X



過大評価・過小評価されている世界史の人物 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/04(日) 17:49:19.590
世界史において過大評価・過小評価されていると思う人物について話すスレ。
0144世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:08:00.320
権力集中するから暴君化するんだろ
民主主義はわざわざ権力分散するようにしてんだろ
0145世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:36:13.910
>>143
次の選挙でも勝てるような政策をがりがり進めるべきってのが議会制民主主義ってもんだからね
その結果やらかした施政者に対しては次の選挙で引導渡すのが唯一の正解だし、その原理を破らぬよう基本法を整備するべしっての法治国家ってのの大原則
0146世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/12(月) 02:15:55.76O
>>144
権力分散が暴君化の防止に極めて有効なのは事実だが、強力な独裁者でも最後まで堕落しなかった例もあるぞ。
ケマル・アタチュルクとか朴正煕とか。
0147世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/12(月) 19:27:44.630
法治という概念がなく、国内でも、日本でも、ベトナムでも、
好き勝手やった朴正煕は素晴らしい人物ですよね。

必要ないと米に拒否されたのに、強引にベトナムに派兵し、金品を要求するのは
民族的英雄と評すべきなのか、チンピラ破落戸と評すべきなのか、
金大中拉致は超法規として看過すべきなのか、文明人としての素養が疑われるのか…
0149世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/22(木) 08:41:59.070
石川啄木
0150世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/22(木) 13:44:33.200
>>148
それな
あんなやつが偉人ヅラして一番使われる千円札にのってるのは恥
業績面・人格面からいって、北里柴三郎のほうが1000倍まし
0151世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/22(木) 14:29:38.520
>千円札
野口英世を見習って、借金をしてでも金をバンバン使いまくれ!
・・・という景気刺激の願いが込められているんだよ。
たぶん。
0152世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/22(木) 14:38:51.390
障害者だから良い人にちがいない → 乙武タクティクスの先達
0153世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/22(木) 15:12:59.020
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL |
  \L/ (・ヽ /・) V
  /(リ  ⌒ (●●)⌒) < 黄熱病病原体は、ありまぁす
  | 0|     __   ノ
  |   \   ヽ_ノ /ノ
  ノ   /\__ノ |
0154世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/22(木) 15:14:22.550
ファッシズム政権の終わりは、いつでも残酷な結末しかない。
安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
https://twitter.com/tok aiamada/status/605899171313246209
辺野古新基地建設反対ママの会に対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」
「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」などと暴言。(顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672


世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。
イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。
しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)
をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。


史上初の世界演説は英国BBCが放送

それは非常にまもなくです。
マイト レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。
この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、
歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cO vo6n7NOk
0155世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/22(木) 16:24:39.350
>>146
朴正煕は嘘の歴史と反日教育で自分に批判が来ないようにしたからな
0156世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/22(木) 16:36:19.630
>>155
ゆとりはこれだから困るぜ。
韓国で反日教育が盛んになったのは文民政権になってからだ。
あの世の朴正煕があずかり知らぬこと。
0160世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/23(金) 00:52:28.03O
>>155
ならばなおさら堕落しそうなものだが、しなかった克己心と愛国心は見事。
0161世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/23(金) 03:43:52.32O
>>157
朴正煕が広めた嘘の歴史ってどんなの?
0162世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/23(金) 03:44:46.670
>>156
盛んになったのと始めたのは意味が違うと思うが
0164世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/25(日) 23:19:05.210
鞭な人間よりマシだろう
0165世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/25(日) 23:25:04.720
李承晩が始めた嘘もあれば朴正煕が始めた嘘もあるだろう
全ての嘘の始まりが朴正煕と言ってるわけじゃないんだから
そこにつっかかるのは意味がない
0168世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/26(月) 21:19:46.130
>>166
過大評価はカエサルだろ
はっきし言って、女にうつつを抜かして側近に殺された間抜けな皇帝というイメージだな

