはカンカンに怒って、「核問題では1ミリの譲歩もしないからな」と。
「日朝国交正常化交渉でも核をやれ」と言われて帰ってきたんです。


◆【戦後60年 歴史の自縛】(1)内閣改造直後に突然「村山談話」 少数で決めた「侵略」の謝罪
http://blogs.yahoo.co.jp/juliamn1/8149640.html
 当時、内閣副参事官として談話の原案を起草した民主党参院議員の松井孝治は、「政策的に思い切った
アイデアを企画する場合、官邸スタッフが『少数ならでは』の思わぬ効果を上げる場合がある」とした上で、
「首相側近の大物官僚が村山の意向をくみとり、週末に親しい学者と相談して書き上げた」とごく少数の
官邸スタッフが携わり、極秘裏に案文づくりが進んだことを認めている。
 大物官僚とは、内閣外政審議室長(現・内閣官房副長官補)で、後に駐中国大使となった谷野作太郎だ。
 谷野は、「(アジア諸国の人々に対し多大の損害と苦痛を与えたという)歴史の基本的ラインを曲げてはいけない、
開き直ってはいけないと思った」と証言する。
0572世界@名無史さん
垢版 |
2014/04/08(火) 08:22:01.800
総聯の抗議が怖い

卑屈にならざるをえないひとつの理由は、総聯からの「抗議」という暴力が怖いから、または鬱陶しいから、
ということがある。それはまた、日本がいかに暴力に弱いかということの証明でもある。1980年代末ごろのことである。
外務省アジア局は北朝鮮に抑留されている「第18富士山丸」釈放のために頭を悩ませていた。当時、審議官だった
元駐中国大使の谷野作太郎氏から「なにかよい解決策はないだろうか」と問われた私は、こう答えた。
「簡単です。『第18富士山丸』を返さないなら、北朝鮮を訪問する在日朝鮮人に再入国許可をださないといえば、
すぐに解決すると思います」在日外国人が日本国外に出国するのは自由であるが、ふたたび日本に戻る場合は、
事前に法務大臣の入国許可を必要とするのである。谷野審議官はこれを聞いて「朝鮮総聯が抗議に来ませんか」
といった。「来ると思います。しかし向こうが『人権侵害だ』といったら、『第18富士山丸の日本人にも人権がある。
みなさんが北朝鮮を訪問したいなら、北朝鮮政府に第18富士山丸を釈放するよう要請してください』といったら
いいでしょう」
「デモが来るでしょうね。外務大臣や首相がデモに耐えられるかどうか……」審議官は語尾を濁した。
このやりとりをわかりやすくいえば、デモが怖いから人質をとり返すための制裁措置がとれないということである。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2463/sonota.htm

-------------------------------------------------------

2013/06/15
【政治】韓国人を「強き者には屈し、弱き者には横暴」 日韓正常化交渉、韓国非難の公文書 決裂させた日本代表★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371294629/
http://logsoku.com/r/newsplus/1371294629/
日韓国交正常化交渉で1953年に日本側首席代表を務めた外務省の久保田貫一郎参与が、
朝鮮半島の植民地支配を正当化する発言で反発を招いた直後に韓国側を「思い上がった雲の
上から降りて来ない限り解決はあり得ない」と非難する公文書を残していた。
(略
韓国人を「強き者には屈し、弱き者には横暴」と評し、当時の李承晩政権について「打倒の努力を開始すべき」と
対決姿勢を鮮明にしている。
0573世界@名無史さん
垢版 |
2014/04/13(日) 05:12:37.710
【政治】福田康夫元首相が安倍首相を批判「靖国参拝で日本の外交は100年ダメになった」
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397268200/264,266,271,274,276,279,
http://logsoku.com/r/newsplus/1397268200/264,266,271,274,276,279,

