X



【言葉狩り】ポリコレ棒の弊害【表現規制】 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 12:23:32.610
ポリコレを全否定するわけじゃない
だが、ポリコレ関連の弊害については、もっと深く考られるべきだろう

トランプのような人物が大統領になってしまったのだって、ポリコレへの反発という側面もあると思う
0003世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:27:30.600
欧米の教育では、生徒らが親友を作ること自体を禁止するべきだと真剣に検討している
0004世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:32:38.720
なぜかというと、親友を作ってしまうと親友じゃない他の子供に対する差別になり、子供たちを傷つけるからだ
0005世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:38:20.670
欧米の児童心理学者の博士が「学校は生徒らが親友を作ることを禁止すべき」と題した論文を発表
0006世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 15:28:02.800
綱吉の生類憐れみの令みたいなもんだろ
0008世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:57:24.880
アメリカでは最近、「メリークリスマス」が気軽に使ってはいけない言葉になっていた
0009世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:02:07.090
クリスチャンじゃない相手に対してクリスチャンの行事を押し付けるのは問題だという考え方が広まったからである
0010世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:13:38.380
相手がクリスチャンだとあらかじめ知っている親しい間柄同士では今も普通に「メリークリスマス」が使われるのだが、
公の場では様々な宗教の人が混在するので、「メリークリスマス」じゃなくに「ハッピーホリデー」と言うのが主流になってきた

 
0011世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:23:55.100
ニューヨークは多民族の街なので、「クリスマスパーティー」じゃなく「ホリデーパーティー」も開催された
0012世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:32:36.770
しかし、これらの風潮もトランプが大統領になったので変わるであろう
ドナルド・トランプは、選挙中に「わたしたちは再び『メリークリスマス』を口にするのだ」と遊説で語っている
0013世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:53:10.230
ポリコレの実態

ブッシュ大統領をチンパンジー呼ばわりしてもおとがめなし
でも
オバマ前大統領の側近を猿の惑星になぞらえると打ち切り所属事務所が契約解除
0014世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:26:11.600
ポリコレ棒を振り回す連中はリベラル
0015世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:54:58.930
アメリカでアメリカ民主党が大好きな中国の軍事力増強に警鐘を鳴らすと
レイシストとして黒人を中心としたマイノリティの皆さんを敵にまわす
ことになる(ウソ&スレチw)。

てのはおいといて「ドイツ人を意味する表現でジャー"マン"だと差別用語
になるのでジャー"パーソン"にしたら?」って皮肉があったのを昔何かの本
で読んだおぼえがある。
0016世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:26:38.760
欧米人にとって卍はナチスのシンボルだから禁止
0017世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:14:50.040
西側自由主義社会でポリコレやってる連中だけど中国共産党が
陰で糸を引いてたりしてんの?
0018世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:41:37.590
ポリコレ、字面的にパリコレを思いだすw

それはそうと旧ユーゴスラビアのモンテネグロだけどネグロの部分が
差別的な表現なんで別の読み方(ツルナゴーラ)に変えてくれとか
いったりせんのかな>全米黒人地位向上協会の人達
0019世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:55:05.420
今年4月にアフリカ南部のスワジランドが国名をエスワティニに変更しました。
スイスランドと紛らわしいからだとか。
0020世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:27:13.880
>>17
自分たちで生み出した変な思想に囚われて、自ら社会を破壊していくという
白人が今まで何度も繰り返してきたパターンをまたやってるだけに見えるけどなあ。

