X



【ユーゴスラヴィア・南スラヴ】 について
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001世界@名無史さん
垢版 |
2012/01/10(火) 00:29:19.640
最近学び始めたんだが、奥が深い。もっと見聞を広めたい。
世界史板なら詳しい人もいるだろうと思って。

興味あるけどよく知らないって人には分かる範囲で俺が答える
0805世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:09:57.500
あるとすればクロアチアよりボイボディナでしょ
ハンガリー人とセルビア人等が混合して生活してるから
0806世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:38:30.890
クロアチア人の名字にはハンガリー語が由来になってるものが結構ある
例えばハンガリー語で加治屋を意味するコバチがそう
派生語のコバチッチも同様
0808世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:50:03.470
加治屋はSBのリリーフ投手
今年ようやく開花しつつある
0810世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:08:06.470
モンテネグロとセルビアが今微妙な間柄になってきてる

セルビアで名誉回復が図られてるチェトニックだが、一方でモンテネグロは刑法改正してチェトニック称賛に罰を貸すのを決めた
あと未だに逃亡中だったコソボで虐殺をしたというセルビア軍人をモンテネグロが拘束していてセルビアは解放を求めてるがモンテネグロは応じない
0811世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 20:56:16.880
領海をめぐってクロアチアとスロベニアの仲が悪いと聞きまして・・・

スロベニアではウスタシャ称賛が罰されるんでせうか。
0812世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/29(日) 06:15:33.540
スロベニアは被害者の立場(地図上から消され粛清されてる)なんだから肯定されるわけがない
0813世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:21:38.840
クロアチアはアルバニアとは友好国の間柄のようだな
先日のキタロビッチ・クロアチア大統領のアルバニア訪問で兄弟国発言があったし、経済的な交流をより深めていく方向らしい
0815世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:47:25.040
第二次大戦期のクロアチア国王トミスラヴ2世こと
アイモーネ・ロベルト・マルゲリータ・マリア・ジュゼッペ・トリノ=ディ=サヴォイア

マリア/マリーはともかくそれ以外の女性名を持つ男性もいたんだな
(王族や貴族の間では珍しくない?)
0816世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/05(日) 17:32:55.600
テロが怖くて一度もクロアチアに入らずに終わったヘタレか
0817世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:06:57.620
嵐作戦の記念日でまたセルビアとクロアチアがガタガタしてるがもう毎年恒例の行事らしいな
0818世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:21:45.420
ミロシェヴィッチが去った後のセルビアとトゥジュマンが去った後のクロアチア。

両者がいなくなった後も国軍同士での小競り合いとかはあったんかね?
0819世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:16:56.100
国連の停戦部隊がまだボスニアとかコソボ駐留してたから流石に空気は読むだろう
0821世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:44:53.460
>>818
両国だけ見ていてもなかなか掴めないかと思う
緩衝国のボスニアがあるので
0823世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:55:30.500
ユーゴの場合共産政権とはすなわちチトー政権時代と重なるから
暗黒とはとらえられないのでは。
スターリンや毛沢東などとは違う。
0824世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:15:16.850
つまり共産政権=民族紛争を防ぎ平和を維持した政権
という意味ね
0825世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:28:59.510
チトー時代も実態はバラ色じゃないが、この地域にしては相対的に良い時代だった・・・
というのはどの民族も感じてんじゃねーの
0826世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:13:35.230
バルカン諸国ではオスマン帝国支配の時代はどうとらえられているんだろう
0828世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/27(月) 23:50:02.570
>>826
ブルガリアは暗黒時代と思ってそうなイメージがあるけど
実際にはどうなんだろ
0829世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/28(火) 01:04:11.080
アルバニアはマシだったんじゃねぇかな…あとボスニアもか?
中東の方が惜しむ声はありそう
0830世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/29(水) 06:17:26.160
ハンガリーも自身が東洋系なこともあってオスマン時代の評価は悪くない
0831世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:05:02.910
ハプスブルクに抵抗したラーコーツィ・フェレンツ2世の
亡命を受け入れ終生匿ったのもオスマン=トルコだっけ
0832世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:50:10.490
>>826
トルコに好意的な東欧人に未だ会った試しがない
教科書でどう教えているのか知らないが
0833世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/30(木) 02:23:42.840
>>824
民主化後も全共和国で共産党の後継政党に与党経験が既にある
なかなか異例だと思うよこれは
0834世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:01:08.120
>>832
教育というより実体験による民度の低さだろう
中国人が忌み嫌われているようなもの
0837世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:43:04.500
トルコ人は自分たちのことをヨーロッパ人だと思っている
0838世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:01:44.760
>>835
ペルシャ人はアラブ人に対して優劣入り混じった感覚を抱いていそうだな
0839世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/31(金) 22:13:43.950
ペルシャ人は自分たちのことをアーリア人、
つまり白人だと思っている
0840世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/01(土) 11:57:50.720
最近セルビアはユーゴノスタルギアツアーを観光で推してるそうだな
ユーゴ時代の調度品で固めたホテルやブルートレインに乗って最後は花の家で締める

