X



新規開設・増便・減便・運休情報 83路線目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/09/20(木) 12:52:31.68
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
各航空会社の路線情報(新規・増減便・運休・撤退)を、情報源を提示して扱うスレです。
新しい空の旅を期待して、マターリと情報交換しませう( ´∀`)。

→ 出典を書いてください。
(URLつきのソースを強く奨励)
→ 当スレッドの超・奨励絞りこみワード= http://
→ 信用に足りるソースを示さないレスはスルーで(釣り・ガセネタ・荒らし・嘘・偽・ハッタリ・脳内・妄想・捏造)

厄介なタービュランス(嵐)が来ても、地上か上空スタンバイ推奨。

※当スレッドは荒れやすいため、強制コテハン/IP/ID/ID末尾強制になりました。
スレッド住民のご理解と協力をお願い致します。

前スレ
新規開設・増便・減便・運休情報 82路線目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1535470445/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e39c-coYL [125.197.216.175])
垢版 |
2018/09/21(金) 19:57:11.45ID:GZDo+xoL0
>>1
おつです。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5d14-hiwI [180.11.51.206])
垢版 |
2018/09/21(金) 20:53:06.39ID:Qz+b7Z3g0
英BA、関空―ロンドン19年春に 直行便は10年ぶり
2018年9月21日 19:30 [有料会員限定]

英航空大手のブリティッシュ・エアウェイズ(BA)は2019年春に関西国際空港とロンドン・ヒースロー空港を結ぶ路線を運航する。
両空港を結ぶ直行便は日本航空が運航を休止した09年以来、10年ぶりとなる。欧州からの訪日観光客の増加が見込めるほか、関西から欧州へのビジネス客や観光客を取り込みたい考えだ。

19年3月末に始まる夏ダイヤから運航する。週4往復する計画だ。BAも関空とロンドンを結ぶ直行便を運航していたが1998年に運休していた。
日航の運休もあり、関西の利用客は羽田空港や成田空港、海外の主要空港で乗り継ぐ必要があった。12〜13時間の直行便を展開することで西日本の顧客を囲い込む。

同じ航空連合ワンワールドに加盟する日航はBAと提携しており、関空―ロンドン線も共同運航(コードシェア)となる見通しだ。

英国に欧州拠点を置く日本企業は多く、欧州連合(EU)から英国が離脱することで拠点をほかの国に移転することが懸念されている。実際パナソニックが欧州本社を英国からオランダに移す方針を示している。
ただ「欧州におけるロンドンの位置づけは今後も変わらない」との見方から就航を決めた。また関空は台風で大きな被害を受けたものの、運航便は再開しており問題はないとみている。

欧州各社は日本路線を強化する動きが続く。エールフランスKLMグループや独ルフトハンザグループのオーストリア航空、フィンランド航空などが増便や再就航を相次ぎ進めている。
15〜16年にテロ事件の発生などで低調だった欧州への観光需要が徐々に回復。17年に欧州からの訪日客も前年比7%増の150万人となるなど増加傾向が続く。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (TNWW 0H6b-nsub [197.17.50.136])
垢版 |
2018/09/21(金) 21:14:48.67ID:V3i53vRXH
>>12 JVの枠組みの中で、AYのKIX便や伊丹から羽田成田経由の欧州路線の利用状況を4社共同で解析して
4社で談合してgoとなったんやろうね

JVをやってる以上、JLの関西の担当者も自社便同然に真面目にBA便を売り込まなくてはならないし
KIXへの機材の送り込みダイヤを考えなければならないJLより
LHRからポンと飛んできて折り返すだけのBAのほうがやりやすいから
JL運航でなくBA運航になったと思われる

英独仏の中では英国人入国数が最も多いから、英国人をある程度あてにできるかもしれないが
関西人も今度こそ真面目にBAを使ってやれよな

もちろんBAECで不正や食い散らかしをしないように
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe3-HxTO [153.236.31.224])
垢版 |
2018/09/21(金) 21:27:45.92ID:8BERyJqXM
関西空港ターミナル全面復旧の日に良きニュースだわ。

