X



UKB】神戸空港/マリンエア-33@airline【RJBE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 05:30:26.15ID:PyOqobrQ0
Q.なぜ今の関空は滑走路が2本しかないのですか?

A.かつて計画されていた神戸沖関空は滑走路5本でした。これは関西3空港における現在の滑走路数(2本+2本+1本)と同じで、実現していれば世界最大の空港になる予定でした。
伊丹空港との共存のために現関空は泉州沖に選定され、現在の関西3空港体制が確立しました。
このため、現関空は(伊丹存続や神戸新空港の存在を前提としているため)2本の滑走路となっています

※前スレ32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1550720746/
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 15:39:50.01ID:KcyJoGsV0
>>192
そもそも、神戸市幹部が中央省庁をねじ伏せてつくった3空港の位置づけは、「国際ハブ空港
としての関空」「国内基幹空港としての伊丹」「地方空港としての神戸」という棲み分け論だった。
実際、「公有水面埋立免許願書」(神戸市・1998年10月21日)に添付資料として提出された
「神戸空港の需要予測」は一日30便を前提に計算されており、「地方空港としての神戸」という
神戸市側の主張を裏付けるものとなっている
2005年11月の関西3空港の役割分担に関する関空3空港懇談会合意は、神戸空港建設に
至るこういった経緯を踏まえたものであって、開港3か月前に急遽決まったものではないですね
http://kobe.kazamidori.net/airport/osarai.htm
http://www.kankeiren.or.jp/project/pdf/3airport.pdf
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 15:43:30.75ID:ccKsuavA0
パヨク風見鶏キター!
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 16:13:20.94ID:li3r1IN40
久元神戸市長、神戸空港のアクセス改善「当面はバスを増やすのが現実的」
>神戸経済ニュース

>一方で久元氏は「中長期的には神戸空港から三宮、新神戸に新たなルートも必要だろう」との見方を示した。
>「ポートライナーを三宮から新神戸に延伸するのは、技術的にも採算的にも難しい」と述べる一方で、
>ポートアイランドと新港東ふ頭を結ぶ「港島トンネルを延伸する形で新神戸まで地下トンネルを通すことができるのか検討を進めたい」と語った。

みなとじまトンネルを新神戸まで延伸するのは悪くない案。
ただし高低差があるのでバスの発着場を整備するなら地下になる可能性が高い。
この時、阪急の相互直通で新神戸経由になる場合のルート(王子公園ー新神戸ー三宮)を侵食しないようにしないとね。
あとは三宮を経由するなら新しい出入り口(三宮ーポーアイ向き)も整備しないとね。
これもそんなにお金かからないとは思うが
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 17:13:35.09ID:zZLfsn3T0
なんで三宮と新神戸しか眼中にないのかね。
三宮はすでにポートライナーがベストな訳で、わざわざ時間調べなあかんバス使わんって。神戸駅新開地湊川、六甲道神大とか出した方が分散しそう。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 17:39:30.43ID:yzHsnZS40
たぶんシャトルバスだから随時出発形式になるんじゃないかな満員かもしくは最初の乗車客から5分停車で出発

新神戸とある通り、新幹線旅客も想定してるバス増発だから湊川や新開地の客は想定してない
それこそライナーか自家用車使うでしょ
三宮は経由しなきゃならないから出入り口の工夫が必要だがバスターミナルの新整備を控えてるからそれと絡めての整備が可能だね
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 18:49:10.82ID:zZLfsn3T0
みんながみんな三宮乗り換えがベストではないわけで、しかも三宮で乗り換えるならよっぽど便利じゃないとバスは選ばない。

神戸駅のバスは意外と便利なんだよね。
わざわざ三宮まで出て乗り換えなくても、ポートライナーの運賃と同額で神戸駅まで行ける。時間も変わらない。本数だけが問題。おかげでガラガラw
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 21:51:50.67ID:ldPMjEhE0
>>205
神戸くらいの規模の都市でターミナル機能の分散は良くない。どっちつかず。三宮に資源集中投入しないと衰退する。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 22:03:15.94ID:MPVqonCf0
新神戸からバス乗るメリットがある人は新幹線と北神急行〜神鉄民くらいで、あとの人は殆ど新神戸までと同額で三宮まで出られる。だったら1時間に一本しかない新神戸のバスより三宮からポートライナーのるわな。
しかも新神戸自体にはそんなに人がいないので、新神戸は乗り換える人がほとんど、でもすでに新神戸にいるわけで、そういう人は新幹線に乗らないか?北海道沖縄ならわかるけど。

