X



ケーニヒスベルクをドイツに返還すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/26(土) 16:43:32.730
ロシアは戦勝国なら領土を奪う権利があると思っている。
日本も条約破りの火事場泥棒に千島樺太を奪われた。
これは正されなければならない。
カリーニングラードはもともと東プロイセン、ケーニヒスベルクだ。
戦争によって領土を奪ってよいのなら、侵略はなくならない。
ロシアはドイツに東プロイセンを変換してEU と平和条約を結べばよい。
0238世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:04:57.790
ドイツ人は今更ケーニヒスブルグなんて欲しがらないだろう
あそこ治安も良くないし
0239世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:35:19.850
ケーニヒスブルグってどこにあるんだ?
0241世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:37:10.530
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

E2L
0242ジーモン@ケーニヒスベルク ◆Na6x5o6rRg
垢版 |
2018/08/03(金) 06:11:27.790
ドイツはロシアとの友好関係が欠かせないからカリーニングラード州はロシア領のままで良い
独露でポーランドを挟撃しドイツはポンメルン、シュレージェン、東ブランデンブルクを回復し
ロシアはポーランドを併合
米英がしゃしゃり出てきたら第三次世界大戦(・∀・)
0244ジーモン@ケーニヒスベルク ◆Na6x5o6rRg
垢版 |
2018/08/03(金) 06:58:03.660
そうだ、オーデル・ナイセ線より先にやらなきゃならないことがあった
ドイツからトルコ人、クルド人、アラブ、イラン人、黒人、ジプシー、中国人、
ベトナム人らを叩き出す
0245世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:04:47.850
>>239>>240
今のロシアのカリーニングラード州は、
昔ドイツのケーニヒスベルクと呼ばれた地域だったのだよ。
0246世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:09:40.730
>>245
ケーニヒスブルグとどういう関係があるんだ?

後、ケーニヒスベルクは都市の名前で地域名ではない
0250世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 02:09:59.620
ドイツ騎士団の領土であり、まさにドイツの第2の故郷と言っても良い土地
そしてケーニヒスベルクはカントを始めドイツの学問の都でもあった
そんな土地を露助に奪われたままでいいのか?
ドイツ国民よ、立て!
そしてドイツの栄光あるケーニヒスベルクを自らの手で取り戻せ!
0251世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 10:22:28.760
プロイセンを神聖ローマ帝国に編入できず、名目上はポーランド王国の封土でしかなかった時点で負け
0252世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 11:44:09.790
クリミヤがロシア固有の領土と言ってウクライナから分取ったなら、
ケーニヒスベルクを含むカリーニングラード州もドイツ固有の領土だからロシアからぶん取るべき
0253世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 11:57:40.230
ロシアは一度も固有の領土なんて言ってない定期
固有の領土なんて妄想に耽る国家なぞ世界で日本と韓国位だろう
0254世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 12:53:05.910
ロシアがクリミヤを併合したのは、ロシア固有の領土が理由だよ
0255世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 13:35:32.090
>>250
逆に第一ってどこ?
0256世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 13:41:22.220
>>254
ソースないじゃん
0257世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 15:19:17.340
ハンザ同盟にも入っていたしな
0258世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 15:20:15.180
>>255
ドイツ騎士団員の出身地だろ
0259世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 16:27:22.890
東プロイセンなんてドイツ人がプルーセン人を皆殺しにして奪い取った土地だろw
0260世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 17:03:09.800
そんなこと言っちゃいかん、と
0261世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 17:21:12.900
当時は異教徒は野蛮人で殺す名目がたったからな
もっとも現在でも異教徒を殺しかねないがw
0262世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 17:40:05.390
ドイツ国家にあるように
「マース川からメーメル川まで
エチュ川からベルト海峡まで」
はドイツ国なんだよ。
0263世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 18:40:26.060
メーメルってどこかと思ったらクライペダやんか
ドイツ帝国がクライペダまでとは強大だが、ずっとドイツのままやったらもっと発展してたんやろな
0264世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 18:43:53.940
ここで言うメーメルはメーメル川、つまりネマン川のことだ
0265世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:06:07.460
メーメル(現クライペダ)はドイツ騎士団によって建設された都市
その後占領されたりするが、基本的にはプロイセン王国からドイツ帝国の誕生、そして第1次大戦まではドイツ帝国領
だから国家でドイツの領土と主張するのは至極当然
0266世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:09:57.090
ネマン川のNemanてもしかしてポーランド語でドイツを意味するNiemcyと関係あんの?
0267世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:31:11.120
 
