X



エアバスA380生産終了へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 12:32:06.28ID:mrxwYpBX0
デカすぎて使いにくかったな
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 15:44:24.85ID:Mbe/nm260
>>444
個室とかバーとかシャワーとか各社色々やってたけど、
これでA380自体がほぼ淘汰されるだろうし、
A380の製造が止まった以上しばらくこういう時代は来ないと思うと寂しいね。

エミレーツのバーだけでも体験できて良かった。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 16:04:05.85ID:6TrxO85c0
>>446
でも、コロナの3密対策は究極的には機体の大型化しかないから、コロナの蔓延次第では逆に超弩級の大型化が来るかも
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 16:26:06.98ID:5tJGGwym0
>>447
今までのようには詰め込めないよな
3密を避けるために距離を取れば大型化しないと運べる人数が減るよな
今の詰め込み具合から考えたら定員は1/4ぐらいに減りそう
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 17:55:38.94ID:n5yFUTAl0
今日から自粛解除の映画館は前後左右で2メーター離すために3席から4席を空けて座らせてるみたいだな
飛行機も同じようになりそう
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 19:15:49.47ID:6TrxO85c0
>>449
今のビジネスが、今後のエコノミーになるかもな
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 09:24:22.97ID:7/Sw3w7y0
そんな未来が来るならまず足元でA380手放さないわな。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 23:42:38.19ID:sNGNlZbL0
この6年くらい年に20回くらいのペースで海外に行ってたのに
結局380に乗ること一度もなく終わりそうで悲しい
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 01:30:35.48ID:TosOt4Db0
そもそも離着陸料金にどれくらいの差がでるのかと
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 10:34:41.66ID:1xv91MKo0
>>444
全席レジデンスなら感染防止に良いのに
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 13:33:28.70ID:3BqGfg4Y0
エアバス社もボーイング社も

製造の55%: A380/B747−8の超大型機
製造の30%: A350/B777位の大型機
製造の10%: A330/B787位の中型機
製造の5%: A320/B737位の小型機

不動産のオトリ物件(※)の話の真似みたく、
「いやー、小型機は今は完売してましてねぇ〜_(・∀・;)ゞ 、 今から受注しても東ドイツ時代の車の納車話よりはるかに遅い12年待ちになっちゃうんですよ!。超大型機なら30日足らずで早くに納品できるんですがねぇ!!!」

みたいに、いくらでも露骨すぎる大型機誘導できたろうになwwwwwwwwwwww

※ 割安すぎる物件Aを問合せるも
「じつは先ほど(Aが)決まりましてねぇ、いやぁ、残念残念 _(・∀・;)ゞ ハハハ。 Bという物件なら大丈夫なんですがねぇ!!!」
と、高い物件をすすめるためのオトリな不動産屋の常套手段のひとつ。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 13:36:54.22ID:XAVDcQ860
>>456
航空業界の場合は、プロ同士の取引だから難しい。
どこかでスカイな会社が騙された疑いがあるが。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 01:03:35.57ID:os0Io5rQ0
不動産と違って買い手が有限だから、焼畑農業的な売り方は出来ないわな。
社歴の浅い小規模エアラインもリースが多いから、窓口のリース会社はプロ中のプロだし。スカイマークのA380は購入だったようだけど。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 12:56:42.74ID:3NIezwA20
>>428
旅客機専用A380は設計上床を抜くことができず、機首が割れる巨大搬入口も作れない。
だから列車や主翼など超大物輸送ではB747Fや双発機のベルーガやスーパーグッピー
にも勝てない。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 16:13:13.57ID:yoJFXm330
>>456にある話みたく、
エアバス社とボーイング社の主要2社で、強引すぎる大型機誘導しときゃ良かったんだよ。
(在来線冷遇し、露骨すぎる新幹線誘導ばかりするで有名な、JR東海のやり口みたいに)