ありがとう、そしてこれからもよろしくお願いいたします。
やはりズラーッと第1ターミナルに各航空会社の飛行機が並んでるのを見るとこんな嬉しいことはありませんわ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa93-yrcf [111.239.64.149])
垢版 |
2018/09/21(金) 21:35:41.92ID:feYbZUafa
関西元気やね
一時期死んでたのに
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (TNWW 0H6b-nsub [197.17.50.136])
垢版 |
2018/09/21(金) 22:03:05.74ID:V3i53vRXH
こういうBAネタも
CZとJV交渉に入るとか
https://www.ch-aviation.com/portal/news/68956-china-southern-in-talks-with-british-airways-over-jv

これも興味深い提携ネタ
あれだけ不仲が噂されたCX QFがコードシェア拡大
https://www.businesstraveller.com/business-travel/2018/09/21/cathay-pacific-and-qantas-to-codeshare-on-25-asia-pacific-routes/
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MM03-Y82R [49.133.164.209])
垢版 |
2018/09/21(金) 22:55:26.82ID:da5TCkvhM
AYのダブルデイリーといいBAの復活といい、来年の関空はゾクゾクするなぁ
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3be2-U9gT [119.24.65.167])
垢版 |
2018/09/21(金) 23:03:45.97ID:6feJiEyv0
長距離線増便ラッシュの流れだな完全に

QF SYD(週3→週4)
DL SEA(週7で復活)
AC YVR(ルージュ→本家に昇格)
AY HEL(週7→週10)
で、BA LHR(週4で復活)が追加よ

なんかこの流れ、まだ続きそうな気がする
UAのORD復活とか、NZの通年化とか、来ちゃうんじゃないのこれ?
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-Wj/Q [49.104.23.54])
垢版 |
2018/09/22(土) 02:32:46.37ID:1n90Sd8Ud
伊丹空港、24年ぶり国際線発着へ 被災関空の代替2便
2018年9月21日21時56分

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL9P5FXBL9PPTIL01W.html?iref=comtop_latestnews_05

台風21号で被害を受けた関西空港の国際線の代替便として、香港を往復する便が10月に大阪(伊丹)空港で運航されることが決まった。
国土交通省が21日発表した。国内の代替便はすでに運航しているが、国際線は初めて。
 国交省などによると、日本航空が10月17日未明の香港発伊丹便と、21日夕の伊丹発香港便の2便の国際線を運航する。
伊丹では1994年に国際線定期便を廃止しており、チャーター便を除き、24年ぶりに国際線が発着することになる。