だったら湊川や神戸駅のほうが良いのではって言うのはあながち間違いでもないかと。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 22:30:08.37ID:zZLfsn3T0
三宮からちょっと延長するだけでいいのよ。新神戸も良いけど、元町とかね。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 05:08:52.98ID:vxvki5Ht0
今でも320万人でしょ。40便になるとすぐ400万人行くよ。その先となると470万人とか600万人。
民間の研究チームによると神戸空港周辺は簡単に90便までは増便可能らしいから、600万人でも2/3に満たない
600万人でも伊丹の1/3の規模を担うわけで、ここまでくる前にもう近郊交通の利便性ではなくて広域交通との連携が視野に入ってくるのね。

それでなくても神戸空港が近くて遠いと言われる所以は、新幹線旅客が地下鉄+ポートライナーに強制されたり
特にJRとの連携がポートライナーによって分断+遅延されるところにあるから、湊川とか元町の客をケアしてる場合じゃなくて
いかに広域交通との連携を取っていくか、という所にあるんだと思う

バスと聞くとハァ?となる気持ちもわかるけどほんとに新神戸トンネルが延伸されれば三宮から10分以内というのも十分可能。
将来的に地下鉄の延伸を視野に入れるなら、ライナーの8両化を中途半端に対応するよりバスにしておいた方がのちのち設備を転用できる強みもある。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 07:09:08.94ID:LCkTuDK20
3行でよろしく
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 07:50:41.11ID:YL1KNuAe0
広域って、新幹線使ってまで神戸空港使う人ってどれだけいるんだ?
関空ばりの規模なら京都や岡山広島から新幹線使って神戸使う人もいるかも知れないが、伊丹広島岡山にも空港はあるし、その人たちはすでに新幹線に乗っている。
わざわざ新神戸で降りて神戸空港を使ってくれる人は特段多くないわな。少なくとも短期的には。
地道に地域の需要を拾うほうが現実的かと。

現状バスで30分弱かかる。トンネル掘って三宮空港が10分以内になるとは思えないけど、なったとしてようやくバスも選択肢に入るかもね?
本数もせめて15分に1本ないと、ポートライナーの方が確実で早いことに変わりない。

けど、トンネルなんてすぐには掘れん。
ポートライナーと全く同じ区間でバス走らせても、ポートライナーより便利じゃないと客は選ばんって。
せっかく小回り効くバス使うんだから、ポートライナーが使いにくい所まで三宮経由で行くというのは有りと思うけどな。

あと、JRとポートライナーってそんなに乗り継ぎ不便じゃないでしょ。阪急や地下鉄とは不便だと思うけども。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 17:37:10.30ID:DUKWpjS10
やっぱり伊丹の代替めざすなら
阪神間ひいては京都奈良あたりの沿線から
神戸空港まで直通出来る様にJR、阪神、阪急の
いずれかで既存鉄道を繋ぐべきだったな
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 17:55:05.08ID:cJWcWs940
現神戸空港は伊丹空港の代替を目指している訳じゃないということやね。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 18:17:53.91ID:bnoft5Q/0
神戸空港はあくまで神戸周辺の需要を満たす地方空港という位置づけなのでしょうがない
それ以上を望むのなら、兵庫県知事を維新系に代えて伊丹を廃港にするしかない
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 18:21:02.52ID:cJWcWs940
関空伊丹の経営統合後、維新は伊丹の廃港を主張していない。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 18:32:58.15ID:s1FVIagi0
>>215
大枠はそういうことでよい
そういうことにしないと泉ズリがうるさいからな

泳ぎようはいくらでもあるということだ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 19:20:07.62ID:ffSMuQIK0
川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!

