X



737以外の国内線旅客機は消える運命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/20(火) 16:04:54ID:rCNNhxXj0
伊丹空港から、747-400が消えたことや、神戸空港への乗り入れ機は737が多いことからわかるだろ?
国内線では、767や747を飛ばすメリットがないんだよ。
国内線旅客機から、737以外の機は、3年以内に消えるだろう。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/20(火) 20:34:31ID:gQn08eyhO
伊丹からジャンボが消えたのは、
騒音対策とゆう名を使った関空支援策
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/20(火) 21:25:15ID:RRXDwJzKO
もうジャンボは必要ないな。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/20(火) 22:20:24ID:H+mfqW+l0
新幹線やリニア、高速道路等地上交通の発達で、737ですらも消えるかもしれんね。
これから国内線はどんどん先細りだ。伊丹廃港、小牧の民間機撤退、冗談抜きであり得る。
なのに日航も全日空も成田や関空に飛ばす気まるでなし。国際線接続でしか生き残るすべは無くなるにも関わらず、だ。

数年後の国内近距離線は、国際線接続用が細々と飛んでる、くらいになってても不思議じゃない。
現状維持が出来るのは、関西より西→東北・北海道、関東より北→中国四国・九州、それに沖縄と離島線だけじゃないか?
それ以外の国内線はほぼ壊滅状態になってるよ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/21(水) 01:08:36ID:njtEP9v90
>>6
鉄ヲタは板違いですよ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/21(水) 02:40:41ID:LcnlLjNvO
ジャンボ鶴田
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/21(水) 21:19:29ID:7X6e5Mbm0
747や777の国内路線はどこが残っている?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/21(水) 23:50:58ID:YpTtrCOI0
>>11
スレの趣旨にあった内容なんだが?
国内線の737が消えるって言うから、こういう事情だからそれすら危ないよって言っただけなのに。
ちなみに俺は鉄道に航空、バスまでなんでもござれの総合交通オタだ。だから航空のことも分かるよ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/22(木) 00:28:08ID:VZQ1oWrk0
>>10
747路線はJALだと、羽田―那覇、羽田―千歳とか名古屋ー那覇があるよね。
747よりも777の国内路線がまだ多いんじゃないの?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/22(木) 01:24:30ID:LAVMHS5rO
>>12
言ってる意味がわからない。
737がなくなるかもだと言うのはあまり聞いたことないし、
737意外はなくなるという主張は的外れもいいとこじゃないか。
少ない発着枠で747クラスをバンバン飛ばすことは今後なくなるかもだが。
総合交通的観点から言ってるとは到底思えないけど。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/22(木) 01:43:18ID:yBdWEqah0
まぁ この板自体がアオリだからw
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/22(木) 22:37:28ID:bwCNMff10
アメリカの航空会社なのに浮気して320を入れた結果NYで墜落したから、320は消える運命なのかも。

9.11のときも特攻したのは757と767だった。アメリカでは737は無傷のはず。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/22(木) 22:49:46ID:uObccsCH0
っていうかもう特別会計が使えなくなるからね。
今の時点で737以下の機体しか飛ばせない空港なんか残らず消滅するだろ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/23(金) 00:05:58ID:mI83srwN0
伸ばすべき所だけのばしとけば良かったのに、調子に乗って中小地方空港ばかり造ってきたツケだな。
大規模国際空港にしても、成田と関空でやっとけば良かったのにセントレア造って。
地方空港だって、需要無いの分かってるのに静岡やら茨城やら。
今何本定期便決まった?静岡はソウル線がかろうじてあるだけ。茨城に至ってはそれすらなし。現段階で決定まで行ったのはゼロ。
他の地域だってそうだね。羽田線や伊丹線がかろうじて数本だけ、なんてところは本当に機能してるのかと。

しかも、それ以外にきっちり整備新幹線やら高速道路はしっかり造ってる。何考えてんだと。
空港や鉄道路線の前に、国交省を潰さないといかんなこれは。じゃないとまた同じこと繰り返すだけだよ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/27(火) 14:17:58ID:v3IMkhC+0
 