クロアチアとかのポータルニュースでは懐古趣味と軽くバカにされてるみたいだが俺はそういうの興味ある
0841世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/01(土) 21:27:08.370
>>838
そういやウスタシャはクロアチア人(ボシュニャク人)はアーリア人、セルビア人は非アーリア人というトンデモ説を展開していたな。
0842世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/04(火) 01:15:55.900
現在のセルビアでミロシェビッチを英雄と見なす人と自国の恥と見なす人、
どちらが多いんやろか。
0843世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/04(火) 07:11:29.560
恥の方が多いんじゃねぇかな
シェシェリもカルトな需要はあるがそんだけだ、大統領選挙でカスみたいな票しか入らなかったし
0844世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/04(火) 10:29:54.310
>>841
セルビア人が非アーリア系白人なのは事実だけどな
0845世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/06(木) 16:29:17.580
後の首相となったゾラン・ジンジッチ暗殺の黒幕として
ボスニア・ヘルツェゴヴィナのラドヴァン・カラジッチにも影響を及ぼした点でミロシェヴィッチは暗黒の恥だね。

ジンジッチの声明文
(日本語訳)誰かが、私を消し去ることによって法の執行を阻止できると考えるならば、彼らは大きな誤解をしている。なぜなら、私は体制そのものではないからだ。政治家の一人や二人殺したところで、体制は機能し続けるし、彼らの罪を消してしまうことなどできないのだ。
—  Политика 21. фебруар 2003. и Глас Јавности 24. фебруар 2003. године.
0846世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/06(木) 17:20:28.330
ジンジッチがミロシェヴィッチを国際刑事裁判所へ引き渡した時、
(彼の支持者を除いた)多くのセルビア国民はせいせいしたんやろかね。
でもってジンジッチは現在のセルビアで英雄として見なされてるんかな?
0847世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/10(月) 10:04:20.760
どうだろう?ジンジッチが英雄ならセルビア民主党は今零楽してないと思うがな
0848世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/10(月) 13:10:31.460
ttps://www.youtube.com/watch?v=_-HYhvSsG3s
大昔の5分番組「うまい話」のテーマソングだけど
これを手掛けたヤンコ・ニロヴィッチってフランスで活躍した
モンテネグロの人だったのな。
0850世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/12(水) 23:01:28.480
コトルか、いいな
ドゥブロヴニクより人少なくて物価も安いから穴場
0851世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/13(木) 07:34:28.050
>>849
お土産話頼みます
0853世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:09:46.20O
もしかして、英国と米国がノルマンディにかまけてるから、
ソ連に、バルカンと東欧を荒らされたのか?
0854世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:29:31.050
モンテネグロは交通マナーが悪いらしいと聞いたのでそこは気を付けてな
0855世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/14(金) 19:05:42.750
皆さんありがとう。まだしばらく先ですが気をつけて行ってきます。
世界遺産ということなら、ドブロブニクが白川郷でコトルが五箇山?みたいなイメージを勝手に抱いているけど、また書き込みます。
0856世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/16(日) 09:09:38.380
身長メチャクチャ高いらしいな、モンテネグロ人
統計によっちゃオランダより上に来る
0857世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:19:36.820
モンテネグロ人の有名人ってサッカー選手とかスポーツ関係の筋肉馬鹿しかいないのな
科学者、哲学者とか学問系の有名人が一人もいない
人類の発展に全く貢献してない民族
0858世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:51:47.590
他の民族から怠け者が多いとよく言われるモンテネグロ人
勉強は苦手なのよ
0859世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:25:05.120
19世紀ぐらいだとモンテネグロ人の評価は大柄で勇敢な戦士だったんだがすっかりチトーに牙を抜き取られた
つかモンテネグロだけ社会主義政権が終わってないし
0860世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/26(水) 03:34:28.300
いよいよマケドニアの国名変更の国民投票が30日にあるぞ
主導する左派与党とEU関係者は賛成を呼び掛ける攻勢を強めてるが果たして
0861世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/27(木) 10:03:26.230
今さらモンテネグロの首都にチトーの銅像が立つんだとよ
0862世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/27(木) 11:08:47.890
>>861
ポドゴリツァ (Podgorica)
1945〜92迄の間はチトーに因んだティトーグラード (Titograd)と改名されていた。
0863世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/27(木) 11:30:04.710
チトーと対立したミロヴァン・ジラスはモンテネグロ人だったっけか
0864世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:05:22.100
形質人類学で言うところのディナール人種だな
遺伝子的にはクロマニヨン人の影響が強いようだが
0865世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:05:09.730
反ファシスト団体なる生きた化石がまだ残ってて活発に仕事してんのがモンテネグロ
マジでユーゴ共産主義者同盟の組織が一番無傷で保存されてる
0868世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:33:27.780
マケドニアのイヴァノフ大統領が投票のボイコットを呼び掛けたみたいだな
国名問題の解決を掲げてたのに不可解だな
0869世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:24:16.860
セルビアとマケドニアはともかくモンテネグロとマケドニアって仲いいの?
0870世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:30:12.440
今のマケドニアは古代のアレクサンドロスのマケドニアと全然関係無い民族らしいけど
今のマケドニア人はアレクサンドロスを誇ったりはせんのかな?
0871世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:46:04.550
歴史的にもモンテネグロは巧く立ち回ってる感じだな
0872世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:59:27.000
セルビアがオスマントルコの支配を受ける中で主教公(ヴラディカ)による
自治が敷かれていたモンテネグロ。