マンコクサイエア最悪 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 19:34:56.35ID:5fshX17C0
伊丹だけでなく関空の補完となれば
当然、国際線就航が検討されて来る訳で
ミニ関空化するのが神戸の将来だろうね

LCC以外は神戸で引き受けても構わんぞ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 19:53:28.98ID:vxvki5Ht0
>>211
現状でもすでに新幹線は選択肢に入るんだよな。
というのも、航空機のダイヤは新幹線ほど絶対的なものではなく、遅延や欠航にある程度備える必要のある性質のインフラだ、という事が前提としてある。

それは企業立地の選択にも影響していて、空港と新幹線の両睨みの効く神戸空港は企業立地に適地という訳だ。

そのためには両者を繋ぐインフラもまた重要で、ライナーも新神戸延伸が検討されていたが
もっと安く既存のインフラを活用しながら敷設可能な新神戸トンネルからのバスという選択肢が上がったということだろう

実際の計画について早めに開示してほしい所ではある。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 20:26:15.15ID:gjZKtuym0
神戸市周辺て、結構範囲広いようなw
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 20:28:54.14ID:LCkTuDK20
>>224
目玉って何?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 21:10:15.05ID:/cRL6tiq0
北海道沖縄どっちもいけるわけだからな
東京が嫌だったら関空もあるし社の
代替地として選択肢に入るわな。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 21:59:04.12ID:bnoft5Q/0
>>216
そう言えば、昨日、神戸空港関連の資料をググってたら、こういうのを見つけた
2011年の資料だけど、意外に伊丹廃港のハードルは低いのかも知れない

[PDF] 関西3空港の統一的運営の法制的問題点の検討 - 運輸政策研究機構
・・・今回の運営企業の選定は,2−3年後までに行われる予定である.
それまでに,中央リニア新幹線の名古屋までの計画(2027年予定)は,
具体化しているが,大阪までは,はっきりしていない.現在のJR東海の
構想では,2045年の予定であり,各方面,特に大阪府から繰り上げの
要望が出ている段階である.
問題は,大阪延伸が航空に与える影響である.大阪府は,戦略会議に
おいて,伊丹空港全体の15−16%が減少するという趣旨を説明している.
神戸空港も前述のように大きな影響を受ける.しかし,その直前まで
需要があり,それを空港側は受け皿としてこなさなければならない.
そこで,関西の関係者は,とりあえず,少なくとも10年間は,伊丹
空港存続でいくしかないと合意したと伝えられている.国・地方が
参加する「関空アクセス調査検討会」が2011年6月27日から発足したが,
リニア新線やなにわ筋線が,短期間で整備されるとも思えず,この選択は,
賢明である.この間に,中央リニア新幹線もより明確となり,2空港の
統一運営企業の手腕のほども判明すると思われるからである.
http://www.jterc.or.jp/kenkyusyo/product/tpsr/bn/pdf/no56-01.pdf
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 22:24:53.80ID:ffSMuQIK0
川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川崎市最っ高!川崎市最っ高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川 崎 市最高!!!川 崎 市 最高!!!川 崎 市最高!!!川 崎 市最高!川 崎 市 最高!川 崎 市 最高!

マンコクサイエア最悪
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 22:26:58.48ID:ffSMuQIK0
川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川崎市最っ高!川崎市最っ高!川崎市最高!!!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川 崎 市 最高!!!!!川 崎 市 最高!!!川 崎 市最高!!!川 崎 市最高!川 崎 市 最高!川 崎 市 最高!

マンコクサイエア最悪
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 12:52:41.13ID:6SlWUg6i0
>>231
神戸経済ニュースの記事だと、もっと抑制的な発言だぞ
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 14:58:02.49ID:dhoQj/9L0
ヒント
朝鮮人
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 15:03:17.75ID:dVnza+0C0
>>230
いつから国際空港になったんだ

マン国際空港
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 21:20:08.21ID:m9W+LgX10
>>238
見てきて言ってるしこの発言の根本は2010年の両者会談に遡るんだよ
おまえは何を根拠にどうでも良いと言ってんの?
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 08:06:08.63ID:0/8xtAia0
井戸はんがんばってやー
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 08:27:19.94ID:5xCYg8da0
あまり急進的に進めると反発を招くからな…
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 12:33:35.93ID:WehvIvow0
国際化絶対賛成
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 16:57:56.03ID:CLT6sBP00
散歩はTwitterで神戸の人に絡まれてから
神戸人全体が嫌いになっちゃったそうな

