X



ウクライナの歴史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/25(金) 03:41:44.240
ウクライナの歴史
0002世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/25(金) 07:01:43.840
ウクライナ人民共和国
ウクライナ国
西ウクライナ人民共和国
ウクライナ・ソビエト社会主義共和国
カルパト・ウクライナ
ウクライナ社会主義ソビエト共和国
0003世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:55:25.360
がんばれウクライナがんばれ
0004世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:52:42.570
ドローンを多用すればロシア軍にも侵略の代価を
相応に払わしてやることができたのでは。
ドローン戦争のはじまりぢや。
0006世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:49:59.770
沿ドニエストル共和国
0007世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:05:33.230
ウクライナ国連大使「亡くなったウクライナ国民のために黙祷をしてください」
ロシア国連大使  「お待ち下さい。ドネツクとルガンスク国民も亡くなってます。両国民にも黙祷を」
ウクライナ国連大使「そんな国は存在しません。全てウクライナ国民です」
0009世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/03(木) 10:02:49.640
           ,.、 -‐‐‐‐-、、、
         ,.:'´.:.,. ‐ _-_ _ ミミミヽ
        .,.:'.:r'゙´ . :      :``ミミ゙:,
       .'.:ィ′:. .          ';ミミi
       . :〃 .:; : .   恐ろシア. ;ミミ}
       i .〃 :; : ..        : .;ミミ}
      ri.:N:;..:.; _..,,,,._   _...,,,、、  ; ミハ
        い1;:;:.´;テェzテ  i:;tェzテ.¨`,  リ }
         い;;;;.:..´ .  `.;: ;      イ: ,′
        Jj;:;:.:..  .;:.; :.    . , :し  キンマンコは、どーして、エ★カンターレみたいに立候補しないんだ?
         i :.:..    ,.:._; _ )       !
           '. ',    __;_:.. _    : ,′  キンマンコは、ウクライナで平和提言と折伏をしないのか?
         ハ ;   ´ ー‐一``  . イ
        /i ヽ、; ´    ` ,. '´/i    マハーロ、バカヤロー!!
     ... イ.:.:.:.:',   `ヽ、二二´ / ト、
  .:.:.:::::::::::i.:.::::::::',     \ _ /  i.:.丶、
 .:.:.:::::::::::::::L__.:.:.::',     /⌒ヽ   l:::::::::.`ヽ、
 .:.:.::::::::::::::::::/.:.:.::.:.',  /ヽ:.:.:.:.:.::i\ l.:.:::::::::::::::.:.
 .:.::::::::::::::::::::\.::::::::',/   \::::」  ヽl:::::::::::::::::::::.:.: @ ←真心の「1円財務」

   _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
   >                  <                  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |                 d⌒) ./| _ノ  __ノ
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ | |                 ---------------   
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o o              制作・著作 枝那乃★企画

https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-IuuEUwzDui0/UM5hLlj1VfI/AAAAAAAABWY/NOCeuPn8wG0/s1600/IMG_0595.JPG
0012世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/03(木) 13:45:30.220
猿岩石人民共和国
0013世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/03(木) 22:57:11.250
南キプチャク
0014世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/04(金) 06:59:47.860
支那崩壊がついに始まった
日教組を信じるな
南京大虐殺はなかった
安倍総理アリガトウ
0016世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/04(金) 09:44:09.540
これでロシアは2回もウクライナにひどいことしました。

1932年のウクライナではソ連による徴発によって引き起こされた人工的な大飢饉・ホロドモールに苦しんでた

当時のウクライナの惨状
・ソ連は農民から凶作で少ない食糧を徴発
・食糧を何とか得ようとしたら良くて、食糧没収や強制収容所行きにされ最悪銃殺される
・食糧を没収された農民たちはジャガイモで飢えをしのぎ、鳥や犬や猫、どんぐりやイラ草まで食べた(銃殺されるリスクあり)
・さらに人々は病死した馬や人間の死体を掘り起こして食べるに至り、その結果多くの人が病死していった(銃殺されるリスクあり)
・イギリス、カナダ、スイス、オランダなどがウクライナ飢饉に手を打つようソ連に要請が行なわれたがソ連は「飢饉はない」として拒否
・共産党の幹部や党の代理人はたらふく食べており、飽食そのものであった
・ホロドモールの責任を押し付けられる形でウクライナ・ソビエト政府の主席以下多くがスターリンによって処刑されたり、自殺に追い込まれた
・ソ連はホロドモールをずっと否定し隠蔽し続け、ホロドモールを認めるのは1980年代