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/27(火) 15:18:18ID:dM7pIg940
>>21
勝ち組航空会社が使っています。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/28(水) 19:27:44ID:1aLQDk9s0
>>20
問題の本質は国交省とツルんでる土建自民田舎議員でしょ。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 10:20:58ID:HhVr3ggo0
 
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/13(金) 10:57:31ID:omyaCrEz0
東京・大阪・福岡・札幌の4都市に関係する路線では、767の需要があるから残るでそ。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/25(水) 22:06:10ID:8IpcEF4hO
737-800大丈夫か??
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 12:58:49ID:KoaLOtiN0
リージョナルが徐々に浸透してきたこの頃では737は大きい飛行機って感覚になってきた・・・。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/25(水) 19:02:35ID:vmuZGVuN0
 
0030
垢版 |
2009/04/14(火) 19:15:53ID:nQS2Ixye0
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/13(水) 10:14:58ID:Bkri20kM0
737ばかりになったら、東京〜大阪、福岡、札幌は、輸送力不足になるぞ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/13(水) 10:37:33ID:0iJGwoacO
787
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/15(金) 22:03:55ID:1oOq2a5tP
米国のような便数多=シャトル系運行国はともかく
日本には無理があるよね。
B6クラスが無難とされていたものの、不景気で
とにかく満席にしたい各社の方針ゆえでしょう。
SFのような小会社以外は国策でAirbus買えないし。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/21(木) 18:49:11ID:sdSnJEev0
まだだ、まだ俺達にはMRJがある!
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/21(木) 20:53:14ID:T2emYPcpO
狭い日本、そんなに急いで何処へ、行く?

@北海道〜関西、A沖縄〜関西、関東、B本州〜小笠原方面へ、@Aは一日辺り2〜3便、Bは二日辺り1便でいいじゃねーか!

後は、船と鉄道をメインに据えて、サブでバス&トラックでいい。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/21(木) 21:23:59ID:lHiUXR4t0
それでも空港と高速道路は作られる。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/11(木) 08:33:26ID:XyD73rzvO
そりゃそうだ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/17(木) 20:14:25ID:lV5+ysdf0
 
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/28(水) 16:13:52ID:cSIpPY0u0
 
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/03(火) 20:47:12ID:+EVP7ytkO
>>37

東京から旭川辺りに行くのに何時間かかるんだよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/01(木) 19:06:10ID:fPYeE9TJ0
B767→B787以外ならありうるかも名
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/01(木) 19:36:00ID:6bZXcwxd0
ついに羽田にリージョナルジェットの時代が来たな
とりあえず幹線以外は小型機でおk
2000m級滑走路の地方空港にも767やA300なんてアメリカ人から見りゃ異常そのもの
そんなに需要があるなら小型機をたくさん飛ばせばもっと便利になることは明らかなのに、それをしない
すべての原因は羽田の発着枠
今後羽田の発着枠をもっと増やすことが必要
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/02(金) 16:32:06ID:E5liPBVX0
>>45
俺ら地方在住の人間が欲しいのは、「地元空港隣接の安価な公営駐車場」と「朝イチの東京行き上り便」と「地元空港に深夜着の下り便」だけである。
わざわざ時間とカネを使って東京に行く場合、1分1秒が貴重な時間である。好きこのんで時間が無駄になるような日程を組むなど、絶対にありえない。
朝イチの便に乗れなかったから昼の変な時間帯の便に変更させられるだなんて、まったく受け容れられられない。

羽田の拡張後は最新鋭の737-800で6往復します、だって?
ふざけるな!羽田の拡張は単位時間当たりの離発着可能数を増やすためにだけ使われるべきであり、工事の際もそれを十二分に考慮して設計されるべきである。
ラッシュのピーク時にも、希望する航空機がすべて遅滞なく発着できるよう、極限までスロットを増やしまくってほしい。