嫌みったらしく神戸サゲするからだろ
加害者が被害者ぶるな
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 17:04:56.98ID:0V/0MLCY0
ベイシャトル10分おきに運行して

関空第三ターミナルにしようず

船は10台体制

荒天時? 知らんけどw
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 18:41:55.21ID:wWVnko9/0
いかんせん関空の船乗り場がいかんよな
神戸空港もだけど

関空のエアロプラザの裏側に船付けれんのか?
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 18:56:16.19ID:b7k//Otj0
>>246
散歩の議論は間違ってるもんな。
散歩の意見を踏まえて下のようなことを書いてる人もいるし。

「1日たった30枠で300万人の利用者がある神戸空港、これまで関西空港の利益保護と空域調整のため増枠は見送られ続けてました。利用者が似たような仙台空港は60枠で400万人であり、神戸空港の枠は幹線空港外では最も貴重で儲かる可能性が高いと言えます!」
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 20:13:55.22ID:jWcm4Kvn0
>>249
ぐうの音も出ないほどの正論
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 20:37:11.02ID:Jbw4wugj0
>>249
航空会社目線ではそうかも知れないが、関西エアポート目線で言えば、
搭乗率が高かろうが低かろうが入ってくる着陸料は同じ
収益の柱である売店収入にしても、売り場面積の狭い神戸より関空の方が儲かる
さらに言えば、すでにスカイマークが神戸-成田線を企画してるように、国際線の旅客が
神戸から成田経由で抜けてしまう
これは関空の内際ハブを目指す関西エアポートにとってみれば莫大な損害
伊丹から羽田経由で抜けてる分だけでも頭が痛いのに神戸の規制緩和によって
さらに頭痛の種が増えたw
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 20:41:20.51ID:TnFxC9lV0
>>249
しかも仙台はオープンスカイで国際線飛ばし放題
というか日本中で内際分離なんて昭和政策を未だにしてるの関西だけ・・・
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 20:43:36.29ID:3xCeeynE0
>>251
つまり神戸空港を国際化したら話が早いと
おれもそう思う
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 20:52:40.46ID:Z2k6nqqc0
川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川崎市最っ高!川崎市最っ高!川崎市最高!!!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川 崎 市 最高!!!!!川 崎 市 最高!!!川 崎 市最高!!!川 崎 市最高!川 崎 市 最高!川 崎 市 最高!

川  崎  市  最高!!
マンコクサイエア最悪
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 20:53:07.55ID:Jbw4wugj0
元々、関西エアポートは神戸の国際化は長期的課題という立場だった
それが関西三空港懇談会において関経連会長や神戸市に押し切られて
中期的課題に格上げされたけど、中韓情勢が不透明な中、どうするかですね
関西エアポートとしては、神戸の国際化は悪夢でしかないと思うけどw
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 20:54:09.21ID:Z2k6nqqc0
川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川崎市最っ高!川崎市最っ高!川崎市最高!!!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川 崎 市 最高!!!!!川 崎 市 最高!!!川 崎 市最高!!!川 崎 市最高!川 崎 市 最高!川 崎 市 最高!
川   崎  市最高!!!!!
川    崎  市    最高!!!

川  崎  市  最高!!
マンコクサイエア最悪
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 20:54:43.82ID:Z2k6nqqc0
川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川崎市最っ高!川崎市最っ高!川崎市最高!!!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川 崎 市 最高!!!!!川 崎 市 最高!!!川 崎 市最高!!!川 崎 市最高!川 崎 市 最高!川 崎 市 最   高!
川   崎  市最高!!!!!
川    崎  市    最高!!!

川  崎  市  最高!!
マンコクサイエア最悪
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 20:56:10.27ID:Z2k6nqqc0
川崎以下のウンコクサイ都市wwwwwwwwwwww

神戸市の人口、川崎市を下回り7位に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44819430V10C19A5LKA000/

川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川崎市最っ高!川崎市最っ高!川崎市最高!!!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川 崎 市 最高!!!!!川 崎 市 最高!!!川 崎 市最高!!!川 崎 市最高!川 崎 市 最高!川 崎 市 最   高!
川   崎  市最高!!!!!
川    崎    市    最高!!!

