X



東洋史20 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0849世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 15:24:06.520
>>826
地方国立大学だって高校回りが早くからなかったわけではない。
そういう幸せな人も中にはいると聞いておく。
助教くらいだと活動に縁のなかった人もいるだろうから。

国立だとしても、地方国立だったら2000年前後から結構始まってる。
ただ最初は地元の地方進学校を回ることが多かった。
大都市圏進学傾向のある高校生に対して、第2志望は地元大学も考えてみたらどうかという感じで。
ある意味手当たり次第地元高校に行く今より、全く相手にされない進学校を回ってた当時の方が虚無感があった。
地元(の役所、経済界)に人材を輩出したいという大学の意気込みは分かるけど、そりゃ大都市上位大学へ進学するよね…
0850世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:12:15.650
「高校回り」っていうのは、要するに高校に「うちの大学を受験してください」「推薦枠使ってください」とお願いすること?
プライドの高い教員が行くと逆効果のような。職員の人手が足りないんだろうか。
0852世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:49.230
>>849
おれ東北出身だけど、早慶以外の東京の私大行くより、地元の国立行く方がステータス高い。
これは今でもそう。

さらに親世代以上だと、早慶より地元国立を喜ぶ。
まあこれは地元に残ってくれて心情的にも経済的にも嬉しいという側面もあるだろうけど。
0853世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:30:29.300
国立大教員やってる先輩に「国立は定員割れの心配がなくていいですよねえ」と嫌味半分で言ったら、
国立がいかにカネ関係で苦労してるか話してくれた。私大ではちょっと考えられない状況みたい。
苦労の種類は違うがみんな大変なんだな、と思ったよ。
0854世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:36:06.000
なんでもかんでも「国」と名の付くものをディスっとけばウケると思ってる連中っているよなー。>>846みたいに。
0855世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:46:29.750
>>853
公務員が「給料少なくてブラックで」と誇張して言うように、
国立の先生たちも相手を見て、あえて自分たちの惨状をおおげさに吹聴している説。
うちっとこは田舎だからかもしれんが、地域からはそれなり尊敬されるし学生もおおむね真面目。
給料だってそれなりにもらえる。


研究費は安く、大学のあちこちが老朽化してるが…
0856世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:47:57.100
国立大から私大に移ったとたんにツイッターとかでやたらと国立を批判してる奴がいる。
国立大なんかもう終わってます、学生の皆さんは私の勤務校みたいな私大を選んだ方がいいですよ、と。

ふざけんな。

そいつが国立大教員時代にどんだけ俺たち私大教員を見下し侮辱する発言を繰り返してきたか、
私大の学生たちをどんだけ馬鹿にしてきたか、俺は絶対に忘れないからな。
0857世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:52:02.830
>>853
東洋史ではないが、知りあいの東アジア関係のセンセーはツイッターみてると毎日何十ツイートもして、
サイクリングに精を出したり楽しそうだけどね。
0858世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:59:10.020
>>856
国立はダメとか私立がいいとかいう大学教員の話はほぼ100%ポジショントークだから、
学生や受験生のみなさんは信用しないように。
0859世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:03:43.360
非常勤も含めて二桁くらい大学で講義したけど、国立の学生の方が真面目で教えやすいのは確か。
自分なら大都市圏の有名私大で悪ガキ相手に年収1200万より、田舎の国立で年収800万がよい。
0860世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:44:59.730
>>859
それは同感。俺は金銭欲も物欲もないほうなんで、優秀な学生の相手をしながら清貧研究生活を送れたら最高だよな。
しかし遅刻勤務の先輩に「とっとと母校(横綱)に戻ってくださいよ。僕が後釜狙いますんで」と言ったら、
「いや俺が辞めたら確実にポストが消滅するからそれは無理」と言われた・・
0861世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:48:08.950
大都市圏の有名私大で悪ガキ相手に年収1000万と、田舎の国立で年収600万だと、また判断が変わってくる。
ほんと、マジで安月給。
0862世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:55:22.310
>田舎の国立で年収600万

