X



世界史のあるある [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん2015/05/02(土) 17:07:41.140
・よくあるある
・おきまりのパターン
・定番の内容
など
0002ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 2015/05/02(土) 20:13:36.620
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∩ ∩
   〜| ∪ |         (´´
   ヘノ  ノ       (´⌒(´
  ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
   ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;


     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;
0003世界@名無史さん2015/05/02(土) 23:59:22.940
王朝の始祖が神話上の人物
0007世界@名無史さん2015/05/03(日) 03:34:27.800
後継者がいない若しくは幼少で大内乱
親戚が国外にいればその国巻き込んで国際戦争に
0008世界@名無史さん2015/05/03(日) 15:09:44.780
国家組織は必ず赤字決算になる。
0009世界@名無史さん2015/05/03(日) 16:38:10.730
貨幣改鋳して貴金属の比率を下げるが結局混乱して元に戻す。
0012世界@名無史さん2015/05/03(日) 21:33:36.170
画期的な社会制度

それが拡大したら創設時に想定してない問題が発生

別のシステムを提供
0017世界@名無史さん2015/05/05(火) 12:14:46.070
脳みそがうまいってのは複数ソースで見るな
柔らかいかららしい
脂肪の塊だしな
0019世界@名無史さん2015/05/05(火) 19:35:55.980
>>17
牛の脳みそ食ったけど、味がなかった。豆腐の方がうまいよ。
0021世界@名無史さん2015/05/09(土) 21:52:10.480
>>19
餓死寸前の人間が同じく餓死寸前の人間を食う場合の話ね

肉は硬いそうな
0022世界@名無史さん2015/05/12(火) 12:19:12.910
開城したら将兵の命は保証すると言ったのに
0024世界@名無史さん2015/05/15(金) 10:30:15.400
衰退の直前が最盛期に決まってるじゃないか
というか衰退が始まらないと最高点が決まらない
0026世界@名無史さん2015/05/17(日) 03:23:29.320
領土を一気に拡大した王が急死すると国が分裂する
0027世界@名無史さん2015/05/26(火) 23:26:58.910
暴れる遊牧民
0032世界@名無史さん2015/06/06(土) 22:03:17.640
金持ち商人を投獄して金を奪う(東アジア限定)
0034世界@名無史さん2015/06/09(火) 01:07:06.320
>>32
ローマ皇帝もそれさんざんやってただろ阿呆
0036世界@名無史さん2015/06/12(金) 00:19:32.580
有能な王が死ぬと周りの国々がメッチャ攻めてきて滅ぶ
0037世界@名無史さん2015/06/13(土) 10:05:58.990
>>32
西欧でもユダヤ人の金持ちは散々やられたよ。
0038世界@名無史さん2015/06/13(土) 11:34:23.200
王朝最後の王は酒色におぼれた(ことになる)
0039世界@名無史さん2015/06/13(土) 11:54:50.760
自国の英雄、他国にとっては大災難
0040世界@名無史さん2015/06/13(土) 13:25:28.750
自国にとっても大災難(コルシカ人とかちょび髭とか)
0041世界@名無史さん2015/06/13(土) 16:01:08.010
>>40
英雄が必要とされる時代は、例外なく庶民の生活は不幸だ。
あっ
もう言われているか、大道廃れて仁義アリと
0042世界@名無史さん2015/06/13(土) 16:46:46.750
それは大衆の不幸をぬぐいさる英雄の前提には不幸な大衆が必要だって話で、
>40が言ってるのは、英雄の出現によってそれまでは不幸じゃなかった大衆が不幸になったってことでしょ
0044世界@名無史さん2015/06/13(土) 17:01:34.230
正直に言おう
どこの国でも戦乱の時代が一番面白い
0045世界@名無史さん2015/06/13(土) 19:25:52.550
>>32
いったいどこから「東アジア限定」なんて出てきたのか。
0046世界@名無史さん2015/06/13(土) 21:15:35.440
「英雄がいる時代は不幸だが、英雄を必要とする時代はもっと不幸である」
という言葉があるが、そもそも人類の歴史において、その2つに当てはまらなかった時代などあるのだろうか。
0049世界@名無史さん2015/06/14(日) 03:49:49.990
「財政破綻で国が潰れる」というが
それで本当に潰れた国はまれ