 関空の代替便を巡っては、伊丹と神戸空港で国際線を含む1日最大計70便の受け入れを決定。伊丹は20日までに国内線の代替を計124便運航。神戸は16、17日に計4便が発着した。
 関空を運営する関西エアポートの西尾裕専務執行役員は21日の会見で「香港では(関空への)台風の不安があるといい、キャンペーンの一環だと思う」と述べた。
関空は通常ダイヤの便数に対応できる能力は取り戻しており、「関空で(香港便の受け入れが)できないということではない」とした。
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ad33-BDvO [124.209.169.186])
垢版 |
2018/09/22(土) 03:53:05.34ID:RF1e1EI40
>>11
羽田を超えた…?
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMe3-HxTO [153.157.112.98])
垢版 |
2018/09/22(土) 07:47:23.46ID:x9JzJ0BjM
>>23
カンボジアやラオス、ミャンマーの就航ニュースはほとんどフェイクニュースやから。
タイ、シンガポール、マレーシア、インドネシアとはレベルが違いすぎる。
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMc9-j5k5 [110.165.147.20])
垢版 |
2018/09/22(土) 07:58:59.91ID:5wUxSpK9M
三大都市の空港が元気だな、日本にとっていいことだ
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMe3-HxTO [153.157.112.98])
垢版 |
2018/09/22(土) 08:17:48.29ID:x9JzJ0BjM
>>19
ぞくぞくじゃあなくてワクワクが日本語として適当だと思うよ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MM03-9BNZ [49.133.164.209])
垢版 |
2018/09/22(土) 10:14:09.85ID:yjbk1kU8M
>>26
「わくわく」じゃなくて「ゾクゾク」なんだよ^^
わかるかなぁ、この感じ^^;
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa99-yrcf [182.250.246.241])
垢版 |
2018/09/22(土) 10:59:25.94ID:pJtzpbbQa
>>28
日系に加えて、米系もあまり関西に手を出さないよね
欧州系は比較的積極的なんだが、ポーランド航空も関西に興味を示してるらしいし
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MM03-9BNZ [49.133.164.209])
垢版 |
2018/09/22(土) 11:34:12.96ID:yjbk1kU8M
>>34
関空が開業したころは、NWがHNL,LAX,DTW,JFK. UAがHNL,LAX,SFO,JFKと飛ばしてたなぁ。。。
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4dcf-aYxq [118.15.134.166])
垢版 |
2018/09/22(土) 11:46:05.36ID:7TuHznqj0
エアベルギーが香港線運休 日本はコードシェアっていう噂もあったけどこれはもう逝ったようなもんだね
http://sky-budget.com/2018/09/22/%e3%82%a8%e3%82%a2%e3%83%99%e3%83%ab%e3%82%ae%e3%83%bc%e3%80%81%e5%94%af%e4%b8%80%e3%81%ae%e8%b7%af%e7%b7%9a%e3%81%ae%e3%83%96%e3%83%aa%e3%83%a5%e3%83%83%e3%82%bb%e3%83%ab%ef%bd%9e%e9%a6%99%e6%b8%af/
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMe3-HxTO [153.157.112.98])
垢版 |
2018/09/22(土) 11:48:44.92ID:x9JzJ0BjM
>>32
誰もわからないとおもうよw
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3be2-U9gT [119.24.65.167])
垢版 |
2018/09/22(土) 11:49:51.76ID:6FpsIQ7q0
関空のアジア以外の路線まとめ

北米:ロサンゼルス、サンフランシスコ、バンクーバー、ホノルル、シアトル(新)
欧州・中東:フランクフルト、パリ、ヘルシンキ、アムステルダム、ドバイ、ロンドン(新)
オセアニア・太平洋:ケアンズ、シドニー、オークランド、ヌーメア、グアム

シアトルとロンドンの追加で、何だかんだ十分な路線網にはなったな
西海岸以外の米路線が欲しいところではあるが シカゴとニューヨーク欲しいね
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMe3-HxTO [153.157.112.98])
垢版 |
2018/09/22(土) 11:50:31.74ID:x9JzJ0BjM
でも日経以外の記事に関空ロンドン就航の記事はないよね。
フェイクニュースかも。
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp69-IEmG [126.199.22.122])
垢版 |
2018/09/22(土) 12:32:02.89ID:oOGCJK5rp
日経ってなぜか航空系の飛ばしに関しては非常に優秀な気がするけどw
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3cf-NnYb [125.170.135.204])
垢版 |
2018/09/22(土) 12:49:30.66ID:iYGV1F+H0
ロイヤルブルネイ航空 A320NEO機で来年3月週3便で成田就航だって
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp69-IEmG [126.199.22.122])
垢版 |
2018/09/22(土) 12:52:05.56ID:oOGCJK5rp
優秀ってのは全部当たってるって意味ねw
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-qSfd [49.96.7.76])
垢版 |
2018/09/22(土) 19:21:07.26ID:cK2+zaPBd
>>51
増便したほうはツアー旅行専用便になってるっぽい
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp69-IEmG [126.199.22.122])
垢版 |
2018/09/22(土) 20:19:28.63ID:oOGCJK5rp
逆にそれで採算取れるのか...
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8548-Z145 [120.51.66.8])
垢版 |
2018/09/22(土) 22:32:31.98ID:oI+83e350
Qantas B787 NON-STOP UK to AUSTRALIA Flight
https://www.youtube.com/watch?v=aUHyHk9UHgA

やっぱりカンタスはサービス良いね
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-sBd/ [1.72.9.61])
垢版 |
2018/09/22(土) 23:01:41.41ID:bOkAPjEBd
>>5
これで羽田時間帯違う夜便なら、更に良いな
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa99-/e2F [182.251.249.34])
垢版 |
2018/09/22(土) 23:17:42.42ID:Xbuk0eC2a
>>14
税金じゃぶじゃぶ関東人の指図は不要
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa99-/e2F [182.251.249.34])
垢版 |
2018/09/22(土) 23:22:03.33ID:Xbuk0eC2a
>>44
ハブじゃなくて東京一極集中()じゃないの?
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-nsub [49.98.164.219])
垢版 |
2018/09/23(日) 00:40:51.72ID:/eakAxkWd
>>47 外航の長距離路線は多数あるが、自国FSCは国内と近距離国際が主体のメジャー都市の例
ハブ戦略をやろうとすると、このクラスの都市でも自国FSCの扱いが悪くなるということ

バルセロナ
IB自社運航はMADと僅かな近距離線までで、徹底的にMAD集約
レベルの長距離は当面IBコード運航ではあるが

リオデジャネイロ
LATAMはマイアミとオーランドくらいで、あとは国内と近距離国際のみ

ケープタウン
SAは国内と近距離国際まで
自社長距離はJNB集約

ミラノ
AZマルペンサはJFKとNRTのみ残してローマ集約 短距離はリナーテに集約
しかしイタリーがマルペンサ拠点で創立されて風向きが変わりつつある

マンチェスター
BMIを吸収するまでBAはロンドンのみ
合併によりリージョナル機による路線をいくつか持つようにはなった

VSがDLの奴隷になりMAN路線をいくつか移管させられたため、奴隷化により自国FSCの大西洋路線ができるという何ともやりきれない形に
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ad33-BDvO [124.209.169.186])
垢版 |
2018/09/23(日) 03:06:24.52ID:0uafMezZ0
>>62
航空業界の常識なんもしらないのね
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa99-m2E0 [182.251.254.1])
垢版 |
2018/09/23(日) 07:26:16.13ID:g0EY1w3La
>>65

>>63が書いてるが、ミラノにはエアイタリアがある

それと同様に、JALかANAどっちかは大阪を軸にという戦略はあり得るんだよ
それが2社とも東京、ってのは、やはり一極集中政策のせいでは?

複数のレガシーが同じ都市を拠点にしてるのは日本以外だと韓国と台湾があるが、
いずれも一極集中の国だし
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa31-wHMa [106.180.24.51])
垢版 |
2018/09/23(日) 07:34:20.59ID:9YleNUNja
>>56
数年前の三菱重X日立の合併記事、といい日経は飛ばしが大杉だからなw
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa99-m2E0 [182.251.254.1])
垢版 |
2018/09/23(日) 08:44:02.18ID:g0EY1w3La
>>72
誰もそんなことは言っとらんし、
ANAの下請けになっているADO、SNA、SFJもそれぞれの地方の自主性を尊重すべきと思ってるよ
今のように、ANAの不採算路線担当になっている現状は全く好ましくない

で、大手2社は、2つあるならナンバーワンの東京とナンバーツーの大阪に分けるべきだし、
一極集中政策を止めればそれも可能だ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3e6-tHrl [61.46.200.199])
垢版 |
2018/09/23(日) 08:53:00.42ID:61hM2RpX0
>>72
際内ハブが羽田だけだと西日本にインバウンドが回りにくいが、関空を際内ハブにすれば宮崎や松山など
にもインバウンドが行き渡るようになるから、今より地方に養分が供給されるようになるな
地理的に日本は細長いから際内ハブを2つにするのは合理的
まぁ、全日空や日航が関空を拠点にすることは考えにくいから第三のエアラインが必要だろうけど
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-nsub [49.98.164.219])
垢版 |
2018/09/23(日) 12:27:53.12ID:/eakAxkWd
ハブ戦略は集中が基本

例えば北米5路線・アジア5路線で接続体系を作った場合
取れる流動はハブからの10都市と、5路線×5路線=25の都市ペアリング 計35パターン

10路線×10路線なら120パターン
20路線×20路線なら440パターン
30路線×30路線なら960パターン
と、取れる流動が指数的に増えるのがハブの集中効果

5×5のハブ2箇所運営では、就航地の重複をゼロにしても70パターンに留まり、10×10による120パターンを遥かに下回る
実際は重複ゼロはありえないから70より更に目減りする

