X



タイムマシーン使えるとしたら [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2015/11/13(金) 18:54:23.670
どの時代に行ってみたい?
俺は信長と話してみたかったわ。
0691世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/18(火) 20:52:58.040
バベルの塔の建設現場に出掛けて
自動翻訳機を無料配布して
姑息なる神の言語混乱作戦を挫折させる
やがて塔は天に届くだろう
0692世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/19(水) 00:03:49.400
>>689 ションペン族とかジャラワ族なら、5万年前にタイムスリップしても、同じ熱帯だったら何の違和感もなく適応しそうw
孤立した狩猟採集民でも時代ごとに文化の変遷ってあるのかな
0693世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/26(水) 02:01:00.440
5万年前と比べて筋力とか身長とかはどうなんだろう
0695世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/26(水) 22:01:33.430
宇宙が始まる前
0696世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/06(日) 03:51:47.540
宇宙の始まる前に行けたとしても生存できるのか
別世界があれば別だが
0697ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/08/06(日) 06:41:57.970
タイムマシーン的には
はたして時間が存在するのか
という問題もありそうですww
0698世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/10(木) 16:58:52.630
>>696
この宇宙を、唯一という意味で"ユニ"バースというが、学者どもは近頃、宇宙はたくさんある
マルチバースだと言っているぞ
もんのすごく沢山あるらしい
ただ、別世界過ぎて人類の生存には適していなさそうだが
0700世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/12(土) 06:12:41.020
生き物だって世界の一部よ
0701世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/13(日) 21:38:59.140
ふるさとは遠きにありて思ふものと詠んだ室生犀星に、VR金沢で美しい記憶の中の故郷を終生体験させてあげたい
でも通信インフラの問題とかあるから、室生氏を現代に連れてきたほうが手っ取り早いか
ついでに現代の金沢も見せて回ったら、案外自分が故郷を後にした後変貌した大正・昭和の金沢も悪くないと思い直すかもw
いくら近代化で変貌したとはいえ、その時代と現代の金沢と比べたら....
0702世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/13(日) 22:31:07.900
特大型のタイムマシーンなら、
一個師団を特定の時代に派兵するとか、
始末に負えない難民の大軍のはけ口として他の時代に一斉に送る、なんて設定は
既存のSFで用いられたことってあるのかな。

大抵の小説や映画では一回の転送で少人数が限界だよね、とふと思い。
0703世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/13(日) 22:32:50.930
あ、あと未知の伝染病のパンデミックね。
大量の感染者を一斉に他の時代へ「投棄」するような政権が未来に現れないことを祈りたいがw
0704世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/14(月) 21:27:40.180
>>702
タイムトラベルなんて高価な施設で物凄いエネルギーを使ってやるもんだろ。
値がはりすぎて口減らしなんかにはとても使えない。
貧乏人を宇宙移民にするとかいう某アニメと同じぐらい非現実的。
0705世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:57:23.500
確かに。新聞紙を8回以上折るぐらい非現実的だな。
0706世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/24(木) 00:01:45.390
>タイムトラベルなんて高価な施設で物凄いエネルギーを使ってやるもんだろ

発明される前からさも確定したかのごとくw
0707世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/24(木) 00:04:30.570
コンピューターも最初は研究施設を丸ごと占めんばかりの巨大&高価な「計算装置」だったな。

