X



ああっしまったの世界史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2011/10/27(木) 05:24:55.020
うっかりミスや間違いが、
国運を左右したり世界の歴史を大きく変えたりって
結構あるよね?
0191世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/22(金) 19:27:34.530
アメリカはアサド政権を敵視したことを
最近は後悔してるんじゃなかろうか
0192世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/06(月) 12:08:02.390
ギリシアのチプラスは、国を誤らせた衆愚政治家として
歴史に名を残すことになるんだろうな。
0193世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/06(月) 12:17:04.650
>>191
そういう件ではアメリカは昔から後悔ばかりだろ
そもそも外交が絶望的に下手くそだし
外交力の無さで失敗したことを力にもの言わせて力押しで解決
アメリカの対外史はこればかり
0194世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/06(月) 12:25:40.890
アメリカは下手に国力が高いから外交は柔硬の使い分けが下手
ほとんどが力押しの外交になる
0195世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/06(月) 14:55:18.940
逆に考えるんだ。
あれだけ軍事力があっておまけに外交も一流なら、
お前らはアメリカ様に一生頭が上がらないのだと。
抜けたところもあってアメリカありがとうと。
0196世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/06(月) 16:25:25.280
捻った観方をするなら、外交をうまくやろうとしない事で、
常に軍事的な緊張感があり、最先端の軍事技術に磨きをかけようとし、
必要な実験場を確保しているともみえる。
0197世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/06(月) 16:37:06.830
中国も外交下手糞で力押しになるし、
その点、大国でもロシアは違う
力押しもするが外交も上手い
0198世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/06(月) 17:02:07.200
>>197
昔の中国は強かな外交をしていたが国力が上がるにつれて強面外交になった
0199世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/07(火) 11:23:10.030
>>192
外国から借りてる金を踏み倒したら国際問題や外交問題になって国内部分の借金を踏み倒すよりずっと面倒で厄介な事になってしまうんだよね
0200世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/07(火) 13:06:52.790
貸す方もパルテノン神殿とかデルポイ遺跡とか抵当に取っておけばよかったのに
0201世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/08(水) 11:57:05.090
ギリシャは中国じゃないと救済出来ないんじゃないのか?
ロシアには3000億ユーロなんて金を肩代わりするのは無理
0202世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/08(水) 12:08:32.990
そして、シルクロードの終点に。
仮に中国がシルクロード共同体をつくると、ロシアのCISと被りそうだけど。
0203世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/12(日) 18:36:54.050
ギリシャはロシャにけっこう親近感あるのかも  宗教的にも正教だし
0204世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/14(火) 23:29:51.660
しかしロシア相手に借金を踏み倒す度胸はないかも
0205世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/15(水) 00:24:52.790
そりゃ、おそロシアなんか敵に回したら・・・
たとえ便所に隠れていても息の根を止められるからなw
0206世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/15(水) 00:48:52.440
おそロシアなんてただのダジャレだ
そんなダジャレに騙されてはいけない
ロシアは全然恐くない楽しい所だよ
0207世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/04(火) 12:50:34.870
この季節になると思い出すのが、
広島への原爆投下で、原爆搭載機「エノラ・ゲイ」が
高射砲の射程に入っていたのに、射撃命令が出ずに
原爆を投下させてしまった件だな。
0209世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/11(火) 18:25:35.170
>>208
日本人でさえ8月9日が何の日か知らないのが増えてるのに、
アメリカ人に覚えとけとかいうのも無理があるぜよ
0211世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/11(火) 20:01:57.280
ここでも無視されるソ連対日参戦
0215世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/11(火) 22:39:13.240
もともとディズニーのアカウントで
戦争関係のことなんかツイートせんだろ。

こんなんに文句をつける人間は頭おかしい。
0216世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/12(水) 09:34:59.150
文句付けられないと考えるほうが頭おかしいよ

実際問題になったわけなのでアナタが何を言っても無駄
0217世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/17(月) 20:30:17.950
>>216
残念ながら大した問題にもならず2日ぐらいで忘れ去られたね。
悔しいね。残念だったねw
0218世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/17(月) 20:53:02.880
ステルスヘイトって怖いなー
とづまりすとこ
0219世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/18(火) 01:43:03.240
>>217
謝罪したのでディズニーの完全敗北で終わってるが・・

