X



チョン学者が「広開土王碑は日帝が歪曲した」だとよw [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0096世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/16(金) 09:25:42.770
鮮卑が大挙して高句麗に侵攻して、高句麗王の陵墓をあばき遺骸を持ち去っていった
0097世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/28(水) 08:36:39.090
鮮卑は4万の兵で高句麗に向かった
0098世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/28(水) 09:01:33.430
これに対して、高句麗は精鋭軍5万を北道へ向かわせ、高句麗王自らは残りの兵を率いて南道に出た
0099世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/28(水) 09:36:09.830
まず南道で先行してた鮮卑軍と高句麗軍が戦闘を繰り広げた
0100世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:06:51.810
その合戦中に後続の鮮卑軍が到着すると、陣形が乱れてしまった高句麗軍は大敗となる
0101世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/28(水) 13:38:38.760
漢文が読めない韓国人学者
中国人学者「その漢文の解釈はおかしい」
日本人が学者「その漢文の解釈はおかしい」
0102世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/28(水) 13:56:15.100
「以奴客為民」なんて以A為Bって定型文なんだから「奴客をもって民となし」としか読み様がないんだよな
チョーセンの学者は頭の狂った読み方してるけど
0104世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:09:06.000
これ成立を偽った偽書みたいなもので
書物のルールを当てはめれば内容を信じてはいけない事になる。

碑文通り414年成立だと百残はとうの昔になく当時は百済。
これは錯誤の内として6世紀成立の国号・新羅が予言的に表れるのは致命的にまずい。

的なことを山形明郷氏が言っててなるほどと思った。
0105世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:22:23.850
山形明郷「邪馬台国はウリナラにあったニダ」
0106世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:31:19.340
>>105
朝鮮半島にすらない。
もっと北の満州。
0107世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:34:38.900
>>106
高句麗の出自が満州だろ
0108世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:52:46.430
当時の百済も満州の沿海部。
新羅はまだない。
朝鮮半島は倭人天国。
0111世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/01(土) 00:29:43.980
>>104
何言ってるんだ
山形明郷とかいう学者でもなんでもないインチキジジイは根本的に知識が欠落してるな

百済が「百残」と名乗った時代など一度もない(馬韓の一国としての旧名は「伯済」)単なる貶しめた意図的な誤字だ
新羅は三国史記の記述によれば「四年 冬十月 羣臣上言 始祖創業已來 國名未定 或稱斯羅 或稱斯盧 或言新羅」とあり智證麻立干の4年目、503年の時点で既にあった複数のある国名のうち新羅を正式にしたというだけの話だ
単に「新羅」の初出が広開土王碑だということだろう

ソイツの本の中身なんぞ見たくもないが
どうせ漢文も読めない様な無教養なペテン師が飯のタネに書いたトンデモオカルト本だろう
0112世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/20(木) 17:38:21.910
高句麗軍を大敗させた鮮卑がさらに追撃し丸都へ侵入すると、高句麗王は単騎で逃亡してしまった
0113世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:14:30.090
丸都は高句麗の都で、現在は吉林省となってる
0114世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:42:54.520
高句麗で最初の都は、現在の遼寧省方面の桓仁付近とされている
0115世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/20(木) 19:11:21.100
丸都には平城と山城が築かれ、これを王城である丸都城として構成されていた
0116世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:41:45.430
高句麗の王城が、遼東の公孫氏に攻撃され夫余らも服属したので、一時的に高句麗は衰退する
そして公孫氏平定の命を受けた三国魏の将軍が公孫を殺害
それから魏の将軍は高句麗討伐を命じられて高句麗の軍を負かし,王都の丸都城が陥落
0117世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/28(金) 20:29:32.300
高句麗王は公孫氏征伐には協力的だったが、魏が遼東を勢力下に置くとまた険悪な関係になった
0118世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/28(金) 21:02:42.630
魏の将軍は高句麗を攻め、さらに東に進出し高句麗軍を大破し丸都城を蹂躙した
0119世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/28(金) 22:23:40.500
将軍の働きで魏は半島北西部を併合したが高句麗王には逃げられてしまった
0120世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/31(月) 23:51:19.770
高句麗って隋や唐とも勇敢に戦った強い国のイメージだったが・・
魏のカンキュウケンごとにぶちのめされた時点で所詮は大した勢力じゃないって感じた
0121世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/01(火) 10:46:34.570
実際の高句麗は弱小国だよ
支那や北方民族に武力で王都が陥落させられるたびに、高句麗王は逃げるか侵略者に臣従するかしてた
0122世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:32:10.950
広開土王と言えば話題のレーダー照射ww
クァンゲトデワン!!ww
異民族の王様の名前を軍艦にまでつけて歴史の乗っ取り
0123世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:21:18.810
誇るべきモノがないとミジメだから高句麗を同胞認定したんだろうけど、
その高句麗もミジメな王朝だったので廃国となった
0124世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:47:53.780
結局高句麗って辺境の地過ぎて中華すら欲しがらなかった未開の土地
その未開の土地で勢力を伸ばして粋がってた弱小国
0125世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:20:21.430
高句麗は百済にも負けたことがある
0126世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/13(水) 08:25:02.200
広開土王自体もたいしたことない
0127世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:59:50.550
そうなのか
韓国のドラマではペヨンジュンが広開土王の役をやっていて玄武白虎青龍朱雀のなんか良く分からないアイテムを持った連中と戦って広大な領土をゲッツ!
みたいなのやってたぞ
あれは史実ちゃうかったんか
0128世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 09:06:24.840
>>105
山形明郷は朝鮮半島に倭があったって言ってる
で今の遼寧省付近が古朝鮮(百済と高句麗)って主張
0129世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 17:43:06.680
ガイガイ音頭踊っとるな
0130世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 21:35:11.920
ルーツとしてはそうだろう
0131世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:11:08.510
>>128
朝鮮半島に倭があったんじゃなくて
九州から半島南部にかけての勢力が倭とよばれてただけ
そもそも古朝鮮てなんやねん
0132世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:03:23.870
扶余や高句麗は玄菟郡やもっと北方に居た蛮族だから所謂古朝鮮ではないわな
0133世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 21:35:04.920
朝鮮人の言い分では檀君朝鮮は中原まで支配してたそうだぞw
0134世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/03(水) 11:59:39.700
古代倭人の国と言ったら朝鮮半島のこと
倭人=韓人(朝鮮半島の古代住人)
もともと遼東半島にあった百済が滅ぼされて
倭人の国に百済を再建させている

よくアホが古代に玄界灘を自由に行き来できたと妄想しているけど無理でしょ
朝鮮半島から九州方面は比較的簡単だけど、逆は対馬海流の影響でかなり厳しい
渡るとしたら台湾方面を目指さないと朝鮮半島にはたどり着かない
それに時代が下って遣唐使のころや元寇が渡海に苦労してたのを見れば察する
0135世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/03(水) 12:18:34.650
ガイジ
0136世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:01:09.020
お?倭は朝鮮半島の事ってねつ造したいのか・・・
それとも倭国(日本)は倭人(朝鮮人)が作った国という事にしたいのか・・・
こういう嘘はその都度論破していかないと嘘も100回言えば本当になると信じてるクソガイジが居るからなあ
0137世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:24:51.580
ほんこれ
0138世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/04(木) 18:28:27.600
つか今は倭が朝鮮半島にあったことは間違いない
だいたい狗邪韓国だって倭なんだろ?w
だいたい兵站を考えたら、常識的に言って無理がありすぎる
筑紫で支持してたとかw 一体何日かかるんだよwww

玄界灘を自由に行き来できるとか 頭おかしすぎるだろwwww
0139世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/04(木) 18:40:13.160
ガイジミンジョクがウリナラファンタジーでファビョっとるな
考古学的証拠から縄文時代から我々の祖先は玄界灘を自由に行き来していたことは明らかやで
それは日中朝全ての古代記録にも明らかやし、ミトコンドリアハプロを見ても半島まんさんが列島ちんさんのとこにお嫁に行って弥生人ができたって判明しとる
0140世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/04(木) 18:46:54.740
新羅本紀に倭軍が対馬に兵糧や装備を運び込んで我が国に侵攻する用意をしていますという記事があるんだなこれが
0141世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/04(木) 20:05:01.620
使持節 都督 倭・百済・新羅・任那・秦韓・慕韓六国諸軍事、安東大将軍倭国王
三韓征伐以降半島に倭が軍事権を持っていたことは明らか
0142世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:30:18.890
チョン君はこんなとこでも工作してすぐ論破されてんか
0143世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:05:33.600
すごいな古代に国境があるとか妄想してるキチガイw

玄界灘を自由に行き来してたとか、どんだけシャブでも食いながらラリってるんだろうかw

証明といったら「なみはや号」なw

それと常識的に考えて筑紫で指示してたとかあり得ないからw
兵站をかんがえて何日伝令に費やすと思ってんだよ?
池沼がw
0144世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:12:56.520
シャブでも一発かましながら妄想してるのかもしれんが

「倭の五王は記紀の天皇と無関係」
0145世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/06(土) 20:05:00.520
>>143のガイジは逆張りで釣りでもしとるつもりか?
まるで北朝鮮みたいに寒いンゴw
0146世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:20:42.680
始度一海千餘里、至對馬國、其大官曰卑狗、副曰卑奴母離、所居絶㠀、方可四百餘里。土地山險、多深林、道路如禽鹿徑。有千餘戸。無良田、食海物自活、乗船南北市糴。
又南渡一海千餘里、名曰瀚海、至一大國。官亦曰卑狗、副曰卑奴母離。方可三百里。多竹木叢林。有三千許家。差有田地、耕田猶不足食、亦南北市糴。
0147世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:51:51.260
>>145
いい加減シャブで一発決めて妄想垂れ流すのやめろ
遣唐使のころだって遣唐使船ガチャといわれて2隻に1隻は沈没してんだぞ?
玄界灘を自由に行き来できましたなんて妄想はチラシの裏にでも書いとけ
0148世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/06(土) 23:01:00.780
沈没した遣唐使は玄界灘通らず支那大陸直行やぞ北韓のシャブ売りガイジ豚ちゃんwwwwww
世界史板でなんJレベルの逆張り釣りができる訳ないやろ
知識をちゃんと勉強してから出直してこい
0149世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/06(土) 23:45:26.500
何で急にチョンが暴れているの?
0151世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/07(日) 01:15:08.490
>>148
やっぱ日本書紀の記述すら読んでなくてシャブ決めて妄想してるポン中だったか
0152世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/07(日) 01:16:12.010
>>151
神功皇后は捏造ニダまで読んだニダ
0153世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/07(日) 01:19:30.620
>>152
反論できないならごめんなさいしような
記紀くらい読んでから
つかウィキくらい読めよガイジ
0154世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/07(日) 01:21:14.870
ウィキとか言い出した時点でガイジなんだよな〜

神功皇后の三韓征伐は史実だってそれ一番言われてるから
ファビョってるチョンコ兄貴は†悔い改めて†
0155世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/07(日) 01:22:26.940
ガガガノガイw
0158世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/08(月) 23:53:05.770
実際物証が出てるものをファビョってればないことにできると思ってるチョンコパヨクチョン>>157の姿にチンポから悦びのザーメンが出ますよ〜イクイク〜
0159世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/08(月) 23:57:51.050
沖ノ島や竹幕洞の海上祭祀を知らん南北市糴すら知らんとはね
0160世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 01:22:00.690
半島では都合悪い史料や遺跡が見つかると即破壊されてしまうからね
朝鮮人が無知で何も知らないのも仕方ないんや。。。
0161世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:50:20.500
古代の準構造船や丸木舟って潮流が主な動力源なので
玄界灘には渡れるには時期が決まってたって知ってるか
0162もとい
垢版 |
2019/04/11(木) 10:51:08.640
古代の準構造船や丸木舟って潮流が主な動力源なので
玄界灘を渡るには時期が決まってたって知ってるか
0163世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/11(木) 13:48:54.870
チョンコ兄さんさぁ
嘘は大部分の事実の中に少しだけ混ぜるから騙されて信じる人が出るんやで
ガイジチョンコ兄さんの言うことは全部無根拠なウソやから誰も信じへんのや
日本人は君らが嘘つきすぎて耐性できてもうたからそんなガイガイムーブしても笑われるだけやで
0164世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/11(木) 13:56:21.170
倭寇が暴れていた時代が構造船が作られ始めた時代よりも以前である時点で>>161-162は病身糞喰い嘘つきガイジミンジョク
0165世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/15(月) 10:43:00.480
>倭寇が暴れていた時代が構造船が作られ始めた時代よりも以前である時点