21世紀初頭の世界史を考える上で
ポリコレという概念は非常に重要なものになってくるだろうね。
0021世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 08:23:02.810
先進国のリベラルがやらなきゃいけないのは保守政権を倒すことじゃなくてポリコレ棒を振り回す連中をフェードアウトさせることだな。
0023世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 14:08:06.980
再分配しない、ポリコレ棒を振り回す、もうパブリック・エネミーやないか。
0025世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 15:50:23.590
ネトサヨポリコレ猿はゴロツキチンピラの社会のクズの最後の砦だからな(笑)
ネトサヨポリコレ猿が一番規制の対象なんだよなぁ
ネトサヨポリコレ猿→レイシストのヘイトスピーカー(笑)
0028世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 15:57:59.900
難民走狗のポリコレメスがレイプされたのにはマジで爆笑したわ自業自得ざまあみろバーカ(大爆笑)
仲間に言うなと口止めされるポリコレメス(笑)女の人権(笑)どこいったんでちかーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
レイプされるならポリコレメスだな。ポリコレメスが身代わりになれ。身に余る光栄だろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0029世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:09:16.380
銅像撤去反対派からは「ロバート・リー将軍本人は奴隷制に反対していた」という擁護がある
0030世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:11:18.160
エミコヤマさんのツイート: "南軍将軍ロバート・リーの像。黒人奴隷制を温存するために戦った将軍がいまでも英雄として祀られている。ニューオーリンズ。… "
https://twitter.com/emigrl/status/753743394329853952
0031世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:22:33.890
ポリコレ批判してる連中は要は後ろめたいことをしてるって告白してるも同然やんな笑
0032世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:27:21.690
ドナルド・トランプは
「トマス・ジェファーソンやジョージ・ワシントンについても、奴隷主だったから記念碑を撤去せよとリベラル派が言い出すまで時間の問題だ」
と主張した
0033世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:36:03.540
アメリカにおいて黒人・ヒスパニックの皆さんはポリコレに過剰な反応を
示したりするもんなん?(自分達への差別的表現は除いて)
0034世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:45:38.960
>>33
白人至上主義者に対して反発して脅迫してくるのは、
白人が多くて黒人はほとんどいないって池上彰のインタビュ−で答えてた
0035世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:02:00.150
同じポリコレでも特定の人種・民族に対するものではなく職業名に対する物も
あるけど(スチュワーデスがフライトアテンダントになったりとか),人種・民族とは
無関係なそういった事ですら人種主義者と見なしかねんところにポリコレ厨の
怖さがあるような。
0036世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:43:40.660
この手合いは血刀を振り回すことの味を覚えちゃったからちょっとやそっとでは改まらないだろうなぁ…。
0037世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 09:46:31.240
もし中世に生まれていたら
ノリノリで「魔女」や「異端者」を火あぶりにしてるタイプだよね
0038世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 10:49:58.390
>>31
重箱の隅を突っつくことばかりしてないで再分配をやれやって話や。
0039世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 10:57:06.290
ネトウヨって呼ぶな
ネトウヨなんて存在しない
ネトウヨの定義を言え
ブギャー
0040世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:07:13.380
ポリコレは支那の文化大革命と瓜二つと言われてる
0041世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:25:54.260
愛国動画削除は許せない
0042世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:56:52.660
欧米リベラル派の<ポリコレ>を猿真似することで、
日本では部落差別反対「運動」・在日朝鮮差別反対「運動」・犯罪者差別反対「運動」などの左翼活動強化の役割を果たしている
0043世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:07:30.190
ポリコレとかいう連中は関東大震災のとき朝鮮人を殺しまわってた自警団と同類
人権を錦の御旗に使って暴れたいだけでリベラルでも何でもない
かつては倫理や思想を理由にした出版社の検閲に対して抵抗してたのは岩波知識人を筆頭とするリベラル陣営だったのだからな