機材は最新鋭のではなくて、10年以上使って内装の黄ばんだ中古の777-100や747でもまったく構わないから、とにかく朝と夜に1往復しろ。希望者全員が乗れるような大型機で、1日1往復あればいいんだ。本当にそれだけでいい。
昼間は機体を整備したり、乗員をゆっくり休ませる時間に充てるべきだ。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/02(金) 16:38:10ID:E5liPBVX0
田舎6〜8時発 → 羽田8〜10時着 定員400〜500名

羽田20〜22時発 → 田舎22〜24時着 定員400〜500名

これこそがまさに理想の姿なのである。
運行効率が向上し、CO2も削減され、滑走路等の補修作業も楽になる。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/03(土) 07:03:28ID:BkHxdsc/0
>>46 47
気持ちはわかるけど
空港、航空会社的には一番非効率だよね。
ピーク時には設備が追いつかないし
その他の時間帯は設備が遊んでしまう。
乗務員は昼間休息させても拘束したら賃金発生するし
機体整備は飛行機飛ばない夜間にやった方が効率よいし。
設備の利用効率が最悪だから
間違いなく空港は赤字になり航空会社は経営破綻する。

逆のパターンで地方出張が多かったから
確かにその方が便利なのはわかるんだけどね。。
個人的にもナローボディ機よりワイドボディ機の方が好きだし。
(単純に通路側席が多いし、非常口座席もあるし)

国内で強引にハブ&スポークやれば
乗り継ぎが面倒だけど少しは解決できるのかな?
詳しい人教えてくださいまし。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/03(土) 23:10:07ID:hL24xteb0
>>48
レスありがとう。しかし君は間違っている。そして俺はいつも正しい。これは永遠に変わらない。

>ピーク時には設備が追いつかないし
追いつかせればいい。
JR東海道線は、その昔、1時間に数本しか走っていなかった。
技術革新で単位時間当たりの運行本数を飛躍的に増やしたのだ。

>その他の時間帯は設備が遊んでしまう。
遊ばせたらいいさ。
コンビニだってレストランだって、1日2回のピーク以外は単にレジに電源が入っているだけの状態だ。

>乗務員は昼間休息させても拘束したら賃金発生するし
今だって夜間飛行担当の乗員は昼間家で寝ているし、その間の賃金は0円である。
賃金は出勤直後から退勤直前の間だけ払えばよい。

>機体整備は飛行機飛ばない夜間にやった方が効率よいし。
そんなことはない。人間は夜行性ではない。
細かい作業は、頭脳が明晰な昼間に短時間でやった方が効率がよい。
深夜というのは、割引運賃の設定が全くない深夜旅客便を最小限の職員で運行して大きく稼ぐべき時間帯である。

>設備の利用効率が最悪だから
>間違いなく空港は赤字になり航空会社は経営破綻する。
繰り返しになり恐縮だが、君は間違っている。
最終的に黒字であればよいのだ。
たとえどんなに特殊なダイヤを組んだとしても、黒であれば「現場発の大胆な工夫により効率面が改善された」などと日経に書かれるし、赤字を出せば君が言うようにエンブラエルで多頻度運行をしたせいで赤が出たとさんざんに言われる。
それがこの国の基本だ。

>逆のパターンで地方出張が多かったから
>確かにその方が便利なのはわかるんだけどね。。
本当にわかっているのか?

>個人的にもナローボディ機よりワイドボディ機の方が好きだし。
>(単純に通路側席が多いし、非常口座席もあるし)
MD81は狭いが後ろから乗降できるので、田舎のオープンスポットでは時間が節約できて良かった。

>国内で強引にハブ&スポークやれば
>乗り継ぎが面倒だけど少しは解決できるのかな?
どこへ行くにも羽田乗り継ぎ以外に日本人の生きる道はないのだ。羽田がハブ、それ以外はスポーク。
札幌から静岡は新幹線羽田駅で東海道新幹線に乗り換え。札幌から秋田は羽田駅・東京駅経由で新幹線。空気を運ぶ直行便は不要。
羽田の旅客ターミナルビルは刑務所型にすべきだった。
中心が乗り継ぎ関係の事務処理を一手に引き受ける丸いカウンターで、そこから放射状に細い廊下を延ばしPBBを配置する。

>詳しい人教えてくださいまし。
おビールですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況