川  崎  市  最高!!
マンコクサイエア最悪
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 20:56:58.82ID:Z2k6nqqc0
川崎以下のウンコクサイ都市wwwwwwwwwwww

神戸市の人口、川崎市を下回り7位に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44819430V10C19A5LKA000/

川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川崎市最っ高!川崎市最っ高!川崎市最高!!!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川 崎 市 最高!!!!!川 崎 市 最高!!!川 崎 市最高!!!川 崎 市最高!川 崎 市 最高!川 崎 市 最   高!
川   崎  市最高!!!!!
川    崎    市    最高!!!

川  崎  市  最高です!!
マンコクサイエア最悪
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 21:37:22.37ID:3xCeeynE0
関西エアの社長もアホではないから、神戸の国際化が金の卵だという事くらい理解してるよ
表向きは押し切られた、という形にしておかないと色々とうるさい人達もいるし
本当の悪夢は台風でしょ
暑くなるまでになんらかの代替措置は打っておきたい。現実問題として
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 21:53:04.15ID:jWcm4Kvn0
>>251
つまり神戸は規制緩和すればするほど便数が増えると
俺もそう思う
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 22:14:35.16ID:Jbw4wugj0
>>260-261
井戸知事の会見には次のような発言がある

・・・国際線の関空での利用が、環境アセスメントで23万回を前提しているのですが、
30年度で19万回前後ぐらいだと思いますから、まだ4万回も差があるというような話に
なりますので、なかなか国際化についてのハードルが、今の時点では、共通理解になかなか
至りにくいという点は、客観情勢としてあるのではないかと思っています。
                --知事定例記者会見(2019年4月15日(月曜日))より

・・・将来的なスパンとしては、きっと将来的な検討課題だというのは書き込まれている
はずです。しかし、現時点ではそこまでいかないということはやむを得ないかなと思います。
と言いますのは、関空の環境アセス上限23万回に対してまだ19万回ぐらいで4万回、
間があります。そのあたりをにらみながら現実的な対応、段階的な対応にならざるを
得ないと私自身も思っています。
                --知事定例記者会見(2019年5月7日(火曜日))より

こういった発言から推察するに、関空の枠が余ってる間は神戸や伊丹の国際化は
認められないと釘を刺されてるんでしょう
で、先の関西三空港懇談会においては神戸の国際化が中期的課題に格上げされた
一方で関空の枠拡大に向けて環境アセスメントを行うことが合意された
つまり、神戸の国際化は関空の枠拡大とバーターで盛り込まれたわけだが、上記発言に
照らせば、関空の枠が拡大した時点で神戸の国際化は先送り可能になる

そういう構図なんじゃないですかね。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 00:01:03.13ID:CevsusW00
川崎以下のウンコクサイ都市wwwwwwwwwwww

神戸市の人口、川崎市を下回り7位に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44819430V10C19A5LKA000/

川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川崎市最っ高!川崎市最っ高!川崎市最高!!!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川 崎 市 最高!!!!!川 崎 市 最高!!!川 崎 市最高!!!川 崎 市最高!川 崎 市 最高!川 崎 市 最   高!
川   崎  市最高!!!!!
川    崎    市    最高!!!

川  崎  市  最高です!!!!!
マンコクサイエア最悪
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 00:01:45.14ID:CevsusW00
川崎以下のウンコクサイ都市wwwwwwwwwwww

神戸市の人口、川崎市を下回り7位に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44819430V10C19A5LKA000/

川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川崎市最っ高!川崎市最っ高!川崎市最高!!!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川 崎 市 最高!!!!!川 崎 市 最高!!!川 崎 市最高!!!川 崎 市最高!川 崎 市 最高!川 崎 市 最   高!
川   崎  市最高!!!!!
川    崎    市    最高!!!

川  崎  市  最高です!!!!!
最高!!!!!川崎市!!!!!!

マンコクサイエア最悪
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 00:02:20.61ID:CevsusW00
川崎以下のウンコクサイ都市wwwwwwwwwwww

神戸市の人口、川崎市を下回り7位に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44819430V10C19A5LKA000/

川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高
川崎市最っ高!川崎市最っ高!川崎市最高!!!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川 崎 市 最高!!!!!川 崎 市 最高!!!川 崎 市最高!!!川 崎 市最高!川 崎 市 最高!川 崎 市 最   高!
川   崎  市最高!!!!!
川    崎    市    最高!!!