あれが今や一人一台以上の時代となろうとは
0708世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/24(木) 23:08:16.880
情報処理に必要なエネルギーは技術進歩で劇的に減っているが
物体Aを場所Bから場所Cへ移動するといった物理的なエネルギーの
必要量は1000年前も1000年後も変わらない。
タイムマシンは後者に属するものゆえ、前者との比較は適当でない。
0709世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/27(日) 07:50:07.780
>>690
昔の服装の細かいところなんて分からないものだよ。
俺らが江戸時代の武士や庶民化けたつもりでも、
江戸時代の人間から見れば、違和感の塊だろう。
0710世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:46:43.820
現代でも、たまーに居るだろ なーんか違和感あるなって感じる人
あれがそうだよ
0711世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/29(火) 14:33:55.410
過去から未来に流されてきたってパターンもあるのかな
当然意図したものでなく事故だろうけど
0712世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/29(火) 17:51:17.540
40年後に行って、40年月足を買ってきて、現代に戻って株式投資をする。
暴騰株ガチ乗り可能だから、ものすごい大金持ちになることが可能。
0713世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:49:14.990
未来の金はロンダリングを繰り返して当時の金に戻さないと過去では使えないけど、過去の金は基本未来では使えるなw
貨幣のシステムが大幅に変わっておらず、発行年より後ならば
0714世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/03(日) 16:59:51.010
昭和16年12月にちょっくら行って
「トネガワクダレ」を打電する
0715世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/05(火) 01:53:02.930
マニアックだな 昭和16年というと戦時中か
親父の幼少期の頃だ その時代の記憶がある人ならまだまだ現代には
たくさん居るけど、だんだん少なくなっていくのが寂しい
0716世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/12(火) 07:19:50.930
20年前のスイスに行き、留学している金カリアゲ正恩くんからカツアゲする。
0718世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:14:15.800
まあ、日本のどの都市に核ミサイルが落ちるのか、あらかじめ未来を知りたいとは思う。
0719世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:05:28.390
英国帰りの裕仁親王に
「立憲君主では軍部を押さえ切れませぬ。
専制君主としてふるまった方がよろしゅうございます」
などと耳打ちぐらいしておくべきかな。
0720世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:56:33.110
リヒテンシュタインも伝家の宝刀の絶対王政を発動させて、国内のナチスを抑え込んだそうだな
0721世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/15(日) 08:01:05.810
専制君主に転じるなら、それはそれで軍の支持が必要だからな・・・
タイムマシンではどうにもならない事もあるな・・・
0722世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/20(金) 04:03:14.600
>>712
無理

お前が参入したことで相場の動きは全く違う物になってしまう
0723世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:04:20.890
稲中卓球部だと
前野「俺なんて人類を繁栄させないぜ」
草原進出しようとする原始人の井沢と田中を止めるが逆に撲殺→丸焼き
0724世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/20(月) 11:55:02.060
タブレットにWikipediaを丸ごとダウンロードして手回し発電機をつけて江戸時代の日本のあちこちに送りつけたらどうなるだろうっていう妄想はよくする
0725世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:03:53.610
江戸に送り込むと言えば、
お台場ガンダムを百数十年タイムスリップさせて
砲艦外交にやってきたペリー艦隊を威圧したりしたい。
0727世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:27:22.160
旗艦サスケハナめがけて牛久大仏を投下する。
日本の鎖国は100年安泰であろう。
0728世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:11:40.240
>>719