えっ
遅刻ってそんなに安いの?
助教だったらそんなもんかもしれんが、
最近旧帝の教授が給与明細さらしてたけど、900万くらいあったような
0863世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:58:26.050
ふだん研究会の後の飲み会とかで「ウチの低能学生どもが」と愚痴ばかり言ってる人が,
ツイッターでは本務校の「素晴らしさ」を写真まじえて懸命に説いてるのを見ると,
もはや大学教員にとってのツイッターってステマの手段になってるんだなあと思う。
0864世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:09:38.330
プチ炎上して、評判下げた先生もいるけどねw
0865世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:10:44.380
>>862
教授で宮廷で都市部の加算とかあればそこまでいく。
特別な加算のない地域の40代准教授なんて悲惨そのもの。
専業さんに負けちゃうかな?てへぺろ
0866世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:22:23.220
嫁がこれに限らずあらゆるイベントや年中行事をきちんとこなしたがるので面倒くさい。
娘よりも楽しんでる。とくにハロウィンはもう勘弁してほしい。
明日もたぶん恵方巻きの残骸が朝食だな。
0868世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:54:04.470
去年の人文系の博士課程進学者が、2003年に比べて4割減という記事を読んだ。
アカポスの数をかぞえると、そりゃ進学希望者は減るだろうと納得の数字だが、
院生やポスドクを労働力として見込んでいる中小学会や研究会は、頭抱えてるだろう。
0869世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:12:26.760
>>868
その上なお一時の盛り上がりだけで新しい学会を作って事務仕事を若手に押し付ける先生、ホントに勘弁してほしい。
そんな泡沫学会の運営なんていくらやっても就職のための実績にはならないのに。
0870世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:18:28.550
>>865
ちなみにおいくらくらい?
九州とか東北とか山陰四国とかだと給料も高くなさそうだけど、生活費も安そう。
0871世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:36:00.820
九州は福岡とかだと高そうだが宮崎とか鹿児島は安そうだね。
0872世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:57:39.940
人文系の院生って留学生ばっかだから、4割減といわれてもどう数えてんだかという感じ。
中国大卒で就職ほか何か挫折→日本語学学校→日本大学院というコースで来る人間が多すぎて困る。
文献史学は彼らの眼中にはないから安易なのはこっちには来ないけど、社会系とか経済系は悲惨。

留学生も質の確保が大切かと思う。
研究テーマが自分の国なんだから、もう少し調査とかやりようがあるだろうとか「これが博論なんですか?」というのに出会う。
受入教員の問題なんだろうけど、ホイホイ受け入れてホイホイ出すのは定員は埋まっても全体的にみるとマイナスにしかなってない。
0873世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:05:19.310
よく知らんけど、今は留学生の院生が多いのか。

昔は文科省が院生の定員充足を厳命して、
とりあえず学部生に甘いこと言って適当に院入試受けさせて進学させて、
気付いたら30過ぎても就職先がないポスドク量産ってのがお決まりコースらしいけど。

自分は不出来だったので修士で足洗ったが、優秀な同期は博士課程に進んで、
いまだに未就職。
0874世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:57:43.430
九州遅刻助教・40代。手取りで30にとどかないよ。
0875世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:11:45.170
>>872
その安易な連中を審査させられた社会系とか経済系の教員です。
実に空しい作業ですよ。研究計画はやたらに高度な数式がちりばめられているけれど、
「入学後は経済学を基礎から学び直し」なんて平気で書いてあります。で、研究テーマももちろん
中国のことなんだけど、「卒業後は日本の金融機関に就職したい」とこれまた矛盾したことを書く。
その辺りを詳しく訊くと「自分には金融経済は難しすぎるので、こういうテーマにしました。でも、
卒業したら金融機関に就職したいです」と平気で答えてきます。こういうのは、大学院に行かず、
日本のヤミ金融の取り立て屋に採用されるべきなんです。もちろん、落としました。
0876世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 09:31:59.440
「6割が50万円未満――」

