X



航空券発券端末・改札機について語る ☆1彡
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/04(月) 13:36:47ID:qo1wR9/2P
設置個所を問わず、航空券の発券端末(自動チェックイン機含む)や搭乗券の自動改札機について語るスレッドです。
国内線・国際線や、航空会社・地域等も問いません。

◆以下一例です。
* 空港カウンター・直営発券カウンターに設置されている端末や自動チェックイン機
* 旅行会社に設置されている発券端末
* 搭乗券の自動改札機
* その他、航空券や搭乗券全般の話題など
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/19(火) 23:14:01ID:EStBAvZWP
age
0038ちんぽん亀田 ◆pjIYxBwt.Y
垢版 |
2010/01/19(火) 23:38:30ID:axpXapws0
>>36
そんな貴方にお勧めは国内線成田乗り継ぎ。
旧様式搭乗券で、しかも嬉しい熱転写(多分)。
成田乗り継ぎだから勿論、もぎりなし。
福岡発で、エコノミー、ビジネス、ファースト、全部揃えたよ。
0039ちんぽん亀田 ◆pjIYxBwt.Y
垢版 |
2010/01/19(火) 23:39:34ID:axpXapws0
あと、羽田発関空乗り継ぎにすると、
旧様式のFCY共通バージョンがもぎりなしで入手可能。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/23(土) 01:34:30ID:rwyqwnaA0
チャンギとかでも飴配ってるよな。
飴配るくらいなら空港税安くしろや、って思う俺。

チャンギの乗り継ぎカウンタでJALの発券手続きをすると、
わざわざ搭乗券用紙を、JAL専用のトッパンフォームズのに
入れ替えて印字してくれるが、あれは何でなんだろう。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/23(土) 01:56:20ID:rwyqwnaA0
搭乗券用紙でもうひとつ。

年末年始にヨーロッパ行ったんだ。
片道3乗り継ぎとか、そういう馬鹿ボーディング。
空港でのトランジットの合間に、
チェックインキオスクで
無駄に座席指定変更&搭乗券再発券をしまくったりして
それはそれで面白かった。

海外のチェックインキオスクは、
なんか10年くらい前の日本の銀行のATMを見てるみたいで、
安らげるから、いいよね。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/24(日) 20:51:12ID:6Cro10Hy0
カウンターによらないで搭乗できるようになって、地方空港にから搭乗する時
、カウンターをそのままスルーすると、何だかお姉さんに悪いような気がする・・・
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/29(金) 04:50:33ID:nl3FI9170
大丈夫だ、そのお姉さん達の人員削減するために
カウンターに寄らないで済むシステムを作ってるんだからw
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 09:57:03ID:Svi4g5ctP
age
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/17(水) 06:44:40ID:sDIIMINb0
いまさら気づいたのだが、
各社のボーディングパスの仕様って
一見ATB券風でも2種類あるんだね…。

左端のミミの部分を除いたいわゆるATB券サイズと、
ミミの部分まで一体化してる若干横長のタイプ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/17(水) 09:45:22ID:nXgh45bCP
搭乗券改札機には、ミミ付いたまま入れても大丈夫なんだよね。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/11(火) 21:01:32ID:XZ3FHNl00
おい、おまいら
5月下旬から
JL国内線も、NHとおなじように
搭乗ゲートの改札はバーコードで「ピッ」だけ
になるみたいだぞ。

0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/24(月) 21:47:26ID:oG89sxet0
>>49

今は磁気券の搭乗券を発券された場合は、ゲートで従来どおり自動改札に通して、
カットされる。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/05(日) 23:50:21ID:gxROSoqq0
ITMに新改札機入ったけど、あれかざすとステータスが液晶で表示されるのな。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/05(日) 23:58:58ID:xd83m+Hm0
>>51

鉄道の自動改札のソフトを入れ替えただけみたいだね。

これで、コストが抑えられるね。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/10(日) 13:59:24ID:Yjb5PlYfP
AGE
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/01(月) 23:46:25ID:HWSWLgfG0
JALは磁気券の紙はまだ廃止しないみたいなんだね。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 12:04:48ID:70FP/nbJ0
age
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/05(水) 15:18:05ID:MCbJNvxR0
旅行会社からwebで格安チケットを
購入しました
座席指定が出来たので、往復指定しました

当日、チェックインすると
席が落ちてるのでと言われました
違う席になりました

こういう場合、旅行会社がそうしたのですか?航空会社ですか?