逆に過小評価はコモドゥスかな?
映画グラディエーターの影響で暗君というイメージが強いが
0169世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/26(月) 23:18:19.97O
>>168
マルコマンニ戦争を終結させたのは大功績だね。
内政はさっぱりだったようだが。
0170世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/28(水) 00:13:27.600
コンモドゥスは暗君じゃなく暴君じゃね?
どっちにしても名君ではないな
0171世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/28(水) 03:57:50.900
>>170
歴代ローマ皇帝で、コモドゥスより酷い暴君なんていくらでも居るだろ?
0172世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/28(水) 04:07:37.650
>>171
「あの子の方がずっと悪いんです家の子なんてちょっとした出来心なんですから」っていうようなモンペ的弁証法は、学問板では止めにしようや
0173世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/28(水) 12:33:43.85O
>>170
最初に下した英断があるだけに惜しまれるな。
0174世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/28(水) 12:40:25.350
史実を知ると、コモドゥスより姉のルッシラの方が悪人に思えてくる
0176世界@名無史さん
垢版 |
2016/10/19(水) 23:34:45.850
まぁコモドゥスより酷いのが何人いようと名君とは呼ばれまいよ
カエサルにアウグストゥス、五賢帝とまでいかなくても
せめてティベリウス、クラウディウス、ヴェスパシアヌスくらいの功績がないと
0177世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/15(火) 21:01:02.450
コモドゥスが和平結んだのはローマに帰りたかっただけみたいに言われてるのは納得できない
防戦一方の戦いをそれなりの条件で終わらせて、軍事費削減
その後も結構適切な判断も下してるし、無能だったとは思えない
元老院と対立して暗殺されたから功績を悪評で上書きされただけで名君だったんじゃないか?
軍も民衆も彼の味方だったからこそ毒殺なんて卑怯な手段で殺さざるを得なかったわけだし
0178世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/16(水) 00:07:52.120
防戦一方で終わらせちゃったからじゃない?
相手をボコボコの再起不能にしてから講和ってのが五賢帝時代頃までの防衛戦略だったわけで
特に蛮族の勢いは削いでおかないとローマ国内に再度攻め込んでくる危険性が高くなる
0179世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/16(水) 22:01:44.850
毒殺だったのは何回か暗殺失敗したからじゃなかったっけ?
コモドゥス帝自身がヘラクレスや剣闘士の真似するぐらい腕っぷしが強かった
襲撃したら逆に返り討ちよ
0180世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/16(水) 23:23:55.550
>>147
>必要ないと米に拒否されたのに、強引にベトナムに派兵し、金品を要求するのは
>民族的英雄と評すべきなのか、チンピラ破落戸と評すべきなのか、