モンテネグロの人ってその事でセルビアに優越感抱いてたりすんのかしら?
0873世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 18:17:14.920
>>870
アレクサンドロスの出身地は現ギリシャ北部だし、ギリシャの英雄
マケドニアはマケドニアを名乗るのやめろと言われ‥‥
今度、北マケドニア共和国に国名変更する国民投票するそうだ
新国号にもマケドニアが入っているからダメだとギリシャは言っている
0874世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 19:19:56.490
マケドニア共和国の人達(スラブ系)ってマケドニアという名に
誇りやアイデンティティを感じてる人多いん?

国号をめぐる件でギリシャの事嫌ってる人多いのかなって気も
0875世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 20:24:30.960
>>873
今のギリシャ与党はその反対意見を無視する意向だよ
EUも早いとこバルカンへのロシアの浸透を排除したいからな
0876世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 21:07:18.000
モンテネグロはコソボとの国境問題も一応の解決まで持っていったし外交の立ち回りは明らかにセルビアより強か
0877世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 21:51:12.720
上のほうで仲がいいといわれてるモンテネグロとスロヴェニア。
お互い強かに生きてる小国同士よな。
0878世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 21:57:14.790
黒山国
0879世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 22:07:00.430
クロアチアとコソヴォが仲良くて(セルビアへのあてつけかw)
スロヴェニアとモンテネグロが仲良くて…

旧ユーゴでセルビアと仲良さそうなのはどこだろう
0880世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 22:51:16.280
ボスニアのボシュニャクとコソヴォのアルバニア系も仲良さそうな気が
せんくもないけど実際のところどうなんだか
0881世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/29(土) 08:24:33.360
ポドゴリツァは観光客に「なんにもない」と不評なんでチトーの銅像でもあった方が記念撮影にゃちょうどいい
0882世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/29(土) 08:49:46.480
そもそもポドゴリツァは古都ツェティニェが地政上の問題で不利だから遷都された訳
0883世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/29(土) 10:22:47.860
セルビアとコソボの国境問題は相変わらず不調らしい
いつ解決するやら
0884世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/30(日) 00:06:55.150
モンテネグロの有名人は筋肉馬鹿のスポーツ選手しかいないっていう書き込みからレスが加速しまくってて草
モンテネグロ大好きマンが発狂しまくってんなw
0885世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/30(日) 00:40:17.740
モンテネグロ人は遺伝子的にはアルバニア人に近い非アーリア系の白人だな
0886世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/30(日) 01:19:26.340
>>872
モンテネグロの宗教指導者の自治って基本ミッレトだからセルビアと変わらんでしょ
18世紀後半になるまでは村とか集落レベルの人口での自治だから完全にミッレト
0887世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/30(日) 01:38:47.390
ポドゴリツァやニクシッチなど現在のモンテネグロの中心都市はオスマン帝国の直轄統治エリアだな
0888世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:07:35.650
モンテネグロ近世最大の偉人はミロ・ジュカノビッチになるよ
「チトーの孫」という評価も見掛けた
0889世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:31:49.760
TBSの「世界遺産」、次回の紹介はモンテネグロのコトルだそうな
0890世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:50:03.730
コトルてトルコと何か関係あるん?
0891世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:56:07.320
コトルはオスマン領だった時代はとても短い
ヴェネチア建築がよく残ってるようにヴェネチア領有の時代が長い
0892世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:34:07.070
それやのにトルコをもじったような名称なんはなんでや
0893世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:34:13.750
>>883
セルビア的には国境画定どころか国家承認すらしたくないんじゃないのか
EU加盟のため?
0894世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:35:30.910
>>892
小トルコ→コトルコ→コトル
これで決まりでしょう
0896世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:58:15.600
>>895
>カッターロ

この書き方やと全然トルコと似てないな
0897世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/01(月) 07:10:47.130
マケドニア国民投票、投票率50%をクリアできず
賛成票が大半だったがボイコット作戦に敗北したことになるな
0898世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/01(月) 12:39:24.420
マケドニア与党は解散総選挙に打って出るらしいが正直手詰まり感は否めない
0899世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:16:50.860
チトーが植え付けたんだがな、マケドニアナショナリズム
ブルガリアへの帰属意識を潰すためにな
0902世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:35:41.020
オスマンがコトル取るの諦め理由がまぁなんとなく分かった
あれは攻めにくい
0903世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/08(月) 07:15:15.210
ボスニアの選挙でクロアチア代表が非民族主義者に変わるという波乱があったらしい
0904世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:53:49.040
コトルはオスマンに支配されたり何度も侵略されてるけど、15〜18世紀頃は戦略上重要ではない寂れた漁村だったから放置されたってのが実情
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況