格安ですが、席は指定していましたし
復路は指定した席で帰れました
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/12(土) 20:59:59ID:/gR8Zwtu0
*
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/12(土) 21:39:45ID:PegPvKHc0
マイルの清算マシンで領収書を発券すると、あまり使われてないみたいで
黄ばんだ用紙で出てきて面白い。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/02(木) 00:11:57.04ID:boYqWXmM0
UP
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/12(日) 22:50:30.18ID:gAsBZQoj0
*
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/15(土) 17:34:19.54ID:tL4EL6nZ0
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 14:52:02.54ID:9zlbkzklO
保守
ついで…日航国内線のチェックイン機について、
新KIOSK端末導入空港では、すべてのTCM端末が
置き換えになってますか?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/06(水) 16:15:07.30ID:UJK2qI7g0
羽田国際線の自動チェックイン機から出る搭乗券は感熱紙だが、
成田空港国際線のチェックイン機からはチェックインカウンターと同じタイプの
搭乗券。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/19(木) 00:47:48.32ID:5G+JeCje0
JALの改札機の音って、上級会員・子ども連れ・一般・エラー音の3種類あるが、
一般客の音って2パターンあるよな?普通の音と、低い音。
あの違いって何かわかる?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 00:02:47.17ID:zYLCibU20
>>57
機材変更でしょ。しょうがない。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 23:56:36.53ID:Oa2sVLQq0
NH、予約・発券等のシステム「エイブル」を新システムに移行へ
2006年4月21日
全日空(NH)は国内線の予約、発券、搭乗などを管理、実行するシステム「エイブル」を刷新する。新システムは
米・ユニシスのエアライン・パッケージソフトウェア「AirCore」をベースに、
月からシステム仕様の検討に着手、2007年から順次導入、2012年を目処に完全移行する。
現在のシステム「エイブル」は、1978年にユニシス社のエアライン・パッケージソフトウェアを導入したもので、数回の更新を実施。
現在は、約1万台の端末と接続、1日最大650万件のアクセスに昇る。
NHでは日本ユニシス社と今後10年間の包括委託契約、次世代システムへの刷新によるシステムのITコストを10年間で20%、
約70億円を抑制することが可能となるという。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 00:04:34.85ID:td8blxlp0
JALが800億円投じた新システム、稼働1年後の増収効果
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00581/012900001/
日本航空(JAL)が2017年11月に稼働させたクラウドベースの旅客系基幹システム。稼働から1年が経過し、その威力が明らかになってきた。
JALは予約や発券などの機能を担う旅客系基幹システムについて、1967年から米IBM製のメインフレームで50年間稼働させてきた「JALCOM」を
2017年11月からスペインのアマデウスITグループが提供する旅客系クラウドサービス「Altea(アルテア)」にリプレースした。JALは新システムに
800億円と7年を費やした。

国際線で大きな増収効果が得られたのは、新システム導入によりJALの海外向けWebサイトでWeb販売機能が拡充された効果が大きい。
「多言語対応や予約クラスの選択機能などが充実したため、海外から日本に訪れるインバウンドの売上高が2018年4〜9月に前年同期比で52%増えた」。
JALCOMからAlteaへの刷新プロジェクトに中核メンバーの1人として携わり、現在は旅客系システム開発の担当部門である
旅客システム推進部の部長を務める杉原均氏はこう証言する。
0079コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党
垢版 |
2022/04/07(木) 18:23:19.45ID:YmHK9rsU0
富士山やスカイツリーなどを眺めるためにわざわざ陸域飛行させて全国騒音まみれ
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタ洗脳バカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 17:43:11.42ID:tD0bMuFL0
テロリストに乗っ取られた世界最悪の地球破壊ジェノサイド腐敗国家日本を正常化するために外圧と戦争を推進しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 18:04:32.33ID:uS4rYiYF0
税金という名目で金銭強奪してるだけの利権殺人テロ集団公務員を全廃してホムセンで拳銃やスティンガーを買える美しい国にしよう!
防衛とは、白々しい洗脳報道を繰り返す税金泥棒の利権害虫を増長させることではなく、国民個人の防衛力を向上させることだぞ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2774895.jpg
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 11:18:47.69ID:yfCP0jkq0
凄まじいものはアンチの勢いめちゃめちゃ弱まりそうだけど
帰ってきたぜ」的な話だぞ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 11:25:18.09ID:Ii+U38Xy0
40超えた時に言わないと思うが
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 11:59:02.03ID:y1Y3FhrI0
ウネリ― 5034 
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:12:27.91ID:7LF0pFqj0
本当に何か言ったみたいね
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:52:30.40ID:fNPjdzy40
メンバーが優等生だからトークつまらなくなってきたパターンもあると燃焼すれば一応ノルマ達成かな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況