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }:     ち  ポ
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'      ょ  ラ
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y        っ  ッ
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }        と   ク
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ               
         |    −!   \` ー一'´丿 \
   い    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、        
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
0268世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:37:55.320
>>266
全然関係ない
ポーランド語で niemy=言葉の通じない人、つまり、自分たちと違う言葉を話す人→ドイツ人となった
これはチェコ語やウクライナ語などのスラブ語系で共通しているから、スラブ語系と違う言葉を話す人という意味
0269世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 20:03:44.210
>>259
ポーランドのコンラト1世の命令でドイツ騎士団が行ったから、諸悪の根源はポーランド人
0270世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 20:16:42.530
>>268
でNemanの方は?
0271世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:31:22.930
ネマン= Неман はロシア語、ポーランド語ではRagainė=ラガイネ
0272世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:44:21.900
その由来は?
0273世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:47:28.900
リトアニア語のネムナス(Nemunas)がどういう意味なのかね
もともとリトアニア人が昔から住んでた地域だし、リトアニア語が元だろ
0274世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:49:00.120
自己解決したわ
ネマン川の語源は諸説あるが、うち一つはドイツのポーランド語名と同源だ

https://en.wikipedia.org/wiki/Neman
The etymology of the name is disputed: some say that "Nemunas" is an old word meaning "a damp place",[7] while others that it is "mute, soundless river"
(from nemti, nėmti "to become silent", also memelis, mimelis, mėmė "slow, worthless person").[8] The name is possibly derived from the Finnic word niemi "cape".[9]

https://en.wiktionary.org/wiki/Niemiec#Polish
From Proto-Slavic *němьcь ‎(“foreigner; German”, literally “a mute one”‎), from *němъ ‎(“mute”‎). Equivalent to niemy +‎ -ec.
0275世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:55:03.960
 
 
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }:     ち  ポ
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'      ょ  ラ
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y        っ  ッ
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }        と   ク
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ               
         |    −!   \` ー一'´丿 \
   い    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、        
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
0276世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/05(火) 13:34:36.080
ケーニヒスベルクは単にドイツの領土って以上に、学問の中心地でもあったからな
0278世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/05(火) 15:05:20.980
>>276
カントは有名だが、数学でもヒルベルトとか居たしね
あと一筆書きで有名な「オイラーの7つの橋問題」もケーニヒスベルクの街が題材
0279世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/05(火) 20:22:18.790
>>278
ケーニヒスベルクの問題
https://ja.wikipedia.org/wiki/一筆書き#ケーニヒスベルクの問題
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5d/Konigsberg_bridges.png

問題
18世紀の初め頃にプロイセン王国の東部、東プロイセンの首都であるケーニヒスベルク
(現ロシア連邦カリーニングラード)という大きな町があった。この町の中央には、
プレーゲル川という大きな川が流れており、七つの橋が架けられていた。
あるとき町の人が、次のように言った。

「このプレーゲル川に架かっている7つの橋を2度通らずに、全て渡って、元の所に
帰ってくることができるか。ただし、どこから出発してもよい」

町の人が言ったことはできるだろうか。

解法
1736年、レオンハルト・オイラーは、この問題を以下のグラフに置き換えて考えた。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/91/7_bridges.svg/269px-7_bridges.svg.png

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/K%C3%B6nigsberg_graph.svg/270px-K%C3%B6nigsberg_graph.svg.png