謝罪しても許さないというのは日本人のメンタリティではない
あああなたは日本人ではなかったかw
0220世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/18(火) 10:20:17.220
>ディズニーの完全敗北

韓国人がよくやる精神勝利って奴だねw
99%の日本人はこんなキチガイじみた言い掛かりに
興味すら示さなかったよ。残念だったねw
0221世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/18(火) 11:36:58.390
ネットで大騒動になったのに1%というオナニーはともかく
完全敗北ということ自体には反論できてないねw

まぁ結局そういうことさ

謝罪したから収まった
あなたも否定できなかったようにねw
0222世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/18(火) 15:14:54.080
>ネットで大騒動

いくつかの頭が悪いブログが騒いだぐらいで万々歳とは、
まったく目出度い精神構造だね。
情報源が偏りまくっていることを自ら露呈している。
ディズニーは痛くもかゆくもなかろうが、日本の恥を
世界に晒す前に終息したのは、不幸中の幸いだった。
0223世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/18(火) 20:07:45.830
>>222ちゃんはポリティカルコレクトネスとは何かについてちゃんと学んだ方がいいと思うの
0224世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/18(火) 21:59:49.450
>>222
うむw
相変わらず本筋である完全敗北には反論できてないねw

日本のネット人口は一億人
ライブドアランキングで上位

ですくなくともお前が必死で粘着するほどには有名だよw
0227世界@名無史さん
垢版 |
2015/09/04(金) 13:30:48.230
ディズニーは勝利とか敗北とか言うほどの対決姿勢になってないからさらっと終わったな
ああしまったの逆だわ
0228世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/14(土) 18:40:33.150
ヴァレンヌ事件とか、Wikipediaの記事を見ると「しまった」の連続だな。
0229世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/04(土) 09:09:32.720
三瓶です「しまったぁ、平愛梨ちゃんを長〜い友達に持ってかれたぁ!」
0231世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/11(月) 12:56:26.730
イギリスのEU離脱。
後世の歴史家からボロクソに書かれそうな予感・・・
0232世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/11(月) 18:16:40.930
石田純ちゃん、都知事選立候補断念ですかい。
もし都知事になったら嫁さん仕事やめにゃならんですもんな。
0233世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/11(月) 18:49:41.230
日本のポジション 隣が中国と朝鮮 三つのプレート 台風の通り道 日本海側は世界一の豪雪地帯
この国に生まれて良かった
0234世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/11(月) 20:22:51.720
トラウトマン和平工作を突っぱねた事
大日本帝国が際限のない泥沼化へ突入した瞬間…
0235世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/12(火) 02:53:58.660
トラウトマン=日本語で「マスオ」?
マスオ 和平工作 
サザエさんでありそうW
0236世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/12(火) 03:03:34.600
Wikipedia「死の商人」より

ノーベルの身内が亡くなった際、
フランスの新聞(紙名不明)が
ノーベル本人が死んだと勘違いし、

「死の商人死す」

という死亡記事を書いた。
これを読んだノーベルは傷ついて
ノーベル賞を制定した。
___

新聞記者のうっかりがノーベル賞を生んだのだな
平和賞は平和に貢献してるかといえば微妙ですが
0237世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/09(金) 22:51:38.520
そういや最近、香港の新聞が「習近平が死んだ」って誤報やらかしてたな。
http://www.sankei.com/world/news/160422/wor1604220020-n1.html