たいていは徳政令か新通貨発行でなんとかしてしまう
0050世界@名無史さん2015/06/14(日) 07:42:26.530
神様は、救った数より殺した数の方が多い
0054世界@名無史さん2015/06/14(日) 09:58:22.290
大衆を馬鹿にする組織は例外なく大衆より馬鹿になる。
0055世界@名無史さん2015/06/14(日) 10:04:26.650
>>50
>>51
確か誰か聖書で研究していたな。
悪魔が殺した人間→3人
神様→最低でも何十万人
0057世界@名無史さん2015/06/21(日) 10:14:47.580
グノーシス派によると、あれは偽神の仕業ですw
0058世界@名無史さん2015/06/21(日) 12:14:50.760
国家組織はいついかなるときでも金がないと言って、増税をやろうと
試みている。
0059世界@名無史さん2015/06/21(日) 13:26:28.410
国の崩壊は外敵によるものでなく内部の分裂や腐敗でおこる
0060世界@名無史さん2015/06/21(日) 14:38:50.140
浜の真砂は尽きるとも、ハルマゲドンのネタはつきまじき
キリスト教は2000年間もハルマゲドンのネタで生きてきたし、
エホバは何回も時期を明示してハルマゲドンを予言してきたが
それでも未だに続いている。
これと比べたら、左翼のグンクツの響きなんて高々70年
可愛いものだww
0061世界@名無史さん2015/06/21(日) 15:18:30.320
最近なくなったが所謂街宣右翼も
「このままでは国が滅びる」ってよく言ってたw

ロシア崩壊以来トンと聞かなくなったw

その点左翼はぶれないねぇw
まぁロシアから中国にスポンサーが変わっただけかもしれんが
0062世界@名無史さん2015/06/21(日) 17:48:20.190
>>61
赤尾敏先生は面白かったなぁww
ソ連がつぶれたとき、「ざまあ見ろ、おれの言ったとおりだっただろう」
というのかと思っていたら、
「やつら偽装倒産をしているだけだ」と言い放っていたからなww
まああのお方は思想的には、天皇制共産主義者だったしww

あるあるネタの絡みで行くと、神仏習合は日本の伝統
思想を体系だって考えていないから、
何でもかんでも習合してしまうww
戦後自民党だって、共産主義と資本主義の習合でああいったわけの分からん
鵺的な政党になったのだし、
共産主義に勢いがある時代は創価と共産党だって習合しかけた
からな。
この創価も戦後日本的というかww
ある意味、民主主義の選挙システムと宗教の習合を果たした
とも言える存在で、他所の国では少し考えられないシステムだしな
まあ戦前の日蓮教と右翼の習合もけったいなものだったがww
0063世界@名無史さん2015/06/22(月) 03:11:48.780
「アメリカの時代は終わった」といわれ続けて
もう100年
0064織田信長2015/06/22(月) 03:14:11.730
100年前にはアメリカの時代はまだ始まってませんよ?
アメリカが世界にデビューしたのは第一次大戦の途中からだもの。
0066世界@名無史さん2015/06/22(月) 10:14:29.280
京都人に言わせると、東京は徳川幕府の時代から400年経っても
都としての風格は身についていないそうだから
まして100年だとww
0067世界@名無史さん2015/06/26(金) 14:16:04.610
衰退期に何をやっていたのか良く分からない。
0069織田信長2015/07/07(火) 01:49:52.460
研究しようにも史料がほとんど残って無い
0070世界@名無史さん2015/07/07(火) 03:45:36.010
一般論だが、基本的に、研究者は、その研究対象が好きなので
隆盛期や絶頂期の研究は人気があるけど、衰退期の研究には人気がない
0071世界@名無史さん2015/07/10(金) 15:12:36.360
デカい墓を造ると盗掘される
0072世界@名無史さん2015/07/18(土) 21:27:32.200
>>70
『ローマ帝国衰亡史』を著したギボンみたく
文明の下り坂が好きな歴史家もいる。
0073世界@名無史さん2015/07/18(土) 21:31:41.910
>>71
要塞を築くから攻撃される byギボン
0075世界@名無史さん2015/07/22(水) 09:49:36.400
せっかく築いた大要塞なのに、あっさり敵に迂回される
0077世界@名無史さん2015/07/23(木) 07:16:09.920
>>76 たとえば?
0078世界@名無史さん2015/07/23(木) 19:16:45.710
大坂城もマジノ戦もコンスタンティノポリスの三重城壁も違うな。
裏切りなんかよりもっとマヌケな原因で陥落してる。
騙されて堀を埋められたり避けて通られたり城門の鍵を掛け忘れたり。
0079世界@名無史さん2015/07/23(木) 19:24:16.810
屈強な異民族の乱入と文明による弱体化
そして別の屈強な異民族の乱入
0080世界@名無史さん2015/07/23(木) 19:26:18.830
伝説都市イスとも違うな。あれは裏切ったというより裏切られた感じ。
別に同情の余地は無いが。
0082世界@名無史さん2015/07/23(木) 22:35:47.090
外戚を排除すると宦官が力を持つ
宦官を排除すると外戚が力を持つ
どないせいちゅうねん
0085世界@名無史さん2015/07/24(金) 06:51:25.260
オスマンの外戚を除く為のシステムは
奴隷しか嫁に線という思い切ったものだが
それでもイエニチェリの特権化とかあったしな
0087世界@名無史さん2015/07/25(土) 17:58:08.210
そして言い訳は
今冬の寒さは想定外だった
0088世界@名無史さん2015/07/26(日) 23:11:10.400
知識人を解雇してニートに
↓              ↓
反乱軍の首魁      名著作、名物を生む文人、知識人になる