このグラフが一筆書き可能であれば、ケーニヒスベルクの橋を全て1度ずつ通って
戻ってくるルートが存在することになる。
そして、オイラーは、このグラフが一筆書きできないことを証明し、ケーニヒスベルクの
問題を否定的に解決した。
0280世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/05(火) 22:38:20.030
ヒルベルト空間
0284世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/06(水) 20:38:02.940
カントなどの偉人を輩出した学問の都だから、函館レベルじゃない
名古屋レベルだろ
0285世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/06(水) 20:45:59.060
函館を中心に幕府軍が居座って新政府軍に逆転大勝利して日本再統一したらケーニヒスベルクみたいな立ち位置になってたな
0286世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/06(水) 22:56:51.310
名古屋にカントのような偉人が居たか?
奈良を失ったような物だろ
0287世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/06(水) 23:31:22.580
>>286
信長公に喧嘩売ってて草
0288世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/07(木) 01:00:56.420
カントよりヒルベルトの方が偉大
0289世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/12(火) 00:44:39.040
偉人の多さで言ったら、全日本が挑んでもケーニヒスベルクには勝てない
0291世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/06(金) 13:13:45.830
プロイセンって日本で言えば薩摩みたいなもんだろ
0292世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/06(金) 13:57:54.400
欧州では、国王を称するには列強の承認が必要で、ブランデンブルグ辺境伯では無理。
プロイセン公国を領有してたおかげで、王国に昇格できた。

トリノも、島を領有したおかげで、サヴォイア公国からサルデーニャ王国に出世した。
0293世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/06(金) 13:59:20.870
東アジアでも、韓国では、日本の天皇という称号を認めず、「日王」と呼んでいる

でも、それは韓国だけの話で、世界では「天皇」で通っている
0294世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/06(金) 14:00:13.600
薩摩公も、その気になれば琉球国王の地位を手に入れたはずだ
0295世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/06(金) 14:07:54.540
ロシアのツァーリ・ピョートルが「これからはインペラートル(皇帝)を名乗ることとする」と宣言したとき、側近たちは「そんな大それたことをすれば、西欧諸国が黙っていませんぞ」と言って諌めた

プロイセン王国がドイツを統一したときは、普仏戦争に勝利した結果、フランスの皇帝ナポレオン三世から帝冠を奪い取り、ドイツ皇帝となった
0296世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/06(金) 14:38:12.270
ケーニヒスベルクはカント、ダンツィヒはショーペンハウアーを生んだ哲学の都
0297芋田治虫
垢版 |
2019/10/15(火) 17:47:56.520
https://youtu.be/Nyeok51jlEk
https://youtu.be/IXEGOvude8M
↑ ヒトラーユーゲントと国民突撃隊、第二次大戦時のドイツの一般市民は、 事実上ナチスの残虐な暴政の犠牲者であり、被害者である。
少なくとも、無罪だ。
もちろん、ナチスの末裔のほとんどが無罪だ。
そのナチスの残虐な暴政の被害者たち、及び無罪の人々を犯罪者扱いしたり、敵視する奴らは、麻原予備軍であり、殺人者扱い及び、テロリスト扱いする奴らこそ、ナチスと同じであり、テロリストなのだ。
そういう意味では、大失敗したカルト国家、北朝鮮が日本に要求する、過去の戦争の反省と償いを、地で行く政策をする戦後のドイツは、世界で一番大成功したカルト国家であり、教祖のいないオウム真理教であり、
世界一寛容な国ではなく、世界一の偽善と売国売民国家なのだ。
0298世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/16(木) 19:26:22.770
ロシアからケーニヒスベルクを取り戻せ!
0299世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 00:37:07.200
>>292
列強の承認が必要だったからではなく、ブランデンブルク辺境伯領は神聖ローマ帝国領内で
帝国法で王号を認められていたのは、ローマ王以外はベーメン王だけだったので、王号を名乗れなかった

プロイセン公国は神聖ローマ帝国領ではなかったので、神聖ローマ皇帝から王号を認めてもらえた
0300世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 07:26:51.330
>>1の理屈を敷衍すれば
ケーニヒスベルクはサンビア人のものであって、ドイツ人のものではない
中途半端なところで止まるでない
0301世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 20:33:49.540
ザンビア?
アフリカかな?(すっとぼけ)
0304世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/27(月) 22:06:41.190
【ゆっくり解説】ロシアの飛び地「カリーニングラード」
https://youtu.be/3vs5niEbqI4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況