ボンバルディアとかエンブラエルとか三菱重工のあいつら、小型機しか作れないだろうし、小型機が現在の主流だからと沢山の受注がそこに回っても捌けないから。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 10:35:13.00ID:9FpFDAtg0
>>463
それにしても基本設計変更になる。
最低5百億円位必要だから数十機は売らないとペイしない。ビジネス上では論外。

いずれにせよ床は抜けないので列車や構造物等の超大物は無理だが、
例えばコロナ用マスクや防護服など軽い段ボール箱を超大量に輸送する等、
他の機種で2往復要するのをA380の1回で運べてコストが安くなる場合がある。
そんな用途ならばA380Fも競争力があるだろう。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 04:16:37.47ID:9fC5uai60
747-8FですらTOTAL107機しか売れてないのに、
それより大きく使い勝手の悪いA380の貨物専用があっても難しいでしょ。

マスクや防護服の軽量な物は需給が落ち着いたら船便に切り替わるだろうし。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 13:03:59.27ID:MfRO2VxE0
マスクは例が悪かったかw 例えば、
段ボール1万個(中身は新型スマホ10万台)を武漢の工場からNYCのサプライヤーに
輸送したいが製造が遅れNYCでの発売予告日まで一ヶ月切ったと仮定、
商品価格中の輸送コスト差はせいぜい数百円。

船便は完全アウト。貨物機一択。

シートやギャレーを撤去しレールと緊締装置に付換え改装は10億円もかからんだろう。
現在コロナで通販爆増もあり、>>466が言うフェデックス辺りが購入の可能性はある。
0470名無し
垢版 |
2020/06/15(月) 21:05:55.14ID:9TAw0NDT0
そんなスポット需要の為に用意しておくより2機飛ばせばいいだけでしょ,,,。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 21:50:49.22ID:6gZg/JkK0
機材も人員も空港容量もダブついてるから、380なんかをわざわざ改装してどうこうなんてことをするメリットは乏しいわな
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 22:53:08.18ID:+Ia62jZP0
次世代機こそ高翼機にしろよ
離着陸性能747レベルになれば滑走路問題もなくなって海外の地方産業貨物ターでも使えるでしょ
ハブアンドハブ(セミハブ)運用で
特に半導体とか
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 00:16:20.66ID:ne+3HTUr0
でかすぎて使いにくくなったんじゃなくて、
小型化にて高頻度化して滑走路も管制塔も逼迫気味な展開を流行にした現状が問題だけどな。

とはいっても、翼の幅がB747と同等なカテゴリーEってやつならまだマシだったかもしれないが。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 03:05:26.25ID:6pu6xdGG0
>>469
極々稀な例しか挙げられない時点で需要ないわ。
A380である必要もないし。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 04:15:24.49ID:cVO81rQe0
よかったわい
こんなご時世だから機内はガンガン換気するくらいではなくとの
古い機材並みに5分で機内の空気全部いれかえるくらいにせんとの
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 21:08:05.82ID:bqYxMCJ+0
Concept2050の後発二発胴付のまま翼は高翼にすればいい
先端をb747のように膨らませて二階建てにしてもいい
こうすれば高翼機のデメリットも減らせて中翼全翼機への橋渡しができる
推進力不足なら必要に合わせて翼にも高度維持できる軽めの小さなエンジンをつんでやる
翼中機エンジンみたいな開発にもメンテにも膨大な投資をせずにそれぞれの美味しいとこどり
https://airbus-h.assetsadobe2.com/is/image/content/dam/corporate-topics/innovation/future-concepts/concept-plane/E-Thrust-Concept.jpg
これとかコアンダ効果見込めるし

そして貨物からやるべきだね
昔は戦後直後の旅客機参入だから戦中の蓄積を存分に活用出来たから今の旅客機ファーストだと実態以上に失敗のダメージが大きいのがね
ボーイングといい
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 18:03:21.66ID:fYtGsGnT0
カンタスはA380をモハーヴェ砂漠で保管検討かぁ。
保管というか(略)
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 21:46:06.73ID:oIGCiOdG0
A380でLCCのギチギチシートピッチ仕様を作ったら900人くらい乗れる?
全席エコノミーだと800人くらい行けるらしいがこれを活かせる路線が無いか
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 23:00:13.23ID:jGdRuSaA0
国内線ネタだが、未来の全日空のA380なら国内線仕様として