文部科学省が2016年7月に行ったアンケートで、国立大学教員の窮状が明るみになった。所属機関から研究者に支給される個人研究費は、「50万円未満」と答えた教員が6割にのぼったのだ。
「年の終わりになる11月〜12月頃になると、研究資金が底をついて開店休業状態になるラボが続出する」と、
取材に答えたある地方国立大学理系学部の教授は話す。

研究に要する金額が大きい理系学部において、これは深刻な事態を生む。
「研究室配属になった学生は、教員たちと一緒に研究をすることが教育にもなる。
したがって開店休業状況では学生の教育すらできなくなる」(同教授)。

どうしてこうなったのか。

http://toyokeizai.net/articles/-/207306?display=b
0877世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:54:34.910
>>876
これ、実験系とかは本当に死活問題だと思うけど、
学内で「人文系の個人研究費予算を必要な部門にまわせないか」という声が非公式に出てる。
いやあ、人文系にも予算は当然必要なんですけど。
0878世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:25:39.140
>>875 
わかってくれてると思うけど、経済系や社会系は悲惨って言ってごめんね。
学歴ロンダリングをするには院からっていうのが一番簡単で経済的らしいんだよね。。。
日本人学生は専門試験、外国語があるけど(社会人は面接だけ)、留学生は日本語試験だけなのよ。

日本語だけなのは、昔は研究室のつながり等で受け入れている場合が多かったから、専門の方は問題ないという前提だったから。
もうそんな時代じゃないんだから、せめて卒論概要の審査とか計画書の審査をすべきなんだけどね。
受入教員は「慕われちゃって」とか言ってるけど、「はぁ?」という感じ。
学費減免制度が日本人学生と同様に適応されるらしく、「日本語学校より経済的で帰国した時面子が立つ」とか言われると怒りしかない。
0879世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:56:49.170
最近、○✖教授のもとで研究したい、という大陸からのメールやけに多い。

差出アドレスが名前ピンイン+誕生日@yahooで、文章も似たり寄ったり。代行業者からの連絡だと丸わかりなので、一切応答しないことにしている。。
0880世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:07:32.290
日本は大学の数が多くて、学生の数が少ないから、どんどんと留学生を受け入れないと経営が成り立たないのよ。
留学生を受け入れないと、学生の数が減って、学校の数も減らさないといけなくなる。
そうなると教員も路頭に迷うから、何とか留学生に頼っているというのが実情です。

なので留学生を受け入れて大学を維持するか、受け入れるのを止めて無職になるか、選択の時ですね。
0881世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:18:39.700
下位大学は定員充足のために仕方なく名ばかり留「学」生を受け入れる。
上位大学はとにかく何でもいいから留学生を増やせというアホ文科省の指導で仕方なく名ばかり留「学」生を受け入れる。
こんな状況レイシストじゃなくてもヤバいと思うって。
0882世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:45:25.630
大学を減らすのが一番いい。
日本に今みたいな数の大学はいらない。
自動的に留学生も減るし、不要な大学教員も減る。
良く分からない学科とか、横文字の学部が山ほどあるし。

