X



ムハンマドって最初は何教徒だったの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/01(土) 21:46:38.370
ユダヤ教?
キリスト教?
土着多神教?
0003世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/02(日) 01:05:28.030
ムハンマドの妻は、ユダヤ教徒だったの、キリスト教徒だったの?
0004世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/02(日) 02:38:50.020
とりあえずムハンマドの親戚(祖父のハトコにして、最初の妻の叔父でもある)だったワラカ・イブン・ナウハル
こいつはネストリウス派キリスト僧で、啓示を受けて戸惑うムハンマドに対して「それは啓示じゃ!」と導いた人物
ほか親戚のキリスト教徒として、ウバイドッラー・イブン・ジャハシ、ウスマーン・イブン・アルフワイリシュがいる
0005世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/02(日) 02:44:04.600
訂正: ムハンマドの親戚(祖父のハトコにして、最初の妻の叔父でもある)
     × 叔父 → ○ イトコ (年齢はだいぶ上だったはず)
0006世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/02(日) 03:41:19.460
ヒンドゥー教徒
0007世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/02(日) 04:41:43.250
ムハンマドはユダヤ人をディスっているようだが、
アブラハムからモーセからキリストまで皆ユダヤ人なのにな。
0008世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/02(日) 05:07:50.020
誤った伝承を正しいと思いこみ神に逆らっているんだからけしからんに決まっている
ユダヤ人だからではない

コーランにはザムザムの泉の伝承など、旧約の外伝あるいは異伝と思われる話も多く、
洞窟で瞑想しただけで思いつくようなものでもないから、もともとセム系民族としての共通の
民話の伝播と変異の派生があったのだろう

またジャーヒリーア時代の一般のアラブ人は、カアバ神殿のいくつもの偶像を拝む多神教徒だったのだから
ムハンマドもかつてはその一員だったと考えるのが自然だ

両者は必ずしも矛盾せず、地続きの信仰体系だったと思う
カアバ神殿の最高神の名もまたアッラーであり、旧約異伝のセム系説話群における単一契約神も
アラビア語で「定冠詞+普通名詞」のアッラーと呼ばれていただろう
ムハンマドはその雑然とした連続体を切断し、旧約そして新約の説話の多くを捨てて改変し、
またカアバの諸神を捨ててすべてを塗り替えたのだ
0010世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/02(日) 10:44:26.200
ネストリウス派とかコプト教って東方教会に分類されてるけど、ググったらビザンツ系とは違うんだな
0012世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/03(月) 04:34:12.050
コーランを読んだらムハンマドがユダヤ教徒だったなんてまず思わないよ
バビロン帰還民が窮屈に立法とタルムードを体系化したせいで
ユダヤ人からは預言者が生まれなくなっていたのだ
天啓を得ようにも知識が邪魔をするから無理
多神教の部族社会に浸かりながらユダヤ教とキリスト教のうろ覚えの知識がある
その絶妙の距離感でないとコーランは出てこない
0013世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/03(月) 05:40:52.200
>>12
なるほど。
> 立法とタルムードを体系化
したのは、新興宗教のキリスト教に対抗するためだったの?
0014世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/03(月) 07:04:20.870
>>13
バビロン捕囚のユダヤ人がイスラエルに帰ってきたのは紀元前539年、
キリスト教が生まれるより500年も前の話だ。その頃はキリスト教は存在しなかった。

一点訂正:律法とタルムードの整理は帰還より前、バビロン捕囚の50年間に行われたと言われる

ああもちろん、「預言者が生まれてるじゃん、イエスというのが」っていう揚げ足取りは可能だ。
しかしユダヤ教が聖典の暗記と解釈でがんじがらめの宗教になったお陰で、大胆な思考の飛躍を要する
預言者が生まれにくくなったことは事実で、もし生まれるなら律法学者(ラビ)たちとの果てしない論争を
余儀なくされる。
歴代の並の預言者クラスなら論破されてニセ預言者のレッテルを貼られて消えていくのがオチ。