こういう2種くらいのルートがあるなw

知識人を暇にさせるのは危険だが、文化を生むかもしれんw
0089世界@名無史さん2015/07/27(月) 01:51:05.480
>>82
民主主義が台頭したのは人道とか平等とかばかりが理由じゃないってことだな。
0090世界@名無史さん2015/07/27(月) 10:52:52.230
民主主義の最大の利点は暴力革命の阻止だろうけどね
0091世界@名無史さん2015/08/03(月) 11:02:20.230
二流どころの軍師は隣国に押し付ける → 意外と名軍師だったコマッタ
0093世界@名無史さん2015/08/03(月) 15:38:27.150
>>86
冬将軍がいるのなら夏将軍っていなかったのかね?
寒い地方が出自の軍団が暑い国を攻めたら
熱中症死や伝染病の蔓延などで撤退を余儀なくされそうなものだが
0094世界@名無史さん2015/08/03(月) 18:14:46.830
>>93
ペルシャ王カンビュセス2世のスーダン遠征が有名だね。
(藤子・F・不二雄の某マンガで背景に使われたから)

5万の軍隊が壊滅した直接の原因が砂漠の暑さか分からないけど、
普通に考えれば経験の無い軍隊が砂漠の横断などすれば熱中症で
全員行き倒れるのが当たり前に思える。
0095世界@名無史さん2015/08/03(月) 18:40:03.650
中原の中華帝国のベトナム遠征はよく疫病などで敗北してるな
0096世界@名無史さん2015/08/04(火) 05:01:27.290
疫病で負けたということにすると責任問題がうやむやにできて好都合みたいな話はあるのかな
0097世界@名無史さん2015/08/04(火) 09:19:10.710
いや単純に軍のいる衛生環境が只でさえ最悪なのに
慣れない地で病気を避けるノウハウも兵に免疫もないということでしょう
0098世界@名無史さん2015/08/07(金) 16:15:08.290
>>93
ナポレオンのモスクワ遠征は初夏から始まったが
モスクワに到達する前に炎暑と疲労で脱落者が続出し、
スモレンスクでロシア軍と戦う前に、フランス軍は
すでに兵士の半分を失っていた。
これ指して「夏将軍」と呼ぶ研究者もいる。
まあナポレオンの行軍がムチャなんだけど。
0099世界@名無史さん2015/08/08(土) 14:25:17.470
どおれ内蔵占いで吉凶を占ってみせましょう・・・(動物の腹を開く)
あっ無い!心臓が!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況