X



支那(シナ)が差別語ならば、「中華」はどうなる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:02:01.360
ジャップが侮蔑的に使うから差別語だっての
因果関係が逆
0006世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/05(月) 17:27:25.690
>>4
チャンコロの民度が低過ぎるから、先進国から侮蔑されるんだっての
因果関係が逆
0007世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:31:15.930
シナは分裂する
0008世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/08(木) 05:14:40.050
支那は地名なので分裂しようがない。
0010世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:33:53.860
>>9
お前らが馬鹿にされるのはお前らの民度が低いからだよ
0011世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:45:02.520
支那を中華など称することについては、紛々たる議論あれども、余は差支えなしと思う。諸国自ら美称を用うるは、当然のことにて、日本というもまた美称の意なるべし。
しかして、かれよりは、我が国を日本国と称するなり。ただに国のみならず、人々自家の名をえらぶもまた、美称を用うることなり。他人これを呼ぶを恥づるものなし。
西園寺公望



太陽の源の国とか自称してる恥ずかしい島国があるらしいぜw
0012世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:48:43.490
国名としては「中国」でいいと思うんだが、地名としては「シナ大陸」がふさわしいんじゃないかな。

東シナ海・南シナ海がOKなら、シナ大陸だって問題ないだろ。
0013世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:51:23.620
「シナ」とカタカナで書くことが重要だ。

「支那」はやめたほうがよい。

「支」という漢字が侮蔑的な印象を与える。
0014世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:54:33.790
それにしても、「中国」などという美称を使わせるのはケシカラン・・・という意見には、どうも共感できない。

「中国」という名前を見て、「中心の国」という印象は受けない。

「中くらいの国」という意味にしか思えないのだが、どうだろう?
0015世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:08:58.210
支那はダメでchinaはいいってわけわからん
0017世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:33:36.070
JapJapって侮蔑的に言ってる連中が、JapってJapanの短縮系だろ?何が問題なんだいwwwww?
とか言ってるようなもん
0018世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:16:49.970
同じことをウリがやってもいいがナムは駄目、というダブルスタンダードなウリナラ思想はいけませんな
相互主義でなければ
0019世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/10(土) 23:33:13.950
>>17
個人的には国別の識別子みたいで親しんでるから嫌いでは無いんだがなJAP(JP)
「貴様」ですら侮蔑のことばになるんだからいいだしたら切りが無い
0020世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:17:07.650
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0021派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2018/03/28(水) 13:50:15.600
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

マツダ様はこんなキチガイチャンコロ女に入場許可書を与えないでください
0022世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:28:37.570
>>14
中国というのは国内というような意味
日本では国の内外などと言うが、
シナでは中国と外国が対になる言葉
中外に名を馳せるなどと言う
0025世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:08:26.250
JapとかPakiとかなぜか国名の先頭だけ発音すると蔑称になるという謎の理論
0027世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:58:08.370
>>26
ふざけんな!(声だけ迫真)
野獣先輩はヤジュと言っても別に蔑称にならないだろいい加減にしろ!
0028世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/04(金) 14:58:12.140
支那って隋の時代に中国から入って来た言葉なのにな
0029世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:03:34.310
支那って秦が由来なのか
0032世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:15:41.520
台湾も中華を名乗ってる
0033世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:17:36.670
台湾は中華の一部だし
0034世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:19:12.170
台湾は支那大陸と地続きじゃない
0035世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:21:09.240
地続きじゃないけど国際社会的には中華人民共和国領だし当人たちも中華を名乗ってるし中華だろ
0036世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:23:09.340
>>32-34
台湾が名乗ってる中華と、支那が名乗ってる中華は別の国
2つの中華の存在を認めてしまうことになる
0037世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:26:36.440
>>35>>36
中華人民共和国は中華民国に敗戦したので、台湾が独立国家になってしまった
0038世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:28:40.630
二つの中華があるというより中華圏の中に二つ政権があるんだろ
一方は地球上の領土の数パーセントを占める国々からしか承認されてないうえに国連から追放された政権だが
0039世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:29:46.580
チャイニーズ台北とチャイニーズ北京と呼べばいい
0040世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:38:50.500
チャイニーズ北京は大陸側が嫌がるからダメだろ
公平だけどな
0041世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 14:56:55.660
 