200席の787北米路線を埋める場合
10×10ならハブ都市で100人、アジア10都市で各10人集めればOKだが
5×5だとハブ都市で150人集めるか、アジア5都市で20人ずつ集める必要がある

EKが380をアホみたいに飛ばせるのは、深夜バンクだけでも60×40みたいなハブ運用をやってるから
欧州中東アフリカ南米で1都市平均5〜10人集めれば、大阪行き380が埋まる計算が可能になる
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ad33-BDvO [124.209.169.186])
垢版 |
2018/09/23(日) 12:53:37.95ID:0uafMezZ0
>>67
ミラノだけ取り上げるのは笑うわ
イタリアは特殊で政治観光のローマ、経済のミラノに分かれてるからね
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-nsub [49.98.164.219])
垢版 |
2018/09/23(日) 13:33:17.30ID:/eakAxkWd
>>83 VNは太平洋線を持たず
欧州はLHR CDG FRAにHAN SGNの双方から出しているが
デイリーにできてるのはHANCDGのみ

これなんかも1拠点に集約すれば、今の戦力でもLHR FRAはデイリー、CDGはWデイリーにした上で
STの拠点のAMSやFCO等にも手を広げられるかもしれない

国土構造や政治的な面でそれは無理だが
結局戦力が分散してしまって欧州は3都市までしか手を出せないことになってしまっているのも事実

日系もJFK ORD LAX SFO に東京大阪双方から8路線にするか
同じ戦力で東京から米国8都市に乗り入れるか?

青で言えば、IAD IAH SEA SJCは撤退して、KIXからJFK ORD LAX SFOを開設するのが良い戦略なのか? ということ
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr69-bpt5 [126.237.112.200])
垢版 |
2018/09/23(日) 13:51:01.63ID:5gx9a25Er
東京一極集中は俺も嫌いだけどハブ空港政策に限っては仕方ない
ただ、地方からの成田便をジェットスターに移管するまではいいとしても、国際線予約時にジェットスターの時刻表出てないからってだけで2月前でも成田便を予約できないってのはやめてくれ
羽田はまだ内際ハブとしては不十分だし
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa99-/e2F [182.251.249.38])
垢版 |
2018/09/23(日) 15:05:43.50ID:0PNAzrV1a
結論としてはハブ戦略じゃなく東京一極集中()の様ですね
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adae-Mczu [124.37.38.10])
垢版 |
2018/09/23(日) 16:08:19.22ID:tpfHH/3M0
>>87
つLH

FRAはもとより、MUCからもかなりの路線を出している
しかも欧州は各国それぞれハブ空港があるから、日本のように広範囲から集められるわけでもない

これを見れば集約派の反論は厳しくなるぞ
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-nsub [49.98.164.219])
垢版 |
2018/09/23(日) 16:42:26.16ID:/eakAxkWd
>>90 では青の米国 東京発8路線 JFK IAD IAH ORD SEA SFO SJC LAXを
VNの欧州と同様に
東京発4路線 JFK ORD SFO LAX
大阪発4路線 JFK ORD SFO LAX
に再編すればいいのか?

こういう事をすれば、KEの米国10都市、CXの7都市に比べて、4都市しか乗り入れのない青は糞と非難するんだろうし
実際ハブ競争では大幅な劣勢を強いられるだろう
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa99-F2KK [182.251.250.38])
垢版 |
2018/09/23(日) 16:56:31.13ID:JpT0XG3La
>>83
ベトナムは政治的要因。どちらかに集約した方がもっと路線網を広げられる。

>>91
あなたが同じ関西人で、関西を憂い言っていると信じて言わせてもらうけど、
LHが例外とわかっているなら、例外を出した側が、なぜLHがハブを2つ持てているのか、それは日本に置き換えても成立するはずだ!
と説得しな議論になれへんで。

俺は、自国キャリアに冷遇されるのは第二都市圏(というか第一都市圏以外の都市圏)の宿命やと思っているし、
その中でP to Pでも採算が取れるLAX・HNL・BKKといった中長距離路線も飛ばしているJALに文句はないけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況