イエスは新約によると、ラビたちとの討論に勝てるだけの学識と弁舌の力を持っていた上に、奇跡も起こしたから
その時点で(神の子でなくても)預言者として非凡なのだ。同時代に預言者ではない「奇跡のラビ」は何人か
存在したが、もしイエスがそれらの説話の合成キャラクターでなく実在したのなら、
ラビたちの預言者防止システムをぶち破る怪物クラスの預言者だったからこそ活躍が可能だったのだといえる。
0015世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/03(月) 22:55:35.960
当時のキリスト教の理論武装具合はどの程度だったんたろう?
0016世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/03(月) 23:01:13.510
あ、「当時」ってのはムハンマドの頃な
0017世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/04(火) 01:34:07.690
バビロン捕囚の後イスラエル周辺に住んだグループとメッカ周辺に住んだグループがいるんだよ
後者から見れば旧約聖書で教義が共通なのはバビロン捕囚以前の部分だけだ
0018世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/04(火) 07:09:30.700
>>17
それなんてサマリア人、と思ったが、バビロン捕囚を経由しているのなら北王国の遺民ではなく
あくまで南のユダ王国の流れなのだろう
捕囚が半世紀と短かったことを思うと、のちの律法やタルムードを尊重して主流派になっていく
グループとは別の、対立したグループがあったとしてもおかしくない

が、しかしヒジャーズ地方のユダヤ人は、アラブ化したユダヤ人も、ユダヤ教に入信したアラブ人も、
その記録は4〜5世紀ぐらいの話で、とても紀元前500年なんて昔ではないようだ
そのメッカのグループの来歴についてはソースとして何を見ればわかるの?
0019世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/04(火) 16:40:25.100
>>9 しかも伝説レベルだけど、悪魔に言い負かされそうになって言葉が出ずに、ものを投げつけて追い返したってw
悪魔教に理論で負けそうなのがプロテスタントなのかよw
さすがに何百年もたったら教学はそれなりに整備されてるか
0020世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/04(火) 18:08:24.160
これだけ違う「反セム主義」
ルターの立場
ユダヤ人はユダヤ教を信じてそれに従って行動するために我々と仲良くできない
彼らはキリスト教に改宗して我々と価値観を共有するべきで、従わないなら追放してしまえ…宗教的差別だが血統は不問、スペインの異端審問もこれ

ニーチェの立場
キリスト教の教えは奴隷の思想で、古代オリエントのセム族の大規模な奴隷文明の悪しき伝統である
我々はキリスト教とその欺瞞に満ちた道徳の鎖を断ち切って古代アーリア人の人間らしさ、野蛮で高貴な魂を取り戻そう
目の前のユダヤ人は…いや、別に…宗教は過去のものだし(神は死んだ)その残滓のキリスト教道徳が邪魔なだけ

ヒトラー&ナチス
ニーチェが言うようにユダヤ人は悪の劣等種族であり淘汰される運命にある!(注:ニーチェはそんな事言ってない)
だからみんな殺せ!(あ、飛躍した)ところで新しい学説ではイエスはアーリア人だったことがわかったぞ!
善良なるキリスト教徒である我がドイツ国民は安心して信仰を続け、ナチスに投票してください(ニーチェ的には本末転倒)
0021世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/04(火) 20:18:46.550
偉人はたいていユダヤの血統とかかわりがあるよね
0022世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/04(火) 21:57:26.120
ゆえに
ユダヤの血統に関わった社会は、偉人を必要とするような腐敗した社会に成り下がる
0024世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/04(火) 22:03:30.370
それは広大な文明世界で
後天的に得られるものの全てが理解できず自信が持てず
偶然得られる棚ぼただけに期待する田舎者の思考
0026世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/05(水) 09:45:41.250
身内から入信させたんだから、幹部が親族になるのはわかるが
シーア派が血統にこだわるのはよくわからん
イスラムって、浄土真宗みたいな分派の仕方してるし
0027世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/06(木) 03:19:04.730
シーア派では、アリーはアッラーがファーティマを懐妊させてできた子で、アブー・ターリブは世を忍ぶ仮の父親なんて考え方はしてないのかな
そこまでアリーの血脈を大切にするなら、アリーの出自を処女懐胎にするくらい造作もなさそうだけど
0028世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/06(木) 10:09:46.090
>>26
天皇家みたいなものだろ
0029世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/06(木) 12:44:01.590
>>26
シーア派ってのはペルシア人がアラブ人に反旗を翻して生まれた宗派だからな。
ペルシア人によるペルシア人の為の宗派だから血統に拘るんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況