これで暴君扱いなら前近代の為政者のほとんどは暴君になってしまう
まぁそれでもいいけど
0181世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/16(水) 23:35:44.820
「日本の朝鮮統治は悪いものではなかった」と全力擁護
暗殺覚悟で一切の賠償問題と請求権を帳消しにするという内容の「日韓基本条約」を締結した朴正煕を朝鮮人というだけで敵視するとか
ネトウヨってホント頭わいてるんじゃねえーの
0182世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/17(木) 02:00:31.460
>これで暴君扱いなら前近代の為政者のほとんどは暴君になってしまう
大国に命令されて他国の戦争に加担した国家ではなくて、
大国が拒否しているのに、大国の戦争に積極的に加担した近代の国って、何処?
沢山あるような口振りだが、二つ三つ挙げてみてよ。
0184世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/17(木) 19:05:13.660
>>182
日本帝国
日中戦争なんて治安維持戦の名目で相手側の首都を占領
これには世界のみならず昭和天皇ですらドン引き
だから南京戦も勝ち戦に関わらず誰も勲章をもらえなかったんだよ
そんなことも知らないの?
0185世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/17(木) 19:13:15.950
山東出兵なんて誰にも頼んですらいないのにドイツが欧州での戦いで手薄になってるうちに
どさくさに紛れて占領してるけどね
0186世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/17(木) 19:23:17.710
ポーランドも結構いい線いってるよな
西ウクライナ国の首都予定地を実力で奪取、余勢をかって革命で疲弊中のソビエトに侵攻
ドイツのポーランド侵攻も宣戦布告もなされないうちから在ポのドイツ人を容赦なく収容所にブチ込み
ベルリンにポーランド国旗を打ち立ててやるとか煽るからあんなことになったわけで
20世紀前半はほんとやんちゃな国が多いわ
0187世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/17(木) 19:24:35.000
「ネトウヨガー」の偏った認識には突っ込まないが
前近代なのか、ソレ
0188世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/17(木) 19:32:31.300
ネトウヨのほうがよっぽど偏った認識してるんじゃね
どこの国も脛に傷ばかりで他人のこと言えた口じゃないだろ
0191世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:46:22.780
過大評価
ケネディ以降の民主党出身アメリカ大統領の中でもカーター,クリントン,オバマ。
在任中も引退後も断罪される事なくひいき目に見られてるような(気のせい?) ・・
0192世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:48:08.990
そういやアメリカのメディアって民主党に甘くて共和党に厳しい
ところが多いんでバイアスがかかってそう。
0193世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/26(日) 17:12:55.060
>民主党に甘くて共和党に厳しい
だからアメリカのメディアをユダヤが握ってるなんてのは
たわ言だと分かる
0194ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/02/27(月) 19:20:02.790
最も過大評価されたメリル・ストリープさんは
歴史的人物になれたんだろうか、、、
0195ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/03/04(土) 07:06:31.540
>>12>>13
相手側だとトルーマンさんはかなり高いですね


【米国】歴代アメリカ大統領の格付けを発表、米メディア 1位はリンカーン、12位にオバマ氏★2 [無断転載禁止]©2ch.net


1 Abraham Lincoln 906
2 George Washington 867
3 Franklin D. Roosevelt 854
4 Theodore Roosevelt 807
5 Dwight D. Eisenhower 744
6 Harry S. Truman 737
7 Thomas Jefferson 727
8 John F. Kennedy 722
9 Ronald Reagan 691
10 Lyndon Baines Johnson 686
0196世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/04(土) 08:33:09.530
>>195
ルーズベルト二人が並んでて紛らわしい
そんなに多い姓でも無いだろうになんだこの偶然は
0197世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/04(土) 08:58:54.980
偶然じゃないよ。親戚だよ
0198世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/04(土) 09:53:35.500
それにしては外見は全然似てない
0200世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/04(土) 13:00:36.550
セオドア、テオドールの愛称がテディで
T・ルーズベルトはハンティングが趣味だったが、その内の逸話の一つから
テディベアが生まれたという
0201ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/05/01(月) 12:31:33.770
ジェームズ・プリンセプさんは
やったことの実績に対して影が薄すぎる気が、、、

とりあえず日本語サイトが全然見つからんのだが
おいらの探し方が悪いんだろうか?

危うくアショーカ王の事跡が歴史の闇に埋もれちゃうところだった
それよりもやった仕事の影響もでかいっぽい
0202世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/01(月) 21:40:21.700
後世への影響の割に今ひとつ評価されていないといえば、
ネオ・プラトニズム(新プラトン主義)の始祖プロティノス。

有名どころのキリスト教父の思想に影響を与えているし、
ルネサンスの原動力ともなったし、ヘーゲルを始めとする
近代の哲学者もその系譜にある。
そして西洋思想の受容を通じて、我々日本人の思考にも、
確実に影響を与えている。
0205世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:10:06.590
リンカーンの黒人解放が本心でなかったとか言いたがるのと
同じ心理だと思うが、アイゼンハワーの役割も下げられがち。

たとえばWikipediaの「リトルロック高校事件」はアイゼンハワーが
いやいや軍を派遣して黒人高校生の登校を護衛させたみたいな感じで、
何か偏向した書き方になっているが、それが本意でないなら、
わざわざ101空挺師団みたいな精鋭部隊を送らないだろう。
分裂を恐れず、人種差別を是とする勢力に一撃を加えた決断が
歴史的に重要だと思う。
0206世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:06:59.000
戦力の逐次投入という用兵の下が俺様論を振りかざすスレはココですか?
0208世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/14(日) 17:01:05.610
ガンガ・ズンバ Ganga Zumba