人殺しの殺人鬼の池田糞作の創価・公明

キチガイの集まりの創価・公明が政治活動

人殺しの殺人鬼の池田大作死ね
0042世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 15:13:19.120
戦前の台湾人も支那人と呼ばれてたのか?原住民とかはもちろん除くとして
0043世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/08(日) 08:08:13.160
>>38
化外の地(けがいのち、化外之地)とは、中華文明に於いて文明の外の地方を表す
0044世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/08(日) 10:38:01.280
支那が差別語じゃなくて日本人が支那を使うことが差別だって話なのにまだ分からない奴がいるみたいだな
0046世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:00:05.880
昔から普通に支那、シナと言ってきたが、清朝末期以来のぐだぐだ振りに日本人に支那への軽侮の心が起こってきた
シナ、シナと呼ぶ日本人の内面の軽侮の心を読み取った中華民国は、昭和5年、日本政府に対し、今後はシナ、シナ言うなと申し入れがあった
日本としても昭和15年、日本が擁立した汪兆銘政権に気兼ねして呼称を支那共和国から中華民国に変えた
ただし、これらは両国政府間での公のこと
我々が便宜的に支那と呼ぶのはまた別
0047世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/08(日) 18:13:59.250
支那の語源は秦なのに、日本に要求して欧米に要求しないダブルスタンダード
0048世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/08(日) 19:09:07.040
漢字圏と非漢字圏の違いだろ
どこもダブルスタンダードじゃない
0049世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/08(日) 19:40:04.300
>>22
だから「我が国」という意味でも使われる。

昔は周や三晋の辺りを「中国」と称していたが、時代と共に変化していった。
0050世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:35:37.040
>>47
アルファベットだと気にならないのだろうか?
0051世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:25:08.070
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

P4E
0053世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/23(木) 09:54:39.880
国を識別するなら中華より支那と言ったほうがわかりやすい
0054世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/23(木) 10:14:35.400
中華を名乗ってる国が複数存在してるから
0055世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/23(木) 10:41:51.250
コンプレックスが強い支那人は、支那って言われると差別されたと思い込んでしまうのだろう
0056世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/01(月) 14:36:07.090
ネトウヨは差別だ。わかったかパヨクめ!
0058世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:21:47.020
>>57
あと、オランダとポルトガルも発音はシナだから、この2国にも文句言って直させるべきだよね。
0059世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:25:06.590
支那が差別語じゃなくて日本人が支那を差別的に使うから問題だという話なのにまだ分からない奴がいるみたいだな
0060世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:06:54.660
支那人は共産党にずっと虐待され支配されてる下等人種なんだから、
先進国の日本人に馬鹿にされてしまうんだよ
0061世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:41:09.250
>>59
なら、今なら中国の方が差別的な使い方だろ。
スウェーデンのホテルの件といい、マナーの悪い
頭のおかしい中国人というニュアンスの使い方だ。
0062世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:38:16.890
>>61
自分が偏向的差別的人間だと告白してるもんだが
普通の人はそんな使い方市内
0063世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:40:34.590
>>62はキチガイ
0064世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/13(土) 11:43:49.900
差別用語じゃないのに差別用語だと無知な左翼が言い張ってるだけ
0065世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/14(日) 02:15:16.130
Don't china!
中国するな!
0066世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/14(日) 02:53:40.830
中華ならいいと思うけどな、支那じゃなくてもいい、中国がいかんのだ。
中国って日本じゃ中国地方の名称で使っているんだぜ、何故ややこしいことする?
しかも過去に日本の岡山県にある中国銀行(昭和5年)に名前変えろとか言ってきたらしい。
こっちのが歴史あるのに非常識過ぎるわ。中華銀行じゃダメなんか?
中華って日本じゃ文明の中心的な感じより中華料理のイメージが中心だから中華でいいよ
0067世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:16:06.130
Don't china!
焼き物を作るな!
0068世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/25(木) 23:20:02.380
>>66
中華だと台湾なのか支那なのか混乱してしまうよ
0069世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/25(木) 23:37:01.170
国際語であるフランス語を採用すれば良い

Chine シーヌ

何となくこれの方が面白い
0070世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/20(金) 08:33:44.990
中華だと中華民国と中華人民共和国とで混乱してしまうから、支那でいい
0071世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/30(月) 09:12:51.520
黒い!潰れた広鼻!ぶ厚い唇!土人!南方ヅラ!マニラ顔!