食糧を全て奪い去られた人民が、食糧を確保しようとして処罰された主な例
・畑でわずかな小麦を拾い集めた農婦が有罪判決が下される
・二束のとうもろこしを盗んだために銃殺刑になった
・自分の自営地で実ったとうもろこしを刈り取った農婦が10年の刑がくだされ、その2週間後に夫が餓死した
・玉ねぎを十個畑から掘り出した農婦が十年の刑になった
・死んで埋められた馬の肉を食べた多数の農民がOGPUによって銃殺刑になった
・小麦を引き抜いたとして妊娠中の女性が板切れで打ちすえられ死亡
・集団農場のじゃがいもを掘り出したとして三人の子供を抱えた母親が警備員に射殺され、子供たちも全員餓死した
・穀物をむしり取ったとして7人の農民と14歳と15歳の子供達3人が銃殺された
0017世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:46:30.680
キエフ大公国
ヨーロッパ最大の国家が「帝国」「王国」じゃなくて
ランク下の「公国」だったというのは興味深い
0019世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:25:24.710
キエフ大公国 882-1240
キエフ公国 1132-1470
ハールィチ・ヴォルィーニ大公国 1199-1349

キエフ大公国はキエフ公国とハールィチ・ヴォルィーニ大公国に分裂したということなの?
1132-1240の約1世紀はウクライナに上記の三か国が並立してたということなの?
0020世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 06:37:15.950
今までウクライナの地名はほとんどロシア語読みだったが、
今後どんどんウクライナ語読みに変更されるんだろうな。

キエフ → キーウ
0021世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 07:26:56.420
支那がロシアを支援 日本企業次々撤退
0024世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/09(水) 07:06:41.210
そういやオデッサ湾の海底ミイラはどうなってる?
0025世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:46:00.330
>>22
ドニエストル川はそれじゃないよ
名前より、川そのものをとりちがえていないかい?
0026世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/10(木) 05:29:59.770
烏克蘭
0027世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/10(木) 08:17:49.410
リューリック
オレグ
イーゴリ1世
オリガ(聖人) スヴャトスラフ1世の摂政
スヴャトスラフ1世
ヤロポルク1世
ウラジミール1世(聖人)
スヴャトポルク1世
ヤロスラフ1世(賢公)ー(三代略)→ウラジーミル・ヴォロダレヴィチ(ハールィチ公)
イジャスラフ1世
フセスラフ・ブリャチスラヴィチ→ポロツク公家(現在のベラルーシ北部)
スヴャトスラフ2世→ヴォルイーニ公家(現在のウクライナ西部)、トゥーロフ公家(現在のベラルーシ南部)
フセヴォロド1世
ウラジーミル2世モノマフ
ムスチスラフ1世
ヤロポルク2世
ヴャチェスラフ1世
フセヴォロド2世
イーゴリ2世
イジャスラフ2世
ユーリー1世→ウラジミール・スーズダリ公家→モスクワ大公
イジャスラフ3世、ムスチスラフ2世、グレプ1世、ウラジーミル3世、ロマン1世1171ミハイル1世、フセヴォロド3世、リューリク2世、ヤロスラフ2世、スヴャトスラフ3世、イングヴァリ1世、ロマン2世、ロスチスラフ2世、フセヴォロド4世、ムスチスラフ3世、ウラジーミル4世、イジャスラフ4世、ロスラフ3世、ミハイル2世、ロスチスラフ3世、ダニール1世1240

1199年 ロマン2世によりハールィチ公国とヴォルイーニ公国合併
(ハールィチ・ヴォルイーニ公国が現在のウクライナへと繋がる)
0029世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:28:04.320
今ロシアから侵略されてます
0030世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/13(日) 17:30:11.580
>>19
キエフ大公国は多くの分領公国を親族的商業的ネットワークでゆるく支配していただけで、次第に分権化していく大公国の中でも直轄領として残されたのがキエフ公国。このキエフ公国はモンゴル支配下でも親モンゴルの分家に公位が移っただけで存続した。ガーリチ・ヴォルイニ公国はキエフ大公の支配下の分領公国だったが、ある時期から独立君主と主張するようになり、断続的に大公や王を名乗ることもあった。
0032世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/16(水) 18:39:32.480
北朝鮮にロケットを売ったのはロシアではなくウクライナ
0033世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/16(水) 18:53:22.790
うんこ味のカレーとうんこ味のうんこくらいの差があるな
0034世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/19(土) 23:49:40.190
ウクライナの歴史といえば…「コサック」、「正教会」
https://cigs.canon/article/20200602_6441.html
 > ロシア人は
 > コサック(逃亡農民や没落貴族からなる軍事協同体)を先頭に毛皮を求めてウラル山脈を越え、
 > オビ川などの大河を伝って北極海や太平洋に進出しました。
 > 1652年にはイルクーツクが建設されるなどロシア帝国はシベリア全土を管理し、

★> 更にラッコやキタオットセイを求めてアリューシャン列島から千島列島に向かい、アラスカに進出して露米会社を設立するなど、
★> 17世紀から19世紀にかけてロシアは世界最大の毛皮供給国となりました。

コサックが千島列島のアイヌを北から制圧したり
露米会社が軍艦で北海道を襲撃し、幕府軍を圧倒したのもこの流れ
0035世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:31:08.140
男も女も本当に美形が多いイメージ。逆にベラルーシとかそんなじゃないんだよな不思議
0037世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:45:53.290
>>32 ウクライナが売ったのは、北朝鮮には、ミサイルのモーターじゃないの?
中国にも空母の船体、エンジンやミサイルやら売ってる

ウクライナと北朝鮮、長年の「闇の関係」 ロシアの侵攻で、核放棄はさらに困難に
元HP: http://globe.asahi.com/article/14561754

 > 北朝鮮が新型の「白頭山エンジン」を開発すると、世界の情報機関は色めき立った。
●> ウクライナのドニプロペトロウシクにある国営企業が1960年代に開発したRD250型エンジンに酷似していたからだ。
 > 韓国軍関係者の1人は当時、「白頭山エンジンは、従来のスカッド系列のエンジンと全く違う。ノズルなどがRD250と似ている。
 > 北朝鮮独自で開発したとは考えにくい。国際的な協力を仰いでいるはずだ」と語った。

 > 訪朝経験がある米国社会科学研究評議会のレオン・シーガル氏も18年9月、
●> 「北朝鮮はミサイルのモーターをウクライナから買っている。自分たちで作っていない」と語っていた。

元HP: http://www.khb-tv.co.jp/news/14571345
 > 軍事的台頭著しい中国だが、
★> 初期の軍事技術を支えたのは実はウクライナだったからだ。
★> 航空機エンジン、艦艇用エンジン、空対空ミサイルのほか、
★> 中国最初の空母となる「遼寧」の土台となる船体を提供したのもウクライナだ。
0042世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/23(水) 05:24:36.820
仮に今、ロシアがウクライナから撤退したらどうなるかね?
ネオナチが世界中から集まった金と武器を使って、ヨーロッパに堅固な拠点をつくりあげるだろう
そう第二のナチズム帝国がウクライナに誕生することとなる
0044世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:17:23.480
ETV特集「ウクライナ侵攻が変える世界 2014 対立の原点」[字][再] NHKEテレ 3月24日(木) 0:00 - 1:00

これ必見だ
今日の深夜
どっちが悪いかはっきりする
まだロシア侵攻する前に作られてるからプロパガンダバイアスがない

ロシアのウクライナ侵攻はなぜ起きたのか。危機の原点となった8年前の「マイダン革命」とは何か。2014年に放送したETV特集に新たな解説をつけ歴史的背景を伝える。

【出演】明治大学特任教授(中東イスラム地域研究)…山内昌之,京都産業大学教授(元外務省欧亜局長)…東郷和彦,国際経済研究所理事…西谷公明,NHK解説委員…石川一洋,【キャスター】藤澤秀敏,道傳愛子
0045世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:27:30.940
 30年近く政権の座にあるルカシェンコ氏は、同年行われた大統領選で勝利宣言をしたが、西側諸国は不正があったと非難。国内では大規模抗議デモが起こった。

 同氏は現在、ロシアによるウクライナ侵攻を支援し、可能にしたと国際的に非難されている。

 ベラルーシとロシアは同盟関係にあるが、ベラルーシ市民はウクライナを支持している人が多い。

 ポーランドの首都ワルシャワに拠点を置く、ベラルーシの人権と民主主義問題に取り組むNGO「ベラルーシ人会財団(Belarusian House Foundation)」は、同国義勇兵のウクライナ行きを支援している。

 義勇兵センターを統括するベラルーシ人のパベル・クフタ(Pavel Kukhta)さん(24)は、ルカシェンコ氏とロシアのウラジーミル・プーチン(VladimirPutin)大統領は
「全世界にとってテロリストだ」と話す。「これは民主主義と自由対、独裁主義の戦いだ」

「プーチンがベラルーシを占領すると、あの当時ドンバスにいたみんなが思っていた。だが、ルカシェンコがいたから、まったく戦わずして占領が成立してしまった」と話した。「ルカシェンコはもはや何も決められない。すべてロシアとプーチンを通して決められる」

 ベラルーシ義勇兵は歴史の正しい側にいると信じており、士気は高い。
 ベラルーシ・ポラツク(Polotsk)から来たアンドレイ・コルサク(Andrei Korsak)さん(53)は、イケア(IKEA)の配達員をしていた。

 ボロボロの白黒の家族写真を見せながら「第2次世界大戦(World War II)で従軍した2人の祖父をウクライナに連れて行く。祖父の一人は1920年にワルシャワを防衛した」と話した。

「100年後に孫が、再びロシア軍を止めるために戦わなければいけなくなっている」

3/20(日) 11:19配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5213871e7d944ba83b8184f99d7aa60d4eb01daf

【ウクライナ侵攻】ベラルーシ人ウクライナ義勇兵「自国の自由のためにも戦う」「これは民主主義と自由VS独裁主義の戦いだ」 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647765692/

ベラルーシが近く参戦か 米高官「ウクライナが反転攻勢」―CNN [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647990380/
0046世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/26(土) 09:44:05.870
    ≪ネオナチ・ゲスライナを擁護する罪人たちへ≫

1944年、エドガー・ケイシーは
「ロシアは人類の滅亡を防ぐのに役立つだろう」と予言した。
「そして自己中心主義が原因で新たな過激派を隆盛させます。
 しかしロシアから再び、世界の希望が出てきます」

1979年にババ・ヴァンガは次のことを予言したという。
「しかし、一箇所だけ手つかずの領域が残るだろう。
 それは、ウラジミールの栄光、ロシアの栄光である」
「多すぎる犠牲者が出るが、誰にもロシアを止めることはできない」
「ロシアが全てを取り去ってしまう。そして、世界の覇者となる」

ウラジミール・プーチン
「帝国主義的な野望から行動するのを止めなければいけません。
 有害な考えで、何百万人もの人間の頭の中を毒さないで下さい」

            ≪マ仆レーヤの警告≫

彼らは今世紀をアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないだろう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したい
という衝動をコントロールするのは、マ仆レーヤの任務である。

Q アメリカは9.11の攻撃にどう反応すべきだったのですか。
Å これらの西側支配に対する攻撃は、悪意からではありません。
  世界の先進国は、侵略して分け前を取り、すべてを奪い、
  それから他の国に移るというようなことをしてきました。
  世界を荒廃させました。西側諸国が世界資源を搾取してきたのです。
  それが世界貿易センターとペンタゴンへの攻撃を起こしたのです。

【マ仆レーヤ】 米軍基地に遊びに行くポチは反社
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1577174201/l50
0051世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/27(日) 01:00:06.220
ゼレンスキー、ミンスク合意を無視して東部親露派地域にトルコ製攻撃ドローンで爆撃、欧米は苦言
東部ではロシア系住民を狙い爆撃している話や、ネオナチがロシア系住民を拷問・虐殺してる事件の話もあります
https://what-is-happening-in-ukraine.blogspot.com/2019/02/blog-post_62.html

ウクライナのゼレンスキーに対し、ロシアは昨年末から今年2月まで外交交渉
プーチン、攻撃ドローン使用はミンスク合意違反と指摘。ルールを守らないなら戦争になると警告
ロシアは国連にウクライナによる東部住民虐殺の報告書も提出。
アメリカは無視
//news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000245311.html
OSCEも東部に入って監視。「証拠などない」
しかし↓
OSCEの停戦監視団が確認した停戦違反の砲撃着弾点と回数
ウクライナ軍がドンバス地域を集中砲火しているのが見て取れます
https://i.imgur.com/9qPye8i.jpg

OSCE加盟国。NATO諸国が多数
//i.imgur.com/veDTI1M.gif

2月 ゼレンスキー、トルコと攻撃ドローンをウクライナで量産することで合意。「ゲームチェンジャーになる」
0052世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/31(木) 00:12:54.170
ロシア軍は人道回廊を設置し、ウクライナ国民の避難の為に時間も労力も遣っている
ウクライナの様に市民の大量虐殺をしているわけではない

むしろ市民の脱出を途中で中断させたのはゼレンスキー
日本人はなぜこの戦争が始まったか、なぜロシアが包囲されて追い詰められたのか、これらロシアの言い分を知る事が必要
0053世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:50:38.840
ゼレンスキーって昔、人前でチンポ出してピアノ弾いてたってマジなん??
0055世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:30:07.700
日本国内のロシア工作員を全員逮捕してシベリアへ送還させよう。

まずは5ちゃんねるにいるネット工作員から
0056世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/01(金) 23:17:05.350
言葉調べてみた

キエフあたりだとロシア語とウクライナ語が混じった言葉がよく使われているらしい

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AB%E3%82%B8%E3%82%AF
スルジク(ロシア語・ウクライナ語: суржик, 英語: Surzhyk)は、ウクライナ語の話者がロシア語の表現を交えながら話すことをいう。

ウチナーヤマトグチみたいなものか

分布
https://i.imgur.com/HNlFypC.jpg

やはりウクライナ語とロシア語がかなり違うという話はリヴィウあたりで使われているガチウクライナ語のことだろう
0061世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:08:10.840
>>56 ルシン人の言語も気になる
東部のなんちゃってウクライナ語よりはよっぽどウクライナ語なんだろうか
ウクライナ人とは別民族だという意識の人もいるようだけど
0062世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:13:46.330
ロシアとウクライナは同根なのにウクライナ語はポーランド語に近いというので不思議に思ってたんだが現在ウクライナ語と呼ばれてるのは元ポーランド領のガリツィア語なんだな
そりゃポーランド語に似てるわ
なんでこんなことになってるんだろうな
0063世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:23:51.190
wiki見る限りだとルシン人って遺伝子的にはほぼロシア人 ベラルーシ人 ウクライナ人と同一だが民族意識だけ違うみたいね
言語はザカルパッチャ州では当地のウクライナ語を話すんじゃないのかなあ
0064世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:39:35.790
どうもウクライナ語ってある種の人工言語なんだな
wikipedia ウクライナ語より

1999年に制定された「プロジェクト1999」は、現代ウクライナ語をこの「1927年正書法(ハルキウ正書法)」を基に整備しようとする試みであった。この正書法は基本的にポルターヴァの方言に拠っていると言われ、それに西ウクライナ・ハルィチナーなどの方言が加えられている。ただし、西ウクライナ方言にはポーランド語やチェコ語の影響が強く、正書法に定められた中東部のウクライナ語とは語彙や語法とは差がある。ちなみに、この「プロジェクト1999」は2003年に廃止となり現在は公的な立場を持たないが、学者、文筆家に限らず広く市民の間に支持者がおり、しばしば印刷物、テレビ等で見られる。

ソ連末期の「言語法」によってウクライナにおいてウクライナ語は唯一の国語(日本語で言うところの公用語の立場)とされ、独立以降もその立場を維持し続けている。
0065世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:39:51.290
>>63
ロシアはモンゴルの影響が強い
沈黙シリーズで有名な俳優スティーブン・セガールの父親はモンゴル系ロシア人
0066世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:43:24.960
ウクライナの民族意識を高めるためにウクライナ農民が使った口語の方言をガリツィア語も含めて「ウクライナ語」と定義し普及を図ったというわけか

日本でどこの言葉かよくわからない標準語を明治維新時に定義し日本語として普及を図ったようなものだなあ
0067世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:48:02.420
国家はすべて人工だよ
勝手に地面から生えてくるわけではない
0068世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:51:44.930
ロシア帝国がウクライナ語を禁止したとか言うのは日本で言えば公教育では標準語(ロシア語)を義務化し方言を使わせなかったようなものだな
0070世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/02(土) 20:45:15.400
ウクライナの産業

世界二位の代理出産ビジネス
0071世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:26:38.040
ウクライナの産業といえば

北朝鮮にはミサイルのモーターが流れ
中国には、空母の船体>>37や軍事用のエンジンなど提供
0072世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:28:27.690
最近は旧ソ連・ロシア兵器への特性に特化したレーダーや
旧ソ連・ロシア兵器に西側アビオニクスを組み込んだ兵器などを作っている


西側のステルス戦闘機などのステルス性を確かめるために利用するらしい
0073世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/03(日) 00:11:08.730
『物語ウクライナの歴史: ヨーロッパ最後の大国』
を再読したが前回読んだ時と同じグダグダ感しかない
0074世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/03(日) 16:09:23.330
チンギスハンにレイプされまくったのはウクライナ(あたり)
0075世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/03(日) 20:52:03.900
NHKスペシャル「ウクライナとロシア 決別の深層」
[総合] 2022年04月03日 午後9:00 ~ 午後9:50 (50分)

泥沼化するウクライナ危機。論文解析などからその要因として、8年前の“マイダン革命”が浮かび上がった。なぜ戦闘は激化の一途をたどるのか。歴史的視点を交えて迫る。
番組ページへ
出演者ほか
【出演】二松學舍大学国際政治経済学部准教授…合六強,【キャスター】和久田麻由子
詳細
ウクライナ危機の泥沼化は、なぜとまらないのか。世界の2000に及ぶ関係論文を解析すると、8年前の“マイダン革命”が要因として浮かび上がった。親ロシア派政権を崩壊させたウクライナ市民の抗議活動。NHKが記録した参加者たちを探すと、命がけで戦闘に協力、徹底抗戦を支える姿が見えてきた。それに対し、核使用まで想定するプーチン大統領。何が、攻撃激化に駆り立てているのか。歴史的視点も交えて危機の行方を見通す。
0076世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/04(月) 09:25:25.030
このたびキエフがキーウになって、歴代のキエフ公国関連の呼称はどうなるんだろうね
0077世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/04(月) 15:34:33.510
学界は政治とは別の論理で動いてるから、すぐには変わらないと思う
0078世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/04(月) 15:35:47.320
そもそもウクライナ史関連の人は前からウクライナ語表記でやってたし
0079世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/04(月) 16:39:41.000
虐殺は日本だけのお家芸ではない
0081世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/04(月) 23:27:39.510
ロシアはホロモドールを認めていないんだな


ロシアでは 2008 年 4 月, 国家院(下院)で, 「ソ連国内の 1932~1933 年飢饉の犠牲者追悼」に関する決議が採択され, ソ連国内の諸民族を犠牲者とする見解が示された

日本のソ連やロシア史研究者の多くは, ウクライナ飢饉をロシア南部, ウラル, ボルガ, カザフスタンなどの飢饉と合わせて「ロシア・ソ連の飢饉」と捉える傾向がある. また, 現在のロシアの公式見解である「ウクライナ人に対するジェノサイドではない」との立場に近 い例も見られる

http://www.eb.kobegakuin.ac.jp/~keizai/v02/data/WP-No28.pdf
0082世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/05(火) 02:45:05.670
「汚れ清める」と住民を公開処刑、14歳に発砲、遺体に地雷…「ロシア軍の戦争犯罪だ」と国際人権団体が報告:東京新聞 TOKYO Web
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/169775
2022年4月4日 21時16分

ロシア軍がウクライナの北部キーウ(キエフ)州や東部の占領地で市民らを殺害した状況が明らかになりつつある。
国際人権団体やウクライナ政府はロシア兵による公開処刑や女性への暴行、略奪などについて、組織的な戦争犯罪だと非難している。

国際人権団体ヒューマン・ライツ・ウオッチ(HRW)は3日、住民10人からの聞き取りを基にロシア軍占領下の状況をリポートにまとめた。
キーウ州ブチャでは、ロシア軍が住民約40人を広場に集めた後、連行した5人の男性のうち1人をひざまずかせた状態で射殺。
住民に向かって「われわれは汚れを清めるためにやって来た」と宣言した。

また住民が避難した地下壕に発煙弾を投げ込んで地上に逃げた人々に向けて発砲、14歳の子どもが撃たれて死んだ。
東部ハリコフ州では学校の校舎に娘(5つ)ら家族と避難していた女性(31)が、ロシア兵(20)に複数回の性的暴行を受け、髪や頬をナイフで切られた。
兵士らは住民から食糧、衣類などを奪っており、HRWは「殺人や性的暴行を含む一連の暴力は戦争犯罪として調査されるべきだ」と結論づけた。

◆裸の女性遺体を燃やそうと…
ウクライナメディアによると、首都キーウ郊外で4、5人の女性が衣服を身につけない状態で死んでいるのが見つかり、遺体を燃やそうとした跡があった。
ロシア兵は住民のスマートフォンの利用履歴を調査。現地メディアのウニアン通信によると、ロシア軍の動きをウクライナ側に知らせた市民が拉致された。
一方、ウクライナのゼレンスキー大統領は2日、ロシア軍が占領地を離れる際、民家や殺された人々の遺体にまで地雷を仕掛けていると非難。
「ロシアの部隊が展開した場所には破滅的な事故と危険が潜んでいる」と警戒を呼びかけた。
またロシア軍部隊が撤収後、同盟国ベラルーシの郵便局で、ウクライナで奪った宝石などをロシアに発送する様子も報じられた。
0083世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/05(火) 04:00:40.990
よし核共有に憲法改正に使える
0085世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/05(火) 16:58:44.120
便衣兵の仕業
0087世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:40:32.740
ホロモドールってウクライナのプロパガンダなんだな

http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/ContentViewM.jsp?METAID=00509501&;TYPE=IMAGE_FILE&POS=1&LANG=JA

神戸大学経済経営研究所 新聞記事文庫 欧州諸国(20-099)
満州日報 1932.8.5 (昭和7)

労農ロシアのネオ・ネップ
強制買上制の緩和

いくら共産ロシアだと言っても農民の私有財産及び私企業に対する本能的愛着は無視出来ない。従って労農政府当局としても、理想は理想として先ず現実に即した政策をとらざるを得ない。一九二一年のレーニンの有名なる新経済政策ネップへの転身はその顕著なる一例であり、一九三〇年のスターリンの農業共営化テムポ緩和等もそれである。而して最近スターリン、モロトフ連名で発令した穀物及肉類供給等に関する命令、所謂ネオ・ネップと稍せらるるものもその目的を同じうするものである
0088世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:41:41.900
穀物・肉類法

新穀物法の要点は‐

一、 本年度の一定値段による国家買上高は昨年の二千三百万トンから千八百四十万トンに低減する
二、農家は余剰農産物を民間市場又は共営農バザーで自由に処分し得る

又肉類法も略穀物法と同一の趣旨であるが、国家の買上高を一層緩和して昨年度の百四十一万四千トンかの本年は七十一万六千トンと半減している。日家畜に就いても国営又は共営の飼養は死亡率が多いため農民の意思に反して共営農場の家畜公有を禁止した
これ等の法令はロシア農民の最も更要な生産物を一定価格を以て徴発すると言う制度を著るしく緩和匡正するものである。
従来の強制買上制度は軍隊並に工業都市に食糧を供給する上に於て、又農産物輸出によって貿易の均衡を得せしめんとする建前から云って、政府としては止むを得ない政策ではあったが、農民側から云うと非常な悪制度であった。第一に穀物徴発官は屡々農家の自家用数量を実際よりも少額に見積る嫌いがあった。第二に穀物の代価として受取るルーブルを以て直に充分なる工業生産品を買い得なかった、その結果農家は徒らにループルを巨額に保持してその使途に窮していたのである。
食糧不足

今回の新制度を採用するに決した理由は次の二つにある。一は有の如き農民の不平を緩和すること他はロシアの食糧品供給の不足を阻止することである。
この冬はモスクワ初め主要都市でさえも食糧品の不足を見、ウクライナ地方の如きは住民の何割かは食糧飢饉にさえ襲われた。この食糧不足原因としては次の三つの理由が挙げられる。

一、 外国に対する支払増加の為、可及的に食糧品輸出の必要あること
二、極東に於ける万一の危機に備えるため多量の食糧を用意したこと
三、国営及び共営農に於いて生産が比較的増大せざること
0089世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:42:01.830
農民の不平