中国の対日戦略:イアン・ブレマーの分析
http://geopoli.exblog.jp/21961087/

【国際】シンガポール専門家「米国は中国との関係を犠牲に出来ない、日米同盟は中国の勃興で崩壊する」
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396697817/
0574世界@名無史さん
垢版 |
2014/04/19(土) 20:43:43.810
田中角栄はアメリカの虎の尾を踏んで忙殺されたわけだけど、
具体的には石油メジャーの利権とか、中国との関係がアメリカの気に入らなかった
ということらしいが、
他に、新幹線構想がアメリカの航空機メーカの気に入らなかったこともあるんじゃないかな
日本中を新幹線で結ぶと言っていたが、ロッキードなんかの航空機メーカーはそれは気に入らないだろう

いまだにリニア新幹線ができてないのも、アメリカ航空機メーカーの陰謀だと思うわ
0575世界@名無史さん
垢版 |
2014/04/20(日) 21:32:54.090
田中角栄は7000キロ新幹線計画を進めていた
田中角栄が生きていたら今頃はリニア新幹線が日本中を結んでいただろう
リニアなら東京福岡を2時間で結ぶ、東京札幌も2時間だ
そうなると飛行機はいらなくなる
0576世界@名無史さん
垢版 |
2014/04/21(月) 16:41:42.540
>>567
【貿易】中国、商船三井の船を差し押さえ 戦後賠償訴訟で [2014/04/20]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1398001674/
【国際】中国裁判所、商船三井の船舶を差し押さえ=1930年代の賃借めぐる敗訴で★4
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398006168/
【国際】菅長官「日中国交正常化の精神、根底から揺るがす」 商船三井船舶差し押さえ [4/21]
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398051184/
【国際】商船三井の船差し押さえ:国際司法裁判所に政府が提訴を検討[4/21]
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398042564/
0578世界@名無史さん
垢版 |
2014/04/27(日) 08:01:04.720
アメリカが極東で戦ってきた理由は、実際にはアメリカの利権を守るためだが、
建前としては、日本を守るためと説明してきたからな。

田中角栄がアメリカで犯した罪は、支那との国交締結にこそ有る。
国際政治に対するセンスのなさ、盲目ぶりは、酷すぎる。
0579世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/03(土) 22:56:45.550
彼は情に厚い人間と思います
彼は満州に徴兵されてますね
中国には特別の思いがあった
そして周恩来との出会い
それらが一種の敗因となったと想像しております
0580世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/04(日) 01:21:00.810
【中国】外交文書に「尖閣諸島」と日本名明記 「琉球(沖縄)の一部」と認識 初めて発見と時事通信
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356590365/146,171,188,333,337
http://unkar.org/r/newsplus/1356590365/146,171,188,333,337
【TPP】業を煮やした米国は自民党有力者へのロビー活動に力を入れ始めたと産経新聞
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1359559228/158,160-162,164,165-166
http://www.logsoku.com/r/newsplus/1359559228/ID:w4W/GCrs0
【経済連携】カナダとメキシコが極めて不利な追加条件を受諾してまでTPPに喜んで参加する本当の理由[13/03/09]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1363158753/571,584,585,589
http://unkar.org/r/bizplus/1363158753/571,584,585,589

2013/02/13
【尖閣問題】田原総一朗氏「日中のこじれ、外務省の橋本氏が『棚上げ』を記録から削除したせい。日本は中国にウソをついた」[02/13]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1360685278/

2013/7/28 3:30
「尖閣棚上げ」すれ違う日中 40年前に起点
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO57831990X20C13A7NN9000/?dg=1
 参院選で圧勝した安倍晋三首相は、腰を据えて外交課題に取り組める政権基盤を手に入れた。
しかし最大の懸案である日中関係は、沖縄県の尖閣諸島をめぐって改善の糸口がみえない。
領有権問題の「棚上げ」を主張する中国とそれを認めない日本――。すれ違いはどこで生じたのか。
 6月初めに訪中した野中広務元官房長官の発言が、日本政府に衝撃を与えた。
 1972年、日中の国交正常化に向けて会談を重ねた当時の田中角栄首相と…