ブラジルのプランテーションにおける過酷な境遇から逃れた
奴隷たちが作った共同体キロンボのリーダー。
自由を求めて新天地を目指し、そこに自分たちの国を建てる、
銀英伝のアーレ・ハイネセンに相当する人物ではなかろうか。
0209世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/17(水) 23:58:21.160
火縄銃伝来は中国人海賊の王直が計画的に仕組んだという説がある。
目的は硝石を日本で売り捌き巨利を得ること。これが事実なら、
戦国日本の歴史に彼が与えた影響は非常に大きい。
0210世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/18(木) 00:31:58.770
確かに日本に大きな影響を与えた人物ではあるけど、
たまたま大きな影響を与えただけで、本人はそこまで大人物でもない印象
渡来人で大陸から進んだ技術を伝播した系の人物と同じくらいの評価かなあ
0212世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/09(金) 23:24:17.060
修道士ディオニュシウス・エクシグウスの名は覚えるべき。
日本人全員が毎日に目にし、それを基準として社会生活を営んでいる、
あるものの発明者。
0213世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/10(土) 03:38:03.150
こいつがゼロを知っていたら良かったのにな
0214世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/11(日) 03:05:02.600
>>213
欧州でゼロが普及したのは、それより1000年以上後の時代だから無理もない
0215世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/11(日) 03:23:44.080
>>209
日本に硝石が無く輸入するしかないということと
日本が戦乱時代で武器の需要が大きいこと
それを調べて上手く利用したんだから商売の才覚は凄い
0216世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/11(日) 07:24:09.080
普及期の火縄銃は中国製じゃなくて東南アジア製だけどね
0217世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/13(火) 10:46:36.300
″人物″ではないけど他に該当スレがないのであえて

禁酒法時代のアメリカというとウイスキーのイメージが強いけど,
ワインのほうもカリフォルニアのワイナリーがつぶれたりと大打撃を
被ってたんだっけ。
でもウイスキーに比べるとワインのほうは影が薄いような(気のせいか)。
0218世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/13(火) 11:42:22.110
ワインってウィスキーに比べると作るのが大変だと思うわ、大量のワイン専用葡萄のブドウ畑がいるからバレそう
0219世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/20(火) 22:43:44.240
孫文は過大評価と言える。
革命にシンボルとなるべき人物が必要なのは分かるが。
もうちょっと何とかならなかったのか・・・
0220世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/21(水) 13:09:37.940
キリストみたいなもんだしょ、金日成とか
史実としての功績の評価というよりは、ミソのついていない看板として持ち上げられたのがその人の最大の功績という
0221世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:08:00.750
色々行動してる人物なら隠したい汚点も多いだろうから
むしろ象徴として神輿にするなら何もやってない人のほうが都合が良いかもしれない
0223世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/22(木) 05:49:26.840
孫文と黄興だと、革命に対する貢献度はどっちが上?
0224世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/25(日) 16:20:51.950
孫文の方が見てくれはいいが、肝心な時にいつも現場にいなかったね。
0225ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/06/26(月) 22:06:07.750
シモン・ステヴィンさんの中の人は

ガリレオに先んじて
斜面の運動の考察と落下実験を行い

パスカルに先んじて
水圧の原理を説明して

力の合成と分解の説明
梃子の原理の証明

と、物理屋さんとして傑出した業績を残しながら
さらに実務でもインフラ整備に貢献してるけど
過小評価というかほとんど知られてないっぽい、、、
0226世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/27(火) 23:07:10.150
過大評価
予言者としてのノストラダムス