どんな高邁な思想でも圧倒的多数の無教養層に伝搬すると陳腐化するという良い見本だわ
0044世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:39:54.680
キチガイポリコレ猿は社会のクズ生きている価値がない死ね
0046世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:41:05.760
人種的なマイノリティ=ポリコレ厨
というイメージ持たれるとしたらマイノリティの人達かわいそう。
ポリコレ厨は白人が多そうなのに。
0047世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:52:13.390
欧米でイスラム過激派が実際にテロをおこしてもポリコレ厨は
自国の右寄り層のせいにしてんだろうか。
でもって自分達の親友・親兄弟がイスラム過激派によるテロの犠牲に
なっても同じ調子なんかね。
0048世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:14:35.850
アメリカ民主党の支持者にとってはアメリカ民主党
(特にFDR、カーター、クリントン、オバマ)の“外交政策による過ち“を
批判する事すらポリティカルコレクトだったりするんかね?
004948・訂正
垢版 |
2018/06/13(水) 01:36:05.840
×:ポリティカルコレクトだったりするんかね?
○:差別主義と見なしてんのかね?
0050世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/14(木) 16:07:38.640
バージニア州シャーロッツビルで開催されるアメフトの実況中継では、
「ロバート・リー」将軍と同姓同名のアナウンサーが外されてしまった
0051世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/14(木) 16:29:57.840
 シャーロッツビルのリー将軍像撤去計画への賛成派と反対派による衝突事件を受けて、
「リー氏の安全のため番組から降板させた」と説明した
0052世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/14(木) 16:52:36.840
左翼リベラルのしばき隊化
0053世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:36:51.310
「共産主義黒書」ってアメリカでも出版されてるみたいだけど
ポリコレ厨による出版妨害とか脅迫とかなかったん?
0054世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:12:36.970
ポリコレによる行き過ぎた言葉狩りが、先進国では嫌悪されつつある

「和解」とか「融和」と言いながら、リベラル側が容認しない言論を封殺してしまうことへの反発があるのだろう
0055世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:35:51.850
日教組を許すな
0056世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:45:46.040
メリル・ストリープの迷スピーチ
「ハリウッドはアウトサイダーや外国人だらけなんです。
もし、その人たちを追い出してしまったら、見るものなんてアメリカンフットボールと総合格闘技ぐらいしかなくなります。
けれども、それらは芸術ではありません。」
差別を批判してるのは差別主義者だった
0057世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/15(金) 16:33:35.240
右寄り層による逆ポリコレとかあったりするんだろうか。
0058世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:34:41.540
欧米のリベラルが敬愛してる中国共産党って中国国内で「差別的表現の排除」に
力注いでるようには見えねぇ。あいつらがやってるのは言論弾圧(“中国共産党自身
にとって都合の悪い表現“の排除やろ?
0059世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 10:43:38.320
マイノリティの白人に対する蔑称もその逆同様規制されてしかるべきなんだけどな。
0061世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/17(日) 15:20:22.090
ポリコレ棒で「正義の死守」に執念を燃やしても、
それが反発を呼びオルタナ右翼(Alt-Right)逆手にとられてしまう
0063世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/17(日) 18:04:21.370
ポリコレ棒って言い方がネット発っぽくてなんともキモい
0064世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/17(日) 18:06:37.720
ポリコレと四文字に略した時点でコレクトネスとは無縁のことば
0065世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:39:17.020
>>51
百五十年前のリー将軍と、アジア系のリー氏の区別さえつかない馬鹿がポリコレ棒を振り回している状態
0066世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:45:33.350
ポリコレは必要だけど再分配も同時にやらなきゃいけないと。
0069世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/18(月) 22:09:28.780
もしアメリカで黒人さんが”スチュワーデス“って表現を使ったら
他の黒人から袋叩きにされたりする?
0071世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:47:25.760
>>57
戦時中の野球用語なんかまさにそれじゃね?
あとWW1のロシアの首都の呼び方とかアメリカのドイツ系書籍の焚書とか色々
0072世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/19(火) 15:29:16.560
「ベースボール」が「野球」にされてしまった
0073世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/19(火) 19:10:01.520
>>72
中馬庚
「ほほう」
0074世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/19(火) 20:48:01.620
>>62
アメリカのパヨクもキチガイなんだなあ
0075世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/20(水) 11:56:59.120
オルタナ右翼とは
「様々な要素が雑多に入り交じった勢力」と表現し、「左派の道徳主義にそっぽを向き、『レイシスト』、『ホモフォビア』、『セクシスト』となじられることを勲章であるかのように考えている」人々
0076世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:29:15.150
オルタナ右翼とは逆にオルタナ左翼がいてもおかしくなさそう
0077世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:57:59.830
>>76
どんな思想や?
0080世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/22(金) 03:59:35.020
去年トランプが”オルタナ左翼“発言してたっけ
ttps://www.cnn.co.jp/usa/35105856.html
0081世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/22(金) 13:02:37.800
>>79
ありがとうございます。