要らない教員とか、講師も人手の足りない業界に回したらいい。
人口も減るから、大学数も大学で働く人員数も30年前の規模に戻したらいい。
それで意外とすっきりとするんじゃないですかね。
分けのわからない「大学院の量的整備計画」で、粗造乱造されたODも全部民間にリリースしましょう。
0884世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/06(火) 09:30:16.400
正規の大学職員やりながら趣味で研究続けてる人に会ったことあるけど、
大学図書館が使いたいときに使えて便利そうだと思った。
退勤後にそのまま勤務大学の図書館で史料読んでたら、
かつての指導教員が通りがかって、「おれもその史料読みたい」と羨ましがられたとか。
0885世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:07:43.800
センター試験に代わる新テスト、年に複数回実施するとかいう案が出てるから、
大学職員も今後、今まで以上にどんどん忙しくなってくると思うよ。
0886世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:20:53.950
裸足の医者、
居候弁護士、
ホームレス会計士ならまだ分かる。
でも、東洋史の博士号なんて、塾予備校の教師にもなれないし、
かといって土木作業員やソープのボーイにもなれる保証はないよな。
0887世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:41:45.170
>>878
うちの場合は、留学生でもきちんとした学科試験受けさせていますよ。
それで受験者数総数の四分の三を落としてから、面接でその中三分の二を落としています。
首切り浅右衛門ですよ、全く。
>>880
>>881
>>882
>>883
法科大学院政策が失敗であったのと同じで、他の大学院全般もいずれ同じ運命をたどることは間違いないでしょうね。
日本居座りだけが目的の中国人を面接していると、時々、顔面を土足で蹴りつけてやりたい衝動を覚えますね。
0888世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:57:16.000
>>887
この人が本物の大学教員かどうかは知らんけど、
この人みたいなのが、最近の嫌中・嫌韓のヘイト系新書を書いてるんだろうなあと思う。
「下品」という単語がぴったり。
0889世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:46:37.250
>>888
私も昔はあなたと同じ考えでした。
でも、長年現実と接していて、考え方を改めました。
日本の大学、大学院に入ろうとする中国渡来人学生の中で、
学力水準高くて、本気で日本の学問極めたいなんて殊勝なことを考えている
人間に巡り会える確率は、LOTO7の大当たりとまではいかなくても、
お年玉付き年賀はがきのふるさと小包以上の景品引き当てるほどですよ。
あとは、くずばかり。こういうのに仏心を起こすと、あとあとろくなことになりません。
 東洋史研究者だけでなく、世間一般の日本人もみな同じような体験をしているはずです。
「嫌中本」が売れるのがその証拠です。
0890世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:07:05.260
日本史だけど戦国史の丸島和洋の本を読んでたら「私事ではあるが、筆者の祖父はある会社の社長を務めていた」と書いてあった
ああ、ボンボンだから非常勤でも暮らして行けるのね
0891世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:54:40.440
>>888
そんなら逆に、その主張を逆手にとって、
20世紀初頭の上海租界に暮らすイギリス人が、
「犬と中国人入るべからず」という布告を
パブリック・ガーデンに出すまでの間、
中国人があの公園一帯で何をしていたのか。
これを明らかにする研究を誰かがしてもいいよな。
上海工部局の議事録が全部公刊された今、それは検証可能だ。
0893世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:15:42.750
真っ当な日本人を一緒にしないでもらいたい。
「下品」な日本人は自分ひとりでやってくれ。

嫌な目にあうことはあっても、品は失いたくないし、他人のせいにしたくもない。
自分の責任の範囲を広げて、ちょっとでも何かを良くするから、一緒にしないで。
0894世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:46:58.420
>>893
>嫌な目にあうことはあっても、品は失いたくないし、他人のせいにしたくもない。
もちろん、他の同僚を「嫌な目に」併せたくないから、「品は失」わない形で、中国人「留学」生を落第にしています。
そうするのが、「自分の責任の範囲を広げ」ることにつながりますし、この国の大学と社会を「ちょっとでも」「良くする」
行為だと思ってやっています。
中国渡来人の多くが学もないのに、あるかのごときふりをして日本居座りを決め込もうとするのか。
あなたはそれをお考えになったことがおありでしょうか?
これも、最近の東洋史や中国思想史、日本思想史の最先端の研究テーマだということをご存知ないのでしょうか?
0895世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/09(金) 09:41:39.070
自分の学生を取っても育成できないから、ごちゃごちゃ理屈つけて落としてるだけ。

仮にこの人が本物の大学教員だとしても、これまで自前で院生を育てたことあるのか疑問。
0896世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:57:33.490
無精卵を後生大事にいつまでも温めているのは教員ではなくただのバカ。
自分が無精卵であることにいつまでも気づかないのはバカではなく気の毒。
0897世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/09(金) 18:23:47.570
馬鹿な比喩と気がつかない馬鹿発見!