30席位(運賃+10000円):【国内線】ファーストクラス ※ 剛力彩芽ゴリ押し現象のよりも強引すぎる手口にて【国内線ファーストクラス】としての扱い
100席位(運賃+2000円): プレミアムクラス。クラスJ対抗としての2等席。
620席位(3等席): エコノミークラス

みたい750席クラスにしとけば、羽田⇔新千歳、那覇、伊丹(国会の圧力にて)で需要ありありだろうw
全員の乗り降りに時間かかるから、さすがに早朝は無理だろうけどな。


伊丹空港については、検証しまくってから
国『市民の意に反した静かさじゃねーかよ! 4発はうるさいと騒いだの誰だよ?! パンチくらわす(攻撃態勢)!!!』
みたいな感じで、周辺自治体を国の圧力でいくらでも鎮圧しまくれるだろうし(安倍大統領とM学園の件みたく)www
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 13:55:26.42ID:qfNcL30w0
747も旅客用は生産中止になると。
2階建に乗るなら今のうちだね。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 14:00:36.99ID:wkoNY6ta0
>>480
とりあえずHONUは沖縄線に入れれば、集客力大幅アップなんだが。
ハワイの代わりに沖縄へと。

臨時便にしておけば、ハワイへ行けるようになれば戻せる。(が、行けても需要復活は来年だろう)
成田ー那覇でも満席になると思う。
3機もあるからもう1機使って関空/中部/福岡ー那覇、成田ー新千歳/福岡も週末に飛ばせばいい。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 01:53:31.71ID:4eDRBg8w0
そういえば、那覇空港の海側滑走路(2700m)と誘導路は、コードF対応といわれる、A380でも大丈夫な規格とエアライン誌で見たことがあるのだが、

従来の陸側の3000m滑走路側はどうなのよ?
つか、陸側のはどれくらいの重量に耐えられる規格なんだ?て話だよな。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 19:40:06.00ID:uGKo06tJ0
アントノフの巨大輸送機を旅客用にしたら1500人くらい乗れそうだな
事故の時大変だろうが
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 14:27:05.58ID:HXvwxIn10
ムリーヤか。
スレ違いだが、ムリーヤってWikipediaによると
貨物無し:15400km
貨物満載:_4000km
位の航続距離な様で。 国内線仕様B747(747SR/747-400D)並みの使いでにしかならないかもな。


チョベリバーな女子高生やPHS盛んなりし頃の昔に、
B747(たぶん747-400)で、乗客無し貨物無しどころかシート取っ払って
20000km以上飛べた検証飛行な話を新聞で見たことあったけな
「実用性ねえだろwww」と笑ったのがそのときの感想だたが。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 14:33:41.55ID:7Yvpc+fU0
ムリーヤにどうやったら1500人乗せることができるか妄想して出た結論がロングシートと吊り革だった要するに東京の通勤列車と同じ仕様
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 02:23:55.11ID:KG8b0o/+0
計算機でたたいて遊んでみた。
最大離陸重量状態でとは思うが、WikipediaによるとA380の必要滑走距離は3030mということになっている。
滑走距離は雨天時とかを考慮し、15%足した115%にした数値だときいたことあるので

3030m÷115→ 26.347×100→数字上は2635m(100%の場合)

滑走路全長の85%で離陸できるようにする必要があるとかの話なので、
2635m÷85→→→1%が31m。それを×100したら→→→3100m(数字上)
3030m÷85→→→1%が35.64m。それを×100したら→→3565m(数字上)

実際には軽くしたりするんだろうが、
大昔の石垣空港みたいにダッシュ離陸で最短目論んでも3000m(たぶん)
都合良く飛べると楽観的に考えても3100m
安心して飛ばすなら3500m

位の滑走路長さは必要ということになるんかwww(数字上では)