2012/10/04
【尖閣問題】尖閣は米国巻き込まず日中だけの問題に キッシンジャー氏「最も切実な願い」[10/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1349319843/
0581世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/06(火) 11:42:28.420
角さんの遺骨のIPS細胞のクローン人間でいないかな?
彼が20人いれば日本は世界一の国なるなw
0582世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/07(水) 07:10:40.740
2014/05/06
【政治】いつまで続ける対中ODA、総額3.6兆円の「受け入れ難き現実」 なぜ日本政府は中国に年300億円も「貢ぐ」のか★2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399332492/
中国は戦争賠償の代替とのとらえ方
そもそも中国側には日本によるODA供与は、中国に対する戦争賠償の代替の意味合いを持っているとの認識がある。
昭和47年9月に出された日中共同声明の第5項では、中国は日本に対する戦争賠償の請求を放棄することを宣言しており、
中国が戦争賠償の代替という認識を持っているとすれば完全な誤りだ。

しかし、平成12年5月に来日した中国の唐家●(=王へんに旋)外相(当時)は「中国に対するODAは、戦後賠償に代わる行為である」
との認識を示した。つまり、「日本がわれわれ中国に対して資金を提供するのは当然であり、むしろ義務といえる」
という意識が彼らの根底にあるといっていい。

まだ見えない見直し論
中国は22年に国内総生産(GDP)で初めて日本を追い抜き、25年のGDPは名目で日本の約2倍となる。
中国は経済力をバックに軍事拡張を続け、その海軍艦船は東シナ海や南シナ海をわが物顔で遊弋(ゆうよく)し、西太平洋でも頻繁に
軍事演習を展開している。しかも公然と日本の固有の領土である尖閣諸島を奪い取ろうとしているのだ。
その国に対して資金援助をする必要はどこにあるのだろうか。
0583世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/07(水) 11:22:17.010
日本と支那の紛争は、いつも支那が悪い。
経済にしても、外交にしても、その延長としての戦争にしても。

いつも支那が悪いのに、日本が悪いから謝れと言う。賠償しろと言う。理不尽にもほどがある。
あんな連中や国とは付き合う必要が無いのは、日本人なら誰にだって判る。

せっかく国交も無くなったのだから、永久にその状態を固定すれば良いモノを、
わざわざ交際を始めた馬鹿者が居た。千年に一人の大馬鹿者だ。

コンピューター付きブルドーザーとあだ名されたその阿呆は、だけど馬鹿では無いのだろうな。
意図的に、日本の国益を損ねる振る舞いを続けた。
状況証拠から、支那に金を貰って、自己の勢力を拡大した売国奴なんだな。
0584世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/08(木) 11:23:26.970
そりゃキッシンジャーに激怒されるわな
矢鱈おだてられて調子に乗って
先のことが全く見えてなかった
0586世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/14(月) 02:04:56.090
【経済】そして誰もいなくなった…先進主要国の中で「独り負け」、人手不足を生む人口減少ショック、「瓦解を始める日本」の現実[07/14]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1405268640/
 なぜ、日本だけがそうなったのか??BNPパリバ証券の河野龍太郎・経済調査本部長は、
老人医療費の無料化や医療保険の給付率の改善、年金の物価スライド制などが導入された
73年の「福祉元年宣言」に原因があるという。


没後20年目の角栄ブーム―ソフトな保守への郷愁
http://www.nippon.com/ja/currents/d00115/
一方で、高度成長の果実を分配すべく、「福祉元年」を宣言して老人医療費無料化、
5万円年金といった施策を断行。

1973年 福祉元年
http://www.jicl.jp/now/jiji/backnumber/1973.html
0587世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/14(月) 05:29:16.740
没落の元凶はどうみてもハニトラに引っかかったポマードだろうが
0588世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/14(月) 14:49:33.74i
内政の木曜クラブ 外交の清和会
0589世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/14(月) 15:28:50.01i
内政の木曜クラブ 外交の清和会
0592世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/28(月) 09:18:20.090
日本はなぜ外交で負けるのか 日米中露韓の国境と海境 [単行本(ソフトカバー)]
山本 七平 (著) 出版社: さくら舎 (2014/7/9)
http://www.amazon.co.jp/dp/4906732828
内容紹介
尖閣問題も、竹島問題も、捕鯨問題も、すでに山本七平は予見していた!