どうせなら「不愛想で領土欲にまみれた中国指導者死す」とでも書いとけば
本人も少しは行状を改める気になったかもしれんな。
0238世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/12(月) 21:22:38.270
パーティの余興でかくし芸してて
危うく焼け死ぬところだったフランス王がいたっけ。
命は助かったものの、あまりのショックで発狂。
0239世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/12(月) 22:37:59.700
>>238
kwsk
0240世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/18(日) 04:26:47.450
>>239
シャルル6世と5人の貴族が、ムックみたいに毛むくじゃらの野蛮人の
着ぐるみで仮面舞踏会に登場。王弟ルイがうっかり松明を持って
近づいたことから可燃物をまとった野蛮人チームに引火して4人が焼死。
Bal des Ardents(火炎舞踏会)で画像検索すると、その様子を描いた
絵がヒットする。
こうして王が狂気に陥ったことは百年戦争中のフランスを危機に陥れた。
0242世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/18(日) 11:15:38.280
仮面舞踏会が火炎舞踏会に、ってシャレにならんな
0243世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/18(日) 13:42:53.310
>>240
それにしても日本語だと、火炎舞踏会と仮面舞踏会とで語呂がうまく合っていいね
0244世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/18(日) 15:48:10.400
忘年会のかくし芸を準備中の諸兄も、安全には十分ご配慮されたい。
0245世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/16(月) 13:22:05.720
世界周航を成功した有名なマゼランはもともとポルトガル人だが、
その彼がポルトガルを見限りスペインチームに移籍したきっかけのひとつは、
わずか銀貨1枚の昇給の要求を、ポルトガル王マヌエル1世が容れなかった
ためであるそうな。
0247ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/02/21(火) 23:51:55.300
『技術史において最も独創的で多産な人々の 1 人』 とも言われている
イザムバード・ブルネル

イギリス海峡パケット船 レインボー
-- 当時操業中で最も大きな鉄の船体を持つ船 --

そして世界で最初のスクリュー推進の船
革新的な SS アルキメデス がブリストルに到来し

この革新的な三者の出会いにより世界史に残る船が生まれることになるのでした
0248世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/30(日) 08:36:15.170
金正男を成田で捕まえて、北朝鮮の後継者レースから完全に
外させてしまったのは、悔やんでも悔やみきれない痛恨のミス。
それまで知っていても捕まえずに泳がせていたのに。

この大ポカをやらかさなければ、日本やアメリカに北朝鮮の
核ミサイルが落ちる未来を避けられたかもしれない。
0249世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/12(土) 15:17:42.830
金正恩がスイスに留学している時に
なんとかしてけよってばよ
0250世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/13(日) 07:44:51.160
>>248-249
貴殿、今から平壌に行って何とかしてくれ
0251世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/15(火) 16:59:15.830
もう手遅れだってばよ
0252世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/15(火) 18:07:06.270
これは、天文関係の話。
ある時、火星を観測してたイタリアの天文学者が、論文にイタリア語で
”火星にカナリ(スジって意味だよ)が見える”
って書いたんだ。
それを英語に翻訳する際、”カナリ(筋)”を”カナル(運河)”と
翻訳しちゃったんだ。
そのせいで、

火星に運河がある

運河は、人工的な構築物である。

つまり火星には、運河を作る様な知的生命体が居る

火星には火星人が居る!
という事になって、未だに大騒ぎな事になってるんだ。
0253世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/02(土) 22:54:43.650
メルトダウンしちゃった。てへ。
0254世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/02(土) 23:24:16.140
アメリカのハリケーン・ハービーの洪水が原因で燃料貯蔵タンクが爆発炎上してるとか。
なんでそうなったかというと、冷却のための発電機が水没してしまったため、と。

それって福島第一原発の事故と同じではないか。
アメリカが設計した原発は竜巻を恐れて地下に発電機を置いたため、津波で水没してしまった。
それと同じく貯蔵タンクも竜巻対策で地下に発電機を置いたんだろうな。
0255世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:30:12.230
原発事故の避難訓練

「しまった!、天候が悪いのでヘリと船での避難は中止です」
参加者「天候が悪いとヘリと船で避難できないの?」
参加者「さすが韓国」
0257世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/06(水) 17:39:10.160
こう見てみると、ちょっとしたことで歴史は変わるんだなあ
0258世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:17:16.600
>>255
さすがお笑い国家・韓国
0259世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:35:35.000
旧ソ連でワンタイムパッドを間違って2回使用してしまった
米国の日本大使館に赤暗号を使用し電文を送り、英国の大使館に紫暗号を使用して電文を送ってしまった
0260世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:39:46.780
2002年、英海兵隊がジブラルタルに上陸したとおもったら、スペインの海岸ラ・リネア・デ・ラ・コセプシオン(ジブラルタルに隣接する北の砂浜)だった。
0265世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:44:43.220
汚染水を海洋投棄するニダ
 ↓
ばれたニダ
 ↓
アイゴー!!!!
0266世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/22(日) 04:08:58.920
2015年アイスランドでバスク人を殺すと違法となった