無能が有能になる可能性はある、ただ可能性が低いので面倒なだけ
もともと有能なやつは教えてより有能にした方が効率がいいだけ
0898世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:12:01.580
>>895
>自分の学生を取っても、
って意味が分からない。「自分の学生に取っても」ということか?
まず、院生になる奴は皆無。みんな一流企業か、ジャーナリスト、官僚(外務省や防衛省)、政治家になっちまうから。
>自前の院生?
昨今、大学院に入って時代地域を問わず、歴史学専攻したがる日本人は絶滅危惧種だよ。
入りたがるのは、日本居座り目的の渡来人だけ。でも、こういう連中だってネットで拾った論文をいい加減に味付けした計画書もどきを書いているだけ。
こんなのを入れたらえらいことになるから片端から落としている。それが、納税者日本国民のためだ。
0900世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:26:46.960
>>893
>>895
>>897
お前等は、この記事を読んでどう思うんだ?これが現実だよ。
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/中国人留学生が教授に接待攻勢、日本の「超甘」な大学がなめられている/ar-BBISYhR?ocid=sf#page=2
0901世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:47:45.790
留学生はともかく、日本人の学生を一人も育てていないのか・・
あなたの講義を聞いて誰も興味持たなかったんだな。
0902世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:57:11.810
学生もバカじゃないから、教員が熱意持って授業してるのか、
自分たちを馬鹿にして蔑んでいないか、というのは敏感に察するからな。
ここで書き込んでいるのような内容が表に染み出てたら、そりゃ学生も相手にしないわ。
0903世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:26:55.700
>>894
「……と思ってやっています。」までで止めておけばまだしも頓珍漢という程度だったのに、後の二つの段落で露呈する馬脚感
ご当人はそれが言いたかったんだろうけど
0904世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:57:53.690
中国史研究者って中国に批判的な言説に食ってかかるよね。
どんな理由でも許さないって感じで気持ち悪い。
実際のところ、中国(中国人)って批判されても仕方ないと思うけど。
0905世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:30:35.300
>>898
この人本当に大学の教員なの?
もし本当だとしたら「類友」で同属の方々を引き寄せてるとしか思えない。
0906世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:53:25.820
>>901
私の勤務先には、中国史を専攻する大学院がありません。悪しからずご了承ください。
その方がありがたいです。
>>902
ええ、おかげさまで学生アンケートでは、私の授業に対しては高い評価をいただいております。
>>903
>>904
それは、最近『中央公論』や『外向』などで健筆を振るっている東横綱教養学部の外交史研究者の主張を読めば明らかでしょう。
「改革開放」体制、「一帯一路」政策の欺瞞性を暴くのが、世界の中国史研究者に共通するモチベーションですから。
>>905
授業聴いてゼミに来てくれる日本人学部学生さんはたくさんいます。
中には、在学中に大陸、台湾に留学してくる学生もいます。
その結果、彼らは中国史の「研究者になりたい」という自殺行為を犯さなくなりますね。
ところで、あなたたちは、私にくってかかるばかりで、
>>900で紹介した記事を読んでくださいましたでしょうか?
あそこまでひどくないけれど、私も結構「プレゼント」もらいましたよ。
大陸渡来のお茶、人民「解放」軍印入りの革の財布、『清明上河図』のちゃちなレプリカなどなど。
よこした渡来人留学生全部落第にしました。なめるんじゃないよ、全く。
0907世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:01:01.210
>>903
これって、中国人と日本人の間での「公」「私」概念の理解の違いに由来している現象だってことをしらなかったのですか?
研究者の間では周知の事実ですけれど。お知りになりたければ、最近の研究書ですと、
http://www.ohtabooks.com/publish/2015/06/06102743.html
http://www.utp.or.jp/book/b298917.html
https://www.iwanami.co.jp/book/b265035.html
3冊目の論文集(著者の遺稿集)の末尾で彼が言及しているのは、台湾人作家邱永漢の書いたこの書物です。
嫌中本に見えていて決してそうではないことを、徳川時代思想史の大家が論証しています。
https://www.amazon.co.jp/騙してもまだまだ騙せる日本人―君は中国人を知らなさすぎる-知恵の森文庫-邱-永漢/dp/4334781705
是非、お読みになってください。
0908世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:34:50.720
とりあえず、職にあるのか否か、研究者養成大学なのかそうでないのか、そのあたりの立ち位置を明らかにしてからでないと議論する意味がないのでは?
0909世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:45:49.200
>>908
そんなことを確認する必要なんかないよ。もう一度言うけれど、
>>900
に貼り付けておいた記事をよく読んでよ。これが現実なんだよ。
0910世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:03:32.420
>>908
私は、ちゃんと研究者養成大学の職についているよ。
ただし、中国史研究者を養成する学部に勤務していないけどね。
でも、そんなことはどうでもいい。今の日本の大学、大学院に入り込もうとしている
渡来人の大半は、本国で箸にも棒にもかからない連中が大半だよ。
○○財経学院、△△農業学院、□□民族学院出身といった経歴見ただけで、
研究計画読んだり、面接する前の段階で、とても合格できるレベルでないことがバレバレ。
0911世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:04:34.930
言い方が汚い人がいるけど、日本の大学の受入制度が問題だと考えればいいんじゃないかと。
問題は留学生が二分していることだろう。
学部だったら様々な学生がいて自分のやりたいことを探すいい機会だけど、院でこれを遣られると困る。