過小評価
医者としてのノストラダムス

ノストラダムスというと予言者だけでなく,ペストから人々を救った医者でもあるのよね。
0227226
垢版 |
2017/06/27(火) 23:13:21.860
>過大評価
>予言者としてのノストラダムス
の部分は余計だったorz
0228世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/28(水) 00:31:05.790
>>226
バラの花や糸杉の精油はペストの特効薬として今でもパーフェクト、さすがノストラダムスさんやでぇ・・・ってそんなわけあるかよw
0230世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/26(水) 19:24:27.100
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0231世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/12(土) 18:54:23.880
過小評価されてる
  開拓使の2枚看板エドウィン・ダンとルイス・ベーマー - 道新りんご新聞
●ルイス・ベーマー(無名)

> ベーマーは、果樹・野菜・穀物といった農作物の専門家として来日。
> アメリカをはじめとする諸外国から様々な農作物を輸入しました。

> 小麦や大麦、豆類などの雑穀や、アスパラガス、人参、玉葱、馬鈴薯などの野菜、
> リンゴやサクランボ、ブドウ、梨、桃といった果樹を、
> 東京青山の官園を経由して、北海道に持ち込み、栽培方法を指導し、
> 北海道に根付かせることに成功します。

●エドウィン・ダン(多岐な功績だが、害獣オオカミ退治で中傷と誤解あり)

(エゾオオカミ激減の主因は狂犬病やジステンバー、また乱獲実行者はアイヌ)
  エゾオオカミ
  http://www.geocities.jp/zetumetu2005/soro-ezoookami.htm
> また、静内地方ではストリキニーネAといった毒薬をも使用された。

  ダンのオオカミ駆除でのストリキニーネ使用は「静内地方、それも牧場のみ」
官庁の駆除ぶん除くと、道内のオオカミ乱獲の実行は報奨金目的のアイヌ

エゾオオカミ研究史の検討
http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/60544/1/15_004_umeki.pdf

> 開拓期の北海道で. アイヌがオオカミを嫌い,
> 手当金の支給を受けるために捕獲していたことに 言及した事例も存. 在する
> [山田 2002:80]。
0232世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/12(土) 20:09:10.170
>>225
科学では中世イスラム科学者の知名度が低い
という俺もあんま知らないんだけどね(笑)
中世ヨーロッパ暗黒時代だとか言のは
イスラムの黄金時代でもあったわけだ…
0233世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/15(火) 19:00:49.450
過大評価

アナスタシア皇女

生前より死後に有名になった人
本人は特に何かしたわけではない
0234世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:36:03.520
>>229
ノストラダムスがネズミを駆除したという話はガセネタっぽい。
0235世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/27(日) 17:24:25.800
五島勉プレゼンツww
0236世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/25(月) 20:26:44.150
何の本で読んだか忘れたけど、、
この先は煮えたぎる海だと思われていたアフリカの岬を回った航海者がいて
それがきっかけで大航海時代がはじまったんだって。
その航海者ってコロンブス以上に偉大じゃない?
0237世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/29(金) 20:27:45.320
悟空 731年〜812年

唐の時代の僧。インドから多くの経典を持ち帰り、またその旅の記録を残した。
玄奘と違って唐から正式に派遣された外交団のメンバーで、インド滞在歴も
玄奘よりはるかに長いのに、ネームバリューでは大差を付けられている・・・
というかサルの妖怪に名前を取られて、玄奘三蔵の従者として印象づけられて
しまった可哀想なひと。
0238世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/30(土) 02:21:03.980
空海の入唐時期とカブってる人なんだな
空海が西明寺で親交をもっていた円照と交流のあった僧らしいから、空海も会ったことあるかもな
0241世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/16(月) 16:03:47.680
サン=シモン伯爵

マルクスやエンゲルスの類よりも、世の中の役に立った思想家だと思うぞ。
というか、あまりに現代社会に溶け込んでそのバックボーンとなった思想なので、
あまり意識されたり評価されることがない感じ。
0242世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/29(日) 00:12:18.500
過大評価:ルイス・キャロル
「不思議の国のアリス」だけの一発屋
しかも本業の数学ではろくな実績を残してないし

過小評価:フォン・ノイマン
アインシュタイン以上の天才
0243世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/29(日) 01:46:49.940
>>217
禁酒法時代でもキリスト教会のミサでのワインは許可されたようですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況