今次の法令の主旨は農民の自発的努力を喚起せんとするもので、これは現在のところ農業生産の発展には欠く可らざる要素である。併し乍らその成否如何は主として工業の発展が農民の消費を満足せしむるに足るだけの生産品を供給し得るか否がに磬るものである。
この農業に対する新政策は昨年夏スターリンが発表した工業に対する「六条件」の論理的補足であるこの六条件に就しては昨年九月四日解説の如くであるが、要するに賃銀に差等を認め、工業における個人の責任を重んじ、技師、専門家に対する差別待遇を廃せんとするもので、その結果工業生産は著るしく改善されているのである。
0090世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:45:30.980
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/ContentViewM.jsp?METAID=10101282&;TYPE=IMAGE_FILE&POS=1&LANG=JA
神戸大学経済経営研究所 新聞記事文庫 政治(45-025)
中外商業新報 1932.11.28-1932.12.3 (昭和7)

最近のロシア印象記

コーカサス及びウクライナでは今年は春季も、収穫期も気候の部合が悪かった。スターリングラードとロストフ間は、中央ウクライナからハリコフに至る間も同様、汽車から見える畑地には一杯の黒くなりつつあるライ麦の堆積があったが毎日毎日降るひどい雨のために取入れが出来ないのであった。第二の農地を視察した専門家の報告によると平常ならば穀物を多量に生産する重要な地方が収穫が悪いということであった。報告を書き止めはしながったが、信ずべき報道によるとある工場では労働者の団体に対するパンの配給が減じられ、又他の地方では配給カードが労働者の扶養者にまでは渡らなくなったので、仕方なしに一般市場で高価な食料を売入れなければならないということであった。

ウクライナだけでなくコーカサスも不作
0091世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/11(月) 17:54:56.810
ホロドモールで生死の境をさまよう農民が反乱を起こすと
レーニンはこれを情け容赦なく武力で押し潰し
毒ガスを撒くことさえ厭わなかった。
0092世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:56:18.800
というのは大ウソだと当時の日本の新聞記事が証明している
0093世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:57:43.630
飢饉が起きると割とすぐに強制買い上げ緩和したと新聞にさえ書いてある
0096世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:16:56.190
>>70
代理出産費用は4万2000ドルでウクライナの平均年収の10倍
日本だと4000万円ぐらいか?
0097世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/19(火) 10:07:40.570
代理出産大国のウクライナでもレイプを怖がる
0098世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/26(火) 04:23:37.640
>>73
初版は最初の全体地図
都市名がマリウポリではなくマウリポリと間違えている
0099世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/15(日) 19:07:49.360
プーチン大統領なぜ執着?キエフ・ルーシの歴史とは
2022年5月14日 8時36分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220514/k10013622761000.html

(ウクライナの歴史については【詳しく】のシリーズで数回にわたってお伝えする予定です。次回は「コサック」を取り上げます。)
0100世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/15(日) 19:09:20.330
1992年06月14日(日) 午後09:00 ~ 午後09:59 NHKスペシャル「大モンゴル」第三集「世界征服への道」
以下は、キーウの「友好」象徴の銅像が出てくる場面の文字おこし

松平定知さん(ナレーション)
 このメモリアルはウクライナのロシアへの併合を記念してソビエト連邦時代に建てられたものです。
 ロシア人とウクライナ人が手をたずさえて前進していく様子が銅像のモチーフとなっています。
 しかし、この銅像が倒される日も近いと噂されています。
 ウクライナはモンゴル帝国の時代以来、ロシアに長く主導権を握られてきました。
 ソビエト連邦の崩壊後、その不満がにわかに噴き出しています。

ウクライナ人
 ロシア人の顔つきを見てくれ。彼らはモンゴルとの混血だ。
 スラブ人を自称しているがモンゴルと混り合っている。
 ロシア人はウクライナ人と全く違う民族だ。

松平定知さん(ナレーション)
 新聞のマンガでウクライナのクラフチュク大統領はこう言っています。
 「ルーシはかつてあったし、今もあり、これからもある。しかしそれは、キエフのルーシだ。」
 ルーシの盟主はキエフであるという思いがそこには込められています。
 ロシアとウクライナの対立。モスクワによるロシア支配。そしてタタールという異民族問題。
 200年に及ぶモンゴル・タタールのくびきはロシアにいまだ消し去ることのできない痕跡を残したのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況