研究目的がはっきりしている留学生は総じて政府奨学金とかちゃんと得てくるか、向こうの指導教授から連絡がある。
一方で大学卒業後に留学業者に欧米より簡単な留学先としてとりあえず送りだされる人たち。
0912世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:52:51.570
>>911
激しく同意。自分の国の歴史を真剣に研究している有望な若手は間違いなく存在する。
これは、昨年参加したある海外の学会でのセッションと討論で確認した。
でも、そういう人間は絶対に日本の大学院、それも「賤業非常勤」で人生終わるのが関の山みたいなの
ばっかりなところ、になんか絶対来ない。来るのは、こっちでもお断りしたい奴らばかり。
0913世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:15:50.830
中国の優秀な人間は、国内に残留するか欧米に行くけど、日本にはカスしか来ないなら
なぜカスしか来ないの?
0914世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:27:18.130
>>913
今の中国は国を挙げてアメリカに追いつき、追い越せ政策で、もう日本なんか相手にしていないんだよ。
その欧米で有名になった人が来週日本で報告するよ。
http://hias.ad.hit-u.ac.jp/event/20171010-4152
0915世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:53:52.740
中国人留学生のことなんて関係ないんだよ。
自分がどうありたいかだけ。

品がある人でいたいのか、どうなのか。
そういうものを捨てないと正常でいられないのか。
たったそれだけ。
中国人も、日本の他人も関係ない。

何かを誰かのせいにして生きる人間は、自分の中にその原因があることを無視するんだ。

驚くほどに可哀想なやつなんだ。
0916世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:03:12.250
人が自分を正当化したいことには、それなりの理由がある。
何もないのにいちいちコストかけて正当化なんてしない。

わざわざ自分のことを特別だと思うから。
特別に理不尽な目にあっていると思うから。
皆んな多かれ少なかれそんな目には遭っている。
矮小な自分をちゃんと正面から見れないから。
変に単に自分にとって手に負えないものを社会のせいや、より大きなもののせいにして、凌ごうとする。
他のみんなは自分でコツコツなんとかしようとするんだよ。
出来たやつが偉くなっていく。たったそれだけのこと。しょうもないこと。
0917世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:19:36.940
皆さんそんなに中国人嫌いなんですか?
学位欲しさの留学生は、日本のF欄生よろしくゴミクズかもしれませんが
0919世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:33:42.380
>今の日本の大学、大学院に入り込もうとしている
>渡来人の大半は、本国で箸にも棒にもかからない連中が大半だよ。

日本の大学だって、ぜんぜん研究業績のない連中が教員として大学や大学院に入り込んでるからね。
箸にも棒にもかからない留学生の皆さんにはお似合いだと思うよ。
0920世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:04:46.100
私と同じ研究室出身で専門分野も比較的近い先輩が私大教員やってるんだが、
20歳くらい年下のODの私の方がすでに倍以上論文を書いてる。