川  崎  市  最高です!!!!!
最高!!!!!川崎市!!!!!!

マンコクサイエア最悪
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 00:47:03.77ID:re6WTLMf0
>>264
おいおい、元々のインタビーからどうやって最後の超解釈になるわけ?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 01:14:40.36ID:Ou10v1ei0
>>269
白を黒と言い張るのが泉ズリ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 07:32:34.48ID:siZwA6dl0
>>269
関西三空港懇談会合意は、二つの相矛盾する方針から成り立っている

第一の命題:関空の拠点性を高め内際ハブ化する
第二の命題:三空港を有機的に活用する

本来、関西の航空需要は単一の空港で賄える規模だから、伊丹、神戸を廃港にし、
関空に統合すれば第一の命題は簡単に達成しうる
しかし、地域の事情などを勘案し、第二の命題は三空港を使え、となっている
この矛盾をいかに調整するかが関西三空港懇談会の場と言える

今回の懇談会においては、神戸の規制緩和が主たる議題となったわけだが、神戸の
利用を高めることは、関空の拠点性を崩す方向のベクトルを有するから、第一の
命題に反することになる
したがって、神戸の利用を高めた上で第一の命題を満たすには、残る伊丹空港で
もって関空の拠点性を高める方向の処理をしなければならない
具体的に言えば、伊丹を廃港にするしかないわけだが、それはしないと言う
であれば、神戸の利用促進は、関西圏の航空需要の増大分に比例した分量に制限され
ざるを得ない
それが短期的課題における門限の一時間延長と発着枠80回という回答となったわけだ

では、中期的にはどうか?
伊丹を廃港にしない以上、中期的にも神戸の利用促進は関西圏の需要増大分に制限
されざるを得ないと考えられるが、問題はどの程度関西圏の航空需要が増えるかが
未来予測を伴うため不明なことだ
順調に右肩上がりで需要が増大するのなら神戸の国際化も視野に入ってくるだろうが、
昨今の中韓情勢を踏まえれば、とてもではないが楽観できない
だから、関西エアポートは神戸の国際化を長期的課題であるとして強く訴えたのだろう

にもかかわらず、神戸の国際化が中期的課題に盛り込まれたのはなぜか?
自分は政治的な妥協の産物だと推測する
仮に、神戸の国際化が長期的課題だとされた場合、事実上のゼロ回答となるから、
久元神戸市長と井戸兵庫県知事が受ける政治的ダメージは重大なものとなる
これを回避するには、何としても中期的課題に格上げさせなければならない
そこで、関空の枠拡大をエサに、それを神戸国際化回避の抜け道として用意することで
関西エアポートの歩み寄りを引き出したのではないか

まぁ、神戸も関西エアポートも取るものは取ったし、全体として見れば、上手に
纏めた印象ではありますね
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 08:16:22.76ID:re6WTLMf0
気持ちわる
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 08:27:36.04ID:jgPCglPZ0
言いたいことを3行でまとめられないのは無能の証
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 08:33:28.62ID:g7hOvXuu0
災害ばっかりの日本では高い空港に一つに集約ってのはリスクが大きいな…
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 08:42:55.52ID:eOhuvWpW0
誰も言わないけど、要するに関空廃港にするのが一番ってことで合ってる?
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 10:28:52.05ID:+fHN9LKF0
伊丹、関空廃港か
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 10:40:15.39ID:siZwA6dl0
基本方針に沿って言えば、廃港が可能なのは伊丹だけ
伊丹の廃港には地元の合意、つまり兵庫県知事の同意が必要
兵庫県民が伊丹と神戸どちらを優先するのか選択すればいい
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 10:53:05.58ID:C/jxOtoy0
もう、伊丹空港廃止してJRを
神戸空港に乗り入れさせて
京都線や東西線直通の空港快速走らせろよ

サンダーバード乗り入も可能になるし
神戸空港から京都や北陸方面のアクセスよくなる
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 11:04:09.19ID:WDpv0hDk0
>>281
これはやったほうがいいと思う。
ただ三宮駅を通らせないとだめというか
神戸市としてはそこは要求するところだと思いたい。
和田岬線の延長としての高架か大深度地下か。
5号湾岸線開通と既存の海岸線がある中でどうやりくりできるのか、技術的にも難しそうな案件。
政治的パワーも合わせ持てているのか30年後の神戸というところもあるし。
このあたりで妄想が膨らむね
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 11:29:49.11ID:C/jxOtoy0
>>282
京阪神地区の需要を拾うならあえて三宮はスルーして
神戸港線を利用して灘ーポーアイー神戸空港延長が
線形的にも良いかも廃止されたが