16世紀初頭ラブラドールからきたバスク人が捕鯨で沖に出現。1560−70年代で30隻2000人ほどが活動していた。
1615年捕鯨船が難破。バスク人の船乗りがアイスランドの西フィヨルドで強盗を行い、反撃して半分ほど殺す。
1281年の難破の取り扱いの法により殺害は合法と判断された。
その後、法を忘れたまま放置、2015年廃止


記念碑の完成式典にバスク人が訪れた。右がバスク人

http://cdn.20m.es/img2/recortes/2015/04/29/222028-600-338.jpg
0269世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 11:00:49.210
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

S084L
0270世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:34:24.350
トリチェリ
海抜が少し高いところで実験し水銀柱が750mmの位置で止まったため、
海抜0mの760mmとの整合性の関係で1気圧が1013ヘクトパスカルと中途半端な数になってしまった。
0271世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:16:43.750

760に水銀の比重(0℃で13.5951 g/m^3)と重力加速度(9.80655 m/s^2)掛けると1013.24ちょうどになるぞ(単位は適宜合わせてね)?
重力加速度忘れてないか?
0272世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:05:59.180
忘れられた法律を掘り起こして裁判に持ち込む暇な弁護士
はアメリカではしばしば話題になるけどな。
六法全書という本をまとめる週刊のある日本では考えられないわなw
0273世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:14:40.630
ただそのせいで法の成立が遅くなるのと
担当の役人のしごとがブラックに
0274世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:47:00.490
何が?
役所や法律家、弁護士など専門家が市販の六法全書だけで仕事してると思ってるの?
壁の本棚一面に100冊を超える加除式の法令総覧を持ってるもんだけど?
法律政令省令通達など制定されれば2〜3日中に官報に載って発刊されるし、
ほぼ一ヶ月以内に法令総覧の加除版が発行される。
役所も弁護士も年一の六法全書など待っていないぞ。
0275世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:30:25.460
?日本の法律は矛盾ない様につくるからしごとが遅くなるってしらんの?
0276世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:50:52.230
へー、既存の法律と矛盾する法律ができても一向に構わんというのか
0277世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/16(金) 07:27:13.600
おお?
アメリカ等は上書き方式なんだぞ
そういう常識も知らずに語ってたのか
しょうもない
0278世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:47:48.850
アメリカ憲法修正18条と修正21条を代表例とするのをいってるんだろうけど、
それが書き換え加除方式より優れているとでも?
0280世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/16(金) 16:39:35.020
なんかで読んだけど、アメリカの弁護士の2割が連邦法・州法の
相互参照・矛盾チェックに忙殺されてる、と。
立法者や立法関連政府機関が立法過程でやるべきなんだけど
やらないので、成立後に古い対立法が引っ張り出されての裁判が
しょっちゅう、だと。
0281世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:50:45.540
>>278
一長一短あるって話なのにお前はよく読みもせず噛付くばかり
頭の悪さと攻撃性は相関関係にでもあるのか
0282世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:00:50.720
高速増殖炉「もんじゅ」廃炉決定

3750億円で廃炉にするニダ
0283世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:31:40.750
MRJ
形式証明忘れていたあるよ

国内なら特例でねじ込めるけど・・海外だと政治的圧力がかけられない
0284世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:19:44.660
安倍夫人問題、「無権限者の政治介入だ!」と騒いでるけど、
アメリカ大統領の夫人家族などと比べりゃかわいいもんだろ
0287世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/29(木) 16:09:49.040
下を向いて歩こうよ、涙がこぼれないように

アメリカ大統領の夫人家族よりまし
チョンよりまし
韓国よりまし
0288世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:35:03.050
証人喚問したら政治家の関与無しだと証明されてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況