まあアメリカ版しばき隊だな。
日本の問題は既存の左翼側にペロシのような奴等に苦言を呈する人間がいないことだな。
0082世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:46:36.360
今の日本の左翼は革命家崩れの成れの果てだからね。
全共闘世代の価値観を乗り越えない限り衰退する一方。
0083世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:42:22.550
アメリカのポリコレ厨だけど姓にman(Newman、Hartmanなど)やnegro(Negroponte、
Montenegroなど)が付いてる人までやり玉にあげてんの?
0084世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:40:09.500
アンチファのやつらはまじで危ないよ。しばき隊よりもずっと暴力的。まぁ、アメリカは銃を所持できるからというのもあるんだが
0085世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:08:27.560
アンティファ、以前はJDL(ジューイッシュ・ディフェンス・リーグ)内の
過激派が分化したモンだと思ってたorz
0086世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/28(木) 11:13:15.850
左翼リベラルはもう半グレ上がりの受け皿状態になってしまってるな。
0087世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:50:00.490
【サッカー】<まさかの歴史的惨敗…>前回王者ドイツの慢心と世代交代失敗!地元紙は人種問題まで指摘
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530170976/

■地元紙は人種問題まで指摘

 27日付の南ドイツ新聞(電子版)は、今回の敗因のひとつに人種問題を挙げている。
トルコ系移民のMFエジル(29=アーセナル)、同ギュンドガン(27=マンチェスターC)の2人は、
国際社会から独裁者と位置付けられるトルコのエルドアン大統領と親密な関係にある。
排他的なドイツの多くのサポーターが2人の代表入りを疑問視し、今大会中もギュンドガンに対し激しいブーイングを浴びせた。
同紙は世論によって代表チームに亀裂が生じたとみているのだ。
0088世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/28(木) 21:04:24.940
フランスあたりの左翼もかなり過激だよ。ソロスが金出して擾乱状態を作り出してそう。ハンガリー政府から悪魔と呼ばれている男。
0089世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:26:10.160
アメリカよりヨーロッパのほうがより過激なイメージがあった>左翼
0090世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:55:21.610
南軍のリー将軍は黒人差別どころか人種の融和を説いてたのに
故郷の南軍で活躍したからアメリカの左翼から目の敵にされて可哀想
0091世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/28(木) 23:59:58.590
>>88
東欧の民主化まではよかったけど冷戦終結後は金をばら蒔いて欧米のリベラル政治家を甘やかすだけの存在になってしまったな。
0093世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/29(金) 00:45:54.650
ソロス氏は今年で88歳、1こ下のラウル・カストロは引退したんだよなぁ
(院政敷くかどうかは知らんけど)。
0095世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/29(金) 13:18:32.490
>>76
新左翼がそれなんやろ
0097世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/30(土) 07:13:08.470
もし第三次世界大戦がおきたとしたら勝利国側敗戦国側双方でコイツらの処遇が課題になるだろうな。
0099世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/01(日) 23:15:29.050
トランプが中国を今年のリムパックに招待しなかった。
ttps://www.zakzak.co.jp/soc/news/180525/soc1805250009-n1.html
さてアメリカのポリコレ厨どもはどんな動きを示すか
0100世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:45:35.500
米国ではトランプ勝利の一因が「ポリコレ疲れ」とされ、
日本ではインターネット上でうかつな発言をすると「ポリコレ棒」で殴られる、という表現が生まれている
https://pbs.twimg.com/media/CxYDEesUAAADbPx.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況