あっ 知恵遅れ (察し)
0166世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/15(月) 10:59:51.690
病身という韓国語使ってる時点で察しろよ
0167世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/15(月) 13:20:24.890
韓国兄さんファビョリングも体に毒やからほどほどにするんやで
0169世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/21(日) 09:22:45.980
任那は強大だった
0170世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/28(日) 14:34:27.410
昭和天皇は「朕のちんちん」という駄洒落を好み、側近によく披露していた。
戦後、GHQ司令官マッカーサーにこの駄洒落を披露し、通訳が意味を伝えたところ、
マッカーサーは顔をしかめて「一国の君主が言って良いものではない。それに、もう『朕』と言うのはやめなさい」と昭和天皇を咎めた。
0171世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/12(水) 08:32:09.380
倭が391年に百残・加羅・新羅を臣民となした
0172世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/12(水) 13:46:04.430
支那の学者が改竄の痕跡は物理的にないと
調査結果を出しているが。
0174世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/02(火) 08:00:52.590
日本人による支配がないとまとまることが出来なかった
0175世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:21:41.180
高句麗は百済に負けたことがある
0176世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/06(土) 18:30:29.530
高句麗にとっては自分が打ち破った倭が強ければ強いほど自慢になるから倭を誇張して強く書いただけ
実際の倭国は三韓の分国みたいな存在
0177世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/06(土) 19:02:52.620
チョッパリは三韓の分国にちがいないニダ
きっとそうにちがいないニダ
0179世界@名無史さん
垢版 |
2019/08/03(土) 22:48:34.980
 
中国の学者楊守啓氏がいうには、「朝鮮側の史料『東鑑( 東国通鑑) 』では詳らかではないが、
日本の史書から判断すると、高句麗広開土王即位の年は西暦3 9 1 年であり、日本では仁徳天皇の治世時に当たる。
しかし、この間、両国には抗争の事実はみられず、又、中間の履中・允恭両天皇の時代にも、高句麗・新羅と闘争の事実はない。

又、三宅米吉氏も『高麗碑考』の中で同様のことを語っている。即ち、「倭・倭人と高麗との抗争記述も、
『日本書紀』など日本側の記述に対応すべきものがなければ、強いて附会する必要はなかろう。
碑文中に現れる倭が、大和朝廷で在ることを明証した論考は現れていないのである」との見解を述べている。

倭や邪馬台が何処であろうと、我が国の古代史に繋がることではないので、
目角を立て附会曲解をする必要ないこと、論ずるまでもない。
「倭」そのものゝ総体的な輪郭が把握できず、「邪馬台」が「大和朝廷」の前身などという固定観念で、
これら倭人に関する伝記などを捏ねくり返してみたところで、
先人の糟粕を舐め啜るのが落ちであろう。
 
0180世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/21(土) 10:46:55.390
先是実聖王元年に倭国と講和して、倭王が奈勿王の子を人質にするよう要求した
0181世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/28(火) 22:30:34.980
もともと百殘と新羅の民は高句麗に帰属していた
だが辛卯年より倭が海を渡って百殘と新羅の民を倭に帰属させた
0182世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/28(火) 22:37:13.970
記紀には邪馬台国も倭の五王も広開土王碑に関する記述もないんだから
記紀を信奉するなら日本の歴史とは無関係って言うべきだろ


現に

中国の学者の楊守啓「広開土王碑は日本の歴史と無関係」

三宅米吉「広開土王碑は日本の歴史と無関係」

って言ってるんだからさ 笑
0183世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/28(火) 22:42:00.920
三宅米吉とか古すぎるだろw
2000年以後の発見もあるのに
0184世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/28(火) 22:44:38.900
では記紀は捏造ってことでFA?w
0185世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/28(火) 22:47:16.680
記紀に「広開土王碑は日本の歴史と無関係」なんて記述されてたんかあ
0186世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/28(火) 22:55:04.700
ビッグイベントをシカトってw