大学教員という職業は研究だけやってればいいもんじゃないってことは十分承知してる。
でも、ものには限度ってもんがあるだろう。いくらなんでもひどすぎる。

研究会でその先輩と顔を合わせるたびにはらわたが煮えくり返る。
顔に出てなければいいんだが…
0921世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:06:05.420
みんなサラリーマンなんだから、もらってる給料と裁量の範囲内で働けばいいんじゃない?
留学生を受け入れようが、研究者を育てようが、本人の自由。他人がどうこう言うのはおかしいよ。
0922世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:25:24.900
現実世界では大学でも学界でも評価してもらえず、
こういうところで毒を吐くしかない人っているよね。

本当は実力あるのに評価してもらえないのなら同情するが、
どうやらそうではないようだし。
0923世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:17:58.550
>>919
得てしてそういう教員のゼミに「箸にも棒にもかからない」留学生が入り込むよ。
ろくに指導せずに、修士論文に合格の盲判ついてくれるから。
いつだったか、「西安事変」のなんたるかも知らずに、中国大陸の対台湾政策で修士論文書きたいって
言う留学生がその教員のゼミにいたそうな。さすがに、この教員も頭に来て、この留学生放置して在外研究に出ちまった。
>>920
いつの時代専攻しているのか知らないけれど、モンゴル王朝時代以前の専攻だったら、もう就職は絶望的だよ。
誰かが定年退職した空ポストが出来ればまだしも、これからそういうのどんどん取りつぶしになるでしょうから。
>>915
>>922
おかげさまで、私が書いた著書論文は、内外で引用されています。私としてはそれで満足しています。
これを書くのに費やした労力と方法論を伝授したいというよその大学院のODが何人か研究会に来てくれています。
私は彼らを相手にした研究会が一番の楽しみですね。そして、そこには中国人は入れたくありません、もう。
0924世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:22:40.080
>>918
この論文で取り上げられているのは、
日本で歴史学を専攻しない、言うなれば「役に立つ」学問して
熟練労働と非熟練労働の間のグレーゾーンに就職する中国人のことだ。
私が文句を言っているのは、「研究者志望」になりすまして大学院に入ろうとする連中のこと。
日本人大学院生にもひどいのがたくさんいるそうだけれど、幸いにしてまだそういうのに出くわしたことはない。
0926世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:52:18.770
地方国公立に無計画の制度設計のしわ寄せはきてるとおもうけどな。
0927世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:38:32.980
>>915
伝説の『雍正朱批諭旨』研究会とまではいかないまでも、
「清末の外交文書を読む会」ほどの史料講読研究会を組織している大学院って
どこかにあるのか?それが、私の見果てぬ夢。
0928世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:31:39.830
>>921
みんなきっとそうだって分かってるよ。
でも一方で研究者としてありたいという思いがあるから現実との間で良心が痛むんだろう。
「毒を吐く」より「自己批判」かな。
0929世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:41:53.060
実力あっても評価されないことはある。研究というものの性格上ありえること。それは納得できる。
しかし実力ないし評価もされてないのになぜか大学教員として就職して高給取ってる人間がいるのは納得できない。
絶対に納得できない。
0930世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:06:20.440
>>929
逆じゃないかな。

「なんであの人が就職できたんだろう?」っていうことはあっても、
「なんであの人が就職できないんだろう?」っていうことはない。優秀な人は、最後には就職が決まる。

だからこんなところで愚痴ってないで、あなたもいい論文書きなよ。
0931世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:09:51.210
>「なんであの人が就職できないんだろう?」っていうことはない。

それが「評価されてない」ってことでしょ
0932世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:08:39.960
>最後には就職が決まる。