てことで寝るわ(―∀―)オヤスミ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 20:52:25.97ID:CZK9qvO70
パリピ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 10:36:09.87ID:zph08Du80
空気&中華ウイルス 輸送便
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 09:50:28.62ID:HP43OtMA0
今更気づいたんだけどさ、A380のエンジン微妙に大きさ違うんだな
機体側のエンジンはデカくて外側のエンジンは少し小さい
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 11:45:33.62ID:NIMAQ5zK0
>>469

これって普通に767Fを2機チャーター
すればいいだけだな
同一の会社である必要もないし
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 23:24:28.88ID:NmAi+6/s0
A380neoのニュースやってた
なんだかよく分からんがエミレーツは諦めてなかったのか
一方で依然ルフト全撤退の話も
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 22:13:22.39ID:w/wMmWyq0
羽田空港離発着禁止になりそうだな
都心部上空を飛行することになって4発機なので騒音をまき散らしやすい
伊丹空港も747が締め出された
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 13:58:08.69ID:9yEQXxzX0
250機クラスとは、
(ロッキード社)トライスターL1011 みたいだな

しかし、いずれは世界中の空港の発着枠が、ラッシュ時間帯の地下鉄銀座線/丸ノ内線ばりに逼迫してくるか、パイロット不足が露骨化してくる頃にでも、

【時代は繰り返される】

の言葉のように、輸送力を維持(帳尻を合わせる)の方向で747-8/A380級の超大型機が未来にでも再登場すんだろ。
後方気流((( ;゚Д゚)))ザクグフゲルググしてる様なボンクラじゃパイロットつとまらないだろうし、
未来にでも、後方気流も特に問題無く離着陸できる技術とかできるだろうし。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 07:53:50.10ID:Pj0fLFFV0
需要もどこまで回復するかわからないし、
空港の滑走路も整備されてくから、当面なさそうだけどね。
パイロット不足だ、発着枠不足だと言いながら
日本の国内線のような例外除いたら近距離線はほぼナローボディしか飛んでないし。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 14:50:15.44ID:yxyO54qT0
外野が380を入れればいいのにと思うような路線は
エアラインにとっては経営的にもイメージ的にも最重要幹線・看板路線なわけで

そういう路線でPやスロットをケチる理由は無いし、下手に大型化と引き換えに減便したら不評を買うだけ

羽田〜福岡千歳にしてもJFKLHRにしてもね

かといって二番手三番手の路線でも使いにくいのだから、結局有効に使える場面は乏しかったということになる
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 17:33:39.34ID:SKelb74C0
A380で成り立つ路線がある程度纏まれば良いけど、
ルフトハンザ、BA、エールフランスクラスでも10機前後しか持てないなら、メリットよりも運用効率の悪さや燃費の悪さの方が勝っちゃっうんだろうなぁ。
エミレーツみたいに燃費無視できる環境良いんだろうけど、、

コロナの前からA321LRのセールス好調だったところに、
更にコロナが来ちゃったから今後も中小型機でのポイントtoポイントの流れは当面変わらないだろうね。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 17:35:02.38ID:0gOARC8p0
>>511
ネタスレにマジレスもあれだが、
その増便するになる前の頃になるだけだろ。

てか、遠い将来に今まで増便したが減らしますみたいな時期はくるだろうし。その頃には大型化するだろうと。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 13:10:37.72ID:0wtKZ4VH0
コロナの影響で手放す航空会社が多発しそう
割合新しいのに墓場送りになってる機体があるとか?
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 14:59:53.46ID:g3tCxASr0
ANAのももうすぐですよ。
砂漠行き♪♪♪
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 04:37:42.62ID:n7hnTVd30
>>508
>((( ;゚Д゚)))ザクグフゲルググ
よくみるとシャアとこのモビルスーツ3種類www
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 07:02:37.19ID:Wp1Bo8Cb0
LCCの薄利多売には良い機材かも。
中国も発着枠足りないから、国内線向けに。

日本はもうA380を飛ばすほどのひっ迫はない。羽田ー那覇新千歳なら席埋まるが。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 12:54:17.04ID:UgUmmDl70
大型機で薄利多売は誰もが思い付くけど
実際ないっていうことは結局無理
なんじゃね
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 19:15:21.69ID:YV91EF/60
A380は何回か乗った、1Fも2Fも。
ファーストでもビジネスでも乗った。MHではコックピットに入れさせてもらった。エアバスのエンジンはボーイングにくらべると静かで良かったわ。
0524521
垢版 |
2020/10/05(月) 22:47:26.38ID:YV91EF/60
>>523

パスポートで確認したら2013年9月だ。もう7年も前かよ。
0526名無し
垢版 |
2020/10/07(水) 16:41:48.11ID:Uuy35EU80
機体設計上の理由で静粛性が高いのかエンジン自体の理由で静粛性が高いのか。
前者ならエアバスとボーイングの比較は意味あるが後者なら無意味だからね。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 01:40:55.76ID:uPRhMds90
それはそうと
「A380 離陸 滑走距離」なんかで検索してると
A380を離着陸させるには最低でも3000m滑走路は必要な内容話をネットなんかでちらほら見かける訳だが、

那覇空港/下地島空港/新千歳空港/長崎空港のような3000m滑走路で離陸させたとして、
3000mで飛べる最大離陸重量ってどのくらいかと。つか、その場合でどのくらいの距離の路線を飛ばせるのかと。

まあ、数字上のシミュレーション話なので
誰にも叩かれない無難なネガティブレスとかは普通にシカトなwww
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 01:54:23.46ID:uPRhMds90
最大離陸重量状態かとはおもうが、A380の必要滑走距離が3050m、みたいな話をもとに、

滑走路の長さ×85%で離陸させるとして、満足に飛ばすには滑走路は3590m以上(3600m以上)

3000m滑走路の85%でだと2550mで離陸という理屈になるから、
単純計算で500m分の短い滑走距離で飛ばせるくらいに軽くするには、何トン減らせば飛べるかって話になるわな(:・∀・)
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 16:27:29.14ID:r21PBHLu0
スカイマークのってどうなったけか?
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 20:19:53.17ID:Pc4rqhD/0
>>526
翼がデカイのもある。翼の上の席の中央部は747でもエンジン音ほぼ聞こえないし。
翼より前はブイーンという機械音が、後ろはゴーという噴射音がどうしても聞こえる。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 22:22:51.64ID:DcRTw0g50
強力なエンジン積んで2000m級の滑走路でも離着陸可能にすればよかったのに
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 23:21:04.89ID:+7yoYgEz0
Ge9xボーイングに嫌がらせされたからね
ネオ化出来なかった(エミレーツ次第だけど)
もし出来てたらボーイングも7x売れたんじゃないの
アメリカ市場駆逐してちょっと調子に乗って痛い目にあったよね
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 01:56:38.32ID:ie377BHo0
A380の路線が成り立つのは大規模都市同士で空港も整備されてるし、例え短い滑走路で飛べてもあんまり状況変わらなそう。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 10:36:52.78ID:YdVA9PJi0
後方乱気流対策やってるのか?
異様に強烈すぎてある程度間隔を取らなければならないため羽田空港とか頻繁に離陸する空港だと足枷になる
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 10:50:50.12ID:8fPL4eM50
成田⇔LA路線なら、滑走路が3000mでも飛べる?
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 15:33:07.67ID:K+sbRA210
ANAのA380も運行再開したとしてもホノルルへのダブルデイリーは無理だろうし機材繰りどうするんだろうね。個人的にはドイツ線投入して欲しいけど。
0542521
垢版 |
2020/10/26(月) 19:03:40.61ID:8asn0rWk0
3機とも砂漠送り、公的資金入ったらそのままアボーン。自力再生できれば砂漠から戻ってくるかもね。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 22:41:38.67ID:urjDChSP0
3号機今年受領見送ると決算で言ってるから
エミレーツ次第ではラストの受領になるかもね。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 19:48:47.13ID:ymld4tww0
シンガポール航空が7機退役決定。
エティハドも1機が退役とも見られる動き。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況