米・中・露・韓…いま日本は、いずれの国との外交も手詰まりになっている。
何が日本を外交音痴にさせているのか?どうすれば外交交渉をうまく進められるのか?
山本七平は30年以上前に、すでにこれらの外交問題を予見し、考察していた!

日韓のもつれにもつれた誤解、中国と未解決の沖縄問題、自由主義国アメリカが
最後に見せる「別の顔」…など、日本の外交問題にあらたな視線を投げかける!

内容(「BOOK」データベースより)
外交なき日本!日本は次々と国益を失っている!尖閣・竹島も、対米戦略、捕鯨問題も、
とっくに予見されていた!山本七平が示す真の外交の本質!!初の単行本化!
0593世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/09(土) 23:32:23.780
山本 七平なんてまだ信用してる人がいたのかw

それにしても臭っさいな!このスレ
0595世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/15(月) 01:45:42.920
>>570-572
2014/9/14付
(ASEAN半世紀)(2)反日契機に「対等」うたう 福田ドクトリン誕生 経済で「真空」埋める
http://www.nikkei.com/article/DGKDZO77073710T10C14A9TY8000
http://www.nikkei.com/content/pic/20140914/96959996889DE5E5E2E5E1E5E3E2E3E1E2EBE0E2E3E6868BEAE2E2E2-DSKDZO7707372013092014TY8000-PB1-6.jpg
 1974年1月、東南アジア諸国連合(ASEAN)に加盟する5カ国を歴訪した首相の田中角栄は、
タイとインドネシアで激しい反日デモに遭った。
 
 日本不信が噴出

 「田中よ、われわれを円で支配しようとするな」「黒い商人の田中は帰れ」
 特にインドネシアの首都ジャカルタでは、暴徒と化したデモ隊が日本車や日系企業のビルを焼き打ちし、
街は騒乱状態になった。田中は滞在中の3日間、迎賓館のある独立宮殿の構内から一歩も外に出られず、
最後はヘリコプターで脱出せざるを得なかった。
 インドネシアのデモは当時の大統領、スハルトを追い落とそうとする勢力が仕掛けた権力闘争の側面もあり、
ひとえに反日感情のせいにはできない。それでも、日本政府の受けた衝撃は大きかった。
 外務省が田中の帰国直後にまとめた内部文書は、反日デモの背景を次のように分析している。
 「対日批判の内容はわが国のインドネシアにおける経済進出、経済協力のあり方、および日本人の経済活動
を含むビヘイビアー(態度)であるといえる」…
0596595
垢版 |
2014/09/15(月) 01:46:39.500
 77年に入って、ASEANは8月にマレーシアのクアラルンプールで開く創立10周年記念の首脳会議に日本の
首相、福田赳夫を招きたいと表明する。…

 「軍事大国」捨てる

 「最終訪問地マニラにおいて『わが国の東南アジア政策』についての主要な柱を盛り込んだ福田ドクトリンともいう
べきスピーチを行う」。外務省がこう明記したメモをつくったのは、福田歴訪の準備が大詰めを迎えた7月初めだった。
 メモには南東アジア2課長だった元中国大使、谷野作太郎のサインが残る。アジア局参事官の枝村はメモを
基に「心と心のふれあう関係の構築」など4原則からなる福田ドクトリンの原案をまとめた。
 枝村が初稿を書き上げると、ほどなくして首相官邸から「軍事大国にならないとの決意を盛り込むように」という
福田の指示が届く。枝村はこれをドクトリンの第1原則に据えた。…