大日本帝国憲法を見れば天皇が専制君主みたいに見えるのだが、それは表面上の問題であって、
実際には伊藤博文が、天皇が権力を持たないよう二重三重に熟慮した体制。

天皇がその気になっても不可能。
0729世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/08(金) 22:00:31.340
グリーンピースの活動家を江戸時代末期に送り込む。
捕鯨船への補給を求められたときに使う。
0730世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/11(月) 03:42:05.730
グリーンピースなら、わざわざ送り込まなくても自前のタイムマシン造って勝手に行くだろう。
あいつら金持ってるからな・・・
0731世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/17(日) 18:20:39.630
>>727
未来ならあれぐらいのバカでかいもの持ち運ぶのは簡単か
0732世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:01:21.820
潘岳がほんとにイケメンだったのか見に行きたい
蘇我氏全盛期のころの日本と朝鮮半島を見てみたい
始皇帝陵の建設現場と兵馬俑工房を見てみたい
縄文人が土偶を作るところを見学したい
0733世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:06:38.300
>>728
輔弼に副署が必要だからね
帝国憲法下でも制度上天皇は絶対君主なんてなれん。
英や当時の独より厳しい。慣習上使わない権力である英とちがい制度的に使えない
0734世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:08:21.940
学者どもが適当に祭祀用としてる遺物の使用法はみたいな。
ぜったい我々がわかんないだけで実用物は予想外に多いはず
0735世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:45:55.790
>>734
「銅鐸=測量用器具」説みたいなやつでんな
0736世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/20(水) 01:42:07.360
>>735
ほう面白い。教えてくれてありがとう
けど素人考えだがこの説は無理ねーかw
0737世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/20(水) 06:40:31.620
ピラミッドは麦の倉庫これ常識
旧約聖書のヨセフの記事から生じた説
0739世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:04:49.740
ちなみに債権や通貨の歴史でそれなりに重要なエジプトの穀物預かり証明書は
年に10%はネズミ等の劣化で減るものとされてた
逆金利が付く預金はデフレみたいなもんだな
0740世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:02:59.160
>>730
19世紀以前だと荒くれの漁師たちに全員頃されるのが容易に想像つくな…
0741世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:43:02.790
>>740
潜水艦型タイムマシンで19世紀に飛んで、出会った片端から捕鯨船に体当たりして
海の藻屑にしてやるのが超楽しいんだよ。
『白鯨』のモデルになった捕鯨船エセックス号の沈没も、一般にはマッコウクジラ
にぶつかられたという噺になっているけど、実はだな・・・
0742世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:09:49.650
>>741
歴史が変わって鯨が豊富な未来になったらグリーンピースがそもそも生まれない歴史が!
0743世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/02(火) 13:01:37.690
リトアニアの多神教を助けてやりたかった
0744世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/02(火) 13:18:25.810
一神教が多神教を追い払うのは、
進歩なのか、悪貨が良貨を駆逐するの類いなのか?
0745世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:30:37.670
赤色の毛虫が青色の毛虫を駆逐するたぐいの事象であろう
0746世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:24:53.820
一神教の方が組織化には向いているだろ。
本来多神教である日本の仏教でも一神教的要素が大きい日蓮宗が
組織力の面で他宗をしのいでいる。

宗教の教義それ自体が優れているかという問題ではないけど、
駆逐するとかされるという話なら、多神教はやられ役。
0749世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/05(金) 13:21:01.760
ルイ16世のヴァレンヌ逃亡を成功させる
一般人でもフランス語さえ話せればできそうだし、歴史に大きな影響を与えそう
0750世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/05(金) 13:28:21.790
「神の声を聞いた」なんてのは幻聴に過ぎない
今なら精神科に行くべき事案、世界が精神異常者の話を信じたから世界が精神病に感染した
神道のように教義がなく宗教と言えるかわからん程度が一番良い
0751世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/05(金) 13:31:18.010
>>745
>赤色の毛虫が青色の毛虫を駆逐するたぐいの事象であろう

追いやられた青色の毛虫が、追いやった赤色の毛虫を
再び追い返すことはあるのだろうか?
0753世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/05(金) 15:59:34.080
2010年に戻ってビットコインを全財産で全力買いする 

資産2万倍だ
0754世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/07(日) 21:09:35.660
ササン朝と東ローマ帝国を仲直りさせ、
生まれたばかりのイスラムを根絶させる。
0756世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:16:22.710
フム
では公会議で聖書における神が食べ物として創ったものに鯨を付け加えたら問題ないな!
0757世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/10(水) 10:06:48.160
藤子F不二夫の短編で、過去の映像が見れる機械を作った学者が奥さんの不倫現場を偶々その機械で見てしまって殺されるってやつがあった。
権力者達にとっては、密室で行われた事が暴かれるのは困るので今後も絶対にタイムマシーンは作られないって話だったけど納得。
0758世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:02:55.380
過去を見るだけだったら割とありえそうだけど、まだかなり先の話だろうな。
0759世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:18:38.950
アシモフ「死せる過去」
昔の時代を覗ける装置クロノスコピイをめぐる話。
主人公の考古学者はクロノスコピイを管理して使わせまいとする
政府を横暴と思い、知人の物理学者に依頼してその装置を自作
しようとするが・・・
実は政府の対応が正解で、「過去を覗く装置」を世に出したことで
主人公が世界を破滅させてしまうという短編SFだった。
0760世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:33:03.960
>>759
アシモフのあの短編は
古代カルタゴで幼児を生贄にしていたってのが
事実かどうか確かめたいというのが
そもそもの動機だった
確かに気になる点ではある
0761世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:26:33.830
>>753 未来にも行って売り時を確認しておかないと
0762世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:28:37.870
>>754 英語圏の研究者によって「ササン・オールスターズ」と命名される
0763世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:40:46.900
どんな時代行くにしても、医療行為だけは現代の、むしろ未来の受けたいなぁ
痛い思いしないで歯を削ったり抜いてもらったり、眠っている間にお腹開いて縫い合わせることができる時代じゃないと。
そう考えたら、過去にタイムトラベルしてけがや病気になったら大変だ
0764世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:10:12.660
大丈夫さ タイムマシーン作れる程の超科学まで進歩していれば怪我や病気なんて
全く防げる、もしくは治せる魔法の薬や装置が開発されてるだろう。超強力な予防接種を
受けておけばまず大丈夫だ。水分や電気も空中から簡単に取れる。
0765世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:53:25.280
タイム風呂敷的なものにくるまって回復
0766世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 07:09:23.660
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