それ歴史ちゃうやんwwwwww
0187世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/28(火) 22:59:45.140
ビッグ扱いしてもらえなかったのが悔しいのん?
弱小種族なんだから相応の扱いだろうに
0188世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/28(火) 23:47:12.550
だめだ言葉の通じないキチガイだったかw
0189世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/28(火) 23:50:26.840
楊守啓氏がいうには
「高句麗広開土王即位の年は西暦3 9 1 年であり、日本では仁徳天皇の治世時に当たる。
しかし、この間、両国には抗争の事実はみられず、又、中間の履中・允恭両天皇の時代にも、高句麗・新羅と闘争の事実はない。」


三宅米吉氏も
「倭・倭人と高麗との抗争記述も、『日本書紀』など日本側の記述に対応すべきものがなければ、強いて附会する必要はなかろう。
碑文中に現れる倭が、大和朝廷で在ることを明証した論考は現れていないのである」との見解を述べている。

だから、二人は「広開土王碑は日本の歴史と無関係」
という結論なの

いい加減理解しましょうねーw
0190世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/28(火) 23:58:44.380
記紀に「広開土王碑は日本の歴史と無関係」なんて記述されてないからな




いい加減理解しましょうねーw
0191世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/29(水) 00:01:03.320
記紀の年代の方が合ってないとなぜ考えないのか
0192世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/29(水) 00:01:42.160
記紀を信奉するなら、三韓征伐も事実って言うべきだろ
0193世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/29(水) 12:29:56.270
>>189
ニダさんお得意の三韓征伐はなかったニダやん
0194世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/29(水) 14:13:44.070
あったことをなかったみたいに装うのは改ざんという

そんなのを歴史書として認めるのかって話


いい加減理解してね 知恵遅れさんw
0199世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:50:52.290
科学文明はどの時代においても常に大きなうねりの中にありました。
そして現在、現代科学文明は中国・韓国を中心とした進化・発展の渦中にあります。
この大きな渦に積極的に乗り、日本全体が文明発展の恩恵を受けるか、
頑なにそれを拒み、中・韓の差し出した手を払い落とし、敗戦国日帝の魂にこだわって
静かな破滅への道を進むか、・・・
日本学術会議と千人計画に保守自民がメスを入れるという事は、
文明の進歩に日本のみが逆行するという事を意味するのですよ?
それがチョッパリ全体の民意とお思いですか???

考えてみてください。中国の一路一帯政策の東端が日本になれば、どれだけの経済効果があるか。
日本学術会議が中華千人計画の外郭団体として暗躍してきた実績があるので、中国は決して門前払いしません。
ただ、今の日韓関係では韓国の同意は得られないでしょう。
中国は、ことイルボンに関しては、宗主国・大韓民国への配慮を優先させます。
全世界を巻き込んだ中国主導の中華大経済圏構想、世界の未来の可能性は全てここにあります。
世界各国がこぞって参加を表明してる中、日本は指をくわえて片思い中です。
中・韓との友好と、足並みをそろえた経済発展の為には、右翼政党が政権ではダメなのです。
帰化人政党・立憲民主党の抗日戦士達が政権を取り、反日聖女の辻元先生がしかるべき大臣に就き、
中国・韓国が、日本は極東の『高麗連邦』の一員である、と認めてくれねば、
彼らにとって日本は、未来永劫『戦犯日帝』のままなのです。

テーハミングマンセー!イルボンチュゴラ!
イルボンチュゴラ!チュゴラ!チュゴラ!チュゴラ!!!!!
そして、ウィデハンスリョン、キムイルソンドンジ、ヒョンミョンサーサン、マンセー!
心はひとつ
0200世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:45:07.300
age
0201世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:49:18.330
現実を見ろ朝鮮人
0202世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:30:53.660
age
0203世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:53:23.220
高句麗はキムチより焼き餃子好きそう
0204世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/01(金) 06:06:41.990
高句麗は満州族の国家
0205世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/02(土) 06:05:19.730
朝鮮南部で調査中の前方後円墳を埋めて証拠隠滅
0555世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/24(木) 20:46:12.260
ギリシャ人が漢字書けたの?
0556世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/09(月) 00:51:29.520
>>1
人間じゃないからだよ
彼らは山葡萄原人だからねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況