大阪とJRで直通出来るので
神戸市は三宮一辺倒では無くポートアイランドや
三宮の港あたりを横浜のみなとみらいの様に
再開発副都心化できると言うメリットもある

三宮方面の客はポートライナーに誘導
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 12:22:09.92ID:re6WTLMf0
>>277
>>1
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 12:24:51.68ID:zFsW+DPE0
>>282
現実的には>>283の言う通りJRの乗り入れなら神戸港線一択だよ
三宮以西の客はとりあえずポートライナー
実際は市営地下鉄の方が現実的だと思うけどね。新神戸との結節も実現できるし
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 15:23:42.62ID:jgPCglPZ0
神戸港線は廃止されたが跡地は遊歩道として残してあるという深謀遠慮
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 16:01:34.12ID:lvFzIXTm0
>>171
一社の比率を高めすぎるのはリスク大きすぎ。

他に希望するところが無いならスカイマークでもいいけれど、できれば増分はスカイマーク除外で。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 17:04:24.73ID:+fHN9LKF0
管制センターの人も寝るねんで
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 19:28:41.51ID:17J+XiUk0
>>280
基本方針にそんなことを書いてあったっけ?
あるなら、前後の文言を切取り、捏造、曲解しないであげてみてくれる?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 20:10:56.55ID:BkEOGti80
>>287
SKYは神戸に駐機させる737を1機増やすから
増枠分のいくらかは増便あるっしょ。
他はFDAの参入は実現して欲しい。
SNAの宮崎はSNAにとって初めての関西圏-九州便となるので面白いが伊丹のANAや関空のpeachと競合するうえ737-800で席埋まる?て思っちゃうんが...
ANAとADOは動きなさそうな気がする。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 21:11:14.00ID:siZwA6dl0
>>291
[PDF] 関西国際空港及び大阪国際空港の一体的かつ効率的な設置及び管理に関する基本方針

3 両空港を取り巻く状況変化への対応
@ 国は、関西空港の国際拠点空港としての機能の熟度、関西の航空輸送需要の動向その他
両空港を取り巻く状況の変化及びコンセッションの実現に向けた環境整備の必要性を踏まえ、経営
統合法第34条に定める協議会の意見を聴きつつ、本基本方針を適時に(概ね3年を目途)かつ
適切に見直すものとする。 また、空港運営事業者は、両空港の運営に当たり本基本方針の見直し
が必要であると認めるときは、国に対しその旨の申し出を行うものとし、国はそれを十分尊重するものとする。

A 空港運営事業者は、伊丹空港について、中央リニア新幹線の開通など周辺状況の抜本的な
変化を見通し、その廃港も含め、将来のあり方を今後検討する。
http://www.mlit.go.jp/common/000214479.pdf
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 21:47:25.62ID:d9yHASLr0
>>294
その紙切れにしがみついてるけど、A項に関空も盛り込まれる一歩手前やったんやで
その為の布石は実は@にある。これ以上突っ込んでもいい事ないと思うけどな・・
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 02:12:01.91ID:5vY5+Lmj0
>>297
ANAの772が1機ねぐらにしてるように
FDAも同じようにやるかと。
実際、チャーター機でも既にやってるし。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 05:55:48.98ID:omvnXkPH0
川崎以下のウンコクサイ都市wwwwwwwwwwww

神戸市の人口、川崎市を下回り7位に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44819430V10C19A5LKA000/

川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高
川崎市最っ高!川崎市最っ高!川崎市最高!!!川崎市最高!川崎市最高!川崎市最高!
川 崎 市 最高!!!!!川 崎 市 最高!!!川 崎 市最高!!!川 崎 市最高!川 崎 市 最高!川 崎 市 最   高!
川   崎  市最高!!!!!
川    崎    市    最高!!!!!

川  崎  市  最高です!!!!!
最高!!!!!川崎市!!!!!!!!

マンコクサイエア最悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況