その「最後」がいつ来るのか、そもそも来るのか来ないのか、わからないのが問題なんだよねえ。
0933世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:18:28.760
就職できないという「最後」がすでに来ていることに気づくかどうかは本人次第
0934世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:32:31.010
わずかだけど四十過ぎてから就職した人もいるしなあ。
そういう「遅れたけど最後には就職が決まった人」の特徴を教えてほしい。
もうこの道をあきらめるべきかどうかの参考にするわ。
0935世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:58:22.480
>>934
東洋史に限定しないけど、知ってる範囲で40過ぎで初就職した人(といっても3人だが)の共通点。

学位や業績的な条件は満たしている。というより、かなり優秀。
ちょっとコミュニケーション能力に問題がある。学会発表もヘタ。
就職先は私大。
ちなみにみんな楽天家で学生結婚してたな。
0936世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:10:30.610
>>927
あなたを雍正帝とかけると、とてもユーモアのある方だ。
その見果てぬ夢というのもいい。
かなうかどうかは分からないけど振り返ってみると過程の方が幸せだったいうこともあるし、
同志を集めて頑張ってほしい。
0937世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:11:19.140
>ちょっとコミュニケーション能力に問題がある。

もう就職できたけど、ある研究者、よく査読雑誌で名前見かけてこの人なんでまだ無職なんだろと思ってたけど、
ある学会で発表と質疑応答聞いて、なるほどと腑に落ちたことがある。
0938世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:29:31.010
40すぎて初就職した人ってのは何人も聞いたことがあるが、よく知ってるのは2人かな。
どっちも研究業績は同世代の平均以上で、実力はそれ以上にずば抜けているという評判。
しかし、性格がとんがってて他人の研究を容赦なく批判するので、一部の大御所には嫌われてた。

にしても、非常勤暮らしなど一切経験せず若いうちに早々と就職できた人が、SNSで
「俺は若いころから大御所どもにケンカを売りまくってきたので学界で孤立してきた」
みたいな「武勇伝」を吹聴してるのを見て、なんだコイツは?と思ったよ。
その人がどんなに学界の大御所たちに忠義を尽くし媚を売りまくって今の地位を
手に入れたかってことは、その分野の人間ならだれでも知ってることだからねえ。
0939世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:15:14.850
>「武勇伝」を吹聴
そういうのを含めて世渡り上手なんだろうね。
中堅研究者として一番世間ウケするキャラクターがそれだってことをよく分かってる。
0941世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:40:15.020
家電の事ならGood Price 2018にお任せください!
お求めやすい価格にて販売しておりますので、是非ご覧ください!

店舗ホームページ
http://goodprice2018.shop-pro.jp/👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0942世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:09:20.370
まあ目立つことをやってる人はまだ自分に自信があるんだろう。
研究できないのにちゃっかり就職した人は,とにかく目立たないことを心がけてるんだよね。
論文も書かないし学会にも出てこない。ちょっとでも自分に関心を持たれてしまうと,
どんな研究してる人なんだろう→え?全然業績ないじゃん→なんであんたが大学教員やってんの?
ってことになっちゃうから。人目に触れたら叩かれるから隠れて生きる。ゴキブリみたいな人生。
0943世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:37:26.020
教授から講師に降格ってあり得ますか?
とある中国史研究者が大学のHP上でそうなってるんだけど。
0944世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/12(月) 08:00:30.130
誰?

東洋史ではないが、ブログで炎上して、
自分の勤務先の学長が公式に謝罪する破目になって、
准教授から専任講師に降格した研究者が10年位前にいたような。
0945世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/12(月) 09:09:46.130
>>944
最近やっと元に戻ったっぽい
相変わらず毒舌吐いてそうだけど、前回に懲りて鍵かけSNSにしてるようだけど
0946世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/12(月) 09:11:00.240
国士舘なんだけど、今月付けでなってるんだよね。間違いなのかな?
0947世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:44:37.120
>>946
誰よ、その人って。
裁判沙汰になって、やっと復職が認められた人のこと?
0948世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:57:38.980
何それ。大学のHPから教員を検索すればすぐわかるよ。
0949世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:58:03.270
ホントだ。よくこんなの見つけてくるなあ。
てか絶対事情知ってるのに知らないふりして拡散してるだろw
一体何やらかしたんだい?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。