OMU9X
0767ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2018/02/03(土) 20:51:45.830
>>756
クジラはとある事情で
食べてもOK分類にもう入ってるんじゃなかったんでしたっけか
0768世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:48:15.490
ウルムル氏を久しぶりに見た。お元気?
0769ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2018/02/03(土) 23:47:56.080
おいら生まれたときから元気じゃないので
その点は大丈夫っすねぇ

調べ物する時間がめっきり減ったので書くネタがないのです、、、
0771世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:50:27.970
>>769
久しぶりっす。
ウルムル氏のマニアックな知識が割と面白い。
0772世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:16:18.370
昭和期後半にでも行ってビーバップな人たちを見にいく
0773世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:58:40.270
バブル期の浮かれっぷりとやらがどういうものか
その場に身を置いて体感してみたい
親の世代に聞いたり本で読んだだけではわからない
0774世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:25:47.430
バブル時代のおっさんの話をきくのは面白いよねw
ろくでもない人から後の破綻を免れた人、色々いる。
金が使いきれないほど儲かるのでどんなに高くても問題ないとか
0775世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:21:44.780
>>749
どうせなら最後のロシア皇帝ニコライ二世ご一家を逃がした方が
美人姉妹と仲良くなれるかも
0776世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:46:05.720
古代中国では貝殻を貨幣として用いていた。
そのへんの海で貝を拾って往古の中国に赴くだけで
毎日遊んで暮らせる大富豪。

このプランの良いところは貨幣偽造ではないこと。
完全に合法的。
0777世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:57:24.730
>>776
キイロダカラやハナビラダカラが通貨になったのは
その辺の海で拾えない、だが交易先の南国からなら安定供給できるからだ
ちなみに長崎だとハナビラは海岸1ヶ所につき2個、キイロは海岸3ヶ所回って拾えればラッキー
まあ南西諸島ならけっこう拾えるだろな

他の貝についてはよう知らん
0778世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:43:58.610
貝貨で思い出したけど、日本語の「かいもの」って貝から来てるの?
0779世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/03(火) 11:50:12.860
>>776
貝貨を使う利点を貝貨つかってた部族の部族長が「金貨や紙幣と違って偽造できない」といってたなw
綺麗な貝をネックレスみたいにする必要あるからね
0780世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:32:16.600
村の男が漁に出るのをやめて、海岸で貝殻拾いばかりするようになったらどうするんだ
0781世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:12:56.690
食える貝を採集しながらだから問題ないぞ
0782世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:57:28.570
>>780
完全な輸入品なのでそれはない
舶来者という希少性もあるので兌換性がある
0783世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:20:50.410
>>781
タカラガイを喰う時は貝殻を割らないと喰えねえwww
0786世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:15:25.010
石貨を大量生産して大儲けした西洋人が実際に居たらしいから
貨貝の元になる貝を養殖して大儲けするのも夢ではなさそう
0789世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/14(土) 10:32:55.040
>>788だが、別に江戸時代に限定してなかったスマン
南国の椰子とか魚とかがウケるのって大航海時代以降かな?
0790世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:59:14.380
そういやフタゴヤシ(ココ・デ・メール)の実は
ヨーロッパで莫大な金額で売れたらしいね。
見るからに妖しげで禁断の果実的な雰囲気。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況