 福田ドクトリンをきっかけに、ASEANは日本の支援を全面的に受け入れるようになる。77年に約2億7千万ドル
だった日本からASEANに向けた政府開発援助(ODA)の純支出額は、92年に約30億ドルと10倍以上に膨らんだ。…
0597世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/25(木) 01:54:32.750
チャイナ・ウォッチャーの視点
中国・訪日ブームの陰で気づいた対日認識の根本的な欠陥
「知日」不足に悩む中国(前篇)
2014年09月18日(Thu)  平野 聡 (東京大学大学院法学政治学研究科准教授)
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/4208
 執拗に日本の「無反省」「道徳心の欠如」「野心」を叫び、日本の国際的な評価を奈落へと押し下げることで、
日本人の間に恐慌状態を引き起こし、中国の「正義の声」に誠意を以て応えるような「日本人民の良知」が
満ちるようにする。これこそが、「反省する日本人民と、それを受けいれる度量の大きな中国人民」の関係である。
中共の長年にわたる対日「統一戦線」はそのようにして日本の「進歩的」な日中友好派を増やして来たし、
党派を超えた日中友好派もそのように応えてきた結果、中国の経済発展に寄与してきた。
いまや中日の総合国力が逆転した以上、中国が自己主張を全面的に押し通せば、日本人民の正義の声は、
「中国の正しさ」を受け容れるよう日本の実権派に迫るに違いない……対日強硬外交全開のとき、
中国はそう考えるのであろう。

チャイナ・ウォッチャーの視点
講談社『中国の歴史』が中国で大ヒット
日中のソフトパワーに圧倒的な差
「知日」不足に悩む中国(後篇)
2014年09月19日(Fri)  平野 聡 (東京大学大学院法学政治学研究科准教授)
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/4209
0598世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/05(日) 06:17:17.390
勝海舟と同じこと言ってるんだよな角栄は
海舟も日清戦争大反対
そもそも奴らは国じゃなくて大陸民だからな。一国家として扱っちゃ駄目なんだよ

小異を残して大同につく。これ外交の鉄則だぜ
もちろん支那だけじゃない。ロシアもそうだろ
今日本が採るべき道は日露同盟
ここで中国とアメリカを牽制しつつ、裏で中国と仲良くする

表面上はアメリカと対立しないこととする
まずロシアなんだよ。むしろプーチンがそれを望んでいる。2島で良い
というかあんな小さい島は要らない。見返りででシベリアがついてくる

日中露が仲良くなっちまったら米軍基地要らないんだよ
これを恐れてるんだよアメリカは
0599世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/05(日) 09:49:59.300
なんでも調子のいいときは簡単なんだよ
悪いときにどうするか
0600世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/05(日) 12:45:26.690
600
0601世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/05(日) 20:17:55.960
ロシアは良いだろう。第三次日露戦争に勝っているのだから。
日本から奪った領土が、ロシア領として正式に確定する。

日本は駄目だ。第二次、第三次で負けて、領土を盗られたままだ。

ウラジオストックの日本占領と松前藩が持っていた、勘察加半島、樺太全島、千島列島全島を日本が奪い返した後でなら、
ロシアが従属する形での、日露同盟はありだろう。

ロシアが従うかって?
日本は、大東亜共栄圏を奪ったアメリカに従っている。
ロシアが従わない道理は無いし、現段階ではそれくらい日露同盟とは、荒唐無稽な話だ。
0602世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/11(土) 18:12:45.170
『近年ノーベル賞を取った日本人』

南部陽一郎 1921年生
小柴昌俊 1926年生
下村脩  1928年生
赤崎勇 1929年生
鈴木章 1930年生
根岸英一・大江健三郎  1935年生
白川英樹 1936年生
野依良治 1938年生
利根川進 1939年生
益川 敏英 1940年生
小林誠 1944年生
中村修二 1954年生
田中耕一 1959年生
天野浩 1960年生
山中伸弥 1962年生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況