赤の遺伝子afb1b3。 南方モンゴロイド。


それはマニラのスラムに漂う腐った屎尿の臭い。
この世で最も不浄な臭くて汚らしい穢れた遺伝子。

台湾人、中国人、朝鮮人にもたっぷりと入っている。

赤の遺伝子afb1b3が入ると南方人になり、日本人種が穢れる。

gm遺伝子
http://www.geocities.jp/ikoh12/kennkyuuno_to/001Gmidensi_1/asiaandjp.gmidennshi.nobunnpu.jpg
0072世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/30(月) 16:55:32.170
民国と中共で手打ちにしよう
そもそもあいつらの自称は漢だぜ
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2019/09/30(月) 16:57:12.660
支那って音当てしただけだから
そもそも手前らで使っているだろ
とゆいたい
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2019/09/30(月) 16:59:17.440
ロシア熊にはキタイと言われても平気なのに
みずからなのっていた支那を使うなってどうゆう理屈?
0075世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/03(木) 14:31:46.080
ごちゃごちゃ理屈つけてもさ、ホンネのところはさ、
品物とかシナ作るとかしなだれかかるみたいに、日本語として語感に
イマイチ荘厳さみたいなのがないからイヤなんだろ
これ、わりと伸ばすだけでカッコよさが跳ね上がる
シーナ帝国、シーナ皇帝、シーナ軍・・・なんか強そうだし凄そう
話し合ってシーナに統一すればいいじゃん
ロマとローマがはっきり区別されてるんだし混乱はないよ
翻訳本では中国帝国という末期的表記が出始めてるんだから早くそうすべき
0076世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/03(木) 14:41:14.250
漢字表記「支那」は「蒙古」のように歴史用語として残し、普段は使わない
カタカナ表記「シナ」は人間に向かっての使用は推奨しないが地域名として承認
改表記「シーナ」を中国政府との協議・合意のもと、積極的に奨励
これが最善じゃないかな?
0077世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/03(木) 19:33:45.660
ジャイアン「契丹契丹にしてやる!」
0078世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:20:57.730
漢人は契丹と女真のことを言う
0079世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/05(土) 12:11:01.480
孫子「先んずれば人を制す。」
司馬遷「劉邦、源頼朝、徳川家康…」

孫子「参りました!」
0080世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/05(土) 13:59:05.550
モンゴルにもキタイと言われていた
中国の地域は契丹の国だと理解できる
0081世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/12(木) 19:54:37.190
鮮卑もモンゴル系だな
0082世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/15(日) 15:08:08.940
>>1
中華と呼んで差別し続ければ中華も差別用語になるよ
元の意味はともかく志那って言い方は現代では右翼保守の連中が言って
どんな綺麗事を言おうが奴等は中国韓国を見下しているから
0083世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/15(日) 16:50:53.260
近所の支那そば屋のおばちゃんは別に右翼でも何でもないけどなあ
0084世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/03(火) 20:42:43.310
186 自分:文責・名無しさん[] 投稿日:2020/03/03(火) 20:36:11.78 ID:A+a6Ul4D0
相手が嫌がる言葉を差別意識の名目で排除していたら「バカ」ですら使えなくなる。
人間である以上、言葉に加害性があるのは当たり前のこと。
シナは言葉としてのリアリティがなくなってしまった嫌いもあるが、
基本メクラだろうがシナだろうがジャップだろうがオープンにしなければ大人の議論はできない。
そんなことは「やべえ」で何でも済ます言葉のやせ細り具合を見ても分かること。
0085世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:47:03.230
チャイニーズウィルスと言うとチャイニーズが発狂
0086世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:43:03.460
シナに限らずめくら、びっこ、ちんば、かたわ、といった差別語とされる言葉は
それを使われて傷つく人間など実は今はほとんどいない。
本当に傷つくかどうかは問題ではなく、傷つく人間がいるということにしておかないと、
反差別闘争のアイデンティティが崩れてしまうから、
差別語を口に出すと差別主義者のレッテルが張られその場から排除されるという力学が
強迫感を伴って半ば機械的に働いているのが現状だ。
これらの言葉のリアリティはかつてに比べてなくなっているが、
正確にはなくなったのではなく歪められたという方が正しい。
0087世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:43:43.040
支那を使ってた孫文
0088世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:09:31.500
>>83
東シナ海、南シナ海、インドシナ、
これらはそのままでも良いんだね。

かつての「台湾坊主」というのも、差別用語として、
今は、「東シナ海低気圧」と言い換えたりしてる。

今でも、ビルマの奥地のミッチーナ(密支那)は、
中国人も、古来からのそのままの漢字を使って表記してる。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%86%E6%94%AF%E9%82%A3
0089世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:04:38.470
あのさ、ミッチーナーの地名ってチャイナとは元々全く関係ないよ
0090世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:53:58.020
元々の話じゃなくて漢字表記の話でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています